法律相談一覧
-
今どうすれば離婚できるのか
現在別居中の妻がいます。子供1人2歳です。 妻とは婚姻期間2年半のうち別居1年半、去年の六月に調停不成立で離婚できませんでした。 理由は離婚後の生活費(私が離婚後払わないんじゃないか)というような理由で当時の段階でまだ離婚は考えてないと言われました。 そもそも別居した理由は妻が家事などせず、たまに暴力など振るうことがあって耐えきれなくなったのがあり別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟の再提訴
ベストアンサー現在、不貞はありませんが性格の不一致による別居中で、離婚調停中です。 妻は弁護士同席ですが、一貫して離婚拒否しており、不調となるかもしれません。 別居後に知り合った女性と交際したいと思っており、ダメ元で引き続き離婚訴訟を起こし、終了後に交際を申し込みたいと思っています。 別居期間が半年と短いため、勝つ見込みがないとは理解しています。気持ちの区切...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与
ベストアンサーわがままな質問です。 現在調停中、そして別居中で離婚へ話が進んで行く所です。 相手が自分名義のは自分のだから、通帳を渡せと言われ別居後に渡しました。ですが、実際の貯金は私名義に入っており、その時慌てて、解約し、自分の親名義に移しました。現在370万あります。これをばれないようにするにはどうしたらいいですか[s:324] 旦那は自分の所に入ってなかったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護 別居 家の売却
【相談の背景】 子の連れ去りに遭い、現在引き渡しの審判、保全の申し立て中です。 保全のための一回目の調査結果が出て、緊急性なしの判断で子の監護に進んでいくと思っています。 離婚協議にはまだ入っていません。 夫が別居を企てる前は分譲マンションに住んでおり、現在はそのマンションに私の荷物や家具があり、私が時々様子を見に戻っている状況です。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の意思と別居責任の有無について
出産里帰り中に夫が浮気したため別居中です。夫は離婚を望んでおり、私も夫に対しては嫌悪感しかありませんが、子どものために我慢して関係修復したいと考えております。 子どもの運動会や参観日など、父親が参加するような行事に夫を呼びつけることが出来た場合、調停などになった場合、「父親として子どもの行事に参加している以上、夫の離婚の意思は明確ではない」「夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居での転園について。どうしたらよろしいでしょうか?
嫁の浮気で現在嫁と別居中です。 子供は二人、4歳と1歳です。 子供の面倒は、私の実家でみております。 保育園は通常通り通わせているのですが、 うちの実家から今の保育園に行くのに車で50分ほどかかり、かなりキツイです。 たまたま、実家の近所の保育園に空きがありそこに転園させたいのですが、、、 嫁からはそれなら私が預かるから子供を返せと言ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与(別居中に無断で引き落とした預金の返金について)
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について質問です。 別居5年目、離婚訴訟中です。原告は主人(弁護士あり)、私は被告側(弁護士なし)です。性格の不一致と長期別居を理由に離婚をしたいと言われていて、現在財産分与について争っています。共有財産は約700万円、私は結婚前に持っていた貯金300万円をもっています。 同居中は私と主人の通帳は私が管理していて、主人が別居中は主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の社会保険料等について
旦那と別居中です。 私は、扶養範囲内で仕事をしています。 病院に行きたいのですが、旦那が保険証を持っていますが、勝手に扶養から外すことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の疑いをかけられた
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中であり旦那と別居中の既婚者と婚姻関係破綻していると聞いていて恋人関係になりました。同棲はなく、会ったのは数回のみです。別居後に知り合ったので同居中の交際は一切ありません。 今月中に旦那から不貞に関する内容証明が送られて来るそうです。 既婚者である彼女からは旦那は確たる証拠を持ってないらしいと聞いています。わたしに不貞を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急。離婚調停、慰謝料、婚約中の浮気について
ベストアンサー【相談の背景】 至急。 現在夫の風俗通いが原因で別居離婚協議中です。風俗通いは離婚理由にならないと離婚自体を拒否しており話が進まないので調停を申し立てようと思っていたところでしたが この別居期間中に婚約中(明確な婚約した証明はないのですが妊娠4ヶ月で結婚が決まっていました。)に夫が不貞行為があったことが発覚しました。 肉体関係にあった女性が全てを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与と養子縁組、相手が財産を開示しない場合。
ベストアンサー只今、別居中で離婚調停中です。 私には連れ子が2人いまして、養育費を前夫から貰ってる子供の名義のお金がありますが、こちらも財産分野の対象になってしまいますか? 財産分与で揉めており、夫は通帳の履歴を出さず、貯金はないの一点張りなので話が前に進みません。このまま財産を隠そうとされ続けられた場合、別居中の為3年くらい経ってしまったら離婚が成立して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。このお金を、離婚の際の解決金にする事はできませんか?
ただ今離婚調停してます。私には浮気もなく別居中もきちんと婚姻費用も毎月支払ってます。調停離婚の話し合いの中、解決策としてお金を要求されてます。ここからが本題です。 別居中に私名義の住宅エコポイント30万を妻が持っています。しかし調停の中全部使ったと主張しましたが、使ったのは85000のみで、まだ21万あります。 また最初は婚姻費用でなく給料、アルバイト代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居による離婚
別居期間が長くて、離婚が認められる場合は、婚姻費用を払っていなければならなかったような気がして。ただこの場合、専業主婦(もしくは主夫)に限りますか?夫婦共働きで、収入が同じくらいの時、妻は、現在二人で住んでいたアパートにかかるお金をすべて負担し、夫を待っている場合は、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中の財産分割の件、生命保険 三大疾病
別居2年目で不倫をし別居4年目で心筋梗塞を発症し入院と通院を行って行ってます。生命保険から三大疾病の条件に該当しますので200万円が振り込まれました、妻が1/2の金額を要求してきています。払う義務は有りますか?現在別居6年目です。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって不倫ですか?
現在、別居中のバツ1の妻です 現在の夫と別居している中、以前の夫の子を養育しており、進学の関係から、以前の夫を交えて、子供の今後について話をしていたところ、不倫だ!と訴える旨、連絡がありました。慰謝料の請求との事です。 再婚前から、前夫の子供の事はともに決めていき、定期的に会わせる事となっており、現在の夫も理解していたはずですが、今回、夫が家出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間と別居期間の関係
【相談の背景】 婚姻期間7年 別居開始から4年 性格の不一致による離婚話からの別居 子6歳、4歳 父と母で1人ずつ養育中 【質問1】 この場合裁判による離婚は認められるのでしょうか。 【質問2】 別居期間が短い、足らないとしたら何年程度必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居何年したら離婚が認められるのか?
ベストアンサー別居中です。 離婚されるようなことは、していません。旦那が不明な支払い借金があり、喧嘩になり別居しています。なんの借金なのか不明です。 この場合何年別居したら裁判で離婚が認められますか? 旦那は婚姻費用払いたくないから、早く離婚したがっていると思います。 離婚後旦那が再婚したら、養育費も減らされると思うので、出来るだけ婚姻費用を多く払ってもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居しようと思います。家のローンはどうなる?
今、離婚調停中です。私が離婚を言い出したせいか、もう半年以上も夫からモラハラをうけてます。 いつ離婚が成立するかみえないので、家を出てアパートを借りたいのですが持ち家がありここを出て行けば夫の性格上持ち家のローンの半分を払えと言われると思います。アパート代とローン代を払うのは厳しいので何かいい案はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居における婚姻費用と給与の差押え
ベストアンサー妻からメールがきました。 →今日中に生活費の振込がなければ、 裁判所で手続きします。 会社にも知られることになると思います。 現在の状況ですが、まだ別居はしていませんが、 数週間後に、別居予定ではあります。 仮に妻が裁判所で手続きをして、私の許可なく 給与の差押えや、会社に知られてしまうことは あるのでしょうか? 私は離婚したいのですが、妻が拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の理由と婚姻費用請求
ベストアンサー離婚調停とは、お互いの将来のために離婚に前向きな姿勢でというのが前提かとおもいます。 私は、モラハラの中で暴力が2回程でしたが、怖くて、離婚前提と言って別居してきました。 しかし、別居をしてみると、離婚はしたくない。婚姻費用で子供と私の生活が安定するまで過ごしたいと思うようになりました。 今、婚姻費用分担調停では、このような 本心は、決して言わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の自宅の鍵を紛失
ベストアンサー約3年間の別居ののち昨年裁判離婚いたしました。DVをうけ逃げるように家を出ました。 離婚後、自宅の鍵を返却するようにという調停を起こされました。裁判中にあるものは返却し、1本紛失してしまったのですが、そう伝えると付け替え費用を払うように要求されました。調停は不調で終わりましたが、勝手に付け替え、費用を請求された場合払わなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意なき別居と共有財産の持ち出しについて
ベストアンサー何ら話し合うことなく、妻が出て行く形で別居状態です。メールや電話の拒否設定をされ、こちらからは連絡がとれないのですが、私の留守を狙って、自宅に書き置きを残し、婚姻中に購入した家具や家電の持ち出しを要求してきます。 妻としては、離婚を前提としているのだとは思いますが、私としては別居も離婚も反対しています。 このような状況下でも、持ち出しに応じなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為での別居後の離婚について
ベストアンサー不倫をし別居を数年すると婚姻関係破綻で離婚が出来ますが別居の理由が不倫だったら離婚時も有責配偶者は慰謝料を払わないといけないのですか? 不貞行為の慰謝料請求は3年となっており今現在慰謝料請求されていますが交渉中のまま3年が過ぎれば払わなくていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について。離婚を考えた場合不利になったりしますか?
ベストアンサー主人との離婚もしくは別居を考えています。 以前子供を連れ別居をしたときに話し合いの席で主人から『ことわりなしに勝手に出ていったら裁判とかになったときお前が不利になるんだ』 と言われました。夫婦の中で『同居義務』がありそれに反したら不利になるとのことでした。 身の危険を感じるようなことがない限りは勝手に出ていくことは許されないのでしょうか? 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の交際について
ベストアンサー夫の不定行為から夫が不倫相手と同棲をし別居になり、一年に渡り夫婦関係改善調停をしましたが不成立。 夫の帰りを五年間待ちましたが子供も省みてくれず諦め離婚裁判を申し立てをしました。 裁判が始まってから素敵な方に出逢い交際の話しが出ました。 相手の方には別居の経緯から離婚裁判の申立書を見せ説明をして裁判中であることは相手の了承済みです。 問題は離婚裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居離婚後の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活7年のうち4年以上の別居が認められ、別居離婚が成立しました。その中で調停で認められた元妻に支払う婚姻費用、令和4年10月から先月まで約70万円ほど支払いました。しかし、離婚成立してからも゙電話で元妻から要求されます。 過去の婚姻費用や元妻に掛かった費用など支払う義務がないとのことですが、今度は精神的な苦痛屋慰謝料など同居生活で掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における別居期間
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。状況としては性格の不一致により、夫から離婚調停を申し立てられている状況です。ただし、私は離婚したくないと思っています。なお、結婚して約半年が経過した後、夫が出ていき、別居期間は2ヶ月ほどです。地元の弁護士に相談したら「たとえ性格の不一致であっても別居期間に関係なく相手から離婚裁判をされれば、離婚しなければいけなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用について
【相談の背景】 配偶者の金銭の使い込み、性格の不一致などの理由で離婚を検討しています。配偶者は私の給料を自由に使える状態で、生活をしており。子供2人、高校生、中学生です。 離婚を求めるつもりですが、配偶者が離婚に応じない場合は、別居になるかと思います。 私が単身で別居した場合、今まで配偶者が自由に私のお金を使える状態でしたが、これ出来ない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後 共有財産について
【相談の背景】 別居して、1年未満です。 夫が出ていく形で別居しましたが、その際に分譲マンション以外。婚姻中に形成した共有財産の預貯金、保険証券、車などを夫が持ち出しました。 別居後に、預貯金を新しく作った口座に移して使い込んでいます。保険(私が受取人で積立式)も解約した可能性があります。 分譲マンションのローンや管理費は今のところは払っているよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居をする事により離婚を目指す
ベストアンサー【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、 離婚を何度も切り出しましたが、子供やお金の事もあり、拒否されています。 なので1週間前から妻に前もって伝える事無く別居を始めました。 私44歳、妻43歳です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 6歳の子供は自閉症で重度障害者です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用において
【相談の背景】 現在離婚調停中、婚姻費用分担請求の調停は同意済で、支払い続けています。 当初は関係修復を望み、婚費も算定表通りで同意しましたが、相手がいつまでも虚偽の主張や、子供にも頑なに会わせない、など、もはや婚姻関係は破綻していると感じ、私も相手に気持ちは全くありません。このような、既に婚姻関係継続の意思がお互いになく、婚姻関係も破綻してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二世帯住宅の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して2年に成りました。 ただ二世帯住宅の別居で今は私の母と生活してます。 私は自営業を営んでおり会社兼二世帯住居になっており玄関、トイレ、洗面、キッチン全て別で妻とは玄関先で姿を見かける程度でしゃべる事は無く家の中では顔を合わす事は無いです どうしても話さなければならない用件はLINEでしてます。 住居は私の親が築いたもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居していたら、離婚を必ずしなくてはいけなくなりますか。
【相談の背景】 姉と旦那さんが、別居しています。もうすぐ、一年です。きっかけは、コロナですが、お金のことで、もめてしまい、今も別居継続中です。子供は小学生2人です。姉は、子供の為、離婚したくないのですが、旦那さんは離婚をちらつかせています。 【質問1】 別居の期間はどれぐらいで、相手に離婚請求されたら、離婚を受け入れなくてはいけないのですか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居せずに離婚調停は不利になりますか?
【相談の背景】 もう何年も前から夫婦関係破綻しており家庭内別居中です。 度重なる話し合いをしてきましが相手が離婚を認めず、このままだと一向に先に進まない為離婚調停を申し立てようと考えています。 子供は1人で、離婚後は妻が養育すると思います。 毎月給料の3分の2ほどの生活費を入れており、離婚後も同額の生活費を要求されています。 妻は現在無職ですが国...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に向けて別居したい場合
ベストアンサー離婚のために別居も考えていますが、離婚前に別居可能でしょうか。 別居するにいたって、私は会社員、妻、無職で仕事する気なし。 毎日仕事帰りに買い物して私が夕食作ってます。 ごみ出しも毎回私。 子供は中学1年になりますが、子供の友達を良く泊りにこらせて私が食事提供する。 どこからの収入か分かりませんが、よく私が仕事中にパチンコにいっている。 嘘が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強行離婚、強行別居について
別居について質問です 現在離婚協議中です 旦那から離婚を言い渡されていて、お互い不貞はありませんが私は離婚を承諾していません 旦那名義の自宅があるのですが、売却するから出て行けと言われています 無理矢理別居に持ち込んで離婚しようとしているんだと思います 1.旦那名義の家なので出ていかないと行けないのでしょうか? 2.同意なく追い出された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 別居 不正アクセス
ベストアンサー現在、別居後離婚調停中です 同居中に私の不貞行為もあり、妻はそれで離婚調停を申し立てました 私にも言い分があり、同居中は生活費として家賃、光熱費、通信費等の支払いとは別に現金25万円を渡していましたが、全く貯蓄もしてくれておらず全てのお金を使っていました。 通販業者等にも支払いを滞っていたりして、何度も私のこずかいから支払いしました。 そのほかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居と離婚届
ベストアンサー現在、妻の不貞により離婚について協議中です。 親権、監護権はこちらでとお互い認識、決定し財産分与、面会交流、慰謝料等を協議している段階です。 離婚届は、全て記入済で何時でも出せる状況ですが、このタイミングで妻が子供を連れ去り別居する可能性がでてきました。 (単純に心変わりだと思います) もし、連れ去り別居された後、今、記入している離婚届を提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り 別居 監護者
連れ去りをされて10ヶ月目になります、今まで面会は二回のみ 現在は監護者指定の審判が先になり、面会交流と離婚の調停は止まっています。 保全処分は却下でしたが監護者とは別扱いということですが、調査官調査や今までの調停の経緯で審判の結果が出ると解釈しています。 虚偽DVで連れ去られ接近禁止になっています。 妻は実家に帰っています お互いが代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVから逃げる別居費用について
DV.モラハラが半年続き、前月は生活費も貰っていないので私がサラ金から借りて補っていました。私の銀行印や印鑑証明を持ち歩き返してくれず、生活費の引き落としの通帳も見せてもらっていないので夫に隙が出た時に車から取り戻せました。その際、最近事業融資を400万受けていてその中から自分の借金の返済と別居費用を出そうとしているのが解りました。私には事業資金は法律上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居に入った夫のモラハラについて
ベストアンサー子供のアレルギー体調不良から、空気の綺麗な場所という事で実家のある田舎のへ母子で引越しをしました。 夫や夫の両親から理解が得らないまま、 実家で世話になってます。 義両親から、出て行くやつに、給料なんか払わなくてもいいと言われているようで、この先生活費が途絶える可能性があります。 3月13日から週1で帰宅してますが、 徐々にこちらからの連絡も鬱陶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居スタート時はいつになるのか
ベストアンサー別居スタートとは、住んでいた市から転出した日をいうのでしょうか。 住んでいた日から転出し、新しい住所に転入するまでに数日ある場合、別居スタートは転出日ですか?転入日ですか?話の中で争うのですか? 実家に帰っている時に夫から、もう家には帰ってこさせない、家は売るし俺も出て行く、と告げられ別居を余儀なくされました。 数日考え別居を心に決め、転出の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察に別居するよう言われた場合
夫婦の揉め事の際に、嫁が私の親に電話していたのを、変わってもらおうと手に触れたら暴力振るわれていると言い出しました。過去に警察を呼ばれたことや、いつも公的機関に聴くと散々言われたのもあり 暴力していないのに暴力されていると騒いでいると、警察に私が言ってしまいました。 警察はしばらく私に実家に帰るように言って念書をかかせてきました。 しばらくと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の引っ越し費用について
ベストアンサー何度か質問しています。 今日、無料相談に行ってきたのですが、時間内に質問しきれなかったので教えてください。 今別居準備中で、やっと仕事も見つかり契約はまだですが部屋も見つけました。 家を出る際、生活費の一部として一ヶ月分位の生活費などを持っていっても問題ないと言われました。 まだ調停もしておらず、婚姻費用が振り込まれるまでに私一人のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在、それぞれの実家にもどり別居して半年経ちます。離婚へ向けての協議中です。子供は私と同居しておりますが、お互いに親権を主張しております。 夫は別居時点から現在も無職の為、生活費の支払いはなく、別居1ヶ月後から世帯分離しています。 因みに、別居の原因は夫のDVですが、夫は認めておらず、私からのモラハラだと主張しています。 財産分与について話がまと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居する日に、子供とふれあいタイムは必要?
ベストアンサー友人(男性)が今週末子連れ別居するそうです。この一か月以内においても、妻は仮病騒ぎや離婚についても斜め上からの発言で(合意書サインに「分かりました」と1ヶ月くらい言ってたが、いざサインの時になったら、「私の分かりましたは、あなたの意思は分かりましたって意味でした」とシレッと言ってきて、周りをギャフンと言わせたらしい)離婚については、手を替え品を替え引き伸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異性との交流についての注意点と慰謝料請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 主人と別居しています。原因は主人のDVと不倫です。今現在別居中ではありますが、不貞関係ではないですが、私が男性の方を自宅に招く事はやめた方が良いですか? これから主人と不倫相手に対して慰謝料請求訴訟をするつもりです。 【質問1】 別居後の異性との交流について。やましい関係でなくても自宅などは避けるべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居開始時に相手に調停申し立てを伝えるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にむけ別居を開始します。 水面下で準備中です。 自分で調停申立をします。 この場合、別居開始時に、申し立てていることを相手に伝えるか、裁判所から相手に通知がいくまで黙っているか悩んでいます。 どちらかの選択によっておきうるデメリットは何か考えられますでしょうか。 【質問1】 別居開始時に調停を申し立てを相手に伝えるかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い婚姻費用の強制執行について
婚姻費用分担義務ついて質問です。 別居中の夫は妻に別居解消まで月8万円支払うことという内容の調停が成立しました。その後夫婦は同居に戻ったのですがその後再び別居となり夫は妻に婚姻費用を支払わずにおります。 この場合、同居再開まえの調停結果に基づき夫の財産を差押えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「別居中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから