法律相談一覧
-
別居4年 離婚請求がきました
ベストアンサーもともと無断外泊が多く、主人が帰って来なくなってから4年がたちました その間、お給料は振り込まれてましたが、お給料の半分を主人に渡してました 主人に借金があるようで、お給料を渡せなくなったから 離婚か、うちに戻りたいと連絡してきました 娘と相談したところ、今のままがいいと言うので 高校を卒業するまでは、離婚せず、別居のまま生活費を頂きたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の面会調停について
【相談の背景】 別居した子供(現在12歳)との面会交流について、調停離婚し、別居した子供との面会で、調停内容としては子どもの福祉を考慮し面会すると決まり、その後月に一度以上その際は2日(土日)を基本的に会ってきました。2回/月となる月もたまにあります。 それらは事前にお互いの都合を相談して決めてきた訳ですが、最近は2週間に一度を強く求められる様にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の同居と財産分与について
【相談の背景】 都内在住、アラフィフ(元)夫婦、財産分与等についてご相談させて頂きたく、投稿しました。 相談者は元妻、子どもはいません。よろしくお願い致します。 先日、元夫が離婚届を提出しました。しかし現段階でも今後についての具体的な話し合いは全くしておらず、今も同じ家に住んでいます(会話はなく家庭内別居状態ではあります)。 元妻は旧姓に戻り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復縁後の離婚と、財産分与。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 妻に子供を連れ去られ別居しましたが、妻は実家で受け入れ拒否されまして、親戚宅に居候になりました。 しかし、親戚との喧嘩が絶えず、パート先でもトラブルが絶えず、私に復縁を願ってきました。 当時は双方に弁護士がいまして、係争中でしたので、3歳になったばかりの娘もいましたので、使用していない後輩の住まいを、月5万円...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の子どもの扶養控除
平成25年9月に元夫と離婚しました。 私には小学生と4歳の子どもがいて、親権をもち別居期間中から養育しています。 平成24年から既に別居をしていて、もう2年以上元夫とは面会もなく、交流もないのです。離婚は弁護士を介して調停を行い離婚しました。 離婚後、調停で決まった養育費を毎月振り込みしてもらっています。 私は母子家庭になり、年少扶養や寡婦控除を申請し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求
ベストアンサー現在29歳、五歳の子供がいます。 二年九ヶ月前に離婚しました。 元旦那の仕事の帰りが遅く、育児と家事に関してはほぼ私一人でやっていて、疲れ等から心療内科に通いだし時々発作が出るような生活をしていました。 それがきっかけで喧嘩になり旦那が出て行ってしまい、一週間後には離婚して欲しいと言われました。 理由は、私の発作に耐えられない、家庭と仕事の両立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後について
度々相談していますが、また相談聞いてください。 昨年11月に第一回の離婚調停がありました。 条件付きで離婚することで話をすすめていましたが、調停員の方と話をしているうちに離婚しない方が良いのかと迷い始めました。 そして、条件の内容も主人には無理という返答があり、無理なら離婚はしないということと子供のためにも離婚はしたくないと伝えました。 結果3回目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住居の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与の段階で調停を夫が欠席しました、 話がまとまらない可能性が大きくその場合の相談です。 現在私が住んでいる住居の名義は土地100%、建物3分の2が主人の名義で建物の3分の1が私の名義です。 今は別居状態です。 私が住んでいても住居の持ち分は売却できると聞きました。 それを専門とする不動産やがいて買い取った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
里帰り別居。打開策はあるのでしょうか?
ベストアンサー妻が出産後、里帰りしたのち、離婚したいと言いだし、そのまま帰ってこず、別居状態です。出産してから4ヶ月経過し、このまま平行線状態が続くなら、弁護士を雇うと言っています。 妻の言い分は、私が口喧嘩の際、理詰めの威圧感な発言に精神的苦痛を感じて我慢の限界との主張です。私としてはその点は謝罪し、改善すると言っているのですが、受け入れてもらえない状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の財産分与について
ベストアンサー私の不貞が原因で妻と4年別居しております。 最初は冷却期間といくことで別居しておりましたが修復が出来ない状態になり 最近妻からの離婚調停申し立てがきて現在調停中です。 私は会社経営で、妻は別居後仕事を復帰し今では年収700万以上で私より稼いでおります。 財産分与ですが別居時の財産分与と聞きましたが、別居時は会社が上手く行っていた為 貯金はありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居時の金銭問題について
ベストアンサー夫の浮気が原因で別居を強行されます。お小遣い制だったので給与は全て預かっていますが、貯金はさほどありません。 給与の負担割合は夫:私=1:2で、家計や住宅ローンの返済に費やした私の特有資産(遺産)は2千万を超え、共有財産からまだ返してもらっていない状況です。 そこで、夫に別居するにあたり数百万渡せと言われているのですが、私への返済もしていないのに、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家の工事について
別居して2年です。もともと家族で住んでいた家は、私(妻)と子供が住んでいます。婚姻費用調停で生活費を受け取っていて、光熱費、固定資産税、ローン(夫名義、妻1/10)は、夫が支払っています。このたび、家の建築上の不具合により、工事をしないと住めない状況になりました。私と子供では払える金額ではありません。夫と話し合いを持ちたいのですが、住んでいない夫にど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫に家を出て行ってもらうと問題がありますか?別居後一時的に夫と子を会わせないのはだめですか?
【相談の背景】 夫のモラハラがひどく、離婚を考えています。 夫から頻繁に離婚を切り出されるため、次回離婚と言われたら同意して話を進めようと思っていますが、モラハラは離婚と言って脅してるだけで実際にはなかなか離婚してくれないことが多いと聞きました。 その場合、「疲れたから少しの間だけでも別居したい。その間によく考えたい」と言って別居したいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について。法律は妻子に死ねと言っているのでしょうか?
ベストアンサー最近は、長期間の別居が認められれば、有責配偶者からの訴訟でも婚姻関係は破綻とみなされ離婚判決がくだるのでしょうか? 夫からの少ない婚姻費用と夫名義の住居がなければ妻子は生活できない状況で、夫が愛人と別居期間中交際しているが為に、妻子ともに夫が愛人と別れて戻ってくるのを待っている事は、何の考慮も配慮も裁判官はしてくれないのでしょうか? 女が出来て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停をひかえています
ベストアンサー【相談の背景】 私は潔癖症を結婚後夫からの度重なるモラハラ、暴力により患いました。 冷却期間の別居して半年になりましたが、この度夫から弁護士を立てられ離婚調停申立てされました。 警察や児童相談所にも連絡してあるそいです。 子供は夫が引き取っています。 夫は別居理由に潔癖行為による育児を子供への虐待と主張しております。 子供への潔癖行為は帰宅後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についてのアドバイスをお願いします。
離婚についての相談です。 突然夫が家に帰らなくなり電話メール等連絡が取れる手段は全て着信拒否、音信普通5ヵ月後弁護士を通し離婚をしたいと一方的に連絡がありました。離婚原因は私と義理妹の価値観の違い。義理父親が亡くなり私と夫の家族の間に入ることで精神疾患を患い、私からの暴言も原因との事。離婚を拒否していると調停を起こされましたが一回で取り下げ。(慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、別居後に解約、預け替えした証券について
ベストアンサー離婚時の財産分与において、婚姻前から証券会社に預けていた社債が財産分与の対象となっておりますが、別居後、その社債を解約し株などに預け替えをしました。 現在、コロナ暴落でマイナス資産となってしまいましたが、この場合財産分与の対象は別居時点なのか、社債を解約していないという条件で年利回りを合わせて現在までを計算するのか、もしくは現時点のマイナス資産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停。1回目はまだですが、これは離婚の理由になりますか?
ベストアンサー妻とは別居して2年経ちます。 別居に至った経緯は、昔から妻の暴言、価値観等の違いで 何かあるごとに離婚を切り出されていました。 子供の事を考えると、離婚に踏み切るには申し訳なく思いましたが、結婚して20年、子供たちも大きくなりましたのでもう我慢して生活していくのに疲れ 離婚を決意しました。 別居してから妻は離婚を拒否し、その理由がはっきりわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 妻の言動について
現在、妻と別居して3年半が経ちます。 私の不倫が原因で別居し、妻が離婚を拒否している状態です。 別居時に婚姻費用を調停で決め、毎月15万円支払っています。 最近、妻から子供の習い事にお金がかかるということで、婚姻費用のほかにお金を請求されています。 私が婚姻費用の中で調整してほしいと断ると、調停を起こすので住所を教えてほしいと言ってきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居となった妻と円滑に別れたい。
ベストアンサー妻と別居になりました。 私がするべき行動と、相手方に対してのアクションなど、教えていただけませんか? 半年ほど前に妻に「別れたい」と伝えました。 当時の妻は「私、頑張るから」と修復を望みましたが、私としては妻との性格の不一致、価値観の不一致、性生活の不一致、家庭内での家事などついての意見の相違により、関係修復は一切受け入れられない気持ちになっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の児童手当
ベストアンサー現在、7月より別居していて、先日第1回離婚調停も終わり、親権は私(妻)と決まりました。別居前に住んでいたアパートも解約されて、住民票だけある状態だったので、26日に私の実家に住民票を移しました。その時に児童手当の受給者も夫から私に変更の手続きをしようとしたのですが、手続き自体は出来るのですが、夫が公務員(共済組合)なので、児童手当の受給者を変更する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と別居できますか?また家賃請求できますか?
はじめまして、よろしくお願いいたします。 浮気をした夫と別居をしたいと思っております。別居をする場合、私に責が及ばないようにする方法と、別居後の家賃請求ができるかを教えてください。 現在、私の母名義の一軒家に夫と二人で暮らしております。先日母が亡くなったため、この家は私の名義に近日中になる予定です。 夫は以前より浮気癖があり、風俗店などに時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後の妻の行動をどうにかしたい
【相談の背景】 不貞行為裁判後、慰謝料支払い済みです。相手は、離婚しておらず、別居中です(現在も交際中) 妻は、精神的に異常な状態です 【質問1】 相手の、妻が会社乗り込み、全部話に、来ると宣言されてます。阻止は、できますか❓️
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、家に戻った場合。奥様のストーカー的な行動を止めさせる方法は有りますか?
教えて下さい。 20年近く寝室は別、6年位は食事も洗濯も別だった彼が、2年前より奥様に出て行けと言われ、去年別居をする為家を出ました。 しかし、別居中に奥様が毎日の様に仕事中も携帯に異常な回数の電話がきたり、出なければ会社に電話をしてきたり、会社やアパートに現れ泣いたり、家に一緒に帰るまで居座る状態でした。 社内でも噂になり、仕方なく家に戻りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の慰謝料について
ベストアンサー主人名義で35年ローンで住宅を購入し、5年固定金利で2回目になります。 私が連帯保証人になっていますが、主人が同意のない別居で実家に戻り、離婚に応じないなら、電話も解約し水道代も払わず止めてもらう、固定資産税払わない、競売かけて追い出すや、他県に逃げるや会社に督促等が届いても、離婚に応じないから無視するよう会社に言うなど脅してきます。 離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
こんばんは。 有責配偶者からの離婚請求について、ご意見いただきたく、 お願いいたします。 3ヶ月ほど前に、妻が離婚を切り出し、現在別居しております。(私は復縁希望です) 妻は不倫中で、私は証拠も揃えていますが、 私が不倫に気づいていることは、まだ妻には伝えていません。 一方、妻は先日、心療内科から診断書?を受け取ったようで、私からのモラハラを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金振り込み後の不倫発覚について。夫や不倫相手に対してできることはなんですか?
【相談の背景】 7年同棲、結婚して1年経ちます。 6月半ばに旦那から急に距離を置きたいといわれ、6月末から別居しています。 怪しいLINEがあり不倫については散々否定され、私に対する不満もあるとは思いますが仕事で悩んでいて鬱っぽくなっていると思っていました。 大学から付き合っていて払われていなかった家賃生活費、現在私は大学院生なので卒業までの4年の家賃生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻を信じたわたしの過失
ベストアンサー離婚間近だと思って不貞関係をもってしまった私の過失度合いについてご意見ください。 数カ月前会社の同僚の男性から離婚の相談を受けました。 (私も離婚経験者だったため) その時に、すでに彼と奥様とで別居の話がでており調停のための弁護士選びも始まっていました。 このとき、離婚に同意する彼と奥様とのラインのやりとりを見せられ、てっきりスムーズに離婚が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が別居することを内緒で企てていた。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私に内緒で家を出て、別居することを計画していました。 たまたま早く帰宅したため、引越業者との打ち合わせが直前でキャンセルすることになったことから、別居の計画が露呈しました。内緒で出ていくことで私を驚かせ仕返しをしたいと言っていました。 妻は離婚の意思が強く、また急いでいる様子でもありましたが、とりあえず別居の準備を進めていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様からの慰謝料請求について
私は2年前から既婚男性と交際しています。 一度奥様に発覚、200万請求されましたが、二度と接触しないことと慰謝料70万で示談しました。 その後も彼と接触し奥様に発覚したので調停を起こされ慰謝料200万請求されました。 調停では慰謝料としてプラス100万の計170万で決着しました。調停で、「離婚は(したくないが)免れないだろう」と奥様がおっしゃっていたらしく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事調停終了後、関連のある別の調停を起こす場合について
別居していて面会交流の調停をしてそれが終わった後、間をおいて離婚調停になった場合。 このような場合、関連性のある事件として、先に行った調停の内容、発言は離婚調停に引き継がれるような取り扱いになるのでしょうか? それとも全く別の事件として、すべて一から調停員に話をすることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した子との養子縁組解消について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証証書作成後の1年後離婚
【相談の背景】 妊娠中から夫とは別居しており離婚に伴う公正証書の内容について、度重なる話し合いを重ねてきました。今回公正証書を作成にいたって、公証センターへの出頭日がすぐそこまできています。 当初は、証書作成後すぐ離婚届けを提出することにお互い合意をしてしましたが、現在私が無職な為子供が保育所に預けれるくらいになり仕事が決まってからの離婚の方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不知とした後に証拠が出てくると不利になりますか?
ベストアンサー一方的な別居後に不倫が発覚した妻から離婚訴訟を起こされています。 訴状における婚姻関係破綻の主張への認否についてお教えください。 事実だが証拠が示されていない主張(こちらに不利なもの)について「不知」とした場合、その後妻から証拠が示されると不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の財産分与(車)についての質問です
妹夫婦の話しなのですが、 現在、離婚調停中です。 去年12月10日別居をし、12月末弁護士依頼しました。 車は、二人の家計、お互いの貯金より購入しました。 相手は50万残りは妹が支払いしてます。 しかし、名義は相手の方の名前になっています。 離婚するとなり、当初相手は車を中古で売る金額の半額で買い取りたいと主張。 妹も引き取りたいと話したが、弁護士が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費調停は出来ませんか?
ベストアンサー先日はお答え頂いた先生方ありがとうございました。 またお答え頂きたいのでよろしくお願いします。 現在離婚協議中で別居しております。 主人側は離婚する代わりに公正証書に判は押さないと言ってます ですが養育費は払うと言っています。 この場合先に離婚届けに判は押してもらい、もし養育費が払われない場合又は養育費で揉めた場合の養育費に関する調停はでき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の財産分与について
【相談の背景】 離婚調停中です 自分は離婚したくないと思っています 妻が子供を連れて出ていき、 もうすぐ2年になります。 別居直後は子供と会えていましたが 現在会わせてもらえず 面会交流調停も併せて行っています 相手は弁護士を立てています 現在婚姻費を相当額払っています 妻側の離婚申し立て趣旨として、 財産分与相当額、年金分割0.5とあるのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後親権取り戻せますか。
【相談の背景】 約3年前に調停離婚しました。別居する際も子どもを連れて実家に帰りました。親権は私と考えていましたが、実家に帰り、自分の母と母の再婚相手からの態度や言葉に私自身、しにたくなり、子どもに体しても出て行け等言うので、周りに相談しアパートに逃げました。そのとき子どもは2才です。モラハラの元夫と毒親の母からの攻撃につかれてしまい、子どもの将...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の寡婦控除について
現在、離婚に備えて別居をしています。 私(年収170万/パート勤務/社会保険加入済)と長男(高2/16歳)は現在の住居(夫名義の分譲マンション)、 夫(年収700万/会社員)は実家で生活をしています。 親権は私(妻)で、 実際に子供と一緒に生活し養育します。 養育費は月8万円です。 子供の扶養(税・保険)は、夫の社会保険の扶養のままにしようと思っています。 住宅購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与
ベストアンサー夫のDVにより家から実家に逃げ、手紙のやりとりのみで、協議離婚が成立しました。 最初は精神的に安定せず、早く離婚したい一心でしたし、あちらも途中から離婚にスムーズに対応してきました。 気持ちが落ち着いてきて、だんだん怒りに変わってきてしまいました。 荷物も着払いで送られ、相手側からは謝罪もなし、犬も飼っていましたが、二度と会えなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の離婚後の問題
ベストアンサー25才の息子が結婚2年で離婚しました。 相手の家に同居でしたが、子供が産まれてもろくに働かずにいたため別居を言い渡され、一時的に居たうちからも出て行方がわからなくなりました。 その後調停での離婚が成立。 息子は問題行動が多く仕事も長続きしないので、結婚は絶対反対だったのですが、知った時は妊娠8ヶ月、どうにも出来ませんでした。先方の親とだけ相談して結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子供を相手に会わせないことは可能でしょうか
ベストアンサー1歳の子供がいます。 価値観の違いで離婚に至りましたが、子供が産まれてからの今まで、ほとんど別居をしておりました。 離婚後に夫が子供との面会を希望しておりますが、今まで私も子供も、自己最優先な夫に振り回され、最後まで散々な目にあってきたので私個人としては会わせたくありません。 子供が成長し、本人の意思で会いたいとなればそれは会わせなければとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と単身赴任の違い、離婚はできる?
ベストアンサー結婚5年目双子の幼児がいます。主人はいちいち反論することなくずっと内に秘めてドカンと爆発するタイプで、ある日突然子供が2ヶ月の時に爆発して「出て行け!離婚だ!」と言われ、主人は家に帰らなくなり音信不通。私は誰も手伝ってもらえない中で育児ができず子供を連れて遠方の実家へ戻りました。それから1ヶ月後、義母に言われて仕方なく主人が話し合いに応じてくれ、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ別居 面会 離婚 財産
ベストアンサー夫婦喧嘩の末 妻に無断で子連れ別居をされ(実家へ)半年近く子供と会えていません。預貯金も全て持ち去られました。直ぐに妻より弁護士を通じて離婚と婚姻費用の調停を申し立てられ こちらは円満と面会交流の調停を申し立てをしました。先日4回目の調停があり 面会交流の条件(月1回2時間)と婚費の支払い額(一回済み)が決まりました。 ①しばらく経っても面会日時の連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間どのくらいで離婚出来るか?
先生方のお知恵をお貸しください。私、妻側。結婚6年目で四月から子供連れて別居しています。 別居する2年前から家庭内別居同然の生活を送ってます。 すぐにでも離婚したく質問してます。 離婚したいが為に計画的に、私はこの四月から看護学校に通ってます。 母子家庭になれば手当てや学費の面で金銭的にかなり楽になります。 現在婚姻費用として6から7万もらってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻との親子関係不存在の件
【相談の背景】 今、親子関係不存在の件で調停中です。 前妻とはH29.2.20に離婚成立。別居はH26〜H27の夏頃。その後前妻はH29.5.8に自分の子供ではない子供を出産。勿論別居後性行為一切なし。 離婚成立する前に前妻は他人と性行為を行なっているのですが、訴えたりは可能なのでしょうか? 【質問1】 私から訴えたり裁判で得られる事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期間の同居でも財産分与の対象になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 入籍して同居していた期間が半年間程度しかなく、その後ずっと別居が続いて離婚裁判に向かっています。数年ほどの別居を経た後、裁判離婚できるかなと考えているのですが、このように同居期間が短い場合でも財産分与に応じなければならないのですか? 【質問1】 財産分与が発生するには、夫婦の同居がどの程度の期間継続している必要がありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立前に別居期間があった場合の財産分与について
ベストアンサー別居を開始し、私が家を出たときに渡された給与が振り込まれる通帳の預金残高は0でした 元妻が使ったクレジットカードの支払い請求がその通帳に来るので、婚姻費用の支払いと合わせて別居後大変な思いをしました その後4ヶ月を経て離婚しましたが、その4ヶ月の間に入った給料、ボーナス等は財産分与として請求されたとき、支払う義務はありますか 義務があるとしたら...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚費の支払い開始月と財産返還を求める調停について
ベストアンサー婚費の調停が近々不成立となり、審判に移行しそうです。審判になると、支払いは申し立て月に遡ることが多いと聞きました。 しかし、別居を始めてから申し立てをされた月まで給与を全て取られていたという理由で審判に異議申し立てをしようと思いますが、それは通用するのでしょうか。それは、財産分与で話し合うべきことだと以前弁護士相談に言ったときに話がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の移動
今、別居中で離婚調停中で夫には弁護士がついています。 別居後は住所が知られたくないので住民票は動かさずにそのままにしていました。 夫は現在社宅に住んでいます。(婚姻していないと入居できないので離婚が成立するとその社宅は引っ越さないといけません。) 今後私と子供の住民票を動かす場合、夫に一応連絡しないといけないのでしょうか? (新しい住所を知らせ...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居後 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから