39,024件見つかりました

法律相談一覧

• 監護権 親権とれるでしょうか

子供5歳、3歳。 1年ほど前から別居中。※常に喧嘩が絶えずだったため。 週一で夫に子供を預けていた。 2月から円満調停を申し立てるも、夫は即離婚希望。 夫の不倫発覚。不倫に耐えきれず、5歳の子を預け、3歳を連れて家を出てしまった。 戻ってきた際、子供は私がみると主張したが、夫も子供を置いてった母親には返せないと主張。 下の子を一時的のつもりで面会時預け...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言 VS 普通の遺言

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 私の父親は数十年前に離婚し、内縁の妻と生活してるのですが、 その人は、何年も前から、食事など、父の生活の面倒を見なくなり、 カラダの関係も無いようです。 (家庭内別居のようだと、近くに住む従兄弟が言っていました) 暫く前から、父は年金のみでは生活できなくなり、息子である私達 が父にお金を仕送りし、家屋敷の固定...

弁護士回答
    4
  • 不動産持分売却をした際の財産分与金額について

【相談の背景】 離婚協議をしており不動産の財産分与について知りたい。 不動産は妻2%、私98%の持分比率となっている。 【質問1】 離婚協議中に98%の持分売却をした場合、財産分与の対象は、実際に98%の持分売却した金額になるか、それとも仮に100%で売却した際の金額になるか。

弁護士回答
    5
  • 先に離婚しても慰謝料、養育費等を請求できるか

離婚協議中ですが、なかなか進まず、調停にすると言われています。 子供の夏休み中に引っ越すため、調停を起こしてもらった方が引っ越し先の近くの裁判所になると思い、待っていますが、こちらもなかなか始まてもらえず、始まったとしても子供たちの新学期までには決着がつきそうにありません。 子供たちのためにも通称を使わず、9月の新学期までには離婚をして苗字を変え...

弁護士回答
    4
  • 養育費と婚姻費用について

婚姻費用と養育費について教えて下さい。 持家から家を出ました。 子供2名 10さい未満2人とも。 私の年収480 妻160万 養育費の目安6-8 の認識でよろしいでしょうか? 別居したほうが婚姻費用8-10 と高い認識でよろしいでしょうか? 持家のローンと保育料妻の生命保険携帯代 私の口座から引かれています。 15万位ひかれます。 それに加えて、妻も働いて...

弁護士回答
    2
  • 離婚の意思を示しているが、妻が反対している場合、どのように進めればよいのでしょうか?

【相談の背景】 5年前嫁が不倫をしました。相手とは示談を済ませています。嫁とは婚姻関係を継続する為の約束を守ってもらう事を条件に和解をしました。しかし、1週間程で約束は破られたまま5年が経過した為離婚を決意しました。話し合いの結果、嫁が婚姻関係を継続する為の約束を守らなかったことは認めるも(録音で証拠あり)離婚については反対されています。 【質問1...

弁護士回答
    6
  • 離れて暮らす我が子の親権について。

3歳と2歳の子供がおります。 育児放棄をしたわけではないですが、仕事や住むところ、当面のお金の為、子供達を主人の両親にお願いし家をでました。 初めは義両親も納得してくださって、私の姉にもその旨の連絡があり、私としては安心しきって子供達との生活の為に動いていました… ですがある日突然に 調停をしますので、子供達とは会わせません と言われ、すぐに主人...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間で持分ある共有物 自宅について

ベストアンサー

専門家さんの御意見を参考にしていました。大変有難く思います。今回は、前回と少し内容が違います。宜しくお願いします。夫婦間で持分ある自宅について、疑問が出てきました。私が5相手夫が13の持分ある自宅の修繕費について、今回は、一般調停 夫婦間円満調整事件として、申立てしました。かつて5年前にも同様に調停を申立てしました。その時と全く相手夫の収支状況は、変...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の親権など財産!

ベストアンサー

これから妻と離婚調停になりました。 離婚理由は、 妻から性格が合わない、一緒に居たくないと言われました! 妻にはの浮気症の病気持ちです。 妻と結婚して10年以上経ちますが、 妻は10人以上と身体の関係を持っていました。 今回離婚原因も浮気発覚からの別れたいと言われました。 ちなみに今回の相手といる所なども見つけて写真も撮りました。 2時間は会っている...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担調停 審判 貰える額

ベストアンサー

教えていただきたいです。 今、婚姻費用分担調停で来週2回目の調停です。 離婚調停も同時にしています。 主人の不貞により、主人が出ていく形で別居中です。 夏から生活費も入れてもらえず主人から離婚調停を申し立てられたのでこちらも婚姻費用分担調停を申し立てました。 そこで、現在私と子供2人(小3と小1)の3人は、主人名義の住宅に住んでおり、住宅ローン...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 司法書士に頼んだ同意書は効果あるの

旦那が浮気したと自白しやっぱりしてないといい自分から旦那の親となにが何でも離婚するとでていきました。一週間で帰ってきたんです下の娘のためにとその時夫婦の約束事を持ってきたので合意書にして円満にする約束破れば離婚なので離婚届けにもサインしてくれといわれました何を考えてるのか解らないんです司法書士に頼んだ同意書は効果あるの離婚不受理だしてるので同意...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係、事実婚の破棄について

内縁関係、事実婚の破棄についてです。 複雑ですが、私たちはペーパー離婚しました。そして、その後も結婚当時と変わらず同居してました。 そして相手方から一方的に突然、家を出ました。家を出て理由は相手方が刑事事件を連続で2件刑事事件を起こしました。 1つめは横領、これは示談で刑事告訴はなしでした。もうひとつは窃盗で検察庁へ事件送致されこれから起訴、不...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻期日=婚姻費用の支払い義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしましたが、条件が折り合わずにふたたび同居しています。 そのまま離婚協議をすすめていますが、算定表よりもかなり控除された額の生活費しか渡してもらえません。 婚姻費用調停を申し立てようと思っていますが、夫は「同居開始時から婚姻関係は破綻している」ので婚姻費用を支払う義務はないと主張しています。 今わたしているのはただの...

弁護士回答
    3
  • 離婚届のハンコを押せと言われたので押して提示は罪ですか?

ベストアンサー

離婚の件で相談です。幾度と主人からケンカのたびに離婚しやるよ!別れるべ もうムリと怒鳴られてきて去年末もそんな話しがあり 私自身もうそうしたいとおもい 離婚届をもらってきて 怒りながらでもサインはしてもらいました。ハンコはかってに好きなのを押して出せとのことだったのでそのようにさせてもらい提示 受理され名前も子供が15歳17歳と居るのでそのまま 籍も私の...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の内容は、不倫相手との裁判でも証拠として採用されるのでしょうか

ベストアンサー

現在、妻の浮気により離婚協議中です。 離婚協議の内容は、ほぼ固まりました。 妻に対して慰謝料については、これから提示をする予定です。 ただ、これまで妻と妻の浮気相手は法律上の不貞行為はないと言い逃れを続けています。 密室であっていること、継続的に関係を続けていることなど調査済みです。 また、妻の不倫相手との示談では、不貞行為はないが慰謝料200...

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫に対する経済制裁と権利確保の可能性について

妻の不倫が発覚し、離婚を検討しております。 どこまで経済制裁と権利を得られるかの可能性を教えて頂きたいです。 【私方】 私・妻・子供の3人家族で、3年前に不動産を購入しています。 妻は専業主婦で、私は会社員。収入は私のみとなります。 子供は小学校中学年になったばかりです。 【相手方】 不倫相手・妻・子供の5人家族。 会社経営者で不動産なし。収入...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたいのですが協議をする前に子供を連れ去られてしまった場合の対応

ベストアンサー

2週間程前に私と子供が家を出ました。モラルハラスメントが、原因で度々子供を連れて家を出ておりますがその度に話し合いを重ねて参りました。 4/22子供の体調不良により一時帰宅をして病院へ連れていきました。この日主人は1泊の出張でしたが18時過ぎに突然帰宅をしました。 2週間の間辛い思いをさせました、と頭を下げましたが話し合いにもならずただ部屋を主人はう...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料請求に応じないと駄目?

【相談の背景】 不倫をしていて奥さんに訴えられた場合慰謝料は払わないと駄目でしょうか?既婚者の男性と2年半お付き合いしていました。彼からはもう数年前から県外に妻とは別居していて婚姻関係は破綻していると聞かされてました。実際に別々の県で暮らしていたのは事実ですが、しかし奥様はその様にお考えではなかった様です。私は彼の言葉を信じてたので騙されたこです...

弁護士回答
    6
  • 財産分与の預金残高について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月に離婚調停2回目があり、財産分与の話し合いをする予定です。事前に○月○日時点の預貯金残高を提出するように言われています。相手は弁護士がついてます。 【質問1】 取引履歴がみられたくないため、通帳のコピーではなく○○時点の残高証明書を提出しようと思いますが、不自然でしょうか? 【質問2】 また履歴の開示を求められることはあるので...

弁護士回答
    4
  • 試行的面会交流に関して。

相手方は子連れ別居を強行以来4ヶ月間子供が怖がっていると言う理由で一切会わせようとはせず父子を切り離しておりました。 ですがそれは嘘だと主張しておりましたがここまでの期間を要しておりました。 けっかとして、長期間会っていないため若干の違和感はありましたが怖がることなく遊んでくれました。 そこでなのですが、今まで相手方が父親の事を怖がっている主張...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の退職金、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。退職金の財産分与について、お互い40代ですが、夫は退職時に支払われますが、私は確定拠出年金で毎月会社から3万積み立てられています。 【質問1】 この場合、私は損益は計算に含まず、婚姻期間分×1.5万を払う必要がありますか。 【質問2】 夫は定年まで勤める予定はなく、自己都合で退職する予定とのことであまり貰えない、退職金...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄

結婚4年、子供なし。自営業で義父母と完全同居をしています。旦那は親と言い争いをしては、仕事を投げ出します。つい先日は2日半も仕事を放棄して、テレビをみたりスマホをいじっていました。以前は注意をしていたのですが、『(母親が)店に出なくて良いって言ってんだからいいだろ』の一点張り。跡を継ぐのも無理。私ひとりが苦労するのは目に見えています。私たちは今、親...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の和解方法

ベストアンサー

元妻が、現在の妻に再婚前から不倫慰謝料を請求していました。 私(元夫)にも離婚時に慰謝料請求されましたが、決裂に終わり離婚しました。 現在の妻に内容証明で慰謝料300万円支払え、裁判すると言った内容でしたが決裂しました。 最近、2回目の内容証明が届きました。 安すぎる和解金額での提案でした。 それを受けても、それを証拠として私に裁判を起こし敗訴してし...

弁護士回答
    4
  • 相手の状況、家庭環境に問題がありますが親権を取れるでしょうか?

30代の男です。 嫁20代専業主婦 子供2歳半 6月の終わりにケンカから嫁が子供を連れて実家に帰っており何度か話し合いましたが決意が固いようです。 そこで親権をどうしても取りたいのですが、相手の家庭状況はどれくらい重点が置かれているのでしょうか? 嫁の両親は離婚していますし地元は遠いので頼れる身内は母親しかいませんが、この母親は膠原病、てんかん、鬱な...

弁護士回答
    4
  • 親権を取り戻す。恐喝や詐欺罪に当てはまるんですか?

ベストアンサー

旦那を親権者と定め、離婚をしようとしています。 旦那に離婚したいと伝えたら、親権者が自分なら構わない。サインしておけと。 印鑑はそこに有るからと。 他にも離婚の条件としては、私も一緒に暮らしこれまで同様に、食費や家計のおかねを払い、家事、育児をする事。旦那は住宅のローンと電気、水道代のみの支払いという内容です。 家を出る時にでも親権を取り戻せば...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

離婚成立から遡る事 半年から8ヶ月ほど性生活がなかったのですが、離婚成立から約7ヶ月後に元妻から5日前に出産をしたとの報告を受けました 報告内容として私の子供では無いが300日規定により私が戸籍上の父となるとの事でした 上記の問題は摘出否認調停で必要書類と双方の合意があれば除籍出来るとの事で話は進んでいるのですが、 婚姻関係中に元妻が不貞行為(ナンパさ...

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気での離婚 慰謝料など

【相談の背景】 妻の不貞が発覚し離婚を考えています 家族構成 本人、本人父 本人妻 妻の連れ子男21歳大学生、女20歳大学生 結婚16年  本人自営業年収300万円 妻 自営業年収200万円 本人の実家暮らし 本人父の持ち家 先日妻の不倫が発覚しました 相手はSNSで知り合った男性とのことです 証拠の写真などはありませんが、話し合いの音声は録音し、そ...

弁護士回答
    5
  • 離婚前の妻の子の連れ去り

子の連れ去りの案件について 今回初めて質問及び相談致します。 結婚期間=六年半 六歳の男の子双子と三歳の女の子 今年の7月位におかしくなり、約4ヶ月間は無視や子供との関わりを減らされ、遂に11月中旬に子供を連れて出ていきました。 ちょうど、出張で4日間ほど空けており、戻ったら家の中のものをほとんど持って出ており、郵便受けに弁護士からの受任通知書(内容...

弁護士回答
    4
  • 突然の離婚の申し出に対する対応方法

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 お互い再婚同士(子供なし)、お見合いで半年前に結婚しました。先月、夫から私の給与振込通帳を見せろと突然平日の夜中に言われ、私も突然の事だったので、初めは嫌だと申しましたが、夫婦間で相手の通帳を見せれないのはおかしいと言われましたので見せました。また、夫の給料の使い方や、半年間の入出金の仕方に疑問があると言われましたので、5万...

弁護士回答
    4
  • 今後の対応

結婚して8年知り合って13年です。共働きで子供はいません。去年の冬から旦那の飲み会や外泊が増えました。私の病気、親の病気などあり問い詰めたところ離婚したいと言われ一方的に離婚届をおいて行き先も言わず出ていきました。あまりにも理不尽な為 調べたところ女と住んでいました。とても、やりきれず悲しさと悔しさで食べられず眠れません。この場合 旦那と不倫相手に慰...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由:夫婦共同の貯蓄額の公開について

ベストアンサー

結婚約10年です。 諸々な状況で離婚も検討しています。 生活費(家賃や食費等)は給料は銀行に振り込まれるので明確で、月々のやりくりは私が行っています。 家庭全体の貯蓄など夫婦の資産管理は主人が行っています。 何かあった時など情報もないので困りますし、数年前から総貯蓄額など含め、詳細を教えて欲しい (銀行も複数で分散しています。)と伝えていますが、...

弁護士回答
    3
  • 保護命令決定後の影響について。

ベストアンサー

妻から保護命令の申立てをされています。 仮に決定になった場合、今後の影響はどの様な事がありますか? 例えば、 ⚫️会社の昇進等 ⚫️転職する際に調べられる ⚫️子供達の進学、就職、結婚等 私個人は勿論ですが、家族や親族に対してどの様な影響があるのか知りたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 婚姻取消できるか、また慰謝料請求できるのか

ベストアンサー

去年の12/23に入籍し、先週夫が仕事を辞めたことや学歴詐称、過去の職歴を隠して結婚したことがわかりました。 1/17から一緒に住み始め、生活費を貰えず夫の両親が最初は出すと言うので疑いもしなかったのですが、1/31に仕事を辞めたと急に言われ、新しい職場に変えました。ただ1/31に辞めたのは嘘で去年入籍前の12/16に辞めたみたいです。教えてもらえず生活費を貰えな...

弁護士回答
    2
  • 不定行為があった側からの離婚請求

ベストアンサー

最近妻の浮気が発覚したのですがこれをきに離婚したいと申し出がありました。不定行為は2度ときいています。 しかし2歳になったばかりの子供がいるのと 私としては妻にたいしての気持ちは以前と変わらないので3人で暮らしたいのですが妻はそのような感情はないみたいです。 妻からは離婚を希望し親権も要求されています。 この状況で離婚は成立できますか?

弁護士回答
    6
  • DNA鑑定と、養育費について【 ②後編】

DNA鑑定と、養育費について【 ①前編 】 の続きになります。 前編に内容を書かせて頂きましたが、 下記に質問を書かせて頂きます。 ① 相手に対して、鑑定に伴う慰謝料?を 減額してもらうことは 出来るのでしょうか? ② そして、血縁があった場合 面会要求をせずとも会うことが出来るのでしょうか? ③ 離婚したときより年収が100万位下がった場合 後、...

弁護士回答
    4
  • 無断で贈与された共有財産

ベストアンサー

共有財産になるかについて、質問させて頂きます。 【内容】 息子夫婦は毎週夜勤があったので、近くに住む両親に、子供達を頻繁に預けていた。 子供達(孫)の面倒をもっと見てもらう為に、同居して欲しいと息子から申し出があった。 近くに住んでいて、既に孫の面倒も見ていたので、家を立て替えてまでしての同居に、 母親は反対だった。息子家族との同居となると気...

弁護士回答
    1
  • 婚費調停中、相手の口座からお金を引き出した場合

夫が出て行き婚費調停中です。 子供は三人、私が養育しています。 家賃、光熱費は夫が支払い調停で決まった暫定額は三万円のみです。 幼稚園の保育料分にしかならない上に初めの調停までの二ヶ月は全く支払いなし、そしてまだ結論に至らず申し立てをしてから半年になります。 暫定額は支払いしています。 児童手当などは夫口座のため、合意の上、引き出していまし...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の際の通常の流れなのかどうかが知りたいです。

ベストアンサー

離婚と同時に債務整理を行う事となり、法テラスで相談、その後債務整理の手続きの為、必要書類の提出を6月中に終えました。その時のお話では、10月から11月頃に弁護士の先生と一緒に一度裁判所へ行くので、その際連絡しますと言われていました。 その頃になっても連絡がなかったので気にはなっていたのですが、離婚、別居し、シングルマザーとなり、慌ただしく日々が過ぎ、...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

初めて投稿します。 現在妻(36才)と別居状態です。 お互い再婚同士で妻には連れ子(現在中2)がおり、私との間にも娘(現在5才)と息子(現在3才)がいます。 別居に至った発端は先日中2の長男が家に帰ってこず、夜中まで友人宅で遊び、その後朝方まで市内をさ迷い祖母宅の玄関に居たそうで、家に帰らなかった理由が私に「帰ってくるな」と言われたからだと告げたそうです。普...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の妊娠、認知、養育費について

ベストアンサー

4月に夫の2年半にも及ぶW不倫が発覚。夫は相手との別れを選択し、発覚から1ヶ月で関係を終わらせたと報告を受けました。 夫婦関係を持続するか、夫と相手に慰謝料請求するかなどの葛藤が続き、精神的に不安定な中でも前進しようと思えるようになった矢先。相手が妊娠していること、堕胎はせず認知と養育費を求められていることを夫から告げられました。 私にバレた後、2...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料に関して

不倫がばれてしまい、相手方の夫から慰謝料を請求するといわれました。 慰謝料の相場がどの程度になるのかお聞かせください。 状況としては以下のような感じです。 交際相手は結婚5年目で2人の子供がいます。 交際相手とはインターネットで知り合い、2~3ヶ月ほどチャットなどのやり取りがあり、1度だけ会いました。体の関係も持ちました。 交際相手が既婚者...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

婚姻費用を請求されています。 ただ、別居前に持ち出された所在不明のお金や現在の携帯電話代、子供の保険料など、こちら側で支払いを続けているお金もあります。 また、嫁側は実家にすんでおり、家賃は発生していません。 子供の為に支払い必要な額は支払ってあげたいですが、現時点では会う事も認めないと相手親が出てきては発言するような状況です。 子供には会えず...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟でっち上げDV 診断書

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中ですが、相手方は「夫から、受けた暴力による骨折」との全く私と関わりのない診断書を提出して来ました。相手が、夫婦けんかやDVでなく自転車で転倒した軽度な骨折です。 全く医学的根拠など示されていません。 私は、勿論すべて否定しました。 その他にも、3通診断書は私の名前は記載されていませんが、診断書は全て私から受けたDVによるものだと、主...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用 住宅ローンとの関係は?

婚姻費用について 現在別居中ですが双方実家に帰っています。 持ち家は有ります。 住宅ローンは私が支払い続けています。 この様な場合婚姻費用を決めるにあたり、住宅ローンはどういう風にに考えるべきですか? 年収私370万妻96万 住宅ローン月6.8万ボーナス時22万円です。

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間一年、財産分与について

ベストアンサー

性格の不一致より離婚協議中です。 婚姻期間は約1年。妊娠したこともあり、わたし(妻)は専業主婦にて無職。主人だけの収入でやりくりしておりました。生活費や家賃も全て主人です。この間に、結婚式や新婚旅行にも行き、主人が全て支払ってくれておりました。 主人の年収は約1000万円です。 1.このような場合でも、財産分与はもらえますか?? 2.また、どのくらい...

弁護士回答
    1
  • どちらが有責??やはり有責になるのは私ですか?

よく利用させて頂いております。 私が過去に3度の不倫、3度目がバレた時に 離婚届を主人から。 しかし、そんなに俺を思ってくれてたのは知らなかった…と言われ修復、そして 離婚まで考えさせた事を受け止め 今までの楽しい夫婦生活を始めました。 それから3年。 主人が不倫。 もちろんお前もしただろ! やり返した! 相手と結婚する! 離婚してくれ! ...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権

ベストアンサー

結婚して12年、小学生の子供が2人います。 でき婚で結婚しました。 主人の性格を知らないままに結婚し、結婚後主人のモラハラがすごい事を知りました。 離婚したいと何度も考えたりもしました。 でも子供達の事を考えると踏ん切りがつきませんでした。 私も二年程前からパートで働き始め、お金を貯めて結婚十年目の記念日に家族で旅行に行きたいと計画していたのに主人...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻の立証するためのメモ

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫についてです。結婚生活8年になりますが、これまで私の行動(お願いされたことを忘れてしまう。など)に対して妻の不満が溜まり最近はケンカのたびに離婚と言う言葉が出てくるようになりました。どうせ離婚するしという気持ちで不貞行動にはしっている様子がうかがえます。また、私に対しての不満をメモしているようです。不貞行為が発覚した時に「夫...

弁護士回答
    3
  • 夫からの離婚請求(婚姻期間中の生活費折半、家を追い出される等)

ベストアンサー

夫から価値観の違いによるという理由で一方的な離婚を請求されています。 先日、夫から速やかに離婚したい、仕事もできるだけ早く辞めて、家を出てほしい、婚姻期間中の生活費の余った金額を折半と要求されました。 質問事項です。 1.夫名義のマンションで月々のローンも夫が支払っている以上、当方が出て行かなくてはならないのでしょうか。 2.婚姻期間中、夫からもら...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立について

宜しくお願い致します。 調停不成立のあと離婚できずに放置したばあいの デメリットを教えて下さいませ。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから