64,968件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の夫の社会保険から抜けるには

ベストアンサー

【相談の背景】 DV等支援措置で別居中です。 現在旦那の扶養に入っております。 新居地で仕事を決め扶養から抜けたいと思っているのですが、新しい職場を知られたくありません。 支援措置で社会保険から国民保険に加入できるようですが、保険組合にDV支援措置がされていることがバレるそうで、そうなると旦那側を怒らせてしまいそうで怖いです。 【質問1】 旦那に...

弁護士回答
    1
  • モラハラ別居中の支払いについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚12年目、別居して4ヶ月です。 いままで主人名義の賃貸マンションの家賃は主人、光熱費食費雑費は私が支払ってきました(実は家賃は主人の父親が何年も立て替えていたのを最近知りました)。 モラハラが怖くて実家に避難。すぐに主人より家賃、光熱費の半分を支払うよう請求があり、別居した月から支払っています。鍵も返すよう言われ返しました。 私...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月別居中の離婚回避したい

【相談の背景】 初めまして。旦那に離婚を言われ、時々不安で寝れないです。 PMS.PMDDが酷く現在治療中です。私はPMS、PMDDのことをよく知らず、旦那にキツく当たったり、また産後単身赴任も重なり精神的に参っていました。 【質問1】 全部をPMS.PMDDのせいにはしませんが、PMS.PMDDは離婚理由になりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居中の自動車保険名義変更

【相談の背景】 別居して2年以上経ち婚姻費用審判受けたが夫からは入金無し。理由は妻に名義変更するように何度も言ったがなされないためという。履行勧告も行ったがそのときのみ無断で差引一度入金されその後はなく妻が早く名義変更するようしむけられたままである。要求は携帯、固定電話、パソコン等の通信費と水道代、自動車保険の名義変更を迫られている。既に水道代...

弁護士回答
    1
  • 別居中に支払われる退職金を確保したいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫(55歳 銀行員)がまもなく、定年を迎え、退職金が振り込まれます。 子供がまだ4歳と幼く、定年後も多額の教育資金がかかることが予想されるので、月々の婚姻費用とは別に、退職金の半分は今後の教育資金の為に貯蓄してほしいとお願いしましたが却下されました。 定年後の出向先の給料で充分賄えるとの返事です。 ですが、1200万円の年収があり...

弁護士回答
    3
  • 8年別居中の妻と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からモラハラを受ける毎日に耐えきれず、私が家を飛び出し別居。 婚姻生活13年。 子供無し。 妻はパニック障害の精神疾患も持っており、精神科へ通院。 離婚調停不成立後、別居3年後頃に離婚裁判もしたが棄却され、離婚は認めらなかった。 婚姻費用を払い続け、そろそろ8年となる。 【質問1】 再度離婚裁判をして勝ち目はあるのか? ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の児童手当を遡って請求できる?

【相談の背景】 夫有責で離婚協議中です。 私としては専業主婦8年しているので、 働きに出ることに不安があり関係修復を希望しております。 夫は離婚を希望し続けています。 子供が2人おり、実家に4月から帰っております。 夫は単身赴任で別の県にいましたが、2月に住民票を移されたため児童手当が私が管理する口座で受け取れなくなりました。 【質問1】 4月...

弁護士回答
    1
  • 別居中の水道光熱費の支払いについて

【相談の背景】 現在、夫と2ヶ月前から別居状態、夫に離婚調停を申し立てたれ、来月から調停が始まります。 離婚には応じるつもりありません。 双方代理人あり、私は生活費をもらっていないため、こちらは婚姻費用分担調停を申し立てる予定です。 私は現在、結婚後に購入した夫名義の家に子供と住んでいます。 水道光熱費は夫の口座から引き落としになっていますが...

弁護士回答
    1
  • 別居中 離婚までの妻への生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です 調停も裁判かわかりませんが、特にまだ何も手をつけていません 子どもに関しては1人で、児童相談所からは、置き去りをした妻の方には返せない判断がなされました 子供は私が預かり保育園を利用し保育することになっています。 妻は妻の実家で生活しています 今住民票上は私と子の2人になっています 【質問1】 妻が働きは...

弁護士回答
    1
  • 別居中の合意書の内容守らない

【相談の背景】 4年ほど前に夫が出ていき突然別居生活が始まりました。生活費も日を追うごとに10万から徐々に減りついに0円になったので婚費分担調停を私が申立人で話し合いました。現金を払うのがよほど嫌だったようで住宅ローンや税金、光熱費、車のローン、車税金や車検、保険を夫持ちにするかわり、調停を取り下げてほしいと言ってきました。 当時子供が3歳と中学1年...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の固定資産税と家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に妻が家を出ていき、先日離婚が成立しました。 自宅は、購入した当初は夫婦の共有名義でしたが、20年ほど前に自分の単独名義にしてほしいと妻に懇願され、私の持ち分も全て妻名義にしました。 妻が家を出た後は、妻宛の固定資産税を私が支払っていました。 現在は、離婚成立の過程で一部私に自宅の持ち分が戻ってきましたが、妻が家を出てから離婚...

弁護士回答
    1
  • 別居中 妻以外の女性と同居

【相談の背景】 夫の複数人との不貞行為により(証拠あり)、別居して1年になります。 夫から離婚調停を申し立て、不成立で終わりました。 先日婚姻費用差し押さえを送達した際、受領者署名に女の名前が書いてあり、同居人と書いてありました。 【質問1】 別居前の不貞行為により慰謝料を請求する予定ですが、現在女性と同居していることは、増額の対象になるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用と住宅ローンについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚7年目、3人の子供がいる専業主婦です。夫から離婚を切り出され離婚協議中でしたが、彼が勝手に家を出て行き、別居後は連絡がとれません。 婚姻費用の分担調停をしようと思いましたが、 ・現在私と子供達で住んでいるマンションの住宅ローン、管理費、固定資産税 ・子供の幼稚園と小学校の学費、給食費 ・月の食費と光熱費 ・国保と年金 など、情...

弁護士回答
    1
  • 別居中に配偶者が旅行に行っている

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で別居して6ヶ月経ちます。配偶者が知らない男性と旅行に頻繁に行ってるようです(泊まり)。画像共有アプリに旅行に行っている写真は投稿していますが、相手の姿は写ってはいません。料理が二人分あるのはわかります。不倫をしている証拠にはならないですか? 【質問1】 離婚したわけでもないのに、配偶者がそのような行動は不倫にはならないの...

弁護士回答
    3
  • 別居中の連絡について。保護命令は出てません。

ベストアンサー

【相談の背景】 DVとして嫁が子供を連れて警察に行きシェルターに入ってしまったと思います。おそらくもう出てきて実家に居ると思われます。保護されて40日くらいたってます。 【質問1】 嫁が調停を申立てて連絡つかないのですが、相手の親に電話していいのか分からなくて、でも、家の事で支払いとか分からなくて困ってます。相手の親に電話して嫁に伝えといてもらう...

弁護士回答
    10
  • 別居中の恋愛は親権獲得に不利ですか?

【相談の背景】 旦那とは妊娠中から別居しており、別居して1年半が経過しました。 子供が産まれても旦那は会いにきておらず、子供に関する事も一切の連絡はありません。 私のは別居当初から実家で生活しており、子供は一歳になりました。 お互い離婚の意思は決まっていますが 養育費に合意できなかった為、離婚調停は不成立で 今は婚姻費用調停中です。 ですが離婚成...

弁護士回答
    2
  • 別居中に置いてきてしまった荷物について。

【相談の背景】 夫と別居中で、婚姻費用の調停を私が申し立て、その後すぐに夫から離婚調停を申し立てされ、先日1回目の調停が終わったところです。 夫が住んでいる家に、結婚前に夫から貰った時計のボックスと保証書などが置いたままになっているので返してほしいと前々から夫に言っているのですが、段ボールに詰めて送ったと言っていながら、私の別の荷物が入っていた...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会交流 乳児の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、7ヶ月の子供を連れ別居中です。 夫が子供に会わせて欲しいと言ってきたのですが 条件について意見が合わずに困っております。 私としては子供が小さいことや、夫と子供の同居期間もほとんど無くオムツ替えやミルク等のお世話をしたことがないので、 私が同伴した上で2時間程度の面会交流を希望しているのですが、朝から夜までの長時間、自分1...

弁護士回答
    3
  • 離婚を前提の別居中の過ごし方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に別居中で合意した婚姻費22万円を家内の口座に振り込みを始めました。 しかし子供達が小さいので月に1回から2回は家に顔を出して泊まって子供達と過ごして安心させようとの話になりました。 子供達には仕事が忙しくて月に1回から2回しか帰れないと話しています。 子供達の前では家内と普通に過ごす約束をしています。 就寝は別の部屋でしま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の車売却(自分名義)

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、離婚したい旨、相手と相手の両親に伝えました。まだ離婚協議は始まっていませんが、わたしは実家に戻ってきています。結婚後に自身で購入した自分名義の自家用車を、これから売却しようと考えています。 【質問1】 結婚後に購入したものなので共有財産とみなされますか?夫の承諾なしに売却することはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中の養育費を払ってもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。 子供たちは私と私の実家で生活しています。 離婚することは決まっていて、親権や養育費について話し合いをしています。 来月から長男が高校入学します。 そのため、制服や通学に必要なもの、学校から請求されるものの半分を負担して欲しいと頼んでいるのですが、考えると言って払う意思がありません。 まだなにも決めていない状態で...

弁護士回答
    1
  • 共働き夫婦 別居中の生活費について

【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由として、離婚をして欲しいと要求されています。 入籍して8ヶ月程、夫婦共働きです。 一緒に生活をするのは気まずいからとして、夫から家を追い出されました。 私が家を追い出され実家に身を寄せて、1ヶ月が経ちました。 話し合いもまともにしておらず、一方的に離婚と別居を要求されています。 私としては、離婚も別居もした...

弁護士回答
    3
  • 別居中の宿泊付き面会の拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して1ヶ月半になります。別居中の夫から宿泊付きの面会を要求されました。娘は1歳半で、同居している時から私が寝かしつけ、一緒に寝ているのがリズムでした。娘も夫にはなついていますが、夜泣きしだすと夫では手に負えないこともありその度に私があやしていました。1度断りましたが、やってみないとわからないからと再び頼まれました。やってみない...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居中に年金の支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが産まれてから夫のモラハラがひどくなり、昨年の8月に離婚前提の別居をしました。 私は専業主婦です。 夫は、当時休職中でしたが、10月に退職し、別のところで働き始めました。 今年に入って、私が国民年金の1号に認定されていることがわかりました。 もともとは夫の元職場の厚生年金で3号扱いでした。 今、夫の職場はわかりますが、勤務状態は...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の飼い犬の持ち出し行為について

相談の背景 別居中の妻が、別居から数ヶ月後、自宅に来ました。家に入ることは了承していました。妻が帰った後、確認すると飼い犬がおらず、妻が連れて行ったとの書き置きが置いてありました。犬は結婚後購入したものです。妻の行為は窃盗に当たり、告訴しようと思います。 質問1 親族相当例に当たっても処罰を求める告訴はできますか。また、警察は受理してくれますか。

弁護士回答
    2
  • 別居中 離婚前提の相手からのつきまとい

別居して3年目 最近 離婚を前提にと話し合いをしました。 しかし、それからも、つきまとい行為がみられます。 車にgpsがつけられているような感じもします。 お互い自由になる為にということ、つきまといをやめてほしい事を前回伝えておりますが、最近また 待ち伏せなどをされています。 この場合は、訴え的な事は可能なのでしょうか。 できれば、穏便に早く離婚し...

弁護士回答
    2
  • 酒癖の悪い夫 別居中の親権

ベストアンサー

こんばんは。初めて相談します。以前から酒癖が悪い夫に悩んできたのですが、2週間ほど前に酔っ払って自宅で転倒し自分で病院へ連絡したのですが受け入れてしてもらえない事がわかると激高し飲酒運転でそのまま病院へ行き通報されて警察に泥酔で保護されました。以前から自宅でも私や子供にひつこく絡んできて子供の態度が気に入らなければ私に怒鳴りつけてきます。子供の学...

弁護士回答
    1
  • 別居中の養育費の支払いの有無

ベストアンサー

現在妻と別居中です。これから離職して新しく仕事を見つける予定ですが おそらく生活していくのが精一杯の給料になると思います。 妻の方が多く所得があります。 未成年の子供19才と15才がおります。妻から仕事を変わっても養育費を払えと言われております。 離婚はしないと言っております。 この様な場合でも養育費は払わないといけませんか? 妻の方の住居費用など...

弁護士回答
    2
  • 別居中、子供の生活費をくれません。

ベストアンサー

一年程別居中ですが、生活費はもらってません。 育児手当は、全て渡されてますがそれだけでは足りません。実家にいるのだからお金はかからないだろうと言われます。携帯代は払ってくれてます。 実家にいる場合、育児手当と携帯代を払ってもらってる場合は子供の生活費は、請求できませんか? または、過去に遡って請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の交際を理由に離婚をさせられてしまうものでしょうか

妻が合意なく別居をし、離婚の申し入れをしてきました。 これに合意できず、年月を経ています。 その間、別の女性と交際をした場合 ・不貞の慰謝料を請求されることはありますか ・交際の事実をもって裁判などで離婚をもし入れられた場合、拒否する事は出来なくなりますか

弁護士回答
    1
  • 別居中、離婚前でも不法侵入になりますか?

別居して5ヶ月くらいです。 置いてきたままの荷物を夫に勝手に触ったと言われその後連絡がつかなくなり、今現在自分の荷物がどうなっているか不安になり鍵の空いているときに玄関から入りました。 その後夫と口論になり結果私は全身打撲と口内内出血等の怪我を負わせられました。 そこで先生方に2つご質問があります。 1、私は住居侵入罪になりますか? 2、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅ローンの債務及び返済について

息子の事で相談です。夫婦は日頃から喧嘩が多く息子は昨年10月末に小さい子供二人を連れてクールダウンの為に実家に帰ってきましたが帰宅後直ぐに嫁が連れ去りだと両親を連れて怒鳴りこみ警察官の提案で嫁が長女を連れて帰りました。その後嫁から勝手に出て行ったのだから帰って来るな。家は私の物と鍵を替えられ次女の監護権の保全を申し立てられ姉妹不分離から次女の監護...

弁護士回答
    1
  • 親権取得と別居中の面会交流について

10代の子供3人と夫、私(妻)の5人家族です。 現在、夫が子供3人を連れて徒歩圏内の自分の実家に帰る形で別居中です。約一ヵ月経ちました。 別居に際して夫との話し合いはなく、私は合意していません。連れ去りと認識しています。 元々実家依存の強い夫だったのですが、長女(中3)が私と口論になった事をきっかけに家を飛び出して、それに同調したのかその日の内に他の...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻とその両親による嫌がらせや脅迫について

ベストアンサー

婚姻半年、同居半年になる妻がいます。 原因は、わたしの女友達との面会(性的関係無し)によるものです。 会っていたことに間違いはないので素直に謝罪しましたが許してもらえず、次の日に同意無しで別居ぐ始まりました。 妻は離婚前提で実家で別居中です。 その後、両親、妻に謝罪のため実家に行きましたが、妻に会わせてもらえずの状態です。 わたしが仕事の間に妻と...

弁護士回答
    1
  • 別居中 婚姻費用以外のお金について

現在、妻と別居して3年半くらい経ちます。 別居時に調停で婚姻費用の金額が決まり、毎月15万円支払っています。 先日、妻から連絡があり、子供の習い事の月謝を支払ってほしいと言われました。 ちなみにその習い事は数年前からやっているもので、突然私に今後支払ってほしいと請求してきました。 私は婚姻費用を15万も支払っているので、そこから支払ってほしいと言っ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の更新料、引越し費用について。

ベストアンサー

夫が家を出て行き、1歳の子供と2人で賃貸マンションに住んでいます。 夫は離婚したがってますが、私はしたくないと言ってる状態です。 もうすぐマンションの更新です。 更新料も引越し費用も出さないと言われています。 私は無職なので、家賃・光熱費・生活費等婚姻費用分くらいのお金は毎月貰っているのですが、 更に更新料か引越し費用を請求する事はできるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の開業が離婚に及ぼす影響

夫の不倫により3年前から別居中です。 調停の審判により確定した婚姻費用で生活しています。1番下の子供が中1です。私としては、十分なお金をもらえるなら、いつでも離婚してもいいと思っていますが、条件が合わず現状の生活を送っています。夫は勤務医ですが、来春、開業する予定のようです。このことにより、私の離婚や婚姻費用などに及ぶ影響(損する事、得する事)、離婚...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫からの嫌がらせへの対応方法について

夫が不倫を隠して勝手に別居を始めて1年半になります。相手女性へは慰謝料請求しましたが、金額で折り合いがつかず現在訴訟中です。 夫に対しては婚姻費用請求を行っていますが、未だ決まっていません。おそらく7万位になりそうで、現在毎月4万の生活費と電気代、ネット代の支払いをしてくれます。 ご教示いただきたい事ですが、本日何の連絡もなくネット回線を止められ...

弁護士回答
    1
  • 別居中で5年位のマイホーム。

ベストアンサー

5年前位に建てた家に住んでます。 旦那は私の束縛がイヤになり、自分の実家に出ていきました。 今はまだ5日目ですが別居中です。 旦那の実家は古い家です。 離婚後にはこの家で両親を呼んで一緒に住もうとしています。 でも、私は同居する気も離婚する気もありません。 今現在旦那が家代光熱費などを払っているので、この先私の了承無しに勝手にこの家に旦那と親と一...

弁護士回答
    7
  • 別居中の子の監護権を確保したい。

ベストアンサー

妻から私への傷害で、妻が釈放されてからは妻は知人の元に身を寄せていて、現在は別居の状態です。子供が一人いますが、私が自宅で養育しています。 今後、夫婦関係については調停などしていくと思うのですが、まずは連れ去りを防ぐために家庭裁判所に監護権を申し立てたいです。 その際の書面は素人の自分でも用意できるものでしょうか。 もしくは弁護士に依頼するほう...

弁護士回答
    3
  • 別居中の虐待を受けた子どもに対するつきまといについて

ベストアンサー

私は、主人からdvを受け、子どもは、虐待を受けていました 現在、実家で生活をしています 子どもに対する登下校中など、つきまとい、待ち伏せは続いています つきまといに、子どもが怖がっており、放課後も、自由に外で遊ぶことが出来ません 離婚裁判中ですが、警察からは、連れ去りなどがないと、動けないと言われています まだ、相手に親権がある状態です 離婚...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻宛の郵便物

ベストアンサー

別居中の妻が出した現金書留が私のところに戻ってきて受け取り補完していたのですがコップを倒してしまい濡らしてしまいました。中身は現金なのでまずいと思って開封してしまったのですがこれはまずいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の子どもの医療助成費について

別居中の子供の医療費として医療助成制を利用するためには住民票を変更しなければいけないのでしょうか。今は実家にいるためとは他県に住んでいます。無理なら医療費を夫に請求したいです。

弁護士回答
    1
  • 夫婦別居中の子の扶養控除について

ベストアンサー

現在 妻と別居中で子は妻の家にいます。 婚姻費用は毎月払っています。 (質問)来年16才になる子がいるのですが、扶養控除はどちらが申告するのでしょうか? 今は健康保険も年末調整も自分になっています 16才以下でしたので気になりませんでした。

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻と電話でもいいので話したい

ベストアンサー

私が離婚したくない妻が離婚したいでお互い弁護士が入っています。代理人間の協議で二回くらい文章でやり取りして私の方から円満調停を申し立てました。ですが期間が結構あるのでその前に妻と電話でもいいので話したいのですがいい方法はありますか?ラインも電話も弁護士が入ったあとブロックされております。

弁護士回答
    3
  • 親権裁判、別居中に引っ越し等

嫁の浮気が原因で、現在別居中で 私の両親にも助けてもらいながら 子供二人を私が見ていて1ヶ月になります。 一歳と三歳です。 お互い親権は譲りたくない考えなのですが、 大概奥さんの方に親権がいくと聞きますが 現在奥さんの方から親権のことで裁判の 出廷の紙がきています。 このままでは、 親権を取られてしまうと思うんですが… 奥さんにも言わず子供...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫による教育方針への干渉について

ベストアンサー

夫と別居中をして10ヶ月になります。離婚の手続きなどは進めていませんが視野に入れています。 息子(現中3)が中1の頃、小児心身症を発病し、欠席が続きました。予定外の状況に夫は狼狽し、最初は力ずくで登校させようとしていましたが、体が大きくなると家に居づらくなれば学校へ行くと考えて、ひつこくしたり、管理や監視を強めました。 仕事中に何度も電話をかけてき...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居中子供に会う話もできません。

結婚して約10年、約一カ月前に仕事から帰ると妻、小一の子供、義母が荷物まとめていなくなっていました!8月に入ってから離婚の話はでていました。原因は自分の会社からの前借りの残りを毎月の給料から3万から5万引かれていて明細書も出したり出さなかったりでした。それと小遣い3万では交通費、タバコ代などでなくなってしまい、病院にかかるのも仕事で使うものや自分の物...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

先日妻が子供を連れて実家に帰ったのち、妻から離婚したいと言われており、いま別居中です(DVや不貞はなく、性格の不一致が向こうの主張) 子供(9ヶ月)は妻が育てております。 私は離婚するつもりがないので、まずは妻を怒らせたり気分を損ねないようにして、まずは関係を落ち着かせたいと思っています。 以下についてご教示いただけますか? ①年収は妻が1400万円、...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の浮気からの金銭請求について

既婚者で別居期間中に他の男性とキスをしているところを撮られてしまいました。 離婚をする際に旦那は金銭を要求せずに別れると言ってくれていて、 私が遺産で新婚旅行や新居の家具家電などのお金を出したので本来ならないお金だから、半分でもいいから返して欲しいと伝えると、 私が帰ってくるのを信じて待ってたんだからそこを請求するなら家賃の半分を請求するし、慰...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから