このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
離婚したくありません
ベストアンサー性格の不一致で離婚裁判になった時、とくに離婚理由にあたらないとなっても片方が修復は無理、離婚すると言い続ければ離婚になってしまうのですか? 性格の不一致で裁判になった時90%位は離婚になると聞いたのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ子同士の再婚でのトラブル、離婚について
ベストアンサー私どもは連れ子同士で結婚しました。しかし妻は私の子と自分の子とではあからさまに態度、言動が違います。たとえば、自分の子にはメーカーの服を買ってあげるのに私の子には安い値段の服しか購入しない、オープンスクールの時間でも自分の子の時間に合わせ起床し私の子の時間に間に合わないのは仕方がない。などの不公平な態度。私が妻の連れ子の生活態度などを注意したり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手女性の車にGPS
ベストアンサー夫の不倫の証拠を掴むため、不倫相手女性の車にGPSをつけ行動を監視しました。 そして、女性が夫の単身赴任先のマンションに入る写真を撮りました。 慰謝料請求訴訟において、証拠資料を報告書の形にまとめて裁判所に提出しました。 報告書には「GPS記録」とは明記しなかったのですが、相手女性から「GPSを取りつけられ監視された」などと言われ、相手弁護士から、「つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
妻の不倫について、妻とその相手と話をすることができました。妻、相手の男ともに男の自宅へ泊ったことは認めていましたが、肉体関係があったかどうかだけは認めませんでした。 これまでメールや、電話で帰宅したとか嘘を言われ続けていたことも発覚しました。自分の気持ちの整理がつかずこの1カ月余り不安定な状態であることが自分自身で分かります。妻を信じることがで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠入籍直後の一方的な離婚通告。
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠をきっかけに彼と結婚する事が有り、取り敢えず入籍だけしました。 しかし、籍を入れただけでまだ同居に向けて準備中でしたが、籍を入れた直後辺りから、彼の親が探偵を雇い、私を調べて居た事が分かりました。 そして、その確認を彼にした所彼の親がそれを認め、その際に離婚を迫られましま。 理由を聞いても話さず、一方的です。 勿論、私が有責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停主張書面について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。こちらは離婚拒否です。相手が離婚したいの一点張りで、前回相手方に離婚したい理由の主張を求めたところ、裁判所宛に主張書面を提出したようです。その事で、自分の弁護士から連絡があり、こちらも答案書?出すため内容を確認してほしいと言われました。 こちらは、離婚を検討できるかも含め、ゆっくり話し合っていきたいと言って契約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者から離婚を迫られています
不倫をした夫から離婚を言われ、1年が経ちます。 別居からは8ヶ月ほどです。 数ヶ月は離婚を拒否してましたが、夫側の弁護士から説得され、私のことを考慮した協議案が作られ、協議を続けていましたが、先日いきなり撤回されました。 不倫の謝罪を要求したので、夫がそれを拒否し、調停を申し立てるようです。 夫が依頼した弁護士が作成したのに、金額面でも納得できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の有無についてお伺いします
ベストアンサー嫁に対し、「婚姻を継続し難い重大な理由」をした場合、時効はあるのでしょうか? 例えば、性的な嫌なことをした場合(パンツの匂いを嗅いだことがバレた)
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での親権争いについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 親権についてです。もうすぐ1回目の調停で、婚姻費用、離婚調停と同時に進めてく形になりそうです。 親権について、現在は子どもと母である私が旦那名義で建てた家に祖父母と同居しております。 旦那は今までの自分の監護実績、私が親権者としてふさわしくないとの主張で精神的虐待、浪費、他にも証拠となるものは揃えてくると思います。 監護実績につ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権について
ベストアンサー突然妻から離婚を迫られています。 最悪離婚となると不利なのは承知の上で親権を取れる可能性はありますか? 嫁が離婚を望む理由ですが私との性格が合わない、話したくもないし顔も見たくない等、なんとも理不尽な言い分であってよく耳にする夫の暴力や浮気、セックスレスに借金問題等(全てないです)ではなく、子育てにも協力的でそこだけは感謝されている為育児放棄といっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権不倫問題慰謝料の件
ベストアンサー妻は育児を完全にしてますが不倫しました。自分は保育園に通わせてないので休みの日妻はバイトなので面倒みてます。わたしが引き取るなら両親が面倒みれます。それでも男性は親権は難しいでか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚後の生活費と離婚時の養育費
ベストアンサー社内不倫をし、それが主人の知るところとなり、相手と私は二度と会わない、会ったら慰謝料を払うと念書を書かされました。 主人からは会社を辞める様に言われ、退職しました。ですが退職したと同時に、家計の通帳(主人の給与が振り込まれる通帳)を主人に取り上げられ、私には1円も渡さなくなりました。 私は自分の貯金を崩して、子供の物や毎日の食費をやりくりしていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料、養育費についてです。
ベストアンサー元妻の2歳娘への虐待で協議離婚が成立しました。 財産分与、慰謝料と養育費を請求したいですが、いくらぐらいとれますか? 元妻に二人の貯金500万をもっていかれました。 それらも裁判で取り返したいです。 またそのせいで弁護士を雇うお金が十分にないです。弁護士無しだと苦しいでしょうか? また成功報酬的に払うのであれば雇えるかと思います。 よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で離婚が成立するかどうか。
現在、離婚裁判数回を終えた所です。裁判所より財産分与の具体的な提示を求められました。財産分与の話が出るという事は、離婚は成立する確率が高いという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 通知書 主導権について
ベストアンサー相手の弁護士から通知書がとどきました。 私の妻が積極的に不倫をしてきたため、減額理由になると記載があり、男は離婚する意思がなく私の妻が男を脅すため別れられなかったと、不倫は認める等の主張してきました。 手元にある証拠だけでの話をすると、沢山の旅行にいった写真、相手がメールで自身の親に離婚をして、不倫相手となると言うメアドと日にちが入った送信済み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚決定後の不倫発覚について
ベストアンサー外国人の旦那がおり、結婚4年目になります。 1ヶ月前ほどに、離婚しようということになりました。 具体的なことは決めておらず、私の気持ちとしては離婚を決めてからも、もう彼との復縁はないか、などいろいろ考えておりました。 ですが、3日前に素手に旦那に彼女がいることがわかりました。 この場合、慰謝料等を請求することは可能でしょうか? また、その場合、いく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の資料内容について
第1回離婚調停に向け資料の準備中です。自営業をしているのですが確定申告はしておらず収支を報告しないといけないのですが、どこまでを出せば良いのでしょうか? ①総収入から経費を引いた額でしょうか? ②収入分(領収書・振込)や支出分(領収書・振込)はデータとして打ち込んだのですが、基本的に相手側に現段階で詳細まで知らせたくありませんが提示する必要はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚後に離婚を進めることは可能でしょうか?
私はもともと下の子の入学を機に離婚を伝えるつもりでおりました。しかし2ヶ月程前から別の女性と不倫関係になりました。先日離婚を伝えると妻は私の車にGPSをつけていたとのことで不倫を指摘されました。離婚にも応じないと言われました。 彼女とはこれを機に関係は解消する事になりましたが私は離婚をしたい考えです。 私の車が彼女の自宅にあったことは判明しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の年金分担について
ベストアンサー厚生年金は半分支払わなければいけないのでしょうか? 半分を支払わなくて良い(0.4とか)場合がある場合はどんな時でしょうか? 宜しくお願いさします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事から帰ると、妻と子供達が家を出ていっていた。
ベストアンサー先日、仕事から帰ると、妻と子供3人が家を出ました。置き手紙には夫婦での話し合いで解決しないので家庭裁判所からの通知を待ってください。との事でした。朝、仕事に行くときはいつもの家の中だったのが、家に帰ると自転車4台や洋服類、ランドセルとかなりの、荷物を持って行きました。 連絡しても、今は音信不通で居場所もわかりません。警察では、警察官の電話には出て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の、慰謝料について
去年の8月に妊娠し、10月に籍を入れてたのですが、 籍を入れるまでに、旦那ともめており、 私が車を運転中に喧嘩になり 窓ガラスに頭を押さえつけられ、 事故を起こしそうになりました。 それでも、謝られず 何度も言葉の暴力を受けてきましたが 子供のことを考えて 結婚をしました。 そして、今月の21日に 旦那が不倫していることが 発覚しました。 最初は、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不定行為による慰謝料請求金額は妥当ですか?
夫の弁護士から不定行為による慰謝料300万請求するという書面が届きました。 以前から離婚するという話し合いがあり、夫が離婚届記入後、出ていきました。その後探偵をやとい、私は、ラブホの出入りの写真をとられてます。 そして、離婚届不受理届けも出されていて、離婚はまだ出来てきません。 この金額は妥当なのか?婚姻破綻で払う必要はあるのか?お聞かせください。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別れる事になってしまうのか心配です
ベストアンサー今別居中です、喧嘩の原因は性格の不一致です。妻は別れたがっていますが俺は別れたくありません…でも話し合ってもらちが明かないと調停に行きと言っています。 調停に行ったら別れる事になっちゃうんですか? また妻に叩かれて、怒って押し倒してしまいました…これはDVになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・養育費。なのでその分も上乗せできないのでしょうか?
先日の続きになります。あれから、第三者を挟んで、夫の実家に行き話をした結果、子供達は私に返してくれました。ただ、夫は実家に帰って来てたにも関わらず、いくら呼んでも隠れていて出てきませんでした。義母も何かと理由を付けて会わせない様にしていました。なので、離婚は成立していません。これからの生活費は私が出さないといけません。子供手当も離婚成立していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話を持ちかけたが話が進まず、約束事をお願いしたが脅しだと言われた
ベストアンサー半年前にお互いの両親を交えて離婚の話し合いをしましたが、結局は旦那が逃げたり、暴れたりして話にならず、私の方からいくつか約束事を出し、やり直してみようとやってきました。 しかし、その約束事も結局は守られず、私も我慢の限界で旦那にまた、以前の約束事に期限を付けてそれまでに実行できないのであれば、離婚して下さいとお願いしました。 するとそれはお願い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
W不倫・強制認知(認知)
ベストアンサー12月W不倫の末、相手方の訴えにより関係は終わりました。 現在、私の方は離婚に向け話し合い中です。 子供2人のDNA鑑定も結果待ちです。 もしDNA鑑定で親子関係が認められなかった場合、弁護士に依頼して不倫相手にDNA鑑定なりしてもらい認知、拒否すれば強制認知の申立を検討してます。 無知なので質問なのですが…。 ①不倫相手は離婚しているかはわかりませんが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の送付後について
ベストアンサー内容証明の不在通知到達のあとについて。 ⚫相手が郵便物をあまりチェックしない人の場合、不在通知が来ていること自体を相手に知らせて(あくまでもポストの郵便物を確認するよう指示するだけ)、受け取らせるように仕向けるのは、今後のやりとりについて、何かに触ることはありますか? また、 ⚫内容証明送付後に、3.4日して、その内容証明の自分のコピーを特別郵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についての相手からの返答
【相談の背景】 不倫相手との弁護士同士のやりとりをしています。金額交渉の段階で、これ以上の金額はお支払いできません。当方最終提案となりますと言われたのですが。それ言われたらその金額でこちらは納得しないといけないのでしょうか。 【質問1】 それを言われたらもう何言っても終わりで相手に合わせなきゃならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
3年前の出来事に対しての慰謝料 妥当な金額なのか
【相談の背景】 複雑ですが… 3年前私側の不倫で離婚しました。 旦那は不倫相手側に慰謝料請求をし、 裁判で決まって相手側からは支払いを受けています。 その当時は子供もいて子供の親権を渡せば慰謝料請求、養育費請求をしないと言っていたため協議して納得して離婚届を出しました。 この半年以上後に元々子育てに非協力だったので育てられず復縁要請があり、 話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
35歳結婚7年目女性です。好きな人ができてしまい、夫に対し後ろめたさもあり、離婚を考えました。この様な状況下、夫から慰謝料を求められた場合、いくらくらい相場でしょうか。因みに子供なしです。また。関係ないかもしれませんが、夫は年収950万円程度、私は派遣で年収300万円程度です。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
1,旦那のモラハラと私の不倫、離婚、慰謝料などについて。
ベストアンサー旦那のモラハラと私の不倫。 旦那37才 私26才 こどもは4才と5才です。 近いうちに離婚予定しています。 旦那は普段は優しいけど、何か気に入らないことがあれば、家事の行き届いていないところをあら捜しして、不機嫌になり文句を言ってきてました。 不倫のきっかけは車の修理のことでした。 前回の事故の矢先また軽い事故をしてしまい、怒られるのが嫌で、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫からの連絡を無視したら…
DV夫からの連絡を無視し続けています。 電話に出たらまず怒鳴られる。 私が何か言えばさらにキレて、一方的に電話を切ります。 メールなどに返事をすれば、どうせ俺が悪いんやろ。貴方の言ってる事はすべて正しいんですね。俺がどうなっても良いや。などグダグダと被害者っぽいメールが続くだけで話になりません。 このまま、無視し続けるわけにもいかず離婚調停の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手に子供。認知しない方法はあるのでしょうか?
主人の不倫相手に子供が生まれていました。 相手に子供が出来たときには「認知、養育費はいらないから生ませてくれ」と言われて、主人が承諾したそうです。 子供さんは今1歳です。 先日私が相手に電話で「もう会うな、連絡するな、認知しないで1人で育てていくと約束したのだから旦那を頼るな。」と言ったら「その約束は貴女にバレていなかったからしたものだ。バ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻がダブル不倫したので慰謝料請求について
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願いします。 妻がダブル不倫しました。現在の状況を書き出します。 ・私40代妻30代半ば 結婚10年子供4人 ・相手夫婦共に30代半ば子供3人 ・妻と私は普通の関係で、夜の生活も人並み ・相手夫婦とは子供が同級生。あちらの奥さんと妻はかなり仲がよかった。 ・相手夫婦は、男の不倫(過去に3回)により仮面夫婦状態。奥さんは旦那に何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権を確実に行使するには?
不倫をして、相手奥様から訴状を受け取り、先日第1回口頭弁論を終えました。 裁判になる前は、奥様側の弁護士から内容証明が来て、金300万を要求してきました。やり取りする中で、最終私の主張としては、離婚しないのであれば慰謝料総額100万円なら納得します。ただし後に求償権を行使しない代わりに、私の支払い額を5:5の50万円にして頂き、母子家庭で収入も少なく10万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手が妊娠したようです。それを隠して離婚を要請されそうです。
夫婦ともに40代後半、同居1年後に結婚4年、夫婦の間に子供はいませんが、夫は前々妻との間に一子あり、成人して養育費は払い終わっています。 同じ会社で共働きしていますが、夫と部下の40代初めの女性との関係を怪しく感じ携帯を見たところやはり不倫していました。 夫には、あなたに女性がいるのではないか、相手もめぼしがついている、やめてほしいとすぐに釘をさした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫 内容証明記載の内容。証拠の多さは?
ベストアンサーW不倫の末相手の奥様に関係がバレて、弁護士をかえして内容証明が届きました。 内容は… 交際期間一年余り。 1ヶ月以内に300万お支払いください。 基本的に内容証明が送られた時点で相手はたくさんの証拠を掴んでいるのでしょうか? 連絡が欲しい…振込先などは記載なし。 交際期間も、いつからいつ!などの記載なし… 私としては、どう行動に出ればいいでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での原告への強い非難
ベストアンサー【相談の背景】 同居3年弱、妻に家出歴と実家依存あり。今回も転勤を契機に一方的に子連れで実家に帰り、妻は夫婦喧嘩の一部を切り取ってモラハラだと主張(証拠は妻が母親に相談していたメールのみ)し、こちらから円満調停申し立て、夫婦喧嘩だけど、こちらにも一定の落ち度はあったと思うと歩みよる姿勢を出したが本人は全て不出頭、代理人は同居拒否を主張し続けて、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁30年 浮気 出て行った
【相談の背景】 内縁関係30年です。旦那のモラハラのせいで私が鬱病になってしまい、1ヶ月前から旦那は好きな人の所へ出て行ってしまいました。相手も旦那が私と住んでいるのを知っています。不眠症や鬱病が悪化して不安な毎日を過ごしています。 【質問1】 両方から慰謝料は貰えるのでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚したくないけどどうすれば良いですか?
ベストアンサー何回か相談させていただいてます。旦那が会社の同僚と不倫をしていて、探偵を雇い少しではありますが不倫相手の女性の家に出入りしている様子や手を繋いでデートする様子などの証拠があり、不倫相手と終わりにしたと言っていたのですが、先日ラインで3月の転勤時期に合わせて新しい生活が始まる。5月に結婚という内容をメールしていました。転勤を装って不倫相手と一緒に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
内縁関係 円満調停か離婚
ベストアンサー内縁の夫がいます。夫はバツイチ、前妻の元に子供一人、私との間に一人います。 前の妻には私達の事は内緒にしていました。 ある日内緒でこそこそと会っており、たまたま出くわした私がその場で問い詰めると「お前達なんてどうでもいい!」と言い出し前妻に私達と別れるから大丈夫だと言っていました。そんなことを言っても調子がいいので前妻も夫に怒っていて、夫は私に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の離婚と父の不倫。慰謝料。
父が不倫相手との電話をしているのを妻が発見したのが発端となり話が始まりました 父は約15年間、稼ぎがあった時でも本当に最低限の生活費程度しか母にお金を渡さず、自分はゴルフに通ったり車を購入したりしていました。 突然仕事を辞め、稼ぎがない状態が約10年くらい前から続き、母は自身が働いていた時に貯めた貯金を切り崩して生活してきました 大学進学とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者について。私の不倫が引き金では?
こんばんわ。 現在旦那が出て行き2ヶ月。 離婚理由は数年前の私の不倫でもう信じる事ができないから。 私は離婚したくありません。 半年前旦那の不倫も発覚。 私の不倫が引き金では?と申し訳なく思い、相手の女性と話をしていくという約束で会う事を許してきました。もちろん話し合いではなく、ホテル通いの様でした。 相手の女性もバレてるのはわかってます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に不倫相手に慰謝料請求出来るのか?
先日自分の不倫が原因で離婚しました。 その後元妻側の親族がどうしても不倫相手に慰謝料を請求すると言っているそうなんでが、すでに婚姻関係が無いのにも関わらず慰謝料を請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵の調査費用は財産分与に含まれますか?
ベストアンサー夫の浮気を調べる為、共有財産から調査費用を出し、探偵に依頼しました。 証拠を確保し、協議で離婚や慰謝料や、財産分与は決まりかけましたが、こちらが勝手に共有財産を使い、調査費用を払ったので、調査費用の80万も共有財産に含め、半分の40万は財産分与から差し引くと言われました。 こちらとしては、80万は関係なく、今ある共有財産の半分と思っていたのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係終了の請求を相手からされています
ベストアンサー既婚男性と15年間、不倫関係にありましたが2ヶ月ほど前にこちらから別れを切り出しました。 当初、別れに納得のいかない様子で数回話し合い、最終的には納得してくれたのだと思っていました。 ところが、最近になって復縁出来ないのであれば600万円を返してと言われてしまいました。 その600万はお付き合いしている間に支払ってくれていた家賃です。 計算上はそれ以上の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者である妻からの婚姻費用請求についての相談です。私の転勤に伴い、妻とともに転居予定でしたが、転居1ヶ月前に突然離婚要求されました。理由は私が仕事で家庭を顧みないからということでしたが、私としては思い当たることはなく、妻もこちらが納得できるような具体的エピソードは言ってくれませんでした。というよりも、妻のほうが自分の趣味で家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の配偶者からの慰謝料請求の金額を教えてください
【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠しました。 家族にばれたくない&経済的・体力的にも養育費を支払うことができないので認知はできないと不倫相手から告げられました。 認知については子供の権利ではあるものの、自身の経済的余裕と両親のサポートを得られるため、認知なし・養育費なしでも、出産し育てたいと思っています。 ただ、出産後に不倫相手の配偶者から...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居中 不貞」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから