法律相談一覧
-
児童相談に通報する事によって
先日児童相談所に通報しました。 別居中の妻は別居をする前に娘に殴る暴言等の行為が度々見受けられたので、近所の住民のふりをし通報しました。 多分虐待に近い行動はあると思います。 私の名前は伏せてあります。 連絡先も伝えておりません。 このような行動は何か不利になりますか? 近々調停です互いに代理人も雇い私の仕事仲間にも娘に手を挙げる妻の事を教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権での不利な条件について。
現在、別居中です。0才の子供がおります。 別居初めは私が子供をみていました。しかし、私はその間、子供を両親にみてもらい間男と会ってしまいました。 そして、その証拠を主人に撮られました。 その後、主人から、明日返すからと言われ、子供を渡しました。しかし子供は返されず、子供を預けて男に会いに行くような奴には渡せないと言われました。 主人は親権をとるつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の禁止申し立てについて
妻の子供に対する暴力が原因で離婚調停中に子供を連れて別居しています。面会をさせる話になりましたが宿泊を伴う面会を求められ子供達は宿泊を拒否していましたが、別居先に押し掛けてきて早く行くよと子供達に迫っていました。 宿泊を伴わない面会を提案しましたが返事もよこさず来ました。 最終的には面会交流の拒否だと離婚調停で言いますからと帰りました。裁判所か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債のある動産に掛かる地方税
ベストアンサー現在、人事訴訟が係属中です。 負債のある動産や不動産に掛かる国税や地方税について教えてださい。 財産分与は別居若しくは離婚から起算して、両性の本質的平等の観点からは5:5で分与されべきです。 動産や不動産に掛かる財産分与の請求権は2年で除斥期間となりますが、別居から2年間のうちに請求調停を申し立てる場合、動産や不動産に掛かる国税や地方税も、請求権に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結納金、慰謝料、結婚資金について
結婚して2年にらなり、小さな喧嘩から別居に至りました。 別居したのは相手が勝手に出て行きました。女もいると思います。 慰謝料はいくらぐらいとれますか? また、式を3か月前にあげたばかりなのですが、私が全て払いました。 こちらも請求したいのですが、どのような割合でしたら法律上宜しいですか? また結納金がなかったのですが、今からでも請求できますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判での調査官のレポート
今度、最後の審判が行われます。昨日、調査官のレポートが完成したと連絡がありました。その内容の最後には子供を引き渡した方が良いと書かれていました。そのレポートが提出されるとほとんど決定だと聞きました。 只今、子供を連れ出して別居中です。最後に調査官や裁判官と話して、結果が変わることがありますか? 因みに最後の審判の時に子供の意思を子供に言ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払義務
ベストアンサー別居中ですが、妻とは音信不通状態です。 妻名義の支払いの督促状が届きます、別居先の住所は知りたくないので知りません。 督促状が届いた金融会社には妻の職場に送ってくれと言って聞き入れてくれた所は、私の家に督促状が来ない様にしてもらいました。 ただ何軒かは本人から連絡がないと住所の変更は出来ないので、そのまま本人不在でポストに投函してくれといわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交渉の調停について。日にちをずらすことはできるでしょうか?
今年の4月から別居中で旦那側の弁護士から面会交渉の調停の手紙が届きました。 調停の日が仕事のため行くことができません。日にちをずらすことはできるでしょうか?なにか不利になったりするでしょうか? 離婚したいのは旦那側で旦那は浮気癖があり、今回こうなったのも浮気が原因です。 それで毎日喧嘩ばかりで子供に悪影響を与えてしまうため現在別居をしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
いつもお世話になります。的確なアドバイスに、感謝してます。今、妻と子供とは、別居中です。妻とは、一年近く無視された状態で、夜も誘うと、舌打ちされる事が、何度もあり、険悪な感じになり、娘が顔色を伺うようでしたので、1人でアパートを借りました。妻からは、離婚を言われ、来月に調停です。今、私の状態でアパートに、もし女性が来たら、不貞にあたりますか?妻と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の名字変更について
お世話になります。 叔母のことで悩んでいます。 叔母は、別居15年近くになる夫がいます。多額の借金があり別居、子ども(成人)が二人います。 離婚を再三進めているのですが、名字が変わると世間体が悪いなどと言い、なかなか離婚をしません。そこでお伺いをしたいのですが、 ①離婚をした場合でも、妻、子どもともに旧姓を名乗ることは可能か ②離婚をしなかった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問です
今週に離婚調停なのですが私には子供が3人いますが 今は妻が子供をみており 別居中です 妻のほうから離婚を切り出ししかたなく別居している状態です 離婚の状態ですが毎週子供に会えることを条件に出しその条件を妻が認めれば 離婚するつもりです 調停の場で子供に毎週会えることを妻のほうが承諾した場合に法的に絶対的な効力はあるのでしょうか? 例えば妻のほうが子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談です
先日も質問したんですが 誰もお答え頂けなかったのでまた質問させてもらいます 別居中で来週にでも離婚調停に入ってしまい子供は妻のほうに引き取られている状態です 私のほうは別居も望んでる訳でもなく追い出された状態なので 調停に入ってしまってから私のほうが妻の許可なく保育園に迎えに行ってしまい連れて帰ってしまったら なにかの違反になるのですか? 裁判で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の住民税・幼稚園就園奨励費について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 タイトルの件で疑問があります。 来年3月を目途に別居し実家に戻ろうと思っているのですが、 主人の扶養からは抜けずに住民票を移動させるつもりです。 その際、住民税は誰がどこに払うのでしょうか? 現在住んでいる市へ主人の給与から引かれてるのでしょうか? 主人の給与から私と子供の分は住民票のある市へ支払われるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申し立て内容について
妻子と別居し離婚調停中なのですが、別に婚姻費の申し立てを受けています。その内容には、婚姻費をこれまでに支払われていないとありましたが、婚姻費の取り決めもない状態で別居をされております。しかし、これまでに妻子の事を思い、何も言わず、婚姻費の一部となるものや、養育費を払っています。 こちらの悪い印象を与え、お金を多くとれるよう企んでいる事はみえみえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料額について
ベストアンサー旦那が社内不倫しています。 旦那の不倫は半年位前からで現在も継続中です。 一緒に暮らすのが我慢出来なくなり、現在別居1ヶ月位です。 旦那も不倫相手も慰謝料を払うと言ってますし、証拠もあります。 私は生活もあるので今の所離婚するつもりはありませんが、不倫慰謝料は請求します。 旦那の不倫期間半年・別居1ヶ月で、100万円請求というのは高い額なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の親権
ベストアンサーこれから家裁で調停に臨むものです。 現在、妻とは別居中(4っ月)ですが、子供は母親の協力もあり、私が養育している状態です(8才、6才)。 現状に至った原因ですが、妻は性格の不一致と言ってますが、実態は不倫をしていることがわかりました。しかも約1年半と長期の期間です。証拠もあります。 上記の状態ですが何とか親権はとりたいのですが可能でしょうか。現在妻の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停
ベストアンサー現在、妻と別居中です。別居理由は妻の不倫です。 妻から離婚調停を申し込まれました。 不貞相手とは、離婚を条件に示談交渉で慰謝料を要求しましたが不成立でした。 分割払いを希望したため(調停申し込み前に) 調停の時に不貞相手も妻と同行する予定です。 調停委員に対しこの事実を話す予定です。 不貞相手が分割払いを希望した場合には、調停調書に金額を 記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後の不倫相手との交際について
ベストアンサーはじめまして 嫁と離婚調停中です。 現在、嫁とは別居していますが、別居後に付き合った彼女がいます。 離婚理由は嫁の家事放棄と性格の不一致、性的不調和です。 嫁に彼女がいることを知られてしまい、離婚理由を不倫と決め付けられています。 1回目の調停前ですが、このままだと裁判まで進んでしまう可能性もあります。 その場合、裁判で負けた場合、その彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡になるのでは?
くだらない質問ですみません。 現在離婚前提(調停中)で別居しています。 別居の際に結婚前に私の親が購入してくれた家具などは私が持ち出しました。 最近、主人が結婚の際に購入した布団を私が持ち出したことについてかなりしつこく文句を言われます。 私と主人の分で二組購入したもので、ずっと私が使用してきたものなので私は譲渡になるのかと思うのですが…? 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日以内に出産します
一年半別居したのち、今年の8月に離婚に至りました。7月にお付き合いしている人の子供を妊娠して、3月に出産予定です。彼には、別居中の奥さんがいるので、私との結婚は今のところ望めません。産まれる子供の戸籍を自分の戸籍に入れたいのですが、元旦那とは、DVで離婚したので、怖くて協力をえることは出来ません。産まれる前に彼に胎児認知して貰うと、元旦那に連絡する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と
教えて下さい 旦那は同僚と不倫してて別居中です 家は 会社が保証人で家賃補助が出て二年更新です もし裁判で離婚出来ないとなっても 不倫相手と別れない限り別居です 旦那の事です 家賃がもったいないから 一緒に暮らそうと不倫相手に言うはずです 家賃補助が出てる限り旦那も不倫相手も会社に報告がいるハズです 離婚していないのに 住所が同じだと会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料について。また相手方にもできますか?
これから離婚を考えています。2年前に妻が不貞を行いました。(メール内容等記録あり) 子供の為を思い、離婚は踏み止まり形的には許したと言う事になっています。しかし現在、私と一緒に居たくないと言う理由で妻は近くの妻の実家に別居しています。 別居中の妻の身勝手な行動に私は限界を感じ子供の為を思い離婚に踏み切ろうと思っています。 この場合、過去の不貞に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の離婚調停について。
離婚や別居について主人と話し合っても全く前に進みません。私の体調(胃腸炎や不眠症)が少し良くなるまで子供と実家に帰らせてほしいという要求も聞いてもらえません。 離婚調停を申し立てたいのですが… 質問1、同居中でも離婚調停は申し立てる事ができるのでしょうか? 申し立てができるのであれば… 質問2、同居中に申し立てをされる方々(いらっしゃるのなら)は、同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
現在夫と別居中です。元々は夫の自宅で夫の両親と同居していて、5歳の娘が1人います。始めは娘を連れて出ましたが、「この家の子供を勝手に連れて出るな」 と言われ、連れ帰らされました。娘は今は夫の自宅で暮らしています。会いたいと言っても「お前の勝手にはできない」と言われ、なかなか会わせてもらえません。親権を取る際、別居時に子供と一緒に生活している方が有利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚したいと言われました。
私が入院中に仕事先の女性とメール(付き合っているかの様な内容、不貞は不明)、送迎が始まり、退院後に一方的に離婚したい。と言われ、何度も喧嘩になり私が実家に身をおく別居となりました。 婚姻費用は、先月まで毎月入金されていました。 今現在、夫は違う女性と一緒に住んでおります。 離婚を私も前提に考え始め、離婚・別居原因作った女性と今現在一緒に住んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と不貞
ベストアンサー婚姻費用と不貞についてご質問させて頂きます。 夫の同意を得ず勝手に家を出て行った妻が、夫の同居への呼びかけにも応じず別居を続けるなかで、夫は生活費を渡し続けていましたが、妻は金額が不足ということで婚姻費用調停を申し立て、夫がそれに応じて増額して婚姻費用を支払い続けていました。 ところがその直後、妻が他の男とラブホテルに出入りするところが捕らえら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産一時金は夫婦どちらのものですか?
夫と別居をしています、今は夫の扶養になっていて 保険証もあるのですが、先日出産しましたが出産一時金はまだ請求していません。 分娩費用はまだ払っていないのですが、夫が払ってくれるかわかりません。 夫は公務員で私は現在無職ですが裁判になった場合分娩費用の夫に請求できますか? 実は別居していて、婚費の調停中で夫から扶養されていないため 夫の共済組合か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用はどうなるのでしょう?
別居中に調停で婚姻費用の調停を行いました。 妻が子どもを連れていっているのである程度普通の生活をさせてあげたいと思っていたので通常よりは多い金額を妻が要求してきたのですが妻も収入がないだろうと思い了承しました。 調停委員に私の源泉徴収票を渡したのですが調停委員の方から妻に収入があることは私には伝えてきませんでした。 別居後より妻が不規則ではある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束。公の文書にすることは出来るのでしょうか?
ただ今、婚姻関係修復の為の別居中です。 今度、お互い考えている事を話し合し、もう二度と同じ事を繰り返さないように、いろいろ詳細を取り決めたいと思っています。 そこで、例えば生活態度で「水道を出しっぱなしにしない」などたわいもないルールを、正式な誓約書?公の文書にすることは出来るのでしょうか? くだらないと思われでしょうが、ありとあらゆる事の積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
【相談の背景】 夫に不貞をされ現在別居中です。 私の方が収入が高く現状婚姻費用を請求できていません。 現在妊娠中で産休に入ると同時に収入としてはなくなるので今後婚姻費用を請求したいと考えています。 【質問1】 妊娠中(出産前)は子どもはいないこととして換算されますか? 【質問2】 権利者の年収は0円で計算できるのでしょうか?(産休育休中は会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中のプレゼント
ベストアンサー【相談の背景】 子供3人連れさられて別居期間3ヶ月です。離婚調停中、私は復縁希望で、弁護士なし、妻は弁護士がついています。 先日子供との面会交流の際、妻、子供から誕生日プレゼントをもらいました。 【質問1】 次回離婚調停でプレゼントをもらったことを調停員に報告してもいいですか?写真を提出しようと思うのですが…それとも妻と代理人を刺激しない為に、報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の財産分与について
【相談の背景】 婚姻期間30年超。 旦那が、5年前に誰にも何も言わずに出て行き1年3ヶ月程別居をしていました。その後また元の生活に戻りましたが、旦那のW不倫が発覚し裁判をした過去があります。 旦那が、去年会社を退職し退職金が入金されました。 離婚をすることは考えていませんが、また何も言わずに出て行く事がないとは言えませんし、今すぐに、退職金、財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中にて、悩み相談
【相談の背景】 今、調停中ですけど、嫁が別居の件、同意せず、勝手に賃貸契約済みなど進んでます。DVと言われたがそこまで酷くはないです。子供は1人にいますが虐待などは全く無いです。 今年の9月末で今の賃貸住宅を退去決定して、今、賃貸を探して、ほぼ、審査落ち(要因は、保証人について、身内が居ない事)が続けている状態。(ホームレス行き?!) 最悪の場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の不倫について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 本人、妻、長女、長男、次女 妻の不貞を指摘したところ、子供を連れて別居を強行されました。(妻側から調停の申立て) 妻の住居は、私の住居の目の前で、そこに子供たちがいるにもかかわらず、不倫相手を招き入れています。 私からは、不倫相手と子供たちを接触させるのは止めて欲しいと伝えているのですが、妻は既に婚姻関係は破綻しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行中の離婚について
現在、別居中で調停での婚姻費用の審判が、出たにも関わらず夫が婚姻費用を払ってくれないため強制執行の手続きを行いました。夫の会社とは未払い分の婚姻費用の振込先などの話もして入金待っている状態です。 ところが夫から強制執行を取り下げないと家賃が払えないから宮崎の実家に帰ると連絡があり、離婚もしてもしなくてもいいと言われました。 子供の事もあり、年明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の配偶者が滞納した国税・地方消費税を支払いについて
父親と別居中の母親の元へ、父親の住んでいる市の税務署から、「納付通知書」が届きました。 内容は納税者の滞納国税、地方消費税および滞納処分費の第二次納税義務を負う旨でした。 父親と母親は籍は抜けていないものの、20年以上父親は帰ってこず、別居生活を続けている為、事実上の婚姻関係はありません。 また、どこでどのようにして暮らしをしていたのかも分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の財産分与について
【相談の背景】 結婚してからずっと単身赴任で別居していました。 その間は自分の給与のみで生活していました。 その後子供ができ一緒に暮らそうと思いましたが、相手方が原因でそのまま別居し婚姻費用をいただいて現在に至ります。 【質問1】 この場合、もし離婚するとなると財産分与は発生するのでしょうか? 【質問2】 また、離婚せず同居を開始した場合婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚してもわざと別居して暮らす
ベストアンサーお世話になります。私には今彼女にちかい女性がいます。私は今実家暮らしをしています。今後も広い実家暮らしが良いです。彼女は今アパート暮らしです。うちの父親が性格的に異常で自己中心的なので実家で暮らすと父のせいで妻から離婚を請求されるでしょう。父は夜7時くらいまでは自宅にいません。かといって狭いアパートに住む気もしませんし、家賃払うのもったいないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に鍵を交換したことは罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子の連れ去り別居を行い妻が離婚調停を申告して5か月になります。 子の居所などを同意なく勝手に移し自宅に勝手に侵入して共有物を同意なく持ち出したりしたので先日自宅の鍵を交換しました。 【質問1】 鍵の交換をしたことで妻が怒りを示して来ていて私のDVがあるから私がいないときに荷物を取りに行っていたと虚偽の発言をしてきています。鍵の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議中の住民票の移転について
【相談の背景】 現在、離婚協議中なのですが、 夫から住民票を移さないと 過料の制裁をうけると、何度も脅されます。 夫は市役所に勤めているからだと思います。 別居して2週間位です。 荷物はまだ向こうの家に残っています。 【質問1】 住民票をすぐに移さないといけないのでしょうか? 住民票を移しても、離婚した時にまた手続きをしないといけないですよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中での荷物持ち出す行為
現在、離婚調停中で、妻と子供達と別居をしております。離婚調停の際に、妻が自分と子供達の荷物を持ち出したいとの事で了解しましたが、自宅に妻以外の、人間が入った形跡があり、マンションの防犯カメラを検索して頂いています。 1.妻以外の人間が自宅に入り、自分は妻以外が荷物を持ち出す行為は。家宅侵入罪にあたると思いますが、どうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致により離婚調停中です。
ベストアンサー7歳の子1人います。別居期間4年半、その間婚姻費用もきっちり払ってます。 この前の調停で、慰謝料だの解決金だので500万請求されました。 分割でもこの先経済的にかなり厳しいです。 正直、養育費は払ったとしてもそれ以外は払いたくありません。 ですが、早く離婚したいです。 訴訟起こして裁判するか、500万渡すか悩んでます。 アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に面会交流調停
ベストアンサー追加で質問を忘れてました。11月中頃から別居中の妻の代理人より12月の中頃に封書で離婚調停の手続きを進めていきます。と書いてあったのですが、本日1月4日に面会交流の件で裁判所に行ったのですが、まだ調停の申し立ては来てないとの事でした。こんなに、時間がかかるのですか?遅くなれば子供に会えない日が長くなるので、面会交流も申し立てする予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に面会交流調停
ベストアンサー妻が8才の子供を連れて只今、別居中で所在不明です。その後、弁護士から封書で荷物の件と、離婚調停(DV)の事が書いてました。先日、保険事務所に妻と子供の保険証が返却されてました。子供は何処かの学校に行ってると思います。此のまま調停が長くなれば子供と会えない様な気がします。調停中に面会交流の調停をおこす事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
接近禁止命令中の夫婦関係について
DVにより接近禁止命令を受けている者が子供との面会交流を認められました。(離婚調停において調停成立し当面別居、面会交流は両親の話し合いによる) その後、数回の面会交流を行いました。(妻も同席です) また、お互いの合意の元でショッピングに行くことは命令違反になるのでしょうか?(子供不在) ありえないことではありますが肉体関係をもし接近禁止命令中に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中に自宅を売り物件にされた
ベストアンサー離婚協議中で世帯分離もしています 1年ほど前から別居もしております 私は家は要らないと言っていました オーバーローンになると思ったし 旦那名義だったからです 要らないとは言っていましたが何の相談もなく 自宅が売りに出されていました 一応、離婚していないのでまだ共有財産になるのではないのでしょうか? 下の子が中学進学になるので売るにしてももう少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の世帯分割
ベストアンサー生活保護受給中です。私は配偶者で有ります。別居中の妻と3人の子供達から、世帯分割の書類が届きました。私が世帯主に成る場合、住居を借りる際に、全く保証人がいません。ですから家の無い状態に成ります。それでも生活保護は受給が出来るのでしょうか?それとも世帯分割は、しない方が良いのでしょうか?ご回答の方宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居されたら父親は子供とは会いにくい。もうどうしようもないのか?
離婚調停中の男が妻の実家から実娘を連れ去り逮捕されたと、報道がありました。 実は私も連れ去り別居されたばかりです。 連れ去りはよくて上記の場合は逮捕ですか? 子供と会いたい。父親の希望はとことん無視ですか?面会は子供の権利だけですか?せいぜい月イチ、それも子供が病気とか嫌がってると真偽不明の呪文で終わりですか? ハーグ条約に加盟してもこの程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時にも扶養的財産分与は分配義務があるのでしょうか?
ベストアンサー扶養的財産分与は離婚成立時に分配するものと思っているのですが 別居中でも同様に分配しなくてはならないものなのでしょうか? 婚姻費用分担請求の算定表より多く渡しているのですが、 妻が弁護士に頼んで要求額を高くする姿勢を示しております。 今後は婚姻費用分担請求の調停を待って、相場なりに渡したいと 思っておりますが主張がぶつかり心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁さんの弁護士がついている中で、手紙の内容をお母さんに伝えても問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週から嫁さんと別居になってます 妻は弁護士をつけてます 弁護士がついて居る以上嫁さんと直接話せません 嫁さんの数少ない友達から手紙が来ています 【質問1】 嫁さんのお母さんに手紙が来ていますと連絡してもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「別居中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから