13,277件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚問題 悪意の破棄の証明について

ベストアンサー

夫と性格の不一致が理由で、離婚協議を行っております。 離婚協議と言っても、夫の一方的な離婚要求・勝手な別居です。 別居は、私が家を追い出され実家に帰らさせられました。 別居後、一度だけ両家で話し合いを行いそれきりの状態です。 両家で話し合いを行った際、夫より『もう一緒に住む気はない』とはっきり言われました。 話し合いは、最初から最後まで録音し...

弁護士回答
    2
  • 別居中に知り合いました。慰謝料請求になり得るのでしょうか?

奥様と別居して間もない男性と知り合いました。 別居前から知り合いではありましたが、親しくなったのは別居後です。 その男性は奥様と小さな事から大きな喧嘩になることが絶えず、ヒステリックになる奥様に疲れはてて結婚2年で家をでたそうです。子供はいません。 奥様も出ていけ!と家財を放りだし、鍵穴を変えたりしたそうです。 奥様とのトラブルは無数に聞きました...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での優責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟前です。 妻とは別居半年ですが、妻が離婚を望んでいます。 私が調停で復縁を希望したため成立せず訴訟になりました。 別居後、3カ月程で付き合っている男性の存在がわかり、その後宿泊旅行や、休日の昼間に二人でホテルにいる事がわかりました。 妻からはありもしないDV等で慰謝料請求もあります。 【質問1】 この場合、訴訟では離婚に応...

弁護士回答
    4
  • 別居中の送金

別居中です離婚の話し合いが進まないのですが、別居中でも今までと同額の送金をするのでしょうか、養育費だけでも良いのでしょうか?別居1ヶ月目です。

弁護士回答
    3
  • 別居を継続する方法について。

ベストアンサー

約2年前、夫の浮気が発覚。やり直すため3か月頑張りましたが夫が女と別れていなかったので別居。別居といっても同じ敷地内の真隣の夫の実家で両親と住んでます。家計は今までどうり私が管理し、夫には毎月のお小遣いを渡しています。初めに出て行ってほしいと言ったのは私です。離婚したいからではなく、やり直すと言ったのに女と別れていないし、家族も何もいらないから離...

弁護士回答
    3
  • 離婚起因に対する慰謝料について

離婚意思の妻と婚姻継続の夫で3歳5歳の四人家族の友人です。 離婚については3年来、夫婦間で何度となく話し合いはあったものの遅々として進まず、現在に至ります。 そもそもの離婚原因は嫁姑問題、夫の転職、夫の育児非協力等々で婚姻継続は困難と妻から夫に申達したものの、夫からは離婚について一切認めない。親権も渡さない。ということでした。 友人妻は家庭内ストレ...

弁護士回答
    1
  • 離婚日前に新しいパートナーとの関係を持つことの影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と性格の不一致が原因で離婚するとになりました (不貞行為等はありません)。離婚については双方納得しており、離婚条件を合意した上で公正証書も作成しましたが、離婚日については子供への影響を考え、子供の受験が終了する約1年後に期日設定しました。一方で離婚後の人生に向けて新しいパートナーを探し始めたいと考えているのですが、離婚日が先になる...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停。婚姻費用は今の請求ですか?

ベストアンサー

今日、一回目の調停に行ってきました。 今はまだ同居していますが、12月に転勤が終わり今の家を出ていかないといけません。 婚姻費用は今の請求ですか?と聞かれました。 12月から旦那が別居すると言っているので、 もし、一方的に別居されると、婚姻費用はその後に請求したら?と言われました。 私は、子供のためにも別居は反対ですが、旦那が一方的に別居すると言っ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や養育費の書面は法的に有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の夢を叶えるために交際期間は9年での結婚でした。現在、結婚17年目です。 結婚2年目に子供が産まれ、子供が1歳になった2カ月後、夫のモラハラ行為が始まり、幼い子供の前でも暴言や家具を蹴り倒す行為。 子供が3歳の頃に、2年ほど前からの続いていた女性関係が発覚。その際、私は第三者を交えて「私と別れて相手女性の方に行って良い」と伝えましたが...

弁護士回答
    2
  • 別居中の女性との交際について

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った25歳の女性と連絡を取っています。 マッチ後に電話で話したところ、現在は10ヶ月間別居中で、離婚届は自分で記入済み・あとは夫が提出するだけの状態だと聞きました。ただ、まだ提出されていないため、法的には既婚状態なのがかなり気になっています。 その後、一度会って深夜にカラオケへ行き、帰り際に手をつなぎまし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居の前に移動された預金は財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

来月から離婚前提の別居予定ですが質問があります。 1.主人は海外赴任中の貯金の余った分を現金で渡してくれたのですが、まだ預金が残っているのかわかりません。仮に主人が海外の主人の知り合い(海外在住、第三者)に預金を送金してしまった場合、離婚の際に財産分与で半額もらえるのでしょうか? 2.証拠はないのですが赴任中に女性と知り合ったと思うのです。...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻の判断について

ベストアンサー

円満調停について 別居2カ月です。円満調停を申し立てました。 調停で話し合いたいことは別居中のお金の話、子どもの生活についてが主です。 私(妻側)に離婚の意志はあるものの、あちら(夫側)に離婚の意思がないこと、こちらが有責配偶者になること、離婚調停を申し立てた場合、あちらが調停に現れない可能性があることなどの理由から離婚調停ではなく、円満調停を申...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の額について

【相談の背景】 2016年3月~2019年4月の期間で夫が不倫していたことが2022年4月にわかりました。 自分と夫は2010年8月に結婚し、当時は結婚6年目~9年目になります。 証拠はラブホで撮った2人の写真と行為中の動画(夫の顔は写ってない)とカップルアプリでのチャットや写真。夫の証言。夫のスマホからPCに移した写真等です。 カップルアプ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を取下げた夫が何を考えているのか

ベストアンサー

離婚調停取下げた夫が何を考えいるのか。 夫側より、問題となった事柄(事実無根の不貞疑い)から1か月後に離婚調停を申し立てられ、1回目の調停に私(妻)は1人で出席、夫は弁護士と共に出席し、私は離婚しない、夫は離婚したいと平行線で終えました。(同居中) 次回の予定を定め、私も2回目に向けて準備している時、裁判所より相手方が調停取下げをしたとの通知が届きまし...

弁護士回答
    4
  • 婚姻前の不倫における慰謝料は払うべきか??

ベストアンサー

婚姻前(交際している時期)に不倫をしていたことが相手にバレました。 浮気相手は知らないうちに結婚をしていて、結婚を知ったのは周りの知り合いからでした。浮気相手とはいろいろと相談をする仲でもあり、わたしの交際相手の不満なども話していました。 そのうちにわたしも婚約をし、浮気相手とは会うことは無くなったのですが近況などの連絡はとっていました。 わたし...

弁護士回答
    1
  • 有効ですか?

夫との間に次のような事を書面にて残した場合離婚する際有効ですか? 確認書 1 夫は〇年前の妻が妊娠していた時から同じ会社の事務の人と親密な関係にあり、妻にバレ別居し、次あった時は離婚すると約束した事を認める。 2 その後もずっと親密な関係にあり、不貞行為があったことを認める。 3 妻には不倫相手は会社を辞めてもういないと嘘をついていた事を認め...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後、離婚や別居を受け入れない妻との離婚は可能ですか?

ベストアンサー

私は離婚を考えておりました。 切り出す2カ月前から軽率にも不倫に陥りました。 同社内のW不倫です。 以前にも離婚をお願いしましたが小さい子供がいることを理由に受け入れてもらえず私も継続を受け入れました。 下の子の小学校入学を気に離婚を申し込むつもりでいましたが離婚を切り出した時にGPSをつけていたようで私の不倫が発覚しました。 離婚や別居をするなら...

弁護士回答
    2
  • モラハラの慰謝料請求

ベストアンサー

モラハラについて慰謝料請求しても中々貰えないと聞いていて諦めていたし、自分がモラハラの被害者である認識が無かった為に日記や録音などしていません。しかし、診療内科への3年の通院歴と先生の診断書、カウンセラーの先生からの相談履歴があります。 ここで具体的な事は書きませんが、かなり悲惨なイジメを受けてきました。現在はその為に精神障害を持ってしまい働く事...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の男性とのお付き合い後の法的リスクと慰謝料の相場について教えてください。

【相談の背景】 離婚調停中の男性からお付き合いを申し込まれてます。 しかし、配偶者の離婚の同意が得られないようで、不成立が予想されます。そうなった場合、2〜3年に離婚裁判を行うとの事でした。 【質問1】 不成立が確定後、お付き合い始めてしまったら不貞行為になるのでしょうか、またその時に請求されるであろう慰謝料の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 離婚成立前の不倫相手との過ごし方

ベストアンサー

私達夫婦は離婚協議中で現在別居をしております。 離婚が成立後、私は不倫相手と正式に付き合うつもりですが、離婚協議中の現段階から不倫相手と一緒に暮らしたり新しい家を契約しに行くこと等動くことは問題無いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の額と不貞行為とは

彼は既婚者で子供はいません。私は独身で交際して約1年になります。 元々彼とは昔からの知り合いで、二人が交際を始める前に 彼は妻に私の事を話 好きな人がいるから離婚して欲しいと妻に言い (その時点で不貞行為は有りません)妻も離婚するとは言ったものの 慰謝料の要求額が異常額を言ってきており 私にも慰謝料を請求すると言っているそうで、一年間夫婦で話し合いを...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟では破綻していると判断されるのか?

離婚調停を起こされ、離婚を拒否している被告側です。 数人の弁護士に証拠も見せて相談した際に、原告者の方に原因があること、不法行為(不貞ではなくモラハラ等)をしていると言われました。 婚姻期間は2年間です。結婚3年目から別居になり現在別居2年になります。 障害2級の3歳の子供がいて私が育てています。 私は無職で、まだ暫く働ける状況ではなく、離婚する...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為の証拠。今現在の証拠は有ります裁判した場合負ける?

離婚調停がすんで 浮気相手に慰謝料請求するさいに 妻が浮気相手の存在は認めているが 誰か証拠が無いの一点張り 今の人とは離婚調停後の付き合いだと 今現在の証拠は有ります 裁判した場合負ける?

弁護士回答
    3
  • 既婚者との交際で慰謝料請求された場合の訴訟判断について相談

【相談の背景】 長文失礼いたします。 2年前のことです。 男性Aに元嫁とは離婚したと聞かされて交際しました。しかし、離婚していなかったことが判明し、交際の解消を申し出ました。離婚するから待っていてほしい、と言われ1ヶ月後に離婚協議書を作成のうえ、離婚してきました。 今になり元嫁に離婚をしたのは私のせいだと、慰謝料請求が来ています。もちろん既婚者...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を段階的に取り決めることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  私の不貞行為が原因で、妻と別居し、私は実家に戻り暮らしを始める予定です。妻は経済的理由から離婚しないと言っており、妻と子ども(中1、高2)について婚姻費用を請求しようとしています。  私は後7年で定年となり、その後は現在の給与の6割程度で5年間、再雇用される予定です。 【第1段階】最初の2年間は「第1子:15歳以上、第2子:14歳...

弁護士回答
    3
  • 医師と不倫をして弁護士立てられた

【相談の背景】 医師と不倫をしてしまいました。 私が既婚者で子供が2人います。 旦那に不貞行為がバレてしまい別居中です。子供は旦那の方に行って数ヶ月経ちます。 医師はバツイチ独身です。 医師に散々、俺が養うとか言われたまま全くしてもらえず会えなくなり電話だけの関係になりました。 私は医師に手切金を請求しました。払ってくれるなら口外しない。縁を切...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判 証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所へ提出する証拠書類についてご質問です。 この度、不倫慰謝料裁判を起こされ、不貞相手である原告の配偶者へ訴訟告知を送達致しました。 ですが、それを受け取らず裁判所へ戻ってきたことにより、付郵便送達をする事になり、市役所から相手の住民票を取ってきました。 今回の事件内容としては、法律婚のある男性が別の女性と内縁関係(原告)で、そ...

弁護士回答
    1
  • 幼児の親権と戸籍の分離のメリットデメリット・離婚調停時に考慮しておくべきこと

ベストアンサー

■概要 ・私:40代男性、妻の不貞をきっかけに離婚調停中 ・現在私と妻の双方とも弁護士がついている。 私としては数度目の妻の不貞で、これ以上の婚姻生活の継続はしがたい、 だが子供への影響を最小にするため共同看護を目指し、下記の通り主張している。 ・離婚 ・8才3才(ともに女児)と私が同居 ・妻は近距離別居 実務的には上記で合意できる確度が高いが...

弁護士回答
    1
  • 不倫 接近禁止条項について

ベストアンサー

約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 半年後くらいに、彼が奥さんと離婚したから改めて付き合ってほしい...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫、慰謝料 相場より高くなるか?

ベストアンサー

夫が知人の妻と二年間ダブル不倫をしていました。 2人に慰謝料請求をする場合の一般的な相場額と、以下の事は慰謝料の増額に値するか、また、増額した場合いくらくらい請求することができるのか、大体の目安を教えてください。 1、私は夫と婚姻歴が10年。 5歳と今月1歳になる子どもが2人いる 2、2年間で行った不貞行為は少なくとも50回以上はある(LINEに詳細が書い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額の可否、目途について

W不倫の慰謝料減額ついてご相談します。 不貞相手の配偶者(女性)の代理人の弁護士より、「幸せな結婚生活を営んでいた通告人は不倫の事実を知った事により離婚を決意し、子どもを連れ家を出た。精神的苦痛の慰謝の措置として300万円を請求する」旨、内容証明が届きました。 慰謝料減額を目的とし、私も弁護士に代理人を依頼しようと思っています。 しかしながら、...

弁護士回答
    6
  • 離婚してもお金で不利にならないか?

夫とは夫が離婚だー!と騒いで出て行き、別居中です。 こんな事が去年からずっと続き、お互いにやり直そうと、去年もペアカウンセリング等受け、同居もしましたが、夫のDVは改善されず、今年5月、三人目の妊娠を期に、中絶して離婚してくれ!とまた出ていきました。 現在、夫の自営業の管理を8月からしてますが、横暴な態度、暴言に疲れました。離婚したい!と何度も...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚

主人と離婚することになり現在お互いに弁護士をたてて協議中です。 原因は私の不貞で、主人が弁護士をたてて協議離婚をしたいと条件を出してきたので私も弁護士さんにお願いして話し合いを続けてきました。不貞発覚後、家からは追い出され現在別居中です。 高額な慰謝料だったり厳しい離婚条件だった為、私の弁護士さんは頑張って交渉してくれて話はだいぶいい方向に進ん...

弁護士回答
    3
  • これで慰謝料は取れますか?

婚姻生活6年。 6歳の娘と3歳の息子がいております。 主人が11月から浮気をしております。 「自由にしてくれ!」といきなり離婚を言われ、 探ってみると女がいました。 主人と2人で12月に話し合いをし、 もう一度やり直す事にしました。 同居だったので新しくアパートを借り、 1月から家族だけで暮らし始めました。 が、主人が彼女とまだ別れていない事が判明し、 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚の協議終了から離婚届を出すまでの期間はどのくらいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚についておしえてください。 すべての協議、口頭弁論が終わり、あとは離婚を待つだけという方と協議が終わった時点から交際を始めました。最終的に離婚届が出せるのには3ヶ月ほど要するとのことでしたが、4ヶ月が経過しようとしていますがまだ離婚に至れていないです。 交際相手は4年前に価値観のずれから、配偶者より離婚を希望され別居開始。...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者への慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為をした妻と別居中の者です。 子供との面会を絶たれたので、離婚調停を申し立てたのですが、思い直し、離婚は取り下げました。 不貞行為発覚直後に相手方に手をあげたことがあるのですが、それを理由に相手方はでっちあげDVで、離婚を求めています。 離婚調停は不成立になりました。 同居の審判を求めても無駄だと思うので、離婚はしないで、慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の共有財産について

ベストアンサー

夫婦の共有財産について、質問といいますかアドバイスお願いします。 僕の妻が不貞行為をし、相手の男から慰謝料を貰いました。その不貞行為だけでなく、妻は300万円パチンコで使い込んだ過去があります。 本当にとんでもない妻ですが、世間体を保つ為、離婚せず妻の給料は僕が管理しています。もちろん浮気の慰謝料も僕が管理しています。 しかし僕が死亡した後や、いつ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の交際について

【相談の背景】 好きな人がいます。離婚調停に入るところで、現在、相手に面会交流を請求しているところです。(調停申立ての前に面会交流が出来ないと今後不利になるからとのこと)。離婚が成立するまでは友達としてお付き合いをすることになりましたが、毎週デートは重ねています。それも、不貞行為にあたりますか? 会わないべきでしょうか? また、離婚に双方が合...

弁護士回答
    1
  • 相手が弁護士の場合、離婚調停は弁護士に依頼すべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為を理由として妻の弁護士から「10日以内に300万円を支払いください。支払いのない場合は法的措置を取ります。」という脅迫めいた文書(受任通知)が届きました。 現在別居中で、私は離婚したいと考えていますが、妻は応じません。 【質問1】 1 相手が弁護士の場合、一般的にこちらも弁護士を立てないと円滑な交渉ができないか 2 この...

弁護士回答
    4
  • 別居12年ですが、離婚の進め方について教えて下さい

ベストアンサー

50才男性です。別居して12年になります。結婚は出会って3か月でしてしまい、相手のことをよくわかっていなかったため、結婚してからのいわゆる正確の不一致と思います。それでも11年ほどは単身赴任などして頑張りましたが、あるときどうしても我慢できないことが重なり、家を出ています。相手は他に相手ができたと思っているようですが、私としてはそうではなく、こ...

弁護士回答
    4
  • 別居3年、監護権子引き渡しについて認められるのか質問です

夫のモラハラが原因で別居し3年経ちます。 現在4歳女の子、6歳男の子の子供たちは私(37歳)と一緒に私の実家の近くへ引っ越しました(会社に相談し復職と同時に県をまたぐ転勤をしました)。私は正社員で9:30~17:30で働いています。両親(60代前半)の補助もあります。監護実績が3年あります。 離婚調停不成立。婚姻費用最高裁まで抗告されたが算定表通りで決定。面会交流は...

弁護士回答
    2
  • 別居中ですが、夫婦生活の破綻について教えて下さい。 モラハラの定義は?

ベストアンサー

離婚を考えており、現在別居中です。 2点について質問があり、投稿させて頂きます。どうぞよろしくお願い致します。 結婚して1年半、ケンカを繰り返してきました。 離婚を決意した理由としては「性格の不一致」となり、彼に対してはもう「生理的に無理」「なにを言われても信用できない」というところまできております。 しかし、DVや浮気等の「わかりやすい問題」が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係は破綻しているといえるのでしょうか?

婚姻期間7年の夫婦です。自分の浮気(肉体関係なし。期間は3ヶ月)がきっかけとなり、離婚をすると決めて別居を初めて1ヶ月が経過(妻は、浮気問題の冷却期間として捉えています。)6年前には、双方とも離婚を考えました。この間、子どもが2人生まれ、引っ越し、新居の購入もしましたが、すべて、双方が納得したわけではなく、自分が反対すると、妻は、否定し、意見も聞...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫、慰謝料請求と妻の行動について

【相談の背景】 妻から離婚の話をされ、疑問に思い、調査会社に依頼をしたところ、妻が社内で不倫していることが分かりました。不倫相手から内容通知書を自宅に送り、慰謝料を請求。妻とは修復を希望していますが、近日中に別居をするつもりです。不貞行為の証拠は調査会社作成の報告書があります。 【質問1】 妻と修復を希望する場合は、本人に追求しない方がいいので...

弁護士回答
    4
  • 別居中の浮気は慰謝料請求の対象になりますか?

別居中の浮気は慰謝料請求の対象になりますか? 離婚をするつもりで別居しています。 もしその際に、ほかの人とお付き合いするようになった場合。 慰謝料請求の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判で勝った事例

【相談の背景】 離婚裁判中です。 私には、3年前から好きな人がいます。 相手方は私が有責配偶者だと言い張ります。 元々、婚姻関係破綻で性生活も婚姻後一切ありませんでした。家庭内別居6年、完全な別居2年です。 【質問1】 このような状況の中、離婚出来た事例はあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居前に守れる資産の守り方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は婚姻前に2000万くらいの預貯金がありました 夫は,30万くらいです 家を購入した際1000万ほど、私の預貯金から夫の口座に振り込み、 そのお金で自宅の頭金や様々な費用、家具家電を購入し, 残りを自分の口座に戻しました。(通帳にある程度の履歴は残っています) その後、別居を経て離婚した場合にお金がどうなるか知りたいです。 まだ別居...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫と子供の面会交流について

現在結婚5年、子ども2歳です。 私の産後クライシスが原因で夫婦仲が悪くなり、今年の4月頃から夫が浮気をし、6月に家を出て行きました。 8月中旬、共通の友人が夫に浮気を問い詰めたところ、本人が浮気を認め別居1ヶ月後から浮気相手とは半同棲の状態と話していると聞きました。 7月頃に月1回は子供との面会の機会を設け、別居を続け、戻ることを考えようと話し合...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫慰謝料に関してです。 男性:妻子あり(4、5歳) 私:独身 別居期間:約2年半 夫婦関係:元々奥さんからのモラハラがあってストレスを感じていたと。喧嘩の際に奥さんから「離婚する!」と言われていた。彼の親族の不幸事を気に別居を開始。奥さんが「弁護士をたてる」と言っていたので彼は待っていた。 私との関係は別居する2ヶ月前から。離婚について話を聞いて...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求以外に出来る事。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手と話し合うか迷っています。妻が過去の不貞行為を自白しました。妻は不貞解消により元々患っていた鬱病が悪化し、夫である私は妻の看病に仕事の都合をつける等心身ともに疲弊しておりました。妻がそんな私に罪悪感を抱き不貞行為を自白し謝罪をしてきました、証拠もあるそうです(目視したくないので確認はしていませんが不貞行為が分かるLINE...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから