法律相談一覧
-
離婚前提の別居からの貯金について
離婚をする前提の別居から、パートを始めました。離婚してからの生活を考えて子どもが3人いるのでたくわえたいのでパートを始めましたが、その貯金は離婚する時に主人と分けないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前提の別居について
離婚調停前に別居する際に、家を出る時夫の通帳は全て置いて行くべきでしょうか? DVで夫には内緒で家を出ます。 その際も、書き置きの手紙などを書いて出た方が良いのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居先に押しかけてきた
ベストアンサー子供に会いたいが為に別居先の実家に何度も押しかけたりすることは何の罪にも問われないのですか? (相手が来ることを拒んでいる場合です) 調停や訴訟になった場合不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の妻の生活費について
ベストアンサー妻が相談なく別居しました。離婚はまだしてません。家計が赤字続きで生命保険等節約できるものは解約して計算上は黒字になる予定が、翌月から妻がクレジット(妻名義・請求は私の口座)で色々買い物しだし月が経つに連れ請求額が増え私もカードローンを組み(妻は以前からカードローンで赤字を埋めてたみたいです)支払いつづけたのですが、最終的にクレジットの請求額が40万くらいになり、私の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の浮気につあたて。
夫は10ヶ月まえに家を出て行きました。 夫婦関係が、破綻しての別居でわないと 私は思っています。 普通に買い物にも出かけたり、家を出ると言い出す2日前までお昼にはお弁当美味しかったよ ありがとうのメールなどもきていました 喧嘩はたまにはしましたが反省してる ごめんなさい などのメールも家を出ると言い出す2日前まにもきていました。 このようなメールの2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停中でも面会はするのか
【相談の背景】 現在離婚調停、婚姻費用、面会交流の件を平行して行っています。 旦那は別居前から子供に無関心で協力的ではありませんでした。旦那は自分が1番でいたい、自分は正しいという思いが強く、私の事見下したりします。 旦那は、面会交流も調停中なのに、子供の学校行事に行こうとしています。子供達は悪夢見たり、旦那に対して怯えや恐怖心があり精神的に参っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を争う離婚調停中
ベストアンサー【相談の背景】 夫の精神的DVで4年別居していて、子供は私が監護しています。 この度離婚調停を初めて、親権争いが激しいため調査官がつき調査報告書が上がりました。 現状維持が子供にとって良い、という内容で私に有利なものでした。 財産分与などは求める気はなくお金面は諦めて親権を取得し早く離婚したいです。 【質問1】 この後、調査報告書を踏まえた調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の関わり方
【相談の背景】 不貞した夫から離婚訴訟を提起され、こちらは代理人の方にお願いし棄却を求めている側です。 少し前まで婚姻費用お礼を伝えていたのですが、やめるよう夫から言われ、相手が嫌がっていることを続けるのはよくないと思い控えていました。その後すぐに訴訟を提起され、このまま連絡をとらないでいると破綻とされてしまうのではないかと、心配しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の世帯分離について
【相談の背景】 現在、離婚協議中です。別居から8か月です。夫から専業主婦を強要されたので、婚姻期間中一度も働いていません。まだ扶養に入ったままです。現在 ローンが残る自宅に子供と住んでいます。養育費程度はいただいています。ローンは名義変更してもらって私が支払う予定です。(実家の援助で) 【質問1】 質問です。児童手当について、受給者の名義を夫か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い中の面会交流について
【相談の背景】 私が子供を連れて別居し、 夫の弁護士から面会交流を 希望されています。 親権争いにおいて 不利になりたくないので 面会には応じるつもりです。 ただいくつかこちらにも 希望があるので、 それは親権争いにおいて 不利ではないのか 教えてください。 【質問1】 月に一回3〜4時間程度で 相手の家で私立ち会いの元 考えていますが、 問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議中の婚活について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中で且つ離婚協議中です。 ほぼほぼ離婚するということでお互いに同意はした(妻側は婚費等の請求は無し、解決金として私へお金を支払うということで合意)のですが、特に相手から急かされている訳でも無く、連絡も取り合わないような関係が続いています。妻は現在無職で、親御さんの健康保険に加入しています。私としては、会社から家族手当と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の監護実績について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で親権を争っています。二年以上子供と別居している夫側ですが、調査官調査が行われ報告書が出来上がってきました。読んでみると、妻の監護体制に課題があり課題解決も見込めない、夫側のそれは個の福祉にかなうと書いてありました。親権を諦めていましたが信じられない気持ちです。報告書を読んだ妻は、課題解決に奔放しているかもしれません。ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判中の不法侵入で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 ただ今 夫から離婚訴訟をおこされました。 私は、離婚をしない方向です。 2ヶ月前 夫が無駄で出ていき 別居になりました。私も裁判を弁護士に依頼済みですが、以下の事を聞いても 対応を考えてもらえません。 ①訴訟を起こした夫が、私の留守中に合鍵で家に入ってます。その際、私が裁判の証拠として隠して置いた 夫からの以前の手紙をもっていかれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の生活費について
【相談の背景】 現在、弁護士は入れずに離婚協議中です。 一年前に購入した家を査定に出し 家具家電を2週間後に査定に出す為それまでに家をあけてくれと言われています。 主人は実家に今暮らしています。 私と子供(1人、3歳)はこれから賃貸を探しそちらに移ろうとしています。 婚姻関係が続いている期間は生活費と家賃は主人から頂くことは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の自己破産 できないのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 婚姻費用調停は成立し、毎月の金額は決定しました。 住宅ローン(固定資産税)も全て私が負担しており、更に婚姻費用、車のローン、カードローンの返済で、 私の生活費はほぼありません。 別居にて実家で生活をしているので、何とか衣食住は賄えてますが、あちらはお金に困った生活を強いられてるわけでもなく、 こちらは働いている収入が手元に残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の面会交流について
ベストアンサー離婚調停中の面会交流についてご教示願います。 半年前から妻と別居をしており、子どもと会えていない状況です。 現在離婚調停中ですが、金銭的な条件やコロナの影響でまだ長期化することが予想され、その間に子どもと会えないのは非常に辛いです。 調停委員の方には、調停で面会交流についての取り決めがされていない段階では妻の協力が無ければ難しいと言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中に貸したお金
ベストアンサー家庭内別居状態で1年くらいです。 夫は自己破産していて借金があった時に4年ほど車の保険と税金を私のカードっで払って来ました。40万ほどです。必ず返すと言いましたが1度もかえってきたことはありません。現在やっと正社員でボーナス貰えるような経済状況になったんですが、返済の意思はなくこのまま離婚して逃れようとしているみたいです。私も乗ることがあった車なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の中で控除出来るものは?
現在離婚に向けて先月別居しました。 妻と子供(高校生)は実家へ、私は夫婦で住んでいた貸家は広かったため別にアパートを借りて住み始めました。 自主的に婚姻費用を支払っているのですが、その中から控除出来るものとして以下はどうなりますか。 1、夫婦で住んでいた貸家を引き払う際にかかった現状回復費用(割れてしまったガラス、壊れた扉、壁紙等)の折半は可能か?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中・子供手当て
ベストアンサー知り合いが困っているので相談させていただきます。離婚調停中で別居中で子どもは奥さんが面倒みているみたいです。会社に勤務していた時の子供手当を今更請求してきている場合、不正受給になるのでしょうか? 尚、子供手当は旦那さんの口座に入っていたみたいです。 その他生活費を渡していて当時はなにも言ってきてなかったようです。十分すぎる額の生活費をもらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料債権差押中に減額
ベストアンサー夫のギャンブル依存により、家を追い出され、子供をつれて別居し一年が経ちます。 途中より、婚姻費用がまったく支払われなくなったため、相手の給料を差押えました。 すると、相手が減額調停を起こし、審判にて減額が決まりました。 減額には同意しましたが、給料差押えは、将来の分まで差し押さえています。 相手に金銭的な信用がおけないため、私としては、減額の金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について教えてください
【相談の背景】 妻と別居して4年半程度。 6歳の子供を2年ほど夫が養育中。 しかし、夫には約20年前に殺人の前科があり、子供養育中も公務執行妨害で逮捕→二週間程度で釈放。 逮捕中は妻が子供を養育し、釈放後は引き続き夫が養育。 【質問1】 この後に親権争いをするとしたら、どちらに勝つ見込みがありますか? 【質問2】 監護者指定をされた場合、夫は負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の婚姻費用の計算と児童手当の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 4ヶ月前から別居中です。お互いの価値観の違いから離婚したいと夫から言われました。私は離婚は考えていないため、婚姻費用をもらいたいと思っています。夫は年収約435万、私は育休中で育休手当は16万もらっていますが、年収は0です。1歳と0歳の子がいます。ローンなどはありません。児童手当は、夫の口座に入ります。 【質問1】 育休中だと、婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の財産分与や年金分割の対象期間を回避する方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中です。 息子が1人います。 現在同じ家に3人で住んでいます。 離婚協議が長引きそうな状況にあります。 この状況の中でずるずると婚姻関係がのびるとその間も財産分与や年金分割の対象になるかと思いますので、いち早く財産分与や年金分割の対象期間にカウントしないようにしたいです 【質問1】 離婚協議中は財産分与や年金分割の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産は家族に知られてしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立て準備中です。 半年ほど前に職場を適応障害で退職し、それからは失業保険と両親からの援助で生活しています。 先日、弁護士事務所から電話があり色々話をしたのですが、両親に自己破産のことを話していないことを少し突っ込まれました。 援助の額が結構あり、弁護士積立費用が援助の中から出ていることが引っかかるようです。 自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停中ですが…子どもの予定をきかれてるのに教えないのは不利になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 面会調停中で別居してます。 離婚調停は不成立になりました。 ①夫から幼稚園の子どもの春休みの期間や日程をきかれているのですが、教えないと今後不利になってしまう事はありますか? 教える事は義務なのでしょうか。 面会調停で話し合いをすることにもなりますが、絶対に教えたくないです。 面会多数を求められるため。 月一度の泊まりの面会、絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料 減額について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の不貞行為で慰謝料請求されます。 性行為中の写真なので言い逃れができません。 奥さんと彼は離婚協議中で別居しています。 ですが、私は任意整理中で、お金がありません。 【質問1】 例えば150万請求があった場合、100万までなら払える、それ以上なら自己破産すると主張したら、通るでしょうか? 【質問2】 自己破産する可能性のある私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の車の事故 所有権変更
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で別居中ですが、私が所有者になっている車を妻が乗っています。 先週、人身事故を起こしたようで登録してあるメールアドレスに保険会社から連絡があり判明しました。 保険は私が支払い、使用者が妻になっています。 車、保険の所有権変更を検討していた矢先でした。 事故処理、保険処理中のようです。 【質問1】 ただちに、所有権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の特有財産としての考え方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で財産分与について話し合いしてまだまとまりません。 婚姻中に相手方の祖母が亡くなり、その遺産分与として僅かですが、30万くらいをいただきました。いただいたといっても相手方の特有財産だと思うのですが、夫婦として今後の使い道を話し合いして、妊活や子供のことで使おうと決め、婚姻中10万ほど妊活に使用しました。残りの金額は別居時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞女性の慰謝料について
ベストアンサー夫とは婚姻関係10年で不貞行為があり別居中です。就学時の子供が3人います。 不貞女性に慰謝料を請求し、合意書が相手から届きましたが内容に納得がいきません。不貞行為を認め謝罪するとありますが、今も不貞行為継続中で同棲中です。 この内容に矛盾がありすぎて全く納得できません。 同棲していることは、目を瞑り慰謝料を素直に受け取るべきですか? 私の代理人に同...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用と養育費について
現在別居中、協議離婚中で、妻と子供達に対して生活に必要な全てのお金を支払ってます。 今後、妻と子供達は実家近くに移り住むことになる予定です。また財産分与の話も進んでおらず、私が一括管理した ままの状態が現状です。 そんな中、当該引っ越しのタイミングでの協議離婚をするべく話しを進めてましたが、 なかなか話し合いが進んでおりません。 そのような状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
別居時に子供を連れていかれました。その後、保護命令(却下になるような内容)を発令され審尋に行きましたところ、保護命令の取り下げを条件に、離婚調停中に子供と接近しない旨の誓約書を提示されました。裁判官や相手の弁護士に「それで相手の気持ちが収まるならば。」と意見をもらい、誓約しました。 ですが、1度も面会せず離婚に至るのはやはり本意ではないと思い直し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、相手方の退職による社会保険について
ベストアンサー離婚調停中の相手方の退職について 現在別居中で、離婚調停を申し立て調停中で 相手方の扶養に、私と娘が入っています。 相手方より退職するので保険証を返して欲しいと言われている状態なのです。 ①相手方の退職が本当か分からない状態でも、相手方から退職するとの連絡があれば保険証は返却しないといけないのでしょうか? ②また仮に本当だとしたとしても、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の父親が自分ではなかった場合
現在妊娠中の独身女性です。 長期お付き合いしている既婚男性がいるのですが、その人の子供ではありません。 その男性は現在奥様と別居中で離婚が成立したら私と籍を入れる約束をしていて、私のお腹の子供を自分の子供だと思っているので妊娠中の生活費等を支援してくれています。 質問は下記の通りです。 1.子供が産まれた後に自分が父親じゃないと発覚し私が訴えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当の振込先変更について
ベストアンサー児童手当について教えてください。 主人とは離婚調停中で、主人との間に子どもがいます。 主人が勝手に家を出て行ったので別居中ですが、住民票は変更していないので、住民票上は同一世帯です。子どもは私が育てています。 児童手当は、世帯主である主人の口座に振り込まれますが、主人が私に渡してくれません。 児童手当を私名義の口座に振り込まれるように変更す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による養育費について。
離婚による養育費について。 主人は、財産分与、養育費その他諸々込みで、300万しか払わないと言っています。 その額は妥当なのでしょうか。 ・別居中に転職された為、現在の主人のはっきりした年収はわかりませんが、最低でも500万はあるかと思います。 ・私は既婚中も現在も無職です。既婚中に精神疾患になった為、ずっと心療内科に通院していました。 ・夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金を証明しなければならないか?
離婚を考えて別居中です。生活苦で相手に内緒で婚姻中兄弟に数回お金を借りました。 借用書は兄弟と交わし自分の通帳に入金しました。 当時兄弟からは現金で手渡しで貸してもらいました。 額は何百万と大金でしたが一生懸命働き、婚姻中に手渡しで返金しました。 質問ですが、 1.離婚となるとそれを共有財産とみなされてしまうのでしょうか? 2、裁判となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもに会いに行くのはストーカー行為になりますか?
ベストアンサー現在、旦那と別居中で、暴力で子どもを取られています。 調停申し立て中ですが、旦那が仕事の都合でこれないと言うことで、まだ一度も調停はしていません。 そんな中、弁護士さんから、まだ何も決まってないし調停も始まってないから子どもに会いに行ってもいいですと言われ、学校、保育園に会いに行ってます。 ですが、旦那からは調停が終わるまで控えろ、調停で面会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦円満調停で診断書請求って出来るのか?
ベストアンサー現在、別居中で気分障害の旦那と、ちかじか、夫婦円満調停する予定なんですが、この病気が治っているか、確認する方法ってありますか❓ これを調停の中で、診断書とか提出求める方法とか出来るものですか❓私もパニック障害で治療中ですが、一応、心療内科で復職可能の診断書まで、出ている状態で、後は、仕事場での支援委員会の結果待ちです。 今後、もし生活して行く上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫への対応について
ベストアンサー離婚が成立していないのに離婚したと言いふらしている夫を訴えたり、慰謝料の請求など、何か対応できることはないでしょうか。 夫:35歳、無職。 妻:31歳、正社員。 子:小学1年生。 現在離婚協議中。離婚原因は相手のモラハラです。今年の4月~別居中、子は私といます。まだ離婚は成立していないのですが、夫は自分は離婚をしたと周りに言いふらしているようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 弁護士の報奨金について
現在、妻と離婚調停前です 子供2人あり 別居中 質問ですが 妻が弁護士を雇い、交渉中です 養育費や慰謝料や財産分与がこれから決まっていくと思うのですが その決まった金額の中でどれが経済的利益にあたるのでしょうか? 経済的利益により弁護士に支払う金額が増えると聞いたのですが 離婚するにあたりできるだけ、子供や妻に渡してあげたいと考えて いますが、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調あ申し立て
現在、別居中です。 私が円満調停、婚姻費用調停 夫が離婚調停、面会交流調停申し立て中です。 前回で不成立にしても良いと調停員に言われましたが婚姻費用調停は再度話し合いが必要という事で 来週調停があります。 調停中に相手から再三嫌がらせを受け 私ももう円満の気持ちはありません。 円満調停も離婚調停も同じ話し合いだから、 と調停に言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚中の一時保育の保育料について
ベストアンサーいま、一歳の息子がいます 現在は、私の仕事中は義実家で見てもらっています 旦那は三週間前から不倫相手の家にいて帰って来ず連絡もありません これから弁護士さんに相談して内容証明送ってもらうつもりです 離婚の方向です 内容証明送ってからは 義母に息子を預けるのが怖いです 気の強い方なので、大丈夫!私たちが預かるからね!と息子を手放さないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害でも親権取れる?
ベストアンサー二ヶ月前から旦那とは別居中です。 理由は私の病気がひどくなったからだそうです 私はパニック障害とADHD 適応障害です 子ども達は学校があるので旦那のところにいます。 中3中1小1です。 中学生の二人は前の旦那の子どもです 旦那は離婚するなら子どもの親権は渡さないと言われています。 旦那は両親と住んでいます。 私は離婚した方が精神的に良くなると思ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求された通り提示しなければいけない?
付き合っていた彼がいました。 私は別居中ではありますが、既婚者です。 彼の赤ちゃんを妊娠中です(そちらは只今話し合い中です)。 彼から今まで通ってかかった病院の領収証、携帯代金領収証(払えないと言って頂いたから見せろと) 借金があるからと立て替えたからその相手からの領収証など。 免許証、保険証。 以上を次に会う時に持参して来いと。 彼からはは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院費はどうしたら…
現在、家庭内別居中で離婚の話し合いの最中です。今は給料を全額渡してその中から月の小遣い3万円とプラス残業手当分を貰っている状況です。こんな状況なので離婚してアパート暮らしをする資金も貯まらない状況です。その中で相手が手術をすると言ってきてその費用を出して欲しいと言ってきました。全額給料を渡していて自分には自由なるお金がないのに、その費用は工面しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもありがとうございます。
離婚調停でお互い親権を譲らなければ不成立になり、裁判で決まるのでしょうか?子供は7才息子(私の連れ子)2ヵ月娘です。旦那は私が妊娠中生活費を入れない、家事育児手伝わないで飲み歩いてました。生活費を入れない等立証できれば相手は親権不利になりますか?それとも、生活費を入れないだけでは親権に問題はないのでしょうか?ちなみに現在別居中で子供2人は私が見ています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の調停の審判について。
ベストアンサー私の友人(夫)が今月下旬にも家庭裁判所において婚姻費用に関する審判を受けます。 現在夫と妻は別居中。子供一人、18歳は妻と暮らしています。 婚姻費用の調停は妻が代理人(弁護士)を介して申し立てました。夫は弁護士を立てていません。 調停は不成立でした。 2週間ほど前から妻はうつ病で精神病院に入院してしまいました。 質問の趣旨ですが、妻が精神病院に入院中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の考え方
ベストアンサーこんにちは。いつもお世話になります。 離婚裁判の際の財産分与の考え方についておうかがいします。 現在別居中で、相手方は婚費の支払いを渋っています。子供手当ても相手方が受け取っています。 子供の高校入学の資金が無く、婚姻中にかけていた私の保険を解約して支払いに充てましたが、もう無い保険も、財産分与の際に相手方から半分請求されますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい。何かあるのでしょうか?
以前に質問しましたがまたお願いいたします。 別居中に父親である私が養育していた中、妻に息子一歳を連れ去られ人身保護請求と審判前保全処分を申し立てました。半年がたち裁判所に問い合わせましたが調査中との事でした。半年もたつのに決定されないことは通常なのでしょうか? 何かあるのでしょうか?息子に会いたくて仕方ありません。半年会っていません。この半年は妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の時効。不倫の慰謝料の時効は3年ですよね?
今、不倫中の彼と同棲中です。 奥さんとは別居という形で、奥さんは私と同棲している事を知っています。 不倫の慰謝料の時効は3年ですよね? 例えば、2010年10月27日に知ったとして、2013年10月27日に時効がくるのでしょうか? それとも不倫継続中だと時効という概念がなくなるのでしょうか?、 あと、時効は3年ですが時効ギリギリに慰謝料請求されると、そんなに放置でき...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから