法律相談一覧
-
不倫をして慰謝料請求されています・・・
去年の年末から仲良くなった既婚女性と不倫の関係になりました。私も別居中でありますのでW不倫になります。女性のご主人に呼び出されて5時間近く、暴言、恐喝、罵声とうを浴びせられましたが、何とか帰してもらいました。その代わり、慰謝料請求をする400万払え!!こんなもん簡単な額やろ?といわれ取り合えず相手の要求額だけを聞いて帰りました。女性も離婚を望んでいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申告されて、、
自分が悪いのですが、相談できる場所もなく、とても悩んでいます。 別居中の妻から離婚調停の申告されました。ケンカの直接原因は妻にあったのですが私は心配性で相手を信用してあげられず、言葉で妻を傷つけていた事に気づかず精神的な苦痛を与えていました。(DVと言われると思います)それに気がついて、ただただ自分自身の接し方は非を認めて反省し、なんとか子供との生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料
ベストアンサー主人が私とは暮らしたくないと荷物を持って出ていきました。 二人の約束事で、お給料は私が持ってる口座にはいるので、その中から何万かを渡しました。 天気もいいので息子をプールに連れてって欲しいとお願いしたけれど会いたくない言っていました 先に渡したお金を少し戻して貰わないと私と子供は食費すらないです。明日ら書留て届くようですが 主人に電話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に女性ができた
結婚15年 家庭内でケンカがたえず そのケンカのたびに 軽度の知的障害のある中3長女が ヒステリーを起こすことがあり 子供への影響を考え 半年ほど別居していました。 ところが、ある時期から突然 夫から離婚届を出せ、早く出せ…と せかされ、 まだ十分な離婚後の取り決めをしないまま 公正証書を作成し離婚しました。 ただ、あまりにも態度が変わり 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫として、泣き寝入りしかないのでしょうか?
ベストアンサー交際を申し込まれ、一度お付き合いをお断りしましたが強い押しで交際を始めました。20代後半なので年齢的にも、付き合いだして1年ほどで、結婚の話が出始めました。が、そのころから、結婚しないと、子供も・・と言い出す割に話が進まず、様子がおかしいと気がつき始めます。私から、何度か既婚者では?子供は?と問いただしましたが、違うの一点張り。結婚できないのには、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚について
一方的に妻から離婚を切り出されています。 私にこれといって落ち度は無いと思うのですが、性格、価値観が合わない、同居すらしていない私の両親を毛嫌いしてるだけで家族との不和、根拠のない性的不満を主張しています。 妻は何年かかろうが裁判してでも離婚すると聞かないのですが、条件(親権を私に)次第では離婚に応じるつもりです。 協議、調停でも折り合いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪にならないですか?その場合、犯罪や不利益になりますか?
現在、妻と別居中で子供は妻の所へ知らない間に行きました。妻側から離婚調停の申し立てがあり始まりましたが、調停を辞め、早く離婚をと毎日のように迫ってきます。男がいるのかと疑うくらいですが、手当てを早く受けたいからだそうです。離婚理由は所得が低いので嫌気がさしたと言ってますが、共働きですが充分にやっていけるくらいと思います。あげくに、持ち家ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の荷物。2、もし勝手に処分された場合は賠償金?
今月調停離婚しました。 離婚より一年前から既に別居しており、私は実家、主人は元々夫婦で住んでいた家に住んでいました。 私は最低限の衣類だけもって実家に来ており、荷物の大部分は主人の住む家にまだあります。主人の住む家にある家電、家具などすべて独身時代からの私のものです。 調停で7月頭に引っ越し、と提案しましたが主人に却下され「引っ越しは7月中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を確実にもらいたいのですが…
以前にも質問をさせてもらいました。 夫の不貞により、離婚にむけて今別居中です。 私としてはただ離婚はしたくありません。 散々振り回され傷つけられて、離婚せざるを得なくなったのも全て夫のせいなので、慰謝料をもらってから、と考えています。 私個人でも、いわゆる離婚協議書を作成して公正役場?を通せば、あとあと支払いが滞ったりした際に強制力が発生す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。ここまでしないといけないのでしょうか?
またお世話になります。 現在、別居中で離婚調停をしています。子供たちは主人の所に住んでいます。 震災後、子供たちを引き取りたいと主人に申し出ました。子供たちが受験でもあるし、帰りの遅い主人なので夕飯の時間も遅くなり、規則的な生活は無理だし、出張の時などは私が泊まりに行って面倒をみていますので、その時は良いと返事をもらいました。 調停でも、そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償依頼金額
ベストアンサー二ヶ月前に夫が社内不倫しました。 浮気相手に慰謝料請求を考えています。(証拠は性行類似行為をにおわすメールのみです)法律事務所に依頼するとしてだいたいこちらが負担する金額はどれくらいになりますか?法律事務所や依頼内容などにもよると思いますが… 現在、専業主婦で貯金がありません。 まとめて高額の支払いになるのであれば法テラス(審査は通ってます)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で「会わせない」約束はできますか?
別居6か月で、4歳の子供を連れて実家に居ます。 夫から円満調停を申し立てられていて、現在調停中です。 夫婦仲が悪くなった原因は義両親です。 前回の調停で、夫から、 ・私と子供はずっと義両親と会わなくていい。 ・義両親から離れた所(県外でもいいと言っているらしいです。)に引っ越す。(徒歩10分くらいの所に住んでいました) と条件を出されました。 私はず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚予定の旦那が保証人を解いてくれない。
離婚届けにお互いがサインをして、あとは提出するだけの妻です。 (理由は夫のDVです) 現在別居中ですが、婚姻の際に将来一緒に住むために購入した 土地付き中古住宅の契約について質問させていただきます。 ローンを組む際に、連帯保証人が必要とのことで、私が 保証人になりました。 離婚の機会に保証人解除を何度もお願いしているのですが、 断固として応じてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送事件で文書送付嘱託は可能ですか?
離婚調停不調後、私も妻も(妻は遠方の実家に戻って現在別居中)、即日にお互いの地元の裁判所に訴状を出し、お互いに移送申立をしました。 移送で場所争いをするにあたり、妻は、でっち上げのDVによる夫の暴力を主張し、それにより、私の地元の裁判所が判断する前に、妻の地元の裁判所が妻の主張を認めて私の移送申請を却下してしまいました。 そして現在、高裁へ即時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の算定について
再婚同士で五年目です。去年の12月に夫が出て行き、現在別居中。夫は実家にいます。私の連れ子(養子縁組み)と実子に対する差別から喧嘩になったことが原因で、一方的に出て行き、夫は離婚と言い張ります。(差別しているのは夫ですが、血のつながりがあるから当たり前と全く努力しません)夫会社役員年収は約800万位、妻パート96万位ですが、夫が現在の報酬を4月から下げると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書と婚姻費用。払う必要があるのでしょうか?
現在、東京と地方で別居中です。 公正証書を作ってから離婚届を出す予定ですが、旦那が、私が住む町の公証人役場まで出向くことを「金と時間の無駄」と拒否しています。 旦那は、離婚協議書を交わし、離婚。 公正証書は私が上京したときに作ればいいと言いますが、お金にだらしなく、まるで信用できない人間のため、公正証書を作らないことには離婚届を出したくあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます
前にも質問させて頂きましたが…回答数が少なかったのでもう一度相談させていただきます。 去年、友人の紹介で知り合った男性がいます。 何日かメールのやり取りをし、私の地元の友人を何人か交えて飲み会をしました。(この時は妻子持ちと全くわかりませんでした) この飲み会をした次の日に男性を紹介してくれた友人と友人の友達と飲む事になり、そこで私が紹介された男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのに
40歳男性です。離婚協議を一年続けていますが、妻が離婚してくれません。妻は専業主婦。子供8歳3歳の二人。親権は妻に渡すつもりです。別居半年。養育費、家のローン返済金、生活費を毎月渡しています。離婚理由は、妻は専業主婦なのに、家の中は散らかり放題。私が仕事から帰ってきても、食事の用意もしていない。時間にルーズ。そのことについて注意しても、逆ギレ。いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらの弁護士さんにお願いすべきか?
お世話になります。 夫と離婚を前提に別居中です。 お互いに離婚を考えているのですが、夫はモラハラで全く話し合いになりません。 婚姻費用調停に一度も出てこず、家事審判にも出廷せず、判決文も不在で受け取っていません。 私は今、実家のA県にいます。 夫は自宅に女性と一緒にB県で暮らしています。 電車で3時間ほどの距離があります。 身体DVもあったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
養育費(14歳未満2人)についての質問です。 養育費は子どもの権利であることは重々承知しています。 しかし、なんとも納得できませんので相談させていただきました。 別居中の夫婦です。 現在、自分の銀行口座に毎月30万円を生活費相当として振り込んでおり、妻は私のキャッシュカードでお金を引き出しています。 これまで、妻は、実家の仕事を手伝っているので毎月福岡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との同居について
ベストアンサー私は約5年不倫をしています。 今年に入ってから相手の配偶者に知られ、不倫相手は離婚に向け別居を始めましたが、正式な離婚の時期は未定です。 夫婦間では慰謝料約300万で公正証書を交わし、3年間の分割払いをすることに決まったそうです。 不倫が発覚した直後、3人で面会をしました。 その際、相手の配偶者より私への慰謝料請求はしない、また自分と配偶者はいずれ離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料
結婚丸3年、25歳で離婚することになりました。 妻が慰謝料を請求してきていますが中々折り合いがつかず、家庭裁判所で調停をやると言っています。 私としてはお互いで話し合って離婚したいと思っているのですが、どうしたものかと……… 5ヶ月前くらいに性格の不一致で、私が離婚を切り出しました。その後3ヶ月程度別居し、やり直すことになったのですが、結局上手く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入。これは妥当でしょうか?
主人が不倫し、そのことが原因で離婚前提の調停中でしたが、不調に終わってしまいました。 婚姻費用はもらっていますが、主人には家族手当が給与に振り込まれており、給与から差し引かれる家賃額とほぼ同額となっております。ここで質問なのですが、婚姻費用を決定する際、家賃が家族手当とほぼ同額であり主人の負担となっていないのに、算定表をもとに算出された額から家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の出産。この場合どうしたら1番いいでしょうか?
子供が一人いましたが元夫が仕事にいかない、生活費がない、私の親に頼る、無責任さに嫌気がさし2月から別居しました。4月20日離婚が成立しましたが、それまでの間3月話しを親身に聞いてくれた既婚者の上司と体の関係をもち妊娠しました。シングルマザーで出産予定日は今月6日です。 質問なんですが、この場合産まれてくる子供は、出生届をだしたら元夫の子と戸籍上なって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の精神状態。子の引き渡調停をするしかないでしょうか?
私の不貞行為で、現在別居中です。 子供は昼間は旦那の実家に預け、仕事が終わると子供を迎えに行き夜は旦那が見ている形です。 昨日まではたびたび子供に会わせてもらったり、預かったりしていたのですが子供の様子が全く違います。トイレに行くだけで大泣きしたり、上着を着せれば何処かに連れて行かれると思い大泣き、旦那が迎えに来た時はいやいやと頭を振って泣き続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料額
不倫相手への慰謝料額について。 不貞期間数ヶ月。 肉体関係週1回。 不貞前の夫婦関係は良好。 婚姻期間7年。(夫婦の付き合いは婚姻期間を含め15年。) 子供あり。 既婚者であったことを認識していた。 男女の積極性は同等。 原告から浮気を勘付かれ、関係阻止行為、離婚に発展する事態であることを間接的に聞き知っていたのにもかかわらず関係を継続していた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に、おまえは親権は取れないと言われた…
はじめまして。 私自身が三度目の正直で、今の夫と授かり再婚しました。 風俗上がりで子連れの私を、また連れ子を、実子と変わらず責任を持って優しく受け入れてくれる良い夫に出会えたと喜んでいました。 が、再婚当初から、子どもへの過剰な性的スキンシップが多く、そのことで度々ケンカもありました。 性的スキンシップは、子どものみならず、義父母、義兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?
はじめて投稿させていただきます。 質問なのですが、私がしていた仕事を勝手に辞めさせられた場合、離婚の正当な理由になりますか? 概要を説明しますと、旦那様の友達(個人店経営者)の和風の飲食店で9ヶ月ほどアルバイトをしていたのですが、私に一言の断りもなく、旦那様と経営者の方との話し合いで私の解雇が決まりました。 経営者の方からは「5月で辞めてもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
お世話になっております。 別居中の婚姻費用及び面会調停に関して質問です。 現在、妻が子供を連れ、何も言わず突然実家へ帰り2ヶ月半が立ちます。 その間に数回の話す場を設け、先日の話し合いで、妻から離婚調停を申し立てるという旨の話にまとまり、以降、調停の場で話す事になりました。また、子供との面会は少なくとも離婚するまでさせないと名言されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めた夫が。請求できるのでしょうか?
不倫・継続的不貞関係の為、離婚します。社内恋愛で、2人とも会社を辞めた(辞めさせられた?)ようで現在無職です。 先月から別居中で、婚姻費用の請求をしたいのですが、生活費とは別に、社会保険喪失後の子供の医療費(全額実費)、引っ越し費用は請求できますか? 請求した場合、全額もらえるのか、半額になるのか。 また、夫婦共有財産である車を、何日にも渡り、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供を洗脳します。何か良い方法はありませんか?
現在私は妻と別居中で子供は妻の下にいます。 月に何度かくる子供に教えてもらったのですが、妻が子供に「パパ嫌い」「ママと暮らしたい」と言ってきなさいと言われるそうです。子供にパパの事を悪く教えています。 実は妻は浮気をしており浮気相手と暮らしたくてあの手この手を使っているのだと思います。 それでも自分の浮気、恋愛に子供を巻き込むのは親としてしては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担の請求について
出産のため私が実家に里帰りしてから、夫が生活費を払ってくれなくなりました。 (夫は働いていて年収400〜450万ぐらいの会社員です。) 給料をすべて一人で使い切っていて、私や子供には全く残されていない状況が続いています。 3か月になる子供がいて今私は働くことができないので、現在収入が全くありません。 生活費はすべて実家の親に出してもらっている状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが…
ベストアンサー主人はバツ1で慰謝料を前妻に支払っています。それは結婚前から知っていました。そして私と結婚後に消費者金融の借金が発覚しました。詳しい金額ははぐらかすばかりで教えては貰えず、主人の説明では2年程で返済できるとの事でしたが4年経った今も返済は続いております。主人の給料だけでは慰謝料と借金返済は支払えず、私も残業や休日出勤の多い仕事に就きました。そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と家裁のタイミング
今、別居中なのですが、主人が財産分与で執着し過ぎで困ってます。 子供が一人いて、今まで主人と私と子供の通帳に均等に貯金していました。 離婚するなら貯金は現時点での折半だ!と言ってます。 (主人の通帳は自分で管理していたのですが、2ケ月前に半分、使っていました) 均等だから問題ないはずなのに、子供の分は自分が半分もらうと言い張ります。 子供の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義の異なる不動産売却について
ベストアンサー現在、父親名義の土地の上に私が自分名義の住居を建て、父親と同居しています。光熱費等はすべて私が負担しています。その父親ですが性格に若干問題があり、過去他人との関わりの中で何度かトラブルを起こしてきました。(亡くなった母もある意味その被害者でした。)当然、家内とも上手くいくわけがなく、我慢を重ね今迄なんとか過ごしてきましたが、先日激しく衝突してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停理由。調停では何処までの話合いになりますか?
ベストアンサー不倫夫からのメールの一部です。 慰謝料200万、退職金450万(現在52歳) ローンの6割を支払う(夫名義、900万 私名義400万) と来たので、 私はアルバイトで月8万の収入で離婚しても 生活は出来ないと返事をしたら 離婚調停をして今月からの生活費も弁護士と相談して払うと来ました。 昨年秋に別居してからのお金は生活費の分までは回す事は出来ず、支払いで無くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人との離婚は…
主人とどうしても離婚したいです。主人との生活で、私は胃潰瘍になり、心身症になりました。本当に笑顔になれない毎日の中で、出会った人と不倫をしてしまいました。不倫がバレ、相手は二度と私に会わない等の誓約書を書かされ、私はまた生きた感じのしない毎日をただ生きてます。今は別居していますが、毎日子供は晩御飯をうちで食べ、夜寝るのは主人と私の実家に帰ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の財産分与(住宅ローン)について教えて下さい
私の家は、約4年前に新築で購入しました。 銀行からは3600万借りました。 私と妻は連帯債務者となっています。 しかし、ローンの返済は私の名義口座からのみの返済となっています。 妻は約半年前に不倫をし子供達を連れて勝手に知らないうちに出て行きました。 そして、自分の給料が振り込まれている、妻名義の口座は私のものといって、全て持っていき、自由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に来ない夫
旦那の浮気・浪費が原因で夫婦仲が悪くなり、軽い暴力・モラルハラスメントを受けています。旦那は全てに関して全く反省することなく「自分が浮気をしたのはお前に原因がある。俺は被害者だ」と言う言い分で夫が離婚調停を申し立てましたが、私は小さい子もいるので基本は離婚はしたくない・離婚をするならきちんと慰謝料をハラって欲しいと要求。しかし慰謝料の金額で全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気による離婚裁判について
私が不倫をし、現在離婚裁判中です。 メール、チャットが証拠となっていたのですが、私のあさはかなプライドから、否定し続けていました。 調停を終え、裁判になって証人尋問となり、浮気相手の女性も同時に尋問を受けることになりました。 その後も写真や泊まったホテルなど、証拠もどんどん出てきて、否定も出来ず、また罪悪感から、裁判の途中ではありますが、ちゃん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない意思の側からの通帳開示とは…
ベストアンサー双方に代理人の先生がいてる状況での調停をしています。 相手が離婚しないと頑なに言ってるのに、通帳の開示を代理人から求めてきました。 これは財産分与を考えてのことでしょうか? 離婚しないと言ってる状況で開示を求めるのはどんな事が考えられますか? 只今、別居4カ月で子供と共にでています。 婚姻費用ももらっています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権、養育費についてこの場合、親権は私は有利なのでしょうか?
ベストアンサー結婚して三年、同居9ヶ月で主人の家出から婚姻費用分担→離婚裁判中です。 主人は私の仕事中に、子供に赤ちゃんを預け家出し、連絡も拒否、裁判となりだしたら親権をほしいといいだしました。 主人との間に1歳の息子、私の連れ子中3がいます。 裁判で主人の主張は、 交際中にたった5回位スナックでアルバイトしてたことを指摘したり。(当時連れ子が中1で実家の母と住んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の進め方について
【相談の背景】 夫の不倫や暴力を理由により別居予定です。(不倫や暴力の証拠あり) また小さな子供が2人おります。(私が連れて行きます) 夫は不倫をやめる気はなく、不倫相手のところに入り浸っています。 不倫がバレた直後は離婚だ、弁護士だ、裁判も辞さないなどといっていましたが、その後自分から行動を起こしてきません。離婚の意思があることさ周りにも吹聴して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の子の進学
ベストアンサー同居の子供か別居の妻の意向で私立高校に合格しました。養育費を巡り対立しており、私立で算定表通りの養育費だと、負担増なので、同居してることを名目に、入学辞退をしたいのですが、法的に問題ありますでしょうか? 同居はもともとの家で四ヶ月は継続しており、子供妻とは暮らしたくないと言っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日離婚調停でお互いに
先日離婚調停で、お互いに離婚に合意しました。調停員からは、この調停日を持って夫婦破綻を言い渡されました。 まだ調停成立前です。 そこで質問です。私は不動産を所有していますが、妻は、自宅を出ていますから、カギを変える事は、今後こちらに不利になりますか?別居期間は七ヶ月になります。 先生よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の際の特別費用について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が不貞をし、一方的に別居。離婚に応じる気はありませんでしたが、算定表よりも多い額の養育費と数年間は生活支援金をもらうことで,合意しようと思っています。 調停離婚になります。 【質問1】 算定表よりも多い額をもらう場合、特別費用に関しては別途協議するという旨を証書の内容に入れるのは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の財産分与の時期について
ベストアンサー只今調停中で、不動産の財産分与を求められています。現在共有名義で住宅ローンの返済中なのですが離婚後は他の銀行から借り換えをして、私が単独で返済していく予定です。 しかしその場合、返済総額が増額になると銀行の方から審査の段階で伝えられました。この場合の財産分与は、借り換え前の返済残高と借り換え後の総返済額のどちらから財産分与が決められますか? 250...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居調停について
ベストアンサー先日、妻が申し立てた離婚調停は私に離婚原因、責任がなく逆に妻の精神的な浮気不倫や未だにSNSのサイトなどで男漁りをしている事実などから妻が取り下げざるを得なくなりました。 その後、まともな離婚理由もないので妻は離婚裁判も起こせてませんが正当な理由もないまま実家から娘を連れて戻ってこようとはしません 私は妻が離婚話を始めた当初より離婚はもとより別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が認知することについて デメリットは何か
【相談の背景】 現在、旦那と別居し、約5年ほど経ちます。旦那の浮気が原因で別居したのですが、旦那は私と離婚したいとずっと言っており、それを私が拒否している状態です。8歳の子供が1人いて、子供は私と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用はもらっています。 この5年間の間に、旦那の不倫相手に2回慰謝料請求しています。(不倫相手は同じ人) 不倫相手の方には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者との離婚について
ベストアンサー夫は重度障害者です現在障害年金と労災保険で生活しています。障害が理由でなく性格の不一致で離婚を考えていますが、私は実家など頼れる所がなく子供が小さい為先に別居をし離婚の準備をしたいのですがその場合障害者である夫から婚姻費用の請求ややまたしばらく生活できるぐらいのお金を勝手に持ち出したりすると私は非になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「別居中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから