39,071件見つかりました

法律相談一覧

• 今後の為に

不倫の有責配偶者です。 現段階では、慰謝料は相手方に全額請求する方向で、裁判予定です。 離婚は、主人は最初すると言ってみたり、またしないと言ってみたり、相手方には今回の件で離婚すると伝えています。 その場合、結局離婚しなかった場合や、裁判の時点で離婚していないのに(主人本人がしないと私には言っている)、裁判での慰謝料は離婚した場合の高めの慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 結婚後すぐに妻が私の名義で賃貸契約を結び、その後離婚を切り出されました。

ベストアンサー

別居のまま結婚して三ヶ月で、妻から賃貸契約のため名義を貸して欲しいと言われて、その後三ヶ月で離婚を切り出されました。その半年後に離婚しましたが、妻は私の名義でまだ住んでます。この度会社を退職する可能性が出てきて、私が新たに賃貸契約をする可能性が出てきました。現在会社の社宅として借りてますが、保証会社を通して今後借りる場合に収入が今より少ないと、...

弁護士回答
    1
  • 再度不倫に対する慰謝料について

ベストアンサー

不倫発覚後夫とは別居しており、不倫相手とは一度別れたとします。この時にこの件の慰謝料は請求し、清算しています。 しかし同じ相手と再度不倫となった場合にですが、こちらが既に別居中では婚姻関係が破綻していると言う事を相手に主張されないでしょうか? それともそもそも不貞による別居であり、相手も同じですので、再度請求が可能なのでしょうか? 不倫相手に...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料についての質問です。 結婚4年 不妊治療中 子供なし 不貞行為をし、妻にバレ離婚協議中で別居しています。 不貞行為期間3ヶ月 行為回数4-5回 今回とは別に、過去に浮気をしていた(不貞行為の証拠なし)+離婚に対しての慰謝料+不妊治療が中断する精神的ストレスに対して慰謝料300万請求されています。 慰謝料の中に不貞行為に対する慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 相手から離婚の話しを切り出された後、不貞行為が発覚した場合の慰謝料請求。

【相談の背景】 今現在、二世帯住宅で家を建て妻と私の両親とくらしています。 妻から先日両親と一緒に生活していくのは精神的にキツイので離婚したいと話をされました、妻は過去に鬱病と診断され精神科に通院してた過去がある為、妻の為と思い離婚に対し前向きな返答をしました。 しかし1歳すぎた子供もいる為、すぐ離婚という結論を出すのは早いと思い妻にとりあえず...

弁護士回答
    3
  • 離婚と親権について

離婚を前提に私が実家に帰り別居中です。10歳の息子がいますが、離婚しても親権を私に渡したくないと言っています。離婚も息子が中学になるまで待って欲しいと言われています。私としては早く離婚をしたく、息子と一緒に実家で住みたいのですが、叶っていません。主には息子の為に今の環境を変えない方がよいなどの理由から私の実家でクラスことを拒否しています。寝泊まり...

弁護士回答
    7
  • 話し合いに応じない。どうすればいいのでしょうか?

私の妻は、一年以上前に話し合いもなく、勝手に別居しました。別居後、相手方の申し立てにより調停して取り下げされました。その後、内容証明にて話し合いを督促しましたが、なしのつぶてです。この場合、相手方は、悪意の遺棄にあたるのでしょうか?私の特有財産も持ち出したままです。妻のナンバーの着いたバイクもほりっぱなし。私から調停するにしても、相手方は、在日韓...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停を自分だけ行うのは不利ですか。

ベストアンサー

夫からDVを受けており別居を考えています。 別居後、自分で婚姻費用分担調停を申し立てる予定ですが もし、夫が弁護士を立ててきた場合、私一人だと不利になりますか。 やはり弁護士さんにお願いした方が結果は有利になりますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中。住居不法侵入で被害届を出された後、和解の申し出が来る。虚偽告訴で民事提訴はできる?

離婚裁判中で、別居しています。自宅に私物を取りに帰ったところ、突然、妻に住居不法侵入で被害届を出されました。警察の取り調べを受けました。それから1カ月も立たないうちに、妻から多額の金銭と引き換えに子を渡すと和解の申し出がありました。事件は不起訴になりましたが、和解交渉を有利に進めるための虚偽告訴であることは明らかです。民事で虚偽告訴を理由に、損害...

弁護士回答
    4
  • 別居にかかる家具類等の精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年8月頃より、妻が出産のために実家へ里帰り。 そのまま、別居に至ります。 別居にあたり、家具類は私が使用していますが、相手方より折半して購入した分はその費用及び実費の請求があり、一品ずつ確認し、費用を支払いました。 【質問1】 そもそも財産分与として費用請求は妥当でしょうか?(総計60万円弱です。) 【質問2】 相手方の請求...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の通帳引き出しと相談先について

ベストアンサー

【相談の背景】 緊急で相談したいです。 11/21に調停離婚が成立しました。 妻と子供達は7/25に家を出ていき別居してました。 調停中ずっと妻が私の通帳を持っていて、返して欲しいと言い続けましたが、児童手当が入るからと言われ返してもらえず、離婚成立後、11/25に通帳をなくしたのでカードだけ戻ってきました。 それと一緒に手紙が入っており、妻名義のカードの支...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の慰謝料請求について

先月に1年がかりの調停の末離婚をしました。 原因は、生まれたばかりの子供とペットの世話に追われる中、仕事と偽って休日すらギャンブルに興じ、莫大な借金を消費者金融および義理の両親にしており、最終的にその総額が夫の年収のほぼ3/4に上っていました。 産後1年たつ頃にそれが発覚、両親も交えて話し合いをしましたが、離婚を決意し別居、子供も全ペットも私が引き取...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の義理両親への子どもの面会について

ベストアンサー

調停で離婚が成立し 養育費・月1度の面会を滞りなく履行されている状態で1年余りが過ぎました そこで突如 元夫から自分の両親(義理両親)に子供(小4、年長)を会わせたいとの申し出があり困惑しています。 元夫の主張によると 私が親権を持っているからと言って、二人の子供であるのは変わりなく、私の両親にしか孫として会わさないのはおかしい。自分の両親...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後、公正証書を作成していますが。

ベストアンサー

夫31歳市議会議員2期目年収1113万円 妻30歳団体職員(ただし、去年8月より産前休暇、今年3月いっぱいまで育児休暇取得のため、昨年度の年収は230万程度貯金なし。) 結婚三年 娘、昨年9月生まれ 公正役場で公正証書の作成を依頼したところ、打ち合わせで入っていなかった項目が勝手に追加されていました。 妻が再婚した場合、養育費は協議。と。 事前に、夫婦...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の子の連れ去り防止

4歳と5歳の子供がいます。 旦那のモラハラによる離婚を進めるにあたり、調停前に子を連れて別居をしようと思っています。 しかし、現在私は職場勤務、旦那がフリーの仕事のため保育園の送迎を旦那をすると言い始めている状況です。 子供達は保育園を気に入っており、出来ればこのまま通わせたいのですが、時間が自由な旦那がいつ連れ去るか心配です。 何か対処...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 将来もらえる退職金

【相談の背景】 2ヶ月前に夫が家を出て行き離婚調停を申立てられました。夫は別居の翌月に理由は分かりませんが長年勤めた会社を退職しています。夫が受け取った退職金の額は知らされていませんが、おそらく200万くらい、別居時点の私の退職金見積もりが360万です。私は定年まであと7年あります。 【質問1】 財産分与について、双方の退職金が財産分与の対象になるので...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の審判結果はどのような内容になることが多いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で子どもが産後1カ月から別居して6年経ちます。 夫の住居から私と子どもが住んでる私の実家までは、新幹線の距離で、東京都のベッドタウンから東北まで新幹線と電車と車を乗り継いで、2時間50分掛かります。 今は面会交流合意書を交わして第三者機関を入れて隔月直接面会交流(1時間)隔月オンラインビデオ通話交流(約15分)を行って...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中でも婚姻費用増額調停を申立てる必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 3年前に夫が家を出て別居となりました。別居後から婚姻費用や住宅ローンが支払われなくなったため調停を申立てて和解しました。 夫から離婚訴訟を提訴され訴訟中ですが、相手の給料が婚費調停当時より100万以上増えている事がわかりました。一方で私の給料は調停で和解した時に想定された金額より100万程度低いです。 また、子どもの...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調停中に子供を連れ去られ、調停では面会交流の話し合いが拒否されています。慰謝料請求出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私からは夫婦関係調停申立(円満)を 相手方からは夫婦関係調停申立(離婚)の調停中に、何の通達も相談もせず 相手方が1歳と3歳を子を連れ去り、強引な別居状態となりました 一週間後に3度目の調停日があったので別居中における面会交流の希望や離婚の条件をを書面で準備し調停に臨みましたが、書面で頂いたモノには返答しない。今は面会は考えられない...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の条件、相手の身元は黙秘可能?!

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に夫に離婚したい事を伝えましたが、いまだ拒否されています。3ヶ月前から家を出て別居を始めました。 夫がパニック障害になってしまったため、夫からの要望で定期的に私は自宅に戻り一緒に過ごしていましたが、 先日自宅のゴミ箱から使用済みの避妊具、女性下着などを発見しました。 私とは2年以上セックスレスでした。 以前から女性関係に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停についての書類作成

ベストアンサー

現在、面会交流について申立てをした段階で、事情説明書を入力している状況です。 当方、相手方とは1年以上前に離婚は成立しており、子とは毎週末宿泊面会をしておりました。 離婚理由が私の不貞になるのでそのことを相手方より言ってくるかと思いますので そこは隠さず弁解するつもりはないのですが、事情説明書を提出する段階でそれは記載したほうがよいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 破綻主義の基準について

ベストアンサー

3年半の結婚生活後、離婚を前提とする別居を始めて8ヶ月目経ちました。 3回目の離婚調停がコロナで流れてしまい次回いつになるかは未定です。 私は子なしで、妻が家事を全然しないこと、お金を多く使うこと、勝手に実母に送金する、性生活が不一致を理由に離婚を請求しました。 もちろん妻は全てを否定している状況(全てしっかりとこなしている)で、逆に相手は婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚提案、現在の婚姻費について

ベストアンサー

不倫継続中で有責配偶者の夫(夫が家を出て別居)から 弁護士を立てて調停離婚をいわれました。 夫年収720万、 現在12万円婚姻費をもらっていて 6万ほどの住宅ローンは夫が支払っています。 子どもは小学生低学年が二人です。 別居後に息子が長期間治療の必要な病気になりましたが 婚姻費はそのままです。 体調を崩しやすく、 6~8年は治療が必要と言われていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚期間の短縮になりうるか?名誉毀損行為で賠償請求したいが、裁判費用の元は取れるか。

ベストアンサー

婚姻後、4ヶ月にして別居、一年程かけて離婚調停を行いましたが相手方とは別れることができずに現在別居中です。 調停終了間際に相手方がLINEのタイムラインを使用し、私が不倫をしているような内容を何度も投稿していました。内容の一部として、「私の夫が女性と不倫しているのか、不倫相手女性の男から連絡がきており困っている」というような記載がありました。私は誰と...

弁護士回答
    1
  • 既婚者ですが、独身男性とお付き合いしてました。

結婚して24年ですが子供が3人居ます。 16年前に、家庭内別居。 苦しくて十四年前に出逢い系サイトの男性に相談しており、会ったら相手が気に入ってくれて、お付き合いが始まり妊娠、流産、妊娠中絶がありました。 下ろさないと別れると言われ続け、ましたが、私は離れられず、子供3人とも連れて行けないので離婚もせず、十四年間付き合って、先月捨てられました。 いつにな...

弁護士回答
    3
  • 生活費と財産分与について

ベストアンサー

前回、妹の離婚について質問させていただきました。その後調停の一回目が終わり次回が2回目の予定です。 次回は財産分与に関して、お互いが持っている預金と保険を全て解約してその分を財産分与としますと言われたそうですが、そこで質問があります。 今回の離婚問題で、妹は実家を出て自立するために引っ越しを考えています。 その際の引っ越し費用をとりあえず子供名...

弁護士回答
    2
  • 被告の立証責任について

あることが原因で(不貞ではない)夫婦仲が悪くなり別居となりました。 妻から離婚調停をおこされましたが不成立となりました。 その後3年半が過ぎ、私(夫)から離婚訴訟の申し立てをしました。 妻(被告)から『有責配偶者からの離婚』ということで破棄と反論されています。 被告からの証拠は、女性と宿泊した時の様子(ビジネスホテル)を探偵調査されていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 英語対応のできる弁護士さんを福岡県(熊本、佐賀、長崎)で探しています。

はじめまして。 2008年:カナダで台湾系カナダ人と結婚 2012年:12月に長女を出産 2013年:3月末から9月まで育児休暇でダンナと子供と3人で日本に滞在。10月からダンナは台湾、タイに旅行。私と娘は日本滞在中。 11月の終わりにカナダに戻る予定だったのですが、以前から問題だったことが悪化しまして離婚と言う話になりました。 私は、娘と一緒に日本の滞在(家族...

弁護士回答
    1
  • 夫の弁護士が 2。2.調停では、心情を汲んでいただけますか?

解任されました。 一昨年12月に夫が実家に戻って(別居前は私の実家で二世帯でした)以来、一度も顔も会わせず、十数回の私からの、メール、電話、手紙に一切応じることなく、離婚調停不成立後も前に進むこともなく、己を省みることもなく、相変わらず離婚と言っています。 夫がどのように思っているのかは、知る由もなく、私としては、最初は、夫には死んで欲しいとまで思...

弁護士回答
    1
  • 主人とのトラブル

去年、私名義で4年返済でローンを組み自動車を購入しました。主人がほとんど運転するので車の使用者は主人にしていました。 今年の4月主人から離婚を切り出され別居し離婚示談中です。別居の際に、主人は月々の車のローン返済はするからこのまま乗り続けさせてほしいとの事で私も了承しましたが現在支払いが滞っています。 この他に主人の借金を私が立て替えており、その...

弁護士回答
    2
  • 親権について

妻33歳長男5歳長女2歳 現在別居して2ヵ月です。家に帰ってみると家電、タンス、布団まで持ち出されました。妻、子供も居なかったので泥棒や事件に巻き込まれたのかと警察に電話すると、虚偽のDV(言葉の暴力)で離婚したい、行く場所がないと警察に相談に夕方来ていたようです。実際警察に相談に行く前にトラックで運んでいたようです。警察は私から持ち出しの事実を聞いたの...

弁護士回答
    1
  • 無い袖は振れない?

ベストアンサー

結婚10年目、子供が1人(4歳)おります。夫から「ある女性を好きになり、深い関係になったので離婚したい」と言われ、現在別居し、離婚調停中です。 財産に関しては、夫婦共に自己破産しており、何もありません。 また別居後、夫が勝手に保険を解約していますが、返戻金は全て夫が握っています。 昨年の年収は、夫=400万強、私=100万弱です。 調停の申し立て人は私で、慰...

弁護士回答
    3
  • 別居について相談です

ご相談なんですが別居する際に家電を勝手にもって行ったらだめなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自家用車の所有権について

ベストアンサー

妻と別居しており離婚調停中です。今でも私名義の自家用車を妻が使用しております。財産分与においての話しはこれからです。車を私に戻してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚届をおどされ欠かされる

【相談の背景】 大喧嘩し、私が今までのことは全て一方的に悪いと言われていて、親権を子供3人全て旦那という内容で離婚届を書いておくことを条件に婚姻を続けるという内容で生活することになってます。私は離婚する気でいますが、子供を連れていきたいのである程度準備をして離婚したい事や様々な理由から1度その条件を飲むしかない状況にあります。 私にも確かに非は...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について

ベストアンサー

別居10ヶ月になります。これまでの状況は以前の質問内容に書いてあります。 今後、私の方から訴訟を提起しようと考えています。これまでは夫が不貞を認めず離婚の判のみを押すよう強要してきていたため、私は離婚したくないと主張していました。不貞行為の確実な証拠が揃っていないので、私の求める慰謝料が減額されると思っていたからです。 しかし夫と姑、夫の不貞相...

弁護士回答
    3
  • 離婚審判と即時抗告について

【相談の背景】 離婚裁判で和解の審判が出ました。 相手方は抗告期間を放棄するため、後は私次第で決まります。 婚姻時に相手方から借金を明かされ、家具家電・結婚式・新婚旅行等全て私や私の家族が負担しました(ご祝儀は相手方が強奪)。更に借金の返済も肩代わりさせられました。 相手方が複数枚保有するクレカも、生活費に利用していた少額利用のカードのみの履歴...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に発生する金銭について

ベストアンサー

離婚を考えていますが、財産分与、養育費等について教えてください。 夫(会社員 年収1500〜1600万) 私(専業主婦) 未就園児2人 今年私の不貞が発覚し200万の慰謝料を夫に支払いました。夫は相手の男からは400万の慰謝料をもらっています。 私は夫に対し、夫自身の不貞100万、今まで夫からのモラハラ行為に対して100万の慰謝料だと理由をつけて200万返しても...

弁護士回答
    3
  • 離婚するために必死すぎてなのでは?そこまでする??

ベストアンサー

同意なき別居をし潜伏している夫の住所をみつけ、子供とそのマンションに行き、帰りを待っていました。居住地はとうに調べてしっていましたが、それまでは行きませんでした。今回行動に移したのは理由は夫が子供に対しての問題行動があり、弁護士を通しても結局夫の言い分を言ってこないため直接話を付けようとおもったからです。 夫は以前から私の顔を見るのも嫌だとい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停についてのご相談

ベストアンサー

31歳の夫です。妻は25歳にです。娘は11ヶ月になります。現在、別居して1カ月になります。理由は夫婦喧嘩に妻の母親が介入し私が仕事でいないときに娘と妻をつれ実家へ帰りました。荷物などもそのままで2日くらいの旅行感覚で出て行きました。家財道具ももっていかれ、私名義のキャッシュカード及びクレジットカード、妻名義の共有財産のキャッシュカード及び通帳を持ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚阻止するためにはどうしたらいいですか。

離婚を訴えてきたのは、夫側です。その理由は以下の通りです。 1、7年間のセックスレス これは、子ども二人いるので7年間とは、認められにくいでしょうか、妻側も、二人目出産後の四年間は、1度しかなかったことを認めています。 2、性格の不一致 これは、妻側が夫側に対して大変無理解な生活が続いたという夫側の主張でした。 夫側は以上の2点で、離婚し...

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚を主張する夫。

ベストアンサー

私は小学生の子供一人連れ再婚。夫は転勤族で初婚になります。私の地元になる町で結婚、一年になります。子供と養子縁組しました。町内の社宅に夫の母親が住み、私達は別に借家を借りて生活しています。夫の実家は家計が破綻しています。 故に実家の家計管理は夫がしている状態です。結婚当初、新家庭の家計管理の話しになり、実家の状況を踏まえて夫が管理する事になりま...

弁護士回答
    3
  • 別居中の荷物の引き取りについて

夫の精神的DV (暴力もあった)で家を飛び出し、 別居中の主婦です。 とりあえず一時避難で飛び出しましたが、 このまま帰らず離婚する決意をしました。 残りの荷物を取りに帰りたいのですが 私の独身時代からの持ち物は持って帰ってもいいですよね? パソコンやプリンターなど 主人が私物化してるので あとで何を言われるか怖くて…… また、 数人で荷物を取...

弁護士回答
    1
  • 離婚について悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の嫁の友達ですが その方は結婚して20年になりますが その方をAさんとして話します。 Aさんの旦那さんは去年定年になり定年後に (仕事していた時は、ずっーとサラリーマンで社長秘書をしていた方です。) 急にキッチンカーをやると言い出して 今現在もキッチンカーをしていますが 週に2日〜3日程しか出店しないで 出店したとしても家に1...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件に関して

ベストアンサー

私(未婚)は職場の同僚(既婚)と 約2ヶ月不倫をし、その事が奥様の知るところになり彼は別居にいたり 現在私の暮らすアパートで寝起きしております。 奥様から私の元に内容証明が届き 慰謝料100万円を請求すること 今後、夫との職務上を除く個人的な連絡、面会等をしないと約束すること 興信所等を使えばいつでも調べられ、 約束が守れなかった場合違約金を追加で...

弁護士回答
    5
  • 基準日の行方はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年別居中です。夫の有責です。 婚姻費用調停を半年前に申し立て合意されていました。 今回 離婚調停に進み不調になっています。 財産分与の基準日についてですが 相手は別居時を主張し 私は離婚調停申し立て日を主張しています。 私の根拠としては、別居中も途切れる事なく私が持つ夫名義の通帳に振り込みがあった事、生活費を減らされても相手の...

弁護士回答
    3
  • 結婚して1年未満から別居、婚姻費用、慰謝料について

結婚して1年未満で、ずっと別居してます。家は近所なので、行き来していました。 旦那が、不倫をし離婚したいと言われました。 子供は3歳になる子供と、あと1ヶ月したら産まれる子供がいます。今のお腹の子供は、どうしてもセックスして欲しいと1回でいいからと旦那にお願いし、授かった子供です。 旦那は一緒に住みたくないと言っていましたが、内緒で県営住宅に...

弁護士回答
    2
  • 離婚はしたくないが婚姻を継続しがたい理由に該当しますか?

【相談の背景】 結婚してすぐに不妊治療に入り、その後に夫が今後の家庭の事を考えて資格を取りたい、との事で家賃の支払いができなくなることを見据えて、私の実家で同居をお願いしました。長女が生まれて暫くすると、実家に居場所が無くなったためか、徐々に帰宅する時間が遅かったり、朝帰りをするようになり、働き出してからは更にひどく、連絡もせずに1週間も帰ってこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求できる条件と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に夫が不倫を始めました。不貞の証拠となる写真、音声を集め、認めさせたのですがヒステリックでモラハラ体質の夫に「お前がさせないからだ」と詰め寄られ、容認する形になってしまいました。その後も週末、イベントごとに家を空け関係を続ける夫に不満を抱えながらも子供のためにと我慢して婚姻関係を続け今に至ります。3年前、子供が自立したのをき...

弁護士回答
    6
  • 離婚の際、退去する相手方両親名義の家の修繕費について

ベストアンサー

現在離婚調停中で、配偶者と別居中です。 先日、相手方の両親から、 「今住んでいるところはそもそも、自分の子供と仲良く結婚生活を送るなら住んでても構わないが、離婚調停で離婚に向けて話し合いをしているのだから、数ヶ月後までに退去せよ」と言う通告書が書留で届きました。 現在の住まいは、配偶者の両親の建てた家で、名義も相手方の両親の名義です。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから