法律相談一覧
-
婚姻生活の実態がないときの婚姻費用
付き合って半年で彼が海外に転勤になることから結納と入籍を同時に行いました。 その後すぐに彼は海外へ。結婚式をどうするかでお互いの両親や私自身もめて結局何度か彼のもとを訪ねてはケンカになり、離婚する方向になりました。 彼が弁護士をつけていて以下、言い分です。 そもそもすぐに結納・入籍をしたが、転勤ということで同居もしておらず、結婚式のもめごとが起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に離婚しました
ベストアンサー嘘のような本当の話です。 既に離婚しています。ちなみに、調停離婚で、11月7日に成立してます。 そして今、私には彼女がいます。 昔からの友人です。 離婚成立後に、彼女と交際しました。 来月、再婚予定です。 私が元妻と別居中、私は娘を連れて家を出ました。娘の意思です。私が面倒を見れない時に、彼女にお願いしてました。 一切不倫ではありません。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件不合致による離婚拒否について。
先生方のご意見伺いたく、書き込みいたします。当方、夫側の親族です。 以下、ご相談させてください。 婚姻期間5年 同居:3年 別居:2年 妻:36歳 夫:37歳 子供:1人(3歳) ◆現在、別居中。 ◆夫側は不倫による有責配偶者。(同居中、妻側からの度重なるモラハラあり。) ◆夫と不倫相手方とは不貞行為露呈の為、関係を解消。それに伴い、女性は会社から退職勧告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不定行為による慰謝料請求金額は妥当ですか?
夫の弁護士から不定行為による慰謝料300万請求するという書面が届きました。 以前から離婚するという話し合いがあり、夫が離婚届記入後、出ていきました。その後探偵をやとい、私は、ラブホの出入りの写真をとられてます。 そして、離婚届不受理届けも出されていて、離婚はまだ出来てきません。 この金額は妥当なのか?婚姻破綻で払う必要はあるのか?お聞かせください。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚裁判前に夫以外の男性とのデートは避けるべき?
【相談の背景】 夫と別居して2年です。 離婚調停は不調(夫が離婚に反対の為)となり、今は離婚訴訟を控えています。 そんな中、まだ離婚出来ていませんが、夫とは別の男性を好きになってしまいました。 付き合ってはいませんが、相手の男性から食事や映画などに誘われています。行きたい気持ちはありますが、裁判時に不利になる可能性があるのではと不安視しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居12年ですが、離婚の進め方について教えて下さい
ベストアンサー50才男性です。別居して12年になります。結婚は出会って3か月でしてしまい、相手のことをよくわかっていなかったため、結婚してからのいわゆる正確の不一致と思います。それでも11年ほどは単身赴任などして頑張りましたが、あるときどうしても我慢できないことが重なり、家を出ています。相手は他に相手ができたと思っているようですが、私としてはそうではなく、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したくないのにシェルターに入所は可能ですか?
ベストアンサーバツイチ同士で昨年の2月に入籍、子供は妻の連れ子(自閉症児)が1人。 入籍して10か月後に妻が風俗勤め、不倫をしている事が発覚しました。風俗は客には一切ついていないという事を信じて不問にしましたが、不倫発覚後相手とは切らせたハズが、私に嘘をついて再度繋がっておりその際に私の個人情報を相手に教えていた為、相手には逃げられてしまい私から何も出来ない状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料を請求された 私だけ払うのはおかしい
不倫相手の奥さまが通知人となり、法律事務所から手紙が届きました。 あなたは通知人の旦那様が既婚だと知っていながら、不貞行為に及んだと聞いております。 したがって、あなたは通知人に相当の慰謝料を払う責任を負っております。 あなたの罪の認識を確認したく存じますので、必ず7日以内に電話をしなさい。 電話がなければ、通知なしに訴訟提起します。 と、なか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に応じないためにはどうしたらいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居されて5ヶ月です。 夫から過去夫婦生活を断れば妻の義務不履行で離婚するとか色々と言われ続けたため、しだいに夫と会話をすると次に何か批判的な言葉を言われないか怖いと思う状況となり、話かけられると黙り込んでしまう時期がありました。夫はそれをしばらく無視をされたと受け取り精神的にきたと責められ、一方的に出て行きました。 そして、別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の子を妊娠出産。
【相談の背景】 妻が不倫をしました。 お腹には赤ちゃんがいてもうすぐ産まれます。 DNA鑑定を行い、その結果がどうであれこっちで育てる事になります。 DNA鑑定の結果、不倫相手の子だと分かった場合、どうするべきでしょうか。 【質問1】 慰謝料の増額を考えていますが、いくらぐらいの増額が妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者同士での離婚調停
離婚調停について弁護士に面談してみました。結婚三年、もうすぐ五歳の子供がいます。昨年、夫から私の不貞を疑う証拠を捕まれ、それが原因での離婚だと、家裁から書類がきています。前々から、婚姻費用も食費程度のみ渡すだけで、扶養義務はされてないです。家賃、光熱費は夫が払っています。以前から老若男女幅広く夫は買春をしており、下は中学生との行為中の動画まであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理両親の誹謗中傷による、離婚後の面会拒否について
夫の不倫、犯罪、借金で協議中です。 現在、一緒に住んでいた戸建てを出て別居中です。家に夫は現在もすんでおります。 幼い子供が一人おり妻の私が養育しています。 夫に、女性の影が見えたので家にボイスレコーダーを仕掛けました。 すると、義母と夫の会話が入っており義母が私のことを「最初からお金目当てで結婚した」「息子の事を洗脳していた」「犯罪や、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは正当な離婚の理由になりますか?
知り合いの話ですが、相談させてください。 知り合いの男性(以下Aと呼びます)は結婚して2年程経ちますが、離婚を考えているそうです。 前にAが夜のお店で働いていたこともあり、束縛がひどくGPSをつけられ、LINEを返さないと続けて大量のLINEが来たり仕事中にも関わらず電話が何十件もきたりでうんざりしているようです。(今は夜のお店を辞めて昼間の仕事をしていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後に夫名義の口座から預金引き出ししてはいけないのか
別居を開始し、今のところ私が同居時から引き続き夫名義の通帳やカード(夫婦の共有財産入り)を管理しています。 1、この状況で、預金の7割ほどをおろして確保してもいいでしょうか。 2、預金をおろすと離婚調停、離婚裁判で不利になりますか? 3、別居後に夫名義の口座から妻がお金をおろすと、後々、損害賠償請求など、離婚裁判以外の何かしらの訴訟起こされたら返却...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間性格不一致により不倫へ発展
この度、妻との性格不一致により精神的苦痛で結婚半年で不倫に至り不貞行為までに至ってしまいました。妻からは離婚調停の申立てをされ婚姻費用と養育費(子供は0歳)・慰謝料を請求されています。 先ず、現収入は25万手取り21万円です。世間一般の婚姻費用額・養育費,慰謝料を教えて貰えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の事実を不倫相手の家族に伝えることについて
現在、旦那がW不倫をしています。そのため、離婚をして欲しいと頼んだのですが、離婚に応じてくれないどころか、不倫相手の女性から「自分たちの不貞行為を口外しない。」かつ「自分たちから慰謝料等の金銭の請求をしない。」というような条件が含まれた誓約書にサインをするよう言われました。こちら側としては、とても理不尽な要求のため、その誓約書にサインをする気はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居解消、離婚回避を強く望んでいます。
1月から別居しています。 自分本位な質問で情けないのですが、 ・別居に至り、私は実家で生活をし、仕事はしているので生活費用はありますし、実家という生活の場は確かにありますが、本来の私の生活拠点を夫が奪っている、ということにはならないですか? また離婚回避に向けて、夫とは何度か会って話し合いをしていますが、夫は別れたい、私はやり直したい、という思...
- 弁護士回答
- 8
-
-
既婚者だと知らないで交際。また男性が既婚だと知らなかったのを証明しないといけないでしょうか?
長く交際している男性がいますが、その交際期間の最中に他の女性と結婚してた事がわかりました(付き合い当時は独身)。 指輪もしてませんし、婚姻し同居してたのは数ヵ月だけで後は別居してたそうで家に行っても男性の一人暮らしの物しかなく、既婚だという判断が出来ませんでした。 男性は昨年離婚していて、離婚してから1年経った今頃元妻から慰謝料請求の裁判を起こさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞男の答弁書がデタラメで不知、否認、争うとの反論です。
ベストアンサー不貞男への、示談確約書サインに基づき慰謝料請求訴訟中です。訴訟に対し、全くデタラメの答弁書が来ました。当方は反論出来る証拠は多数あり、弁護士へ提出してます。当方の弁護士とは反論についての打ち合わせはまだです。 今後の作戦ですが、相手の嘘付き行為を泳がせ、まだ証拠は出さないか?ある証拠を出し一気にかたをつけるか? 沢山の嘘をつかせれば罪は重くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で高額慰謝料請求で恐喝。私だけじゃなく家族全体脅されています
ベストアンサー婚姻歴2年専業主婦です。 結婚前から夫から拒否されていたためセックスレス (私から懇願し夫は嫌々応じることが半年に一度あるかないかぐらい) 夫に子供が欲しいと毎日のように言われていたので話し合いでセックスレスを解消しようと試みても 「そんなにやりたいなら他の男とやってろ」 「誘われるとやる気がなくなる」 「そんなに(セックスレスが)嫌なら出てけ」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料と離婚の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 私30代中盤、妻20代前半、婚姻期間1年未満になります。 私の風俗利用が妻に見つかり、別居して1ヶ月以上になります。 利用発覚後に、過去に婚約前に2度 婚姻中に1度風俗を利用したことがある旨を妻に伝えました。 私としては反省し二度と裏切り行為はしないと謝罪したのですが、妻は離婚を希望し慰謝料として300万円を要求してきました。私は口頭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚に応じません。
ベストアンサー3ヶ月前に別居です。娘1人です。 3年間のセックスレス、妻の暴言、妻のお金の管理、子育て方の違いにうんざりし、不貞をしました。 妻は、私が働けば親権取れると言い捨て自分から実家に出て行きました。離婚するつもりな発言をして出て行きました。 妻は家事も掃除もほとんどできていなく、夜中や朝まで働いている私が土日にやってました。子供も大切なので遊びに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後ですが慰謝料請求できますか?
ベストアンサー4月に妻が突然でていき、先日離婚が成立しました。原因は性格の不一致で慰謝料請求なし、子供の養育費、面会などのことを公正証書に記しました。そして、離婚後初めて妻が妻の両親といっしょにマンションを購入し暮らしていることを知りました。以前から準備していたようです。妻が出て行く直前まで家族5人で旅行し、妻と2人でデートし、3人の子供とは休日にあそんでいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が勝手に家庭内別居をはじめました。
【相談の背景】 最近出産したばかりの専業主婦です。子供は5歳の子がもう1人います。妊娠中から夫は不倫をしています。数ヶ月前に問いただしましたが、決定的な証拠はなく、女の名前がたくさん書かれた手帳を見つけただけで、ただ買い物に行っただけ、お前の妄想だと否認されました。その際妊娠中であったため、子供に何かあった場合、女の方から慰謝料を取ると言いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー離婚調停中(別居)です。 妻が夫と夫の不倫相手に慰謝料を請求しようと思った場合。 ※調停ではなく裁判 離婚成立後と離婚成立前では、慰謝料の額に違いがありますか? 夫と夫の不倫相手に訴訟を起こす場合は三人で裁判に出席ですか? 訴訟される側は、突然呼び出し状が郵送されてくるのでしょうか。裁判の流れが知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をし妊娠出産。結婚詐欺にあたりますか?
【相談の背景】 はじめて相談させていただきます。 彼とは3年前に不倫関係になりました。 お互い結婚していてダブル不倫です。 私は家庭内別居状態、 彼は妻とは破綻状態で 奥様にも彼氏がいて子供が小学校にあがる前までに離婚する事は確定事項と 言っていました。 付き合いはじめてから数ヶ月後妊娠。 彼に相談したところ すぐに一緒に住む家を探し、同棲。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【M&Aで自社株売却】の財産分与、交際クラブの浮気 について
【相談の背景】 55歳妻からの質問です。離婚を考えております。 婚姻期間25年 長男(社会人)、次男20歳(大学生、県外1人暮らし) ①6年前、家計から300万円出し、夫が株100%所有で会社設立。 ②去年2月に夫の浮気発覚。 (交際クラブに入会し、半年間で7,8人の女性と性行為。お金を渡していました。) 浮気発覚後、私はうつ状態が酷くなり、 心療内科を受診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の面会交流調停申立てにあたり有効な戦略は?
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前に妻が子(当時2歳)を連れ去り別居しました。 夫の不貞行為を理由に妻が離婚を要求。協議でまとまらず、妻が調停を申立て。子の面会交流や財産分与等の条件面で折り合わず、半年前に不成立。以降、妻から離婚訴訟はなく現在に至る。 別居後一か月のみ妻の代理人弁護士の事務所で子と夫の面会交流を実施。協議離婚がまとまらない見込みとなり、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手(既婚者側)への精神的苦痛の慰謝料請求について。
不倫していた彼への慰謝料請求について教えていただきたい事があります。 1.既婚者と知っていましたが家庭内別居していて夫婦関係は破錠と聞いていました。実際は全て嘘でしたが気付いた時に聞いても認めず、つい先日にやっと認めました。その後彼との不貞行為はありません。この場合、騙されていたと訴える事はできますか? 2.私以外にも他に女がいました。その女と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のダブル不倫について
ベストアンサー妻のダブル不倫が発覚しました。 発覚後は、同敷地内の母屋と離れで家庭内別居という形をとっています。 正式に離婚も視野に入れていますが、不倫相手の裏切りにより、自殺未遂が2回あり、現在は精神科に通院し、会社も退社しました。妻の今後を考えると落ち着くまでは家庭内別居という形で治療費など経済的に支えて行きたいと考えています。 もちろん情もありますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者との別居について
【相談の背景】 夫が来年に家を出ると言っています。 夫が浮気していますが、証拠が今はありません。これから証拠を集めをしていく事になります。 別居には同意しませんが、このまま勝手に出て行く可能性が高いです。 【質問1】 この場合、別居をする前に証拠をとったほうが有利になりますか? 【質問2】 証拠をとり夫が有責配偶者となっても勝手に家を出て別居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責者からの申出で、離婚調停は成立するのか?
ベストアンサー主人から、性格の不一致で離婚を告げられました。主人は、私の承諾もなく、家を出て、別居しています。私は、息子と自宅で暮らしています。私は、離婚したくありません。 主人には、女性関係があるように思われます。はっきりとした証拠は、ありませんが、不自然な点は、あります。 現在、主人の起こした離婚調停中です。 主人は、性格の不一致を主張し、離婚の意思を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。警察に行った方がいいのでしょうか?
先日、付き合っていた彼が元奥さんと復縁しました。復縁理由は、5年前の私との不倫の慰謝料を私に請求すると言われ、復縁したそうです。復縁後、彼からの執拗な電話と、家まで行くぞという脅し、不倫しよ という心無い言葉に傷つきます。会えません。と言うと、何で?と言われ… 訳が分かりません。 警察に行った方がいいのでしょうか?弁護士さんに相談した方がいいのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判に影響ありますか
夫婦関係が険悪になり、2年前から妻と別居状態となりました。子供は1人いますが、妻と住んでいます。1年程前私の方から切り出し、妻に離婚を求めましたが、不調に終わり、じ後家裁で調停を進めてきましたが、妻に離婚の意思がなく調停も、不成立に終わりました。現在は、弁護士さんと裁判へ向けて準備中です。 今年の夏、同窓会があった際、昔の知り合いの独身女性と仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞訴訟での陳述書について質問です。
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 来月に、夫の不貞相手との訴訟3回目を控えています。 被告は不貞の事実と時期は争わないそうです。 ただ、夫婦関係が既に破綻していた、私の鬱病での入院と通院は直接関係ないと主張しています。 次回、夫婦関係の破綻の証拠を被告本人が陳述書で提出する予定です。 夫は夫婦関係破綻の陳述書の提出は断ると言っていました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫裁判 補助参加したほうが有益か
ベストアンサー私が不倫をしたため、妻が不倫相手の女性に裁判を起こしています。 その女性とは3年前に一度関係を持ち、妻にバレた時に、弁護士を挟み相手の女性と妻は示談しております。その時に今後は一切会わないという合意書を相手女性に約束させたようです。もし再度不貞行為をしたら100万円支払うようにと示談書にあるようです。 そんな事とは知らず、私は彼女の事が好きでど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来の退職金の財産分与計算基準について
離婚協議中の夫です。 将来の退職金の財産分与計算基準についての質問です。 前提条件として、現状は以下のとおりです。 夫(私):50歳代 公務員 (在職期間40年、定年4年前)年収800万円(夜間大学卒) 退職金暫定額3000万円 妻:40歳代 パート年収200万円(短大卒) 妻の遺産:現在、3000万円 今後、将来的には土地家屋を含み1億円 子供:3人:長男:大学3年(22歳)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について、追加請求が可能か教えて下さい。
ベストアンサーお世話になります。 夫の不倫により現在別居中です。 下記のような経過をたどっている場合、相手女性に慰謝料を請求できるのかご教示願います。 不倫相手はずっと同じ女性です。 不倫発覚→電話にて不倫相手から謝罪があり、今後会わないと口約束をしました。 次あった場合は慰謝料請求しますと伝えてその場は終わりました。 (一年後) 継続していることが発覚→...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立について
ベストアンサー一年前、旦那の社内不倫が発覚、その後話し合いもないまま一方的に家を出ていき別居という形になりました。現在も居場所、連絡先もわかりません。今年になって旦那側から離婚調停を申し立てられましたが、慰謝料、養育費の話が全くなく、ただ別れたいっというだけで調停も不成立になりました。調停では、自分の不倫は認めましたが、あることないことを(不倫発覚後の暴力など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の話ですが、複雑なので教えてください。離婚後の同居は内縁になりますか?
友人の話なのですが、今の出来事なので、できれば早急にお願いします。 友人をAとします。 離婚はしているが、別居せず一緒に住んでいて、なおかつどちらも別居の意思を 外部に話しているのが前提です。 (夫はB、妻はCとします。) AがBと男女関係をもちました。 期間は、2ヶ月ほどです。 BとCは離婚していますが、今現在、まだ一緒に住んでいます。 Aは、C...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求。離婚した後に請求しないといけませんか?
旦那の浮気が発覚して すぐに別居し 三ヶ月が経ちました。 浮気をして すぐに発覚したので 浮気した期間は短いのですが女から慰謝料は どれくらい取れますか? 今旦那とは 公正証書をつくってもらい離婚するつもりでいます。 女に慰謝料請求するときはどうやってしたらいいんですか? 離婚した後に 請求しないといけませんか? 弁護士さんに 依頼した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いや協議ができない旦那との別居、離婚について
【相談の背景】 性格の不一致による別居、離婚事由に該当するか 1週間前に旦那と喧嘩になり実家に避難しています。 相手が私に要求してきた掃除に対して、私も旦那が汚したものを掃除してほしいと交換条件を出したところ激昂し、机の上に置いている椅子と食器を薙ぎ倒し、食器は割れて参考書を私に投げてきました。 育休中に夜間子供を見ながら勉強できるのがリビングし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の減額になりますか?
ベストアンサー不倫の慰謝料 減額について 社内不倫がばれで、相手の奥様より慰謝料請求をされています。具体的な額はでていませんが、下記は減額交渉に使えますか? ・離婚する,家庭内別居状態だったことが記載されているメール(相手方が出産時に、立ち会いに行くわけがない,子どもの名前すら考えていない,など具体的なものが多く、信じきってました) ・奥様と離婚話をしているメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫された側の離婚相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻に2年前に不倫されました。 妻、不倫相手からは慰謝料を頂き、不倫については示談となりました。 5歳になる娘もいますが、不倫後から妻、娘とは別居しており、2年経ちます。 妻からはずっと離婚を迫られていますが断り続けています。 私、妻ともに共働きで私の部署異動もあり妻の方が給料を得ていました。 その中で妻の不倫が原因で、私自身精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題で自殺をほのめかす夫
【相談の背景】 夫とコミュニケーションがとれず、夫から弁護士を通しての離婚を打診されています。 無職の専業主婦で別居3ヶ月です。 発端は夫の女性関係。義実家からの過干渉と謂れのない罵倒から、夫との関係が悪化しました。 メッセージで「ごめんなさい」と私に対して謝りながら、「もう本当に生きているのが辛すぎて」「全て放り投げたいと良く思うようになってし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
重婚的内縁関係に慰謝料は難しい
夫と別居して3年ほどになります。とほぼ同時期に不倫相手とその連れ子と同棲し、半年前に子どもも産まれています。会社も2人で切り盛りしてます。 これは、重婚的内縁関係というものと認められるのでしょうか? 裁判では、夫婦関係破綻後の不倫と主張してくると思います。慰謝料は、難しいのでしょうか? 婚姻費用はもらっています。最近私はやはり子どもの為に、やり直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の個人情報を勝手に証拠に使われたら違法ですか?
ベストアンサーまだ決まってはいないのですが妻側からの申し立てで離婚裁判を行う予定です。 裁判は証拠が物を言うみたいなのでお聞きしたいです。 妻の別居後にしばらくすると長男が私の離婚調停対策の説明などを録音して妻にリークしていました。 その行為が発覚してしばらくすると長男は出ていき消息不明です。 長男の昔の携帯とかを調べると、私の電話帳。メール履歴のデータが入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫調停での否認、または和解案について
以前にも似た質問をしましたが、追加です。 彼は婚姻生活や性格の不一致を理由に奥様に離婚話をし、奥様も了承されていました。彼と私は出会って間もなかったのですが、離婚話後すぐ意気投合してしまい、交際が始まりました。そして興信所により写真を撮られ、離婚が成立する前に交際を始めていたため、彼は不貞行為を認め、財産分与を放棄し、200万円の慰謝料を支払うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫に時効はあるのでしょうか
ベストアンサー夫の不倫が分かりました。 夫と不倫相手は開き直り、離婚を迫って来ました。 今回の件とは別に、夫には不倫をしていた過去がある事が、友人を介し分かりました。 証拠も渡されました。 もし、離婚裁判まで行った時に、過去の不貞行為は何年前まで証拠として使えるのでしょうか? 時効はあるのでしょうか? 過去の不倫相手の名前は、しっかり調べれば分かりますが、今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用について円満調停から離婚訴訟へ移行について!
現在妻と子供と別居をして半年になります。お互い弁護士を立てて、面会交流、円満、婚姻費用分担調停の1回目が終わりました。妻は僕から精神的に追い込まれたのでモラハラを受けたから離婚したいと言っています。ですが妻が別居する前に浮気相手の奥さんから僕にメールがきて、僕は妻が別居した後にメールに気付いたのですが内容として、2人で夜車の中で話しをしていたり、...
- 弁護士回答
- 13
-
「別居後の不貞行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから