法律相談一覧
-
離婚協議中の有責配偶者から、預金の財産分与を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫により離婚します。不倫の人数は5人以上で、独身と偽り女性を騙しているので、不倫相手に慰謝料は請求できません。 10歳の子供が一人おります。 主人は慰謝料はゼロ円、養育費は算定表の最低限を主張しております。 さらに、預金などの金融資産の財産分与を求めて来ております。 我が家は夫婦共働きで、婚姻期間中は基本的に別会計でし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚条件。 養育費について
ベストアンサー子供の引き渡しの保全の審判を1月からやっていましたが4月の審判で保全は緊急性がないというところで終了となりました。 現在子供は旦那の実家で姑が見てます。夫は東京で仕事。夫は本案で決まれば仕事をやめて地方に帰ると言いますが、、信憑性がありません。相手は本気の不倫もしています。 調査結果として、今後は本案で親子場面観察をして評価したいとのこと。主た...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供と面会するには、離婚訴訟について質問です
2点質問があります。 *子供と面会 *離婚を迫られている私に出来る事 現在、浮気が原因で妻から離婚調停を申し立てられ、調停不調で終わって裁判になると思います。 調停の際に子供の親権について聞かれました。 仮に、離婚となった時に私は仕事が朝早く夜遅いので妻の方が子供の側に居てあげられると思い親権については、離婚の際は妻が持つ事で良いと回答しました...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不法侵入の定義について
ベストアンサー夫の単身赴任先(会社の借り上げ社宅)にアポなしで行く予定です。 そちらには不倫相手と同棲しており、いつのまにか不倫相手は夫の借り上げ社宅の住所で住民登録しており世帯主になっております。 そうしますと不倫相手からしたら私は不法侵入ということになりますでしょうか? 事前に夫に連絡して行ったとしても、不倫相手が入るなと言えば入れないということになります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手の奥様から、普通郵便での慰謝料請求。
ベストアンサー元不倫相手の奥さんから、普通郵便で慰謝料を請求する[通知書]なる手紙が届きました。 要求は300万円です。10日以内に振込、または返信をしなければ法的処置を取るとのことが記載されておりました。直筆でしたが、拇印、捺印等もなく、弁護士も立てていないようです。 状況として、 不倫での交際があったことは認めるが、交際の申し入れは元不倫相手からの積極的なアプロ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
原告不利な離婚裁判における取り下げ同意と裁判続行の比較について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判において原告側より証拠改ざんの自白がありました。当方は被告で離婚は望みません。このような状況で,原告側としては裁判続行よりも取り下げの方が利益が大きいと思います。 【質問1】 今後,原告から取り下げ同意の依頼がきたとき,被告側としては裁判続行で離婚不成立の判決を得る選択肢と,原告側からの取り下げに同意するかわりに和解を要...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の慰謝料や養育費について
ベストアンサー現在、夫より離婚を迫られています。 一般的なところよりの回答をお願いします。 夫婦共に有責配偶者ではなく、片方からの一方的な離婚に応じるとした場合、離婚を迫っている側は慰謝料を払うのが一般的でしょうか? また離婚に応じる側は慰謝料の請求をして当然でしょうか? 子供の養育費は収入の多い側が払う義務付けが法的にあるのでしょうか? 相手は慰謝料も養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の既婚者の子供を妊娠し、慰謝料請求するか迷っています。合意のみでの支払いのデメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の既婚者の子供を妊娠しました。養育費(認知)は大前提ですが、慰謝料請求するか迷っています。 彼には、お金さえ払えばいいと思われたくないので、子供のために付き合いは続けてもらうつもりでいます。もちろん、調停成立したらの話ですが。 しかし、慰謝料請求するということは別れる、がほとんどだと思うのです。 【質問1】 弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 19
-
-
保全処分はどうなるの?
一度子供が泣いて私と離れる動画は提出してはいますが、調査報告書が私が有利となっているにも関わらず19日も会えない期間を作り、2歳7ヶ月の女の子で現在もひどいぐらい泣く動画は保全処分に有利に働く要素とはなり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚 親権と養育費について
ベストアンサー1歳8ヶ月の子供がいますが、離婚をしたいと考えています。 離婚したい理由としては、 •頻繁に飲みに行く、移動は全てタクシーを使うのに 家にお金を入れないこと(免許取り消しで車がないため、営業の仕事の移動も含め、ずっとタクシーを使っていますし、それもちゃんと会社に申請していません) •家事も買い物も育児も少しも手伝わないこと •娘のことを優先しない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
「別居後の不貞行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから