法律相談一覧
-
別居の際の保険証について。別居から離婚迄の間は保険証は持っていてもいいのでしょうか?
別居から離婚迄の間は保険証は持っていてもいいのでしょうか?離婚が決まった時に主人に返せばいいでしょうか? 別居中に病院にかかった場合、明細(病院名と金額)で場所が分かってしまうのではないかと心配です。病院に事情を話して内緒にしてもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のデリヘル利用は慰謝料請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 年始から夫と別居していました 生後7ヶ月の赤ちゃんを連れて実家に帰って居ます 別居理由は義実家問題、夫の発言、夫への信用の無さです 別居してから2週間たって 話し合いの末、条件付きで家に戻ることにしました。 その条件の中に 浮気まがいな事をした場合 即離婚&財産分与+50万と記載していました 家に戻る予定だった前日 夫はデリヘル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の別居で生活保護が受給できますか?
ベストアンサー私(妻)が申立人として離婚調停を申し込んで6月に最初の調停があります。 別居については、子ども(8ヶ月)と共にこの5月で予定しています。 今回、別居については相手方に早くでて行けと焦らされて出て行く形です。また、相手方からの資金援助もすぐには絶対にみこめず、婚姻費用も請求しますが、支払いがどうなるかわかりません。 私も元々フルタイムのパートタイマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい、有責配偶者になりたくない
ベストアンサー【相談の背景】 別居が決まってから同居中に不貞行為をしました。ラブホテルの利用を妻にバレました。別居後すぐ同棲していますが、それも興信所で掴まれてしまいました。同居中とは違う女性です。別居後5ヶ月目に興信所を使われましたが、別居直後からの関係だよねと問い詰められてバレています。みとめてはいませんが。 【質問1】 同居中の不貞の証拠は弱く、別居後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中別居中に旦那が勝手に盗撮にきました。
質問お願いします。 今私は、旦那と別居中で5ヶ月目になります。一歳半の息子と三歳半の娘を連れて自分でアパートを借り生活しています。現在は無職で貯金を崩し、親の援助を受けながら生活しています。 長女は保育園に4月から行き始めたことから現在は内職を探しています。 今は離婚調停中で両方が弁護士をつけ、親権と不貞があったかないかを争っています。 別居を始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の鍵変更&私物処理について
ベストアンサー別居中の旦那の私物を捨てること、勝手に鍵を変えることは違法になりますか? 旦那が家を出ていき一ヶ月経ちます。私の留守中に家に入られたこともあり、家の鍵を変えたい&旦那の私物を捨てたいと考えていますが、これは何か法に触れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅購入(現金の場合)
ベストアンサー別居中に田舎に中古住宅を現金で買うとします。 特有財産からの費用捻出です。 旦那と離婚調停中です。まだ相手の扶養に入ってます。年末調整はこちらの源泉徴収を郵送しなくてはいけません。 住宅購入は相手にバレてしまいますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居をするにあたって
離婚をしていない状態で、別居をした場合に自分の生活が成り立たない場合は、相手側に生活費を請求出来るのでしょうか? 夫の弁護士方いわく奥さんが生活に困っていて、生活費を請求しても払わなくって言いと言われたそうです。 別居をしたら私は、親権を持たないのと、まだ具体的な養育費に対しての金額を決めてないよ場合でも支払わないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ妻と安全に別居したい。持ち家からの別居方法と注意点を知りたいです
【相談の背景】 現在、妻からのモラハラに悩んでおり、安全に別居する方法を知りたいです。 主な状況は以下のとおりです。 • 私:会社員(育休中) • 妻:無職 • 長男:3歳(11月で4歳) • 次男:生後1か月 • 持ち家で同居中 妻からは日常的に暴言や人格否定を受けており、子どもの前でも侮辱されます。 暴言を吐くときは死ね、消えてくれは当たり前、物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義父とのトラブルについて
嫁の実家に住んでいましたが離婚をすることになり、今は別居中です。別居なのですが義父から家賃、光熱費で計6万の支払いを要求されています。払わなくちゃいけないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と調停取り下げ
ベストアンサー近々、妻からの離婚調停が開始されますが、調停中に互いが理解し合い、別居を辞め、同居する事になった事案は有るのでしょうか?別居して三ヶ月に成ります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判書
家裁からの審判書にいつから別居していたか記載されていますが、役所に別居中であることを証明する証拠としては有効でしょうか? 審判書は申立人と相手方以外にはあまり意味のないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
積み立てNISAの財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 積み立てNISAについてです。 私の口座で夫の資金で運用していましたが、現在別居中です。投資について知識がなく夫に任せていました。 【質問1】 別居後に私の資金で入金したものは全て私のものになりますでしょうか? 同じ商品に入れ続けた場合、別居前と別居後の資産というのははっきり分けられるのでしょうか。素人の質問で申し訳ございません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の別居要求を考慮した婚姻費用の増額また減額
ベストアンサー妻の要望で別居しております。 婚姻費用の調停で、別居中の婚姻費用を決めることになりそうです。 法律的に婚姻費用を渡す必要があるのを理解していますが、 妻からの要望で別居してことを考慮して、婚姻費用の減額はありますでしょうか。 質問ですが、 1.算定表からある程度、相手側の別居要求を考慮した婚姻費用の増額また減額はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。1例えば、こんな条件をつけることはできますか?
ベストアンサー別居をはじめた夫からの離婚調停です。 私は離婚は乗り気ではありません。 ①例えば、こんな条件をつけることはできますか? 離婚は承知したけど、14年後なら。 ②調停がまとまらず、しばらく別居を勧められたとして、 後々、別居を離婚理由にしないと念書を書くのであれば。 また、別居の期間中定期的に会い、復縁に向けての話し合いをする。 など。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ嘘つき金銭だらしない元夫についての相談です。調停にて離婚のみが今年の5月30日に決まりました。別居時に公正証書、強制執行文言付きは作りましたが婚姻費用不払い貸したお金は返さないので強制執行したいのですが相手に住所を知られることが警察と区役所の相談員の方にとめられています。この場合代理人として弁護士の先生に頼むことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 別居合意書
宜しくお願いします。 妻が連れ去り別居後離婚調停1回目終了。離婚理由も将来設計も希薄でこちらに離婚意思なく調停委員は不成立の案件と仰ってますが、次回期日に別居合意の提案が示されています。その際、別居以降支払い中の生活費(婚費)を明記するようです。 金額は妻も不服はない(算定表下限)と言ってます。私としては別居自体が異常状況なので合意せず不成立が希望と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停や離婚裁判中の費用分担
ベストアンサー妻と離婚をしたくて、別居していますが、妻は離婚に反対し、協議がなかなか前に進みません。子どもは高校生3年生の受験生がいます。 協議が進まないので、今後、離婚調停から離婚裁判になり、親権と財産分与を争うことになると考えられます。そこで、①離婚調停中の受験生の予備校代は、どちらが負担するのでしょうか?また、②離婚裁判中に親権を争っている時の受験生の予備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停や離婚裁判中の費用分担
ベストアンサー妻と離婚をしたくて、別居していますが、妻は離婚に反対し、協議がなかなか前に進みません。子どもは高校生3年生の受験生がいます。 協議が進まないので、今後、離婚調停から離婚裁判になり、親権と財産分与を争うことになると考えられます。そこで、①離婚調停中の受験生の予備校代は、どちらが負担するのでしょうか?また、②離婚裁判中に親権を争っている時の受験生の予備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と不倫相手の食い違い
旦那の不倫が発覚しました。 旦那と不倫相手の言い分が食い違いがあります。 旦那は別居中と話していたそうです。 不倫期間中に旦那と不倫相手がラブホテルにおり不貞行為は認めてます。その時に私が行き見つけたので破綻していたなどは通じないのではないですか? 不倫相手の言い分は独身と言われその後別居中何度か聞いた所離婚届を出すだけと話し破綻していると聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚まえの浮気
今の旦那とは離婚調停中(DV)で私のおいてきてる荷物からなにをあさってみつけて言っているかはわからないのですが、 今の旦那とお付き合いしている時に二股かけてるのをしったみたいでいま別居中なので明け方4時にメールしてきました。 二股かけてたその相手は妻帯者なのでその相手や家族に慰謝料を請求するといってきてます。その相手というのは私が母子家庭のときに雇っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、新車購入。個人名義だけど。
別居中の夫は、株式会社の代表取締役ですが、 会社が休業中もあり、一人会社のようなもので、経費と家族の家計は同じようなものでした。 つまり、家庭の領収書を経費に入れる、趣味のものや、車購入費も減価償却。 誰のおとがめもなく、会社通帳、個人通帳、出し入れ自由、社長からの借り入れ、何でも自由でした。 給料も婚姻費用調停中は、自分の給料を会社が大変だか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚別居中の車のローン支払いについて。
ベストアンサー現在離婚に向けて子供2人(4歳と0歳)を連れて別居中の専業主婦です。 別居に伴い今まで夫の口座引き落としにしていた私や子供の支払い全て別にし、別居中の生活費は必要経費のみ支払うと言われました。これについては調停離婚と共に婚姻費用分担請求を申立てたところです。 現在70万程ローンが残る私名義の車の(離婚後も私が所有)ローンや保険料も全て私が払うように夫に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚交渉中の別居と同居について?
ベストアンサー初めまして。 私は妻と子供の5名(小学6、5、1年生)で、中古で購入したマンションにて生活していますが、嫁姑の不仲、妻との性格の不一致などから、私が一度家を出て約2年間別居しました。 1年半前に妻が県外で働きたいとの事から、子供を置いて、離婚する事で出て行きましたが、一カ月後、子供に会えず寂しいとの事から帰ってきました。 現在は家庭内別居状態です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ妻との離婚について
ベストアンサーモラハラ妻との離婚についてです。 知人の話しなのですが、モラハラ妻との離婚を考えていて家庭内別居になっています。 お互い離婚の方向に話しは進んでいましたが、家庭内別居中に夫に好きな人が出来ました。夫から離婚の話を進めようとしたら、妻は夫に好きな人がいることを薄々感じていて、好きな人がいると認めるなら別れると言ってきたようです。 多分慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ妻との別居期間のリセットと必要な期間について相談します
【相談の背景】 モラハラ妻と別居期間をおき離婚したいと思っています。 現在も別居は進行中で私は妻と顔を合わせたくないのですが、被害者意識の強い妻のため、突然家に押しかけてくるなど何をしかけてくるかわかりません。 【質問1】 別居期間を重ねる上で、どのような行為が別居期間のリセットとみなされるのでしょうか? また別居期間は、やはり5年程度は必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の別居中に同性友達と遊ぶことは問題か?
【相談の背景】 離婚調停中で、別居中です。 調停中だからとか言われるのかなと 思い質問します。 【質問1】 たまに、同性の友達と 遊ぶのは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に向けた別居期間中の浮気。 不貞行為として判断されますか?
別居して1年くらい経った頃、何軒かの弁護士事務所で有料相談を利用し 「別居後相手方に浮気の可能性がある為、探偵に証拠写真を撮って貰い その不貞行為も理由の一つとして離婚を有利に進められないか」について質問をしました。 回答として A.「別居して婚姻関係が破綻しているので不貞行為とするのは難しい。」→当方が有利でないとする回答。 B.別居後の浮気が当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の財産分与の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 自動車の財産分与のやり方を教えてください。 別居は1年前ですが、訴訟中でまだ終わりそうにありません 【質問1】 別居時のときと、今の価値 どちらで計算になりますか? 別居時だとすると金額の出し方はどうするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居日直前の不動産取得について
ベストアンサー【相談の背景】 別居1年後に離婚しました。別居前に離婚に向けての話し合いは何度かしていました。 そんな中、別居日直前に相手が不動産を取得していたことが最近わかりました。 【質問1】 この場合、この不動産は財産分与の対象になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がパニック障害でも離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に不倫をし、現在離婚協議中で妻とは別居しています。 別居開始後2ヶ月で小学生の子供がパニック障害を起こし別居を辞めなければならなくなりました。 【質問1】 パニック障害の子供がいる状態で離婚できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による別居後の離婚の慰謝料
旦那の不貞により別居中です。 4歳の子どもがいます。 別居を続けるか、離婚をするか迷っています。 有責配偶者からの離婚は、別居後数年で 認められるという事ですが、 その際は慰謝料請求は可能なのでしょうか? また、すぐに離婚する場合よりは減額されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が私の預金を無断で移動させました。
ベストアンサー3年前に別居しました。 別居後、私の預金(数百万円)を、妻の口座に移動させていることがわかりました。 取り戻すことは可能でしょうか。(①別居中②離婚後) 恐らく使い込んでいると思います。 口座から引き出した記録は保持しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反について
ベストアンサー協議離婚に向けて話し合い中です。今は同居していますが、相手から同居によるストレス性胃潰瘍等の診断書を突き付けられ別居を希望された場合、こちらは別居を拒否することができるでしょうか。また、こちらが拒否をしたにもかかわらず別居した場合、相手は同居義務違反になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
今、家庭内別居中ですが、婚姻費用請求が確定してから、私と子供が家を出る予定です。 まだ別居していないが、今後する予定を調停委員にお伝えして、費用を算定表どうりに請求できますか? 別居していないと、少なめに費用が決まると聞きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求。過去分も請求出来ますか?
無知ですみません。 実家に別居中ですが、別居期間が21ヶ月で、生活費は9ヶ月分しか有りません。ここ最近は毎月有りますが、別居が始まった頃からのは有りません。過去分も請求出来ますか?それとも申し立てた月〜請求になるのですか?乱文ですみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した場合、年金と退職金の財産分与は別居期間分も含まれますか?
財産分与は、別居した場合、 預貯金等の資産は別居時点の財産が分与され、そのあとの資産の増減は分与には影響しないと思いますが、 年金分割と退職金はどうでしょうか? 年金と退職金は、別居していた婚姻期間中の年月分も加算して計算されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、調査官が入ることになりました
【相談の背景】 7年前子ども(当時5才)を連れて別居しました。別居当初は子どもと相手は面会していましたが、徐々に疎遠になりました。数年前相手が突如子どもと2人で会わせることを要求してきました。別居前から相手の非常識かつ道徳観念の乏しい行動や言動があり(別居の原因のひとつ)子どもと2人きりで会わせることが子どもに悪影響だと感じ、会う時は私を含めた3人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費が、連絡なく減りました。
2年別居中婚姻費が突然半分に減りました。 現在、1度弁護士さんに相談した上で 「性格の不一致」により 別居中の者です。 相談した弁護士さんからは、 養育費より婚姻状態を続けて別居の方が婚姻 費用を頂けるので、離婚に執着しないなら 今の状態(別居)で、生活されてはいかがでしょうかと、アドバイスいただき今の生活を始めました。 離婚届には捺印された物...
- 弁護士回答
- 11
-
-
別居中の浄化槽保守費用の負担について
離婚を前提に別居し、自宅に妻子、小生がアパートを借り住むことになりました。 平成24年度(4月から3月)の自宅浄化槽保守費用の負担についてですが、別居は平成24年3月から平成25年5月まで続き、その後離婚が成立し、妻子が別のアパート、小生が自宅に戻りました。 別居中の浄化槽保守費用は、該当期間(平成24年度)すべて小生が自宅には住まず別居してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
別居は、、、
先月から私が実家に戻り先月から別居しています。 相手側は今のところ離婚したくないようですが、通常どれくらい別居の期間を経れば離婚できますか? 2歳9ヶ月の双子がいまして来年保育園に入れるまでには離婚して旧姓に戻ってしまいたいのですが期間が短すぎるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前のプレゼント 財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 私が旦那の誕生日プレゼント(まだ同棲中の時)に、テレビをプレゼントしました。 いま別居中(離婚調停中)ですが、 別居前に私の父がテレビが壊れて、全く使ってなかったので、 父がテレビ壊れちゃったからあげていい?といい、 いいよーと言ってました。 【質問1】 このテレビは誰のですか? 財産分与の対象になりますか? それとも旦那ので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚中の賃貸契約で鍵の交換は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為で離婚の話が出ており、妻が出て別居中。妻は離婚成立まで家の鍵を返さないと言っている。 【質問1】 賃貸であるが、大家さんの許可が出れば婚姻中でも鍵を交換してよいでしょうか。 【質問2】 借主である私が、別居中の妻に勝手に家に入る事を禁止してよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の鍵を交換する事は問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁に不貞され、子供も連れ去られ、2ヶ月別居中で、現在離婚協議中です。 【質問1】 持ち家なのですが、嫁とのペアローンです。 別居中に勝手に家に入り、荷物を持って帰りました。 それ以降、勝手に家に入られのが怖いので鍵を変えたいと思ってますが、法的に問題ありますか? 【質問2】 また、鍵を変えるタイミングなど教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に住民票を移すことに関して。住所を特定されない為にはどうすればいいですか?
主人と離婚をするために別居中です。 別居中に住所を移そうかと思ってるのですが その際のメリット・デメリットを教えていただきたいです。 また戸籍は抜けないので住所を特定される可能性があると思うのですが、DV関係の証拠などがないと住民票の閲覧に制限をかけてもらうことは難しいのでしょうか?(交際期間中に首を絞められたことが一度だけあるのですが証拠など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の友人と離婚成立後にお付き合いをしたら不貞と見なされるのですか?
ベストアンサー現在離婚調停中で離婚成立後にお付き合いをしたい方がいるのですが、 その方とは調停中から友人です。 ずっと別居しているようで、 知り合ったのも別居中期間です。 離婚成立後に相手の奥様が言うには 離婚する前から知り合いなら不貞だと言ってきます。 このような状況で、相手の奥様から離婚成立後にお付き合いをした場合 不貞だと言われ、訴えるとなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから