法律相談一覧
-
国際離婚。男親は親権取れないのですか。
ベストアンサー国際離婚する予定です。 現在、外国人妻はdvシェルターに子供と共におります。離婚の原因を私のdvだと主張し保護命令を申立てました。dvの実態はなく、妻が離婚を優位に進める為の策略で、私は抗議し、審尋を受け、その場で保護命令は出ませんでしたが未だ裁判官の判断を待っている状況です。 私たちは田舎に住んでいました。車が無ければ何もできない土地ですが、妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続対策について相談です。
【相談の背景】 東京から相続対策について相談です。 母(90代)が約1億円台の資産を保有しており、将来の相続に備えて対策を検討しています。唯一のもう1人の相続人は兄ですが、一切母親の面倒を見ておらず、私が母を介護しております。私は子供もいるので母方の墓の管理もお願いされています。よって私に全財産を相続させたいとのことです。相続人は兄と私の2名で、関係...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が一時保護されています。
【相談の背景】 2月26日に主人からの通報で児相に子供が一時保護されました。 私が虐待をしているとの疑いの為です。 翌週月曜日に初回の面談、金曜日に2回目の面談を自宅にてしました。 子供がママがした、と言っているそうですが、勉強を教える時にヒートアップして鉛筆が刺さったと思うがその時自覚は無く後から自覚するに至った旨を正直に話しました。主人は私が故...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の不動産に関して、オーバーローンの場合
ベストアンサー離婚時の投資マンションに関して 結婚後に形成された財産分を繰り上げ返済してもオーバーローンと仮定して、離婚直前に、繰り上げ返済することで、財産分与対象額を少なくしたりすることは、認められるものでしょうか? 具体例として、2000万円のローンで不動産を買う。離婚直前時の残債が1800万とする。市場価格は1000万円とする。結婚後に形成された財産が500万とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の条件緩和について
【相談の背景】 面会交流について。 年明けに連れて行かれてから月1回2時間で実施。 会う度会う度息子(3歳)はもっとパパと一緒に居たい、本当は妻と父3人で居たいなど口にします。 お互い弁護士から弁護士へのやりとりで、そのような息子の発言からも2時間では不十分、さらに息子の様子が1ヶ月間分からないので、写真等の共有を訴えても、生活リズム等からとにか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブルでし借金。離婚の慰謝料の相場はいくらですか?
ベストアンサーギャンブルで借金をつくり、 結果的に離婚になった場合の 妥当な慰謝料はいくらですか? ギャンブルで作った借金は 全て返済しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、浪費、ギャンブル癖がある旦那から離婚調停申し立てされました。
ベストアンサーお世話になります。 有責配偶者についです。旦那の借金、ギャンブル癖、浪費癖がありそれが原因で夫婦原因となり、お互いに暴言、暴力がありました。 その場合、私も暴言、暴力をしているので、有責配偶者ににるのでしょうか。 私が受けた暴力は、警察に相談し、診断書を取り傷害事件として判決待ちをしています。 旦那は生活費が不足し、借金をしたと言っていますが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用 計算 年収 決定月
ベストアンサー婚姻費用分担請求は夫の年収 妻の年収で計算するようで、夫の悪意の遺棄、不貞、モラハラなどで 多少増額はありますか? また、申立月の金額で計算されるのですか? 仮に夫の年収が多くなったり、妻の年収が少なくなったりした場合はいつの時点での計算になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同資産の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚15年ぐらいになりますが、妻は一年ぐらいアルバイトに出たことはありますが、基本的に働いて収入を家庭に入れるということはありませんでした。7〜8年前から、家事もほぼ私が担い、妻はほとんど何もせず、暴言を吐き、私はDVを受けていると色々なとこへ吹聴している状況です。私も息子たちも、ほとほと疲れ果て、離婚を考えています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮の監護者としての地位における権限について
ベストアンサーお世話になります。 仮の監護者指定された地位における監護者としての権限の範囲についての質問です。 まず、現在は子の引き渡し保全処分において申立人である私へ相手方の監護下にある未成年者を仮に引き渡せとの命令と仮の監護者指定の判断が下った後、あと4日で送達後2週間が経過します。 相手方代理人からは抗告の意思は確認されますが抗告そのものには至ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年金分割と財産分与は関係して同時に進行する物ですか。
1)年金分割と言うのはどういう物ですか。夫婦として婚姻生活を過ごして来ましたが、離婚の際に年金分 割の話が出て来ました。一応離婚は成立し妥協案もお互いに納得しました。 教えて下さい。 2)財産分与と言う物は何が対象になるのですか。例えば「家」「車」「保険」「証券」「現金、預金」等 何が「対象になりますか」教えて下さい。 3)年金分割の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が家族の同意もなく、勝手に家を売ろうとしています。それは法律的に許される事なのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 年齢50代で性別は男です。 宜しくお願いします。 相談は少し込み入りかけた家庭内の状況に関する相談です。 恥ずかしながら、現在、メンタルの不調により、親元に身を寄せている状態です。 しかし、昨日、私と母、父との間で大きな喧嘩が起きてしまいました。 その結果、父は激高し、「もうお前らなどと暮らせん!この家も年金も俺のもんだ!年金全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、パート勤めでも子供の親権をとれるでしょうか。
配偶者にDVや不貞行為があったわけではない場合、離婚を切り出す方がパート勤めでも離婚をして、親権をとることは一般的に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者と求償権について
ベストアンサー住宅ローンの連帯債務者に求償権を請求する事は可能でしょうか? 具体的には夫が債務者、妻が連帯債務者でローンを組むと理屈では夫婦共に同額の支払い義務が発生すると思うのですが、それを専業主婦の妻は一切支払う事をせず、離婚となったら財産分与としてのアンダーローンの場合だと価値の半分を受け取る権利が発生すると思いますが、これでは公平でないような気がしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払い義務に関して
半年前にチャットで知り合った人と同棲をしています。 その女性は既婚者で遠距離なのであったりはなかったのですか、お互い好意を持ち始め、実は旦那やその家族から嫌がらせを受けていて、離婚するから助けて欲しいと言われてその女性を迎えに行きました。 二人の婚姻期間は1ヶ月です。 出ていく時に旦那には伝えてキャリーケースを渡されたと言っていました。 その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の時、独身時代に購入した自宅はどうなりますか?
ベストアンサー妻の不貞行為疑惑をlineで発見し、離婚を考えています。ただし本人は不貞行為を認めていません。 むしろ、妻より離婚するなら5年間の結婚生活に費やした時間を返せと言われる始末です。しかも弁護士を立てると。 私はそもそもそんな争いをせず円満離婚したいと考えています。 そこで質問なのですが、もし弁護士を立てられた場合、支払話なくてはならない慰謝料は発生する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共働きの場合の婚姻費用について
ベストアンサー初めまして、相談させて頂ければと思います。 現在、夫婦仲が悪くお互いに離婚を考えています。 もともと私(妻)は、千葉県に住んでおり結婚を機に仕事を退職し兵庫県へ来ました。 しかし、喧嘩が絶えず夫婦生活を続けていくのはお互い不可能と考えています。 すぐに離婚を出来ればいいのですが、管理職で仕事をすぐに退職というわけにはいきません。 またすぐに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料金額。この金額はどのようにして出してくるのでしょうか?
離婚、不貞行為慰謝料として調停申し立て書に500万の請求が記載してあります。 相手の女性にも300万の請求を弁護士を通してしてきています。 この金額はどのようにして出してくるのでしょうか? 相場では2人あわせて100万から300万ぐらいだと教えていただいてるのですが、調停又は裁判をして減額されるのでしょうか? とても払える金額ではありません。 そしてこのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気して関係修復のためでしたが夫の仕打ちにもう耐えられません。慰謝料と財産分与
夫の家政婦兼処理係になっています 発端は私の浮気が原因なので多少のことは我慢するつもりでしたがもう限界です。 興信所を使って証拠を突き付けられ、離婚寸前までいきましたが 泣きながら謝罪し、再構築を懇願し条件付で受け入れてもらいました。 夫の出した条件は半年間、夫の言う事を何でも聞くといったものでした。 それからの生活は以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から子どもへの面前DVで親権は取れますか?
【相談の背景】 昨年に結婚した妻から日常的に暴言を吐かれています。(突然癇癪を起こし気持ち悪い奴出ていけくそ,お前がいるからイライラする,気持ち悪すぎて顔を見ると気分が悪い等)子ども(生後半年)の前で暴言を吐くので子どもの前で暴言を吐くのは面前DVだし虐待だから止めてほしいと何度も伝えている。(録音記録複数あり)止めてほしいと伝えたあとほぼ毎回子どもを乱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の結末は決まっている?
ベストアンサー先日妻から弁護人を立てて、事件受任通知書兼請求書が来ました。①離婚 ②養育費の支払い ③親権 ④財産分与 ⑤年金分割手続き が記されていました。 要は離婚裁判の前置きですが、本日知り合いの紹介で弁護士に相談に行ってきました。 しかし、私自身心の整理もついておらず、今時点では分かれる気は無いと伝えました。 原因は暴言、育児放棄、共同生活に協力をしない等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を旦那に申し立てられました
ベストアンサー子供はいません。水商売をしていたのできちんとした収入を証明できる書類はありません。調停申し立ての二ヶ月前に水商売を辞めて無職になっています。 離婚するのだから就職先と引越先見つけてくれと主張してきます。身内に今にもなくなりそうな方がいて無職になったので介護とお世話をしています。旅立ってから就活を考えています。 調停でこのような事情は不利になりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からのDVを原因とする離婚について
【相談の背景】 結婚して以降、妻からの殴る蹴る物で叩く刃物を振り回すなどの暴力、大声で怒鳴る、ヒステリーを起して叫ぶ、執拗に罵る、などの行為が深夜に及ぶこともあり、心療内科に通わせています。 ※何度か警察も呼びましたが、妻が注意を受けただけで被害届は出していません。 ※怒り出す要因はほぼ言いがかりでしかない瑣末な内容、もしくは言いがかりです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じない夫との協議を書面に残すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいと私は思い話し合おうということになりました。 まだ夫は離婚に承諾してません。 以前も離婚には至らなかったのですが、承諾してもらったことを履行してもらえなかったので信用ができません。 私は離婚に向けた協議としたいと考えてます。 【質問1】 協議したことを書面に残したいのですが、弁護士に相談することは必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、財産分与、慰謝料
ベストアンサー結婚26年、離婚を考えてます 主人の度重なる浮気の為です 公立高校の教員です 私は専業主婦です 前回の浮気発覚の際、次にまたしたら離婚し、2000万と年金分割の約束をして一筆もらっています。 持ち家ありローンが1000万円残っています 貯金額400万 子供は19歳の学生、来年就職です あまりにも酷い裏切りで鬱病のよう になってしまいました。 財産分与って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費支払いについて
ベストアンサー先日、妻の長期実家帰省に関し、酷く怒ってしまいました。 毎年春夏冬と子供の幼稚園が休暇に入ると同時に実家に帰省してしまい、約1ヶ月は家を空けて幼稚園が始まる前日に帰ってきます。その際一切連絡もないことから男がいるんじゃないかとか、一体何してんだとか信用ならないなど色々暴言を吐いてしまい今までの感情が爆発してしまいました。というのも私も仕事柄長期休...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV、虐待、不倫、離婚。早急に回答が欲しいです
小学3年と4歳の子どもがいる友人が離婚をします。 ◯不倫 現在、友人夫と愛人のLINEのやりとり(2人の不貞行為の内容、妻子持ちであることを認知している交際関係が明確である内容)愛人の職場、愛人の自宅、愛人宅に駐車している夫の車の写真、車に仕込んだGPSの記録、同時に仕込んだボイスレコーダー(愛人と夫の会話)が手元にあります。 ◯DV 友人は7年間夫による暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の機嫌が頻繁に悪くなる事について。
ベストアンサー主人は、怒ると一カ月以上も口を聞きません。こんな状態がこれからも続くのなら離婚したいと言ったら、一か月くらいは普通に戻りました。その後また機嫌が悪くなり、話しかけた時や必要時だけ話すというような状態が一カ月以上続いて、最近は機嫌が戻り、普通に話します。 普段は昼ご飯は二人で食べているのですが、怒ると、私が今から二人分作ろうとしているのに、自分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
ベストアンサーこんにちは。 数年前に義親名義の土地に家を建てました。 義親はローンが嫌いなので、家の代金も全て義親が出し(家の名義は主人です)、毎月数万円を義親に返済しております。 もちろん家の固定資産税は私達で払っております。 主人はサラリーマン、私はパートに出ています。 この場合、離婚になった時、主人や義親に出て行けと言われたら、私は有無を言わず家を出な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隠された現金を、婚姻費用や財産分与として、請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人に婚姻費用や財産分与を請求しようと考えていますが、 主人は財産を隠すために、何百万円の現金を姑さんの実家に置いてありました。 そのような現金を請求できますか? どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 隠された現金を、婚姻費用や財産分与として、請求できますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
双方が有責配偶者の場合
お願いします。 結婚11年目、小学生女の子2人います。 旦那のダブル不倫、妊娠発覚。お恥ずかしい話しですが、私もダブル不倫をしてしまいました。 旦那は離婚。子どもは自分が育てると言われました。 この場合、お互いが有責配偶者になりますが相手の言い分に従わなければならないのでしょうか? また親権の時に有責配偶者だと親権を取れない理由になりますか?小学生...
- 弁護士回答
- 8
-
-
どんな離婚裁判になりますか?
ベストアンサー嫁とケンカになり警察で、注意され、電話や、接触を禁止されました。1ヶ月たちましたが、連絡ありません。離婚されないか心配です。連絡もとれません。急に離婚裁判になりますか?また慰謝料はどのくらいになりますか?ケンカで、壁をこわしました。嫁は怖くなってしまったようです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係の破綻について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係の平穏を破綻させた原因について教えて下さい。 配偶者が1人で友人と旅行に行ったことをきっかけに特定の異性と親密な連絡を取るようになりました。 内容からは明らかな不貞行為の証拠は関連付けられません。 その旅行をきっかけに離婚したい旨を当方に伝えてきました。 離婚したらそちら(異性のところ)に行く。 早く持ち家を売ってそちらに行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における財産分与と退職金の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与について教えて下さい 退職金も含まるのか? 今年50歳になります。 【質問1】 退職まで10年近くあると含まれないと聞いたのですが本当ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
夫からは離婚調停、私は婚姻費用と円満の調停を申し立てましたがどうやって調停が進むのですか?
ベストアンサー夫が話し合いの余地も与えてくれず離婚調停を申し立てました。 私は先ず重要な婚姻費用と円満調停を申し立てました。この場合婚姻費用の話し合いからになると思うのですが、その時平行して円満や離婚の話し合いもするものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急ご連絡ください。慰謝料請求をされています。
ベストアンサー私が不定行為をしました。その後「それでもいいから戻ってきてくれ」と夫に言われ戻り、やはりこの人は無理だと別れを切り出しましたが受け入れてもらえず、また不定行為をしました。そしてやっと離婚が決まりました。元夫は元夫の友人達と罵声をあびせ私と彼を取り囲み私の彼に「2週間以内に500万円を払え」と書いた紙にサインをさせ拇印を押させ、帰って行きました。そん...
- 弁護士回答
- 10
-
-
親権について。原因作ったのは夫側だと私は思うのですが...?
昨年末、結婚から3年になる前日に2才の長男と明日で9ヶ月になる長女を連れて自宅を飛び出し実家に帰ってきました。 理由は生活費が多い時で月3万しかもらえなかったこと、育児家事に関してほとんど協力がえられなかったこと、何か頼みごとをする度に睨まれたり嫌味を言われたり舌打ちされたり…という日が続き、そのうち会話がなくなった、夫婦関係が破綻している…と判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛について。慰謝料などはもらえたりするのでしょうか?
結婚して5年、4才と2才の子供がおります。長男を出産後に義父に意味もなく大声で怒鳴りつけられ、それから恐怖心が抜けず、近付くと奮えてしまったり、呼吸が苦しくなったりします。それから何回か無意味に無視されたり、義母には馬鹿だと言われたり、つい最近は親戚や子供達の前で、酔った勢いなのかいきなり私に対し『こいつ頭おかしいんだ』と親戚や家族がいる前で怒鳴ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権 人身保護請求
ベストアンサーお世話になります。 人身保護請求を申し立てられました。監護権と保全処分は母親の方で認められましたが、長男(6才)がどうしても母親の方には行きたくないと言うので、長男(6才)だけが、私(父親)と9ヶ月暮らしています。監護権については即時抗告しています。 準備調査期日で、裁判官から和解した方がいいので、次の準備調査期日に長男(6才)をつれてきて母親に引き渡...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産、離婚する前にしていい行動は何か
ベストアンサー【相談の背景】 法人で工場を閉めました。債務があり、自己破産をする予定です 自己破産して、離婚もすることにしているのですが、 離婚する前に、先に家をでていても問題ないでしようか。 【質問1】 自己破産、離婚をする前に子供達だけでも、家を出ても問題ないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費について。月額の支払いとは別に負担の義務が発生する費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の養育費について協議しております。 【質問1】 月額の養育費の支払いとは別に入学金など教育費を負担しなければいけない法律的な規定はあるのでしょうか。 【質問2】 また、養育費の支払いを22歳まで要求されており20歳までにしたいのですが、原則何歳まで支払う義務があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳幼児の親権は父親には不可能な事でしょうか?
離婚をする際のに子供の親権についての相談なのですが、子供が1歳(乳幼児)の場合、ほぼ母親の方に親権が行く事となる様ですが、子供は渡したくありません!子供の為に辛抱して頑張る方向で話をしたのですが、駄目な感じです! 母親から産まれて来る事もあり父親が不利になると言う理由が納得出来ません! 子供の親権を父親の私が持って行くのはどうしても無理な事なのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権の変更について
小学生の子供の親権についてですが、離婚したら子供は母親と一緒に居たいと言っています。 しかし、母親はあまり仕事をしないので養育費とアルバイトの収入をあわせて月に10万いかない程度です。 (一応祖父母と一緒に暮らす様ですが祖父母には借金があり、無職です) この状態が続き生活が困窮した場合は、後から親権を取りに行くのは可能でしょうか? (私は子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SEXレスでの離婚は認められますか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚27年、夫54歳私60歳です 社会人と大学生の息子が2人います 結婚当初からお互いに淡白で、今までの結婚生活で、親の介護や夫の単身赴任で寝室を別にしていましたが、夫の要求には応えていたつもりです 2年前単身赴任から戻りましたが、広々と寝たいと夫が希望したので、今も寝室は別です 夫からの要求を拒否したことがあるらしいですが、覚えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚届と対処方法について
現在、婚姻費用分担請求調停を申し立てており近々1回目の調停があるところです。 主人は生活費を払いたくないので、調停前に署名済の離婚届を一方的に送ってきました。サインして役所に提出してくれと書いてありました。 お互いまだ弁護士さんを立てておりません。 養育費などその他諸々何も話し合っていない状況ですので、離婚届にサインはしないつもりです。そこで質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦と言い張る妻と離婚して親権を取りたい
ベストアンサー婚姻期間数年子供2人(未就学)います 男なら働けと正社員+休みの日に数時間バイトをしています。正社員だけでも食べていけるぐらいの給料は貰っています その他育児に家事も手伝っていますし子供が具合悪くなると有給を取り面倒も見ています ある日、仕事が終わり自宅へ帰ると他の男と不倫場面に遭遇 嫁と相手はお酒を飲んでいて覚えていない、無理やりだったと主張し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責者からの離婚請求はできますか?
ベストアンサー結婚して8年、主人は今回三度めの不倫をしました。過去二階は興信所により不定行為の明らかな証拠をつかんでますが、今回はカマをかけたら、メールによる自白をしました。ただ、こちらは離婚するつもりもないけど、有責者本人が、話し合いで解決しないなら、調停にかけてでも離婚したいと言っています。この場合でも離婚されることはあるのでしょうか? 小さい子供が三人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停委員についてお伺いします
ベストアンサー先日、離婚調停の1回目が終わりました。 調停委員からはとにかく離婚の原因になったことを 次の調停までに改善しなさいと言われました。 私は全力で改善に勤めると調停委員に伝えました。 これは改善をしたらなんとか調停委員が妻を説得してくれると思って宜しいでしょうか? それと通常、調停委員は離婚に向けて進めると思っていたので 少しびっくりしまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知されていない子供を連れて結婚、父親ではない男性に認知してもらいます
ベストアンサー私が出産した子供は認知されておらず戸籍の父親の欄が空白になっています。 このたびとある男性と結婚することになりました。 その男性は子供の父親ではありませんが、彼は子供を自分の子供として認知して戸籍に入れると言ってくれています。 今私と子供だけの戸籍になっており、私が筆頭者のはずですが、 彼の籍に私も子も入るとなるとどのような戸籍の編製になり...
- 弁護士回答
- 6
-
「別居中 同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから