39,063件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚慰謝料について

結婚9年、五歳の子供が居ます。夫の不倫が原因で別居になって八ヶ月です。 不倫相手と不貞があったのが6月頃からで、先日夫と不倫相手と話をしました。二人は別れる、二度と関わらないと、誓約書を書きました。 不倫相手は私から250万の慰謝料請求に対して毎月三万円を分割で払うと約束しました。 私にはまだ離婚する気はありませんが… 先々離婚することになっ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩後の財産分与

宜しくお願い致します。 質問が二点あります。 ①以下の場合、万が一離婚する際財産分与は警察沙汰になった後の期間も半分してもらえるでしょうか ②警察沙汰になった後、主人が単身赴任や出張で別居になったとしてもその期間も半分財産分与してもらえるでしょうか 状況は以下です。 今年はじめ主人と夫婦喧嘩になり、私がクッションや貯金箱を投げ、割れました。その...

弁護士回答
    2
  • 夫から勝手に別居され、生活費が支払われない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在里帰り中で、生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。夫から性格の不一致で、臨月から一方的に離婚を迫られています。産後も考えは変わらないようで早めに離婚をしてほしいと言われております。現在育休中で、経済的不安もあり離婚に同意するつもりはないです。夫は現在も同居していた家に住んでおり、私が来月から家に戻ることを伝えると、「もう一緒に住むつも...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子どもの居場所確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で別居をしている夫です。子どもがおり、妻が一方的に実家へ連れ帰っており、数ヵ月面会ができておりません。子どもの安否を確認するため、相手の代理人弁護士に「通っている保育園を教えて欲しい」と連絡していますが、何の応答もされません。なお夫の私は同居中、愛情をもって子どもに接しており、暴力や虐待は一切行っていません。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の夫がいる場合の内妻登録について

ベストアンサー

私は今、別居期間3年、離婚調停中の夫がいます。 付き合って8ヵ月になる彼氏が近いうちに刑務所に移送になると思われます。 彼が移送されるまでに離婚が成立しない場合、内妻登録は不可能でしょうか?また、刑務所では内妻と親族以外は面会できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を離婚させたい

ベストアンサー

不倫相手(男)を離婚させたいです。 私は独身で彼とは2年ほど関係があります。 ずっと独身(バツイチ)と偽られていたのですが 疑っていた部分もあり、戸籍を調べたところ 既婚者と分かりました。 今私に対して責任を取るために離婚して欲しいと 話しています。彼の態度が煮え切らないです。 この場合何か方法はありますか? 誓約書や訴訟など。離婚を強制するこ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の子供の社会保険扶養は親権者のままで問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫はモラハラ,酒乱のDVを理由に裁判離婚をしました。親権者は私(母親)です。このたび,長男だけ中学校進学のため,父親の家に住民票を移しました。中学校は父親の家で生活し,学校へ通うことになります。養育費は,今度は逆に私が長男の口座へ支払うことになっています。社会保険の扶養も父親側にしたいと言われました。今,長男の社会保険は私の扶養...

弁護士回答
    3
  • 別居中に主人が息子を連れて行ってしまう事は可能でしょうか

近々、別居しようと考えています。 前もって知らせることはなく、主人の出勤中に荷物をまとめて出ていこうと思っています。 しばらくは同じ保育園に息子を通わせるのですが、別居後、主人が息子を迎えに行ってしまったら、息子は私の元へは返してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停、転職、

【相談の背景】 現在、別居して5ヶ月。 離婚調停、婚姻費用調停を 申し立てられました。 農業をしているのですが、 離婚するのなら、1人では農業をやっていけないので辞めて、転職しようと思っています。 その為、収入は下がると思います。 【質問1】 このような場合、婚姻費用は どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚にして審判離婚にしたい場合

ベストアンサー

調停離婚について質問です。只今、調停離婚を申請中なのですが、妻とは離婚は合意しており、親権も妻に決まっております。ただ、養育費、慰謝料(DV)、婚姻費用についてはお互い納得せず話が進まない状況です。僕は妻に婚姻費用として別居してから3ヶ月になりますがそのうち2ヶ月は、家賃等の支払いと生活費を渡し10万以上の支払いをし、今月から婚姻費用6万、養育費4万を...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚、婚姻費用、養育費に関して

【相談の背景】 妻と出会ってから半年ほどで妻起因でうつ病になりました。その1年半後には妻起因で症状悪化で休職しました。2カ月ほどで復職しましたが、そこから3カ月経過してやはり心身が限界で休職すると同時に妻と離婚を前提に別居を始めました。 妻は私と出会ってから今回の別居に至るまで年収を2倍低く詐称していました。目的は家計負担を手取り比で負担するとい...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与等について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をし有責配偶者である妻とは別居中で現在離婚の話を進めています。 同居期間は約8年でした。別居中ですが、妻のもとには小学生の子供2人います。 家庭の状態としては、話し合いができないほど険悪です。 財産分与について質問させてください。 ・私単独名義の住宅ローンがあり、不動産屋からは現在売れても1000万のローンが残るだろうと言われて...

弁護士回答
    3
  • 浮気した主人からいきなり離婚を切り出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在主人とは結婚して一年、生後半年の娘がいます。 一ヶ月程前に産後すぐの頃から仕事と嘘をついてマッチングアプリで複数の女性と会っていたり、マッチング居酒屋へ行って女性と朝帰りをしていたり、という事が発覚しました。 問い詰めると全てを認めましたが、不貞行為はなかったと言い張っています。そして私に対して気持ちがもうないと言われました...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の慰謝料請求について?

42歳男性です。昨年再婚し一年が経過しました。 私の子供3人。妻の子供2人。7人で生活をしておりました。 2月1日に自身の不注意で入院することになりました。 そんな中、些細なことで口論となり、2月7日妻が突然家をでました。理由もまったく答えてもらえませんでした。 2月14日には連れ子が通う学校に妻が行き、連れ子を連れ去って行きました。 後に、妻は実母の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の義母による嫌がらせ

家を建てる為(同居をする)に義母から頭金を出してもらいました。 金額は詳しくわかりません(ハウスメーカー担当者と義母が交渉したので) 多分100万くらいです。 旦那から同居しなければ離婚と言われたので、嫌々了承しました。(1度同居失敗してます) 国からの補助金が旦那名義でくるので、それで一部は返せるね。残りは少しずつ返そうと言う事にしてました。 い...

弁護士回答
    3
  • DVでの離婚裁判と面会交流

ベストアンサー

離婚調停が2回目で不調に終わり現在離婚裁判の準備中です。 DVが原因で別居しており、現在は夫に居所を伏せて生活しています。 先日夫より子供の面会交流の調停を申し立てられ2回目が終わりました。 私は夫の暴力から避難しており、子供の前でも日常的にDVを行われていたことや環境が変わったことで子供が混乱していること、信頼関係が築けていないということを理由に...

弁護士回答
    1
  • 生活費の引き出しはどうなる?

ベストアンサー

別居がわかってから別居後にわたり ひと月で100万以上の預貯金を私の口座から 勝手に引き出しています。 生活費としておろし、 生活に使ったと言い張って返しません。 一ヶ月にも満たない間にです。 あきらかに隠す気が、みえみえですが。 それなのに婚姻費用申し立てまでされて 支払っています。 これを婚姻費用の前払いとして 主張できませんか?

弁護士回答
    4
  • 別居中に値上がりした不動産の財産分与基準時について

【相談の背景】 別居中の妻の申し立てにより、離婚に伴う財産分与を目的とした自宅マンションの仮差押え通知が届きました。 別居開始時のマンション時価はローン残高と同水準でしたが、その後の価格高騰により、現在の価値を基準とした高額な請求権が記載されています。 【質問1】 財産分与における不動産評価の基準時は、別居時と現在のどちらが適用されますか? 別...

弁護士回答
    2
  • 別居25年以上の夫婦について

私には、別居して25年以上になる両親、(76歳と75歳)がいます。父は女性関係がもとで長年勤務していた職場退職後失踪、家に一端戻ったものの、福岡で長年生活しており、退職金の一部は母にあげたものの以来母の生活に関しては無視!別の女性と暮らしていました。幸い、母には土地財産のある亡き祖母(母の親)がいたこともあり生活は出来ていました。その祖母が亡くなり、遺産相...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が無職になった場合、婚姻費用は請求されますか?

ベストアンサー

昨年1月に主人が脳出血を起こし、性格が変わってしまい夫婦間がギクシャクしたことから、離婚を前提に5ヶ月前に主人が家を出ました。離婚調停を私から申し立てましたが、主人が調停で離婚を拒否したため調停は不成立になる見込みです。 その調停の席で知ったことですが、今月いっぱいで会社を辞めることになったらしいのです。今後、別居のまま主人が仕事をしなかった場合...

弁護士回答
    8
  • 嫁による子供連れ去り別居

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居について相談したいです。 2日前に私が在宅勤務中に、 こっそりと嫁側親族とともに事前に同意もなく勝手に一部荷物がだされ、子供一歳半をつれて出ていきました。 それに気づいた私が嫁側の実家に行ったところ、実家は数日前に引っ越しをしており居場所を特定できない状況です。 その後連絡はありましたが、 別居のために準備はして...

弁護士回答
    3
  • 離婚した月にもらえるのは養育費と婚姻費用どちらでしょうか

今月中に離婚届を出す予定ですが、公正証書作成に時間がかかった場合、来月の離婚になるかもしれません。 現在別居中なので、生活費として月12万もらっています。(子供が一人います。) もし来月の上旬に離婚となった場合、来月もらえるのは養育費と生活費(婚姻費用)のどちらなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚時の相手からの要求について

結婚16年、私42歳年収420万 妻43歳パート年収90万 娘12歳。持ち家(私名義、ローン支払いも私) 11年セックスレス、私の家族との不仲、等により離婚しようと思います。 別居2ヶ月。 離婚には同意していますが公正証書を作らないと判は押さないと言っています。 私からは養育費45,000円、1年間は自宅に住んで良い、その間の家賃請求無し。車の頭金30万円を妻が...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟を早く終わらせたい

【相談の背景】 離婚調停中です。離婚後共同親権が導入されそうなので早く離婚したいと思っています。私は、妻側で、夫婦仲は、夫の10回以上のソープ通いで不仲になりました。私は、夫と風俗嬢が2人で裸で写ってる写真や、ラインの生々しいやりとりを20枚ほど所有しています。 もう一年半離婚調停して、和解案が夫側から出されました。親権は私にしてくれるのですが、面...

弁護士回答
    3
  • 妻が離婚に同意してくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021/11から別居しています。 妻の言動により我慢の限界で離婚を切り出しました。 夜中に携帯だけでなく、バッグや財布の中をチェック。 私の親や兄弟を罵倒したり、こちらが面白い話をしたとしても考え方の違いで急に怒り出したり… SNSには悪口を何度も投稿され、友人から心配されることもあります。 離婚の話を切り出した後に妻の父親からてめぇー...

弁護士回答
    4
  • 離婚主人への慰謝料について

離婚、慰謝料について。 お願いします。 4年ほど前に私も浮気をして その後から、旦那とは、家庭内別居のようなものでした。 ある日主人がインサイダーで、略式起訴になったり 借金をして、離婚の話も出ましたが 私の身内が、お互い反省して、やり直しないと言われ、主人が私の身内に多額のお金を借りました。 その時点で、親の協力を無視することも出来ず、私は主...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で子供と会いたい

ベストアンサー

実家依存症の妻から妻、義父、義母と共謀して離婚を申し立てられています。今、夫婦喧嘩をしてしまいその際に妻をはたいてしまったのでそれをもってDV杜されました。今、思うと夫婦喧嘩の後すぐに弁護士と相談してDVの訴えも手続きがスムーズすぎるので前から計画していたのかと疑っています。私は自分の実家に行く形で別居しています。私としては穏便な形で離婚をして子供...

弁護士回答
    3
  • 夫不倫、離婚は避けたいです。

調査会社により、夫の不貞行為の証拠は取得済みです。 夫は私が事実を把握していることに気がついておりません。 現在、出産間近なので離婚は可能な限り避けたいと思っております。 1,今後、相手方から離婚を切り出された場合、不貞行為の証拠をもとに、相手を有責配偶者として離婚を拒否することは可能でしょうか? (裁判でも別居数年で、いずれ離婚になるとは思い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の行動について

ベストアンサー

会社の同僚についてです。 同僚は現在、離婚調停中で、1ヶ月ほど前から奥さんとは別居しています。 原因は同僚の浮気で、会社の女性と関係をもったそうです。すでに相手の女性は退職しており、浮気に対する裁判も終わっています。 ところが、3ヶ月ほど前から同僚の様子がおかしくなり、何かを隠している行動をとるようになりました。 同じフロア内に居る女性とやた...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の親権獲得について。

夫に性格の不一致から実家に戻ることを勧められました。これは私も同感であり、その方が夫・私・子供にとって良いだろうと思います。このまま別居から離婚への流れは明確ですが、夫は親権はいらないと言っています。私は親権が欲しいので親権については合意であると言えます。 問題は夫の母親で、夫の母親は親権を夫に持たせたいようです。 この場合は後になって夫が「母...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の行動について

ベストアンサー

(前回の追加) 彼から同棲前に離婚したと聞いており、同棲後、彼の両親と3回会って食事をしています。 私の要望 →別居中の奥さんからきている内容証明を取り下げてもらいたい。(まったく知らなかった為) →奥さんと離婚について決着をつけてもらいたい。 質問1、 私は今回離婚したと聞いており、婚姻関係が続いていることを知らされていなかった為、私への内...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での財産確認について

現在、離婚調停中です。申立人は私です。 別居期間は1年8ヶ月、子供はいません。 離婚理由は、いろいろとありますが不貞行為とかではなく、性格の不一致になります。 第3回目くらい前に、離婚解決金としてある金額を提示したところ、第4回目に弁護士を連れてきて、その金額が妥当かどうか判断するので、マンション売買契約書や通帳等の提示を求められました。 質問...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚訴訟を提起されました。

同居期間2年、別居1年半、子供2歳x1人、共に40代です。 夫は離婚調停を、私は円満と婚費の調停を並行して行い現在、婚費はもらっていますが、円満と離婚は不調に終わっています。 私は断固として離婚する意思はございません。 どれぐらい持ちこたえられますか、 離婚訴訟の内容としては多分、私のモラハラ、性格の不一致。 私側にも鮮明ではないものの、暴...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の詳細

離婚協議書(公正証書)の 具体的な内容について教えて頂きたいです。 ただいま、別居中にて 離婚の協議をしており 離婚には同意している状況です。 今後は、離婚後の事柄について 協議を進めることになりますが 具体的に何を決める必要があるのか 教えて頂きたいです。 子供(2才、男児)の 親権、監護権 養育費の金額、支払い期間と方法 面会の頻度、...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料請求できますか?

2年の交際を経て昨年11月末に入籍。 年始より同居を開始しましたが、夫婦喧嘩のあった4月末から妻が実家に帰ったままです。 交際していた頃から、妻は既婚男性と月一回以上食事に出かけていたのですが、結婚しても、妻は実家に帰る度にその方と会っていました。 結婚しても2人きりで会う事をやめてくれなかったので、やめてほしいと言ったところ、価値観が違うから離...

弁護士回答
    4
  • 国際離婚子供の誘拐について

私はニュージーランドで国際結婚をして2年になります。子供は6ヶ月です。先月から旦那と日本に里帰りをし、旦那だけ先にニュージーランドに戻りました。子供が生まれて喧嘩が多く、日本にいるときも喧嘩ばかりで離婚話が出ています。親権の話まではしていませんが、今は無視をされて10日ぐらい。私と子供は2週間後にニュージーランドに戻る予定ではいるのですが家の鍵を持っ...

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚を切り出したのに進展がありません。

ベストアンサー

5ヶ月前ぐらいに妻から離婚を切り出され先月離婚届けに記入して後の決め事をする迄実家に帰ったのですがそれから連絡がとれません。 妻は、私と離婚して欲しい為に私に一生消えないで有ろう酷い言葉を吐きそれが元で離婚を決意しました。 その後話し合いをするはずでしたが何も音沙汰無しで義母からのメールで弁護士を立てるのでそちらでお話し下さいとの事です。 私とし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停でのこちらの条件

申し立てられた側になります。申立て理由は性格の不一致です。私は子供も居ますし経済的事や、世間体などで、離婚したく有りませんが、相手有っての事ですので、条件によっては、離婚も視野に入れています。 ただ、今直ぐの離婚には、子供の学校関連や私の仕事関連、親戚やご近所様への対応が精神的に大変苦痛でどうしても応じられず、子供が自立するまでは、別居状態で...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞に耐えられないので

ベストアンサー

【相談の背景】 この度妻の不貞が発覚しました。証拠を妻に確認してもらったところ妻も不倫を認めています。不倫の期間は約1年です。子供もいます。妻は私と離婚しても良いとのことですが私は現段階では離婚ではなく別居を考えています。共働きで収入は妻のほうが多いです。現在家賃は妻が払っています。毎月家賃の半額を私が妻に渡しています。別居になったら私の分の養育...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立前に精子提供を受ける際の問題とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立となり、これから裁判を行うか検討中です。別居期間は3年半ほどで子供が一人います。相手は離婚を先延ばしにしようと考えていると思われます。 もう一人子供が欲しかったのですが、離婚成立がいつになるか分かりません。 【質問1】 離婚成立前に精子提供を受けた場合(海外の精子提供を検討中)、どのような問題が生じるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判は何回でも可能か。

ベストアンサー

離婚を提案していますが相手が離婚に一切応じてくれません。 離婚は今までに何回かお願いしておりましたがそのたびもめて諦めていました。 現在別居を始めたばかりで私は別の人とお付き合いをしたいと思っています。 調停をしたいと思っていますが裁判までいっても多分難しいのだろうと思っています。 調停、裁判は何回でもする事ができますか? 離婚するための証拠集...

弁護士回答
    3
  • モラハラによる離婚になりますか?

ベストアンサー

夫から離婚請求されています。 私の発言が不利になるか確認したく相談させていただきました。 2年前の出来事ですが、夫と待ち合わせをしていた際に、待ち合わせから1時間以上経ってから「ごめん連絡出来なくて、今仕事終わった」と連絡が来ました。 仕事と言われたら仕方ないですが、夫の場合、連絡出来るのにしない(仕事に没頭しすぎた)上での待ちぼうけでした。過...

弁護士回答
    3
  • 不倫してその彼と再婚

【相談の背景】 既婚者の私が不倫しました。 彼は独身です。 離婚後、彼と一緒になるつもりです。 が、離婚後そいつと一緒になるなら子供には滅多に会わせない、連絡も取れないようにする!と、言われました。 不貞行為は悪いですが 子供との関係をきらせようとするのはおかしくないですか? 離婚後、誰と付き合おうが旦那には関係ないですよね!? このような場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費分担調停の不調について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費分担調停と離婚調停についてです。 離婚調停についてはこちらの慰謝料400万と養育費で合意しているようですが婚姻費に関してはこちらの主張は3万円に対して相手方は19万を主張してきています。 婚姻費に関してはすでに6回以上の話合いをしていますがまとまっていません。このまま19万になると過去12ヶ月分と言うことで200万近い金額...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の婚姻費用の算出方法等について

私の不貞が原因で、妻から別居を申し立てられました。 別居から半年になりますが、私は実家に戻り、妻子(妻:無職、子:7歳、4歳)は当方の両親が一括購入してくれた私名義の持ち家で生活しています。 私の給料で生活を維持しているのてすが、給与口座は妻が管理しており、私には小遣い3万円が別口座に入金され、給料の殆どが妻に渡っています。 また、私名義の口座も全...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚請求。家族を思いNOと返事しました

ベストアンサー

結婚25年。 専業主婦です。夫が一方的に離婚請求してきました。 無理なら家を夫が出て行こうかとの相談もありました。(何年別居が続いたら夫は離婚可能なのかも知りたいです) 今結婚20年ですが、家庭内別居(土日夕食は作っています)に似た状況です。殆ど口を聞いたりはしてません。今具体的に書けませんがモラハラも受けております。 夕食は夫から小遣いを現状維持にし...

弁護士回答
    4
  • 弁護士から離婚協議について通知がきました。対抗策を

夫の弁護士から、離婚協議についての通知がきました。理由は、子どもと私が、夫とは同居できないからです。 私は妊娠中から体調が悪く、24時間看護をしてもらえる実家に帰省し、入退院を繰り返したり、出産後も産後のひだちが悪く普通に歩くこともままならず、夫とは1年半の別居生活です。 先日、夫から「周囲にメンツが立たないから同居するように」と怒鳴られました。 ...

弁護士回答
    2
  • 震災後からロシアへ帰国したまま

帰国したままで一向に帰国する気配がありません。日本の法律で、この状況を維持するには中途半端で 夫婦の意味もなしません。3年間帰国しない場合、妻より離婚用紙にサインをもらえなくても離婚できますか?

弁護士回答
    1
  • マンションの仮差押するといつまで売却できないのか

ベストアンサー

別居中の夫が、夫婦でローンを支払ってきたマンションを勝手に売却しようとしています。 仮差押をした場合、夫は離婚裁判で離婚が決まったり財産分与の内訳が決まるまではマンションの売却が出来ないという事でいいのでしょうか。 また、離婚調停ではなく、円満調停を申し立てた場合も、仮差押は継続させられるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の不成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で、妻である私が離婚調停を申し立てました。次回が4回目になり、預貯金の財産分与と、退職金分与、年金分与などは合意しそうですが、建物の財産分与と慰謝料で折り合いが着きません。 有責者の夫の方から離婚して欲しいと言っているので、不成立になって困るのは夫の方だと思います。私は、離婚してもいいと思っていますが、取り急ぎ離婚し...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから