法律相談一覧
-
慰謝料の請求のされ方について
不倫の末に慰謝料を請求されています。 現在別居中ということで 別居にいたったから150万払えと 言われています。 別居しているかどうかなんて実際 なんの証拠もありません。 仮にしていても慰謝料を払った後 にすぐ戻るかもしれません。 そういう場合は泣き寝入り するしかないのでしょうか? 同居は続けるけど形式的に離婚するかもしれない その場合は慰謝料増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立前の、他の男性との同居について
ベストアンサー海外在住の日本人夫と別居して間もなく3年になります。 別居してすぐ、離婚の申し出をしましたが、夫は応じず、去年、海外在住の弁護士を雇い、現在離婚協議中です。 質問は、別居してから出会った男性と、同居したいのですが、離婚が成立する前に同居を始めたら、法に反して罰せられたり、夫から訴えられる可能性はあるか、ということです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那のお給料を勝手に引き出し別居を始めたら罪になりますか
度々、旦那からの暴言や暴力により旦那と別居をしたいと思っています。ですが、私はほとんど貯金もなく実家も遠かったり頼れる知人もいない為、避難できません。話し合って分かってもらえる相手ではなく、また暴力や暴言の恐怖心がある為、旦那には黙って出て行こうと考えているのですが別居中に婚姻費用を貰わない代わりに旦那のお給料を勝手に引き出し別居を始めることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫からの連絡をやめさせたいです
別居中の夫からの連絡について モラハラが原因で別居しています。 別居の際、離婚の話し合い以外は連絡を取らないと約束しましたが、その後も電話やメールが来ています。 その都度やめてと言って、その場では了承するのですが、またしばらく経つと連絡がきます。 メールが来ると、また夫なのではと怖くて仕方ないです。 これをやめさせる方法はないのでしょうか。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時に生活費を持ち出した場合の婚姻費用
ベストアンサー夫の不倫が発覚し現在は別居中です。 別居する際に生活費口座から30万円を引き出して家を出ました。 慰謝料や財産分与で話がまとまらず、離婚までまだ時間がかかりそうなので婚姻費用を請求したいと思うのですが、持ち出した30万があるじゃないか、等と言われて支払ってもらえないことはありますか? 別居期間は2か月です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に伴う婚姻費用について教えてください。
夫婦関係がうまくいかず、今後子供を連れて別居を考えております。 ①別居先の住まいを借りるための初期費用や、電化製品等の購入費用は婚姻費用の請求対象になるのでしょうか? ②私が自宅にあるものを持ち出す権利はあるのでしょうか? ③別居中に相手が勝手に子供を連れていく行為は犯罪になりますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居調停を起こされ拒否したい
ベストアンサー元々夫のモラハラにより離婚請求後別居しました。(夫は別居に反対でしたが) その後、私による別居後の不貞行為がバレ、夫より同居調停を起こされています。 1、私は有責配偶者ですが、夫に支配される生活ぎ嫌なので離婚したいです。同居拒否が認められることはありますか? 2、同居調停ですが、調停の中で離婚調停に移ることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の医療費について
別居。離婚調停不成立。婚姻費用については審判で決定。現在別居中、婚姻費用を受け取っています。別居後、息子がケガをし手術が必要になり手術費用の話し合いをしたいと、相手に伝えていますが、無視されます。息子に対して無関心なだけでなく、暴言を吐き息子は心理的虐待をうけカウンセリングを受けています。 旦那に対して、手術費用の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停手続き
ベストアンサー現在離婚協議中です。 近々に妻が調停離婚手続きを行うと言っていますが、手続きを行うために別居が必要なため出ていけと主張しています(知り合いの弁護士に聞いたと言っています。)。 私がネットや本等で調べた限りそのようなことはどこにも書かれていないのですが、調停離婚をするために別居が前提になるというのは本当でしょうか?また、そうでないとしても別居し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
またまた 教えください
回答有り難うございます。 それで 気持ちが 冷めてしまったり 多少の不満では 離婚の要因にはならないと言う事で 別居という アドバイスを頂きました 自分一人 家を出て別居した場合 何処まで 生活費などの負担義務がありますか? また 別居中にもし 他に 好きな相手が 出来 同棲した場合 慰謝料の金額に 影響するものですか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の夫との離婚の手続きに向けて不明なことがあります。
ベストアンサー離婚に向けての段取りの相談です。 現在、夫と別居中、小学生の子供二人。私は実家に戻り、夫は結婚してから建てた家(ローン未完済)に住んでいます。 別居理由は、夫の鬱状態から始まり、人格が変わったことで一緒にいられなくなり、私も体調を壊したため別居にいたりました。 私は夫婦関係の修復も考えておりましたが、とにかく別居前から私の事を完全無視で、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居時の子供との面会方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。次の調停まで約1ヵ月ですが、このタイミングで相手方が子供を連れ去って別居を始めました。 子供との面会交流を求めていますが電話は着信拒否、メールは無視です。 近日中に相手方の弁護士さんの受任通知が届くものと思われます。 親権については次の調停で争う予定です。面会交流調停の申し立てもしました。 相手方の実家に住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚へ向けての別居後に準備しておくこと
ベストアンサー妻の留守中に家を出て別居をするつもりでいる兄がいます。離婚理由は、家事をろくにせず、働きもせず(子供は大学生)、毎日のように、兄にヒステリックに給料が少ないなどわめき散らす、言葉の暴力 Dで兄を蔑む等、話し合っても拉致があかない生活に疲れ果てたということです。 そこで質問ですが ①このような理由で離婚は認められるのでしょうか? ②妻は軽い鬱を患って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の住宅ローン負担についての疑問
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫婦で建てた家には、別居時以降私が住んでいます。その家には住宅ローン(ペアローン)があり、離婚時には夫である私が妻の分のローンを引き受け、その後妻の持分を私に移転させることになっています。 ローンの額は家の査定額を超えています。 【質問1】 離婚の条項に、別居時以降の妻分の住宅ローンを払えとあるのですが、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に慰謝料を受け取ることは可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で夫婦関係が破綻し、離婚前提の別居をしてから離婚するとします。こちらは慰謝料や養育費をしっかりもらって離婚したい側です。 例えば相手に300万円の慰謝料を請求し合意したとします。 【質問1】 別居中から慰謝料を受け取ってもいいのでしょうか?別居中に300万円払い終わらない場合は残りを離婚後に離婚慰謝料として請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の相手方の生活費は払わなくてはいけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が小学校3年、4年生の娘2人 の父親です。 よろしくおねがいします 今現在離婚はしていないのですが 今後離婚を考えて別居を妻に対して別居を 提案しようかと考えています。 子供は僕について行きたい! と言うのですが 妻は認めるか解りません。 仮の話になってしまいますが 妻が認めた場合(僕と子供2人で家を出る場合) 妻が 生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。 住宅ローンや火災保険の負担について
別居中。 住宅ローンや火災保険の負担について教えてください。 夫と別居中です。 夫が一方的に家出する形での別居です。 (夫は有責配偶者 ) 夫名義の自宅に私と子供4人がそのまま暮らしています。 婚姻費用は、指標表?どおり支払うが 家のローンを半分負担せよ。 と言われています。 収入は夫が1000万円。私が100万円。 住宅ローンは約10万円です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の音信不通についてアドバイスください
離婚調停中に夫と連絡がつかなくなりました。 2019年3月より別居開始。私が一人暮らしをはじめました。別居当初から離婚をのぞんでいます。 マンションを共同名義で購入しているため夫が住んでいるマンションのローンを今も支払っています。2019年5月より婚姻費用の調停をしています。 12月に決着がつく直前で調停の決着を待たずに離婚を快諾するといわれたので 調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中です。離婚になるには後何年後?
ベストアンサー夫から離婚を求められています。 一年前から別居となりましたがその間平日は会社に泊まり日曜日は帰宅はしていました。 今年の四月から完全に帰宅しなくなり夫は実家に戻りました。 その場合は別居開始は一年前からになりますか? それとも今年の四月からになりますか? この場合何年くらい経つと離婚になりますか? 結婚して半年後から夫が家に帰らなくなりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の自宅への立ち入りと、住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー夫の不貞行為で妻側から離婚を要求する予定です。 相手も既婚者で、ダブル不倫です。 自宅は持ち家で、ペアローンを組んでおり、持分は夫4:妻(私)6です。 (ローンは同額ですが、頭金を妻側で負担しました) これから不倫の証拠を突きつけ、その後自宅に残るか、別居するか選ばせようと思います。 ・私は残り、夫が別居することを選択した場合、離婚が成立す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那からいくらくらい慰謝料が貰えるか?
ベストアンサー結婚12年。現在別居中で、1年半程経とうとしてます。 別居理由は旦那の浮気疑惑でした。別居後、旦那は会社の同僚宅の離れに住まいを借りてると言っていましたが、女性の住むアパートに転がり込んでいました(ママ友が尾行をして突き止めてくれた)。ただ、浮気に繋がる証拠はありません。 子供3人(4年・1年・年中児)と4人で生活していて、一応旦那から生活費は貰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権をとるには?別居中の監護権はとるべきか?
ベストアンサー主人が女を作って今年の1月に一人で家を出ていきました。女は妊娠中です。子ども3人の親権を調停で争っています。子ども達は私と暮らしています。調停でも女と暮らしていることを認めています。女は多分9月頃に出産予定だと思いますが私がこのまま別居でいいですよと調停で言ったら離婚は出来ないですか?主人が親権を諦めるように別居でいいと言おうかと思っていますが?効...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居合意書を作成してますが、別居期間の記載で合意できません
1ヶ月前に妻から突然離婚して欲しいと告げられました 何度か話し合いましたが、嫌いになったから別れたいの一点張りで、建設的な話し合いができない状態です 結末は離婚としても、突然で気持ちの整理がつかないし、まずは別居をしようと提案し妻から同意を得ましたが別居合意書作成中、別居期間で折り合えません 私は"当分の間"としましたが、妻からは具体的に期間を記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の転園について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前からの夫からの心無い言葉に耐えられず、8月末より離婚の意思を伝えひとまずの別居を提案されたので現在も別居しています。数回話し合いを設けましたが離婚に同意はしてもらえず…。 話がまとまらず平行線のままで、話し合いをしても貶される一方のため、家庭裁判所へ行き調停の申立てをすることにしました。今後、自分の実家に引っ越して子どもも保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に子供と面会を拒否できますか?
相談の背景 1ヶ月程前に離婚調停の為、子供を連れて別居しました。 先日、旦那から婚姻費用を支払い、特別児童扶養手当を受ける為に、面会をしていると言う内容の別居監護確認の書類を記入したから、面会する権利があるから毎週日曜日から月曜日の昼まで、息子と面会させてもらうと連絡がきました。 質問1 そこで質問です。 離婚後の面会は調停で決める事になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の相手からの連絡について
これから離婚調停に臨むところです。 今は旦那と別居していて、私と子どもと2人で暮らしています。 旦那は弁護士を付けていて、私はつけていません。 直接連絡をしないで欲しいと相手方の弁護士さんに伝言をお願いしたのですが、子どもに合わせてくれと直接連絡がきます。 DV等ありませんが、直接連絡がくることがとてもストレスです。 メールの受信拒否、着信拒否など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の異性のと交遊について
ベストアンサー現在、妻の不貞行為により離婚協議中です。 そのため、1ヶ月以上前から別居状態です。 妻は、不倫相手と堂々と会っています… その場合… 例えば今日から、僕が好意を持っている女性(その女性の思いはわかりません)と 2人で食事に行ったり、どこかへ遊びに行ったり する事は、妻側に見つかった場合、離婚が成立するまでは、法的に浮気行為又は不倫行為と認定される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中ですが、子供に会わせてくれない
ベストアンサー現在、別居して4ヶ月となり、子供がまだ9ヶ月といういこともあり、日々成長を見ていきたかったのですが離婚に向けて調停を起こされました。妻に再三、子供への面会や、せめて写メールを送ってくれうよう、お願いしても一切無視です。 どうにかして、面会や写メールを送ってもうらことはできないでしょうか? なお、調停中で面会交渉を行いましたが、年に2回と妻が言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居開始時期の判定基準について
ベストアンサー【相談の背景】 2017年から私が自宅を出る形で別居中ですが、先月から離婚協議を進めております。 妻が委任した弁護士に財産を開示し、別居を開始した2017年以降に形成した財産は特有財産である旨、主張しましたところ、初めて離婚の意思表示をしたのが2024年1月であったので、2024年以前の財産はすべて共有財産とすべきとの反論がされました。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金の財産分与について揉めています
ベストアンサー財産分与で揉めています。 現在旦那と別居中ですが、別居の2か月前から財産的な共有を拒否されており、家庭内別居のような形でした。 旦那は私のボーナス等を目当てに、財産分与(預貯金)は別居をした瞬間で計算するべきと言ってきます。 こちらとしては、別居開始時に財産分与の一環で50万旦那に渡しましたし、その2ヶ月前から財産的な共有も無かったのだから、別居の2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求を全員に対して出来ますか?
ベストアンサー妻と別居して三年半になります。 二年半後、妻が別居前から不倫した事実と証拠を入手しました。 ご質問です。 別居前の不倫に対して、もちろん慰謝料請求をしようと思いますが、 実は別居後、その男性以外にも、別居した後だから関係ないを理由に、 10人以上の男性と不貞行為などを繰り返しています。 妻に、その男性達についても慰謝料を請求する事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料について。
度々質問させていただいております。 現在、一歳の子どもと一緒に別居中です。 別居して3ヶ月になり、離婚調停申し立てをしました。 調停にしたのは、養育費と慰謝料の額で夫と折り合いがつかないからです。 離婚原因は夫の浮気、精神的虐待、物にあたるなどです。 質問ですが、別居時は夫の収入は月手取り40万程度でしたが別居後仕事が減ったとの事で20万程に減...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。だったら、早々に別居した方がいいのでしょうか?
よく、有責配偶者からの離婚請求は認められない、といった回答を目にする中、別居期間が長くなると認められるみたいなことも書いてあります。 現在、家庭内別居状態です。 このまま黙って過ごせば、そのまま人生が終わってしまいそうです。 有責配偶者の立場なので、自分からは動けませんよね? だったら、早々に別居した方がいいのでしょうか? 家庭内別居状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の恋愛。もし、別居中に恋人をつくっている事実かわ判明した場合、慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサーあちらでの妻の行動が全くわかりません。 もし、別居中に恋人をつくっている事実かわ判明した場合、慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の人への離婚理由の説明について
ベストアンサー離婚協議中の男性です。 婚姻中にマンションを購入し、恐らく離婚後も私が居住し続けることになると思います。 協議中の相手方は、別居しており他の場所に住んでいます。離婚の理由は相手方の不貞によるものですが、別居前に一度は認めたものの、協議の中では認めようとしません。 そのような状況なので、同居していた頃に私が居住するマンションの相手方の友人に別居の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族カード使用について
初めて相談させていただきます。 わたしは今月離婚しましたが、婚姻中の別居期間中に元夫から付与されていた家族カードを毎月使用していました。 (家族カードなので契約者は元夫、カードに記載されている名義は私で支払い口座は元夫) それを、離婚が成立してから、別居期間中に私が使った分を全額払えと言われています。 婚姻期間中、好きなものを買ってもいいよと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と荷物の破棄について
いつも大変お世話になっております。現在別居中の夫と協議で離婚の話を進めている者です。 現在相手が休職中で、養育費は月2万が限度と言われており、それで構わないが、復職してしばらくしたら養育費を4万円支払うと確定してもらえないかとお願いしたところ、そんな約束はできない、そこまで言うならお前の源泉徴収票を先に出せ、と言われました。ちなみに4万でとお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の金銭面と夫婦関係破綻の問題について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月以上別居状態が続いています。主人が一方的に出て行って帰ってきません。離婚するつもりはありませんが、相手が感情的にしかならず話し合いにもなりません。この場合第三者を入れて話し合った方が良いでしょうか。 メールで話をしても無視で電話をすれば怒鳴り散らして怒り出すの繰り返しで話になりません。 家出の最初の理由は子供の思春期の過剰な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫に子供の様子を報告義務はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。現在、夫と揉めており、言い合いの中で日々精神的に苦しめられ、連絡を取りたくありません。しかし夫は子供の様子を定期的に報告すべきだと主張してきます。 【質問1】 子供の様子を定期的に報告する義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の心療内科への診察日
ベストアンサー家庭内別居中です。 昔からずっと過呼吸もちでした。原因はわかってるから、心療内科などに通わずにいました。 暴言を未だに吐かれ、前より息苦しくなることが頻繁になり家事などがしづらくなることが増え、部屋も散らかり、そうなるとまた暴言を吐かれます。 今後1人で子どもを育てるためにも、このままではいけないと思い、心療内科に抵抗はあったのですが、行こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 婚姻費用分担 支払い義務 範囲
夫:28歳 会社員 妻:27歳 無職 子:0歳5ヶ月 別居期間:2ヶ月 現在、 私が円満調停、面会交流調停 妻が離婚調停、婚姻費用分担調停 別居中の妻が相談なく買い物し、婚姻費用として、請求してきました。 別居開始から全て領収書をとっているようで、かかった費用を全額請求されています。 ①必要な物に関しては支払うつもりですが、無駄遣いに関しても支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に同居時に借りていた賃貸マンションを解約することについて
【相談の背景】 妻の不貞により別居しております。 別居の状況としては 妻は同居時に住んでいた賃貸マンションに住み、 夫は子供を連れて夫の実家におります。 マンションの名義は夫です。 【質問1】 夫が妻に断りなく賃貸マンションを解約することは問題になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者への別居中費用負担
相談の背景 妻が不倫し、別居を考えています。 前夫の養子縁組済の子供が一人(前夫から養育費もらってます) 質問1 有責配偶者への別居中の費用負担は必要でしょうか? また子供への養育費も払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻との離婚調停中における財産分与についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中の妻と離婚調停中です。財産分与に関しての質問です。 【質問1】 妻と同居していた数年前に、妻の希望で100万円相当のピアノを買いました。現在は妻が持って行きましたが、ピアノは財産分与の対象になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中(離婚協議中)でも入学式に出席する権利はあるのか?
【相談の背景】 私の不貞が原因で、夫と子どもと別居して5ヶ月が経ちます。現在離婚協議中です。 子どもとの関係は良好で、4月に小学校の入学式に出席したいのですが、夫からは「義両親も来るので出席を控えて欲しい」と言われています。 夫を深く傷つけてしまったことは反省していますが、まだ離婚成立していないのだから、私も親権者であるはずなので、入学式に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中で別居中の子供への荷物の受け取り拒否について
相談の背景 夫と別居中の離婚協議中で双方代理人を立てています。 離婚理由は性格の不一致で、幼児の子供がいます。私と一緒に住んでいます。 離婚と親権が私になることは合意しており、現在は養育費や財産分与の話し合いをしています。 夫、夫の両親は子供に1年以上会っていません。 質問1 子供がもうすぐ誕生日ですが、夫もしくは夫の両親から子供へのプレゼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私がローン支払い中の自動車を別居中の妻から取り戻したい。
ベストアンサー離婚を前提と宣言して出ていった別居中の妻が、使用者・支払い共に私名義の残価設定型ローンで購入した自動車を持って行きました。私の会社の通勤は自動車での乗入れは不可の為、普段自動車を使用していたのは妻の方になりますが返還請求をして取り戻すことは可能でしょうか? また、可能な場合はどのような手続きが必要ですか? ローンの支払いは月3.5万円で後4年程あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻と同居中の愛人が受け取れる遺族年金について
夫の実父が他界した場合の遺族年金について質問です。 実父には40年別居中の妻(夫の実母)がいます。 しかし、実父には15年同居している愛人がいます。 この場合、実父が他界した場合の遺族年金はどうなるでしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の主人が私の留守中に自宅へ入るのはいいのですか。
ベストアンサー別居中で離婚協議中です。 主人には弁護士を通してしか連絡がとれません。 主人が出ていった形なのですが、自宅にある荷物を私が仕事で留守の間に少しずつ取りに来ているようです。 離婚したわけではないので、主人も鍵をもっていて権利はあると思いますが、留守の間にこっそり自宅に入られるのは嫌です。 ①留守の間に自宅に入ることは正当な権利なのでしょうか。 ②相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、調停中で妻の不払いによる債務の催促で困ってます。
妻と子供二人の父親です。去年の10月くらいから別居中で、法律で定められた生活費を毎月振り込んでいますが、妻は納得がいかないらしく調停が延長されるばかりで解決どころか妻の不払いによる差押えの書面が届く始末です。わたしとしては、妻がどれだけの債務を抱えているのかが不安で毎日寝れない日々が続いています。離婚を申しでても了承してくれず、どう対応したらよい...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから