法律相談一覧
-
妻の離婚問題について
【相談の背景】 現在妻と離婚の話になっています。妻が離婚を希望し、私は離婚したくありません。 妻の離婚理由は不定期なモラハラと過去のDV(口喧嘩の際に妻を突き飛ばした) 不定期なモラハラに関しては仕事や日常生活でイライラした時に妻から暴言を言われた際に我慢出来ず、物にあたったり、暴言を吐く事です。ですが、妻の暴言も酷いです。障害者、馬鹿、死ね、ク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中の荷物処分宣言で困っております
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラを受け、追い出されて私は賃貸のマンションで別居中です。 怒鳴られ無理やり追い出されたのですが、証拠も残っているにも関わらず 「来年には荷物を全部運ぶ。受け取らなかったら所有権を破棄したものとみなし処分する」 との事です。 が、賃貸マンションにとても入りきらない事と、離婚をする訳でもないのに 私に関わるもの全てを自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DVで別居中の夫との関係修復を望むが、慰謝料の要求も考慮すべきか?
【相談の背景】 棲1年、結婚2ヶ月で泥酔した夫のDVで近所の方に通報され今は両方実家に帰っています。 私は離婚したくなく、2LDKの家を借り一部屋渡す、月のうち1週間は実家に帰っていいなど、修復で動きたい事を伝えました。 以前より飲み会多く、携帯をみていいと言われ暗証番号を教えてくれてました。 ある日、携帯を見ると 合コンに行った事あり、タイに行って浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も元妻が夫名義の家に住み続ける場合について
ベストアンサー【相談の背景】 別居開始して5年になりそろそろ離婚手続きをすべきかどうか悩んでいます。 実質夫婦の財産は自宅(夫名義)くらいしかなく、といってもローン支払がまだ20年ほど残っている状況で、現金はほぼありません。 自宅(夫名義)には妻(私)と子供(未成年)が住み続けていますが夫がローンを支払っています。 また、夫は自宅とは別の場所にアパートを借りて家賃も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士をつけずに接近禁止命令の申請は可能か?
今、弁護士をつけて夫と協議離婚の交渉中です。 離婚の原因は夫からの度重なるDVです。 弁護士をつけて通知書を送り、最初は離婚したくないと言う夫もようやく離婚に合意はしてくれ、今は離婚と、傷害賠償請求であちらの返答待ちです。 うちの弁護士さんは和解と言う方向で傷害賠償請求をして今後私に近づかないという同意書を書けば大丈夫といいますが、 別居の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手が妊娠、今後の対応について
ベストアンサー旦那の社内不倫〜別居(離婚協議)〜お互い修復を考える〜不倫相手の妊娠発覚で離婚する際の相談です。 幼い子どももいながら、不倫をされ苦しめられ、別居中に復縁をちらつかせ、私と不倫相手を天秤にかけ続け、不倫相手が妊娠したから、やっぱり別れてください。という人として最低な旦那が許せません。 15キロの体重減少、夜も眠れず、精神科へ通いながら投薬治療(診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、DNA鑑定を拒否
ベストアンサー私には昨年結婚し、出産した妻がおります。 ですが、離婚をしたいと出産直前に言われました。 別居後に子どもも産まれました。 自分の子どもかどうかわからずにできちゃった結婚をしたのが悪かったのですが、別居後は離婚届の用紙も書いてくれず、婚姻費用を、請求されました。 それは当然のことですが、あまりにも高い金額でした。 そもそも自分の子どもかもわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為への慰謝料請求 宥恕について
ベストアンサーお世話になります。 •2年前に夫が不貞行為、証拠あり、相手には慰謝料請求済み •その後妊娠中に、夫から性格の不一致から離婚したいと言われる(不倫を許せないことに限界、性格がきつい、など主張しています) その後別居2ヶ月 •先月出産 上記の状況ですが、夫は今年中に離婚してくれれば不倫の慰謝料として250万支払うと言っています。 ただ、婚姻費用算定表の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の手続きについて。分からない事があるので、回答お願いします、
この度、別居がやっと決まりました。 離婚前提の別居です。 別居の際の手続きに関して質問です。 ・新居に移る日が決まり次第、住民票は変更するべきでしょうか? ・現在、主人の扶養で社会保険に親子で入ってますが…会社に別居を伝え住所等の変更が必要でしょうか?別居中の生活費は、離婚するまでは援助してもらう予定です。 ・7月に出産予定で、子供が2人になる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の夫に私名義の車を引き渡してもらえる方法
別居中の夫が私名義で私の特有財産から購入した車を返してくれません。 「婚姻中に購入した車で離婚が成立していないから共有財産である」 と言うのが夫の言い分です。 電話は着信拒否設定、メールLINE等は一切無視のため夫の別居先まで第三者(私の妹夫婦)に付き添ってもらい車の引渡しを求めに行ったところ逆上した夫が 「警察に車を渡さなきゃいけないのか聞く」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、妻の特有財産である家屋から退去しない夫への対応について
ベストアンサー初めまして。ご相談、よろしくお願い致します。 今の夫と婚姻前に、前夫から相続した土地家屋があり、そこで今の夫と子ども二人で生活していました。 夫のモラハラが酷く、離婚を申し出ましたが応じてくれないので、10日ほど前に私が子どもたちを連れて家を出、別居に至りました。今、私と子どもたちはアパート転宅しています。 前夫から金融資産も受け継いだので、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費、子供手当て、離婚調停
夫のモラハラで子供を連れて実家に避難中です。 生活費も元々くれていませんでした。 話し合いをしても、離婚すれば死ぬ!」 と言われて話になりません。 夫に会うのは恐怖です。 生活費を下さいと言っても 1ヶ月ちょいで3万円です。 子供もいるのに全くくれません。 子供手当ても生活費に回ってるといって 子供手当てもこちらに渡そうとはしません。 これは、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際する財産分与について
ベストアンサー夫の不貞により別居中。算定表通りの婚姻費用を 受け取っています。現在、離婚協議中。条件が合わず、交渉は決裂することになりそうです。 困っているのは、大学受験を控えた子供の受験や 進学に関する費用についてです。 子供の教育費として蓄えていた夫名義の貯金がありますが、夫が管理しています。その他の貯金も夫側が管理しており私の手元にはありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の入院を無視するのは扶養義務に反するか
ベストアンサー夫が弁護士を立てて家を出ました。 弁護士を立てられ調停であった場合、どんな状況、たとえば入院や危篤であっても夫は一切無視をして助けませんか? 夫婦には扶養の義務があると思いますが調停中だと義務はなくなるのでしょうか。 弁護士を立ててしまうと夫の意向より弁護士の考えが優先されますか? 成功報酬のために離婚に持ち込むことはありますか? 弁護士から夫...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親権者変更の要因について
ベストアンサー親権者変更の可能性として数値化は簡単に出来る問題ではなく、また0ではないのは承知しておりますが、ご教授ください。 1.子どもは二人。9歳7歳の男の子。 2.親権者監護者は父親。協議離婚にて親権者監護者を決め公正証書も作成しました。 3.住環境は田舎町ではありますが、住宅街で離婚前より父方祖父母(60代)と2世帯住宅で生活。 4.祖父母の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する気がないのに、離婚調停
夫がギャンブルで何回も借金を繰り返し、その度両親が肩代わりしている。 子供が要るのに、実家に帰ってしまい週に一度子どもに会いに来てますが… 夫の都合に振り回され、私はヘルペスやストレス性蕁麻疹、微熱などの症状が出てます。 いきなり、離婚調停申請と給料の振り込先を変えられて… 私は別居中に夫に寄り添えられるように家族療法カウンセラー等の資格を取った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家出中の妻とはどうすれば離婚できますか。生活費は払い続けるのですか。
家出、別居を繰り返す妻が、今回も1月から突然家出をしました。今回は、以前とは違い、自分の荷物を一切持ち出しての家出です。家出の前日を含め数日前まで特に夫婦喧嘩はしていません。昨年の家出(4か月間家を空けた)のときに妻と一緒に作成した離婚届を役場に出したのですが、妻は、離婚不受理届を出していました。取り下げはしないそうです。だからと言って、夫婦同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は離婚できるのでしょうか?
結婚17年・子供はなし 私=会社員 妻=専業主婦 DV・不貞行為等はなし 妻との性格の不一致(家計のやりくりができない・毎日のように争いをしてる・家の片づけができない・料理をほとんどしない・セックスレス10年近く・お互いに物事を協力して解決しようということがないetc)を理由に、離婚を申し入れております。 長年、私なりに頑張ってきたつもりですが 家計を赤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫から完全に逃げたい
ベストアンサー精神的DVを与えてくる旦那に離婚強要され疲れきってしまいました。 別居中ですが子の監護権裁判を起こすと脅されてます。 私が精神障害者なのをよいことに、相手は結婚生活の中で私の収入も利用し、去年購入したマンションも自分名義で私に頭金等出させました。 新しく好きな人ができたのでゴミのように捨てる気です。 精神的金銭的嫌がらせのおかげで支援措置まではと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う自宅の財産分与
【相談の背景】 初めまして。現在離婚準備中で公正証書に記載する財産分与に関して夫と意見が合わず苦戦しております。 自宅は戸建てです。 ローンは離婚が決まった時点で密かに主人が繰り上げ返済している様です。 現在は子供の学校の関係もあり、主人がマンションを別で借りて別居、子供と私は自宅に住んでいます。 子供の進学のタイミングで私たち親子が引越し、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についての相談
【相談の背景】 現在離婚調停中で、妻とは別居中です。(原因は不仲です。) 次回調停時に預貯金、家の資産価値証明を提出するよう求められている状況です。 【質問1】 財産分与ですが、家がオーバーローンで預貯金を差し引いてもマイナスとなる資産状況状です。このような場合の財産分与はどのような判断が下される考えらるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の連れ戻しに不安
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻には3歳になる子供がいます。妻は機嫌が悪いと私に対する罵倒が酷く、子供に対しても躾として顔を叩いたりしていました。児童相談所にも相談に行きましたが、虐待のレベルではないと判断されたのか、介入はありませんでした。これ以上罵倒されて精神的な苦痛を味わったり、子供が叩かれるのを見るのが嫌なので、一方的に別居して2週間経ちます。私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、子どもへの面会をさせたくない、
ベストアンサー現在、別居をして2ヶ月になります。原因は夫からのモラハラと、それを目の当たりににした子どもも間接的にモラハラをされていると判断し、心身ともに限界だった為です。先日、夫と子どもが電話で話し「パパに会いたい。またみんなで暮らしたい。」泣きそうになりながら伝えていました。もちろん子どもの気持ちをわかりますが、私にはどうしても受け入れられません。子どもは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どういう対応したら[e:351]
ベストアンサー別居中の妻が法テラスの弁護士を雇ったらしい[e:350] しばらくほったらかしにしてたからなぁ〜[e:263] たぶん、離婚と養育費、妻の借金返済の事でしょう。 こちらも弁護士雇いますが、弁護士さんなら相手の弁護士さんに間違いの無い対応して頂けますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 勝手に解約された生命保険の払い戻し先は分かるのですか?
ベストアンサー夫が生命保険を勝手に解約していたみたいです。 その保険金の返金分がどこの口座に振り込まれているのかも分からないのですが、どのように調べることができるのでしょうか? いまは別居中で、財産分与の時に請求をしたいと考えています。 ちなみに、保険金の契約番号などは私の手元にあります。 保険の契約者は夫、受取人は私になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
本日、別居中の夫から離婚調停申し立ての書類が家庭裁判所から届きました。 こちらも、離婚同意なので調停日に行くつもりです。 書類の確認をしたところ、親権は私になっており、養育費も申立人が相当額支払うとありました。 動機は、性格が合わないと浪費するとなっておりました。 正直、その程度のものなのか…といった感じです。 浪費癖は夫の方が酷く、オークション...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻が住む家の家賃を請求されている。世帯主のあなたが払うべき、との事。払う必要はあるのか。
離婚に応じない別居中の妻から、家賃を請求されています。 先月の4/16、家の鍵を隠された状態で仕事に行かされ、その日帰ろうとするも妻と連絡がとれず、その状態が5日ほど続いたので、現在まで私は友人宅に住まわせてもらっています。 5日経ち連絡が取れるようになり、別居するのは構わないが家の荷物を取らせてくれと頼むも、拒否。 妻には元々私から離婚を切り出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議公正証書について教えてください。
ベストアンサー離婚前提で別居中です。 調べた情報では 調停調書の実効は10年 離婚協議公正証書は内容によると書いてありました。 1。離婚協議公正証書に 実効は子供が成人になる日まで。 と記入すれば有効ですか? 2。離婚協議公正証書でも強制執行はできますか? 3。離婚協議公正証書のデメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について。
ベストアンサー財産分与についてのご相談です。 相手がお金をより多く請求しようと考えているみたいですが、不必要なお金を渡したくありません。 別居中で、離婚の話し合いを進めています。 1.結婚の際に両親、祖父母、叔父叔母等かなりの額のお祝い金を渡しましたが、そのお金も財産分与の範囲に含まれますか? 2.結婚後にマンションを購入しましたが、頭金に結婚前に自分が貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金返さないと離婚できない?
旦那の通帳は私が預かり、カードは旦那が持っています。家賃、光熱費、旦那の独身からのローンで支払いはマイナス。しかし、私が下したからなくなった、通帳返せといいます。おろしたりはカードを持っているので出来なくはないので、私が使えないようにしたいだけだと思います。 いくらお金の流れを話しても理解せず、使った使ったと責めます。旦那の保険を減額して払戻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が失踪したのですが離婚できるか?
ベストアンサー去年の10月から離婚を前提に別居中で私の仕事が見つかり次第離婚の話を進める予定で、私は今年9月から働いています。 (それぞれ実家でお世話になっています) 先月離婚の話を進めようと思って連絡したのですが連絡がずっと取れないのでおかしいと思っていたら携帯を実家に置いたまま出て行ったようです。 10月15日に仕事に行ったっきり帰ってこないそうです。(義母に聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家出した旦那さんとの離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんが何も言わずに家出をしました。結婚生活は2年と数カ月です。 旦那さんは「離婚の手続きの話ししかしたくない」と言って、LINEも全て既読スルーです。ただし家の家賃は払ってくれています。 少し離婚を急いでいそうだったので、他に女性を作ったのかなと考えています。LINEでは「離婚の意志は変わらない」と送ってきてそのままです。 家出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の住民票の移動について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、実家に身を寄せています。 精神的に落ち着いてきたので、仕事をするために実家を出てひとり暮らしをはじめようと思っています。 夫にその住所を知られたくありません。 正職員の仕事を探そうと思っているので長く住むつもりです。 閲覧制限は限定的な期間のみと聞いたので、閲覧できるようになったら離婚後であっても夫が家に来そうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居する際の状況、子供の扶養、車に関して
【相談の背景】 結婚8年目の夫と、性格の不一致(夫のモラハラもあり)で、離婚したいのですが、とりあえずは8月から別居を開始します。 夫55歳、私37歳の年の差夫婦です。 1歳8ヶ月の息子を連れて私が家を出ていきます。 最初は息子を連れて出ていくことになかなか納得してくれず、話し合いを重ね、週に2回は息子だけ夫の家に泊まることにして、何とか納得してもらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚しやすい環境を作るにはどうしたらいいでしょうか
結婚8年目 子供なし 離婚を考えているのですが、妻が同意をしてくれません。 自分の離婚したい理由も法的には弱いと自覚はありますが、どうしても性格が合わない為、離婚したいという意思は固いです。 離婚したい理由としては、 ・セックスレスが6年間続いている ・趣味や考え方が合わず、旅行やお出かけに付き合ってくれない。常に「我慢するのが普通でしょ」と歩み寄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で夫の主張を覆す方法
ベストアンサー義父と別居中の夫に、上の子を連れ去られそうになったので警察を呼びました。 「家にいる犬を見せたかっただけなのに警察を呼ばれた。慰謝料を請求する」と主張しています。 次の事が事実ですが、調停員も夫の意見を信じています。警察にも同じ主張をしていました。何か覆すための良い方法はありませんか? ・離婚話が出た次の日に、この行動を起こした ・義父がうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士がついてから離婚成立まで
離婚を望む別居中の夫に代理人弁護士がついてから1年近く経ちます。 向こうからの働きかけは全くありません。 代理人弁護士が入ったら協議だ調停だと強引に物事が進んでいくのかと思っていました。 代理人弁護士にはいつまでに離婚を成立させるといった目安があるのでしょうか? それとも、依頼人が望んだ日までに離婚を成立させるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の家の購入。引越し、家を購入はどうですか?
別居して半年です、原因は私の連れ子と旦那が合わず、子供に罪はないのに、きつく当たってました、虐待までされるんじゃないかと恐怖で居れなくなり別居しました。 向こうにも三人子供がいて、私には一人子供が居ての再婚、2人の間には今三歳の子が居て私は2人を育ててます。 後は過去に暴力、中絶もしてます。 六月に調停で離婚したいと言いましたが向こうは別居でいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与したくない
ベストアンサー旦那31歳。私25歳。子どもは2歳と0歳。結婚3年で、8月から別居しています。 旦那の浪費、生活費をくれない、私や子どもへの小さな暴力、性格の不一致などが理由で離婚を決めました。旦那は最初離婚を認めませんでしたが、今は諦めたのか合意しています。 2人で何度か協議してきましたが、財産分与だけが決まりません。旦那は結婚してすぐに鬱になり、以後無職で自宅療養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 離婚成立前の賃貸解約
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、離婚届不受理申出を提出し別居中(夫は家族で借りていたアパート、私は子供と実家)です。 夫は離婚するの一点張りですが、私は応じていませんでした。 しかし、生活費につき、何度相談しても渡してくれなかったため婚姻費用分担調停を申し立てたところ、向こうから離婚調停を申し立てられました。 夫は不倫が発覚した後も、不倫相手の女性とは不貞行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係について(離婚相談)
ベストアンサー結婚して22年、49歳の男(相談者)です。 今現在、会社と家庭の事情から『ストレス障害』により今年3月を以って退職し、療養中の身です。 家族構成は、妻48歳(会社員・昨年3月より別居)、長女21歳(大学生・私と同居)、次女18歳(会社員・妻と同居)です。 <相談内容> 13年に及ぶセックスレス(妻が拒否)でした。 この間一度夫婦揃ってカウン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の面会を控えたいが相手が応じない場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日1回目の調停がありました。 調停員から伝達された相手の主張が、あまりにもこちらへの配慮がなく一方的で対立的な主張で、脅しのように感じ恐怖を抱きました。 そして同居時にもあった動悸やめまい等の身体的症状が再発してしまいました。 (元々別居の経緯が精神的DVで精神的症状が出てしまったため) 「面会は毎週末でそちらの自宅で構わない」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞について。その人の話はそれなりに認められますか?
妻と別居中ですが、妻の前の仕事の同僚から、不倫の話を聞きました、今はわからないけどと言う話です、よく相談されてたらしく、今後、証言者として名前もだしてもいいと言ってくれてます。その人の話はそれなりに認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子どもへの面会について
ベストアンサー別居して二ヶ月 全く子供に会わせてもらえません 別居理由は私が原因ではありますが、それを理由に会わせてもらえないのが納得できません。 子供には、虐待等したこは一切ありません。 原因の解決まで会わせる気はない とも言われました。 夫婦の問題と、父親が子供に会うことは別問題なのではないでしょうか? また面会交流の調停をすべきなのか悩んで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流で自由にあってよいと決める場合の文言
ベストアンサー現在調停中で、離婚、婚姻費用の相手方、面会交流の申立て側の立場の男です。 離婚はする気はなく、まだ離婚については話し合いも始まっていません。 別居中の面会交流として、子供は3人いまして「長男は未成年ですが大きいので特に取り決めせず自由に会えばいい」と相手方に提示されましたが、調停ですしそれでしたら「自由にあってよい」と条項に入れて意志を裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こどもエコ住まい支援事業、新築補助金の受取人について(別居している場合)
ベストアンサー【相談の背景】 昨年新築住宅を購入しました。 こどもエコ住まい支援事業による補助金についてです。 新築受け渡し前より夫と別居しています。 夫は一度も住宅には住んでおりません。 現在私と子供二人と住んでいます。住宅ローンは主人が払っていますが、固定資産税などのお金は私が支払いしています。私は今、育児休暇中です。 離婚調停したのですが、不成立に終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV保護命令却下(されてしまった)後の離婚申立に伴う親権と慰謝料について
ベストアンサー10月4日から主人と別居中です。 3歳の娘と私は一緒に生活しています。 現在、夫と私は無職でハローワークの職業訓練校に通っており夫は11月から4月末日まで通うことになっています。私は12月から5月末日まで通うことになっています。 2人ともこのような状況ですが主人から離婚を迫られています。 離婚に応じようと思っていますが心配なのは子供の親権です。 ⚫︎私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と離婚
ベストアンサー妻側です。 親権は子供3人(6歳以下)全員を、私が引き取る事で、離婚届は記入済です。 夫から「年末調整とかの手続きが面倒だから、年が明けてから提出してくれ」との要望があり、年明けに提出する予定でした。 しかしクリスマスの日、突然「子供達は自分が面倒見るから、お前だけ出ていけ」と言われました。 夫は、自分の姉に「子供達は、私が面倒見てあげる」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入からの貯金額の算定
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中の50歳男性です。家族としては、嫁40歳、子供5歳の三人家族でしたが、昨年末に嫁から突然離婚を申立てられ、別居で子供は相手側に。 結婚生活では、家計を全て任せていたため、貯金額とか一切わかりません。結婚生活10年間で通帳を見せてもらえたこともなかった中、別居時に家を整理していると、給料を振り込みしていた通帳を発見。通帳...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居中 離婚してくれない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから