39,009件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の審判について

【相談の背景】 胎児認知調停中のシングルマザーです。 相手は既婚者で、今のところ面会交流は拒否していています。 私としては、養育費を望まない代わりに、子供とは2ヶ月に一度でもいいから関わって欲しく、産後できるだけ早く面会交流調停を立てようと思っています。 【質問1】 そこでお尋ねなのですが、面会交流の審判で相手の望み通り『面会交流はしなくていい...

弁護士回答
    3
  • 夫に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前から夫による家庭内暴力や暴言を受けていましたが、最近大病を患い、心身共に疲弊し身の危険を感じました。そこで夫に暴力的な言動をやめて欲しいとお願いしたところ、それは性格なので、やめることは出来ないと言われました。更に夫は俺を加害者扱いするなと怒るようになって、家を出て行きました。夫が家を出て半年後、家族に嘘をついて女性と会っ...

弁護士回答
    6
  • 生活費と話に応じない妻に関して相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費と話に応じない妻に関して相談です。 妻が今年の1月に転職をすると相談があり、私は生活費を決められた額同じように入れてくれるのであれば問題ないと回答しました。 家計管理は私が行っています。 ただ2月の転職後から生活費を1円も入れなくなりました。 妻には生活用の買い物はクレジットカードを持たせておりそれで買い物は出来る状況にして...

弁護士回答
    2
  • 相手連れ子の親権獲得について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方連れ子の親権の取得について 私は初婚、妻は再婚(バツ1)、連れ子(長男。出会い当時6歳、現在10歳)で令和元年12月15日に結婚いたしました。 妻との間に子も1人授かり(現在2歳、長女)、結婚3年目の状況です。 現在、2人の親権を取れるなら離婚をしたいと考えております。 以下、状況としまして、 (私、夫側) ・毎日のお風呂、寝か...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為について。慰謝料とか、相手から取れるのでしょうか?

不貞行為なんですが、もし夫が、調停中に女を作った場合不貞行為になるのでしょうか?慰謝料とか、相手から取れるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士を変えた方がいいか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求の示談交渉中なのですが、350万の請求に対し、相手は80万円で譲りません。相手は写真を自宅付近にばらまくと主人を脅したり、会社にバラすと脅したりした経緯があり、その証拠もとってあります。また、1年半前にも夫とその女性の不倫関係が発覚し、その時は弁護士を挟まずもう2度と会わない代わりに慰謝料請求しないと約束しました。私は心身ともに...

弁護士回答
    6
  • 財産分与調停中 生活収支表書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の調停をされています。 生活収支表を提出するように言われました。 【質問1】 生活収支表の書き方なのですが、毎月の収入、毎月の出費を書けばよいのですよね?収入のとこは相手給料だけじゃなく自分の給料も書くのですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫による損害賠償請求事件

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為で相手女と裁判中です。次回3回目です。前回の裁判で裁判官の前で被告代理人が2人は別れていると話しましたが、実際その前に夫が合鍵で被告の家に入る姿を捉えました。写真もあります。 【質問1】 別れていると言って別れてない場合は慰謝料は少しはあがりますか? それは不貞の継続性で上がりますか? 嘘をついた事で心証が悪くなって...

弁護士回答
    2
  • 状況証拠をつみかさねれば慰謝料は取れるのか?

ベストアンサー

妻が離婚調停をすると言ってきています。原因は担当美容師との関係を疑ったことから始まりました。最初は何もないと言っていましたが、色々と調べた結果、うそをついてでていってたことがたくさんでてきました。朝の四時にその美容師とタクシーから降りてきたことや、ピルをのんでいること、またその美容師が店をオープンするのですが、オープンまえの店に夜中に二人きりで...

弁護士回答
    6
  • 妻の不倫相手(警察官)に対しての慰謝料請求について

10日前に妻の不倫が発覚し、相手は今年の四月から警察学校に行っています。不倫の期間は今年の1月からで、はじめ、相手は既婚者と知らずに関係を持ちました。しかし、その後既婚者とわかってからも関係を続け、LINE上には思い出と称してコンドームの写メまで乗っているありさまです。(ただし、遠距離のため肉体関係の回数は少ないです。)相手に連絡したところ、既婚者と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • マスコミ報道等の対応について

告訴され、報道された場合、告訴記載の住所で〜市在住というように新聞、テレビ等で報道されているように思われます。現在、妻子と一緒に住んでますが、子供環境をなるべく変えたくないので、私が転出し実家または他市に転入した場合、報道影響を避ける意味があると思われますか。実家、他市のどちらかにした場合の違いなどでもありますでしょうか。転出しても実家、妻子住...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

元旦那から、自分はこれからも住み続けるので、住宅ローンの残債から現在の評価額を引いた金額の半分を払うように言われました。 借金もあってその半分を払うように言われました。 私が家を出る時には家財道具は持ち出していません。新しく生活するのに必要最低限の物は自分で用意しました。 家にあった物は今も元旦那が使っています。 ちなみに私が独身のときに100...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼したのに弁護士が連絡が取りにくい

ベストアンサー

お忙しいとは存じますが、是非お答え頂きたく投稿させて頂きます。 現在、離婚調停の第1回目を控えて待っている者ですが、まだ、日にちなどの指定は御座いません。 当方が依頼してる弁護士なのですが、なかなか連絡も取れず、電話は掛けても一切出ないし折返しもありません。 もう着手金も支払ってあります。 弁護士とのやり取りは、殆どラインとなってますが、それ...

弁護士回答
    14
  • 困っています

ベストアンサー

旦那は海外単身赴任中です。単身赴任して3年半程です。赴任期間は当初2年。色々あったけれどなんとか旦那の意思で2年で帰国し荷物を持って帰国しました。が、わずか1週間で2週間出張と言い帰国前日帰れなくなったと旦那から電話あり。赴任が延期になったとのこと。そのまま赴任とのことでしたが私の両親は子供も小さくやっと帰国が決まり喜んでいるとこだったので納得...

弁護士回答
    1
  • 外国人との子供の認知について

外国にいる女性が妊娠しました。 認知したいのですが、出産前に子供の父親は帰国します。 認知するにはどのような方法がありますか? また、認知すると子供は日本国籍が認められると聞いたのですが、結婚しなくても認められるのでしょうか? 子供の父親は日本で結婚しています。 子供と母親が日本に住むことは認めてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家に帰ったら誰もいませんでした,

現在妻と連絡が取れなくなり一ヶ月になります。 ある日家に帰ると妻と子供と犬がいなくなっており、彼らに付随する荷物と電動自転車含もなくなっておりました。あったのは私の荷物だけ、、、テーブルにはもう私とはやっていけないという置き手紙のみあり、以来一切連絡が取れません。貯金通帳も持って行かれたので実際私の貯金はなく、現状給料だけでやりくりしている日々...

弁護士回答
    3
  • 婚約者による無断の荷物処分に対する損害賠償請求についてご相談したいです

【相談の背景】 同棲していた婚約者が、私の留守中に無断で部屋から荷物(私の私物である家具・家電を含む)を運び出し、処分した件について、以下の請求や法的手続きが可能かをご相談したいです。 ・処分された私が購入した家具家電の損害賠償請求(買い替え費用の請求)。 ・婚約破棄に伴う慰謝料請求、および同棲解消に伴う財産分与の成否。 ・残置された婚約者の家...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の和解を断る理由

不貞による慰謝料裁判を元旦那に起こされ、現在裁判所より50万円の和解案を元旦那に出され、元旦那はそれを断りました。 これから判決に進んでいくと思うのですが、基本は和解案より判決の金額は高くなるのでしょうか? 元旦那は少し変わった人で、裁判官の心情があまり良くないと弁護士の方には聞きました。 和解案を断り、判決に進んでいくのは向こうにとって有利だか...

弁護士回答
    3
  • 面会交流に関する第三者機関の立ち位置について

ベストアンサー

離婚をし、面会交流が開始されました。 娘と息子がいますがいずれも元妻が親権を持つこととなりました。 調停条項では、 1.月1回3時間の面会交流から開始。 2.子らが希望すれば時間の伸長は可能。 3.もともと拒否感を示している娘は、間接的交流から始め、6か月以内に息子と同等の交流とする。 4.子の福祉に害がないと判断すれば、月2回の泊付き面会交流を...

弁護士回答
    6
  • 同棲は不倫と認められますか?

ベストアンサー

産後実家でしばらく子育てをしていたら 主人と不倫相手が夫婦の家で勝手に同棲を始めました。 不貞行為そのものの証拠はなく 同棲している証拠はあります。 これは不倫していると裁判などで 認められますか?

弁護士回答
    6
  • 弁護士との連携のとり方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士との連携のとり方?について。 元妻の浮気で離婚しました。 相手の男との慰謝料問題は終わっておらず、これから裁判になります。 不貞は認めているものの、こちらの夫婦の破綻を主張しており、元妻は破綻の証明に全力で加担しています。 数年前に遡り、証拠となりそうなものを提出していて(帰りが遅い、家事を手伝わないなど)、大量の資料...

弁護士回答
    6
  • 持ち家の財産分与について

【相談の背景】 入籍と同時に購入した住宅に元夫が住み続けています。 名義は確か元夫です。(権利書諸々はすべて夫宅にあるのでわかりません ) 今後、財産分与請求をする予定です。 先日、元夫が再婚したと聞きました。 【質問1】 もし、再婚相手名義に変えられてしまったら財産分与は出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子を連れ去られた男性側の監護者指定審判の見通しにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚8年目の男です。妻より突然の子の連れ去り別居にあいました。直後に監護者指定の審判を保全で申し立て、子の引き渡しの審判も同時に申し立てています。子供達は4歳と7歳の男の子で、生まれてずっと私の家で育ちました。 連れ去り1年前に突然妻が私や子供達の前で半狂乱になり、設計中だった家もいらないし出て行くと泣き叫びました。子らは母親...

弁護士回答
    5
  • 夫による慰謝料請求と財産分与の要求に関する追加相談:示談金と借金の正当性について疑問があります

【相談の背景】 前回の相談の追加相談です。 夫に弁護士を通して精神的苦痛により慰謝料請求する旨と夫の借金の婚姻費の財産分与の折半を要求されているので 対象外の(夫の犯歴による被害者側への示談金、一方的所有の車のローンは請求します) それも裁判所や弁護士を通して銀行支店名を 提示して開示してもらいます。とラインにて伝えたところこのように返答があり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の判決。教えて頂けますか?

面会交流の調停が全く進展しませんが、婚姻費用分担請求の審判の通知が当方の弁護士へありました。 面会交流については不成立で審判へ移行しても強制力がないとの裁判所の配慮から現在も調停続行中です。相手は早く離婚訴訟を起こしたいと息巻いております。 相手は婚姻費用として7万円を要求しておりますが、当方と相手の収入、および当方の支出の状態から算定表によ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場をしりたい

【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 私は独身、相手は既婚子どもが1人です 婚姻期間は4年程だと聞いています。 はじめの半月ほどは既婚者だと知らずにやりとりしていました。 その後既婚者だと知り、2度別れを告げたのですが私の意思が弱くズルズルと3週間ほど続いていました。 その後奥さんにバレ、1ヶ月半ほどで終わりました。 自分が起こしてしまったこ...

弁護士回答
    3
  • 引渡の審判前の保全処分の申立て中です。

妻に子供(小学校6年、5年)を連れ去られて子の引渡の審判前の保全処分の申立て中です。 弁護士は私も、相手方もつけてます。 申立書に書いたとおりの証拠をこれでもかと言うぐらいつけて申し立てをしました。 相手方の監護期間は3週間程です。 最近は、母親優先ではなくなって来たと言いますが、やはり母親優先になってしまうのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 面会交流について。また、他にあわさなくて良い方法はありますか?

ベストアンサー

夫のDV、性行為の強要、避妊の拒否などで妊娠中から子供に対しての愛情が感じられず、産後も夫の性癖で、子供が横にいるのに性行為をしたがり強要されて来ました。 子供は6ヶ月頃から夫の裸を見ると泣き出すようになり、1歳10ヶ月の今、私の裸を見ると、抱っこ(またがった状態)で自分の性器(男の子)を触りながら、私の乳首やおへそにくっ付けて来ます。 触っている...

弁護士回答
    3
  • 調停決定事項について

調停の決定事項で 私の郵便物は速やかに送付する ローン組み換えに必要な書類売買契約書など送付する と条件し成立しましたが、実際郵便物も送付遅い、売買契約書に関しては無いと言っている。 質問です。 質問です。 質問です、これは通るんですか? 私の条件でもある支払い11万ですが、こちらも金額減額で支払い等しても問題ないんですか? 相手が応じないなら...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫における慰謝料請求について教えてください。2年7か月の不倫を終えました。交際中は相手の男性が私に依存しており、別れ話をすれば自宅周辺や最寄り駅で待ち続け、別れる1週間前には主人が帰る時間に玄関先で騒がれました。奥さんとは別れると自宅にも帰らず、子供にすら連絡をしない相手に子どもに連絡を返すよう、養育費の話などをして現実的に別れ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判中の不貞証拠

ベストアンサー

夫の不倫相手に対する慰謝料請求裁判の2回目がありました。 次回は被告において、和解金100万と違約金条項を設ける内容で和解が可能か否かを回答。 既に裁判2回目で、被告代理人からは『違約金条項を入れる事は困難である』と不倫関係は終わったと主張する一方で、極めて不自然な態度を示して終了。 そこで思いきって2回目裁判終了直後に探偵を付けた結果、あっさり不...

弁護士回答
    5
  • 陳述書の書き方の件で

ベストアンサー

こんにちは、調停を控え陳述書の記載事項で生活歴の生活歴上の主要な出来事とはどんな事を書けばいいかわかりません。詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 二回目の不倫 慰謝料はどれくらいか

主人は中学教師、私もフルタイムで働いて子どもが15歳、8歳の二人です。 交際4カ月、不貞二回。相手方ご主人に不倫を突き止められて、主人が慰謝料150万支払済です。 それが今回2回目で、二か月ほど連絡数回とり、二回ほど会った程度で再度ご主人にバレて、ご主人が私のところまで初めて報告にきました。 ご主人も小学一年の子どもがいるため別れる気はないらしいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の陳述書による養育監護トラブル、反論に不安を抱く

ベストアンサー

【相談の背景】 夫側(申立人)です。子の引渡し審判、保全処分を申請に一回目が終わりました。相手方の陳述書を確認し申立人はありのまま真実を簡潔にまとめて提出をしていました。1回目の審判前に、相手方の陳述書を読み確認しました。その内容は虚偽の内容で申立人が陳述書の内容と全く真逆の内容を返しているかのような陳述書でした。家庭裁判所の調停員もこれかほど全く...

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担費用について

ベストアンサー

婚姻分担費用について、お聞きしたいです。 婚姻分担費用調停で、4~6万円の範囲内で 6万円の金額が決定しました。 支払い対象期間は 同居していた月2ヶ月間も含まれての、現在までの期間です。 婚姻分担費用は、申し立てをしたときから支払いの対象になることは承知しているのですが 妻と同居し、生活費を支払っていた期間に 婚姻分担費用の調停を起こし...

弁護士回答
    2
  • 探偵について。そー言う場合、逆に訴える事は出来るのですか?

知り合いのはなしですが 浮気を知った旦那さんがどんな事してでも 探偵を使ったりしてでも、会社に電話したり 仕事内容を聞いたりしてでも 探し出す!それをひざまずかせると なってます。 そー言う場合、 逆に訴える事は出来るのですか?? 地元に居れなくするとおどしてます。 それまでにかかった費用も 相手に請求出来るといってますが。

弁護士回答
    1
  • 夫と復縁したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に夫婦喧嘩をして、その次の日から帰ってこなくなりました(実家に住んでる) ラインで「あなたとはもう一緒にやっていけません。別れてください 結婚してから短気で外でも家でも不機嫌な態度を取るから顔色をうかがってびくびくしてた」と 私は喧嘩の時はごめんなさい。お互い2歳の子供がいるから疲れてたよね。もっと実家の両親のサポート...

弁護士回答
    17
  • 財産分与について

婚姻費用、養育費を払い続けてきましたが裁判所標準額表より遥かに多額の金額を払っていた事がわかりました。過払い分を素直に返却に応じるとは思えないので悪意の遺棄又は財産分与で争う余地がありますでしょうか?御教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • 妻の不動産収入は家計にいれるべきか?

ベストアンサー

夫の収入は年1100万円 妻の収入は年600万円 妻は結婚前に所有していた不動産収入が年100万円あります。 結婚7年目です。 現在、生活費は夫の口座から出して、妻の収入は妻の口座に貯金しています。(給与収入と不動産収入は別の口座) 最近夫が妻の口座からも生活費を要求しています。 今後、収入に応じて生活費を分担する場合、妻の不動産収入も妻の収入と見なされます...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判 解決策はやっぱり夜逃げ?

ベストアンサー

夫の不倫・DV・モラハラで保護命令をとり別居しました。 子供達は、長男が反抗挑戦性障害+発達障害、長女が場面緘黙症で児童精神科で通院治療中です。 夫に面会交流調停を起こされました。調停は不調で審判に移行しました。 児童精神科医には、私の同席の元での制限下の面会交流の意見書をもらいましたが、裁判官様は同席と言っても、別のテーブルで話が聞こえない席...

弁護士回答
    1
  • 連絡を取る方法はありますか?

【相談の背景】 私は長年妻にモラハラをしてしまっていました。 自分は気づいていませんでしたが、指摘されて色々調べてみたところモラハラに該当するとされることを沢山してしまっていました。 そして妻は2週間前子供を連れて実家に帰りました。 妻からはお互いが冷静に話ができるようになったら親を交えて話をしましょうとLINEがきました。 妻が実家に帰った後...

弁護士回答
    6
  • 解決金、慰謝料について

解決金と慰謝料についての質問になります。 財産分与の延長で、何故か解決金と慰謝料を主張されました。私は不貞行為等は一切しておりません。 また、財産分与に関しては、クルマ及び婚姻中の預金を相手方が持って行っており、計算すると私が100万程分与頂けるにもかかわらず、逆に50万円支払ったら離婚及び月1回の面会は許可してやると言われました。そのため50万円の根...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額要求されてます。

【相談の背景】 ダブル不倫をして未だに同棲中の夫から…婚費の減額を要求してきました。娘が高校卒業後…この4月に就職しました。そのせいですが…婚費は私が調停に申し立てて決まった額を4月から減額(半額以下)に要求されてます。養育費は婚費に含まれていなかったのですが…娘も同居だから…減らすと… 夫の言い分で承諾できかねます。 嘘ばかりつく人で信用なりません...

弁護士回答
    2
  • 妻からのモラルハラスメント

ベストアンサー

逆DVに悩んでいます。妻に3年間精神的DVを連日朝夕受けています。思春期の子供がいます。相談先がない ので悩んでいます。仕事も激務で肉体的にも精神的にも疲れ果てています。疲れていても家にも帰る気力さえ失せています。言葉の受け応えが横暴で男っぽい感じです。主に無視が多く怒りっぱなしです。結婚生活20年を越え私としては、わけがわからず混乱しています。お前が...

弁護士回答
    3
  • 子との面会交流が許容的ではありません

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停で、「子との面会交流は、原則として日曜日。時間は10:00~15:00の間。」と取り決められましたが、監護者が、「その日は仕事になった」「その日は友達とバーベキューする」「その日は姉が休みだから、子と外出する」などといつも言い訳を作り、面会交流に許容的でありません。 面会交流調停の時は、調停員に、「毎週会わせてもいい」「最優先...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が調停中に妊娠。親権や戸籍は?

ベストアンサー

旦那は ・薬物中毒 ・犯罪や人を騙す知識がすごい(前科沢山あります) ・不倫中に出来た子供を私に内緒で産ませていた ・子供のお金を盗む ・DV(元暴力団) 私は ・過去に一度不倫(その際二ヶ月ほどで旦那に知られ相手と示談) 私と旦那の間には7歳の子供がいます。 去年末、旦那が窃盗で逮捕されました。 留置中に法テラスから弁護士の先生に離婚調停をお願いしまし...

弁護士回答
    3
  • 保証人とは。保証人が支払わなければ何の為の保証人?

自宅は主人名義で銀行ローンも主人名義。 離婚の財産分与で自宅名義は私になります。 銀行ローンの保証人は主人の父です。 ローンは私達親子が支払いますが末娘の養育費と同額なので事実上、養育費=ローンになります。 ローンが滞る事は養育費が支払われていない事になります。 私に支払い義務が無い事も教えて頂きましたので主人が養育費を支払わなくなれば...

弁護士回答
    2
  • モラハラやDVで慰謝料とれますか?

ベストアンサー

旦那が私に女としてみれない。気持ちが冷め切っている と言って不倫しました。その後和解しましたが、話し合いになるたびに探偵を雇ったお金のことをどなりながらしつこく問いただしてきたり、私の性格の批判など声を荒げて言ってきます。話し合いにならず、たまに怖くなり話したいことも言えなくなります。手をあげられたことはありません。 こんな旦那の言動はモラハラ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求の際の交際期間について、証拠写真がある時からになりますでしょうか。

ベストアンサー

現在不倫相手への慰謝料請求を考えております。 内容証明等に記載する交際期間について質問です。 去年より主人の朝帰りが増え、 今年の3月に主人の携帯のGPSにて、女の家に夜中に入り朝に出てくるところを確認しました。 同月、再び主人が女の家に居るのが分かったので、女の家で主人と3人で話し合いをしましたが、部屋の明かりも消えていたのに、何もしてない、...

弁護士回答
    6
  • 共有財産からギャンブルの返済を行なった場合の財産分与について

【相談の背景】 独身時に夫がギャンブルのため銀行から借金を作り、結婚する際に夫の親から夫名義で返済してもらいました。 その借金は夫婦共有財産から毎月数万ほど夫の親に返しております。 そこで、支払い済みの借金について質問です。 ギャンブル防止のため、私が夫のお金を預かり、自分の給料とひとつにまとめ、生活費や借金の返済をしていました。 給料は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから