28,911件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦関係破綻の定義とは

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前主人が一方的に家を出てアパートに住み始めました。私は復縁を希望していましたので、帰って来て欲しいと話していましたが、1年前くらいから 自宅に来るようになり、家族や親戚との食事会、子どものイベントにも参加し、 泊まる事もあり、私との身体の関係も 頻繁にありました。このような状況の中、主人の複数女性との不貞行為が発覚し、完全別居...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の慰謝料・これからについて

旦那の不貞が発覚し、離婚の話が出ています。 結婚期間は約7年、6歳の子供が1人います。 結婚期間中、1年半ほど旦那の暴力が原因で別居をしています。しかしお互いに落ち着き、旦那の事も好きだったのでまたやり直そうとなり、その後3年間はささいな喧嘩(数回程暴力もありました)はありましたがとりあえずは平和に過ごしてきました。 しかし、数日前に浮気...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の支払など金銭面について

不貞を隠し離婚を迫る夫に愛想尽き、確たる証拠を抑えたので離婚に向けて夫と不倫相手への慰謝料請求など金銭面について伺いたいことがあります。 夫名義の預金残高もその他資産もありません。あるのはマンションローンだけです。 また夫もたびたび転職を繰り返しており、今も退職をほのめかしています。 1、裁判で慰謝料の支払が確定、あるいは協議の結果、公正証...

弁護士回答
    2
  • 状況証拠だけで慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

単身赴任し帰れていない期間に男と親しくしていたことがメール、フェースブックで発覚しました。 単身赴任を終えて自宅に戻り、パソコンを見たところメールに男とやり取りしているのを見つけました。そしてフェースブックを見たところ妻の旧姓が交際中で載せてありました。 妻に問いただしたところ、バーチャルだと言われました。この後家庭内別居を宣告されました。 平...

弁護士回答
    6
  • 出頭前の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月前から1歳10ヶ月の娘をつれて実家に戻り夫と別居をしています。夫のモラハラやあちらの親族間でのトラブルが長年続き疲れ切ってしまったからです。 別居してすぐにあちらから子の引き渡し、監護者指定の申し立てがあり、同時に保全処分も申し立てられました。 申し立ての内容には私に発達障害や、精神疾患が疑われるなど散々な内容が書かれてお...

弁護士回答
    6
  • 養育費を安くしろと主張してきた夫と弁護士

養育費について質問です。 現在離婚調停中。夫側には弁護士がついております。(個人再生の弁護士を離婚調停にもつけてきた) 私は現在、子供と実家に戻って生活しており、私の兄も実家にいるので離婚しても世帯全員の収入となると高いので母子手当は貰えないと思います。(それでも子供の気持ちを考え実家で生活するつもりです) 夫側は兄に家を出てもらい、母子手当を...

弁護士回答
    5
  • 保険の解約返戻金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。昨年の8月から子供2人を連れて自分の実家に帰省し別居状態です。酒癖が悪く、何度か手を出されたことがあり、今回子供の前で手を出されたので離婚に踏み切りました。 相手は親権は絶対譲らないと話しています。 【質問1】 保険の解約返戻金について。相手名義だと、こちらからその保険の解約返戻金を知る術はないですか? 旦那に聞い...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の調停

私(母親)は、子供(10歳未満)と一緒に実家に帰って別居期間四ヶ月です。親権問題で離婚調停中ですが、新たに相手側から、監護者指定の調停をおこされました。 調査官が調査をはじめてくるようです。 私は、仕事もしてますし、実家からの生活面の援助は十分あります。 私は相手側が申立てた監護者指定が、私(母親)になれば親権も有利に進むのではと、思うのですが、い...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の示談・慰謝料金額について

ベストアンサー

約1年ほど夫が職場の女性(独身)と不倫関係にあり、現在は解消しております。 この度弁護士の先生にお願いし、相手女性に200万の慰謝料請求をしたのですが、今後の対応を迷っています(先方も弁護士に依頼し、その方から以下の回答) ・不貞行為の事実を認め、謝罪の気持ちがある ・今回の案件は100万が妥当、責任割合は7対3で30万であれば求償権放棄のうえ示談に応じる...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と婚姻費用の調停は同時に行えますか?

別居中です。 旦那と何度か話をして、旦那のいる関東に子供と一緒に戻ろうかと思っていましたが… 先日、また口論になり、旦那から『離婚の調停を申し立てる』と言われ、そこから音信不通です。 旦那は関東、私は愛知。 調停の申し立ては相手の住んでいる管轄の裁判所で行うことは知っています。 私は子供も小さく、専業主婦だったので収入がありません。働くにも...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後妊娠…

初めて。よろしくお願いします。 前の旦那とはずっと離婚前提に別居しており先月2010年3月16日に離婚成立。今 子供の戸籍を私の方に移す手続き中(家裁にて)です。そして今 再婚を考えている人との間に子供が出来、予定日は12月7日です。なのでギリギリで籍を入れる予定ですが、生まれてくる子供は再婚相手の子供として入れるのか 私の戸籍に入るのか 前の旦那の子になりま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に妻が退職金等の財産を請求して、貰える権利の有無

【相談の背景】 現在、65歳定年の会社に勤める55歳の夫がおります。 モラハラ気質でありながら、被害妄想も強く、自分の勝手な解釈で自己中心的な言動も見られ、辟易しています。 先日も、給料が減額していた為確認すると、管理職を降格したらしく、上司と部下に嵌められたと言ってきました。 先日、体もしんどいし、給料も下がるから早期退職したいと 子供に言い出し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です…これからどうすれば。

ベストアンサー

今月末に最後になる離婚調停があります… 離婚調停前に夫の弁護士と面会することとなっています。 私は過去2回ほど不貞行為がありました。それは8年もの前で慰謝料も請求し支払い済となってます。 そのときに私は誓約書を書かされました。その内容は親権を放棄します。同じことをしたら子供をおいて出ていきます。との内容です。 あと、そのときは許してほしくほどもと離...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求額について

不倫相手の奥様から慰謝料請求され、 その金額、交渉についての質問です。 私 30歳 主婦 不倫期間 1年半 独身時代から当時の会社の上司と不倫関係になり、その後不倫を続けたまま結婚 結婚後仕事は寿退社し、すぐに不倫発覚 離婚はせずに夫との関係を修復 現在夫との子供を妊娠中 不倫相手 35歳 会社員 奥様との婚姻期間6年 子供二人 不倫発覚は二人目出産...

弁護士回答
    4
  • 発達障害夫の勝手な自宅売却問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害と診断された夫の暴力と暴言、酷い脅しが続いており、私は鬱になり子供は面前DVによる不登校と鬱傾向、摂食障害になり通院中です。8年前に一度警察が介入しシェルターに保護されましたが、夫が反省したのでやり直そうという事になりました。しかし3年後にはまた又暴力と暴言が始まり、私が夫にモラハラをした酷い妻だから別れたい等と言いがかりを...

弁護士回答
    5
  • 既婚者の妊娠について 親権

ベストアンサー

結婚している女性が夫以外の人との子供を授かったとしても、その子供の親は行為を行った人ではなく婚姻関係の夫ということになりますか?

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫で私は精神を病み、夫を責め続けているが、モラハラに当たるのか?

ベストアンサー

相談の背景 夫の2年弱に及ぶ不倫が発覚して、まだ2ヶ月程です。 子供がまだ一歳、私は第二子妊娠が分かったばかり、専業主婦ということもあり、一旦再構築することになりました。 (将来的に離婚する可能性はあります) 不倫の件で私は精神を病み、心療内科を受診したところ「重度のうつ病以上の抑うつ状態」と診断され、診断書を発行されました。 今、毎日のよう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の訴訟裁判の戦い方

すみません。教えてください。 訴訟中です。主人側には弁護士がいますが、私はいません。 不倫を過去にしていた事が明るみにになり、主人から、500万請求されています。 ですが、こちらは、結婚以来罵声怒声のDVを受け続け、同居はしたままでしたが、家庭内別居のをしていましたので、夫婦破綻してからの浮気です。裁判で、このような案件の場合、どのように戦ったら良い...

弁護士回答
    5
  • 回答お願いします。

夫は、私が妊娠7ヵ月の頃から、子供はいらないと言っていました。そして、妊娠8ヵ月頃に離婚届を書いて一回提出しています。ですが、息子の学校の事や名字、養育費などが決まらず取り下げ、何も決まらぬまま出産。生まれた途端、親権が欲しいと言ってきました。妊娠中、4ヵ月も生活費を入れてもらえず、ご飯が食べれない日も続き、体重も一時マイナス4キロまで減りました。...

弁護士回答
    1
  • 次回調停で

度々お世話になっております。 先日の相談から、特に喧嘩などなく過ごしておりますが、離婚意志は変わらないと言われたまま、家事、育児、仕事している状況で、旦那はほとんどの日々を仕事と自分の遊びの為に過ごしています。生活費は別居中と同じ額しか貰えず、それでも旦那の食事やお弁当など用意する毎日です…子供との関わりもほとんどなく保育園の送り迎えを再度お願い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられ、2回目の調停が、2週間後です。私は離婚する意思はありません。私側には離婚事由もないです。夫は弁護士を雇っております。 夫は2ヶ月半前に家を出て行き、婚姻費用分担の3万円は入れてくれてますが、それを入れても私の少ないパートの収入では家賃6万円の支払いは苦しいため、近々私は実家に引き上げることにしました。 夫の弁護士に大...

弁護士回答
    3
  • 年金分割

ベストアンサー

主人(45)が現在の会社に勤めてから24年になります。 別居期間は今年の秋で2年。 年金分割と退職金を請求したいのですが金額は決まってるのでしょうか?(例えば何%とか)

弁護士回答
    1
  • 内縁解消の理由に該当するか教えてください。

【相談の背景】 内縁解消の理由に該当するか、教えてください。 現在、内縁の夫とは12年間生活をしています。私の連れ子1人、内縁の夫との間に2人子どもがいます。内縁の夫との間の子どもも、連れ子も認知はしていません。 解消をしたい理由について。 1.内縁の夫には、私以外にも結婚せずに子どもだけをもうけた女性がいます。私と一緒に生活を始める時には、こ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求、不倫相手妊娠時の場合

結婚15年、子ども小1と小4がいるワーキングマザーです。不倫発覚から主人が勝手に出て行き強制的に別居となり、10ヶ月です。 主人に怪しい影があった為、今年の2月に調査会社で不倫の証拠を取り、弁護士の先生と相談し、弁護士の先生から、不倫相手に慰謝料は明記しない形で、不倫をやめることと謝罪を文書で求めました。 相手も弁護士をつけて、裁判にでもなんでもして...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 不倫別居中です。相手が調停で決めた婚姻費用の支払いをしなくなり、離婚話を進めるからと言われました。 支払いをしなくなった理由は退職し、収入がなくなったと言うものです。 ただ、調べましたら、自分で仕事を始めるための資金が必要だったようです。 我が家には学生の子供もおります。 宜しくお願い致します。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 別居生活が長い妻との離婚時の支払い他条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 約25年前、1歳の娘を連れて妻が実家に戻りました。 押印済の離婚届が手元にあったのですが、提出することなく、そのまま別居生活で今に至っています。 妻と娘は実家でずっと妻の両親と暮らしています。 支払いは不定期で記憶にあるだけで通算少なくとも2,500万円ぐらいにはなります。 妻も仕事をしてはいるのですが、ずっと私の扶養に入っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚と不倫問題

ベストアンサー

今、非常に悩んでます。 回答頂けたら幸いです。 結婚生活は6年程で子供は居ません。 妻から離婚したいと言われ、現在別居中です。 別居期間は2週間くらいです。 妻が私と離婚したい理由ですが、 私の顔色を伺って生活するのが嫌になったとか、子供の事とか私も仕事が忙しい、時間が無いと妻に言ったりもしましたが他にも理由は有ると思いますが、、、 1週間実家に帰...

弁護士回答
    5
  • 親権のメリット、デメリットについて

ベストアンサー

離婚協議中です。 子供は4年生と1年生です。今は家庭内別居状態です。 子供達は私がアパート借りるときに一緒について行くといっています。 旦那が、監護権は渡すが、親権は天涯孤独になるから絶対渡さない、裁判もすると言っています。 最初私もそうしようと思ったのですが、親権がないと入学願書の名前や、契約等旦那にもらいに行かなくてはいけない、また再婚した場...

弁護士回答
    4
  • 扶養について

自営業の旦那が家を出ていった際に、子供の保険証も持っていかれました。 返してもらえず、旦那の保険組合に電話したら、住民票が別になった時点で失効されると言われ、 仕方なく、私と子供は国民健康保険に加入しました。 しかし、先日知り合いの弁護士に婚姻関係がある以上、別居してても扶養は義務だと言われました。 どちらが本当なんでしょうか。 また、...

弁護士回答
    1
  • 不法入国,元売人の外国人夫によるDV,モラハラ,悪意の放棄の慰謝料について

ベストアンサー

結婚して約4年、もうすぐ2歳の子供がいます。 夫は、今年一月からバーの共同経営者になるまで結婚後約4年間無職でした。 売人だったと聞き辞めると誓ってくれたのですが、興信所を使うと建設業と嘘をついて仕事はしていませんでした。また売人の仕事をしていたようです。問い詰めると激しい暴力や首を絞められました。 妊娠しても無職で、里帰り出産を機に実家に帰り出産...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用算定表について

別居中で婚姻費用の調停をしています。 相手方が額面375000円私が生活保護をうけています。 私は病気で働けません。 今は相手方からは五万もらっています。 こちらは私と息子18歳、娘3歳の3人の婚姻費用としては五万では少ないので相手方が復職したので増額申請をしました。 算定表だと8~10万ぐらいになるとおもうのですが調停員さんが審判になっても担当の裁判官は...

弁護士回答
    3
  • 財産の処分に当たる?

ベストアンサー

別居中の相手方が婚姻費用を少ししか入れてくれないので貯金を解約して生活費に充てています。 親子3人で相手方(現在実家住み)の半分の生活費しかもらっていません。 私は現在無職で、職(パート)を失ったのは相手方の暴力行為のためです。 これは財産分与の際、どのような扱いになるのでしょうか? 私が勝手に共有財産を処分したとして、前回質問した相手方が勝手に処分...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。親は、このような財産分与に関係あるのでしょうか?

財産分与について質問です。 妻→離婚したくない 旦那→離婚したい 現在、別居中ですが、 転勤の関係で家族で暮らしていた賃貸を引き払うことになっています。 旦那は、一人暮らしが始まります。 結婚した時に、旦那の親から結婚祝い金をもらい、家電を買いました。 引っ越しするところには、置き切れないとのことだったので、私が引き取ると伝えたのですが...

弁護士回答
    2
  • 面会交流における損害賠償請求について

ベストアンサー

お世話になります。 夫と別居して10ヶ月程になります。一歳になったばかりの娘がおりますが、私と同居しております。 私が離婚調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てました。 先日、三回目の面会交流調停が終了したのですが 、お互いの主張が変わることなく、次回の調停で纏まらなければ審判と言われました。 双方最も譲れない点として、あちらは「自分の親族と...

弁護士回答
    4
  • 今後警察のお世話になる可能性がある配偶者から養育費・婚姻費用をとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 度重なる浮気、浪費癖、婚姻費用未払、虚言等あり、1年以上前から旦那と別居し、2人の子供(旦那と養子縁組をした長女と、旦那との次女)と実家に住んでいます。 別居中も婚姻費用や養育費を毎月渡されることはなく、現物支給(おむつ2袋等)のような状況で、食費や子供の医療費など、何もかも実家に頼ってしまっている状況です。 先日旦那から警察沙汰に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についてお尋ねしたいです!

【相談の背景】 現在離婚を前提とした別居中で 婚姻費用を話し合ってます。 主人が年収480万ほど。 家賃を引き、月の手取りは22万~23万です。 私は専業主婦。未就学児が1人です。 【質問1】 主人から8万円でいいか?と連絡がきました。弁護士に相談し、8万でいいと言われたらしいです。 この金額は妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停の弁護士さん依頼について。

ベストアンサー

以前、こちらで息子夫婦の婚姻費用調停について相談した者です。 息子は、申立てられた側で別居中の調停中です。 申立人(妻)は弁護士に依頼しています。 息子は、弁護士には依頼しておりません。 ただ、申立人は、初調停の日の2週間前に、荷物を取りに来た際に、普通に喋っていましたが、調停の日に、「夫のせいで、一言も喋れなくなった。」と言う内容で、診断...

弁護士回答
    1
  • 審判における婚姻費用について(病気見舞金)

一年前に、妻が子育てに対する考え方の違いを理由に一方的に実家から戻らなくなり、実質的に別居状態になりました。 そのストレスかは分かりませんが、私は半年前に鬱病を発症して会社を病気欠勤の末、現在は休職しています。 そのすぐあと妻から離婚調停を起こされ、離婚自体には合意したものの、離婚成立までの婚姻費用が合意できていません。不調になれば審判へ移行...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年9月8日に離婚調停が成立し、その調書を受け取りました。 しかし、調書に書かれたものの中で、調停で話した結果が書かれていない事があり、その事について質問させてください。 状況として ・調停離婚(2021年9月8日成立)二回目 ・子ども1名(長女6歳) ・離婚調停の申立人は相手方(元妻) ・別居し妻は遠方 離婚調停の話し合いの中で以下を決...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避について教えてください

ベストアンサー

離婚回避を希望しております。 夫より離婚を言われました。理由は性格の不一致との事で、私の理屈っぽさと言い方のキツさを耐える自信がないそうです。100%離婚したい、自分の命が大事から離婚するために裁判を行う覚悟があるそうです。離婚という考えに至ったこれまでの経緯を聞いても、コミュニケーション不足による性格の不一致であると本人が言うのですが、そもそ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時、奨学金返済終了分について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚14年目で離婚調停中です。 結婚時、お互い貯金もなくてゼロからスタートしました。 夫は結婚前から大学(大学院)の奨学金を返済していて、 結婚後10年ほどで全て返し終わりました。 ただし、結婚当初私は奨学金返済があることは全く知りませんでした。 返済は終わっています。 【質問1】 この奨学金の結婚後の返済分は財産分与時に私に上乗せ...

弁護士回答
    1
  • 3回目調停不成立からの別居

結婚16年目子供無し、夫自営業年収300万弱/妻正社員(4年目)年収300万弱 5年前に別居1年間有り 今年の4月から8月まで妻が申し立てた離婚調停が3回目で不成立になりました。 申し立ての理由は酒を飲み過ぎると精神的虐待する、物にあたる、どなるとなっておりました。 その他財産分与にはチェックが入っておりましたが、調停の際、家と財産分与はいらないと...

弁護士回答
    2
  • 裁判で離婚が成立する可能性について

【相談の背景】 旦那と別居中。専業主婦5歳の娘がいます。 私はまだ小さな娘がいるので、離婚はしたくないと反対しています。 二年別居中です。 娘には会いに、幼稚園のイベントの際は声をかけたりしています。 最近は精神的につらく、連絡もとらずでした。夫婦関係は、終わっていると言ってもおかしくないです。 ただ、この小さな娘がいて、私も専業主婦です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、生活保護制度を利用する事が親権獲得の条件としてどう影響するのかをを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫41歳、私38歳、娘8歳(小学2年生)の3人世帯。 夫と価値観の違いでぶつかる度に話し合いで擦り合わせる事を努力し試みてきたが、彼が他の意見を知ろうともせず一切受け入れない姿勢な為、"話し合い"が出来ず、 娘の教育方針をめぐって更に溝が深くなり、口論、夫が私に怒鳴り殴りかからんばかりの状況にまでなってしまい 私自身はもちろん、その状況...

弁護士回答
    5
  • 離婚に関する義母の介入

【相談の背景】 離婚調停中(妻申し立て)で、相手方(夫)は別居しています。 調停になってから、義母から私宛に手紙が届き、相手方を擁護する内容、私が我慢すれば良いと読みとれる内容でした。 また、今春高校に合格した次男にお祝いのお金が届き、義母から次男に『パパを見捨てるような人にはなってほしくない』とラインが送られていました。 手紙については、...

弁護士回答
    6
  • 父親の親権獲得について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の親権獲得について相談させてください。 離婚の事由なく性格の不一致で妻から離婚又は事実作りの別居を希望されています。 弁護士に相談しましたが監護歴はあるものの9歳と5歳の子に対して父親の親権獲得自体が中々難しいとのことで自分で出来る限りやって行く予定です。 妻から子への心理的虐待を主として親権を獲得しようと考えているのです...

弁護士回答
    1
  • 再婚と養子縁組の報告義務とリスクについて

【相談の背景】 3年ほど前にモラハラから調停離婚をしました。(息子7か月の頃から別居)元夫から毎月養育費の振り込みがあり、月1回の面会交流があります(現在息子4歳半)親権は私にあります。この度、再婚することになり、息子も再婚相手と養子縁組をします。すでに1年程同居しており、とても懐いています。再婚した場合は、報告する取り決めはしていませんが、養育費を...

弁護士回答
    3
  • 住所不明の場合の離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と現在別居中で離婚調停を検討していますが、現住所および職場がわかりません。戸籍謄本の附票を確認しましたが、相手方の実家住所となっており、遠方であり申立をするにはハードルが高い状況です。 そこで、相手の現住所を知る方法として、下記方法が可能なのかご教示いただきたく存じます。 •以前、婚姻費用分担調停を実施しています。その際に、お...

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日以内での出産 出産前の認知調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 『離婚後300日以内の出産』の件で、何度か質問させて頂いております。 改めてですが、調停に代わる審判を経て2年ほど別居中の夫と離婚確定3日目に妊娠判定を受けました。 お腹の子供は新しいパートナーとの子で間違いありません。 諸事情により入籍予定はまだ無く、 子を無戸籍にする事なく私の今の姓に入れたいです。 元夫と極力関わりたくない...

弁護士回答
    1
  • 法人の財産分与はできない?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の一方的な理由で離婚訴訟されるとみています。別居1年です。性格の不一致で調停中です。あちらはいくら払う等条件も言わず、ただ離婚するとだけ言い続けて、理由もないので、拒否しました。 調停員によると、こちらにいい条件を言うつもりがないようです。生活費を払ってるだけの状況が嫌だそうです。おそらく棄却になるでしょうといっても、裁判するら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから