法律相談一覧
-
別居中の家の破損は私が支払うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫して夫名義の家を出て行きました。現在わたしと子ども達が住んでいます。 子どもと外で遊んでいたら家の外壁を剥がして遊んでいるところを発見しました… 夫は今すぐ離婚しろと言い、しない姿勢でいたら家は知らぬ間に売りに出されていました。わたしはまだ離婚する気はありません。 【質問1】 家が売れた場合、家のクリーニング代や、壁の修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中ですが離婚に向けて色々知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 借金モラハラDVをされてきました。 そんな旦那が勝手に家を出ていき生活費も段々減らされ、次は算定表下回りそうです。 児童手当の口座も解約され、毎日威圧的なメールばかり送られてきます。 そして離婚を迫られています。 あまりに身勝手な行動に限界です。 【質問1】 離婚を迫られていますが、養育費をこれだけ払ってくれるなら離婚に応じます、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の生活費の支払いについて
【相談の背景】 別居期間中の生活費について。 現在、別居しており次の給料から生活費の支払いを妻へする事になります。 子供は二人で15歳未満です。 ネットで別居期間中の算定表を確認し支払い額の設定の話し合いを妻としました。 私自身、数年前に自己破産をしており妻名義のローンで住宅を購入しています。 【質問1】 ローンの支払いなどもある事から算定表から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住民票を変えてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 実質的に別居中(私と子供達は自宅で旦那が実家)なのですが、調停でも言いましたがどんな理由か知りませんが相手が住民票を変えてくれません。 最終的に住宅については売却し財産分与か、今まで通り私達が住み続けるかで相手が今後住む可能性はありません。私達に対してのただの嫌がらせでしょうか。 【質問1】 任意の他、相手に住民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中他の男性の子供を妊娠しました。
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前から相手の不貞で別居し婚姻費用を滞りなくもらっています。 そんな中1年ほど前に恋人ができ妊娠してしまいました。 【質問1】 離婚しないまま出産をすることは不可能でしょうか。その場合戸籍上の夫が父親になってしまいますか? 【質問2】 現在長女がいるのですが、もし離婚して出産をするとしたら長女に対し父親から養育費を貰うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が無断で自宅に入る
ベストアンサー【相談の背景】 私が同意していない一方的な別居を性格を不一致に理由に子ども連れて実家に帰った妻が別居後に何度も私に無断で自宅に帰ってきて妻や子どもの私物を持ち出しています。今後は夫婦の共有財産(家具なども含めて)持ち出す可能性もあります。別居期間は4カ月程度ですが。妻は代理人を立てており離婚調停を申し立てられましたが不成立で終わっています。まさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居中の妻とすぐに離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、子どもがいる夫婦の夫です。 下のような状況で、離婚調停、裁判に進んだとき直ちに離婚できるものなのか、肌感をお聞かせください。 昨年秋頃、妻が子どもと家財一式をもって、突然家を出て行きました。 直近でやっと子どもとの面会が叶ったのですが、未だにどこでどのように暮らしているのかもわからないままです。 私としては、面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に荷物を取りに行く件
【相談の背景】 夫と協議離婚中で現在別居をしています。 わたしと子供の荷物を夫が住んでいる家(以前家族で暮らしていた家)に取りに行きたいのですがこれは不法侵入にあたりますか?まだ婚姻関係にあるため問題はありませんか? (わたしと子供の住民票は近々現在の居住地に移す予定です) 夫はモラハラ気質があるため、仮に荷物を取りに行きたいという旨の相談をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中勝手に車の廃車や処分
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。財産についての内容はまだ全くなにもしてません。 別居、と言うよりは一方的に全てを放棄して出て行ったのですが急に自宅にある車を廃車すると言われました。 車の頭金は私が払い車のローンも終わっています。 生活にも私の通院にも子供の病院や幼稚園のお迎えなどにも使用しており勝手に処分されたら困ります。 車の所有名義は旦那、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の鍵交換・荷物の移動について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の主人と、離婚調停を行っていましたが、別居調停という形で結審しました。3月4日に出ていく、いかなる理由があろうとも無断で家には立ち入らない,という調書も作成しました。しかし主人は、家に多くの荷物を残していく、必要があれば連絡をして家に入る、と言っています。鍵ももったままです。私は今アパートに子供と暮らしているのですが、主人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭内別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中です。 旦那名義のマンションに住んでおり、今離婚協議中です。 現在、マンション(旦那名義)のローンや光熱費など(約12万)は旦那が支払い、家族の食費や雑費(約9万〜10万)は私が支払っております。子どもの学費は折半しています。最近、旦那が婚姻費用を払うと言っています。 ちなみに、旦那が年収450万 私430万 大学生の子ども1人、高校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 面会交流拒否と言われています
ベストアンサー【相談の背景】 今別居中で離婚調停申し立てしています。会わせる約束していたのですが、離婚になるなら子供に会わなくていいと相手側が言ってきたので了承しました。そしたらその後すぐにやっぱり今日会わせてと言ってきて1度やめたことなのでと伝え既読無視していたら、面会交流拒否だと慰謝料請求されています。結局別日に会わせました。 LINEでの約束のみで調停などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の転職での社会保険の扶養について
【相談の背景】 離婚に向けて別居中です。 社会保険の事で相談なのですが… 先日、現在働いていた会社を退社し来月から別の会社に就職が決まりました。今、退社した会社から社会保険喪失証明書が郵送されるのを待っている状態です。扶養は妻と子供1人していました。妻は無職です。 【質問1】 この場合、離婚が成立するまで私に扶養義務があり次の会社でも扶養の義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚に向けて話し合い中です。 私が不倫をしたのがきっかけです。 家庭内別居中、持ち家のローンや保険料等自分が払っていたので、光熱費の支払いをお願いしたらだったら出ていくと実家に帰り完全別居状態になりました。 私の年収は300万、妻は50万ほどです。 【質問1】 生活費の折半をしたくないからと出ていった場合、婚姻費用はどうなります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中・離婚前の共同養育について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に対する私の精神的DVを理由に妻と子供(当時2歳、今は3歳)と1年以上別居中です。実際にはDVと言えるものはあったと思えませんが、妻はそのように感じたようです。私なりに反省したことを謝ったのですが、謝ってほしいのではなく、自身のDVについて気づく力を身に着けて欲しい、と言われてDV加害者更生プログラムを受けることになりました。 妻はフルタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の税金を払う必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が成人し働いている子を扶養に入れているのが会社にわかり 追加で所得税などが徴収されるので その分を私に支払えと内容証明を送ってきました。支払わない場合、裁判所で支払督促をするとのこと。 (審判で婚姻費用が決定。その後強制執行) 【質問1】 この場合相手が追徴課税された分はわたしが払わないといけないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当と住宅ローン【別居中】
ベストアンサー【相談の背景】 ・2022年5月から別居中 ・子ども二人、旦那名義持ち家ローンあり ・旦那は2021年頃から精神疾患により休職中。2022年二月末で退職予定。現在傷病手当月30万ていどを受け取っています。振り込まれる通帳はこちらが持っています。 ・養育費月2万もらっています。 ・旦那は不貞行為中で、相手と同棲中。(こちらが知っていることをしりません。) ・旦那の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が許可なく荷物を持ち出そうとしている
ベストアンサー【相談の背景】 夫と3年別居しています。 現在、夫婦共有名義の家に、私と子どもで暮らしています。 先日夫から、○月○日に自分の荷物を取りに行く、俺の家だから許可は必要ないと連絡がきました。 夫は鍵を持っているため、勝手に家に入ることができます。 わざと私がいない時間に来るようです。 部屋を荒らされたり、盗まれたりする可能性があるため、私の立ち会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚前提での別居中の財産処分について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中で別居中です、配偶者は子供と一緒に婚姻後に購入した私の名義の自宅に住んでいます。住宅ローンはずっと私の給与口座から支払っております。 【質問1】 私の一存で自宅を売却したら法的に問題がありますでしょうか? 配偶者が離婚時に財産分与をもちめてくるなら現金で精算したいと思っています。 【質問2】 リースバックで売却す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍で別居中の義父の葬儀について
ベストアンサー【相談の背景】 現在小6小4の子供がおり、旦那からのモラハラによる別居4年以上で、現在は東京都心で自分の実家に両親、子供とともに住んでいます。 数年前から余命宣告をされていた広島離島に住む義父がとうとう危ないので、出来れば一緒に来て欲しいと旦那から連絡がありました。旦那には未婚の兄が1人います。 義父は別居時に気持ちを理解してくれて、その後もた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、勝手に家に入られなくしたい。
【相談の背景】 自宅に帰った際、夫が不貞行為をしているのを発見し、 現在、夫に家から出て行ってもらいました。 今後わたしは、離婚する気もないですし、このマンションで住もうと思っています。 そして今後夫にもう自宅に勝手に帰ってきて欲しくないのですが、なにか手はありますか? マンションの鍵を変えることも考えたのですが、この家は結婚前に夫名義で購入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子の監護者指定について
【相談の背景】 妻と5歳(幼稚園)と3歳(未就学)の子供と住んでいました。夫婦喧嘩が多く妻が私のモラハラだといい1ヶ月半前に仕事中に子供を連れて実家に帰られました。モラハラの発言の自覚はあります。妻や子供に暴力などは振るった事はありません。子供達の前で口論になった際も私が子供を寝かせてから話そうと何度も言いましたが、更年期障害(診断済)から大きな声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に退職金を請求する方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に別居しています。 旦那の退職金がそろそろ入ると思います。 婚姻中の同居期間は10年です。 旦那は大企業に努めており、2000万くらいはあるのではないかと思います。 【質問1】 別居中でも、調停などで請求すれば私にも貰う権利はあるのでしょうか? 離婚しないと貰えないのでしょうか? 【質問2】 旦那に連絡を取らずに、退職金の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の別居親の異常行動について
【相談の背景】 現在親権が決まらず調停不成立からの離婚裁判中です 面会の前日に子供が熱を出して保育園を休んでいました 数日後園から電話が来てお父さんと名乗る人から本当に園を休んだのか教えてほしいと電話が来たそうです ですが個人情報のため何も教えなかったようです そしたら今度は相手弁護士から園に同じような内容のFAXが届いたと連絡がありました 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 強制執行 別居中
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書で婚姻費用を決め、毎月振り込まれていましたが、今月振込がありませんでしたので強制執行をしたいと思っています。給料が25日で、月末までに振込の約束です。 【質問1】 強制執行した場合、いつからの給料が強制執行になりますか? 【質問2】 また、2分の1しかできないのはわかっていますが、それより多くの金額設定の場合は残りの分は賞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫の郵便物の転送について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前、離婚したいと言って勝手に家を出て行った夫から度々郵便物について連絡があります。 現在は他県に住んでいるようですが、住所は聞いても教えて貰えません。 現在婚姻費用の調停中です。 突然の出来事で気持ちがついていかず、今は夫と顔を合わせるのが苦痛なため、郵便物を取りに来て欲しくありません(自宅は妻の両親名義)。 婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供の健康保険移動について
【相談の背景】 妻が子供を連れて出て行き別居しております。まだ離婚しておりません。 【質問1】 妻側の弁護士から、子供の健康保険を妻の社保に移したいと連絡が来ましたが応じる必要はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物と共有財産の考え方について
【相談の背景】 別居時に必要最低限のものは持ち出しましたが、子供が日常的に使っていたもの、私のものが置いてあり、それを送ってほしいと頼んだところ、明らかに結婚前に持っていた物は了承しましたが、それ以外は婚姻期間中の共有財産だから渡さないと主張されました。 ブランド物ではなくノーブランドの日常的な服やおもちゃです。 子供のおもちゃでも相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の配偶者よりお金を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いのケースでご質問があります。 (夫と子供を残し家を出ております。) 共働きで生活費は各々の給料から出しており、別居前までは私は太陽光発電システムのローンと家族全員分のスマホ代金、電気代、水道代、ネット代金、子供の塾代や保険関係の保険料などを支払っており、配偶者は住宅ローンと食費などの生活費の支払いをしておりました。 8年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻からの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の実家で別居中の妻(実子3人を連れていかれています)から、DV・虐待・ストーカー行為で保護命令申し立てをされました(答弁後、命令はまだ出ていません)。 DVや虐待の事実はありませんが、妻の実家で1時間ほど待っていたという理由で警察から注意を受けていて、他にもメール連絡や子供の小学校前(私の家のすぐ先にありますが、警察から通行するなと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、自分の名義のものを取り戻す方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を自分から言い出して別居しています。 妻に、通帳や印鑑、家の権利書などを送ってもらいたいと連絡し、返信用の封筒もつけましたが、返してもらえません。 婚姻費用も積まない口座の番号を教えてもらえれば、そこに振込をすると連絡を入れても、教えてもらえません。婚姻費用の支払いが出来なくなるとまずいのかと思い、キャッシュカードから、給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての別居中の婚活について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居となりお互い弁護士を入れて離婚に向け話し合いを始めたところです。話がまとまるまでの間、婚姻費用は支払っていきます(まだ合意していないため暫定支払)。 【質問1】 離婚に向けての別居中に婚活することは違法でしょうか。また、相手が見つかり、交際することは違法でしょうか? 違法にならない場合でも、財産分与など交渉において不利に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提で別居中の相手との関係
ベストアンサー【相談の背景】 相手は既婚者ですが、婚姻関係は破綻しており、離婚を前提に別居中です。 【質問1】 この場合体の関係を持つことは問題になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻からの子の引き渡し請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で今年の4月から別居しています。 その間、3歳の娘の監護は約半年間、私が行っています。 離婚も秒読みで娘の親権も私でいいと妻には言われていましたが、 最近になって、子の引き渡し請求の調停を妻から提起されました。 ちなみに妻は別居するまでの期間の間、間は空いていますが約8ヶ月出張に行っていてその間も私が娘を監護してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中の相手との連絡方法
【相談の背景】 妻が小学生の娘を連れて家を出ました。理由は、性格の不一致です。その後、調停で別居する事になり一年以上が経ちます。その前の別居期間と併せて合計二年になります。調停調書で、月一回以上の面会、月の婚姻費用など取り決めました。以前から電話、ラインなどブロックされており、連絡はメールだけです。そのメールで、面会や用事がある場合に連絡をとっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の車両費について
【相談の背景】 現在、家庭内別居中です。私名義(夫)の車が1台あり、妻と子どもの3人で共用しています。 家は持ち家で、私名義。水道高熱費を含め、諸々の費用を私が支払いをしています。 車についても、維持費(税金や車検代)や任意保険代、ガソリン代を私が支払っています。 婚姻費用分担は、算定表で抽出された金額から住居費、水道光熱費が考慮された金額が算出され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から家を出ていく形で別居になりました。 半年以上前から生活費を払わなくなりましたので、婚姻費用分担請求の調停を起こし今月する予定となりました。夫に調停を手紙が届いてから、離婚するまでは生活費を払うので協議離婚したい、調停を取り下げて欲しいと連絡がありました。 【質問1】 婚姻費用分担請求は、調停を起こした月から遡っての請求とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の保険給付金請求
ベストアンサー【相談の背景】 別居後で癌になり入院治療しました。夫の家族として生命保険に入ってますが、手術や入院の給付金の手続きをしてくれません。(離婚届けに応じたら手続きすると言う) 【質問1】 治療費が多額で給付金を出してもらう方法があありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の学校行事参加について
【相談の背景】 自分のDVで妻と子供たちが施設に入りました。一年後、妻たちは施設を出て実家近くに戻りました。自分の家から車で10分位の距離です。向こうからの提案や意見はなく、離婚したいの一点張り。離婚調停は不成立になり、ほったらかしの状態です。 【質問1】 子供の学校行事に行くのは 何か問題ありますか? 接近禁止命令は出てないそうです。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に妊娠してしまった場合の離婚について。
【相談の背景】 結婚13年別居7年になります。 夫の不貞もありうまくいかずにいたところ遠方の実家の家族が病気になり以来別居しております。このままでは良くないと思いこちらから歩み寄ったりもしましたが修復が難しく悩んでいたところ私が別の男性と交際するかたちになってしまいました。 そして交際している男性の子を妊娠してしまいました。夫とは離婚をして交際男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に勝手に子供を扶養に入れられた
【相談の背景】 現在、別居済みで離婚調停中です。子供1人おります。 子供が生まれたあと、子供は私の扶養に入っておりました。 私も相手も現在は働いており、賃金を得ています。 最近になって、相手が子供を自分の扶養に入れたようです。こちらにはなんの連絡もありませんでした。しかし、職場には連絡があったようで、人事課から子供が相手の扶養に入ったことを知らさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産検討中の別居費用
ベストアンサー【相談の背景】 今、自己破産を考えております。 借金額約2500万円程です。 この件で、妻と娘は実家に帰って別居状態です。 私の年収が1200万程有ります。妻は育児休暇中で収入はおそらく月10万円程度だと思います。 【質問1】 妻より、生活費(婚姻費用)を払って欲しいと言われています。 どの程度の金額を支払うべきでしょうか? 【質問2】 妻と離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中の夜の行為
ベストアンサー【相談の背景】 おはよう、おかえり、程度の会話のみの家庭内別居状態が約2ヶ月続いています。 夫婦として協力してやっていくことは無理だと思ったので夜の関係を断ったところ、主人から「合意した訳ではない、やり取りをしてもこじれるだけなので我慢している」と言った内容のメールがきました。 【質問1】 夫婦関係の修復が難しい場合でも、夜の行為を拒否する際は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての別居中の扶養の確認
【相談の背景】 扶養を抜ける為の手続き(扶養を抜けるのは私の希望です)で、主人から所得証明書の提出をお願いされています。去年から別居をしている為、去年分の確認の為等だと思いますが、公的な書類なので、旦那に悪用などされないかが不安なのですが、借金の連帯保証人にされるなど。。 婚姻費用は審判が出ている現状です。 【質問1】 所得証明書を悪用される心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物の持ち出しにおける立ち会い人
【相談の背景】 夫の精神的DVが原因で別居し、2ヶ月目です。数日後に子供達と私の荷物等を取りに行きたいと夫に伝えましたところ、何を持ち出すのか、事前に申告するよう言われました。 【質問1】 子供が4人おりますので、かなりの量になりますが、全て申告する義務があるのでしょうか。 【質問2】 またDV発言をされないかとても不安で、二度と会いたくないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の住居侵入罪について
ベストアンサー【相談の背景】 約2ヶ月前に家出をし、別居中の妻が勝手に家に侵入し夫である自分の財布を無断で持ち出し口座から現金を引き出されました。 その前にも何度か家に侵入され家捜しされました。 【質問1】 別居2ヶ月程度では住居侵入罪に問えないですか? 【質問2】 警察からは夫婦関係が破綻している証明ができれば窃盗に関しても被害届を受理できるかもといわれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が2人と不倫
【相談の背景】 家族 私 自宅 妻 別居中 長男 独立一人暮らし 二男 大学4年別居先で妻と同居 昨年より同居しながら調停開始 私は円満調停 妻は離婚調停 3回の調停を経て数ヶ月前から合意なく妻が出て行き別居 しかし自営業の為、週3日は家で顔を合わせ、妻から毎月小遣いを貰い 自由宅ローンの支払い等は、妻がしています。 私名義の妻の車のドラレコから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の娘婿の住民票について
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩の最中に娘婿が家を出て、そのまま帰らず、別居したいと申し出があり、友達のところを転々としていました。が、最近、家を勝手に借りたみたいです。 住民票も娘には連絡なく移しています。何か罪になりますか? 【質問1】 調停を向こうが申し立てるみたいですが、その時にその事もこちら側の有利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中ですが子供らを連れて別居を考えています。
【相談の背景】 同居をしていて離婚調停中です。 子供は18歳から8歳まで5人います。 調停は妻の不貞行為がきっかけで申し立てました。次回で3回目です。 離婚はお互いに認めています。 その中で、妻は新しく生活をする為の部屋は見つけたと言っています。 子供も当初、8歳の子供だけを連れて出ていくと言ってましたが、2回目の調停で、した2人8歳と、13歳の2人を連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後(調停中)の保険金について
【相談の背景】 不倫をされ現在調停中です。 5月に火災保険の更新手続きをして、6月に別居。7月に私名義から保険金の引き落としがありました。 今は家には主人が住んでおり、私は追い出されて実家に帰っています。 保険金を返してほしいと連絡すると、 共有財産の維持費なので半分しか返せないと言われました。 【質問1】 住んでいない家の分なので全額返して欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから