14,521件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の面会について

別居して6カ月が過ぎます、調停が不成立で訴訟になり、離婚と親権は合意、財産分与でもめてます、お互い弁護士はたててます、相手方(妻)が子供3人16,14,12歳に会わしてくれません、今回の訴訟の中でも面会をもとめましたが、裁判所の方から改めて、面会調停をして下さいと私の弁護士から言われました、子供達は父親には会いたくないと相手方から連絡はきましたが、子供達直...

弁護士回答
    1
  • この携帯メールで不貞行為があった証拠となりますでしょうか?

現在別居中ものです。 主人ですが、以前より女性の影がありましたが私も信じていたため、普段通り生活しておりました。 今回、突然の離婚を言い渡されやっぱり怪しく思い色々調べた結果、以前使用の携帯から不倫をしていた事が発覚しました。2011年のものです。 内容は、女性から主人へ「お昼から睡魔と戦うんだけど、充実感がある、抱かれた幸せ感かな」「こんな状況...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。この場合は法的に対処できるのでしょうか?

現在、おつきあいしている男性には妻がいます。(別居中、子供なし)彼は離婚を切り出しておりますが、妻側は受け入れてくれません。悪いことをしたと反省しており2人とも慰謝料は払うつもりです。 最近、妻側の会社同僚が「妻が精神的に病んで仕事がはかどらず、自分たちの仕事の量が増えた。被害をこうむった。」と言い出してきて、私たちへの嫌がらせ、会社の退職要求、...

弁護士回答
    4
  • 求償権について

ベストアンサー

不倫が発覚し、不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています。 内容証明では100万円を請求されていましたが、60万円まで減額をしてくれました。 不倫相手の彼と奥さんはこの不倫が原因で離婚するかしないかということになっていて今は別居中です。 今のところ彼は奥さんから慰謝料は請求されておらず婚約費だけ支払っています。 慰謝料は私だけに請求されている...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の家庭内別居中での光熱費について

離婚前提で家庭内別居しています。子供は4人 主人の給料は30万。ですが何年も給料明細は見せて貰えないので年2回のボーナスと現状の給料はいくら貰っているか分かりません。 私のパート代は12万前後。 生活費は一切貰えなくなったので、自分の食費、保険、生活用品、子供の保険代等や休みの日に子供を遊びに連れていくお金は私が負担してます。離婚資金も貯めたいのです...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻の別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り別居しました。 別居し3ヶ月が経過しました。 理由は、精神的虐待(暴力なし) 束縛、性的不調和(行為をし過ぎる) です。離婚、婚姻費用、面会交流、円満の調停中です。小さい子供も3人いますし、私は完全に離婚は拒否しています。この先もするつもりは全くありません、婚姻費用は毎月請求どおりの 金額を振り込み、面会交流も4度...

弁護士回答
    2
  • 離婚出来る別居年数について

【相談の背景】 現在結婚10年目。 10歳、8歳、4歳の子供がおります。 2年前から性格、価値観の不一致、子育ての方針の違いから協議離婚を進めてきました。 2年経ってようやく意見がまとまったのですが、同居している義母(妻の母)に離婚を反対されて離婚届を回収できません。 妻自体も離婚に納得していたのですが、義母に無理矢理離婚したら、今後何も協力はしない...

弁護士回答
    12
  • 離婚調停 モラハラ 面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に急に家を出て行ってしまい別居となり、モラハラを理由に離婚調停を申し立てをされ現在離婚調停中です。 私は復縁希望ですが妻は離婚の意思が固いと調停委員さんに言われそれ以上の事は言われず婚姻費用の費用決まり、面会交流については子供(5歳)の状態が不安定と言われそれ以上の話も進まず、1回目の調停は終了しました。 【質問1】 自らモ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に同意したくないのにする場合、慰謝料は貰えないのか?

ベストアンサー

主人から離婚してくれと2年前から言われていて話しをはぐらかしてきましたが、半年前頃から、もうお前といても何のメリットもないと言われ急激に離婚話が進んできてしまいました。確かに生活費も1万だけ。子供にかかる費用は請求すれば出してくれると言った状況です。もう私には愛情がないとのこと。そこまで言われて私も離婚に応じるべきなのでしょうか?その場合私は慰謝...

弁護士回答
    1
  • 条件によるが離婚回避したい

ベストアンサー

夫が不貞し(w不倫)証拠ありますが、離婚調停を申し立てられ、4/28日が調停日と言われました。夫は私が夫の母や親戚の文句を言う、気に入っていたソファを捨てられた等の理由で離婚できると言ってます。そのソファは私が病気の時に私が受け取った保険金で私が休むために買ったものです。 小、中の2人の子供の前で離婚届けを書けと言われました。また不貞に子供達も気付いて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の車のローンについて

【相談の背景】 今、調停中です。 車のローンについて相談です。 相手方の車は私の名義で私がローンを組んでます。 相手方はローンが組めず名義も使えないので、私がローンを組みました。 今、別居中で車のローンは私の口座に振り込まれています。 離婚に際して、私の名義でローンを払い続けるのは絶対に嫌です。 なので、車のローンは相手に一括で払うか、ローンの...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の質問 家賃の支払い

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在別居中で、元々妻と住んでいたアパートの名義も家賃の支払いをしているのも私です。今私は実家に帰っており、妻がそのアパートに住んでいます。 離婚成立後、妻が今のアパートに住み続ける事になった時、成立直後に名義も家賃の支払いも妻に変更することはできるでしょうか? 拙い文章で申し訳ないのですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 訴えられる?主人を訴えることはできますか?

主人と別居中です。主人とは職場が一緒なのですが、離婚した時に自分が悪者になりたくないという理由で職場の人に「嫁が自分に隠れて借金をして首が回らなくなってる」と話していたそうです。借金はありますが(お金が必要で主人と話しあって主人名義で借りた)普通に生活できてるし返済もしてるし、貯金もあります。もし本当に首が回らなくなってるとしても人として家庭内の...

弁護士回答
    3
  • 離婚による財産分与について

現在結婚14年中2と小6の子供があります。 夫から離婚調停を申立てられ、先日、第一回目の調停が終わりました。3年前に新築の戸建に引越し幸せだったのですが、その引越し前後あたりから急に夫のモラハラが始まり子供たちの前で離婚話をされるなどで辛くなり家庭内別居状態です。離婚の申立て理由は性格の不一致とその他で、その他については私が夫を避けたり無視をするとい...

弁護士回答
    1
  • 子の監護指定の調停の際に、調査も質疑応答もなされる前に調査官より虐待のパンフレットを勧められました。

【相談の背景】 相手 私 (妻)正社員 子供(1歳女)は私の扶養 申立人 夫 私は離婚を希望し昨年に、 離婚調停を申立てましたが 不成立。婚姻費用請求をし 審判の結果が出ましたが まだ夫には届いていません。 生活費は一切もらっていません。申立人(夫)より5月20日に・子の監護指定・面会交流の調停と審判前の保全処分がありました。申立人は、親権を渡してくれるの...

弁護士回答
    1
  • 児童手当(こども手当)について

ベストアンサー

まだ離婚はしていませんが、別居中の夫が、子供を扶養していないしお金もいっさい入れないにも関わらず児童手当を受け取っています。世帯も分離して私の給料だけで二人の子供を育ています。私が受け取るにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚 家を取られたくありません

只今別居中で、離婚調停の準備中なのですが、現在私と子供が実家に住まわせて貰っています。新築で家を建てたばかりなのですが、離婚をする際に旦那に家を取られたくないです! 建物自体は旦那名義でローンを組んでおります! しかし土地は私の父の名義で、いずれは私に譲るという話になっているのですが、裁判になった場合、土地もすべて旦那に取られてしまいますか? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚回避・生活費請求のついて

【相談の背景】 主人から離婚したいと言われ、私は拒否しています。離婚理由は、主人が女性とのスマホゲームチャットにはまり、家族との時間も取らず、1日20時間もスマホを見ています。ある時、私が主人の携帯から女性とセックスチャットをしているのを見てしまい、感情的になり「出て行って。離婚してやる」と怒鳴り散らしてしまいました。信じていた人に裏切られ、自分の...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫。婚姻費用調停。共有財産。離婚調停。円満調停、

【相談の背景】 夫のモラハラにより私に弁護士をつけて離婚協議スタート。働かせてもらえず専業主婦、子供2人。2人では夫が怒り出して話せないため仕方なく弁護士をつけたが、協議も始まってない中、弁護士をつけた事に怒り生活費をいじってくる。(お金は夫管理) 子供の高い習い事なども私が払っており、急に何十万単位で生活費を減らされ生活できず婚姻費用調停中。都内...

弁護士回答
    1
  • 別居のトラブルアドバイス

別居中の妻が子供に会いたいとメールしても無視します。 住所も分かりません。どうしたら良いでしょうか? ちなみに仕事から帰ったら荷物は全て搬出されていました。 捜索願いをだすべきか迷っています。 アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

夫が勝手に出ていったため別居中です。不貞行為を5年~7年続いているようで、夫が自ら話をしてきました。離婚するつもりです。 相手に慰謝料を請求したいのですが、名前だけしか分からない場合、慰謝料請求は難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費。家賃半分くらいは請求してもいいのでしょうか?

別居して二ヶ月二なります。 主人は実家。私は2人で住んでいた賃貸にそのままいます。 お互い働いていますが、私はパートで収入は少ないです。離婚協議の中で預貯金を全て相手に取られていて生活が厳しいです。 家賃半分くらいは請求してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停

離婚調停申立書の作成中です。協議にて親権は譲るが養育費は払わない。月一の面会を希望する。その他多数の無茶苦茶な要求をされた為、調停を申立てることになりました。私は現在監護している0歳児の親権と、脅迫めいた要求を止めてもらえるだけで充分なのですが、依頼した若手の弁護士さんが作成してくれた書類を見てみると、財産分与、年金分割、慰謝料、養育費、親権を求...

弁護士回答
    3
  • 離婚は認められるのか?

ベストアンサー

妻から単身赴任開始を別居と申請され離婚調停を申し立てられました。先日帰省の際に離婚したいと言われ、根拠がないし全く離婚するつもりはないと拒否したのですが、申立て内容にはモラハラを受けた、私の不貞(3ヶ月間)があったとの理由のようです。 5年前に不貞後、円満調停が成立しています。申立内容には円満調停前のことを色々と書いているようですが、調停後にはほ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

ベストアンサー

結婚12年目になります。長男11才。長女今年9才になります。 一年目の長男妊娠時の夫の浮気からその後の長女が水頭症のため入院中また金銭の貸借もあっての浮気が発覚。長女の病気のこともあって相手の女性にもなにも言わされずお金も返して我慢して離婚しませんでした。 その時誓約書というかたちで、おさめたつもりでした。 法的には、効力がありませんが、夫の浮気の抑...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

質問が消えてしまったようなので再投稿します。 夫が不倫して半年前に実家に戻って現在も別居中です。その間夫は給与振込口座を変更し、婚姻費用を払わずに離婚しろと私を脅しました。私は誠意を見せてくれるなら離婚に応じても良いと協議しました。しかし慰謝料も明示せずいい加減な態度であること、また暴言を浴びせられるのも嫌だったことから、第3者に間に入ってもらっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、不貞行為、弁護士の対応について。

ベストアンサー

彼と奥さんが別居後に彼と体の関係を持ちました。 今、離婚裁判中の奥さんから彼と私に慰謝料請求をされています。 彼が奥さんと同居中にひとりで行っていたホテルを私と行ったと言い掛かりをつけてきています。同居中に不貞行為がなかった証明はありませんが…私と彼がホテルに行っていた証拠もありません。そもそも行っていないので当たり前ですが… 私と友達とのメッセ...

弁護士回答
    4
  • 別居している配偶者の、クレジットカードを使うのは、違法か?

ベストアンサー

こんにちは。現在、旦那とは別居してまして、離婚裁判中です。離婚調停で、婚姻費用の分担請求が認められたのに、全く一円も支払われずに、かなりの金額がたまっています。こちらの弁護士も追及したんですが、払いたくないの一点張りで困ってます。先日、旦那名義のクレジットカードが、間違ってこちらに届きました。まだ、婚姻関係にあるし、経済的にも困ってるので、使お...

弁護士回答
    5
  • 離婚時に認められそうな慰謝料額について

ベストアンサー

お世話になっております。 お忙しいところ、大変恐縮ですが、 何卒よろしくお願いいたします。 6年前の夫の不定行為により夫婦関係が崩れ、 修復不可能と気持ちの整理をつけましたので、 夫に離婚請求し、話し合っております。 多額の慰謝料請求を考えておりますが、 下記の場合、最高でどれ程認められるものでしょうか? できましたら、実際に過去に認められた...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立てられましたが離婚したくありません。

ベストアンサー

旦那が離婚調停を申し立てました。性格の不一致と家族との折り合いに○がついていました。 結婚して9ヶ月です。私はあちらの両親と仲良くなろうと努力していますが、旦那が実家に帰り私の文句ばかり言っているので仲良くできません。今は共働きですが、扶養内パートに変えてほしいと言われ給料見せてくれたらパートにかわる。パートに変わったら給料を渡すと。色々な要因の...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 被告 自己弁護 反対尋問の内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の反対尋問の内容について。 原告は夫側で代理人がついておりますが被告の私には代理人はついておりません。 原告の主張書面は事実と異なる主張が何点かあります。 例えば別居開始日を1年長い、別居に至る経緯などです。 監護権の3点セットも申し立てられ、その中でも(違法に子供と引き離した)と主張がありますが、事実ではありません。 そ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書。離婚してなければ、収入は二人分で計算されますか?

何度も、こちらで質問させて頂いています。 旦那の不倫から別居中。 子供が小さいのと、家のローンの事があり離婚は思い留まっている状況。私も正社員で働いているが、自分一人の収入では生活費と家のローンを負担する事は不可能。 旦那からは、別居後も同居していた時と同じ額を生活費として渡されていますが、だんだんと入金の催促をこちらがしないと入金してくれ...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害にあたるか質問です。

ベストアンサー

お世話になります。 現在主人が不倫をして出ていき、別居中です。 不倫の証拠は調査会社に依頼し、写真をとれました。しかし、住居まではその流れの中で突き止められませんでした。そこで、大体の住所から再度調査会社に依頼し、住民票?データーから住所特定に至りました。不倫相手と主人は同じ会社です。 不倫相手に内容証明を送りましたが、受け取ったにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の円満調停ってできるんですか?

ベストアンサー

第1回の調停で、調停委員の方から「この調停は成立させちゃいけない。円満調停ってのもあるんですよ、鍵はあなたが握っていますから」と言われました。 主人の不倫で主人が家を出て別居1年。 主人からの申し立てです。 不倫相手とは別れているけど離婚したいと主人は主張しています。 私はやり直したい気持ちを主張していました。 その時は意味がわかりませんでしたが...

弁護士回答
    2
  • うつ病の離婚。その時に奥さんの意見は?

ベストアンサー

弟がうつ病が原因で離婚する事になりました。うつの原因は奥さんです。奥さんは弟の意見より、自分の意見を通すタイプで気が強いみたいです。弟は気が弱く、そんな奥さんに何か言われると震えるようになりました。家に帰るのも嫌になり、だんだんとうつの症状がひどくなってきたので病院に受診すると、奥さんが変わってくれないとうつは改善されないと言われたらしいです。...

弁護士回答
    2
  • 娘へ性的虐待をした加害者の任意同行について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚して中2の娘と暮らしています。離婚前の別居期間が一年あったのですが、姉が当時小6で、父の家に遊びに行った際に父から性的虐待を数回受けたらしく 年頃になり急に思い出しおかしいと感じはなしてくれました。 1月に警察には通報済みで、刑事課が娘と私の調書録りを終えて今は証拠集めをしています。 警察に状況を聞いたら任意同行?聴取?はす...

弁護士回答
    2
  • 財産分与を裁判の最中に調べる対象について

ベストアンサー

夫の分与対象資産隠しについて 夫が家計と子供に支給されていた給付金を株式に突っ込んで損失を出していたことが判明し 現在離婚調停中 夫は自分が家計を握っていたことをいいことに 通帳、書類等々、資産がわかるものをすべて隠しています 裁判にもつれこんだら わかってる口座については裁判所を通じて状況を提出してもらえるとの事ですが 夫が働いている...

弁護士回答
    2
  • 面会交流

子供との面会交流について質問です 妻が子供を連れ去り別居中で離婚調停をしています 小学校6年と5年です 有責事項やDV等は、ありません 現在は月に1回、会えていますが 離婚に向けての話し合いで 私は月に2回の宿泊込みの面会を希望しています 妻が私を嫌いになり、一緒に暮らすことが嫌となったのは私にも責任はあるでしょう… しかし 弁護士の指示による...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為が原因で離婚する場合、親権を獲得できますか?

困っています。 結婚四年目で相手と合わなくて話もまとまらず、調停離婚の1回目がもうすぐあるのですが、調停の申告は私がして、子供2人(3歳の男の子と11ヶ月の女の子)がいるですが、離婚の原因が ・性格の不一致 ・価値観の違い ・子供をしつける時にケガするレベルで蹴飛ばしたりする ・毎晩のように性行為を求めてくる などでストレスが溜まり、生理不順や不正...

弁護士回答
    11
  • 離婚が成立していないにもかかわらず

【相談の背景】 別居中の旦那に連れていかれた子供の引き渡し調停や監護権指定の調停を起こす準備を弁護士さんとしている最中です。 離婚が成立していない両方ともに親権がある状態で父親は二人の子供の 通っている小学校や保育所、下の子は自閉症で通っているデイサービスで母親の私に子供の様子を教えないでほしいと言っているらしいです。 【質問1】 当然まだ離婚...

弁護士回答
    5
  • 幼児の気持ちを裁判所はどこまで見るか?

お世話になります。宜しくお願いします。 現在別居中です、妻が子供を連れて実家にいってます。 子供との関係は良好だったのですが、ここ一、二ヶ月何かに理由をつけあわせてもらってません。次回監護者指定の調停が ありますが、そこで別居中の面会についても話そうと思います。相手曰く、以前から離婚したら合わせるとは言ってますが、別居中だからあわすのを渋るのは...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻への扶助義務について

前回の質問の追加になります。 病気療養の為の別居をしています。 私は食べる以外の生活費がありません。夫もお金が無いと言っていたのを信じていたのに、車は2回買い換え、自宅は壁の塗り替え、自宅には女を連れ込み不倫です。 憲法では「夫婦が同等の権利を有することを基本とし…」とあります。私は夫と同じレベルの生活が出来ていないこと、これを法テラスに相...

弁護士回答
    5
  • 離婚話しを否定できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も昔ですが、夫の不倫が原因で夫婦関係が壊れ、現在はほぼ別居状態が続いています。 別居状態になる際に感情的になり私が離婚を申し出て、夫も承諾し弁護士を通して離婚を進めるよう言われていましたが、感情的になっていたため、そのまま放置して現在に至ります。 来年子供が全員成人するため、最近夫から離婚の話を進めるよう催促されたのですが...

弁護士回答
    5
  • 裁判で離婚が成立する可能性について

【相談の背景】 旦那と別居中。専業主婦5歳の娘がいます。 私はまだ小さな娘がいるので、離婚はしたくないと反対しています。 二年別居中です。 娘には会いに、幼稚園のイベントの際は声をかけたりしています。 最近は精神的につらく、連絡もとらずでした。夫婦関係は、終わっていると言ってもおかしくないです。 ただ、この小さな娘がいて、私も専業主婦です。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞を認め、離婚を急ぐ夫に対する今後の対応

ベストアンサー

夫から一方的に別居、約一年。 夫婦(35歳)婚姻8年、5歳の子一人。別居すぐに社内不倫が判り、探偵証拠を撮りました。 私は不倫は知らぬ振りをし、先ず婚姻費用と面会の公正証書を交わしました。(子は妻が養育) その後も夫は不倫を隠したまま離婚要求。 そこで別居から半年後、、 ①以前より不倫事実を把握&証拠あり ②離婚する気持ちは一切ない ③不倫を認め謝罪&時...

弁護士回答
    5
  • 動画についての質問です

ベストアンサー

いつもありがとうございます 前回の相談(円満調停中で配偶者が別居を求めてきた)の中で こちらの準備としまして 家族団欒の動画の撮影をすることをすすめていただきましたが、その動画は 調停にて 調停委員の方にみていただくのでしょうか または 配偶者が家を出ていった後の 離婚裁判に備えての撮影でしょうか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 調停離婚にして審判離婚にしたい場合

ベストアンサー

調停離婚について質問です。只今、調停離婚を申請中なのですが、妻とは離婚は合意しており、親権も妻に決まっております。ただ、養育費、慰謝料(DV)、婚姻費用についてはお互い納得せず話が進まない状況です。僕は妻に婚姻費用として別居してから3ヶ月になりますがそのうち2ヶ月は、家賃等の支払いと生活費を渡し10万以上の支払いをし、今月から婚姻費用6万、養育費4万を...

弁護士回答
    8
  • DV夫(別居中)が子供の学校へ連絡をすることについて

ベストアンサー

離婚、婚姻費用と面会交流の調停中です。 子供7歳と4歳の2人を連れて実家にいます。別居期間は半年です。また、別居の理由はDV、モラハラ、子どもへのしつけと称しての暴力です。 子供の件は、2年程前に児童相談所で相談をしており、別居のことを含め全て小学校の教頭先生、担任の先生に私から伝えてあります。子供自身も担任の先生に『パパが怖い』と伝えたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に預貯金折半請求、応じても?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。相手が出て行った、追い出されたと、話し合いになりません。浮気疑惑、虐待、暴言あり。離婚話をこちらからすると、初め拒否したが、預貯金折半で金額は相手が決めました。私は同意してもいいのですが、金渡せしか言いません。 通帳は私名義で私が持っています。 養育費の話も決めてないですし、相手が離婚承諾したわけでもありません。とり...

弁護士回答
    1
  • この場合の離婚の話の進め方を知りたいです。

ベストアンサー

初めまして。 現在結婚4年目、子供1人(3歳)、妊娠5ヶ月の専業主婦です。 価値観の違い、子育てへの非協力的態度、義理の両親との不仲により、離婚の話を私から切り出しました。 協議離婚の折り合いがつかず、平行線の話し合い。 主人は、今までの至らなかった点や、甘んじていた事に反省し、全て直すと言っています…が、私自身、妊娠中の突然の不正出血、顔中の蕁...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから