13,916件見つかりました

法律相談一覧

• 夫のローン返済滞納時の土地請求権について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家に私が住んでいます。夫がローンを支払わなくなったら担保にしている土地ごと競売にかけられてしまうのではないかと、とても不安に思っています。 もしもローン返済が滞り任意売却になった場合、例えば家の評価額500万円、土地の評価額が5000万円、ローン残2000万円の場合、土地の持ち主の私の親は夫に対し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求について、家のローン支払いが影響するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について。 現在別居中です。  持ち家に私と年少と小学生の子供が残り、主人は自分の実家に帰っています。 家のローンは主人が全額(12万)払ってもらっているので、婚姻費用は払わないと言われています。 実際、年収は私の方が20万ほど多いのですが、主人は未申告の副業収入があります。それが月に40000円弱ありますので、年間40万以上の未申...

弁護士回答
    1
  • 子どもに対するネグレストについて

【相談の背景】 夫のDVと不貞がキッカケで、子供と一緒に別居中です。 現在は、生活費のことや子供のことでのみ時々メールでやりとりをしている状態です。 婚姻費用は毎月払ってもらっていますが、児童手当はこちらから何度も連絡しないとなかなか払ってもらえないことが多くて困っています。 また、子供が普段使っているパソコンの調子が良くないため、新しいパソ...

弁護士回答
    3
  • 異性の友人宅の出入りで不貞で慰謝料請求されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、現在別居半年の異性の友人宅に宿泊した際、おそらく探偵を使い 私が不倫相手といわれ友人宅に内容証明が送られてきました。慰謝料7000万一括で支払うなら不倫相手には請求しないという文面でした。友人は精神的DVで診療内科に通っていて自殺をほのめかす連絡が入り過去5回ほど宥める為自宅に行きました。結果として朝帰りという形になってし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を地元に連れて帰って友達に紹介した夫

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月程前から別居中です。 不倫相手との大好きだよというラインのやりとり、2人で出かけたという音声、主人の地元の隣の県へ不倫相手+主人の友達で行ったということが分かる写真(その友達も不倫相手も私と結婚していること、まだ小さい子供がいることは知っています。)、主人の友達数人と不倫相手で食事をしている写真、2人でイルミネーションに行って...

弁護士回答
    3
  • 他県で行った淫行条例違反について

【相談の背景】 親族の事での相談です。 A県在住、既婚者、仕事のため1人暮らしで別居中、上場企業社員の息子が居ます。B県で淫行条例違反をしてしまいました。 相手の身元はわかっていますが、連絡に使ったSNSのアカウントは数ヶ月前に削除してしまいました。 【質問1】 A県で自首をした場合B県(300km以上離れています)の警察署に連行され長期に渡って身柄を拘束さ...

弁護士回答
    1
  • 5年以上前の不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に職場の男性と不倫していました。 現在は別れています。 当時、彼の奥さんに、彼に私が送ったメッセージカードを見られてしまい、不倫が発覚しました。 その時は奥さんは私に直接接触してくることはありませんでした。 不倫相手が私とわかり、職場に私が勤めているか電話で問い合せたそうです。 私は職場を辞めていた時でした。 そして最近にな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚協議中です。 約一年別居が続いております。 1ヶ月分のみ婚姻費用の支払いがあり、その後請求を続けても未払いの状態でした。 先日婚姻費用分担請求調停が不成立で終了し、「調停にかわる審判」となりました。そして、裁判所から審判の書類が届きました。 夫は全く支払う意思がないようで、連絡もとることが出来ない状態です。...

弁護士回答
    1
  • 元夫 住所 養育費 借金等

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不倫が理由で離婚しました 新潟に住んでいましたが元夫は地元の埼玉に帰りました しかし家も仕事も決まってません 住所はまだ変更していません 不倫相手とはまだ関係が続いているようです 離婚協議書を作成し養育費の支払いの約束 連絡先 住所 勤め先の通知の約束をしました 【質問1】 もし地元に帰らず不倫相手の家に住んでいたら住所を調...

弁護士回答
    5
  • パパ活で奥さんから訴えられました。名前だけしか知られていなくても、訴えられますか?

【相談の背景】 パパ活で出会った男性(既婚)と3回ほど会い、2回ほど体の関係を持ちました。 相手の方から会いたいと言われることの方が多く、向こうは別居中で離れて暮らしている、もうすぐ離婚すると言っていました。 お金がなくて困っていると伝えたところ、相談に乗ってあげる、貸してあげると言ってくれたので貸してもらおうと思いました。 借用書を書いて欲...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫し現在離婚に向けて別居中です。 お互いに弁護士がついていて、調停を立てる予定です。 不貞の証拠はありますが、女は「妻子があるなんて知らなかった」と言い、慰謝料も払えないと言っています。 ですが、当時の夫のLINEアイコンは私と息子の写真であり、知らなかったというのはさすがに無理があると思います。 また、私が女に会いに行き、妻...

弁護士回答
    2
  • 合意の性交渉を強姦として訴えられた場合、どのように主張すべきか

ベストアンサー

妻との離婚調停に際し、強姦を理由に慰謝料を請求されるのではないかと不安に感じています。 強姦の事実は存在しませんが、過去に、妻が強姦を受けたと先方の弁護士に虚偽の連絡をしているのを見つけた経緯があり、不安に感じています。 特に、強姦ではなく、向こうから求められての性交渉が別居の3日前にあったため、それを無理矢理犯されたと言われた場合を考えると...

弁護士回答
    3
  • 数回に渡る不貞慰謝料の金額撤回

ベストアンサー

弁護士に委任し、不貞相手の女性へ慰謝料請求をしております。相手女性も弁護士に委任しています。 示談交渉中、相手から180万と提示があり、185+条件(夫と連絡遮断等)付きでと返答をしたところ、150万か70万+条件という回答がありました。この時点で金額を下げてきたことに腹も立ちましたが、150で示談OKにしたところ、また撤回されました。 こんなことってよくあ...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停について教えてください

ベストアンサー

別居中の夫となかなか離婚の話が進まなかったのですが、彼の方から離婚してもいいと連絡が来たので先に離婚をしてから養育費請求調停申し立てようと考えています。親権は妻である私が持つということ、財産分与はしない、子供の面会は月1回ということの上記3点についてはふたりの話し合いで合意しました。しかし養育費は金額が折り合わず何度話合っても平行線です。もし先に...

弁護士回答
    3
  • 連れ子 離婚時に離縁出来るか

ベストアンサー

離婚間近な別居中の夫です。 もう少しで調停離婚の話し合いがスタートします。 私、初婚 妻、バツイチ子持ち(19歳 男 1人暮らし大学1年) 子供とは養子縁組をしています。 実子はおりません。 私としたら離婚をし離縁もしたい気持ちです。 妻は離婚をしたいが、離縁はさせたくないようです。 大学の費用はそのまま出させたい様子でした。 これから調停...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手を退職させたい

職場不倫の相手に退職してもらいたいです。現在不倫がわかってから主人とは別居中です。主人と復縁するには、主人と不倫相手が同じ職場では無理だと思っています。 不倫相手に直接電話で、同じ職場では復縁できないのでこのままでは離婚すると思う。離婚したら慰謝料を払ってもらうことになるが、退職すれば復縁し慰謝料を免除する。退職してもらうのは強制ではなく強いお...

弁護士回答
    2
  • 第3号被保険者の世帯分離について

ベストアンサー

い現在夫と別居中です。私と子供一人が同居し、婚姻費用をいただいて生活しております。 夫の住民票は私と子供の住む家から移動していません。 監護者指定は私に決定しております。 児童手当等の受給を夫から私に変更したいと役所に連絡したところ「調停の呼び出し状と、世帯分離が必要」とのことでした。世帯分離をすると税金、年金などがどうなるか心配です。 1....

弁護士回答
    1
  • 弁護士業界の慣例について

現在、妻と娘とは別居中で双方に弁護士が付いてます。今月突然、娘の児童手当について市役所より受給事由消滅のお知らせが来ました。 昨年の6月の現況届提出の際、妻側弁護士より「いずれ受給者変更をお願いしたいので後日改めてご相談します」との連絡がありましたが、何も相談がなく消滅する事になりました。 向こうの弁護士に抗議文を出すことを私側の弁護士に相談...

弁護士回答
    1
  • 処分禁止の仮処分命令について

ベストアンサー

離婚調停中で私名義の住宅があります。その住宅は、自宅兼店舗で妻がお店をやっています。私は、子供達と一緒にその住宅を出て別居していますが、住宅ローンを払っています。 住宅ローンの負担が大きく自宅を売却する手続きをしていました。そしたら、妻側の弁護士から以下の連絡がきました。 『すでに処分禁止の仮処分命令を宇都宮地方裁判所が発令しており、不動産にも...

弁護士回答
    1
  • 面会交流のための調査官面談のアドバイスをいただけませんか。

ベストアンサー

相手は子供が自我が目覚めるまで会う必要がない とわけのわからないことを言い、面会交流が全く進みません。 調査官が真剣に面会交流を考えるようにと妻に伝えたとは聞いています。 妻が頑なになっているのはこちらがDVがあった子供に虐待したと虚偽をしていてこちらは困っています。虚偽理由は別居後にこちらが連絡して子供と3人外出や食事にと写真も動画もあり、こち...

弁護士回答
    1
  • 強制執行で給与の差押え。相手の会社に伝える事は?

ベストアンサー

別居中の配偶者からの婚姻費用の未払いがかさんだ為、強制執行を申し立て会社の給与の差押えに成功しました。 陳述書を待っていますが、送られて来ません。差押えから1週間経ったので、先に会社に連絡をしようと思いますが、伝える事は ・入金額 ・入金日 ・入金方法 位で良いのでしょうか? また、相手方は借金の返済や生活費などを理由に、こちらへの婚姻費用を決ま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停にて非監護者が面会交流を拒否した場合は?

夫から離婚を切り出され、現在別居中です。 もうすぐ2歳になる子どもがいます。 私は子どもの将来を考えた時に、子どもと父親が何らかの形で関わり続けることが大切だと思うので、子どもと夫の面会交流を望んでいます。 しかし、最近夫と連絡が取れず、 4ヶ月ほど子どもと夫は会っていません。 そのため、子どもと夫の面会交流を実現したく、面会交流調停を申し...

弁護士回答
    2
  • 知人男性から、過去不倫に対する質問です

知人男性からの相談です。職場の女性と不倫をしていたことが、約四年ほ前に相手の旦那にばれました。現在その旦那と女性は別居して離婚調停中です。今になって相手の旦那から知人男性に旦那と会うように連絡があり、会う必要がないと断ると誠意はないのかと会わざるを得ない言い方をしてきました。実際に会ったところ、過去の話を蒸し返され、家庭を壊したのは知人のせい、...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の請求をされています

ベストアンサー

質問させて下さい。 妻とはすでに破綻していて離婚するからと言われ、バイト先の上司との交際が始まりました。 交際中も離婚するまで待ってほしい、いずれ一緒になりたいと繰り返し言われ、別れを切り出しても応じてくれず、1年間交際した後に別れ、それからは連絡も取っていません。 別れから数ヶ月後に不倫相手の奥さんにバレて、弁護士を通し慰謝料請求の内容証明が...

弁護士回答
    1
  • 外国人飲食店の女性に夫あり、慰謝料は請求されますか?

フィリピンスナックの女性と知り合い、数回夕食へ。肉体関係は2〜3回あります。既婚者とは知らず、店が終わった明け方に私の自宅に来て、飲んだりしました。女性の自宅からライン動画送付され一人ぐらしであることを画像から認識、本人との話で過去母国で結婚していて子供がいることは知っていました。もう別れたとの発言あり、今は独身と思っていました。本人も一人暮らし...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手との示談の和解契約書を公正証書として残すことは可能でしょうか

ベストアンサー

夫の不倫相手に2度目の慰謝料を請求します。前回は200万円の慰謝料と2度と夫と会わない、連絡も取らないと誓約書をとり、和解契約書にも記載をし、破られた際は1回につき違約金50万円を支払うとし、示談にしました。 今回は夫が別居して以降、専門機関の調査で4回ラブホテルで7時間も過ごしていたという証拠があります。今回違約金を慰謝料として請求するつもりですが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意後の不貞発覚慰謝料について

現在離婚協議中で、不貞行為に対する慰謝料支払いの面で難航しております。実際に不貞行為が発覚したのは、離婚合意後で現在1年半別居生活状態です。 1.そもそも離婚合意後に発覚した不貞行為は慰謝料請求対象となりますでしょうか? ※公正証書等での合意書ではありませんが、文面として残しているものはあります。 2.慰謝料200万は妥当な金額でしょうか? ※結婚8年...

弁護士回答
    2
  • 車検切れの車で逮捕。

ベストアンサー

車検切れの車を運転しており、警察に捕まりました。 車検切れとは知らず、約9カ月運転していました。 名義、使用者名は妻の義理の父親です。 当時の私はローンを組む事が出来ず、義理の父親にローンを組んでもらいました。 ローンは全て私が支払い、現在の名義、使用者名は妻の義理の父親のままです。 妻と別居中と言う事もあり、名義変更ができておらず、そのまま使...

弁護士回答
    2
  • 養育費使用の明細について

ベストアンサー

相手からの慰謝料を回避したものの、こちらの婚姻費用も貰えないまま離婚が成立した者です。親権と養育費は貰うことになりましたが、相手が一回目の慰謝料精算時に今後、渡した養育費について出納帳をつけろ、領収書添付しろ、残高管理をしろ、子供以外のやつに使わせるな。と連絡がありました。離婚が決まるまでの7ヶ月間の婚姻費用も払わず、養育義務も果たせないくせに養...

弁護士回答
    3
  • 調停が始まるのですが、不成立となるタイミングは申し立て人が即裁判と思えばすぐ不成立となりますか?

9月早々、離婚調停が始まります。夫は別れたい。私は夫婦喧嘩くらいのことだったので、別居解消してまた一緒に生活したいのですが、裁判まですると夫は言っています。荷物は私が連絡して何度か取りに中に入れたのですが、5月頃から私の荷物は全て引越し屋に頼んで送ると言われ、それでは離婚を認めたことになると思い拒否して、度々取りに行きたいと言ったら6月末から鍵を変...

弁護士回答
    4
  • 夫から「家を出て行け」と言われた場合の対処方法

夫から離婚を切り出されています。主人が出て行く形で現在別居中です。 (今の住居は主人の会社の借り上げです。) 先日「生活費も払わないし1ヶ月以内に出て行ってくれ」と一方的に言われました。 現在パートでの仕事はしておりますが引越しや新しい住居を借りるお金などはありません。 先生方に質問です。 ・生活費を支払わない点に関しては婚姻費用請求をしよう...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

ベストアンサー

妻と子供2人(12歳と9歳)と別居中です。 経緯は妻が私に保護命令を出し2ヶ月前に失効しました、しかし未だまともに子供どの面会交流が実現していません。 妻の弁護士から調停の場で面会交流について取り決めたいので申し立てをした、との 文書が届きました。 質問ですが、 弁護士の文書には調停での取り決めの決着が着くまでは、子供との面会には弁護士の承諾が要る、...

弁護士回答
    2
  • 滞納による奨学金の一括返済請求を分割にする方法

現在、無職・既婚ですが、別居中で無収入です。生活に限界を感じ来月から働く予定です。借金は奨学金は1年以上、借金・その他は半年以上滞納状態となっています。延滞状況も借金のことも誰も知りません・・・。逃げ続けてきた自分が悪いことは重々承知しています。生活苦から死も覚悟しました。死ぬことばかり考えていましたが・・・でも、もう1度きちんと向き合い返済し...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立前のアメリカ人との国際結婚について。

はじめまして。現在アメリカ人男性(在留資格あり。日本在住5年近く)と同棲しており彼の子供を来年出産予定です。 日本で入籍をしたいのですが、彼は以前アメリカでドイツ人の女性と結婚し、まだ離婚が成立していません。(その女性とは五年近く別居しており現在連絡が取れない状態。現在ドイツにいる様子) アメリカの弁護士を通して離婚手続きをしたいのですが費用の関...

弁護士回答
    1
  • 旦那の会社を探すにはどうしたら良いのか

婚姻費用・離婚調停をして居ます。(別居中) 3回の調停に出頭せず答弁書では新しい会社に就職した内容が書かれて居ました。 私がお願いした弁護士さんと調停人の方々と話し合い、審判にり内容が決まりましたが1つ問題があります。 旦那は婚姻費用・養育費・慰謝料を払いたく無いと読める意思が答弁書に書いてあり差し押さえを考えて居ますが、旦那は携帯を変えその連絡...

弁護士回答
    3
  • 婚姻破綻。継続しがたい理由となりますか?

現在、離婚調停中で別居しています。 新居に見知らぬ訪問者や相手から不愉快なメールが送られてくるので、拒否していたところ私の友達経由で脅迫めいた事を言ってきました。 内容の一部は、新居は探して知っている、拒否していれば会社に直接来るとこ事でした。 そして、翌日突然会社へ来て元の家の鍵を返せと言って取り上げて帰って行きました。 相手は、離婚...

弁護士回答
    2
  • 調停の欠席

ベストアンサー

娘が離婚調停中です 5月に離婚調停、6月に婚姻費用分担調停を申し立てして、次回3回目の調停があります 4月の別居以来生活費をもらっておらず、1才の子供の保育料や生活費すべて負担しているので、次回には婚姻費用だけでも先に決着をつけたいのですが、夫が次回は行けないような事を言っているようです もし裁判所に連絡もなく欠席し、娘だけが出席した場合、娘の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

度々、質問させていただきます。 夫の不貞行為で、離婚に向けて別居をして8か月になり、1月に話し合いを二人でしました。 財産分与300万、別に200万(財産分与は実額よりかなり少ない) 300万はすでにもらい、200万を40回の分割にしました。 離婚は今年中はしないと決めました。 ちなみに、夫の収入2か所の会社から月手取り30万+賃貸料20万+バイト...

弁護士回答
    3
  • 不安です。慰謝料は分割などもできますか?

15歳の息子が傷害事件を起こし今少年鑑別所にいます。相手は17歳で彼女をごうかんされたことに腹を立て息子が一方的に鉄パイプで殴りました。今は親子共々理由はどうであれしてはいけなかったことと反省し日々生活しています。息子に国選弁護士さんがいるのですが今日連絡があり相手弁護士から慰謝料治療費含め300万の提示がありもちろん高すぎる額ではあるけど加害者である...

弁護士回答
    1
  • 不貞事実を義理親に

今後弁護士サンに依頼を予定してます 現在別居中ですが 同棲3年結婚3年目です 夫から突然性格の不一致を理由に離婚したいと言われました 義理親はここぞとばかりに便乗し私に対する不満を遠方にもかかわらず わざわざ飛行機にのり私の両親に言いに来ました 凄く細かいことからくだらないことなど、いろいろ酷いことも言われてます その後 調べるうちに夫が不貞を...

弁護士回答
    1
  • 相手に不貞行為があっての離婚です。

ベストアンサー

今日、主人側からの 弁護士から特定記録が届き今後のことに関して記載がありました。 私にも弁護士をたてることをすすめると言うこと。 そして 調停を利用していくということ。私の意見を聞きたいと言うことを手紙で連絡してほしいと言うこと。 手紙での返事を希望するのは書面を残したいと言うことからですか? 今後調停などをすることになった場合、私も弁護士をたて...

弁護士回答
    1
  • 子どもの学費。質問?

ベストアンサー

DV夫に離婚を要求し別居後、離婚調停中です。 夫は、離婚を拒否し続けているため、調停も不成立に終わりそうです。 家のローンが残ったまま家をでたので、子どもの生活のための養育費はもらわなくても異存はないのですが、大学生の長男の授業料(半期約80万)について、学資保険等で貯めていた所から払ってほしいと連絡したところ、支払いを拒否されてしまいました。 子ど...

弁護士回答
    1
  • 両家での話し合い

ベストアンサー

現在別居中で調停が不成立になり、その後お互いでやりとりし、両家交えて話し合いをしようとなりました。 浮気した妻の親が来ないらしく 妻も来ないかもしれません。 こちらの親は週末新幹線の切符を取り、仕事も休みを取りました。 何しに行くかわからないとボヤいています。 行く意味がないし職場にでも行こうかと言ってます。 この場合、親が一人で職場に言った場...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造について教えて下さい

【相談の背景】 委任をしていない別居中の妻に課税証明書を勝手に発行されました 私の自治体の本人以外の発行条件は委任された代理人であり同居の同一世帯が条件です 【質問1】 この場合、私文書偽造になるのでは?と思うのですがなりますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

現在別居中。今月第1回目の離婚調停が行われますが、主人が私の職場に突然現れ、私が乗っている車を「自分名義の車だから」と有無を言わせず乗って行ってしまいました。私個人のクレジットカードや荷物があったのですが、どうしたらよいのでしょうか? また車を売りに出されたらどうなるのでしょうか?車検証の写しはとっていません。

弁護士回答
    2
  • 隣の住人の別居してる親が騒音だと乗り込んで来ました。その音も無断に録音されました。

宜しくお願い致します。 関東の大学に通っている娘の事なのですが、地方出身なもので、今は大学の近くのアパートに住んでいます。 実は今日、いきなりその管理会社から電話が掛かってきました。主人が取ったので直接私は話していないのですが 「お子さんの部屋がうるさくて隣の住人の親と本人が激怒して乗り込んできた。三時まで騒いで寝られなかった!と、その親が...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の夫婦関係の破綻と訴訟の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ここで質問させていただきましたが、 去年、妻の男関係から私が怒ったら逆ギレをされそこから夫婦仲が悪くなり、離婚の話を持ち出したのは去年の6月時点で妻から、そこからずっと離婚すると言われ続け、そこから別居して7ヶ月、今現在お互い弁護士に介入して頂き離婚協議中です。 そして2人で一切話はしないと言われ、一切顔も合わせず、一切話もし...

弁護士回答
    4
  • 対話に応じてもらえるよう仲介は可能ですか?(海外単身赴任中)

海外単身赴任中の夫から「もう君とは暮らせない。」「終わりにしたい」「離れて暮らして4年になる」「昔平手打ちされた」、「ベットのない部屋に閉じ込められた」など昨年と今年各1通メールが送られてきました。内容も正確ではなく丁寧に誤解を解き返信しておりました。ここ1年程はメールでのやり取りのみで、1週間前まではきちんと返信が届いていました。(ただ、赴任地の...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の不貞継続と謎の質問で話が進みません

離婚協議が進みません。 夫と不倫相手の女性に慰謝料請求をしています。 現在別居1カ月で、私は弁護士を立てています。 女性への請求については、女性から相談をされているらしく、主人から連絡が来てしまうようです。 弁護士さんから、私と女性との交渉である事を何度伝えても、主人が代わりに返信をしてきます。 そういった状況で女性との交渉が進みません。 ...

弁護士回答
    2
  • 接見禁止命令って簡単に

嫁の不倫のラインのやりとりを みて夫婦喧嘩になり 結婚生活12年ではじめて ビンタしてしまいました。 そのあと警察にいかれ 子供とも保護シェルターにいかれ 現在別居状態です こんなときに ラインしたりすると 警察に連絡し子供にもあえなくなります 脅迫されます。 これくらいの事実で 接見禁止命令ってでるのでしょうか

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから