法律相談一覧
-
適応障害が原因で。慰謝料を請求されたりするのでしょうか?
ベストアンサー私は仕事のストレスから適応障害と診断され病院に3年前から通院してました。そんな私の病気のことを知った上で結婚してくれた夫ですが、夫の両親には病気のことを話してはいませんでした。 私自身は病気のことを隠すつもりはなかったのですが、夫の両親とは同居しないことになっていたので話してはいませんでした。 しかし、結婚してみると夫のお母さんが私の新居に度々来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に残すこと
ベストアンサー離婚する意志を別居中の夫に伝えました。法テラスで弁護士さんに相談したところ慰謝料500万、養育費8万位を請求してみてくださいと言われました。本当は慰謝料は一括で払ってほしいですが多分無理なので、まず300万を一括で支払ってもらい残りの200万を月々3万ずつ分割で養育費と合わせて支払ってもらうという公正証書を作成してもらいたいと思っています。 →このような場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラでの慰謝料請求
主人の言葉の暴力が酷く3年前に私が鬱に、長女(当時高1)がパニック障害となり。その後二人で家を出ました。が、子供を二人主人の元に置いて来たため、夕飯は作りに行くという二重生活です。 今回はずみとはいえ次女に向かってナイフを投げたため離婚を決意しましたが、養育費等の折り合いが合わず調停に持ち込むこととなりました。 長女は主人のせいで頻繁に発作を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼い子供を連れ回したりするのは育児放棄や虐待?
ベストアンサー【相談の背景】 dv旦那から逃げました。 一歳の子供を連れて別居したのですが、私は父子家庭で父親とはあまり仲が良くなく、親戚も遠方で、友人たちも恋人と暮らしていたりで頼る場所がなく、一人暮らしをしている異性の友人宅に避難しました。 別居は、計画的ではなく突発的にしてしまいました。 別居当時、まだ友人は実家暮らしで一人暮らしの引越し先は決まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について申立がありました
8月に裁判離婚が成立しました。 判決内容は、親権は私、養育費は元旦那から月1万円の支払いです。 子供はもうすぐ2歳になります。 裁判中には面会交流の取り決めはせず、先日元旦那から面会交流の申立がありました。 しかし元旦那は婚姻中も別居してからも生活費を全く入れてくれず、子供とも一切関わっていません。 いわゆる精神的DVと言われるものです。 元旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で人から借りたお金についての証明は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私の口座の仮差押えをしました。 1500万円でしたので供託金は200万でした。 妻は無断で28才の長女と共に別居にはいりました。 財産分与の話しになり供託金の200万円も分与対象と話しをしたら、娘から借りたお金の一点張りです。 妻は収入もあり、自分の預貯金を500万ほど持ちだしていると思います。 夫婦生活中も、今まで再三、妻の給与口座を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を切り出したいが、慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー現在、結婚6年で単身赴任中の夫について相談です。 今年の6月から夫が帰省せず、夫に会ったのは夏に5歳の子供と一緒に赴任先に会いに行ったきりです。 年内はもう忙しいから帰れないと言われましたが、月に何回か県内の方に帰ってきてます。が子供の顔を見にも帰ってきません。 また、私名義のクレジットカードから電子マネーに勝手にチャージし、また高額の物も勝手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ離婚後の面会交流でトラブルが続く。警察や児相に相談するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ、精神的DVで離婚調停後 離婚が成立しました。 月2回の面会交流が決まりました。 ですが、会える時は週1回5分10分でも 会いたいとのことで同意しました。 でも、私も仕事もあるしバタバタする時は 毎週無理な時もあるのはわかって欲しいと伝えました。ですが、離婚成立後弁護士が外れてから責めてくるような電話や連絡ばかりきます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の法的効力と離婚理由について
ベストアンサー父親の言動について相談です。 以前から父は亭主関白、自分が絶対正しいと思っている人で、機嫌を伺いながら生活してきました。 感謝や謝罪の言葉が足りない、気遣いが足りないといわれ続けている中で、母親が父親に怒られた際にごまかそうとして鼻歌を歌ったことをきっかけに家を売る、売らずに家族として続けていきたいなら誓約書を書けと言われています。(いらいらす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。どなたか力を貸してください
ベストアンサー結婚2年,暴力も有(妊娠中も突き倒し)出産して1ヶ月経たず一方的に離婚請求されました それから9ヶ月実家に住ませてもらい,夫が立てた離婚調停に出向きながら9ヶ月の子を育てています 成立した婚姻費用で生活 離婚理由は私の性格が気に入らないとの事です 義母が(保険の営業)突然我々の子供の保険にサインするよう求めてきたので一度資料を見たいので一日待ってほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦家庭内別居不貞行為
ベストアンサー結婚13年目、夫とは五年前から夫婦として破綻しています。家庭内別居状態です。夫とはほぼ話をしておらず、体の関係も一切ありません。二人の間には11才、5才の子供がいます 私は2ヶ月前に出会った方と本気のお付き合いをしており将来籍をいれる話もしています。その方とは体の関係も3度あります。この度不貞が夫にバレ、夫はその方を訴えると言っています。夫婦が破綻し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
どうしても離婚したい
離婚について。私59、妻57、子供達はすべて成人して自立しており、自分名義の家に妻、長男、実の両親、実弟と住んでいます。妻とはもう何十年も寝室は別に家庭内別居状態であります。妻は子供達が自立してから家事をしなくなり、年老いた実母が買い出しや料理をしています。家業もあり生活のため私自身兼業で仕事をしてきて、小遣いも貰わず今まで給料も全額妻に渡し真面目...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那が別居中の不倫 相手が慰謝料払わないと拒否
ベストアンサー旦那が別居中に不倫しました。相手とは複数回肉体関係があったとどちらも認めています。 一度旦那がホテルにいる所を突き止め、その場に行きましたが相手の方はホテルの控え室に隠れておりその時は逃げられました。 不倫相手の方に慰謝料を請求しようとしたら、旦那から別居中と聞かされてたから払う必要はないと言われました。 その場合慰謝料を要求する事はでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制認知裁判で、前夫が非協力的の場合の事件進行はどうなるか
ベストアンサー離婚後300日問題にかかる子を出産し、実の父の協力を得て、強制認知事件を申し立て中です。 裁判所より、前夫へ事実確認の封書が届いた様ですが、性交渉があったか等の質問を不快に思ったらしく、返信をしてくれなさそうです。 また、連絡先の電話番号まで記載欄があった様で、電話がかかってきたら面倒臭いから書きたくない様です。 1ヶ月後に、実の父との調停の予...
- 弁護士回答
- 5
-
-
単身赴任から離婚は認められますか?
ベストアンサー私(57)、妻(58)、子供は自立しております。 単身赴任が、今20年弱続いております。その間、家に帰るのは年に3回(年末年始、GW、お盆)くらいしか帰っておらず、妻から来ることは一度もありませんでした。 連絡も子供やお金のことくらいで、コミュニケーションも減っていき、お金だけ頼りにされている自分がむなしくなり、このまま夫婦を続けていく意味がないと思うようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVと虐待が原因の離婚について
こんにちは。 離婚を検討しているためアドバイスをよろしくお願いいたします。 今日、女性センターに家庭の事情を話したところ、経済的DV、精神的DVがあることを指摘されました。 経済的DVは、私の会社からの給料のすべてを姑に渡しているため、生活費を毎月主人の口座に振り込んでもらっているものの、振り込み内容の明細もなく通帳も見せてもらえないため、実際い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の結果について。その場合に必要な費用負担は?
現在、妻より離婚訴訟を起こされ係争中です。3年前から実家に戻り別居となり子供二人は連れ去り状態です。面会交流調停で何とか1年かけて面会交流にこぎつけましたが、1回/月にFPIC内で1時間という制約付です。訴訟は今年2月に訴状が届きました。 次回、期日には陳述書を提出する運びになりそうですが、 当方は相手の要求に対して、財産開示にも応じ、婚姻費用も過去2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明で不貞行為の慰謝料請求されてます!
ベストアンサー彼の嫁に慰謝料請求されています。 内容証明通書で慰謝料200万払えとのことです 支払いも謝罪も無く無視した場合は裁判所に提訴すると書かれています。 不倫期間は半年程 彼は現在離婚調停中で離婚はまだしてません。 婚姻期間は1年も無いです 子供は嫁の連れ子1人、産まれて半年ほどの実子1人です。 婚姻生活はうまく行っていなかったようで 嫁のモラハラ、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流に協力的じゃない妻相手の面会交流の段取り
ベストアンサー現在、パーソナリティ障害と思われる妻(暴力、自傷などあり)と別居中で、妻から離婚調停を申し立てられております。 離婚や養育費はまとまる方向ですが、面会交流がまとまらなさそうです。 性格の不一致による離婚で、互いに明確な非はありません。 面会交流をするために謝罪を求められたのですが、謝罪しなかったところ、調停(子供と初面会予定)にはもう出ないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中、養育費、婚姻費用などお金について
現在、託児所に通う10ヶ月の子供と母子家庭を余儀なくされています。妊娠してから出産後まで家出を繰り返していた旦那と、子供が生後1ヶ月を迎える前に別居しています。原因は旦那が子供をいらないと発言した事。旦那の年収は500万で公務員をしています。0歳児をかかえ、満足に仕事もできない中、結婚後に組んだ私名義のローンの額からしたら、法律から算定した養育費の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
離婚の際の財産分与について、教えてください。 夫婦の共有資産は、婚姻後からカウントするということを知ったのですが、複雑すぎてわかりませんでした。状況は以下の通りです。協議離婚の予定。 1.夫婦の財産 ・家財道具(全て私の独身時代のものをそのまま使っている) ・車:(夫の実家で貰った軽自動車、私が独身時代に買った車) ※私の車は現在、毎月3万円ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約はしてないのに、、
こんにちは! 今、別居してる状態です。 インターネットで知り合った男性と愛人契約をすることになり会いました。 本当はいけないことはわかった上で、事情を話したら助けてくれるという事だったので話にのってしまいました。 契約するわけだからと住所や名前、実家の住所など書かされ成立しました。 しかし、翌日メールのやりとりの中で嘘をついただのなんだそれはみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係の破綻の程度は?
夫の不貞があり、それから離婚を申し出られ私は拒否しており、ずっと家庭内別居状態です。外泊ばかりの夫に外泊はやめて欲しいと2日前に言ったらこの2日は仕事が終わり真っ直ぐ帰宅してくれています。 他の状態としては、別寝室、食事時以外は夫は部屋にこもりっきりです。普段は私がご飯を作りそれを一緒に食べますが月に一度外食に行きます。普段も外食時も会話はほぼ無...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停中の財産処分について
財産分与をしたくない夫が調停中に財産処分をしてしまう可能性がある場合、勝手に処分できないようにできるでしょうか? また、すでに財産処分をしてしまった後の場合、分与額はもらえないのでしょうか。泣き寝入りをすることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与、年金分割について
離婚後の財産分与について。 一昨年離婚しました。 期限は離婚から2年以内と聞きました。 私は身の回りだけを持って家を出たので家具や家電なども一切を置いて来ました。 離婚したんだからウチの物に関してはお前は関係ないと言います。 子供が1人、親権者は元夫で、子供は私と暮らしてます。離婚直後は4ヶ月程お金をくれてましたがそれ以降一銭もくれなくなったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を祖母に請求できるか
旦那からのDV借金により1年前から別居し、先月協議離婚しました。 子供は小さい子供が2人おり親権はわたしに あり、私の実家にて一緒に暮らしています。 離婚の際には、お金にだらしない人なので払えないと思い、私から養育費はいらないと話していましたが(公正証書、念書等はありません。口約束です)子供の生活のことも考え請求しようかと思っています。 離婚後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で承諾した学資保険代わりの終身保険の契約者名義変更に元夫が応じてくれません
一年近くかかった調停が先日成立し離婚しました。 現在母子家庭で精神障害二級の中学生の娘がいます。 婚姻中学資保険代わりに終身保険の契約をしていました。 あと三年程で満期を迎えるそれは今は解約せず満期時に子供に支払って貰う約束になりました。 が、元夫は婚姻費用も払えないと別居中全く何もせず保険の支払いもしてないのでやはり解約して分けるべきかと調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の奨学金の申請について。
ベストアンサー以下の場合子供の進学に必要な奨学金の申請欄に同一生計者として妻の名前を記入しないといけないでしょうか。 ・法律上は夫婦、5年以上別居中、子供は3年以上妻と会っていない(子供が面会を拒否するため) ・妻が無職で、婚姻費用の請求調停を起こされ、今でも毎月5万円支払っている(3年目)。しかし、今でも妻が無職かどうかは、不明。妻がどんな生活をしているか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権裁判と子供について
ベストアンサー私の不貞により別居して11ヶ月になります。 子供達は父親が親の協力を得てみています。 離婚調停と面会交流を重ね、慰謝料は和解しましたが、2人の子の親権について折り合いがついていません。 面会もずっと子供が拒否しているとの理由で会えませんでしたが、最近は月1回1時間~3時間出来るようになりました。 子供達は会えて嬉しいと言ってくれて、ママ大好き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、金銭トラブル 養育費、携帯料金
今嫁と離婚をしようとしていて、 家も別居してて、子供もいて、 養育費も払っています。 この間子供の養育費と言う理由で お金を30万円請求されました。 少し不本意だったのですが 僕の通帳を調停員を通して渡しました。 そしたら30万円の請求に対して 79万円引き落とされてました。 その事を調停員に問いただしたのですが 身内の話なのでと不介入という形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー調停中です。 面会交流調停もしていて、月1回、一時間会っています。 まだ子供が一歳で、小さいこともあり、一時間が限度です。一時間でさえも、飽きてしまったりグズってしまいます。 でも、相手は3時間にしろと言ってきます。子供の事を考えると無理です。 面会中に、子供の事を聞かれたらちゃんと答えてます。 なのに、相手は面会交流に協力的ぢゃない、子供の事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費婚姻費用について
ベストアンサー養育費婚姻費用についてお聞かせいただければと思います。 子連れ別居をし、離婚調停中でしたが、連れ去りに腹を立てた相手が一切養育費婚姻費用に応じないという態度です。勤務先も変えてしまったようで、居場所も現在はわかりません。海外赴任ができる会社に転職をしをし海外に口座を作ると言っていたため、もしかしたらもう日本にはいないのかもしれません。 このよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー婚姻費用請求についてご相談いたします。 夫と現在離婚協議中です。 子なしです。 元々、夫と私の年収の差はほとんどなかった為 夫に婚姻費用請求するつもりはありませんでしたが、別居期間中に夫は転職し、収入が増えたことをほのめかしています。 ①こちらが現時点で婚姻費用請求をした場合、夫の今の収入基準で算定されるのでしょうか。 ②元々夫の年収がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係の証拠が掴めない場合について
以前から度々同じ内容の質問失礼します。 同棲期間8年、入籍3年目私31歳 夫30歳 子なし 6月4日に夫に離婚したいと言われる。 7月12日に大学生とのツーショットプリ待ち受けのLINE発見→問い詰めた所、ご飯だけ、もう会わない。ただこれとは別に結婚生活が惰性で、籍を入れたのもプレッシャーから…などのメールを入れられる。 話し合いで離婚回避…その後も夫の怪しい行動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害の私には婚姻継続が困難か?
ベストアンサー【相談の背景】 男性40代です。 軽度の統合失調症の妻と小学6年生の息子がいます。 我々は私の親と同居しており、1Fに両親、2Fに妻と息子、3Fに私が暮らしています。土地の名義が親で、家屋が私の名義です。 結婚以来、年中「離婚する」と言われ続けてきました。病院に行っても薬は飲まず、被害妄想から衝突が絶えなく、私はリビングから追い出され食事とそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権を取る為にするべき事
ベストアンサー一方的に子供2人を連れ去られました。妻は不貞行為をしており、書面にて認めております。やり直したいと懇願した裏で別居の準備した裏切り行為もあります。一度交わした協議離婚で合意した次女は私が養育妻は連れ子である長女を養育するものでした。同居中の監護実績は半々です。妻は深夜迄子供を留守番させるような環境です。私は会社も夫子家庭に協力して頂ける事、時間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚申し出後の調停を避ける方法を知りたい
【相談の背景】 6年前に夫の不倫が判明しました。それをきっかけに夫婦仲が悪くなり口論の末主人が手を上げることが増えました。カッとなることが増え、よく怒鳴り、子供にも手をあげます。その翌日になると夫は口頭で謝罪はしますが行動は変わらないため、5年前から同じマンション内で隣室の別居に至りました。この度、主人から離婚したいと弁護士を通じて申し出がありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV夫が家の前に来て怖いのでやめて欲しいです。
ベストアンサーいつもお世話さまです。 夫のDV虐待で離婚訴訟中です。 別居時小中学生の子供たちの強い希望で環境を変えない為、また、急遽家を飛び出した為、条件のよい部屋がたまたま元の自宅から大変近かったのですがそこに転居しました。すぐに知られてしまいました。 最近数回、私の自宅アパートの前に立っていて、虐待を受けていた子供が帰宅時に鉢合わせるという事があり大変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが夫に拒否されています。
ベストアンサー夫に対して不満があり我慢の限界に達し、結婚生活を続けていくのが難しくなりました。 不満の一部を挙げると、 ●夜の夫婦生活を強要され、断ると子ども達にイライラをぶつける ●私に対する暴言 ●休みの日にどこで何してたか報告させられたり、日常的に束縛され自由がない などです。 私としては離婚をしたいと思っています。 離婚の意思は夫に伝えているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫離婚 慰謝料について
主人と結婚して1年半、私が浮気をし離婚協議中です。浮気してる期間は3.4ヵ月で体の関係も3回ほどあります。主人に浮気がバレた訳ではなく、私から主人に浮気していることを伝えました。慰謝料の金額に主人が納得すれば競技離婚で終わるのですが、もし納得行かなかったら弁護士を立てると言っております。私から告白したので、弁解することも嘘をつくこともしません。主人が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚、婚姻費、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在主人と親権争いの離婚調停を経て離婚裁判中です。(一年半経過) 入籍後に主人の借金が発覚。任意整理をし毎月11万支払いをしておりました。 その間娘が1人できましたがあと半年で支払いが終わると思っていた矢先に主人が逮捕となりました。 逮捕の原因は更に闇金を持っており私に隠していて(入籍前に作っていた闇金です。)首が回らなくなり不法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いが転職の為数ヶ月苦しい
養育費を支払い始めて4か月目に入りました。11月中旬に調停離婚にて離婚。そして重ねて12月末に会社の都合で分割統合するということで退職しました。そして転職し、3月から仕事が始まりますが、初任給が4月です。また貯金も婚姻費用等、別居中の子供のために勝った物の一部を請求されたりで貯金が底をついています。仕事の為引越しもする為、そのような費用がかかる為、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの離婚調停申し立てで離婚を回避するには
ベストアンサー3月7日に夫が出張を理由に出掛けてから帰宅せず、一人になって考えたい事があると同じ敷地内にある実家でしばらく寝起きすると言われ一方的で強制的な別居?になりました。時々、荷物を取りに来たり愛犬に会いに来たり、外食に誘われたりして出掛けて居ましたが3月末に離婚調停申し立ての封書が届き、性格の不一致と精神的暴力が理由で離婚したいと書かれていました。夫の女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の弁護士を名乗る人からのずさんな手紙が疑わしい
ベストアンサー私が妊娠中に夫からDVやモラハラを受けたため、私が家を出て別居後、夫に離婚を要求しましたが、夫が離婚を拒否したため離婚調停を起こしました。 調停で夫が「協議離婚なら応じる」と言ったので、私は調停を取り下げましたが、夫は離婚してくれませんでした。 その後、私が婚姻費用調停を起こしたら、夫が離婚調停を起こしてきました。 婚姻費用調停は成立し、夫から支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫側の弁護士さんから伝えられた内容には従わなければならない?
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられています。夫は不倫しており証拠もあります。復縁を希望していたので証拠を持っていることは夫には話していませんでしたが、別居中に相手の女性と会っている事実があり、証拠を持っていることを話してしまいました。相手の女性に一度お会いしようと思っている。お会いする前には主人にも連絡を入れるし冷静に対応することを約束しましたが、3...
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴訟・慰謝料に関する質問
貯金をする目的で半年だけお互いの実家に住み、夫と別居していました。別居期間中夫が不倫しました。 不倫発覚まで夫婦間の関係はとてもうまく行っていました。 現在持っている証拠はボイスレコーダーで「○田○子と生でセックスしたのはなぜか?子供が欲しかったのか」という質問を私が夫にして、夫がそれに答えている内容の物。(避妊なしの性行為を認めています) 相手と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妊娠期間中に離婚を言われ有利に進めるには
現在妊娠8ヶ月の既婚専業主婦です。妊娠に関しては旦那と今年に入ってから妊活を始めようとお互い納得し、妊活を始めてすぐ妊娠しとてもお互い喜んでおりました。 妊娠発覚後すぐ悪阻が酷く入院となり、入院期間は約1ヶ月間でした。入院期間中は旦那も献身的にお見舞いや私の洗濯物をしてくれたり協力的でとても感謝しており夫婦仲も良好だったのですが、退院間近のちょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVによる被害届について。
前回こちらで相談させて頂いた内容の続きです。 24歳、婚姻期間半年、生後5ヶ月の子供が1人います。 旦那のDV、モラハラ、貯金の使い込みなどの理由で離婚を前提に1月中旬から別居中です。 前回先生方に頂いたアドバイスを参考に、すぐに警察に行き被害届を出し、弁護士の方に依頼をしました。 被害届については、婚姻期間中に暴力が複数回あったのですが、写真、診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明で慰謝料を請求されてます。
ベストアンサー約8カ月不倫関係です。 彼は精神的にも肉体的にも疲れ果てて家庭内別居状態。ただ奥さんのほうが結婚した当初から精神科に通い薬を飲み続けるような状態の方でせめて薬を飲まなくても大丈夫になるまでと結婚生活も耐えてる状態。奥さんは仕事をすることは可能。が、家でゴロゴロ。男性は昼夜と掛け持ちで仕事。 奥さんの口グセは、いつでも離婚していいから!と離婚届も用...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居中 離婚してくれない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから