16,053件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半付き合っていた彼との婚約中に、彼が元妻と復縁していたことが分かりました。私と妻は共に彼に騙されていました。私と彼、元妻との3人で話し合いをすることになりました。彼はその場で、自分が二人を騙していたことを認め、私と元妻、両者に慰謝料を支払うことを約束しました。 しかし後日、元妻から私が離婚の原因であるとして、弁護士を通じて慰謝...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されてしまいました。

只今別居中で別居前に肉体関係はないですが仲良くしてる異性のことが明るみになってしまいました。その女性につい先日妻の弁護士より10日以内に300万円の慰謝料請求の通知が来ました。やはり支払わなくてはならないのでしょうか?また離婚はできるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 夫(離婚交渉中)からの営業妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の不貞で慰謝料交渉中の別居状態です。離婚前提です。 弁護士から夫と女性に慰謝料請求の通知が届いた頃なのですが、嫌がらせ目的なのか、私が仕事で使う電子書籍販売のアカウントのパスワードを勝手に変更されてしまいました。 書籍の執筆や投稿はすべて私です。 ただアカウント作成を夫がやったので、名義が夫のままかもしれません。振込...

弁護士回答
    2
  • 不倫中の妊娠慰謝料について

只今 妊娠四ヶ月目、 妊娠発覚は既婚の男性と三年同棲解消後です。 出会いから二年間は既婚の事実は知らず、同棲二年の頃、、離婚はしていないと、 離婚するから待ってくれ。といわれ、一年は同棲を続けました。 (喧嘩がたえなくなった) 別居二年目、同棲半年後に離婚届をだしてなかったと嫁から彼に伝えられたが 私には隠していた。 同棲解消後 すぐに妊娠がわかり ...

弁護士回答
    1
  • 別居を解消した後の不倫相手への減額は必要ですか

ベストアンサー

不倫慰謝料請求について質問があります。 不倫が原因で夫と別居中に浮気相手に慰謝料を請求しました。不倫が原因で別居となったので、慰謝料額も夫に150万、浮気相手にも100万円の請求をし、現在も浮気相手から分割で慰謝料を受け取っております。その後、主人も本当に反省したようで子供の事も考え、夫婦で何度も話し合いをし、別居を解消することになりました。そこで質...

弁護士回答
    4
  • 別居中なんですが、あと生活費を減額した方がいいですか?

別居中です。もうすぐ、調停が開始されます。妻は 私所有の家に別居中ですが、一ヶ月の間、週の半分は子供を連れ、外泊です。考えたいからと別居を了承しましたが。これでは、子供に悪影響が出そうで、心配です。あと外泊先が、男の家だった場合は、どうしたらいいですか?あと生活費を減額した方がいいですか?食費、雑費、で10万円渡しました。家のローン、光熱費、車、車の...

弁護士回答
    1
  • 主人の不貞、DV等について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の8月に結婚しました。主人が9月に風俗に行き、風俗勤務の女性を口説き、12月下旬までプライベートで会い、10回程不貞行為を行っていました。 夫婦再構築の為頑張っていましたが、私が精神的に不安定になると主人は離婚だと怒鳴り、スマホを壁や床に投げつけ、穴が開きました。このような事が2回起きています。 主人の不倫と怒鳴られ物を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻後の不貞ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。不貞をした夫から起こされました。婚姻関係が破綻してからの不貞と主張されそうです。前日まで、普通に夫婦で夕食をとっていて、次の日、夫婦喧嘩になりました。それで、一時的な冷却期間のために、実家に戻っていました。ラインで、夫から、離婚したいと言われ、私は離婚しないと拒否しただけで、一切、具体的に離婚の話をしていません。...

弁護士回答
    1
  • 離婚せず別居を継続しても財産を1/2取得できますか

【相談の背景】 夫の不貞が原因で少し距離をおいて話し合いをと約束したのにも関わらず 夫から一方的に離婚を言って来て離婚宣言から1ヶ月にはその女と住んでいます 離婚協議に入りましたが財産分与で合意できません 【質問1】 一年後に夫は退職します 合意できないのでこのまま離婚せず別居状態でいく場合、退職金を1/2・自宅を共有名義する事ができるのでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判中の嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお答えありがとうございます。 不貞に対して、主人から200万の慰謝料請求があり裁判中です。 わたしは、現在子ども2人とアパートで暮らしており主人とは別居中です。 以前、離婚調停をしておりました。 調停の話し合いの中で、わたしのアパートの方から、有る事無い事が書かれた意見書というものが6人分提出されました。 主人がわたしのア...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停中の自宅の売却について

ベストアンサー

夫の不貞がわかり、別居しています。 夫は実家へ。 子供たちと私はまだ住宅ローンの残る夫名義の自宅にいます。 夫からは離婚調停申立。 私からは婚姻費用調停申立。 先日の調停で、次の調停までの間は 住宅ローン+暫定的な婚姻費用8万円を支払う という約束を裁判官も交えてしました。 ところが、夫の代理人から 「↑の支払いは厳しいから自宅を売却する」 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停&別居中に…。どうしたら良いでしょうか?

現在夫と 離婚調停中です。 お互い親権を譲らず 夫のもとに子供がいます。 その夫に交際してる相手がいるかもしれないと噂で聞きました。 でも証拠がありません… どうしたら良いでしょうか? また調停中親権争いしてる中での夫の交際は 不利に動きませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居中の交際について

以前にも類似の質問があるかもしれないですが、ご質問させていただけますと幸いです。 現在、交際している彼が離婚前提に別居をしている形になります。 交際を始めたのは、もう既に離婚前提での別居中です。 子供を預かる時のみ、顔を合わせる状態だそうです。 私は上記の件を承知の上で関係を持っています。 質問1。 上記のような状態でも、私は不倫になってしま...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判における監護実績と子の意思

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で8年間夫と別居しています.現在,離婚調停中でした.別居の理由は私の不貞です.当時4歳の長女と2歳の長男は,監護者指定の原審では,私が不倫相手に会わせていたため監護に悪影響があると夫が指定されましたが,抗告審ではまだ理解できていない年であるから監護に影響はないとして,私が指定されました.その後,8年間問題なく子ども達を...

弁護士回答
    9
  • 私が原因だと離婚を切り出しましたが浮気してます

結婚5年目。3歳と4歳の娘がいます。 私の言動が原因とのことで離婚すると言われてます。 あとからもなんやかんやと原因になったことを並べてきてます。 浮気を疑われたことが心が折れるきっかけだったそうですが。 意を決して調査を入れました。確固たる証拠にはならずとも、携帯を調べたら2人が友達以上であることがうかがえる写メが出てきました。弁護士さんに一度相...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻の条件と婚姻費用減額の判断

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中で婚姻費用を支払っています。
私は有責配偶者ではありません。
別居開始日:令和2年3月末(別居から3年半経過)
婚姻費用:月3万、ボーナス10万
子供:現在小学5年生で私が監護中
相手の年収が200万円から350万円に増えたため、婚姻費用の減額調停を申し立てました。

私は裁判の訴状で「離婚」を求め、相手もの反訴状の中で「離婚」を求めており...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係が破綻している場合の婚姻費用減額の判断

【相談の背景】 現在離婚裁判中で婚姻費用を支払っています。
私は有責配偶者ではありません。
別居開始日:令和2年3月末(別居から3年半経過)
婚姻費用:月3万、ボーナス10万
子供:現在小学5年生で私が監護中
相手の年収が200万円から350万円に増えたため、婚姻費用の減額調停を申し立てました。

私は裁判の訴状で「離婚」を求め、相手もの反訴状の中で「離婚」を求めており...

弁護士回答
    1
  • 別居 離婚調停中のチャットアプリの利用

【相談の背景】 夫からのDVで別居し、現在離婚調停中です。 【質問1】 別居中に私がチャットアプリ(マッチングアプリ等)を利用し、旦那に見つかった場合、調停で不利になる事はありますか? 勿論会う事などは一切なく、ただ暇つぶしの会話程度です。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為や暴言がある夫からの離婚要求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を求められています。 夫40歳、私43歳、子供 娘8歳です。 夫の朝帰りが多く、咎めたところ離婚を求められました。調停を起こすと言われています。 不特定多数の女性と食事や映画などに行っていることはメールなどから分かっていますが、決定的な不貞の証拠はありません。 ただ、パパ活サイトへの支払い履歴と、風俗店に行っていた証拠(ソー...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題 慰謝料請求

ベストアンサー

去年の6月頃に自分から離婚しようと言ってしまって別居はしてないですが、そこから関係は悪くなっていきました。それで今年3月頃嫁が不貞していまして、それでも慰謝料請求は可能ですか? 自分から離婚したといって、何度か離婚の話しはしてました。

弁護士回答
    5
  • 別居中の旦那のアパートに行く

ベストアンサー

旦那の不倫で別居中で離婚する予定です。旦那と新しく住む予定だったアパートに不倫相手と逃げてしまいました。不倫相手も勝手に住民票を移してます。生活するお金は貰っていて、慰謝料と養育費の公正証書を結ぶ予定でしたが休みの日を教えてもらえず最近仕事を変えたみたいで新しい仕事を教えてくれません。聞いたら、あなたに追い詰められて精神的苦痛で法的手段をとらせ...

弁護士回答
    2
  • 嫁が離婚すると半別居中です…

ベストアンサー

質問1、離婚慰謝料は、家庭裁判所でしょうか?西天満ではなく谷町四丁目の裁判所でしょうか? 質問2、離婚慰謝料200万円は相場でしょうか?15年間婚姻関係にありました。嫁の浮気の証拠が何点かあります。状況証拠では無理でしょうか?私の方が慰謝料200万円と婚姻関係無効としたいです。 どうか御教示願います!

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします

ベストアンサー

夫婦関係の破綻とは別居の年数(5年以上)では決まらないそうですが、お互いが離婚する気が無かったら破綻にはならないですか? 別居中に、他の異性と同居する事は許されるのでしょうか? そういう場合、精神的慰謝料は請求可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考える夫との別居中、家の名義やローンの問題で悩む私はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について質問します。 夫と別居し4年目で、家には私と子供が住んでおります。 先日、夫の不貞相手に慰謝料請求をし勝訴したので、夫は有責という立場です。 裁判の前かは夫には離婚を求められており私は現在も拒否しています。 家の名義人は夫でローンも家を建てたばかりなのでまだまだのこっているのですが、離婚に応じない私に腹をたて、支払...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚中についての、慰謝料やローン支払いについて。

初めて質問させて頂きます。 離婚を考え始め、別居をし今5年目になりました。私(夫)が家を出て実家に帰っている現状です。2人の子供達も成人したので改めて今年5月に妻と離婚について話し合いを行いました。 初めは、妻が、離婚はするけど裁判するからなどと言っていていましたが、10月に入り、円満解決の為にもう1度話し合いませんか?っと申し出があり、再度...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の妻と別居中、離婚できますでしょうか?

重度の鬱病の妻が自分から、実家に帰り別居中です。妻が実際していない私の浮気を疑い自殺未遂を2回し、入退院を繰り返し、自分から家を出て実家に戻り現在別居中です。私が、精神的に限界のため離婚を申し出たところで、応じて貰えません。妻の母に、結婚当初の引越し費用30万負担してもらい、消費者金融に50万あった借金を肩代わりしてもらい、その分の返済を求めら...

弁護士回答
    2
  • 離婚、不貞行為慰謝料

不貞行為慰謝料として200万請求されています。彼には500万請求しています。 彼は今離婚調停中なんですが、もし子どもが出来たら私の慰謝料額はどうなるのでしょうか。 あわせて、彼の慰謝料もどうなるのか教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の面会交流について

離婚調停中の面会交流について、相手方が拒否をした場合、 それには従わなければならないのでしょうか? 現在、別居中(妻、長女14歳、次女12歳)の妻から 離婚調停を申し立てられ、1回目が終了した段階になります。 (申し立て理由は性格の不一致です。不貞はお互いにありません。) 1回目の調停内容は離婚そのものについての動機等の話しが主で 養育費や...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

いつも拝見させていただき勉強させて貰っています。 今回、夫より離婚裁判の訴訟をおこされています。 私は離婚はせず修復を希望しております。 訴状内容は私の不貞による離婚の請求です。 確かにわたしは約3ヶ月不貞をおかしました。訴状内容に多々違う部分はあるにしても事実は認めるつもりです。 しかし、私が不貞をおかす前に夫も、夫がいる女性と不倫関係に...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料負担割合について

ベストアンサー

慰謝料について相談がございます。 私(夫)の不貞行為が原因で妻が別居をしております。 妻は浮気相手慰謝料請求をし、先日和解をしました。慰謝料が500万になり浮気相手が全額支払いました。 そうしたところ浮気相手から私に全額支払うように請求がきました。 不貞行為期間は半年です。 質問があります。 ①不貞行為は共同ですので慰謝料を負担することは理解...

弁護士回答
    4
  • 離婚の可能性について

ベストアンサー

質問させて下さい。 現状、3月より別居中。離婚調停中。 離婚調停2回を経て、7月に3回目を予定していますが、第一回より主人が完全拒否の為、継続して実質不調という状態が続いています。 離婚理由としては、 婚姻当初から主人との話し合いが持てず、その為義父が介入。義父と私が夫婦喧嘩の度話し合いとなる事。 そんな状況が3年続き、現状変わらず喧嘩になっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

結婚8年、現在約6ヶ月別居中です。 妻が5才の子供を連れて現在もW不倫中です。 また、別居後に約200万の借金が見つかり、私の口座から支払い、預貯金も返済に充てられていました。(お恥ずかしながら、お金の管理を任せていた為、別居後に知った状況です。) まだ家のローンも残っていて、生活苦です。 妻と相手方の男に慰謝料を請求したいのですが、どれくらい取...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求以外に出来る事。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手と話し合うか迷っています。妻が過去の不貞行為を自白しました。妻は不貞解消により元々患っていた鬱病が悪化し、夫である私は妻の看病に仕事の都合をつける等心身ともに疲弊しておりました。妻がそんな私に罪悪感を抱き不貞行為を自白し謝罪をしてきました、証拠もあるそうです(目視したくないので確認はしていませんが不貞行為が分かるLINE...

弁護士回答
    4
  • 7年奥さんと別居中

彼とは最近知り合い、付き合いをはじめました。 付き合いの期間は2ヵ月ほどです。 奥さんの方に付き合いの方がわかってしまい、私に対して慰謝料を請求すると言ってきました。 彼は、7年間ほど奥さんと別居中で、連絡もどうしても必要な用事以外とっていない状態です。 そんな状態でも私に慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判中の交際継続

【相談の背景】 旦那が社内不倫をしており、不倫女性側も不貞行為を認めています。 旦那は夫婦の価値観や、私の両親と付き合えないことを理由に、離婚を希望しています。 旦那が先に家出し、不倫女性と交際継続。 家賃が支払えず、私も旦那と住んでいた家を出て、別居状態です。 不倫相手に対し、慰謝料請求の裁判中です。不倫相手と旦那は別れたと話していますが、S...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の不倫バレ

【相談の背景】 不倫関係がある方の奥様にLINEを見られてしまいました。 交際を始める際、相手に既婚者だったのを隠されていた為交際3ヶ月後に既婚者だということがわかりました。 また5月末頃に離婚に合意する一筆(メモ紙に名前と日付は頂いております。)を相手奥様から書いて頂いており、本日までに離婚届、離婚協議書、別居先など離婚協議で決まっておりました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の家の立ち入りについて

ベストアンサー

単身赴任で3年ほど家族と別々に暮らしています。 先月末に家へ帰ったら突然妻から離婚の申し入れがありました。理由は私の収入が少ないからとのことだけ。子供は小学生3人います。生活費も毎月きちんといれていました。私の不貞もありません。こちらとしては離婚理由も到底納得できないですが、一方的に婚姻費用分担と離婚の調停をすると妻の弁護士より連絡ありました。今...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面会交流について

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で、妻が現在3歳の娘を連れて別居しました。昨年3月に婚姻費用調停を申立られたので、私は娘の面会交流調停を申立ました。2つの事件は審判に移行し、昨年12月に2つの事件ともに終了致しました。 今年の6月に妻から離婚調停を申立られています。 質問事項は以下の通りです。 ①離婚調停中は既に終了した面会交流の決定事項は保留になるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の面会交流

ベストアンサー

相手の不貞行為、その他の理由により調停中です。 家を追い出され別居して一年が経ちます。 現在2歳3ヶ月の娘がいます。 離婚に同意はしてくれていますが、面会の約束をして貰えないと離婚しないと言われています。 離婚後に面会交流調停をしてはと調停員にも言われていましたが、同意してくれませんでした。 面会試行は一度家庭裁判所でしていますが個人間で話し合...

弁護士回答
    4
  • 夫と別居中。婚姻費用をもらう期間について。

夫の不倫、モラハラ、暴力で現在別居中、 不倫相手の女性に慰謝料請求中です。 女性への慰謝料請求の話がまとまったら、夫へも慰謝料請求をしたいと思っています。 別居してから婚姻費用は毎月もらっています。 夫への慰謝料請求することを前提としたら、どこまで離婚を引き延ばせるでしょうか。 できるだけ婚姻費用をもらい続けたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う公正証書作成と財産分与・子供の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞がきっかけで去年の4月より別居し離婚協議に入りました。 子供が1人おり、私と共に実家で生活中で親権は私が持つ予定です。 別居後も月1回は子供と夫が面会しています。 夫は弁護士を雇っており、去年私の不貞相手より不貞慰謝料150万円は支払い済みです。 慰謝料に関しては求償権が行使され半額を私が不貞相手に支払う予定でしたが、先...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求と調停に関して

旦那の不貞により、不貞相手へ慰謝料を請求中です。相手は旦那と同じ職場の20代後半同い年、社歴としては不倫相手が一つ先輩です。 不倫期間約4ヵ月、不貞回数5回、宿泊願いはいつも旦那からですが、不貞行為や好意を持っている部分では不倫相手が積極的、不倫相手は独身で旦那が結婚していることも妻が妊娠中であることも承知済み。 旦那のラインで発覚後、不貞があった...

弁護士回答
    3
  • 母親に病気がある場合の親権について

ベストアンサー

親権について教えてください。 主人と離婚調停中、別居中です。 11歳の娘がいて、今後主人が親権を争ってきたらと思うと不安です。 私が闘病中で働くことができず、それと別でうつ病の診断も出ています。(会話や軽い外出、簡単な家事は問題ありません) 主人は複数人との不貞と、暴言やモラハラもたくさんあり、どちらも証拠はしっかりとれています。 娘の前で私...

弁護士回答
    2
  • 別居中に知り合いました。慰謝料請求になり得るのでしょうか?

奥様と別居して間もない男性と知り合いました。 別居前から知り合いではありましたが、親しくなったのは別居後です。 その男性は奥様と小さな事から大きな喧嘩になることが絶えず、ヒステリックになる奥様に疲れはてて結婚2年で家をでたそうです。子供はいません。 奥様も出ていけ!と家財を放りだし、鍵穴を変えたりしたそうです。 奥様とのトラブルは無数に聞きました...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料裁判中の不貞証拠

ベストアンサー

夫の不倫相手に対する慰謝料請求裁判の2回目がありました。 次回は被告において、和解金100万と違約金条項を設ける内容で和解が可能か否かを回答。 既に裁判2回目で、被告代理人からは『違約金条項を入れる事は困難である』と不倫関係は終わったと主張する一方で、極めて不自然な態度を示して終了。 そこで思いきって2回目裁判終了直後に探偵を付けた結果、あっさり不...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫で慰謝料が増額される事案は?

ベストアンサー

ダブル不倫で慰謝料が増額される事案はなにになりますか? 交際期間、不貞回数、妊娠、離婚、別居? 以外でなにかありますか? 教えていただきたいです。よろしくお願いします。 謝罪のありなしや反省してない場合にも増額になるんでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 不貞の慰謝料請求。この金額は妥当な金額でしょうか?

三年半程前から妻子ある方とお付き合いし約二年前からは私と私の連れ子の三人で同棲中です。私には約一年前に調停を起こされ50万の支払いで成立し分割で支払い中です。彼は婚姻費用分担で毎月4万の支払い中です。そして只今彼に慰謝料請求訴訟を起こされ330万の請求で相手の方は離婚の意志はないとの事です。本日裁判所に二回目の出廷があり200万位でしょうと裁判官から言わ...

弁護士回答
    4
  • 別居6年の離婚裁判中に妊娠、出産した場合の慰謝料

ベストアンサー

精神的DV、セックスレス等を理由に夫と別居して6年になります。子供は小学生2人です。 夫は自分から訴訟を起こしておきながら、書類は提出期限を過ぎるばかりか、全く関係ないものを提出する、和解に応じるとの言葉を信じて交換条件の品物を引き渡したのに当日無断欠席し和解に応じなかった、陳述書も本人尋問も嘘ばかりという信じられない言動をとり続けて、2度目の和解...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料相場。調停について

ベストアンサー

自分の不貞行為により3月上旬から別居中で、現状協議離婚中です。子供は3歳と1歳の2人。 妻からの要求が 慰謝料はいらないが貯金(慰謝料代として)は全てもらう(75万位) 養育費は4万。 浮気相手には慰謝料200万請求中。 上記が納得出来なければ 貯金はもらうが慰謝料も養育費もいらない。子供には一生会わせないと言われました。 そこで聞きたい事がありま...

弁護士回答
    2
  • 加害者側の離婚の請求について

妻と不仲になった結果、不貞行為をし、3ヶ月前より妻の同意なく別居状態になっており、慰謝料を払った上でこのまま離婚へ進めていきたいと考えています。どのようにしたらよいでしょうか? ・妻との間に子供あり ・妻からは離婚しないと言われている ・不貞行為の相手方には慰謝料が請求されている ・不仲の理由は繰り返し受けた妻からの肉体的・精神的暴力によるもの...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから