法律相談一覧
-
離婚時の財産分与について
離婚時の財産分与について、昨年11月に主人の不倫が発覚し1月より別居しています。 別居時の結婚後の貯金は二人合計で600万(夫550万円:私50万円)です。財産分与は別居開始時の財産を折半するのだと認識しているのですが、300万円ずつという事でしょうか? あとマイホーム建設のため土地を購入し、私が連帯債務者となり二人で折半した金額をそれぞれの名義でローンを組...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けて別居中に妊娠したら裁判では不利になるか
ベストアンサー結婚10年。子供はいません。 性格の不一致で離婚を要求していますが相手が応じません。 現在、別居2年です。 別居前からずっと夫婦生活はありませんでした。 別居後、好きな人ができて向こうも好意を抱いてくれています。 自分が若くないため、今の人とは別れてすぐにこの人と結婚して子供がほしいと思っています。 もし今好きな人との間に子供ができた場合、 離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料額
不貞行為のされました 不貞相手への慰謝料の相場ですが 離婚するのとしないのでは判決額はどのぐらい違うのでしょうか? 現在、裁判中で離婚確定ですが、判決期日までに離婚できそうにないのですが、実際に離婚したというのと離婚予定では大きく違いますよね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間と離婚の成立について
別居して10年になります。別居期間が長いと、それだけで離婚が成立すると聞きました。 直接の原因は相手の浮気でしたが、子供が生まれてから相手の親ともいさかいが増え、家を出ました。子供がいたため、夫のキャッシュカードを渡してもらいそこから家賃や生活費を払っていました。2年前にそれは夫から請求され返しました。子供の学費やその他お金はもらっています。夫は離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者についてです。
【相談の背景】 結婚10年目妻が半年以上前からも不倫してます。小さい子供二人います。来月から離婚を前提に別居。妻が男といっしょになるためです。別居後も、子供の学校幼稚園の迎え、等は、分担します。 不倫の確実な証拠は、いくつもあります。 子供の事を考えれば、出来れば離婚は避けたいです。 【質問1】 ・仮に妻から離婚裁判される時、妻は有責配偶者になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の家裁での判決について
離婚調停が不成立になった場合、 もし、夫が家裁まで持っていき、 私が有責になった場合の事を質問したいです。 私は、無職ですが、就職に影響でますか? 前科とは違う扱いですか?就職にあたり申告する必要などありますか? 私は、夫のDVで別居しましたが、 夫は、覚えがない。と、言っています。 また、今まで、DVにより2回ほど実家に合計2カ月帰った過去があります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料を増額する事は可能でしょうか
夫が不倫を隠して勝手に別居を始めました。 夫は不倫を断固として認めないので、 不倫相手へ慰謝料請求を行っています。 書面にて連絡を取ったり会ったりしたら 慰謝料増額するという文言も入れてあります。 相手弁護士からの回答で「不貞は認める」、 「今後は会わない」と書面で来たのにも関わらず まだ不倫関係を続けています(証拠有り) この場合、慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 誓約書
旦那が不倫をしました。 不倫が発覚してその時は相手の方には特に何もしていません。 二人には2度と会わない連絡を取らないと約束してもらいました。 旦那とは短期間ですが別居をし、戻る時に再度口約束ですが戻る条件として一切関わらないと約束してもらったのですが、別居数日後に連絡をとり出していた事が発覚しました。 ここで質問なのですが、この場合相手の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者。性格の不一致で離婚はできませんか?
不貞した側から離婚が成立しない… 有責配偶者だから?ですよね…。 でも元々は不貞が原因かもしれないですが…お互い心が離れているのに子供の為に別れない…と言ってる旦那なんですが! 性格の不一致で離婚はできませんか? どうしても別れたいです…なにか良い提案下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立を目的とした別居について
【相談の背景】 50代の主婦です。数年前から離婚を検討しております。理由は今後の人生を共に生きていきたいと思えないということです。主人にはいつか離婚を切り出そうと思ってはおりますが、合意してもらえない場合、離婚事由がなく、なかなか難しくなるのかと思っております。そこで調べてみたのですが、離婚申し出後、数年の別居をして、婚姻関係破綻による離婚を認め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の連れ去り、現状維持が子の最大の福祉となるか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く(DV保護施設に子といるらしい)、更に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流取り決めタイミングについて
ベストアンサー性格の不一致で1年3ヶ月程前から別居状態になっています。 現在、調停中で始まってから1年程たちます。 妻側が子に会わせたくない。の一点張りで 間接交流以外認めない。と話し合いが一向に進まない状況です。 調停委員の方は離婚を成立させた後に面会交流調停を行う方がいいのでは?という意見をいただいております。 調停でほぼ決まっている内容は ・離婚の合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年以上もあっていない元彼の奥様から調停呼出通知を受けました。
ベストアンサーとても困惑しています。 17歳頃から24歳くらいまで付き合っていた方がいました。 別れた後、ずるずると会ったり合わなかったりを繰り返していましたが、 パタリと連絡が来なくなり、私も特に追うこともせず、2年経過しました。 後からわかったのですが、連絡をしてこなかったタイミングで結婚していたようです。 そしてどうやら現在別居中とのこと。 そして去年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー長文失礼します。 私は男性で妻と幼児がいます。 私の妻が妊娠して別居している間に、既婚女性Aと知り合い、肉体関係を持ちました。 Aは私と知り合った時点で旦那と半年間の別居中でした。(Aは旦那が風俗に行った事や、おもいやりのなさに対して離婚したいと告げ、別居していました。同棲期間8年、結婚期間2年) しかし、旦那に離婚する意思はなく、婚姻関係を継...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦愛が冷めている中での不貞行為。離婚することは可能でしょうか?
現在、離婚を考えています。 結婚生活10年、交際期間は約3年程です。 私は35歳、妻は41歳。小学1年生の娘が1人。 夫婦で共働きしています。 性格の不一致、価値観の違いが原因で、今後夫婦生活を続けていくのに限界を感じています。 妻は気性が激しく、機嫌が悪い時には何故そんな言い方をするのかってくらいキツイ言葉を使います。 逆にこちらが何かを言うとすぐに落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の夫からの離婚請求を別居期間10年経っても拒否しつづけることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の有責配偶者である夫が、何度も離婚を求めてきます。 一度目の離婚訴訟では、夫の有責性が認められて夫の離婚請求は却下されました。 二度目は離婚調停段階で夫があきらめました。 もし、次に三度目の離婚調停があった場合、別居期間が10年経っていても、いつまでも夫の有責性を根拠に離婚を拒否し続けることは可能でしょうか? 17歳、14...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫過失2ヶ月 慰謝料相場
【相談の背景】 不倫してしまいました。 元々は知らなかったのですが、知ってからも交際しておりました。 奥様が失踪中で行方不明のためもうすぐ連絡がつかなくなって3年になるから離婚できると聞かされており、その為不倫にならないと言われ信じてしまいました。 本当に離婚されたのですが、離婚後にただの別居中だったこと別居期間も数ヶ月でったことを聞かされて、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約期間中に発覚した浮気を理由に離婚や不貞行為の正当性を主張出来ますか?
婚約期間中に発覚した浮気を理由に離婚や不貞行為の正当性は主張出来るのでしょうか? 先日、妻が不貞行為を長期間行なっていた事が発覚しました。理由としては婚約期間中に当時婚約者だった妻が私の携帯を見て浮気をしてるのでは無いかということで私が謝罪したという一件を引き合いに出されました。発覚によって婚約解消も上がったのですが私の謝罪と相手の連絡先を削...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料
いつもお世話になっております。 先日やっと婚姻費用が合意し、次回の調停から離婚の話し合いになります。 そこで、私が求める要求がとんでもないものかどうかご意見をいただきたいと思い、またご質問させていただきます。 現状を簡単に説明いたします。 ●夫年収1100万、妻アルバイト年収50万以下 ●お互い再婚、私連れ子一人 ●夫には前妻のところに子供三人(うち未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の不貞で妊娠。300日前の出産をもうすぐ迎えます
初めまして。 元夫との間には子供が3人おり、子供のためにDVを受けて鬱病と診断されても別居できずになんとか離婚しました。 離婚が成立するまでの間に私を支えてくれた男性との間で妊娠しました。 下の子を引取り300日以内の出産をもうすぐ迎えそうです。生まれてくる子の戸籍をどうにか今の彼にしたいです。 離婚時すごく揉めたので元夫は協力してくれそうにありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 不貞行為 DV
ベストアンサー昨日一回目の離婚調停がおわりました。妻の不貞があります。探偵の証拠もあります。が、今回は出しませんでした。こちらの弁護士の指示です。双方からの申し立てですが、私は修復の方向ではなしをしました。実際には修復不可能であろうと思っていますが。 妻側からは代理人なしで、たびたびの暴力、生活費を渡さない等での離婚という事でした。 今回は修復方向なので相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の子供の戸籍について
ベストアンサー離婚後の子供の戸籍についてお聞きします。 別居1年で、別居時に「子供は私の家の跡取りとして承認する」と一筆書かせています。 子供は連れ去られています。 離婚裁判時に子供を戸籍から抜かせない旨の取り決めをとることはできないのでしょうか? 諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
夫が痴漢をした後の離婚の慰謝料は請求できますか?
ベストアンサーはじめて、相談いたします。 専業主婦で、現在子どもと別居しています。 夫が、7年前に痴漢をしました。 その時は、子どものために我慢をしました。 夫が、2ヶ月前に無断で朝帰りしたのを機に、離婚をしたいと思い、夫も同意しています。 この場合、慰謝料は請求できるのでしょうか? 先日はじめて、弁護士の先生に相談したときは、不倫や浮気ではないからでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求を自力でしたい
【相談の背景】 現在、婚姻期間2年。 1年前に夫の社内不倫が発覚しました。 自白の録音、女との別れ話の録音(電話)、LINEの全て、ツーショット写真や不倫相手の家で女の体につけまくったキスマークの写真等証拠は揃ってます。 夫は再構築する気なし。 社会的制裁を恐れて女とは切ったようです。 結婚前からセフレ関係。 私とは2年同棲しての結婚です。 結婚後、週に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫より離婚の申し出
別居して15年になる夫婦です。別居当初小さかった末っ子は高校生になりました。夫は浮気をして家を出て別居が始まり現在も付き合っています。こちらとしては妻子共に捨てられたら形です。夫の様子がおかしくなってから家を出るまで時間はかかりませんでした。夫は離婚するために別居の時間稼ぎのをして、妻子は離婚したくないと頑なに離婚を拒み、昨年末の調停は即終了。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与のあれこれについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の不貞を理由に離婚調停をし、調停が不成立になり、裁判移行を検討しています。 裁判となった場合の財産分与について不安があります。 家のローン、車、年金(国保で別々で支払っていた)等大きな物は特にありません。 なので、別居時に所持していたお金(通帳の残高)が財産分与に当たるのかなと想像しています。 相手方は私に財産があるのではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料 不倫 興信所
ベストアンサー別居 不倫 喧嘩して、妊娠中臨月に離婚を切り出されました。 喧嘩の後、主人は家を出て行き、現在別居3ヶ月です。私は離婚を拒否しているのですが、離婚後のお金のことなど、勝手に話を進められています。 現在、私は自分の実家、主人は主人の実家にいるのですが、主人が本当に実家にいるのかは不明です。 不倫を疑っているので、興信所に依頼しようと思っていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
我慢の限界で家を出て離婚したいのですが
ベストアンサー離婚を考えています。 結婚して24年ですが、子供ができた頃から性格が合わず、子育てでも主人はしつけと言いながら子供を虐待していました。その後も主人のやりたい放題で私自身10年ほど前から鬱になりました。それから子供も大きくなり受験等でお金もかかることからパートに出て働き始めたも、現実から逃避するかのように職場の上司と不貞をしてしまいました。8年前のこと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー不貞をしていた夫と別居をすることになりました。いつかは離婚を考えていますが、夫は慰謝料どころか、離婚するなら金を返せと言ってきています。 家を購入する際、夫祖母からお金を頂いたのですが、そのお金というのが、夫祖母が何十年もかけて少しずつ夫名義の通帳に振り込んでいたものなのです。それを小切手にして頂きました。婚姻前から俺名義の通帳に貯めてくれてた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫謝罪後、続いていた場合の慰謝料について。
ベストアンサー先月、夫の不倫相手と面談しました。 8月に証拠を揃え弁護士さんをたて、慰謝料請求したところ、相手が「離婚すると私は騙されただけ。円満なんて聞いてないしこちらが被害者だから慰謝料払わないし」と言うので面会ました。 「こちらから別れるので弁護士解任してくれ。二度と私に関わらないでほしい。目の前で電話して別れてあげる。」と夫に私の電話で「もう無理やから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相場以上の慰謝料支払い後、更に請求されるか?
彼が今別居中で離婚調停中です。 彼は慰謝料を相場以上に支払って早期に終わらせる予定です。 この場合、離婚後、彼との交際を継続した場合、奥様から、離婚前からの交際として疑われた場合、慰謝料を請求されれば、支払わなければならないでしょうか? 彼が相場以上に払っていても、それと私への請求は別ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で、夫側主張は認められるのか?
【相談の背景】 代理投稿です。 離婚調停に関してご意見いただきたいです。 同居中の婚姻期間1年 別居して8ヶ月 夫から価値観の不一致と夫婦関係の破綻を理由に離婚調停の申立てあり 1. 妻の妊娠中に夫の不倫が発覚。夫は認め謝罪している事実あり。 2. 夫の不倫が原因で家庭内不和になり喧嘩が増え、突然夫から離婚を言われ、住んでたアパートを解約するからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の嫌がらせについて
ベストアンサー離婚後の出産について。男性側です 今年に入って離婚が成立しました、別居期間約五年でした。 途中、お付き合いしていた女性に妊娠がわかり前妻には伝えないでいました。 離婚成立後その年に出産を予定していたので出産しました、現妻には慰謝料支払い判決と私との接触禁止というのが判決で決まってました。 前妻からは現妻に毎週ハガキが届きます、払わないなら家に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞行為による離婚での財産分与と養育費について相談
【相談の背景】 夫側の不貞行為により、現在、夫が自宅より離れて暮らしています。今春より大学1年生の息子、中学2年生の娘がいます。離婚をする場合、財産分与と養育費、生活費の考え方・請求の可否についてお尋ねします。 【質問1】 婚姻前と後の預貯金等、夫は特に区別していなかったので婚姻前の正確な資産額が把握できません。このような場合、財産分与においては...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担請求調停の陳述書
婚姻費用分担請求調停の陳述書の書き方を教えてください。 別居中の妻より離婚調停と婚姻費用分担請求と子の親権をめぐる調停が提起されました。 現在5歳と4歳の子供は私の実家で暮らしています(前回調停時、妻が親権を放棄した為) 妻は不倫の有責事項があり、その3ヶ月後にまた不倫未遂をし、うつ病を主張(実際は抑うつ状態)しそのまま任意入院→別居に至りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務の会社に転職し子供を管理監督出来ると言えれば、離婚希望の浮気妻から親権取れますか?
妻から離婚を希望されて約一年家庭内別居。平日は残業が多く家族と顔合わせ無い会社から原則在宅勤務、残業無しの会社に転職予定です。 そこで妻と子供の親権を争う事となった場合親権が取れますか? 子供は来年小学校に上がる男子、来年6年になる女子で、一個建て、住宅ローン、生活費は全て私が払っています。妻も正社員ですが妻が親権を取得した場合、今の住宅ローンは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの引き渡し審判 及び 子の監護権指定について。
夫の女性問題より今年に入り、1ヶ月別居をしていました。 今年の2月14日に義理家族と話し合いをし、離婚・親権について2月いっぱい考えるということで話し合いが終わり義理両親がこちらに泊まりに来ていたので2日間孫と一緒にいたいと言う事で子どもを夫の家に預ける形となりました。 その2日後、夫より実父へ電話が入り「こちらは離婚することが決まりました。子どもたち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の家財道具持ち出しについて
春休みに突然二人の子供を連れて離婚前提に引っ越す予定です。その際に持ってく家財道具についての質問です。 結婚して約十年目になる二児の母です。 10年間不特定多数の女性と度々浮気をされて居ることに薄々気づいてましたが、子供(10歳と7歳)も居るので見て見ぬふりをしてきました。父親としてはいい旦那です。表面も抜群に良いですが、気に入らないことがあるとすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が私のきょうだいに連絡するのをやめさせるにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、私の悪口や私への命令を私のきょうだいに言っていて困っています。 夫のDVや不貞に耐えられず、長年会話もなくて、家庭内別居状態でした。 そして、数週間前、孫のことで目に余る行動があって、私はもう我慢できなくなり別居することにしました。 そして引越後「しばらく距離をおきたい。連絡しないでください」と連絡しました。 夫は「早く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻期間4年、別居1年半妻と離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居1年半の妻と離婚したく双方弁護士をたてて協議中です。子供は2人おり婚姻費用は支払っております。 別居に至った理由としては、妻のモラハラです。妻にも出ていけと荷物を投げ出され、鍵も返してくれと言われ私が出て行った形です。ですが別居後しばらくして、他の女性といるところを探偵に撮られました。買い物に行ったときと、その女性と女性の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が不成立になれば有責側の財産分与が有利になるか?
【相談の背景】 2年半前に夫の不貞行為が発覚し、再構築試みるものの夫のモラハラ激化で2年前から別居、不倫やめないため不倫相手を相手取って慰謝料請求裁判を起こし200万弱で和解。 別居後に婚姻費用請求調停を私から申し立て審判で決着済。 夫から面会交流と離婚の調停を申し立てられ継続中、面会交流は別居後月一で実施しコロナ禍でも中止せず、夫側からキャンセル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求 相場について
ベストアンサー不倫がバレ、弁護士を通して慰謝料交渉中です。 交際は約4年前、一年ほど前に奥様が怪しみ、電話の履歴があったことから今後連絡を取らないことを約束し誓約書を交わしました。その際は、慰謝料も請求されず、不貞行為の証拠も出されませんでした。奥様は車の中の映像や音声から交際していることは分かっていたようですが、私と旦那さんには証拠を出しませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との同棲について
ベストアンサー別居中に他の男性との同居を考えています。 ご相談させてください。 私の状況 30代女性です。2014年に夫と別居し、6年目になります。子供は3年生が1人、私と同居しています。 過去の質問にもあるのですが、別居後に友人の男性との不貞関係があったとして相手方から慰謝料請求の裁判を起こされ、先方の主張が一部認められ2017年に慰謝料を支払っています。 同時期に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議における諸々の費用
ベストアンサーお世話になります。現在、妻と離婚協議中で、妻は実家におり、事実上別居状態となり2ヶ月経過です。 私自身、離婚しかないのか悩んではおりますが、離婚原因(不貞等)は、一重に私自身にあり、仮に調停ないし裁判でも勝訴はしないことは明白です。 そんな状態ではありますが、妻が代理人である弁護士を立てましたので、弁護士より以下のような妻の意向書面がきました。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻による離婚判決の条件について
現在、不貞はありませんが性格の不一致による別居中で7ヶ月ほどになります。 その間に離婚調停を申し立てましたが、妻側の離婚拒否により2回で取り下げとなりました。 別居期間が長期におよぶ頃には(5年ほど?)、その間に子供(現在15歳)が成人するため、その時期に離婚訴訟を提起しようと思います。 また、婚姻関係破綻による離婚が認められる条件として、以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停と婚姻費用分担調停を申し立てられて
ベストアンサー<現状> ・私(夫)は離婚をしたくて、二人で暮らしていた家から出て、別居5ヶ月目。 ・子どもはいない。 ・妻から円満調停を申し立てられ、次で調停の2回目。最近、同時に婚姻費用分担調停を申し立てられた。 ・私も妻も不貞や暴力などは一切ない。 <別居を決意するに至った過程> ・生活時間の違いなどから、約2年間の結婚生活の中で夜の夫婦生活はほとん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に応じない夫
ベストアンサー1年半前に夫の不貞行為が発覚し、別居しました。 結婚17年、子ども2人です。 別居後も近くに住み、週に3度は子どもと会っています。 子どもの父親ですので、会わせることには抵抗はありませんが、親権を渡すつもりはありません。 別居中の1年半の間、夫からは何も連絡がなく、なにを考えているのかわかりませんでした。 生活費は全額私が管理しており、夫に生活費を渡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦関係調整調停後の対応
夫婦関係調整調停を申し立てようと思っています。 私は離婚希望ですが、夫は家を出ているにも関わらず、 別居している意識はないと言い張ります。 こどもへの精神的苦痛(通院経験あり)も、認識がなく、 婚姻費用も調停済みですが、未払いです。 調停が不成立になった場合に、 裁判では離婚できるでしょうか? また裁判になった場合に、弁護士の先生にお願いす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で子供を連れ去られた妻からの離婚要求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して子供を連れ去った妻が離婚を要求してきています。別居から1年経っていますが不倫は続けています。 妻からは財産放棄と子供との面会(直接交流ではない)を材料を提示されています。なお今すぐ離婚しないとこの条件はなかった事にすると言われています。内容は納得いかないですが条件が悪くなることも気にしています。 【質問1】 有責配偶者は簡...
- 弁護士回答
- 6
-
「別居後 不貞」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから