13,911件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料(損害賠償)請求

結婚して6ヶ月です。入籍して3ヶ月で、新婚旅行に行きました。旅行代金は妻の分まで結納金代わりという両者(双方の親が了承)の意向で私(夫)が、全額80万程負担しました。妻側から結納返しは、一切ありません。それどころか、新婚旅行から帰ってきて1ヵ月後には体調を崩し実家に帰り、その後実家にいる妻と連絡した際、些細なことで口喧嘩となりました。そして、2週...

弁護士回答
    1
  • 名義を無断で変えられました

別居中の主人に、ガスの名義を変えられました。 10月に一方的に別居され (彼からしたら私が悪人になっております) 彼は実家に帰っており 離婚するとの事で話しにならないので 私ももう諦めており 離婚するつもりなのですが 精神的にかなり参っているので 私も離婚は考えているがしばらく待って欲しい 具合が悪くなるので 出来れば返信はしないで欲しいとの...

弁護士回答
    1
  • 離婚を待って欲しい

ベストアンサー

結婚して15年になりますが、8年別居しています。 先日、夫から結婚したいから離婚して欲しいと連絡がありました。以前より、私も離婚することは了承していました。娘が離婚を嫌がった為、今まで婚姻関係を続けてきました。今も離婚することに迷いはありません。ただ、今は娘の高校受験が控えている大事な時期なので、受験が終わるまで待って欲しいとお願いしましたが、夫...

弁護士回答
    3
  • 不貞での慰謝料請求。慰謝料は、いくらくらいが妥当でしょうか?

夫に浮気され、現在離婚したいと家を出て行きました。 女とは、別れたと言ってますが 本当だかわかりません。怪しい行動あり 10月15日に不貞慰謝料の調停を相手の人とするのですが 慰謝料は、いくらくらいが妥当でしょうか? 別居前でしたが、提出した時は300万円で金額を下げる予定ではいました。 ・現在別居中、夫は離婚したいと言ってますが 私は、離婚したくあ...

弁護士回答
    2
  • 調停調書

ベストアンサー

先月妻と調停離婚しました。小学生の子供が3人います。婚姻中に、別居にいたり、別居中に夫婦の貯金から、妻をだまして、夫婦の貯金200万円を使い込みました。一人での生活が苦しく、給料口座は妻に預けていた為、毎月15万円の妻の振込のみで生活していたため、生活が苦しく、妻をだまして、必ず返すからと約束して、貯金を振り込んでもらいました。調停においては、...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居後の配偶者の対応について。

ベストアンサー

現在離婚前提とした別居半年のものです。 妻との性格の不一致から離婚を希望しておりますが、同意してもらえていません。 離婚調停は実施済で不調となりました。 こちらから電話、メールで連絡しても音信不通の状態で完全に無視をされています。 婚姻費は毎月支払っています。 子供は2人 6歳と3歳です。 質問 1.無視をされることで婚姻関係が破綻していることの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの連帯保証人について

不動産の連帯保証人についてです。1年間の別居期間を経て2年前に離婚しまして、前住居に元旦那が住み続けていました。そのアパートですが賃貸契約をする時に婚姻中でしたので連帯保証人を当方の母になって頂きました。そして2年目の更新月に連帯保証人の継続手続きもなく住み続けたようです。母も離職しており度々、不動産会社に連絡し連帯保証人の能力が無い事、ましてや連...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中 不利になるのでしょうか。

婚姻費用調停中です。 相手が別居中の婚姻費用を(1年半分) 算定表通りにして 一括で払うから早く離婚して欲しいと言われています。 とりあえず、同意してお金をもらって やはりまだ離婚せず、 調停を続けると伝えると不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中です。弁護士さんに依頼できる事の範囲について

ベストアンサー

現在妻と別居中です。 妻が給与振込の口座やキャッシュカード、クレジットカードを所有したままになっており、私の生活費を貰えていない状況にあります。 最早妻と直接話し合いもしたくなく、仮にこちらから返してもらって婚姻費用を払うと言ったとしても、聞き入れてくれない可能性が高いです。 そこで先生方に質問です 1.給与振込口座の変更手続きやクレジットカー...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立前の引っ越し、代理人との連絡がとれないことについて

現在離婚協議中です。 別居が始まって一週間ほどですが、先方より翌週に引っ越しをすると連絡がありました。 先方は弁護士を立てておりすでに妻とは直接連絡出来ない状態ですが、弁護士からまだ連絡がきておらず財産分与の話などもできていない為、引っ越しの際に何を持って行かれるのかが不明です。 そこで質問なのですが ・直接連絡できない状態での引っ越しに立ち...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の親権主張に対する対策は裁判のみですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して離婚調停中です。 申立ては夫からしました。 相手方(夫)はこれまで大した監護実績もないですが、私と同居する子供の親権を主張しています。 不成立となり裁判に移行しそうですが、夫は収入的にも生活的にもかなり環境が悪く、親権を争うまでもないような相手です。 このような相手に、調停を引き延ばされ不成立にされ、その後の裁判...

弁護士回答
    2
  • 妻の年収ごまかしが離婚問題に影響するか教えていただけますか?

【相談の背景】 妻が離婚調停を申告して不成立で終わり1年半経ちます。 現在別居中で最近年末調整の話が会社にはありました。妻は私の扶養に入っており年収を教えて欲しいと連絡しても無視されています。私は婚姻費用も払っております。 【質問1】 子供から妻が最近になって掛け持ちしているアルバイト先を辞めたと聞きました。 こういった年収をごまかすようなこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で合意しない場合、審判で離婚が決まる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 連絡が取れない状況で相手が何を考えているかわかりません。 私は離婚をしたくありません。 【質問1】 離婚調停にてこちらが合意しなかった場合、離婚審判に移行する可能性が高いと思います。審判ではこちらの意識関係なく離婚が決まる可能性があるのでしょうか。 【質問2】 親権について争う気がない場合、何故争わない...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫とは別居中で、婚姻費用分担調停を行い毎月婚姻費用を受け取っていますが、調停で決めた日までに振込みがされないことが度々あります。 メールで何度も期日までに振込みするよう伝えたり、自動送金にして欲しいと伝えてもしてくれず困っています。 以前、家裁の方へ相談したところ、夫の方へ電話で連絡をしてくださり、その時は期日までに振込...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、管財事件について

【相談の背景】 自己破産について。 同時廃止希望してます。 弁護士の先生に頼んで書類などを作成してもらってます。 いま、離婚を考えており別居中です。 旦那からは、お金などは、もらっていません。 離婚をしたといても家の住宅ローンなど借金しかないので請求するつもりもいませんでした。 そのことで、もしかしたら裁判所のほうから管財人がつくか...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に支払った保育料の返金

【相談の背景】 去年12月に調停離婚しました。 養育費と婚姻費用は分割払いで 毎月貰っています。 4月に入り元夫から返還された 保育料を返して欲しいと連絡が ありました。元夫は離婚前に 4ヶ月ほど保育料を支払い離婚後は 親権を私がとったので支払って います。元夫に保育料は返すべき なのでしょうか? 元夫は調停中、別居していて生計が 別でありながら児...

弁護士回答
    1
  • 子どもを取り返すにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、別居中の旦那が子供を自分の実家に連れて行ってしまい、住所も実家の住所に変えられました…… 家庭裁判所に子の引き取りと子の監護者指定の審判、保全処分を出しましたがもしも戻って来なかったらどうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 保全処分通らないことはありますか? 【質問2】 保全処分通らないときは、どうしたらいいのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 履行勧告から強制執行への切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居継続中です。婚姻費用調停をし、決まった金額を毎月期日までに夫から支払うようにと成立しています。 しかし、先月は連絡もなしに期日から遅れて支払い、今月はとうとう期日から今日まで未だに支払いがされておりません。そこで家庭裁判所に履行勧告を申し立てをしたところ、調査員からこの日(期日から2週間後)までに支払いをしなさいという...

弁護士回答
    1
  • 不倫合意書に違反となるものはなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手と夫の間で交わした合意書には書きの条件があります。 『乙は、今後一切、(私)とは接触せず、電話、メール、LINEその他のいかなる方法でも連絡をとらないことを誓約する。接触した場合1000万を支払う。』 夫が離婚に応じないとのことで離婚調停を不成立で、現在別居中。 【質問1】 元不倫相手と家が近いだけで接触がある、交わした...

弁護士回答
    2
  • 子どもとの面会交流について

【相談の背景】 旦那と別居中です。 子どもと離れる前に同意書を書かされました。 子どもと会うのを拒否しないと書いてあって、今子どもは旦那の元へ遊びに連れてかれています。 今週末私のところへ帰宅予定でしたがもう次の約束をしろと日付指定で催促されています。 1日とかならまだしも1週間などです。 旦那から連絡がくるだけでも体が拒否します。 断っ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、引っ越し費用は分割してでも支払うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のモラルハラスメントを原因に離婚をする事にしました。子供と3人で暮らしていましたが、現在別居中で、住んでいたアパートから私だけ実家に移動してきた状態です。結婚生活に耐えきれなくなり、精神科を受診し、仕事を休み、なんとか仕事に復帰した状態です。その間も今も住んでいたアパート費用や光熱費は私が支払っています。 【質問1】 妻から調...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から経済的支援を得られないことが理由で、私が調停申立てをして調停離婚が成立しました。ですが、夫から「今後は調書金額プラス毎月10万円を渡すから、籍は抜かないほうがいいだろう?」との連絡があり、届け出を迷っていたら市役所から催告書が届きました。私の月収入が11万円で娘はまだ大学生なので、もしも可能であれば夫の提案を受け入れよ...

弁護士回答
    1
  • 子供にいつ会えるでしょうか

【相談の背景】 配偶者に、子供をつれて突然別居され離婚を申し立てられ離婚協議中のものです。 配偶者の弁護士から書面で「依頼者(配偶者)やその親族への連絡は慎むように」と記載がありました。 しかし、子供と私の関係は良好で私は子供と会いたいです。 今後、離婚調停や養育費の調停が予想されます。 【質問1】 相手弁護士からの書面通り、子供には会えないので...

弁護士回答
    1
  • 夫婦仲の破綻について

ベストアンサー

妻と別居後半年になります。 現在妻は不倫中だとおもいます。 昨日も車をショッピングモールにとめて男性の車に乗り込みお出かけしてました。 今後は探偵を雇って進めていくのですが、妻から夫婦仲は破綻しているなどと言われる可能性があるのですが、私としてまは再構築を望んでいるため証拠は掴みますが慰謝料請求などは考えておりません。 現在は妻方の父から妻と会...

弁護士回答
    1
  • 離婚、円満調停を双方から申し立てる必要はあるのか?

ベストアンサー

別居中の妻の代理人弁護士から離婚調停の準備を進めていると連絡がありました。こちらとしては離婚はしたくないので調停委員さんにはその意向を伝えたいと考えています。 他の相談を拝見してたのですが相手の離婚調停に対して自分は円満調停を申し立てるような内容のものがありました。結局調停自体は時期を調整して同時に行われるようなことが書いてありましたが同時に...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を拒否できるか

ベストアンサー

離婚裁判中の離婚したい原告です。 0歳の子供の面会交流についてお聞きしたいのですが 別居前に子供を抱えてる状態での私へのDVがあり またどんな手使ってでも子供を引き取る等の連絡が あったりして今も人見知りが始まり面会しても泣く確率も高く 以前の相手方の行動も恐怖で面会を拒否したいです。 私自身も現在適応障害の診断も出ており 夫婦直接会っての面会は...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい理由がDVに当たるか

妻と別居中で私の精神的経済的虐待を理由に離婚したいと言われていて、弁護士をつけて離婚調停を申し立てると言われています。妻は子供と実家に身を寄せています。 1.上記の離婚したい理由はDVに該当しますか? 妻が子供にきつくあたっていた際に、次にやったらぶん殴ると言ってしまった事はありますが、実際に手を出した事はありません。 2.何かにつけて、妻は私を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額について

別居中の婚姻費用を減額されました。上の子は私の連れ子はです。今年度扶養が被ってると役所から連絡があったので私の方へと伝えました。そうしたら上の子は扶養から外れたからその分婚姻費用から引くと言われた。これは妥当なのでしょうか? 私の収入は90万ほど。主人は380万ほど。 上の子は私の連れ子で12歳。下は主人との子で5歳。 今まで月8万円振り込んで貰っていま...

弁護士回答
    1
  • 親権問題で勝手に学校訪問

ベストアンサー

別居中で調停を申し立てらております。 娘は8歳と5歳です。 嫁は、私の印象が悪くなるように、子どものいる保育園や小学校に事実を誇張したものや嘘の証言を泣きながらして同情をかっています。 私は現在8歳の子どもと実家で同居しておりますが、私になんの連絡もなしに、学校に行き授業参観でもないのに、1人で授業をみて帰ったそうです。 住所を書いて切手を貼った...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い、再度調停する見込みはありますか?

元旦那からの養育費未払いが続いています。(調停済み) 1年前に再婚していますが、去年の暮れに母を亡くし、祖父の介護をする為別居中。 その為思うように仕事が出来ず収入が激減しました。 元旦那に連絡しましたが仕事を変えたので支払えないとの事。(新しい職場不明) この場合再度養育費調停をしても私が不利でしょうか? また、調停をした場合元旦那の両親を保証人に...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になっていないのに家賃保証会社から家賃催促の電話がきます。

別居中の主人が借りている部屋の家賃保証会社から時々電話があります。主人とは音信不通で、今後もどうしても必要なこと以外は連絡を取るつもりはありません。 私自身は連帯保証人になった覚えはなく、署名、捺印等一切しておりません。それなのになぜ私に電話があるのかわかりません。質問は三つです。 1、これまで何度か電話がありましたが、出たことはなく、ずっと無...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 慰謝料請求

旦那の不倫が発覚し、別居中です。 あちらにも家庭があり、ダブル不倫です。 旦那は不倫の事実を認めたものの あちらは 否定し続けています。 ダブル不倫が原因で コッチは離婚予定、あちらは離婚せず。 旦那と 不倫相手から 慰謝料はもらえますか? 不倫相手が 不倫事実を認めない場合 請求しても もらえませんか? メールのやりとり 写真 あります。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の実子ではない子の認知無効と養育費について。

ベストアンサー

お世話になります。 今現在、妻と別居を経ての離婚調停中です。 養育費も争点の一部なのですが、子供は相手方の連れ子で、婚姻する際に認知がまだ、されていなかった為に、認知をしてから婚姻しました。 それでも、離婚後に面会させてくれるなら養育費は払おうと思っていたのですが、こちらの電話連絡とかはかけても繋がらない状態でして、メールにも返事がありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 収入合算ローン 住宅の売却について教えてください

弁護士様よろしくお願い申し上げます。 収入合算ローンで買った持ち家があるのですが 妻が実家に帰り、別居中です 買った家にはもう住みたくない、場所が嫌と言われ せっかくの家なのに一人で住んでます 自分も二人で済むために買った家なので、一人で住むには大きいしローンの額もしんどいです。 LINEも電話も連絡がつかず、本人ももう絶対にここには戻らな...

弁護士回答
    4
  • 退職金の財産分与について

現在、別居をしており離婚調停中です。 主人に財産開示を求めておりますが、全く正直に公開致しません。 主人は9年前から勤めていた会社の役員となりましたが、会社の制度が変わり役員は退職金が出なくなったと言っております。 私の考えでは、役員になる前、退職金が出ているのでは、と思っております。 私が会社に連絡を取り、今現在離婚調停中等を話し、退職金は本...

弁護士回答
    2
  • 生活費も貰わず扶養にも入っていないのに不受理届けを出された場合離婚できないのでしょうか?

ベストアンサー

去年の5月に入籍をしましたが暴言や暴力 上の子(私の連れ子)へのいじめなどが酷い 別居中の旦那に離婚届けにサインを貰いましたが 市役所に出しに行くと不受理届けを出されていました。 生活費も貰っておらず 旦那の保健の扶養には私も子供2人も入っていません。 不受理届けを取り下げてくださいと連絡をしても無視です。 知らずのうちに県外にいるようです...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした後の財産管理はどうしたらよいか?

30年以上別居していた父が昨年11月末に亡くなりました。病院入院中に父に母と妹、私の三人が呼ばれ、亡くなった後の事を頼まれましたが、父があると言った預貯金は確認でず150万程の債務がある様子でした。家族で相談し相続放棄の手続きを進めています。 家主の方には連絡をしましたが、住居は賃貸で車や家財はそのままになっています。私はこの先、どのような対応が可能で...

弁護士回答
    2
  • 駐車場代を請求出来るのか

ベストアンサー

現在旦那と別居中で、旦那の親の持ち家に住んでおります。(家賃は払ってます) 駐車場の敷地内を一部お向かいさんに貸すことになり、更に駐車場全体を貸すことになった為、私は他で駐車場を借りなくてはならなくなりました。 お向かいさんは当初私に、一部だけで良いと言っていたのですが、知らないうちに旦那の親の方と連絡を取り、駐車場全体をと言う話になっていたらし...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入、窃盗罪で起訴できますか?

初めまして。この先どうするかはまだ考え中ですが、10年前に不倫4年前に別居そして半同性、2年前に別れたのですが、自分が子供の運動会に行っている日です。彼女は鍵を持っていたのですが、勝手に荷物を持ち出し彼女の荷物だけでなく自分の物も持って帰ってました。高価な物ではないですが数点持ち帰ってます。連絡しても無視されていました。2年たちましたが、不法侵入...

弁護士回答
    1
  • 扶養の義務、婚姻費用について

ベストアンサー

扶養を外されました。 今、別居中で無職で実家に住んでいます。 子どもはいません。 1.外すからと連絡はきたのですが、外した行為は違法にはなりますか? 2.入れ直してもらうのが無理なら新しく国民年金、健康保険に入らないといけないのですが、婚姻費用とは別に国民年金、健康保険料はもらえますか?それとも、婚姻費用に全て含まれるのでしょうか? 3.夫の昨...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんが会社に押しかけてきた場合の対処法を教えて下さい。

以前にも不倫相手の奥さんから無理やり誓約書にサインされられて相談したものです。その節は2名の弁護士先生からご回答頂きありがとうございました。 その後奥さんからのなんの連絡もなく、相手の男性とは関係を続けておりました。相手の男性はまだ奥さんとは別居中です。 どうも関係が続いているのが奥さんにばれてたようで、私の会社に押しかけて来ると言っているそうで...

弁護士回答
    2
  • 話し合いにならない。僕は払い続ける道しかないのでしょうか?

現在妻(専業主婦)とは別居中で子供(二人、4才2才)は妻と住んでいます。(持ち家) 僕(年収300万)は実家に住み、妻の住んでいる家のローン、光熱費などは僕の口座から引き落とされており、生活費は毎月35000円振り込んでいます。 来月2回目の調停なのですが 妻側から離婚はせずこのままの生活が楽なので、このままでいきます。 と連絡がありました。 僕は払い続ける道し...

弁護士回答
    1
  • 妻所有軽自動車名義変更について

ベストアンサー

妻と現在別居中、離婚調停を出した所です。 荷物を持ち出す話が出た際、妻所有(独身時代購入)の車両を譲り受ける為メールで連絡のやり取りの上、査定業者による価格を妻の口座へ振り込みました。 妻はゆずり渡す事にメールで合意済みです。 しかし、名義変更について伴う書類を速達で送ったにも関わらず返送すらしてきません。 この場合、妻に対し法律的対処方法は無...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

以前にも似た様な質問で申し訳ありません。長文で失礼いたします。現在、夫と別居中です。理由は私の不貞行為によるものです。現在、私は仕事しておりません。先月、パートを辞め先月はお給料が入ったので、実家にも少し生活費として入れたのですが、今月は厳しい状況です。(仕事の面接へ行くのに電車しか交通手段がない為交通費もかかります。仕事が決まるまでは話したく...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をしていないが信じてもらえない場合がどうすればよいのか

ベストアンサー

家庭内別居状態が1年半以上続き、2年近く性交渉もなく、目線を合わせない、会話なし、連絡事項はメールという状態で、話し合いの末離婚の同意と親権を私(母)となったのだが、旦那と子供が食事中の場に、私と知人が鉢合わせし、旦那はこの件で逆上し「不貞行為」「親権は渡せない」「慰謝料を請求する」「調停離婚」と戦う気です。私がどのように言っても信じてもらえな...

弁護士回答
    2
  • 社会保険扶養

ベストアンサー

去年3月26日に旦那実家を出て来て、翌日27日に扶養から外れていた事が今月眼科の薬局から連絡受け発覚しました。その時点ではまだ別居するって事は決めてなく、2~3日したら戻るかもしれない可能性もあった状況にも関わらず外す手続きをしたのは違法ではありませんか? 会社側から言われて外したそうですが、組合員からの申請により外れたと郵政の保険事務局から聞きました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の取り決めを書類にして残したいのですが

別居中の妻から連絡があり、養育費の金額など今後の事についてきちんと決めたいと申し出がありました。しかし、過去に家出して実家に戻った際に、妻の母親から住宅の権利書をよこせとか預金通帳と印鑑を渡せなど要求がエスカレートした経緯があるため、後々もめる事がないように書類(証書)にして残したいと考えております。このような場合、お手伝いをお願いするとすれば...

弁護士回答
    3
  • 二月に調停が決まってる状態で

妻、別れたい。私、別れたくないという状態です。別居中(約二ヶ月) 不貞、暴力、育児放棄などは、一切ありません。 前に質問させてもらったときに、相手方の弁護士さんに聞いてもいいと言うことで、子供と会いたいと伝えました。 相手方の弁護士さんは、わかりました伝えておきますと言われたのですが、会わせたくないと言われた場合、すぐにでも、面会交流調停?など...

弁護士回答
    2
  • 面会要請。良い方法は無いでしょうか?

別居中の嫁から我が家に居る中学二年生の息子へのメールが余りにも精神的に負担になる様な文面で、度々、息子が体調を崩してしまいます。 他にも小さな子供達がおり、嫁と会わせて上げたいのですが、他の子供達にも精神的プレッシャーを与えるのではないかと心配です。 一応、嫁側の弁護士に連絡して精神的プレッシャーを与える様なメールや話をしないで欲しいと言いま...

弁護士回答
    1
  • 税金の争いから。いつごろ追加徴税を払うのでしょうか?

ベストアンサー

別居中 旦那も私も子供を税務上の扶養に入れていました。 市役所から、「協議してどちらかに決めてください」と言われ、協議書が送付されてきて、両方とも扶養を主張しました。 市役所から連絡があり、子供と暮らしていない旦那が扶養になり、私は追加徴税を払うことになりました。 いまだに市役所から追加徴税の納付書がきません。いつごろ追加徴税を払うのでしょうか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから