法律相談一覧
-
離婚調停。これらの事は何か意図的なことがあるのでしょう?
私は再婚です。子供は23歳と15歳の2人です。 夫は自宅へ帰宅しなく単身赴任先へ行き別居中です。 夫から離婚についての冷静な話し合いも無いので、離婚に応じることは出来ないと言っています。 夫から弁護士を代理人として、1回目の調停がありました。 夫の離婚理由は、私と義父との折り合いが悪かった等の理由です。 調停で夫側から ・夫の住民票を単身赴任先へ移...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有席配偶者からの離婚請求
夫から暴力を受け、保護命令を出し、3年前から別居しています。夫が離婚裁判を申し立て、現在裁判中です。 私は、今婚姻費用を貰いつつ、パートにも出ているので、離婚したくありません。 私の弁護士からは、離婚裁判で負けるので、和解しろと言われています。 有席配偶者からの離婚請求は認められないのではないですか?娘はまだ15歳です。 5年以内に財産を調べないと調...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚、男女問題、慰謝料
ベストアンサーおとつい、から夫にお金を出せ と言われ、ないと言うと、テレビの音量を90にして、爆音をながしたり、Facebookに嫌がらせ的な記事を載せられたりしています。うちかぎも勝手にとられました。家は結婚前にわたしの名前になっております。今日の夜も暴れ、ものにあたるなどがとても怖く、家をめちゃくちゃにされるかもと、怖いのでうちかぎを、新たにつけて、実家に帰ろうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居4年 離婚請求がきました
ベストアンサーもともと無断外泊が多く、主人が帰って来なくなってから4年がたちました その間、お給料は振り込まれてましたが、お給料の半分を主人に渡してました 主人に借金があるようで、お給料を渡せなくなったから 離婚か、うちに戻りたいと連絡してきました 娘と相談したところ、今のままがいいと言うので 高校を卒業するまでは、離婚せず、別居のまま生活費を頂きたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手への慰謝料請求タイミングについて。 夫から不倫をカミングアウトされ(証拠あり)、離婚を切り出されています。 現在私が妊娠中のため、出産して落ち着いてからの離婚を考えているそうです。 また、不倫相手と別れるつもりはないそうで、カミングアウト後も不倫を続けています。 私としては離婚を受け入れるかはまだ意思が固まっていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、面会交流権について
ベストアンサー先日離婚調停で話し合いしてきました。 予想通り進展はありませんでした。 離婚するしないより今の別居状態での子供の生活費を払えの話しとこちらからの子供に会わせろが1番長かったです。 婚姻費は払っとかないと心証悪くなるよとか、コロナ給付のお金も渡しとかないと心証悪くなるよとか。 こちらの主張してる、通帳や預貯金の財産開示についてもここ数ヶ月とか1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流で連れ去ると言っていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流についてですが、 現在、夫とは別居中で、夫から面会交流調停を申し立てられています。 面会ですが、別居するより以前の、まだ関係が良かった頃ですが、 夫から、子供と面会した時に連れ去るかもしれないと言われたことがありました。 その時は、聞き流していましたが、実際、別居になっている現在、面会交流の時に連れ去られるのではないかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急おしえてください!
【相談の背景】 大至急おしえてください 夫と別居中。「中学生子供の住民票が母親と異なり夫と同じ住所になる際の 母親のデメリット、メリット」を下記意外にあればおしえてください (母親は派遣不安定雇用者、夫とは大学決まり次第こちらから離婚一気に調停すすめます今は子供の心身勉強邪魔になるので、ことはおこさない移行です)(夫が心身金銭DVの為勝手に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理弁護士が横柄で困っています。
弁護士の先生方に質問です。 この度、夫の暴力、モラハラの為、出産直後に別居し、夫とは話し合いにならないので、離婚調停にて話を進めていこうと思っています。 夫に直接連絡するのは怖いので、夫の親御に別居に至るまでの経緯(妊娠中の暴力、生活費をもらっていなかったこと、過度の束縛、出産直後に病院で暴れたこと、その後自殺未遂をほのめかし脅されたこと、わた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与においての特有財産
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚裁判中です。和解できるか財産分与などで悩んでいます。現在、夫名義の自宅に私と息子が住んでいます。住宅ローンは返済中。この自宅は4300万で購入しましたが、私の母が1500万出してくれました。 【質問1】 財産分与において、母が私に対して贈与 (私名義の通帳に振込した)1500万円はどのようになるか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解財産分与などでは減額ではなくゼロしないと離婚は難しい事なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中で申し立てした側です。 向こうは離婚には応じないが、条件次第では応じると言った回答をしています。 こちらが申し立てたのは、財産分与、養育費の支払い、離婚の3つです。 前回の期日で和解の方向へ話しが出たらしく、弁護士さんがこちらの条件案を掲示したのですが、財産分与はしない、養育費は当社の申し立てた額のまま、面会は月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
様々な離婚に関する内容を是非教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラの主人と10年以上近く結婚し、子供2人がいます。 現在離婚に向けて動いております。(が、現在離婚もすべきか検討中) モラハラ旦那との性格不一致、愛の無い家庭内の雰囲気の悪さに精神的にも、肉体的にも限界で、このままでは壊れると思い、自身の預金で娘と別居しておりましたが、戻ってきました。 なぜ戻ったかですが 別居の際の家具等の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の面会拒否、養育費について
夫側の、子どもたちとの面会交流権について相談があります。 複数の女子高生との不貞行為と、1人の女子高生に対する盗撮行為、スマホに数千枚に上る卑猥な画像や動画の保持発覚により、現在別居状態、離婚協議中です。 子どもは2人。4歳と2歳。 洋服は着ていましたが、4歳の娘が寝転がって開脚しているところを、局部が強調されるような足側からの角度で撮影されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の貯金など財産分与できますか?
ベストアンサー先日、弁護士相談へ行ってきました。ですが、30分では短かくもう少し詳しく知りたいです。 結婚生活が、16年あり、私も働いていたときに給料で食費・日常生活品、外食、宿泊費、娯楽費は私が払っていました。第三号被保険者で、収入がないときも貯金を切り崩し、主婦になる前に、ローンを組んでそのお金で上記の費用を支払ってきました。私は貯金はほとんどないです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何をするかわからない父親と別れたいのに別れられない母
両親を別居離婚をさせたいと真剣に悩んでいます。 私は嫁いで実家にはいません。 実家には現在両親2人です。 昔から仲が悪いです。 父親は会社経営をしており、自分が偉い正しいと思い込ん でいるのと育った家庭環境が悪いからか、人には威張った口調を常にし、平常時でも大きな声で怒鳴り自分勝手な人間です。平気で母を含め人を罵り馬鹿にします。 自分に都合が悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について、ボイスレコーダーの約束は有効ですか?
ベストアンサー旦那から離婚調停(私の浮気で)を申し立てられ、親権争いをしているものです。離婚調停中に旦那が子供へ私の悪口等の吹き込みをしていて、耐えきれなくなり2週間前から旦那に黙って別居をしました。子供(5歳)は私と一緒に実家に帰っています。 別居初日に旦那が警察を呼び、誘拐だと実家まで押しかけてきました。 また、その際私の浮気相手を実家の近くで見つけた、写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供達を連れて家を出て行く判断を止めさせたいです。
ベストアンサー2020.10.7(水)にさいたま裁判所で離婚調停がありました。私の立場は離婚しないです。 通常離婚調停は3〜4回くらい続くと聞いていましたが、1回目で調停委員からお互いの主張が違いすぎて調停では解決が出来ないということで、その日の内に裁判官から不成立の言葉をいただきました。妻の離婚理由だけでなく、私の主張が公平に聞き入られた結果だと理解しています。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚不成立の方との同棲が法に触れるか?諸々の慰謝料について
ベストアンサー現在既婚者の方と交際しています。 子どもはおらず40代結婚歴12年ほど。 いわゆる不倫ですが、彼のことを心から真剣に愛していますし、彼もそうだと言ってくれて、交際を始めた1年前から彼は奥様には離婚をお願いしています。しかし彼の性格上強く言えず、そして私のことも正直に話してしまったことが、彼女の心を深く傷つけ、離婚に応じて頂けないようです。 別れを切...
- 弁護士回答
- 4
-
-
県外の相手への離婚訴訟は自分の管轄で起こせる?
ベストアンサー別居中の配偶者に離婚調停を申し立てていますが、自ら住所を教えない、連絡を断つなど不誠実な対応の為、欠席も十分に考えられます。 最新の住所は判明した為裁判所からの書類の送達はできると思いますが、相手方が無視して欠席となった際には調停は不調に終わりますよね。 そうなったら裁判に進む予定ですが、そこでいくつか質問があります。 1、相手方は別の県に住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラになりますか?男の人ってみんなこうなのですか?
ベストアンサー旦那は私が体調が悪い時でも何度も性行為の強要をする、避妊をしない、AVの見過ぎで、嫌がる私にいろんな事を試そうとします。 私がそういうのが嫌だと言うと、お前は神経質すぎる、男は女を思うがままにしたい生き物なんだと言って、まともに話しを聞いてくれません。 そして、私が性行為に応じないなら離婚すると、結婚とは性行為が一番大事なんだと言いきられました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、慰謝料、養育費また、養育費10万は正当なのでしょうか?
在別居中です。 調停の書類が届きました。 内容は私の借金と父の葬儀の日に離婚届を渡したとの事です。 理由は二世帯住宅建設中に私がローンを組めず 結婚前からの借金に借金がバレた事です。 借金は7月に私の両親に借りて返済済みです。 その後、妻も住宅ローンに落ちましたので私の両親が親戚に借りて返済しましたが昨年の11月末に妻の父が末期ガンで余命3ヵ月と分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停前に、昔の通帳を返せと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 近々、婚姻費用分担調停が始まります。まだ家庭内別居中で、去年には離婚調停をおこしましたが、相手の拒否で不調になりました。相手名義の口座A.B二つあり、Aが生活費、光熱費用、Bが住宅ローン用としてそれぞれに月給、ボーナスが振り込まれていましたが、離婚調停中に、どちらも取引停止、残高0にされ、カードと通帳を返せといわれ、相手に取り上げられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会について(間接交流希望)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、調停中です。 旦那は2回目の調停で、離婚と親権も私でいいと言ってくれました。 次に面会についての話ですが、旦那は最初はオンラインでいいけど、なるべく早く対面での面会をしたいと言っているようです。 ただ、過去に子供に対して虐待(お風呂に溺れさせたり、子供を突き飛ばしたり)をしており、また、別居中に面会の話になり、他の第三者が同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マイホーム売却と婚費
【相談の背景】 私は県外に別居後、昨年の7月から協議離婚に入り、今年の4月から離婚調停を申し立てて現在も離婚調停中です。 昨年から私はローンが残ってるマイホーム(ローン、所有者名義共に夫のみの名義です。)を売却することを提案してたのですが、妻は子供3人と私が支払う婚費で足りないローン費用と固定資産税も払うのでマイホームに住みたいと言うことで今も住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気、モラハラによる離婚調停希望。請求可能な事柄、金額についてご相談です。
ベストアンサー30代専業主婦、子供1人(0歳児) 夫の浮気と度重なるモラハラに耐えかね別居中です。私は今自分の実家に帰っています。 何度も夫婦間で話合い、私は離婚を希望していますが、夫は継続の意思があり離婚に応じてくれません。 離婚調停に踏み切りたいと思っていますが、その際下記を請求したいと思っています。 ①親権 ②浮気、モラハラに対する精神的苦痛による慰謝料 ③...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 財産分与。 個人年金とDV慰謝料請求できるか?
ベストアンサー1年前に離婚。原因は元旦那による私と子供へのDVです。離婚時にあった100万円程の貯金は今後の生活の為、全て私がもらいました。その中から、引越し費用と子供の車代に使いました。 他に、子供名義の定期預金(子供自身のお年玉やお祝いを貯めてきたもの)と、学資保険は私が管理しています。これは、子供の学費など子供の為にしか使うつもりはないものです。 住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 住民票や戸籍を閲覧交付の制限 をした際のデメリット
ベストアンサー離婚調停中です。夫の精神的にDVにより「住民票や戸籍を閲覧交付の制限」をしたいと考えて配偶者暴力支援センターに相談に行き、「住民基本台帳事務における支援措置申し出書」と「申立書」を出したのですが、引越しがまだだったので、支援を受けられるとの回答を貰ったのですが保留中でした。 (今は夫名義の家に住んでいて、夫は既に別居です)引越しのめどがついたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還分と賃借人の権利譲渡について
協議離婚検討中の結婚2年目の女性です。敷金返還分につき、ご教示いただけましたら幸いです。 入籍後も半年間、私が6年程住んでいた賃貸マンションで同居。 同居のタイミングで、彼の勤務先から家賃補助をいただくため、賃貸借契約の賃借人名義を私から彼に変更しました。これに伴い、敷金返還分の受領権利も彼に移ってはおります。 半年後、彼の社宅に移る際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会について悩んでいます。
別居して、離婚調停がいつの間にか、面接交渉申立事件になって、結果離婚調停は不成立に終わり、面会を月に1回となりました。 私の方の要求は、ほとんど無視された様なもので、養育費は1円も貰っていません。 今年の4月いっぱいでパート契約がきれ、求職中です。 相手側は、結婚して今年の5月に子供が生まれました。相手側は新しい家庭が出来たのに、「面会は継続するつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停申し立て書について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居中です。 円満調停の申し立て書が送られてきましたさ 【質問1】 申し立ての趣旨の欄で申立人と相手方間の婚姻関係を円満に調整するというところにチェックがしてありました。 これは話合いによって、和解。また一緒に住んでいくという意味でしょうか? 【質問2】 それとも離婚に向けて、親権や慰謝料など揉めずに済ませたいということ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー現在、妻のW不倫の相手に対し、弁護士を通して慰謝料を請求中です。 折り合いが付かず、訴訟に持ち込む予定ですが、2点質問させて下さい。 ラブホへの出入りの写真や、肉体関係が確実に分かる決定的な証拠は無く、 妻の自白内容をボイスレコーダーで押さえたもの、「好き」とか、 「愛してる」が多く書かれているやりとりや、肉体関係は不明ですが、 二人で秘密裏に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻のモラハラ、離婚について
【相談の背景】 小学生の子と園児の子がいます。 妻のモラハラで離婚を考え、離婚したいことを伝えました。 ですが拒否されています。 モラハラについては 「部屋が汚い。いらいらする」 と言い掃除を求めてきたり、 食事中には「〇〇がいる」などと言えば自分が必ず取りに行かなければなりません。 一度妻は仕事で精神的に追い詰められ、心療内科を受診しました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求の可能性と相場について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日夫から夫婦喧嘩の口論の末に飲酒状態で殴る・蹴る等の暴力を受け、警察が介入しました。ドアが凹むほどの力が加えられています。警察署で申立書は作成しましたが、その時点では被害届は出さない旨を記載しました。目立つ外傷はありませんが、恐怖が強く、事件後2日で医療機関を受診し、適応障害・睡眠障害・抑うつ状態との診断書を取得しています。生後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と一緒になりたい、離婚してほしい。どう行動すべき?有責配偶者からの離婚は本当に何十年も無理?
ベストアンサーお互い離婚して一緒になろうと話し、私は離婚(住宅の関係で籍は外れていないが確定)。元々不仲だったと話し、私と出会ったのを機に彼も別居をすると言ってくれ、彼は実家で過ごしていたが子ども(10歳以下)がおり時々会いに実家や持ち家を往復していた。離婚等の話し合いもしていたが中々進まず子どもの事を考えると踏み切れない様子。私は仕事を辞め彼の生活区域近くに引越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料と合意書
【相談の背景】 3年程の関係の末、ダブル不倫の夫と相手が二人で同棲してもうすぐ3年が経ちます。(この間2度も引っ越しして逃げています)とても酷いやり方で家出されました。突然離婚突きつけて10日で出て行ったのです。難癖つけて…私に働かせてくれず…(夫は年収950万程)それなのに娘が受験の真っ只中で…あばれて私達に寄生虫とはっきり言われ娘は号泣それでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での尋問後の和解案について
ベストアンサー離婚裁判中です。 尋問後の2回目の和解期日を控えてます。 被告(妻)は離婚一切拒否でしたが、尋問で離婚しても良いが、離婚後の生活が不安なので離婚出来ないと言いました。 お互い有責ではなく、別居6年弱になります。 尋問しましたが、裁判官の心証も悪くなく、弁護士の方も今の所こちらが有利だとおっしゃってくれてます。 そこで質問です。 ① 次回2回目の和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の増額と解決金について
婚姻期間1年4ヶ月。別居期間3ヶ月。9ヶ月の子有り。 性格の不一致により主人が出て行き、私(妻)が円満調停と婚姻費用の申立をしました。 現在3回目の調停を行い主人は離婚一択。私は子供の為に離婚拒否。婚姻費用の方は1万円なら払うと言われており、算定表でも妥当な金額と言われました。 でも、主人は結婚を機に転職しており前年度の収入が低くいですが今年の4月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫のすえの中絶と癌
ベストアンサーどこに相談していいのか分からず こちらに相談させていただけたらと 思いまして、投稿させて頂きます。 私は既婚者の彼氏(別居、自称離婚協議中) と、お付き合いをしています。 しかし、先日妊娠が発覚と同時に 子宮けい癌が発覚しました。 彼に相談したところ 「離婚するまで出産無理だ妻とすぐ離婚して君と結婚するから君との、将来も考えて今回は諦めてほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書未提出と証人申請欠席
旦那の不倫相手と訴訟中です 被告弁護士が旦那を証人申請しました こちら弁護士は、 では、証人の陳述書も提出するよう求めます と伝えると準備しますとのことでした。 私と旦那は訴訟の合間の離婚調停で当面別居で婚費は旦那が負担、期間は同居復活か私が離婚に同意するまでとなりました 被告は旦那が離婚するから待ってほしいと言われたと主張していますが、訴訟開...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与、慰謝料について
交際10年、結婚3年目、子供なし別居してもうすぐ4ヶ月の妻です。結婚3年ですが、一緒に生活して10年以上になります。結婚前も結婚後も家賃、光熱費は折半で結婚前は3万、後は5万の生活費をもらい足りない部分は私が負担して生活してます。主人は毎晩晩酌します。刺身などのつまみも無いと怒ります。私は一切飲みません。朝、夜は家で一緒に食べ、昼は主人のみ弁当をもってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避はできますか?
ベストアンサー高校1年生の子供がいます。 軽度発達障害があり、不登校気味で、大学進学も危うい状況です。 10年前、夫の不貞行為を機に別居をしておりますが (※婚費調停を申立て、婚費は満額払ってもらっています)、 この度、夫から離婚調停を経て、離婚訴訟を提起されました。 別居期間が長く、夫婦関係の修復も望んでおりませんが、 将来、進学も就職も危うい息子のことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律上、何を根拠に何を請求できますか(一方的な別居・離婚)
ベストアンサー婚姻期間は、2年8か月。ずっと専業主婦。 嫁ぎ先は中部地方、地元は関西地方 母は、施設入所。 1.離婚までの経緯 ・今年5月、夫の実家(勤務先)である店が今年の8月に閉店になると聞く。 「私の身の振り方を考えて欲しい」と言われ、閉店まで考える時間をもらう事を約束。 ・上記話をした次日が父の葬式で、4日後に葬式から帰宅すると、いきなり「離婚」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売却したいけど売却できない
ベストアンサーこんにちは 離婚するにあたり、自宅の売却を考えています。 現状は空き家で、銀行からの借り入れは互 いに1800万ずつです。 返済が始まって5年経ちました。 保証人は互いに保証人と定めて妻の保証人は私で、私の保証人は妻となっています。 妻とは別居中で同居中と別居中に妻が支払いを2度、3度滞納した ことがあります。 自宅売却にあたりオーバーローンとなると思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、離婚裁判、慰謝料、養子縁組での養育費について教えていただきたいです
ベストアンサー現夫とは結婚3年、私は再婚で元夫との間に11歳の子供がいて、夫は初婚です。 現夫との間には子供はいません。 4月に性格の不一致、私が家計のやり繰りができていなかったことから信用をなくし、(借金はしていません。貯蓄ができていなかたのです。私は結婚後はパート勤めで扶養内で働くようになりましたので、私の収入は再婚前より減りました)離婚したいと言われ、それ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
求償権を放棄する代わりに「接触禁止なし」不貞行為の相手と交渉できるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の夫(以下夫)と示談中です。私は弁護士を入れて交渉しています。 不貞行為は3回、4ヶ月間。元々DV受けていると相談されたこときっかけ。 慰謝料は150万円の予定、しかし、私の不貞相手(以下奥さん)に対する求償権を認めてくれません。 夫は離婚をどうするか決まらないと求償権の行使を認めるかの決められないそうです。現在奥さんとは離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の請求に不正がありどうすれば良いのか教えて欲しい!
ベストアンサー兄の嫁さんから養育費の請求が来ました。 その内容は、別居中に連絡がなく、離婚届を一方的に送り、嫁の心身を不安にさせ、子供もまだ幼いとの事で、月16万を支払えと言うものでした!しかし、実際は本人同士は連絡をしてはいなかったものの、親を通じて連絡はしていまし、向こうが離婚届を出せと言ったので出したものの一ヶ月間離婚届は役所へ出してはいない。(多分今も出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取って離婚を優位に進める方法を教えてください
離婚について話し合い中です。 離婚は夫から切り出してきました。理由は夜飲みにまわる嫁はいらないとの理由です。また同居している義母からは、家の事を何もしないと言われました。 頻度は多くて月に3〜4回です。深夜を回ることもありました。 一緒に会社を経営している夫はほとんど仕事をせず、何度言っても出社すらしてくれませんでした。 時間がある分、子供の面...
- 弁護士回答
- 6
-
-
依頼人にどこまで厳しく注意しますか?
ベストアンサー離婚調停を申し立てている妻です。子供3人を連れて別居しています。 私は代理人をつけていますが、夫は本人対応で、離婚自体完全拒否です。 調停ではまともに話さず、直接私に復縁を求める電話やメールをしつこくしてきます。 復縁を求めると言っても、お願いや謝罪の言葉は一切なく、「俺は何故こんな仕打ちを受けなければならないんだ?」「自分の事しか考えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費の中に医療費は含まれるか
ベストアンサー婚姻費や養育費の中に、子供の検診代や小学校入学にあたり揃える学用品(ランドセルなど)は含まれているのでしょうか? 現在離婚調停中で、婚姻費は決まった期日は守りませんがもらっています。 別居してから、子供の検診、予防接種など医療費助成の対象にならない出費が何回かありました。 1回5000円以上するものばかりだったのですが、折半でももらうことは難しいでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が不利です。離婚にあたっての
離婚相談です 主人が出張中に子供と喧嘩をしました。中学校1年の子供です。 些細な事から喧嘩になりメールも主人とのやり取りで「あの母親死ね」とか「うざいんやわ」とか記入してありました。数回は我慢してますがお金数十回とった時はきれて手をあげてしまいました子供は私より体も大きいですその時は子供は包丁を振り回したので「外で反省して。庭にいなさい」と言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居中 離婚してくれない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから