64,969件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の固定資産税の納付

ベストアンサー

中学2年生の娘が1人いるのですが、離婚を考え、妻と別居して、実家に住み、1年近くになります。 妻は、離婚しないと言い続けています。別居して、しばらくは、住所変更してなかったのですが、離婚話し合いも前に進まないので、今年の3月に住民票を実家に移しました。そして、妻と私の共有名義の一軒家に妻と娘が住んでいます。そこで①固定資産税は、1月1日を持っての判断...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の弁護士からの手紙の対応

ベストアンサー

2年前に夫が愛人の元に出ていきました。 夫が代表取締役なので、婚姻費用は役員報酬の形で振込されていました。 先日 夫の弁護士から、離婚に向けての交渉がしたいとの手紙が届きました。 昨年末、私の父が亡くなり相続がある予定です。夫は私の父から借りたお金も返済していません。 夫の身勝手な行動が許せません。 弁護士さんに、すぐに連絡しなくてはいけないので...

弁護士回答
    3
  • 別居中の国民健康保険の支払いに関して

ベストアンサー

別居中の夫が、次回の私の国民健康保険のお金を、払わないと言っています。 自分で払えと。 妻の国民健康保険の払いを拒否するのは、法律的に許されますか? もし、許されるなら、離婚時の慰謝料請求に、加算されますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会交流及び子供の転校について

ベストアンサー

妻が子供を連れて家を出ていって3週間弱経ちます。 妻が出ていった時の置き手紙には「離婚したいので調停を申し立てています。連絡は担当弁護士を通してください」と書いていました。 妻の担当弁護士にはすぐに「子供の面会交流を希望します」と書いた手紙を出しました。 妻の担当弁護士からは手紙を出してから全く連絡がなかったので、今日電話で連絡すると、妻からの意...

弁護士回答
    2
  • 別居中に財産分与させるための対処法

ベストアンサー

1か月ほど前から妻が1人で出ていく形で別居が始まり、妻は、妻名義の通帳、子供名義の通帳を持ち出しております。子供は私が養育している状態であり、持ち出された妻名義の通帳には、結婚後に妻名義で購入し、妻名義で賃貸に出しているマンションの賃貸料、収益が振り込まれるていることから、財産分与、婚姻費用請求の話をしたく連絡したり、内容証明付きで婚姻費用分担請...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の別居による住所変更手続き

ベストアンサー

夫と離婚協議中で別居しています。 2歳の子供を連れて実家にお世話になってます。 そこで、質問です。 婚姻中の別居となる訳ですが、郵便物の関係等もあり夫に断りも無く住所変更の手続きをしても問題はありませんか? また、子供も一緒に手続きしたいと考えて居るのですが親権者はまだ夫であるので、勝手に手続きしてしまうと法的に問題になるでしょうか? ご回答...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫への生活費請求

ベストアンサー

現在別居中ですが、結婚してから生活費はほとんど入れず夫や私の両親からの援助での生活です。 夫の両親が亡くなり二世帯として建ててくれた住居に私と息子、娘の三人で生活をし夫は元々の自分名義である自宅に住んでいます。 ご相談としてはこれまで夫の両親が建ててくれた自宅は地代を支払っており、これもしばらくは私の両親が払ってくれている状態です。しかし、いつ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自宅への無断での立ち入り等

ベストアンサー

有責(不倫)で二年前に自宅を出ていった主人が 弁護士をつけ離婚申し立てしてきました。 子ども二人、現在婚姻費用は12万。 子どもが病気のため私は仕事をしていません。 以前は月1程度で面会は予定日を決め、 主人が子どもを迎えにきて外で子どもだけでしてました。 主人が家へ入ることはありませんでした。 調停を開始してから、やたらと家にあがるようにな...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について教えてください。

別居中の婚姻費用について教えて下さい。 1,婚姻費用を算出するための年収というのは前年度のものでいいのでしょうか? 2,別居して実家に住まわせてもらってる場合、婚姻費用は減額されてしまいますか? 3,以下の場合、婚姻費用はいくらになりますでしょうか? ・14歳以下の子どもが2人 ・前年度のふるさと納税の納税額は約15万円 ・私は専業主婦

弁護士回答
    1
  • 調停離婚 別居中の鍵交換

ベストアンサー

調停離婚中です。 申立人は離婚の意思が固く、現在別居しており、住所は不明です。 私名義の持ち家の鍵を変えたいのですが、違法でしょうか。 申立人や一緒に連れて行った子どもの荷物もあります。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の話し合い、連絡取れない。別居中

ベストアンサー

私20代、主人30代、子供2人(3歳、4歳) 2015.6に結婚しました。 2017.10から別居を始めて、2018.1から1度も会っていません。 離婚の話し合いをしたいのですが、LINEもブロック され、電話も出てもらえず、メッセージも無視です。 私が有責配偶者という立場であります。 離婚の申し立ては出来なくても、連絡を必ず取るための方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中、婚姻費用の請求額

ベストアンサー

現在別居中で、4万5千円の婚姻費用を請求されています。 自分の年収は332万円です。 相手の年収は、わかりません。 4万5千円の金額は相手の勝手な金額設定です。 この金額は妥当なのでしょうか? ちなみに費用を払わないと子供と面会できないと言われました。 本当にその通りなのですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那の住所を知る方法は?

別居中の旦那が今日、住所変更の手続きをしたみたいなんですけど……荷物を送りたいから住所を教えて欲しい。と言っても、女と同居しているからなのか、私が嫌がらせををしに行くと思っているのか、絶対に教えてくれません。引っ越し先は県内なんですが市町村が違います。まだ離婚届は出していないので、妻である私が書類を取る事が出来ると聞いたのですが、どこでどういう風...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の薬物使用の懸念

別居中の妻なのですが、少し異常なところもあり、探偵に依頼して調査してもらった結果、覚醒剤常用者の疑いを感じると言われました。 相手方が同居している男性は全身和彫が入っているアジア人です。 子供も向こうが連れているため、心配です。 何かしら警察などに依頼し調査するすべはありませんでしょうか? 子供も普段外に出されており、こちらとしてはかなり切迫...

弁護士回答
    2
  • 別居中の嫁からの電話対応に対する質問

ベストアンサー

別居1か月目です。子供の意思を尊重して私(父親)が8歳の長女を、嫁が5歳の次女をそれぞれの実家で養育しております。嫁には長女の親権の申し立てをすると宣言されております。 2日か3日に一回くらい嫁から安否確認と近況が知りたいということで電話がかかってきます。着信に気づかない時などは30分の間に10回も着信があります。 私は、まず用事があるときはメールをも...

弁護士回答
    3
  • 別居中のマイホーム家賃と婚姻費用

ベストアンサー

昨年末より妻と別居し私が出て行きました。婚姻費用はきっちり払っていこうと思いますがローン終了したマイホームがあります(私名義)。嫁と子供たちはマイホームに住みたいと希望していたのでそのまま生活しています。婚姻費用は調べたところ18万だったので満額支払ってますがマイホームは共有財産となると思うので半分は家賃がとれる気がします。不動産に問い合わせした...

弁護士回答
    2
  • 別居中の健康保険証返還について

ベストアンサー

妻より離婚・婚姻費を申し立てられています。(現在は婚姻費調停中) 現状別居中で私、妻それぞれに子供が住んでいます。 別居後、仕事を変え(妻が)要件を満たした事で 妻側より健康保険証が弁護士経由より返還され 即急に対応して下さいとの連絡がきました。 妻の分については納得してます。 しかし妻と同居してる子につても抜いて下さいと要望があり子の...

弁護士回答
    2
  • モラハラを受け別居中、主張書面について。

ベストアンサー

婚姻費用分担請求と夫婦関係調整請求をします。 主張書面は、どちらの事について書けばいいのでしょうか? また書き方は、○年○月○日 生活費貰えず。 ○年○月○日 お金をくれるように言うと 投げ捨てるようにお金を机にばらまいて渡 す。 といった感じで書けばいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自動車保険の名義変更について

自動車保険の名義変更について確認したいです。 只今、私は妻と別居して2年になります。 別居後、自動車はずっと妻が利用しています。 家裁で婚姻費用分担調停済みで、別居を証明する公的証書は発行済みです。そして今も離婚協議中です。 自動車の名義→自分 自動車保険の名義→自分 自動車保険の支払い口座→妻 の状況から、自動車保険の名義を「妻」に変更...

弁護士回答
    1
  • 別居中 残された家財を移動するのは違法でしょうか?

ベストアンサー

現在、妻が出ていく形で別居中です。 私が契約者で賃貸アパートに住んでいました。 賃貸アパートを引き払いたいのですが、妻の荷物や家具が残されたままです。 こちらの連絡に全く応じない現状ですので、処分していいのか引き取りたいのか判断出来ない状態です。 勝手な判断をすると財産分与などで問題があるようなので困っています。 早急に部屋の解約をしたいので、...

弁護士回答
    3
  • 別居中の相手からの嫌がらせ 面会交流について

現在別居中です。 子供達と生活をしていますが相手からの嫌がらせがひどくて困っております。 連れ去りなどの心配があるのでこちらの住所を伝え ていません。 住民票も閲覧できないようにしております。 しかし相手は学校に電話をし、個人情報などを聞き出そうとしたり、子供を洗脳し子供の友達にも私の悪口を吹き込んでいます。 現在月一回の面会を実施していま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の養育費と婚姻費用について。

3月半ばに双子を出産予定の妊婦です。 現在、旦那がうつ病になり実家に戻ってしまい私は入院中です。 うつ病ですが、会社には毎日出勤しており仕事も問題なくこなしています。 ただ、この先子供が産まれる家族としてやっていく自信がないらしく私も産後はしばらく実家でお世話になりますし、旦那が回復するまでは別居するつもりでいます。 旦那は手取り17万くらいで...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家賃光熱費などの支払い

別居中の妻と子ども2人がいます。 私名義で借りたアパートで住んでいます。 私は実家で暮らしています。 家賃や光熱費や生協代は私が支払っています。 あとで返してくれるとラインで言われております。 今お金がなくて家賃しか支払えないのですがどうすればよいでしょうか。 妻とは会話できない状態です。

弁護士回答
    1
  • 別居中 自己破産? 管財人?

ご相談させてください。 主人とは別居中になります。 私は病気療養中です。 主人が勝手に家のお金を使い込んだり借金をし数千万円の借金をしていました。 主人は弁護士に相談に行っていました。 私のスタンスは、借りたものは頑張って返して欲しいとの考えでした。 主人が私に何も言わずに、弁護士とのやりとりを進めている中、私から弁護士に電話をし、私は主人の...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の別居中の生活費について。

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚を検討しています。 私が出産で里帰りしている時から不倫が始まったようで、現在約半年が経過したところです。 年末に不倫が発覚してからは、私が実家に帰っており別居状態です。 この半年間、出張だと言って、多い時には月の半分くらいを不倫相手と過ごしていた事がわかりました。(夫は自営業です) その間、小さな子供と2人きりで居るのも不安...

弁護士回答
    3
  • モラハラによる別居の中で養育費関係

モラハラによる別居中です。 子供がいますが旦那がわにいます。 私は今までは専業主婦でした。 別居して1年ですが住民票も実家へうつしてます。 が現在も働いていなく生活しています。 仮に離婚となった際に養育費を私に求めてきた場合、収入0の私から払う義務はあるのでしょうか? 仮に働いたとしても一人で生活するとしても厳しいです。 今後、やり直...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用(増額要求)について

ベストアンサー

別居時の婚姻費用についてです。 現在、離婚を告げ、実家に帰った妻と別居状態にあります(3ヶ月目)無職:子1人0歳)。 家庭裁判所の算定表を目安に毎月婚姻費用を支払っているのですが、妻からは”足りるわけがない、もっと増やせ”と言われています。確かに、毎月の給料から私の生活費、各支払い、妻への婚費を差し引いても多少の額は余りますが、、、 婚姻費用の定義...

弁護士回答
    2
  • 別居中の遺産相続について教えて下さい

ベストアンサー

すみませんが、教えて下さい。夫と別居しています。相手が離婚に応じないため離婚には時間がかかりそうです。双方不貞はありません、子供はいます。離婚までに何年もかかる場合、仮に私の親が亡くなり私が遺産を相続して、後々私も死亡した場合、妻に私の遺産が相続されずに済む方法はありますか?またそれは有効性の高いものですか?長々と質問させて頂きました。宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 別居中の私物と旦那の私物の処理について

ベストアンサー

現在別居中の旦那が私のブランドものを持って出ていきました。 ラインで返却をするか、家にある旦那の私物を処分するかどちらにするかと連絡をしたところ 私の私物も返さないし、旦那の私物も処分するなと連絡がきました。 納得がいかないので私物の処分を考えているのですが、連絡をして処分をしてもこれは器物破損にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 【DV・モラハラ、別居中。話し合い希望】

ベストアンサー

実家へ避難してます。 夫への愛情も、恐怖もあります。 DVやモラハラについて深く調べるほど、全員がモラハラなのかと思います。 夫は、モラハラやDVの加害者だけど、 夫母と私も、別タイプのモラハラ加害(DV被害あり)だったと思います。 一歳の娘は、直接暴行はないですが、面前DVがあります。 私も夫も、モラハラ家庭でDVも見て育ちました。 現在も、夫母か...

弁護士回答
    6
  • 別居中、夫に写真などの証拠隠滅された

証拠隠滅について。 現在、性的DVと精神的DVで旦那と別居中です。一時保護所シェルターにも過去にお世話になった事があります、性的DVですが、あるスワッピングサイトに強要されていました 最近地方の弁護士さんがついてくれましたが、相手が証拠隠滅しました。サイトを消されました。写真は、あるかぎりあります。 どうなりますか… 子供2人いて、二人ともわたしの手元...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻に子供を奪われない為には

ベストアンサー

妻が5月初めに下の娘を連れて、家を出て別居中で離婚調停中です。(娘は5月上旬に私の母親の所に、妻が置いて行き帰ってきてます) 子供達(息子17歳、娘6歳)は私と同居しており、私の母親が子育ての手伝いをしてくれてます。 当初は、妻は付き合ってる男性に夢中だったのか、「親権は渡しますから、とにかく離婚して下さい」と手紙まで送ってきましたが、最近、「子供達を引...

弁護士回答
    2
  • 別居中の配偶者への対応、対策

ベストアンサー

0歳の子がいる主婦です。 主人からの暴言、借金が嫌になり離婚を今年の夏から考えて今、就職先を探しているところです。 就職はまだ決まってませんが、遅くとも来年の四月からは働けるかとは思います(資格があるため)。 同居をしながら就活し、決まったら、離婚に向けて行動を起こそうと思っていました(調停)。 全て同時進行は不器用な私にはしんどくて、就...

弁護士回答
    4
  • 海外での別居期間中の婚姻費用について

海外在住日本人同士の夫婦です。 夫の不貞などの理由で離婚を考えております。 こちらの国で離婚する場合には、一年の別居期間が必要です。 一年の別居期間に、日本の法律で婚姻費用を必ず受け取れるようにしたいのですが、 帰国して公正証書などの作成が必要でしょうか。 小さい子供がおりますので、日本と海外の法律どちらも使えたらと思うのですが、できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 【子供を返して!】別居中の妻による連れ去りについて

ベストアンサー

ご相談させてください。6ヶ月ほど前から妻と子供2人(共に小学生)が 出ていく形で別居となっていました。 ところが先日妻から長男の素行が悪く面倒見切れないとの申し出があり、 一度父親と一緒に暮らしてから判断するとのことで 一週間程前から私の方で面倒見ていたのですが、 私の留守中に妻が連絡なしにやってきて長男をつれ去ってしまいました。 私としては妻...

弁護士回答
    6
  • 家庭内別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

4月から家庭内別居中で、毎月5万円の生活費をもらっています。 別居を始めた頃はパートで働いていましたが 親の不仲・家 庭環境の面から子供が不登校になってしまい 8月に仕事を辞めました。現在も無職です。 この状況を知りながらも、生活費を増やしてくれません。 本来ならばいくら位もらえるものでしょうか? 子供1人:14歳 主人年収:520万(昨年) 私年収:8...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の深夜帰宅

家庭内別居中に深夜帰宅が続くと離婚するとき不利になるんでしょうか? 旦那は話し合いも出来ないような人なのでお金は自分で働いて貯めてから家を出るつもりです。 (旦那の方からお互い別々の道を歩んだ方がいいと言われました) 今現在夜のお仕事をしていて毎日ではありませんが、週に4くらいは早いときで23時すぎ遅いときで2時くらいです。 浮気をしてるわけではあり...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那がお金を渡してくれない

ベストアンサー

助けてください。旦那が常識外れすぎて何も進みません。 不貞行為を繰り返し家庭の居心地が悪くなった旦那が自分の実家に突然帰って半年経ちました。 それでも旦那のお給料は私が管理させてもらっていたので何も困らなかったですが、今月から給料口座を変更され、私たちには月に2〜3万しか渡してくれません。私は小さい子どもが3人いて働いていません。どうにかなりませ...

弁護士回答
    1
  • 妻と別居中、離婚する為にはどうすれば?

来年の四月で別居2年になる妻と2歳の息子がいます。もちろん婚姻費は払い続けてます。 離婚したいんですけど中々してくれません。 色々調べたところ不倫やDVなど決定的な理由がないと裁判所は離婚を認めてくれない事が多いみたいですが、別居をどのくらい続ければ裁判所は離婚を認めてくれるでしょうか?過去の判例や経験談、助言をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 過去の別居中の養育費の請求について

ベストアンサー

少ないながらも、別居中の養育費はもらっていました。 離婚するにあたり、過去の養育費の不足分を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について。上限請求できますか。

夫に一方的に離婚したいと言われ、別居することになって1ヶ月経ちました、子なし専業主婦です。 先日、換算表をもとに夫に8万の婚姻費用を請求しました。 すると夫から 「無職だから、収入ゼロとして、6〜8万の上限の8万とするのは少し強引。 小学生以下の子供がいない場合は、潜在的稼働能力があるとみなされ、厚生労働省の統計上、120万程度で算定するのが妥当...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居中における婚姻費用について

ベストアンサー

現在、家庭内別居しており、離婚調停中です。 私は年収420万、妻は110万ほどですが、共有のローンや光熱費等の支払いは私が月15万、妻が2万といった感じです。妻に給料に見合った額を払うよう要求しましたが、拒否されており、しかも最近勤務時間を増やしたようで、扶養からも外れ、妻の収入が増えているようです。妻から家庭内別居を要求してきたのに、支払いだけ今まで通...

弁護士回答
    2
  • 別居中 不倫夫より離婚請求されたら‥

お世話になります。 現在、夫と別居して半年になります。結婚25年、大学生の子供がおります。 夫は、1人になりたいと半ば強行して、家を出て、不倫相手女性と同棲状態のようです。 夫は、女性の事を認めていません。私と離れて1人で暮らしていて有意義だ、と。 相手女性も認めませんでした。 別居したいと言われるまで、特に喧嘩もなく、毎日食事もし、休みには一緒に...

弁護士回答
    4
  • 別居中で正社員になると居場所がばれるか

主人と別居中です。 この度正社員の仕事を紹介してもらえる事になりました。 扶養から外れるので主人(教職員)の職場での手続きや保険証の手続きなどがあり、主人に居場所がばれてしまうのではないかと不安でたまりません。 住民票もまだ移していない状態です。 無知でお恥ずかしいのですが、別居中で住民票を移していない状態で、主人に居場所がばれないように扶養か...

弁護士回答
    1
  • DVで別居中の妻の行動、言動

ベストアンサー

自分のDVで31日から妻と子供2人とは別居しています。 離婚はしたくないと思っています。理由がどうあれDVは悪いのですごく反省しています。 更生プログラム、カウンセリングを受けるつもりです。お金の管理も妻に任せっきりだったので何もわかりませんがその連絡は来ます。 まず自分には貯金もない、生活費も31日に警察の方に言って妻に置いて行ってもらった4万円だけし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の引っ越しと相手の荷物の扱いについて

ベストアンサー

現在自身の不貞により、家族と別居中です。 婚姻費用14万円を支払っていくうえで、家賃の安いところへの引っ越しを考えております。 しかし、相手はそれを許可してくれません。 許可がないまま引っ越しをしてはだめでしょうか? また、相手は荷物の引き取りも拒否しております。 引っ越し先に荷物を置くスペースがありません。 その場合私の実家に保管することは可能...

弁護士回答
    1
  • 別居中の離婚訴訟の管轄はどこになるか?

ベストアンサー

離婚訴訟の管轄ですが、わからない点があるため質問させて頂きます。 夫婦でA県に住んでいた→妻はB県へ引っ越し別居、夫はA県に残る→妻はB県に引き続き在住、離婚調停の申し立ては夫の住むA県で行った このまま調停が不調となり離婚訴訟になった場合は、調停を管轄したA県に離婚訴訟を申し立てなくてはならないのでしょうか?私は夫婦どちらかの住所地の管轄、という...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻名義の車の買い替えについて

ベストアンサー

私の不貞などが主な原因で只今別居中です。 私は離婚を望んでいませんが、妻が離婚を望んでおり、話し合いができなさそうなので、円満調停を申し立てようとしている状態です。妻は弁護士に相談中のようです。 以下、今回の相談についてですが、 友人の情報により、妻が家族で使っていた車を買い替えようとしているようです。 車は妻名義でローンも残っており、今まで...

弁護士回答
    2
  • 別居中の郵便物の取り扱い方法

ベストアンサー

現在、離婚協議中で別居中です。 (妻が家を出ていきました。お互いに不貞は無し。) 先日から、妻あての郵便物が元の私の自宅に複数届きました。 取り扱い方に困っています。 ひとまず保管だけしています。未開封です。 今後の離婚調停や離婚訴訟を見越して、適切に対処したいのですが、どうすることが望ましいでしょうか?? (私は離婚を希望しています) ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供と会うにはどうしたらよいか

ベストアンサー

妻が家を出ていき別居中です。 家を出ていく際に、今後の連絡は代理人を通してほしいという置手紙を置いていきました。 この場合の子供との接し方について下記について教えてください。 子供は14歳と10歳の2人です。 1.子供と会いたい場合も代理人を通さないといけないものなのでしょうか。 2.通常、子供と面会できるのは月に何回くらい、1回あたり何時間くら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから