法律相談一覧
-
離婚、別居、連帯債務者について
結婚して10年になります。夫の家族と完全同居しており、家の建て替えをし先月より住んでいます。 夫は性に旺盛で、結婚当初から週に何回も求めてきていました。 わたしも子供がいないうちは応じてきていましたが、子供が産まれ、とてもそんなことを考えられなかったのですが、夫はそれでも週に一度は求めてきていました。 わたしは嫌々ながらも何回かに一回は答えてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、離婚の原因やその他の質問
ベストアンサー1週間前に嫁が子供たちを連れ実家に帰りました。原因はつまらない事が発端です。 風邪をひいて咳をしたりタンを出してうずくまってる僕が車を出して運転手役をしてました。体調が悪かったのもあり車を運転して!って増える要求に少しイラだち「風邪引いてるのに少しは心配してもらえない?」ってボソッと呟いてしまったのです。嫁は「さっき大丈夫?って聞いたよ?」と......
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 離婚 子供との面会拒否
ベストアンサー私、28歳 妻、27歳 子、生後4ヶ月 現在、妻とは別居しています。 別居の経緯は、子供の出産にあたり妻が実家に帰ったのが始まりです。 その後、新居の準備が整うまでという話でお互い実家に暮らし現在半年が経ちます。 新居の準備も整い、現在の別居には同意しておりません。 妻の生活費と子供にかかる費用は支払っています。 一ヶ月程前、些細な事から夫婦喧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期の別居からの離婚 助けて下さい
20年前に結婚し、子どもも授かりましたが、10年前に夫が愛人の元へ勝手に行ってしまい、説得したにもかかわらず戻ってきてくれず、以来別居しております。 現在中学生の子どもが2人居ます。 住まいは夫と夫の親族の共同名義の家にそのまま住み続けています。 夫からは別居後の調停で決定した婚費を数万円ですが貰い続けています。(とても足りませんが…) 私は給与は少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立て後、第1回目前に協議離婚出来そう!離婚届出しても良い?
ベストアンサーモラハラDVで別居中です。 夫が調停を申し立てて来て、2週間後に1回目があります。 夫も離婚には応じていて、協議でも離婚が出来そうなので、調停前に離婚届を出したいと思っています。 受理されますか?調停の申し立てしてるから受理されないですか? 先に離婚届を出して、養育費等のことは調停で決めるというふうにしようかなと思ってます。如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚へ向けた書面のやりとりについて
【相談の背景】 夫婦関係が維持できず、別居することになりました。私の預貯金1500万円で購入したマンションには妻が住んでおり(所有権99%は私名義1%を妻名義)、私は仕事先に近いアパートに引っ越すことになりました。私は1500万を回収したいので、売却したいと告げたところ彼女(妻)はそのマンションに住み続けたいと言い、3年経った後に1500万を彼女が彼女の友人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できるかどうか教えてください
付き合って4年半になる彼がいます。 1年くらい前に結婚しようとなったタイミングで、わたしと付き合う前から別居中の妻と子供が2人いることが発覚しました。 子供は小学1年生と幼稚園の年少です。 彼の話によると前から離婚してくれと奥さんに伝えていましたが、なかなか離婚してくれず、今も彼の会社の社宅に子供2人と住んでいます。 離婚してくれないから、奥さんに自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の車のローンの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向け現在妻とは別居中です。 結婚してから購入した私名義の車を返してくれません。 ローンがまだ残っており、毎月私が支払いをしています。 私としては車は早期に売却し、ローンを返済後、残額を二人で分与したいと考えています。 乗ることができない車のローンをこれ以上払いたくないですし、4月には車検が迫っています。 【質問1】 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の在宅ワークの収入について
ベストアンサー別居中の副業についてです。現在、性格の不一致から実家にて別居中です。婚姻費用申請を行う準備をしている最中ですが、別居を始めてから自宅にて在宅ワークを始めました。 PC入力で月収は短時間のため1,2万ほどの予定です。その都度、クライアントから契約を行います。ただ、現在は専業主婦なので収入は在宅ワークのみです。このような副業でも婚姻費用や離婚後の養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居と不貞行為について
ベストアンサー妻の週末の無断外泊が1年続きました。 その時点から家庭内別居してます。 家事はすべて別々。 1階と2階で顔も合わせない 寝室も別 一緒に外出もありません。 生活費はこちらから渡してます。 このような状況で、婚姻関係破綻 で離婚を主張できますか? 何か立証しないと難しいでしょうか? また、この状況が1年経過後に、 他に好きな方が出来た場合には や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用について。一方的に勝手に決められるものですか?
夫が何も言わずに家を出ました。 全く連絡もなく、出て行った二週間後に突然、代理人という弁護士から 「△月△日(家を出て行った日)より別居状態であり、離婚の話を進めたい。離婚しないとの意向が あるとのことなので、本人に代わり、会って話したい」 という手紙が来ました。 「今後は全て代理人を通すように」と書かれてあり、本人に連絡するも着信拒否されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問の日に判決日決定について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するしないで、妻から裁判を起こされました。 私は棄却を求め、同居時、別居後の交流などの証拠を提出してきました。 妻は喧嘩した時の事を陳述書に書いてあるだけで、精神的苦痛であると主張します。ただ、最後まで証拠を出してきませんでした。 別居期間が同居期間を越まして、別居3年に近付いています。 裁判途中、裁判官から離婚する意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との交際期間の立証について
ベストアンサー現在夫の浮気が原因で離婚を検討しています。 今年の2月末に夫が嘘をついて新宿に行っていたことがわかり、問い詰めたところ風俗に行っていたと申告しました。 そこから夫婦関係が悪くなり4月から3ヶ月ほど別居していましたが、私の出産を機に夫婦関係の再構築を目指し同居を再開しました。 しかし同居再開後、主人が会社の後輩と不倫をしていることに気づきました。 二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破綻とされてしまいますか?
今、別居後一年半経ちました。 主人の一方的な行動で、同意していません。 その直後一ヶ月後に不貞相手の家に通っているのが、わかり証拠を取り始めました。 その不貞は今も続いています。 調停は主人より別居一ヶ月半経った頃起こされ、私は婚姻費用調停を起こし、離婚拒否で終わっています。 慰謝料や解決金の金銭的な話は一切なしでした。 今、婚姻費用は振込み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻に貸し金請求訴訟をする場合
ベストアンサー妻と別居しています。私は娘と一緒に実家の母親と一緒に生活しています。 別居後に母親から聞いたのですが、妻が私に内緒で100万円ほどのお金を母親から取っていた事を知りました。 この事を言ったら、孫に会えなくなるよ、と母親を脅していたそうです。 全てパチンコで使ったと思います。別居中も探偵に素行調査を依頼して、毎日パチンコに通っている事も証拠としてあ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
専業主婦の親権取得
親権取得について相談致します。 離婚に向けて協議を続けておりますが 親権取得をお互い主張しております。 現状での親権取得は 母親では不利なのでしょうか。 状況詳細 ・子供は3歳 ・別居4ヶ月目 子供と母親は母親の実家で生活 (住民票はまだ移動していない) 離婚後も実家で生活。 ・母親は就活中にて無職 ・父親は会社員ですが親権取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の裁判および子との面会交流制限の条件について
【相談の背景】 同棲中から夫は風俗通いがひどく、私が妊娠して以来ずっと夫の拒絶によりセックスレスです。家では私に死ねクソババアや社会不適合者などといった暴言を吐いたり、舌打ちしたり、睨みつけたり、家事を殆ど手伝わなかったりするモラハラ 夫でした。家具も壊しました。 また、夫が子供の幼稚園の行事で父兄とトラブルになり暴力をしたので夫婦で謝罪するこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、養育費、治療費、ヘルパー費用、引越し費用の離婚にあたっての請求について
【相談の背景】 妊娠しました。ただ私は産みたく、旦那は中絶を希望しています。 一旦意見の相違で離婚するとなったのですが、その前に別居してみてはと言うことになり、とりあえず別居になりました。 ただその間にお互いが寂しく感じた為一度家に戻りました。その別居期間中に旦那は未婚者専用のマッチングアプリに登録してました。体の関係はなく私が帰ってきたときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。婚姻費用の相殺について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。離婚を申し立てたのは私で、理由は性格の不一致や夫の過去の浮気などです。 別居開始時に自宅に残った中学生の息子は、おかげさまで無事引き取ることが出来ました。 次回の調停では、親権と婚姻費用を決める予定になっています。 婚姻費用について、夫は「妻のために30万円以上支出しており、婚姻費用と相殺してもらいたい」と主張してきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫からの離婚要求を拒否したいです。
ベストアンサー結婚、間も無く23年になります。突然夫から家を出ると言われ、別居し2年半です。 別居の2年位前から家庭内別居状態になりました。夫が消費者金融から借入れし、返済ままならない状況から私に打ち明けた事が切っ掛けです。借金は2度目で1回目は義父が助けてくれ、もう2度と無いと信じてその後の生活を送っておりました。なので打ち明けられた時は本当にショックでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ妻との離婚について
ベストアンサーモラハラ妻との離婚についてです。 知人の話しなのですが、モラハラ妻との離婚を考えていて家庭内別居になっています。 お互い離婚の方向に話しは進んでいましたが、家庭内別居中に夫に好きな人が出来ました。夫から離婚の話を進めようとしたら、妻は夫に好きな人がいることを薄々感じていて、好きな人がいると認めるなら別れると言ってきたようです。 多分慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与 法人設立
【相談の背景】 現在離婚を考えており、わたくし夫は自営業、妻は専業主婦です。 まだ、同居中で別居もしてない状態です。 これから株式会社を設立予定です。 【質問1】 この場合、事業用の口座(資金)は財産分与の対象となりますか? 事業用の資金は今現在の個人事業主時からの資金です。 資金は結婚後に得たものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン・慰謝料
5年前に私の不貞で相手に子供ができてしまいました。今は子供と生活していて別居中です。住宅ローンを支払いながら離婚について話し合いをしていますがローンの支払いはどうしたらいいのかが決まりません。土地は妻の父名義で建物は妻と共同名義です。ローンの連帯保証人は義父です。全額払い続けなければいけないのか、妻に名義変更して一部を慰謝料として支払うのがいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子供に会うには許可が要るのでしょうか?
裁判にて離婚が成立しています。 その際、 小学生の子どもが成人するまでの養育費と、 離婚するための費用、年金についてのみ 取り決められました。 元妻は、別居の翌年に出産しており その報告も、ありませんでした。 ただ単に、会わせたくないのか 他人の子だからなのか 連絡してもずっと拒否している為、解りません。 この場合、元妻への許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不調後の選択肢について
2年半の結婚生活を経て、4カ月別居生活をしています。 同居中、妻はパートであるにも関わらず、ほとんど食事を作ることもなく、何か私が意見を言うと、全て否定され、次第に顔を見るのも嫌になりました。仕事後に対する理解もなく、仕事に対してとんだ茶番だと言われたこともありました。 ある日、私が仕事後に帰宅しないことを、わざわざ職場まで見に来られていた事に恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚 妻が離婚に応じない
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在裁判離婚を考えています。別居1年半、子供2歳です。 協議も調停も失敗に終わり、それでも話し合いをして離婚後の養育費や財産分与をどうするか決め、お互い正式な物ではないですがとりあえず書面にし、いよいよ離婚できるかと思えば、やっぱり離婚しないとまた言い出したので裁判を決意しました。 今まで酔っ払って職場に電話をかけてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の席上で協議離婚しようよといわれたら。。。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。性格の不一致によるトラブルです。 離婚協議を行いましたが相手方が応じないので、1,2年程度の別居期間を設けた後に、離婚調停を申し立てました。その席上で、相手方より、離婚調停には応じないが協議離婚なら応じるといわれて、 いまさら何を言うのかと思い、それを拒否したらどうなるでしょうか。相手方は、協議離婚と調停離婚の違いを知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の夫婦が共有名義の住宅ローンでトラブル、妻が支払い拒否した場合の求償権について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻期間2年、別居して7ヶ月が経ちます。 夫婦共有名義の住宅ローンが4700万円あり、別居してから現在まで私が1人でローンの支払いをしてきました。 妻は連帯債務者です。 銀行との契約書に、内部負担割合の記載はありませんが、土地と建物の持分は 私:妻=8:2です。 離婚後の残債について、最寄りの弁護士からは、妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停→調停不成立→離婚訴訟の流れにする場合、住居の解約について質問します。
私から離婚を提示し、妻が住所変更をした後に円満調停を組まれましたが、別居→戻る→別居→戻る→別居という流れで今に至ります。 先程、3回目の調停を終え、調停を不成立にしました。 妻からは初め500万の慰謝料を請求されていましたが、今回の調停の場で『支払い能力を考えた上で400万にする』と言ってきました。 以前、こちらで相談させて頂いた際に、数名の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚別居について教えてもらいたいです
ベストアンサー【相談の背景】 5/10から 実家に戻ってきているんですが 共々離婚をしたくない旦那に 別居したいと言っていたのですが 同意が取れなくて同居はしていました ですが 私がアプリで 異性と連絡をとっているのを見たあと 離婚をしようと言われてます。 今後は弁護士立てていく流れには なると思うのですが 1つ別居について聞きたいです。 【質問1】 旦那さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不貞の証拠は
ベストアンサー【相談の背景】 近々別居となりそうです。 不倫の疑惑、ラインのやり取りは確保してありますが決定的な証拠がありません。別れたと言って警戒している節もあやます。 別居後は安心してボロを出しそうな気がするのですが、別居後の証拠では相手からの慰謝料は取れませんか? 探偵に頼むのは躊躇してしまい、頼む事ができてません。 【質問1】 慰謝料取れますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローン支払いと財産分与の関係について相談します。
【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。婚姻費用は毎月払っております。 【質問1】 離婚してから家の売却期間までの住宅ローンは名義人に支払い義務があると思いますが、財産分与の時に精算できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居と悪意の遺棄について
ベストアンサー離婚理由がなく一方的に子供を連れ去り、居場所がわからず、連絡取れません。突然の連れ去りにより、不眠、食指減退等あり、現在精神科にてカウンセリング、服薬治療中です。 このホームページでは、『配偶者の気持ちを無視した一方的な別居は、法律で定める離婚理由(法定離婚事由)の1つである「悪意の遺棄」にあたる場合もあります。』とありますが、実際のところはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求。これだけの証拠では難しいでしょうか?
今年の6月19日に元妻と2年間の別居を経て調停離婚しました。離婚の原因は別居前から元妻は不倫をしていて別居後も関係は続いていて信じられなくなり復縁の話もありましたが戻るフリをして不倫の関係を続けられたので離婚しました。親権は私が取り、離婚調停のときに不倫の慰謝料や養育費を求めていましたが調停員から「奥さんは鬱病みたいでまともな収入がないから慰謝料や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会交流について
ベストアンサー主人が不倫をし離婚と別居を求め、 三ヶ月前に同意なく家を出ていき、 別居をはじめました。今別居3ヶ月です。 婚姻15年、子供2人小学四年と一年生の 勤続20年のワーキングマザーです。 現在主人から生活費や 居住費は継続して支払われています。 別居前に怪しいと感じていたため、 調査会社に依頼し証拠を取り 現在弁護士に依頼し不倫相手を訴えています 子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の離婚時期、慰謝料について
ベストアンサー主人の不貞行為で別居し一年です。 私には子供が3人おり大学生と高校生です。 不倫相手にお子さんがいるようで、主人は同棲はせず自分のアパートと相手のアパートを行き来しているようです。 不倫相手の親がこの状態に気が付き問題になり始めたのか、離婚はまだ先と言っている私に、離婚を迫って来るようになりました。 不貞行為はあったが、性格の不一致や金銭感覚の違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前の保全処分。これは育児放棄とみなされますか?
主人が子供(小学校低学年二人)を無理矢理連れて行き別居しています。 別居して二ヶ月後に主人から離婚調停を申し立てられましたが、親権の話し合いが数回の調停で平行線の状態だった為、別居後半年後に監護者指定と子の引き渡しの調停を申し立てました。 その際に審判前の保全処分は、別居後少し時間も経過しており、緊急性がないので無理だろうと言われましたので、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 6ヶ月前より妻と離婚調停中です。 子供への養育費等の金銭面で話がつき、 間もなく離婚成立します。 一方、妻と別居後に別の女性との間に 子供を授かり年内に出産予定で、認知します。 【質問1】 認知後に、一度取り決めた養育費を減額する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の妻への慰謝料請求
【相談の背景】 13年婚姻関係にいた妻と妻の不貞行為が理由で別居から離婚に至りました。別居からは、私が子供2人と生活を共に暮らしています。別居中離婚後も相手と同居していて、相手側は学校保護者や子供との接点もあり噂等耐えなく子供の環境に悪影響が出る前に対処しようとした所、相手側から示談とのことで、元妻と相手側に自宅から半径6km離れた所に移住し、違反し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康を害する前に 別居したい
ベストアンサー代理投稿です。 ●前提 妻がモラハラ気味で、一緒に暮らしていくのが苦痛になってきました。こどもが3人いますが、親権を手放してでも離婚したいです。 このままでは仕事に支障が出るので、まずは別居したいと考えています。 しかし、妻は別居にも離婚にも同意をしません。妻はこのまま離婚に至ることを心配しているようです。 ●質問 このまま一方的に私が家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に離婚調停を申し立てられました。
お世話になります。 裁判所から通知が届き離婚調停を申し立てられてます。 別居して1年経つとこです。 1年前の別居直後に私から円満調停(戻って欲しく)を申し立てしましたが、 夫の不貞あった事も伝えましたが調停員から別れたと言ってる、別居直後だった事、義両親が震災前後で自殺だった事で(震災後に義母が自殺したのですが、私の対応が許せなかったようで)今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の車の持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 突然主人が出て行きました。後に不貞相手が居る事が発覚、現在慰謝料裁判中。 別居時の車の持ち出しについて教えて頂きたいです。 私は離婚するつもりは無い、主人は離婚を望んでいる。 争うつもりなのでこれから何年もかかると思います。不貞相手の家が遠方、主人はおそらく連日長距離を移動しています。走行距離がすごいので離婚裁判等の決着がつく前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病なった場合の慰謝料について 妻側からの突然の別居開始、 以後音信不通。 妻側は弁護士対応で離婚調停の申立。 【質問1】 妻側は弁護士対応で離婚調停の申立。 1ヶ月半後に私が倒れてしまい、 適応障害の診断(突然の別居でと診断書に記載あり) この場合は、慰謝料を請求出来ますか? 休職は2ヶ月しました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権…乳児について
ベストアンサー離婚調停中です。乳児…親権は母方へ行く法則について質問です。 私は年収400万程度で、妻は別居(実家)です。 別居後、30万/月を使用され二人の共有財産300万程度は使い切られた状態です。 現状、婚費が決定し次回から離婚調停に移行します。 親権母有利とはいえ、明らかに破綻するペースで使われている母方でも裁判所は母親に判断するのでしょうか?納得がいきませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。この場合の慰謝料は、どのくらい取れますか?
DVモラハラ夫と別居8ヶ月になります。 離婚のさいに、慰謝料を請求するつもりですが、 PTSDの診断書と結婚してからDVモラハラをうけた事を書いた日記しかありません。 この場合の慰謝料は、どのくらい取れますか? 相場でいいので教えて下さい。 ちなみに、DVモラハラは結婚前からありました。 暴力は結婚前の方が酷かったです。 結婚前の事でも慰謝料は取れます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居費用について早急
ベストアンサー離婚したいと言う私と離婚はしないと言う夫 現在夫契約賃貸アパートに住んでますが突然夫は何も言わずに荷物をまとめ実家へ帰ってしまい、しかも今私と息子が住んでるアパート(夫契約)を勝手に解約。 ◯◯日までに荷物をまとめて出ていってくれと言われてます。 私は一応パートをしていますが貯蓄も少なく 引っ越し費用や新たにアパートを借りる費用もないため知人にお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
協議離婚後の生活費支払いの中止について
【相談の背景】 両親の離婚について 父の代わりに娘である私が質問させていただきます。 約1年間両親が別居したのち、離婚を1年前にしました。 離婚理由は母側からのモラハラや金銭の使い込みなどが理由で、協議離婚にて離婚しました。 母は人生で働いたことがなく、(別居期間中から離婚になる可能性があるため働くように促しましたが、取り合ってもらえず) 生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して慰謝料請求後寄りを戻す
【相談の背景】 主人がマッチングアプリで知り合った人と不倫をしていました。子どもが3人います。 主人が家を出て別居中です。 主人は不倫相手とは別れた、 離婚はしたい、 しかしそれ以上に子どもと会うことを強く希望すると言ってきますが、会わせたくありません。 主人は知りませんが、別居前に主人と不倫相手が連絡をまだ取っていることを知っていたからです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、それが原因で別居しています。数ヶ月前に離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚したくないと主張し不成立になりました。夫は夫婦関係は別居前から破綻していたと言い出していますが、不貞を知る直前まで同居し寝食共にし一緒に外出もしていたりしたので、何を持って破綻を主張されているのかよくわからずにいます。 【質問1】 夫...
- 弁護士回答
- 5
-
「別居後 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから