14,520件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に際しての、特有財産の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居し半年以上になります。代理人弁護士に依頼し、離婚協議中です。原因は、妻から高校生の息子に対する虐待です。私も長年、暴言や暴力、経済的DVを受けてきました。 別居に際し、妻は預金通帳も印鑑も現金もすべて持ち出しました。通帳を再発行したら私の財産は殆どありませんでした。銀行の取引履歴照会で過去10年分を入出金を確認し、私が独...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の強制執行について

ご質問失礼します。 私は不倫関係から始まり相手が離婚をしたので結婚をしました。 相手から別居を結婚してから喧嘩が絶えず年に何回も繰り返していて夫婦関係も上手くいっていないと言われていました。私と知り合った時は同居していましたが喧嘩をし別居生活になり私と関係を持ちました。 その後、私と一緒になりたいから離婚をすると言われ、奥さんと話をし離婚する事...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚と養育費について

初めて相談いたします。 当時海軍所属のアメリカ人の彼とは2005年にワシントン州で結婚しました。(現在は退役しています。) 翌年には神奈川の厚木基地に転勤になり、私たちの間には子供が二人います。 子供は二人とも横須賀基地で生まれました。 彼の度重なる浮気とアルコールが入ると始まる言葉の暴力、子育てに非協力的なことが原因で私が精神的に耐えれなく...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について。○○○である事は言ってありますか?

現在、離婚調停中で別居をしております。1歳の子供がいます。別居してもうすぐ一年です。別居に至った経緯ですが元々、亭主関白で常に夫の顔色を伺いながらの生活をしておりそんな矢先、夫がネットで拾った猥褻画像を掲示板?に投稿し50万円の罰金刑を受けました。それで色々と信用出来なくなり、家にあった携帯を全て見てしまいました。肝心な画像は消されていて残っていま...

弁護士回答
    3
  • 自営業の夫、年収を誤魔化す。(養育費、婚姻費)

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の夫と離婚予定、別居中です。 離婚調停をして養育費、婚姻費用をしっかり貰いたいので、弁護士さんを雇う予定です。 夫は、 「お前に婚姻費用やお金なんて払いたくないから、税理士つかって収入誤魔化して減額してやるからな!」 と脅されました。 自営業者は、収入が誤魔化せると色々な人から聞いています。 前に家計簿をつけていたの...

弁護士回答
    3
  • 子供と私の健康保険について

只今離婚調停中で子供を連れて別居しています。 パートをすることになった時点で、扶養健康保険証を夫に返却し、パート先の社会保険に加入しました。次回で調停成立する可能性が高かった為に先月末でパートを辞めて就活するつもりで、決まる迄は国保に加入予定です。が、夫は会社には保険証を返却せずまだ自分で持っているようです。 その場合、夫の会社から喪失証明を提...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与・経済的DV

今現在離婚調停中なのですが 離婚と親権に関しては合意しています。 しかし養育費の額が決まらず 調停も旦那は裁判所に来てくれない為 話が進まない状態です。 先月から別居する事になり 私と娘(3歳)が家を出ました。 仕事と娘の保育園を探していますが、なかなか決まらない状態です。 婚姻費用についても旦那は払いたくない。の一点張り。 終いには養育費5万(年収6...

弁護士回答
    2
  • 養育費の計算について。どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

現在夫と別居中の専業主婦です。  子供は2歳と0歳の二人です。 養育費の計算で悩んでいます。 年収とは手取りのことだと思っていたのですが、総額のことだとつい最近知りました。 夫は私に給料明細を一度も見せてくれた事がないので年収がわかりません。 夫は去年の10月から正社員になったので今までと給料もボーナスも支給される手当も違うと思います。 去年の12月...

弁護士回答
    7
  • 困っています。この場合私にも支払い義務はあるのでしょうか?

相談よろしくお願いします。 現在、私は旦那と離婚前提で話を進めていましたが旦那が行方不明になり離婚ができていない状況にあります。 それで離婚理由が旦那の不倫なんですが不倫相手から旦那が金銭の貸し借りをしていたらしく相手が旦那と連絡とれないので私に支払いをしろと言ってきました。 私は不倫を知って金銭の貸し借りがあったことしりました。 連絡書に和解...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に対する確認

ベストアンサー

現在、妻と別居中で離婚調停の申立をされております。離婚の理由として、自分がDVであると警察に通報され、離婚との話になっております。DVは子供のシツケとの思いで、2回程度ですが子供を叩きました。それは息子が妹を叩いたので、叩かれる側の痛みを知りなさいとの説明をしてから叩きました。あと以前に子供を差別的な発言をしてしまった事もあります。この子は、こんな所...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居期間の財産分与(親にお金を借りて住宅ローンを支払っている場合

ベストアンサー

現在、別居中の夫と離婚調停中です。財産分与について質問します。 別居は5年前に夫が勝手に出て行き、持ち家に私と子供が残り、暮らしています。(夫は自分の実家で暮らしているため住宅費用なし) 持ち家は、購入時に銀行ローンでなく、私の親から3000万円借りて購入しました。借金は夫名義で契約し、月々ローン(8万円)として低金利で借用書を作り返済予定でした。 1...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫により、離婚を前提とし、別居し、また調停を申し立てました。家をでた後から夫は、不倫相手と同棲しています。 離婚決意後、不倫相手に弁護士を代理人にし、訴訟。 しかし期日にて、調停で話しをすすめていきたいと返答があったようです。 夫の調停、不倫相手の裁判の弁護士は同一人物です。 家庭での財産を全て渡すので、裁判を取り消して欲しいと話し...

弁護士回答
    3
  • 私とこどもに携帯を投げつけた夫を訴えられますか?

離婚を前提に別居中です。別居のきっかけとなる言い争いの際、こどもと私に向かって携帯を投げつけ、怒鳴りつけられました。 以前からケンカの度に怒鳴りつける行為が続き、その時の発言等を夫は一切覚えていません。 女と男は平等だと思うなよとも言われています。ですが一切証拠がありません。 スマートフォンの画面が割れて飛び散り、使用不能になったので、携帯会社...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫への対処を教えて欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、モラハラ気味の夫と離婚を前提として別居中です。別居前からLINEの未読、既読スルーを繰り返し、現在はよりひどい状態です。ずっと我慢をしてきましたが、別居後は引っ越しに関することや、子供の保育園の転園手続きに関する事務連絡など、相手が対応してくれなければ手続きが進めることができないなどあるため、結果として期日ギリギリの対応になっ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚を前提で別居中です。 子供の塾や習いごとは、もともと主人の口座から引き落としで支払いをしていたので、別居してからもそのまま支払いをしてもらっていますが、月に5万円位です。 私も主人も会社員なので、それぞれの収入からみた裁判所の算定価格で養育費を算定すると、8万円位になります。 それは、主人も理解しています。 主人...

弁護士回答
    3
  • 過去の不倫を親に暴露することをとめたい。

子供を連れ夫と別居しました。 原因は夫の保険料の多額の滞納や家賃も滞納したりと、お金にだらしがないことでした。 また、夜の営みにおいても避妊をしてほしいと毎回お願いしても渋られ、それを理由に断ると怒ったりと精神的に参っていました。 夫とは付き合いのきっかけが不倫から始まってしまい、別居をしたとたん親に不倫のことを言うからと何度も連絡が来ます。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停までの期間の互いの連絡について

ベストアンサー

別居中ですが、昨日の夜離婚がきまりました。 1.夫から9ヶ月の息子に会いたいようでLINEで連絡がきます。私は夫に恐怖心をいだいていて…調停日まで連絡をとりたくなくもないし、会いたくもなく、話もしたくないしい状態です。 お互いに連絡を取り合わなければならないのでしょうか? 2.夫は弁護士に言われたというととても信用します。なので弁護士に相談してこう言わ...

弁護士回答
    5
  • 学費について

別居中の旦那に養子縁組した私の連れ子の大学費用の請求をしたところ義務教育ではないから大学いきたいなら息子自身で工面していくべきだといい費用はださないといってる旦那にださせる方法はないのでしょうか? 互い弁護士がついて離婚訴訟中だし婚姻費用増額調停中です。

弁護士回答
    2
  • 専業主婦歴32年。別居時の婚姻費用の相場は?

ベストアンサー

夫婦共に60代です。婚姻関係32年になりますが、離婚を前提に1年前より別居。双方、婚姻関係持続不能な原因はありませんが、強いて言えば、夫が、3年前から働かず、生活費は今までの共有財産から。在職中は高額所得者でもあったので、家の維持費にもお金がかかることもあり、今までは、月25万円振り込んでくれました。が、弁護士に初めて相談したらしく、別居中の結婚費用の...

弁護士回答
    1
  • 離婚せず財産分与できるか

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられています。別居1年です。 有責配偶者は私ではありません。離婚したくありません。 離婚せずに、財産分与・保険・年金分割・家は分割しておきたいです。 離婚せず別居前までの分割はできますか。 もしできない場合は、また数年後離婚調停となると思いますが、それに備え何をしておいたらいいですか。

弁護士回答
    5
  • 調停中の夫が職場をやめさせようと脅してきます。

離婚調停中です。原因は長年にわたる夫の性的DVと浪費癖、それに私が困っていても夫婦として支えるつもりもなく存在を排除するような言動の酷さです。 3ヶ月前、娘の同意の上で、一緒に家を出て、離婚の申し出と同時に別居しました。その時点で、夫も離婚には了解した状態です。娘を含めて子供は4人います。 財産分与や慰謝料請求などはしないつもりだったのですが、残し...

弁護士回答
    2
  • 別居中の鍵交換の違法性

現在、夫の不倫が発覚して、私が子を連れて別居し2か月経ちます。 夫は現在も、共有名義の家に居座っています。夫の生活費、住宅ローンは私が支払っています。 私は、子供の荷物を取りに行こうと連絡しても無視されています。 将来離婚を視野に入れています。 1.現在、私と子供はホテル暮らしなので、別居先の住所は夫には教えていません。 この場合、 私は住民票...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停が始まりますが…

ベストアンサー

現在別居中です。相手側は弁護士を立てましたと連絡がありました。僕はまだ弁護士は立てていません。弁護士を立てる事に問題はないのですが、急だった為、時間が作れてない状況です。妻の方は別居を始める三週間ほど前に婚姻生活を続けて行く上で弁護士に相談に行ってたみたいで、弁護士のアドバイスやお互いの妥協点など、試行錯誤しながら生活している時に、大きな喧嘩に...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気で別居、生活費を請求できますか?

ベストアンサー

結婚40年です、夫が浮気し相手の女性に500万以上お金を使いました。 浮気というより本気のようで、夫は離婚を望んでいる様子です。私は離婚の決心がつかず、今は別居して心療内科やカウンセリングに通いながら週に1回程度夫と会って話し合いを続けています。私は仕事をしていましたが、いまはうつ病で休職しています。 夫は年金生活で月25万ほどの収入があり、夫は持ち家...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費について!

ベストアンサー

妻と現在別居をしています5歳と2歳の子供も妻と一緒に妻の実家に連れて行かれてしまってる状態なのですが、生活費として、外食代や贅沢品も払えと請求してくるのですが払わなくてわならないのですか? 別居してからなんの相談もなくサッカー教室も始めたと言って請求してきます!

弁護士回答
    4
  • 離婚前の結婚情報サイト登録について

ベストアンサー

何度か夫の不貞についてご相談させていただきました。 今回は別居して3ヶ月経過しましたが、 これまで夫から「不貞行為、暴力等、俺が悪かった、反省する、謝るからやり直したい」と 現在も夫から何度もメールや電話があります。 最近になり見つけたのですが、 夫が半月ほど前から結婚情報サイトに登録しており、 「一緒に楽しく幸せに過ごしてくれる心優しい女性に出...

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担費と別居中の支払いについて

ベストアンサー

妻が私名義のクレジットカードで借金を作った事が原因で現在別居・調停中です。 妻が現在私名義の車を使用しておりましたが、間もなく車検が来ます。経済的に車検代を支払う事が難しく、妻に以下の内容で内容証明を送付しました。 ①経済的に厳しく車検代が支払えない ②無車検にて使用しないで欲しい ③万が一無車検で使用した際の責任は一切持たない と送りました。先日...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の共有名義の不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を考えていますが、現在住んでいる共有名義のマンション(私も実際にローンを支払っています)について、別居する前に何か気を付けるべきことはありますか?別居・離婚について、夫とは全く話し合いにならない状態で、同居はもう精神的に無理なので、私が家を出て、とりあえず別居した上で離婚に進めたいと考えています。 【質問1】 別居後、...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン申請にかかる本人確認書類について

現在妻と離婚調停も得て別居3年目に入りましたが未だ離婚には応じず別居継続中の者です。 近々県外に住む両親が高齢や障害持ちということもあり二世帯住宅の建築を考え中でハウスメーカーや建築予定地もほぼ決まり住宅ローン審査に入る予定なのですが、金融機関への提出書類に本人確認書類とあり、その一部に家族全員の続柄の入った住民票とあり困っています。 役場...

弁護士回答
    1
  • 子供への面会請求・審問

ベストアンサー

現在、別居中で1年以上経過します。相手方は離婚調停を申し立て、こちらは子供への面会請求を申し立てました。しかし、相手方はこちらが、子供を連れ去ると考えられない、でっち上げの理由をつけて拒否して来ました。 その後、現在は離婚裁判中で、子供への面会請求は審判となりました。 調査官報告書にも、会わすべきとの判断を頂きましたが、もうすぐ審問があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚。最低限、準備?

現在、子供を連れて別居中です。(半年) 今のまま、ズルズルいるのもと思い調停離婚を考え始めました。 まず、調停離婚をするには何から動いていくのが良いのでしょうか?最低限、準備?メモ書きなどしておくと良い事があればアドバイスお願いします。 直接、家庭裁判所に出向き相談するのが良いのでしょうか ?離婚までは長期戦なので少しずつでも準備しておける事が...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じてくれません。

39歳男です。妻と子供二人がいます。 妻はいい母親ですが、私とはコミュニケーションがあまりなくセックスレスも一年以上になります。求めてもキスや手を握ることすら拒否されました。収入がかなり少ない訳ではないですが、すべて妻が握っており、自分のお金も満足に使えません。休みの日に叩き起こされて急に県外まで運転させられます。子供は可愛いので、テニススクール...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用はどこまで?

夫から離婚をしたいと言われ、10月中旬から別居中です。 弁護士さんに相談に行ったところ、別居中は婚姻費用を請求できると聞きました。 大体の金額なども聞きました。 しかし、帰ってから気になったのですが… 旦那が出て行ったので、家賃など生活費、子供二人の保育園代など、前月分から私が払っている状態です。 その場合でも金額は変わらないものでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ☆別居後の不倫同棲☆養育費、慰謝料について

ベストアンサー

[別居後に不倫発覚] 結婚2年目 1歳の子どもがいます。 旦那から離婚を切り出され冷却期間として別居した1ヶ月後に不倫が発覚して調査を依頼しました。 すでに調査は終わりコンドミニアムホテルと別居先の出入りの証拠は取れました。別居して4カ月になりますが、1カ月前から不倫相手と同棲を始めたようです。 ①探偵の調査が別居後になる場合は、夫婦関係が破綻していた...

弁護士回答
    3
  • 子供の氏の変更について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 夫は「離婚してもいいが、子供の氏を変えないことが条件」と言っています。 調停をするずっと以前に、離婚する時に子供をどうするか話したのですが、その時も「子供の氏はそのままにしてくれ。跡取りがいなくなる。」と言っていました。 そんな交換条件は無意味だし、どうしても跡取りが欲しければ遺言書を書くか、再婚して子供作れば?と伝...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中に保険の解約金で高級な物を買ったらいけないのか?

ベストアンサー

妻と今、離婚裁判をしています。 私が妻と離婚をしたくて調停が不調になり、 裁判を起こしました。 離婚理由は性格の不一致です。 妻は離婚してほしかったら 子供もいるのできちんと財産分与で 財産がいくらあるのか明らかにしてほしいと 言ってきたので、私は、ほとんどすべての 貯金を妻と子供に渡すと言いましたが、 その貯金のほとんどは私がすでに 使...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中での同意問題についての疑問

【相談の背景】 別居後、協議もないまま相手から離婚調停を申し立てられ現在調停中。婚費の申し立てもしていますが、仮の状況。 話し合いは平行線のまま。 私は離婚に対してまだ納得がいかず同意できません。 【質問1】 調停委員から『奥さんに言う事ではないのですが、調停を使わないで欲しい』と前回言われました。私が離婚に応じるしかないのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    8
  • 審判の基準について

質問させていただきます。 2年前、主人は勝手に給与の振込先を変え、生活費をすべてとりあげ勝手に出て行こうとしました。 話し合いにもきちんと応じてくれないので、私は夫婦円満調停を申し立てました。 話し合いは平行線になり、結局、私は今後の教育費や家庭の事情(子供二人は私側、上の子が大学在学中、下の子も大学進学をすること)に基づいて決めた婚姻費用の金額...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の婚姻費用の強制執行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で別居中です。 7年は離婚せず婚姻費用を払うと合意し別居して3年目になります。 しかしこの間、やはりもう離婚してほしい!約束通り残りの4年分の婚姻費用を月々支払うし、公正証書も作ると言われました。 【質問1】 公正証書を作成して、万が一未払いがあった場合強制執行をしたいのですが 離婚した場合の強制執行は難しくなる...

弁護士回答
    5
  • 別居親の子供との面会について

【相談の背景】 半年前に協議離婚をしました。 親権と監護権は妻(私)が持っています。 子供1人です。 あちらが拒否したため公正証書は作っておらず、すべて口約束です。 離婚後に良好な関係を築ける前提で、月に数回の宿泊を伴う面会と学校行事への参加を認めました。 ただ、その約束をした後さらに条件を詰めて行く中で、あらたにこちらが不利になるような条件を...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借における立ち退き

ベストアンサー

【相談の背景】 息子夫婦が授かり婚をしたことを機にマンションを無期限で使用貸借していました。 今回性格の不一致により離婚をすすめており、離婚届こそ役所からもらってきてくれたものの、マンションの立ち退きを相手側にもとめると、使用貸借をやめるのであれば離婚には応じないと弁護士をつけてきました。 向こうの弁護士からは 【原告が、本体物件に居住する孫...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

昨年4月から現在離婚協議中です。 旦那の仕事の関係で11月から単身赴任(別居)になり、月末には子供に会いに帰ってくる状態です。 別居するようになってから、離婚届にサインして同意もしてないのに協議書まで作ってきて離婚を急かしてくるようになりました。 離婚話が出る1年以上も前に、旦那のスマホに4枚の見知らぬ女性の写真(うち、3枚は下着姿)がiCloudの...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について。慰謝料はどの位請求出来るでしょうか?

離婚の慰謝料について質問です。 現在別居中です。 主人から離婚を申し出られ、離婚届が届きました。 理由は1人になりたい。との事。 別居に至った経緯は、妊娠が発覚し暫くした時、切迫流産で安静に。と医者から言われていたのに理解してくれず、家事しないと機嫌が悪くなりました。私は子供を守りたかったの実家に一旦帰りました。 そこから元々夫婦で暮らしていた...

弁護士回答
    4
  • 早く解決したいのですが…。

ベストアンサー

夫とは夫婦不和、不貞の疑い(証拠なし)、金銭面も信用できなくなり、私は1才の子を連れ実家に戻り、別居して1年ほど経ちます。 私から申立てた離婚・婚費調停は不調、婚費審判で支払い決定でるも、退職を理由に支払いも滞っています。私は無職です。 夫は調停時から弁護士を立て、直接連絡をしても調停中という理由で無視、終了後は全て弁護士を通せと言われ、担当弁護...

弁護士回答
    1
  • 私名義の株があり、別居中の夫が登録印鑑を持っていて、私に戻してくれません。どうしたら良いですか。

海外在住で日本に私名義の株があり、別居した夫が頼んだ常任代理人に任せています。 一切任せていたので、誰が常任代理人かも知りません。 最近、此方に配当金の支払い調書を送って貰い源泉徴収された税金を租税条約で戻って来る可能性があると知り、 送ってくれるようにお願いしていますが、別居している夫に無視されています。 信託銀行にコピーを送って欲しいとお願...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたっての慰謝料、借金

ベストアンサー

離婚を考えていますが別居はまだです。 以前からアザや耳の鼓膜が破れるような暴力があり、競馬、パチンコ、競艇などもしていた夫です。去年の夏に借金が発覚し、家を出ました。 ギャンブル、暴力は一切しない。バイト代から1万、2万渡すからとゆう約束で家に戻りました。 ですが、また自分のバイト代から払うからと借金を繰り返しています。今後が不安で離婚をしたいと...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻後の不貞行為について

ベストアンサー

主人より、 私には、精神的DV、性的DV、暴力的DV、経済的DVがあり、 子供には精神的DVがある家庭で、 子供も次第に主人のことを信頼しなくなり、私もストレスから、原因不明の体調不良や血便が出るなどの症状があり、常に離婚について話し合ったりしている状態でした。 そんな中、精神的に支えてくれる男性が現れて、仲良くさせていただくことになったのですが、 ...

弁護士回答
    4
  • 子ども連れ去り防止について

結婚して4年目2歳の息子がいます。 嫁の浮気が原因で嫁と離婚協議中です。嫁は浮気については、認めていません。 嫁は今、別居するためのアパートをさがしていて、どうやら賃貸契約も間近みたいなかんじです。別居先には子どもを連れていくつもりで、私に住所を教えるつもりもありません。私が仕事中に子どもを連れていかれるのを防止する為に遠方に棲む両親を呼び寄せ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の慰謝料と生活費の請求について。

表題の件について。 婚姻期間3年 子供なし 別居期間約5ヶ月 ・別居は夫の一方的な行い(拒んだが出て行った) 一緒に居たくない。気まずい。嫌。という理由。 ・現在は私も離婚したいと考えてる 離婚理由は性格の不一致 ・夫の不倫及びDVはなし ・不妊治療期間あり。約1年半(お互い同意の元) ・婚姻後の貯蓄は全て私に譲渡してくれる(予定) ・その...

弁護士回答
    2
  • DV妻との離婚について

ベストアンサー

妻とは出会って10年間で以下のようなことがありました。 ・度重なる精神的DV(死ね・消え失せろ・気持ち悪い等の暴言多数。メッセージログ等証拠はあります。) ・暴力行為(靴等による殴打、殴る蹴る、土下座の体制の私をふみつける等多数。診断書はありません。) 私が愛情を注ぎ、耐えていればいつか変わってくれるだろうと思って過ごしていました。しかし、私の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから