法律相談一覧
-
音信不通で書類上の手続きができません
ベストアンサー現在、別居中で夫には音信不通にされております。 幼稚園、役所絡みの書類で夫の保険証のコピーが必要なのですが、LINEも既読スルー、ショートメールも無視で送ってもらえません。このような場合、何か方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浪費 借金して支払った家賃のお金を妻に返金
旦那の浪費が原因で賃貸アパートの家賃が滞っています。 1度私名義で金融会社に借金してそれで1度支払いました。 いま別居中で、もし離婚する際にその家賃で借りた借金を旦那に請求することはできますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に同居していたマンションに旦那が留守の間に入ると不法侵入になりますか?
ベストアンサーなかなか離婚に応じてもらえず別居中なのですが一緒に住んでいたマンションに荷物を取りにいくと伝えたところ‥ 旦那のいないときにマンションに入ると不法侵入になると言われました。 旦那が留守の間にマンションに入ることはやめて置いたほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の財産分与について。
ベストアンサー個人事業で車をフルローンで会社の為に購入しました。 今は別居中です。 財産分与で確実に車の事を言われると思うので法人名義で 車をフルローンで購入しようとしてます。 その時の財産分与は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、親権争いについて
離婚調停第1回が1ヶ月後にあります。 親権について争うと思います。 1歳児の息子がいるのですが 別居中に息子が寝ている時1回だけ不貞行為をしてしまいました。 この行為は親権獲得に不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この70000円は返す必要があるのか?ないのか?
旦那と別居をした日から2日後、私の荷物と娘の荷物が足りないのと財布の中が0円だったので生活費として70000円をおろしました。 ですがいま、その70000円を返せと言われています。 やはり返す必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
提案に期間を設けることについて
ベストアンサー妻と別居、離婚協議中です。 ある提案を妻側にいたしましたが、いつも返事が遅く、妻側の弁護士に期間を区切らせてもらいますと連絡を検討しています。 期間を過ぎたので、提案は取り下げますと、連絡したいと検討しています。 いかがなものでしょいか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹が母のお金で暮らしました。
夫と別居中の妹が 母を施設に入れた後も実家で暮らしています。生活費は 母の貯金と自分の働いてた給料で暮らしています。母が亡くなりました。相続において 母の貯金から出したお金は返還要求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生後3ヶ月の子供の親権
ベストアンサー生後3ヶ月の子供の親権について。 里帰り出産からそのまま別居して、離婚を申し出ています。 私は現在育休中で、実家のサポートもあります。 乳幼児は母親有利と聞きますが、夫側に親権がいくのはどういった場合が考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車代を請求できますか?
ベストアンサー別居中に夫名義の車を夫に返して自分名義で車を持ちたい場合(婚姻費用などはまだ決まってません)車代を夫に請求できますか? 私は7歳0歳児の母親で足が悪く働けていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
円満調停にむけて・・・。
円満調停を、申し立てした際、裁判所の担当調査員などに、前もって夫婦のことについて、事前資料を送ると思うのですが・・・。 別居中の妻の方にも送る!と書いている先生方が居ましたが、妻の方に、送ることのメリットは、なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の求償権の放棄
ベストアンサー有責配偶者(不倫)の主人と別居からの離婚により、 不倫相手に慰謝料請求予定です。 不倫相手には慰謝料を目的とした誓約書を使っていますが、 その中に「求償権の放棄」と記載しても大丈夫でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の親権への影響について
ベストアンサーよろしくお願いします。 親権をとりたいのですが、下記のような祖父母の状況で、不利になることはあるでしょうか。 夫の父母は資産家、かつ2人とも無職 当方の父母は別居中、仕事現役 現在、平日土日の家事育児は当方(妻)です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の悪意の遺棄について
別居中の夫から離婚訴訟を起こされています。 夫側に、悪意の遺棄やモラハラなどが認められるような行動が過去にあったとします。 しかし、妻側は離婚をしたくない場合、このことを主張することで、判決が妻側に有利(離婚は認めない)になることはありますか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での離婚は認められてしまいますか?
以前も投稿しましたが、文を間違えてしまったので改めて。 同棲中(婚姻前)に喧嘩して妻の服を切ったことは、裁判では離婚事由となりますか? 同棲半年、結婚1年半、子供1歳、別居半年。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の支払い義務について
ベストアンサー初めまして、現在 妊娠8ヶ月になるんですが彼とは別居中です。 妊娠してる為 働けないんですが、彼に私達(私と私の子供5人と家賃や光熱費)の支払い義務はありますか? 彼と入籍はしてません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 増額について
現在、夫と別居で第三子妊娠中です。第1、2子は私と同居しています。子供が増えるので婚姻費用増額したいのですが、戸籍謄本はやはり第三子が載ったものを出産後に取り寄せないといけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の取り立て~車の名義~口座の特定
姻費用支払ってこない別居中の主人の車の名義はどのように調べられますか?裁判所で婚姻費用は決められましたが~預金の口座もわかりませんので、強制執行行うにも動きが取れません。誠意を示してくれれば、話し合いも進むのですが~
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について。
別居中の夫に、婚姻費用請求をする場合、金額はどのようにして計算されるのでしょうか? また以前に、請求した時点からの分のみで、遡っての請求は難しいと聞いたことがあるのですが、どうすれば遡って請求できるのでしょうか? 夫が出て行ってから、金銭的なものは一切もらっていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
陣痛が来たら会社に連絡を入れていいのか?
ベストアンサー旦那と別居中です。 今月入って離婚を言われ、弁護士を通して連絡しますとあったっきり連絡がありません。 臨月を迎えており、陣痛が始まったら前は連絡して良いと言われてましたが、連絡しても良いのでしょうか?その場合職場に直接かけても大丈夫でしょうか?訴えられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の計算をお願いします
ベストアンサー婚姻費用の計算をお願いできますか? 別居中 支払う側の手取りは、290万 30歳後半 相手側が80万 扶養の範囲内 です 30歳前半 子供ひとり 8歳です
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を頼んでいたら
ベストアンサー別居中で夫が私と話したくないので弁護士を頼んだので弁護士に言ってと弁護士事務所の連絡先と担当の名前を言ってますが普通向こうから連絡して来ないのですか?本当に着手したのか時間料金で相談してるかは分かりません。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車ローンの連帯保証人
別居中の妻の車の連帯保証人になっています。最近ローンを滞納しているらしく金融会社から請求がありました。私としては車を引き上げて、残額があれば払うし、信用情報に影響が出ても問題無いと連絡しましたが、それはできませんと言われました。 車の引き上げは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で婚姻費用の請求
ベストアンサー離婚調停を申し立てられた場合に 円満を希望しています。 相手は有責配偶者です。 現在、別居中です。 婚姻費用の請求は 円満解決のためには不利ですか。 または、円満調停を申し立てした方が良いのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用算定表の規定額
ベストアンサー妻に子供を実家に連れ去られ、離婚調停と婚姻費用分担調停中です。正当な理由なく子供を連れ去られ、別居になったと思っています。審判又は高裁で婚姻費用算定表の規定額より低い額になりそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の調停員について
ベストアンサー別居中の妻から離婚調停を申し立てられ、先日調停員と話をしてきたのですが、僕の言い分何を言っても同意してくれず、とても冷たい印象を持ちました。もしかして妻の知り合いなんじゃないかと思いました。 離婚調停ってこんなものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用差し押さえについて教えて下さい。
妻とは別居中です。 先日 病気になり仕事を休んでいます。 長引きそうなので 婚姻費用減額で調停をたてました。 先月は ほとんど給料がなかったため 少しだけ支払いましたが 給料差し押さえの通知がきました。 差し押さえの金額は 以前決めたものでした。 どちらが優先されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した障害のある子の扶養請求について
ベストアンサー成人した障害のある子の扶養請求の申立を別居中の夫にしたいのですが、同居している私(障害のある子の母)が子の代理として、家庭裁判所に申し立てる事は可能でしょうか? また、本人所得が無い場合、その金額はどのように算定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判に必要な費用はどれくらいですか?
旦那のDVが原因で別居中、近々離婚に向けて裁判をおこそうと思います。裁判をおこすために、具体的に何にどのくらい費用が必要ですか?また、裁判をおこされた側は、何か費用が発生するのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居していた時の生活費について
ベストアンサー現在、別居中です 相手から離婚したいと言われ同意しました 慰謝料や財産分与も無いと言われ同意しました 一緒に住んでいた時の生活費について使い道を問われています 答える必要があるのでしょうか また、相手が納得いかない場合は、返金しなければならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い中の連れ去り別居 その対処法を教えてください
ベストアンサー只今親権について協議中です。そもそもとくに離婚の理由がない妻が理由を作る為、連れ去り別居を強行した場合 その対処法と初動を教えてください。 昼間会社に行ってる時も心配でなりません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻関係の破綻条件・不倫定義
ベストアンサー不倫についてのご質問です。 すでに婚姻関係が破綻しているのを証明するのは難しいと思いますが、お互いに相手に興味がなく相手も離婚を承諾しており離婚を前提にした別居中に交際相手ができた場合は慰謝料を請求されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険証の有効期限の確認について
ベストアンサー別居中の旦那が社内不倫が会社にばれ解雇されたから、保険証の返却を求められています。 今までも、沢山の嘘を付いてきてる旦那なので解雇の件も信用できず、保険証の有効期限など確認方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供に会わせない
別居中の男性ですが、妻が子供に会わせてくれません。私はDVもストーカーもありません。子供にも好かれていました。 無断で会いに行くのは、まずいですか? 会わせない正当な理由もないのに納得いきませんし、金だけよこせと言われ、誘拐行為です。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に子供を連れていっても大丈夫ですか?
ベストアンサー別居中の夫から離婚調停を申し立てられ、今月2回目の調停を控えています。 私は離婚を拒否しています。 1歳4カ月の子供がいるのですが、当日の預け先が確保できないため調停に連れていっても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手が私を警察に通報しました
ベストアンサー現在、夫の不倫が原因で別居中です。 夫の不倫相手に、警察に通報されました。 「不倫関係ではない、すべて奥さんの妄想でトラブルになり困っている」と。警察からはこれ以上トラブルにならないようにと注意を受けました。 もちろん妄想などではありません。 どう対処すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚前の婚約でも婚約破棄になるのか
ベストアンサー既婚の外国人の彼と付き合って10ヶ月。 彼は別居している奥さんと子供がいますが、離婚調停中で、離婚後に結婚を約束しました。わたしの両親にも挨拶に行きましたが、今になって結婚できないと言われました。 これは婚約破棄に該当しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
戸籍謄本に子供の記載がない
ベストアンサー先日夫と戸籍謄本を取りに行ったのですが子供(3)と認知した子の記載がありませんでした。 現在夫とは別居中で夫の住所変更の手続きを6月に行い子供と私はそのままの住所なのですが何か関係あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立された側に弁護士がついたらメリットは?
ベストアンサー別居中の夫に対して、弁護士さんをお願いして、婚姻費用と離婚調停(親権、養育費も希望)にするようにしました。 相手は弁護士さんを付けるかは分かりませんが、仮に相手が弁護士さんを付けるとしたらメリットはありますか? 娘は私が育てています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫からのメールが怖い
別居中の夫からこんなメールが来ました。 『貴女のやって来た事が、全てあからさまに、バレるだけやから、荒らさない方が良いと、弁護士さんが忠告しときやって言うたはるで。』ときました。こんな事言う弁護士さんってどうなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居に立ち入らないようにしてほしい
現在別居中で実家に住んでいます。離婚の話しに相手が応じないので弁護士に依頼したいのですが、弁護士に依頼した事でだんなが逆ぎれして実家に乗り込んでこないか心配しています。弁護士に依頼する時にだんなが実家にこれないようにする事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の期間について
ベストアンサー別居中で離婚訴訟を検討しています。(現在は協議で払わない)で、訴訟をすると当然反訴で養育費を請求されると思いますが、期間は通常いつまでなんでしょうか。例えば、高校卒業までとか、または訴訟で任意で決めることができるとか、子の意思によるとか(途中でかわると思いますが)
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について
ベストアンサーいろいろな意見があってよく分からないのですが、結局のところ、離婚後や別居中における非監護者と子供の面会交流は法的に権利が担保されているものなんでしょうか。面会交流の調停、審判の手続きを経て出された結論に法的効力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料振込の口座
旦那と別居中ですが、旦那が給料振込口座を変更して、いくら給料が入るのか私にわからなくしていました。私が通帳だけ持っていて旦那がキャッシュカードと印鑑を持っています。私は、専業主婦です。旦那のこのような勝手な行動は許される行動でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の親の形見。
現在、妻と別居中です。 この度、裁判の上、離婚する事になりました。 そこで15年前に他界し、現在、妻が所持していると思われる、私の母親の形見(珠数、真珠のネックレス等、)を返してもらいたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相談
夫の暴力の理由が、はっきりしない。 仕事のストレス発散を妻にしていると 思っていましたが、程度が醜い。 別居中ですが、わたしの遺産目当てのような気がします。 離婚したくないといいながら、母の日も 何の連絡もなし。このような場合の夫からの離婚拒否の 対処法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しないでいるデメリット
ベストアンサーふと思ったのですが 離婚しないでいるデメリットってなにか ありますか? 別居中の妻が離婚してくれません。 子供がいるので姓を変えたくない 婚姻費用の方が養育費より高い メリットはあります。 離婚しない間デメリットがなければ いつまで経っても離婚に応じなそうなのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で弁護士費用が無い場合
別居中の者です。もし、妻から離婚や親権問題で私が拒み続け裁判を起こされた場合 、その時私に金銭的余裕が無く弁護士を雇えない場合はどうなるのですか? 教えて頂きたいですm(_ _)m
- 弁護士回答
- 6
-
-
Feacbookの写真について
主人のFeacbookに、不倫相手が主人と写っているツーショット写真をプロフィール写真にしています。現在、主人と別居中で不倫相手と住んでいるようです。その不倫相手が勝手にしたようですが、主人も変更していません。なんとか、この写真を削除する方法は、ありませんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差し押さえ。この場合は泣き寝入りしかないのでしょうか。
現在別居中です。 持ち家にも戻れず、離婚に合意したのですが 転居するまでの婚姻費用を支払わない条件で 調停合意していましたが、相手が婚姻費用未払金で裁判所から会社に債権差し押さえがきました。 この場合は泣き寝入りしかないのでしょうか。 また最悪訴訟する必要はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「別居中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから