15,032件見つかりました

法律相談一覧

• 稼働的潜在能力について

ベストアンサー

稼働的潜在能力について質問です。 1、夫から婚姻費用を申し立てられ、2回調停をしましたが折り合いがつかず、前回、評議になりました。 2、夫が性格の不一致を理由に別居を二年間強行しています。夫には代理人がいて、私はいません。   小学生の子供が一人いて、私は専業主婦です。 3、夫は算定表の金額より5000円低い11万円で要求、   私のほうは1...

弁護士回答
    1
  • 離婚についてどうすればいいですか

ベストアンサー

こんにちは、現在9ヶ月の子供と 実家におり結婚一年で 12月別居をしております。 2月より円満調停で話し合いをして あり全く話が進んでいないのですが 向こうは性格が合わないから離婚 したい。1年でも2年でも3年でも まって離婚すると言ってます。 私はできれば離婚したくないので すが、ちゃんと話し合った上で 合意できれば離婚でもいいと思って ます。調...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者の責任について

転勤族で結婚4年目、産後から旦那の夜遊び金遣いが酷く育児も大変で、鬱病を発症し現在も通院で服薬中です。 こんな状態では、家にも帰りたくない離婚したいと何度も言われるようになり、自身に責任があると感じていたので、夜遊び公認で服薬の効果もあり症状も落ち着いてきた頃、旦那の浮気が発覚しました。関係は半年ほど続いている様で、浮気が原因で別居2ヶ月目です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚解決金の相場について教えてください

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 離婚理由は、子供が産まれても家族での明るい生活が想像できなかった。親族の不和。の2つです。 私は離婚を拒否しています。 8月に娘を出産しましたが、入院中にマンションを解約するからと言われ退院後、娘と実家に帰りました。 現在、弁護士さんを立てて婚姻費用の調停を申し立てました。 【質問1】 離婚の条...

弁護士回答
    4
  • 郵便物が盗難された可能性があります。

ベストアンサー

郵便物の盗難にあってるかもしれません。 妻と別居してから、ダイヤル式の郵便ポストのダイヤルを毎回ある数字に固定してます。 今日も数字がズレてたうえに、年賀状が一通も入ってませんでした。 別居し離婚調停中の妻が、私宛の郵便物を物色し、私の親類等に連絡でもするのか何か企んでいる可能性も考えられます。 ダイヤルもズレてたし、私宛の年賀状が一通も入って...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の金額・相手方の弁護士への減額交渉について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから弁護士を通して慰謝料を請求されました。 私(20代前半・独身)彼(40代前半)奥さん(40代後半) 夫婦の婚姻関係は約20年・不倫期間は約3ヶ月 3月に内容証明が届き、不貞行為により婚姻関係が破綻した為、慰謝料として300万を要求。 反省しており、支払う意思はありますが、一括で支払う能力が無い為、相手方に分割・減額を交渉中...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

3年半の結婚生活をした夫と離婚に向けて話し合いをしております。 夫は家賃と光熱費を負担しておりますが、今まで数十万程度の生活費しか渡してくれず、私はパートで扶養範囲内で生活しております。 夫は離婚の時も、今までの生活費は渡さない、当面の生活費も渡さないと言っております。 これから別居しますが、それまでに離婚するかは不明です。(お互いの両親が反対...

弁護士回答
    7
  • 不貞慰謝料の支払い 口約束で「支払う」と言った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為 結婚して25年ほどになります。一年ほど前に夫から離婚を切り出されました。探偵に調査を依頼したところ、夫の不貞行為が発覚。 不貞相手に内容証明を送ったところ、夫が慌てた様子で帰宅。 その後、私との話し合いの中で、 「俺が(不倫相手の女性に)離婚していると話してたんだ。相手は俺が結婚してることを知らなかった。慰謝料は俺が...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 妻には弁護士がついてますが、自分には弁護士はついてません。調停は自分が申請しました。親権について協議中ですが、子供は小学生高学年1人です。お金は妻が管理してたので、知らないうちに子供を連れて実家に戻ってしまい、手元資金は残りませんでした。遠方のため、電話での調停対応となってます。 【質問1】 持家ですが、実家の...

弁護士回答
    2
  • 養育費から住宅ローン分を控除することは法的に認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の財産分与と養育費についてご相談です。 結婚後に建てた夫名義の住宅ローンの家に、子2人と住んでいます。(夫は別居中です。) ローンはあと12年で完済です。 残額900万円。毎月7万です。(ボーナス払いなし) 夫は、下の子(現在高2生)が大学を卒業するまで住んでいいが、その後は売却する、また、養育費から住宅ローン分を控除すると、一...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手との離婚に向けた手切れ金の上限と合意の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子持ちの男性と7年不倫をしており、先日相手の配偶者に不倫がバレました。 不倫をしていた男性とはお付き合いの中でも、奥様とは家庭内別居の状態と聞いており、離婚を進める前提で離婚後の私たちの将来のことも色々話し合ってきて現在に至ります。 数年前に不倫相手とできた子どもは堕ろし、精神的にも肉体的にも辛い思いをしていましたが、離婚に向...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した際の慰謝料の支払いについて。 築1年以内の持ち家あり(自己所有) 3年前新車で購入した車(人気ミニバン) 私自身の預貯金(20万円程度) 手取り16~17万円 毎月の支払い8万円(家+車)+α(携帯ガソリン光熱費等) 相手から200万円の一括支払いの請求があった場合、家や車を売却しなくてはならないのでしょうか? 相手(不倫相手の夫)から、...

弁護士回答
    2
  • 訴訟上の和解について【不倫慰謝料】

【相談の背景】 当方、未婚と嘘をつかれて交際し妊娠。2019年〜妊娠をきっかけに彼が既婚者だと知った上で関係を継続、出産したため、奥様の方から不貞行為に対する慰謝料を請求されました。 現在弁護士を入れて、慰謝料や和解条項についてやり取りしていますが和解条項で折り合いが付かず訴訟になりそうです。 【先方が希望する和解条項】 ・今回の不貞行為に関する...

弁護士回答
    2
  • 勝手に出ていった妻に婚姻費用

【相談の背景】 同居2年後、結婚5年目の夫婦です。私名義の戸建て。 帰省との事で、妻が0歳の子供と実家に帰り一ヶ月がたった先日のことですが、妻の弁護士から離婚調停と婚姻費用の連絡が入り、勝手に別居がスタート。妻側には連絡は一切とれない状況です。また子供に会わせてももらえません。 既に夫婦間が破綻している事は無く、妻の帰省中も、ラインや電話で子供の...

弁護士回答
    3
  • 追い出しをかけられています

ベストアンサー

2年程前から夫の嫌がらせが続き、この半年間で エスカレートしてきました と言うのも二人しか住まない家なのに いくら掃除をしても家のゴミとは違う 真っ黒なホコリや微粒のガラスが混ざったものを撒かれたり 調理中や洗面時 居間に居るときなど 下で過ごしている夫が私に対し微粒の砂ぼこり?を浴びせていると感じます。 その時はすんだ空気がホコリっぽく感じて目にゴミが...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料増額は可能でしょう。

ベストアンサー

旦那の不倫相手がキャバ嬢です。私達は現在 別居中で15年に渡る結婚生活は破綻し離婚することになりました。 先日女へ内容証明で慰謝料を請求しました。 相手は代理人弁護士を通して回答を待って欲しいと言ってきました。 私が持ってる証拠は旦那とキャバ嬢のメッセージのやりとり。2人で不倫旅行へ行った写真。女の賃貸契約の保証人になったこと。 です。 三年に渡り...

弁護士回答
    8
  • 親権者変更のハードルと養育期間

ベストアンサー

離婚して親権者が父親の場合でも親権者変更のハードルは極めて高いと考えられますか? 状況としては子どもは9歳7歳の男の子。 住居は子ども達が生まれた時から暮らす父方祖父母との2世帯住宅。 父親の仕事は定時に退勤でき有休取得も寛容で学校行事にも積極的に参加できており、家事もこなしています。 父方祖父母も60代で監護補助者としても助けられていま...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟、慰謝料額。

ベストアンサー

離婚訴訟、原告(夫)年収500万円、被告(妻)年収45万円、子15歳二人。 婚姻期間20年、別居5年。 原告、有責配偶者(不貞公正証書違反で支払い命令300万円分割払い中) 1,不貞の後のDVから鬱病になった妻(診断書あり。ケガの診断書あり。)婚姻費用は滞りなく支払いしています。離婚訴訟、子は裁判所からの聞き取りで親権者を夫と妻に分けると合意しています。不貞慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求にあたり、給与か自営か御教授下さい

夫のDVにより、現在別居中です。婚姻費用を請求するにあたり、暫定表を参考に請求しようと思うのですが、夫は給与所得なのか自営業者なのか判断できかねております。 夫の会社自体が、所得隠しをしたり色々誤魔化して申告している様な会社です。 夫自身は税理士を個人で雇い、税金対策と過少申告していると以前夫が話していました。 給与として5万がついており、後は個...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の財産分割に「ついて

結婚34年になりますが、8年前より家庭内別居で主人とは食事、もネルのも別部屋です。 言葉も一切かわすことなく、必要な事はメールかメモでのやりとりです。 財産はすべて主人が管理、運営しています。 かなり細かい人で金銭感覚も違うし、何よりも一緒に暮らしているのが苦痛で最近は身体的にも不眠や円形脱毛などの症状が出始めました。 財産を分けてお互いが自分...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避

突然のメールで恐れ入ります。結婚6年目で6歳の息子がおり、4月から小学校へ上がります。過去に私の度重なる肉体的・精神的暴力と転職を繰り返していたため経済的な不安も与えておりました。今度の会社を辞めたら家を出ていくと言う妻の言葉があったにも拘わらず、その会社を退職してしまったため、妻が息子を連れて出て行ってしまい、2010年4月1日から別居という状態になっ...

弁護士回答
    1
  • 特別費として認められやすい学校関連費用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞、暴言等により別居3年。子供が2人います。 調停で婚姻費用の取り決めをし、滞りなく支払われています。 この度、上の子が私立中学に入学し、以下の費用について分担を求めようと思っております。 夫の性格や婚姻費用の調停のやり取りを鑑みて、裁判所で認められやすい範囲を超えた支払いはしない(少しでも削ろうとする)ものと思われます。...

弁護士回答
    2
  • DV夫からの離婚請求。起こしても却下されるという意味?

ベストアンサー

DVの加害者は有責配偶者になると聞きました。 夫は離婚したがっています。 お互い再婚で入籍から4年半、うち別居して1年半、小学生の子ども(夫の連れ子だが私と同居。養子縁組なし)がいます。 1.夫は有責配偶者として離婚請求ができないのでしょうか? 2.「離婚請求ができない」というのは、 裁判を起こせないという意味? 起こしても却下されるという意味? ...

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分 結審について

以下について、弁護士さんの見解を教えて下さい。 ①今から半年前に、妻が2人の子どもを置いて実家へ帰った。(立会人の第3者陳述書あり) ②別居後、今日(半年以上)まで私と2人の子ども計3人で自宅で生活している。近くに私の両親が住んでいて、別居以前から監護補助者であり、妻の両親は監護補助したことありません。 ③5か月前に、保全処分・審判・調停を申立てら...

弁護士回答
    2
  • 入籍なし、子供あり認知済の相手と別れる際の経済的請求について

ベストアンサー

自分 別居約13年で娘を引き取り経済的にも余裕なし 娘 20代 無職 子供 3ヶ月 一昨年の6月から同棲して昨年7月に妊娠が わかりました。相手方は 派遣雇用で頻繁に 変わっており 生活の安定がはかれません。 昨年の9月にこちらから出向き今後について 話をしましたが(ほぼ一方的ですが)娘が 出産するまでの間に転職を3度しております。 9月に会ったとき...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の管轄合意書が届いた時の対応について

ベストアンサー

一週間前に弁護士事務所経由で夫から、離婚調停の管轄合意書が送られてきました。 現在別居中で、合意書には夫の住居側の裁判所が記載されています。 私の希望は以下の通りですが、私自身で出来る夫の弁護士事務所への最善の対応をご教授願います。 1.裁判は絶対に避けたい 2.離婚調停は避けたい 3.離婚調停をするなら3ヶ月後にして欲しい 4.離婚調停をするな...

弁護士回答
    1
  • 至急、教えてください。

ベストアンサー

ご回答お願いします。 妻がこども3人を置いて、家を出て私が両親の助けを借りて 3人とも育ててきました(養育期間1年)。 親権でもめ、今年に入り調停不成立、審判がありました。 審判の結果は、妻へ監護者指定をされました。 妻は今後、間接強制、直接強制、人身保護請求を申し立てる と弁護士を通じて、報告してきました。 1.わたしのようなケース(監護す...

弁護士回答
    2
  • どなたかご回答してください。お願いします。

ご回答お願いします。 妻がこども3人を置いて、家を出て私が両親の助けを借りて 3人とも育ててきました(養育期間1年)。 親権でもめ、今年に入り調停不成立、審判がありました。 審判の結果は、妻へ監護者指定をされました。 妻は今後、間接強制、直接強制、人身保護請求を申し立てる と弁護士を通じて、報告してきました。 1.わたしのようなケース(監護す...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が不調に終わった場合、訴訟で離婚は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは、妊娠のつわりや里帰り出産を理由に、2024年10月から別居をしています。今般、度重なる口論等により性格の不一致で離婚を検討しています。 【質問1】 離婚調停が不調に終わり、訴訟となった場合にこのケースでは離婚が可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私独身で上司(妻あり子なし)と4年半ほど不倫。公正証書あり。

※最初は向こうから言い寄ってきて、私は妊娠、中絶もしています。 ※私は約3年前に慰謝料50万円を支払い、さらに一度公正証書の違約金100万円を支払っています。 ※相手からは数年前からレスで家庭内別居していて話もほとんどしないし、ご飯も作ってもらえない、夫婦関係は破綻してると聞かされていました。 ※最近、○○月に離婚する事が決まった、離婚届に両者署名捺...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避、うつ病、モラハラ該当の有無について

【相談の背景】 結婚16年1ヶ月。 夫39歳、妻(私)47歳。 子2人、15歳男子(中3)、13歳女子(中1)。 賃貸住宅。 私は10年ほど前にうつ病の診断を受けています。 症状が酷い時は家事がほぼ出来なくなりましたが、少し落ち着いたので、現在は週2回・4時間のパートで勤務中です。 (高校受験の長男の塾月謝のため) 今年の2月に娘との喧嘩がきっかけになり、夫婦お互い...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関して。そして、慰謝料をとることは出来ますか?

主人→46歳 会社員 私→38歳 パート 子供→中2、小5 結婚15年目です。結婚当初より性格の不一致は多々感じていましたが、主人の単身赴任期間も4年ほどあり何とか家族としてやって来ていました。しかし主人の単身赴任が終わり、共に生活するようになった4年前からは自分勝手な(→何の相談もなく車を購入する等‥)主人に呆れておりました。そんな中、子供の些細な言葉に怒り...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中ですが、相手から慰謝料、養育費をとりたい

結婚2年目で現在別居し3ヶ月。子供がいます。入籍当日から元々夫が住んでいた義実家の所有するアパートの一室に住み(義理兄弟家族も住んでます)住み始めてすぐお前が住んで光熱費が上がったと義母と夫に言われ、私は妊娠中でしたが義父が経営する会社に務めてる夫は、仕事を辞めたり嘘ついて休んだり。それでも義実家は夫を庇います。家賃は給料引きしていると言いますが...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による強制的別居

ベストアンサー

以前よりご相談させて頂いております。妻の不貞行為により離婚を進めようと考えています。 もう少しで娘の誕生日を迎えるのでその後別居を切り出そうと考えています。 別居する理由については、5月末に不貞行為を妻に問いただし妻も認め謝罪は無いもののその相手とは関係を絶ったと 言ったので子供たちの事も考え黙って様子を見ていたのですが、結果的にはその相手とは...

弁護士回答
    2
  • 夫、父親として機能していない人間と離婚したい。

ベストアンサー

婚姻期間1年半、生後4ヶ月の子がおり夫に離婚を申し入れるも拒否され裁判まで争うと言われました。 1.以下の事情で離婚出来る見込みはありますでしょうか? 2.見込みがないとすれば別居するつもりですが、何年くらい必要でしょうか?その場合、家の名義が私なので夫を追い出したいのですが、自発的に出ていかない場合、家を売って強制的に追い出しても離婚に不利になる...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の借金。その際、借金の件を御両親に伝えなくて良いのか?

結婚5年、現在離婚協議中です。原因は性格の不一致です。 結婚前した借金について。借金が在る事、完済まで楽な生活ではない事を伝え了解してもらい結婚しました。結婚後に借金返済に充てたお金は妻に支払う義務はあるのでしょうか? 付合って一年以内で結婚しましたが、付合い始めた当初から妻や御両親には『結婚』をして欲しい雰囲気がありました。私もその気持ちはあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚によるローンの返済。ローンはどうなるのか?

マイホーム購入の話を進めている矢先の、旦那の浮気発覚でした。 相手とは4年前からの交際でしたが、マイホーム購入を決意し、旦那としてはなるべく連絡をとらないようにして終わらせようとしていたようですが、相手からの連絡を断りきれなかったと反省しています。 私たちは離婚前提で話し合いをしています。今は別居をしていますが、子どもたちの学校のこと、親権の問題もあり...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中臨月 離婚に強い弁護士

ベストアンサー

妊娠中臨月に喧嘩 喧嘩を引き金に一方的な離婚請求、一方的な別居 私の弟と母、私にも私のこと実家の事を屈辱する発言 家事をしない(していました。) 子供に暴言(叱るときに暴言になっていた) 女を捨てている 一緒にいたくない、電話も嫌 いつも不機嫌 金遣いが荒い(夫にもらっていた給料年間250〜300(無駄遣いはできませんでした。) 実家の犬が臭い 残飯メシ...

弁護士回答
    2
  • 養育費用と生活保護費用の考え方

婚姻費用と生活保護もらいながら生活していた場合、離婚裁判になった場合に、養育費用などを決める時、収入源として考えるのでしょうか?また、生活保護受給者は、扶養的財産分与を請求する事はできませんか?できれば、離婚になった場合は生活保護を受けたくありません。しかし、別居中で婚姻費用と生活保護で生活していたら、離婚後も、養育費と生活保護で生活しなさいと...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での悪意の遺棄にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致での離婚調停中です。夫からの申し立てです。一年前、何の前触れもなくいつの間にか家出していきました。離婚する、決めているから戻る気はない、としか理由を言わないです。私側は20年近く専業主婦で無職です。無職ですが主人の会社の役員として扶養内で給与があります。実質は生活費の全てです。無職なのは主人の職業柄、月に数日しか家には...

弁護士回答
    1
  • 旦那からの暴力、離婚時の慰謝料について。

ベストアンサー

私25歳 旦那25歳 5年交際し結婚3年 子供 長男2歳7ヶ月 二男1歳 一ヶ月程前に旦那から暴力を受け、子供2人を連れて実家に帰りました。 一回目の暴力は二年程前で、十数秒首を絞められました。誰にも話しておらず、証拠はありません。 今回は二回目の暴力で、首を絞められ何度も足で蹴られ何度も拳で殴られ髪の毛を掴まれ振り回される等、ボコボコにされました。 ...

弁護士回答
    2
  • 家人の借金と娘の障害の問題

ベストアンサー

娘(27歳・現在失業中)はうつ病で4年ほど前から治療を受けています。5年前に300万近い借金(ショッピングとキャッシング)が発覚し、債務整理を行い現在返済中です。私は17年ほど前から家族と別居して生活しておりましたが、娘の病気を機に自宅に戻り、現在は夫(戸籍上の)・娘と同居しております。治療費や返済は現在ほとんど私が支払っています(少ない収入の...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄になりますか?

ベストアンサー

以下長文ですがよろしくお願いします。 私は夫で会社員、妻は最近パートを始め、小1の息子が1人います。 精神的にキツイので家を出たいです。妻に出てもらってもいいですが。 婚姻費用は算定表通り払うつもりです。 冷めた夫婦仲を2年続け、毎年2〜3回断続的にお互い無視の期間が数ヶ月続きます。いわゆる家庭内別居状態です。 家庭内別居の期間、妻は私に生...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に相手方が出廷しない場合について

ベストアンサー

離婚調停に相手が出廷しない場合の対応について、ご教示ください。 【状況】 当方30代前半、配偶者も同い年です。 結婚6年目、別居期間3年半で、今年4歳になる子供がいます(配偶者と彼女の実家で同居中)。子供には生後一度面会したきり、配偶者とは離婚の話し合いのため二度会っておりますが、もちろん男女の関係はありません。 別居当初、離婚してくれという妻の要...

弁護士回答
    7
  • 長期W不倫の慰謝料相場は?

妻の不倫相手に慰謝料を請求しようと思っています。 以下を考慮すると相場はいくらくらいになるでしょうか? 離婚した場合と離婚しない場合で教えて頂きたいです。 ・浮気期間5年 ・不貞回数300回以上 ・外泊あり ・先に誘ってきたのは男(そのメールあり) ・不貞場所はホテル、相手の男の家ほか ・2年目(相手の男から)性病→妻を介して私にうつりました ・3年...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件に困っています。

今、別居して一ヶ月になります。 結婚して、一年がたち、結婚式を一年目にあげたのですが、結婚してから一年間で、私は精神的に苦痛を味わいました。自分らしく居れなくなり、素直に笑ったりが出来なくなりました。そんな時に出会った人が居て、その人と浮気しました。それを結婚式の翌日にばれてしまい、離婚の話し合いをしていました。 旦那さんはやり直す方向で考えて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました。

婚姻期間一年、別居一年。 私 専業主婦、一歳半の息子と暮らしております。夫に離婚を切り出されています。 夫は最近弁護士をたてた様で、夫がうつ病と診断 されその原因が私からの長期間にわたる精神的DVによるものだと慰謝料請求してきました。 私は夫の人格否定するような事は一度も言った事はないですし(受取り方は人それぞれだと言ってしまえば何も言えませんが)、...

弁護士回答
    1
  • 友人の妻からのいやがらせ

主人と別居して3年になるのですが、その間に再会した幼馴染Aの奥さんからいやがらせをうけています。 十数年ぶりに同窓会で再会をし、話が盛り上がり、チャットやメールを何度かしていたのですが、奥さんから浮気相手と思われてしまいました。 携帯用のフリーアドレスから私の携帯にメールが届きました。ドメイン指定で拒否をしてもニックネームやドメインを変更して半年...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが相談があります

ベストアンサー

私(50歳)、妻専業主婦(50歳)、子3人(社会人、高校生、中学生) 数年前から、妻が無視を続けています。 無視の理由は文句を言ってきた時に私が反論し、言い返せなかったので無視した感じです。 平日は私の帰宅が遅く、食事は妻の作った料理を温めて1人で食べ、 先に食事をした食器を片付け、自分の食器を洗って片付ける。 土日は私が食事の買い出し、料理、食器洗い片付...

弁護士回答
    2
  • 離婚時期の先延ばしについて

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 離婚自体には同意できるのですが、時期を先延ばししたいと考えております。 未就学の子供が二人いるため、子供たちが義務教育を終えた後に離婚したいと主張したいのですが、こういった主張は調停員に受け入れられやすいでしょうか? ※婚姻費用は支払い、別居は継続の予定です ご指南のほど宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから