このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚条件、再婚について。
主人と離婚協議中です。 離婚話を私からしてから、相談していた方と不貞行為があり、主人に強く言われ自白しました。 ただ、証拠はなく、相手の名前も言ってません。 離婚条件に相手の名前を言うこと、よりをもどさないことをだされました。 この場合、公正証書等に残して、離婚した場合、離婚後よりを戻したら、罰則等出てくるのでしょうか。 また、相手の名前を言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の申し立て、保全処分について
ベストアンサー【相談の背景】 友人(女性)の悩みですが相談させてください。 友人は、友人の不倫が原因で現在別居中です。別居期間は4月末からなので2ヶ月半です。ちなみに不貞行為は1回とのことです。 子供は7歳と4歳の男の子がおり、どちらも夫のところにいます。 夫のところには夫の両親と姉が一緒に住んでおり、夫は機嫌が悪くなると子供達に暴力を振るったり、姉は子供達に暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。だったら、早々に別居した方がいいのでしょうか?
よく、有責配偶者からの離婚請求は認められない、といった回答を目にする中、別居期間が長くなると認められるみたいなことも書いてあります。 現在、家庭内別居状態です。 このまま黙って過ごせば、そのまま人生が終わってしまいそうです。 有責配偶者の立場なので、自分からは動けませんよね? だったら、早々に別居した方がいいのでしょうか? 家庭内別居状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と離婚訴訟での理由変更
ベストアンサー不貞行為をした妻より離婚調停を申し立てられました。離婚理由は言った言わない、やったやらない程度の日々の夫婦喧嘩の延長みたいな理由です。私は最初から不調にして、早期に不貞行為などを理由に訴訟を提起する予定です。不貞行為の証拠もあります。訴訟になった場合、妻が離婚理由を変えてくる事は手続き上可能と思いますが、突然理由を変更した場合、何故、調停時にそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判について
ベストアンサーいつも拝見させていただき勉強させて貰っています。 今回、夫より離婚裁判の訴訟をおこされています。 私は離婚はせず修復を希望しております。 訴状内容は私の不貞による離婚の請求です。 確かにわたしは約3ヶ月不貞をおかしました。訴状内容に多々違う部分はあるにしても事実は認めるつもりです。 しかし、私が不貞をおかす前に夫も、夫がいる女性と不倫関係に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停について
ベストアンサー別居中で一方が離婚したい、もう一方が離婚はしたくない場合、二人では話し合いが出来ず何度も円満調停を申し立てて不成立になってしまうことで、破綻しているといわれることはないでしょうか? 別居理由は家を出て行った方の浮気で離婚したいと言ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚事由の一つに加えることはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居、離婚調停中ですが、夫が勝手に私の部屋をあさり、ノートなど盗み見して、写真を撮っていました。私が職場で知り得た情報です。その現場を見て注意をしたら、逆ギレされました。また、別日には、洗濯物として家の中に干していた私のパンティを床に広げスマホを向けていました。写真を撮っているようにみえました。 【質問1】 この光景を写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居に関して
ベストアンサー離婚裁判になった場合、主人は不貞行為をしているため、敗訴になるのは分かっているのですが、その場合、敗訴になった場合、一緒に暮らすことを条件として主張することは可能ですか? 国が一緒に暮らせと言ったら、暮らすと言ってきましたが、裁判官は一緒に暮らすという発言は難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不倫の慰謝料
実際には子育ての事情で別居中であったにもかかわらず、 婚姻関係が破綻している、ただし子供が幼く、すぐには離婚できないために別居していると言い続けていた相手と不倫関係にまでいたってしまった場合、 不倫相手の妻からの慰謝料請求に応じる必要はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の 義両親との接し方について
【相談の背景】 現在 妻と別居中です。持ち家、同敷地内に自分の 両親も住んでいます。 結婚生活10年目、妻と肉体関係も 薄れ、 幼馴染に相談したところ、浮気を疑われ、妻が 家をでていきました。 妻と 話し合いたい、誤解をときたいと 言っても 受け入れてもらえず、離婚したいと、期日までに 数百万払え、又 義理両親が 証拠集めの為か、連絡もなしに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟告知
夫の不倫により別居、離婚調停中です。 また不倫相手の女性に対し慰謝料裁判も並行して行っています。 被告の女性は裁判前は不貞を認めていましたが、当方から内容証明で慰謝料請求をした頃には無回答をつらぬき、その後訴訟提起。第一回目の裁判で被告から出された答弁書にはやはり「不貞は事実無根」としてきており、その反論として二回目にこちらの証拠書類を全て出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について教えてください
ベストアンサー現在、不貞行為の慰謝料で奥さんから慰謝料を250万請求されてました。 直接弁護士とやりとりをし、150万まで下げてもらったのですが、 不倫相手が自分が払うと言ってます。 奥さんは離婚を希望しているため、この金額を了承するつもりですが、 彼は480万請求がきており、 ネットで調べると、不貞行為の慰謝料は2人分と書いてましたが、 2人で630万は高いように感じま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫も妻も不倫した場合の離婚について
ベストアンサー夫の不倫による別居中に、妻が不倫をした場合。 有責配偶者は両方になりますか? また、その場合はどちらか一方が離婚を拒んでも、離婚を成立させることはできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中 離婚調停中の恋愛は浮気とはならない?
ベストアンサー夫とは別居中です。先日、裁判所に離婚調停の申し立てを郵送にて送りました。離婚調停中の恋愛は、浮気とはならないとインターネット上には書いてありますが、法律上はどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の面会交流をさせた方が良いのか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 子の面会交流をさせた方が良いのか悩んでいます。現在7月から妻の不貞と、探偵に依頼し集めた不貞の証拠を妻に見せた際に、「これ以上騒ぐなら知り合いのヤクザに依頼して普通に生活出来ないようにしてやる」との脅しを何度も受けたため、警察の指示もあり私の実家にて子供たち2人と避難を含めた別居を開始しています。妻が代理人の弁護士を立て、離婚と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じる際の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 夫の離婚要求、不貞、子供らの面前でのモラハラ、子供への暴言などにより、2人の娘を連れ別居しました。別居後夫は態度を急変させ離婚要求撤回、同居を求め、私の留守中に 二女を連れ帰ってしまいました。 私は婚姻費用分担請求と監護権引き渡しを申立て、調停、審判と進めて監護権を得ましたが、抗告されています。 これまでの調査の中で、夫からの長女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の慰謝料請求、婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で離婚について揉めています。 旦那は『一方的に離婚を告げ話し合いもせずに勝手に出て行った。自分は精一杯尽くしてきたし、離婚事由に当たるものはなにもない。今後に関しても修復を自分は考えているがそっちはやり直す努力などしているのか』と言われ、慰謝料として、40万払えば離婚届にサインすると言われました。 もう私は、性格の不一致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権 引き渡し審判日数
ベストアンサー1歳と1ヶ月半の子供がいます。 離婚の話が出ていました。妊娠前から産後まで旦那の度重なる不貞行為があり、相手側には弁護士から慰謝料請求もかけている状態でした。 産後1ヶ月は帝王切開であったこと子宮復古不全で内服などの療養が必要であったので実家に帰っていました。保育園もあるので週末に長男が実家に遊びにくる形で過ごしていました。その間はマンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前に相談者が死亡した場合を教えてください
ベストアンサー配偶者のダブル不倫により離婚しますが、現段階では、生活基盤が整っていないことと証拠集めのため離婚しておらず、同居継続中です。 離婚成立前に相談者が死亡した場合は、特有財産も相続対象になると伺いました。 [質問] ①離婚成立前に相談者が死亡した際、公的年金(共済・国民・厚生の全てに加入した履歴あり)の死亡一時金も対象になると思いますが、遺言で『公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄となるか、証拠の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した側の主人からの離婚請求です。 調停をしています。私には不貞そのものへ認めました。しかしそこで、慰謝料を払う念書は拒否されています。代理人をつけたから、という理由と、書き方がわからないから代理人をたてたから、と。 いざ調停ではそんな話はないかのように、性格の不一致としています。不倫相手とは何年も続いています。まだ続いていく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「でていけ」と言われ男友達の家に逃げても大丈夫ですか?
ベストアンサー一年ほど前から、精神的DVの積み重ねのため(入院履歴、通院履歴あり)離婚を考えていました。 今年夏、ようやく決心し、親に相談し、離婚後の生活にむけて、準備を始めていました。 ちょうどその頃、男友達ができました。彼は独身で「離婚が成立したら結婚しよう」と言ってくれてます。私も、彼のことを今は気持ち的に頼っています。 実際、私がいつ家を追い出されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係を内部通報で セクハラ、パワハラで訴えられた。
当方(既婚)部下の女性(既婚 夫とは離婚闘争中で別居)と不倫関係にありました。別れを持ち出そうと冷たくしたところ、合意の不倫関係にもあるにもかかわらず強要されたとセクハラまがいの 訴えと、上司による仕事関係でのパワハラ行為(実際には仕事ミス、遅延などの軽い叱責しかしていない)をもプラスして会社内部通報により会社に訴えを起こされています。 当方は現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚について(離婚調停中の夫の生活費等)
【相談の背景】 こんにちは。外国人の夫と結婚して、4年目になります。自営業をやっておりますが、ずっと赤字が続いており、経費が収入を上回っている状態が続いております。今までは私の実家に暮らしながら、事業を営んでおりましたが、今年に入ってから、祖母が倒れたことなど実家にいられない事情があり、新たに店舗付き住宅を賃貸で借りました。 今まで夫の収入が少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に生活保護を取得され長期化を避けたい
ベストアンサー【相談の背景】 49歳同士の夫婦(夫の収入は非課税レベルの自営業で特に財産無し、妻は専業主婦)で高2中2の子供がいます。性格の不一致(DVや不貞行為は無い)を理由に私(夫)は離婚を提案し別居して1年以上になります。その間生活費を入れなかった事で別居から約半年後に婚姻費用調停を申し立てられ妻側は生命線となる生活保護も取得したとの事です。 対抗的にこちらからも離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の不倫、慰謝料請求できるか
娠5ヶ月のころ、旦那と喧嘩をし 離婚だと言われています。 喧嘩の原因は、旦那の夜遊びなど 些細なことから喧嘩をし、私が かっとなり離婚届のコピーを出したことです。 その後反省し、謝り、話し合いたいと 伝えましたが、旦那がでていき戻ってこず 4月に別居となりました。 戻ってきて欲しいとお願いしても 聞く耳を持たずです。 喧嘩のあとすぐ、旦那は生ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚訴訟 答弁書に対する反論
ベストアンサーお世話になっております。 下記内容を教えて頂きたいのですが、 妻有責配偶者(不貞行為・複数など)と離婚訴訟中ですが、原告は自分で訴訟を起こし妻被告側は調停時から代理人がついています。 訴状を出し、被告側から答弁書が届いていますが当初は否認していたものの当然、1人の不貞(発覚した人物)については認めているものの複数や期間については否認。不貞に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められますか?
ベストアンサー同棲期間7年婚姻期間7年、別居1年です。 5歳の娘がおり、離婚は希望していません。 当時4歳だった娘の前で私を叩いて私が警察に通報して、その後すぐに何の話し合いもせずに一方的に出ていきました。当時不貞行為をしている証拠は別居前から、社内不倫で不倫相手の下の名前がわかっていたこと、私と私の友人とのやり取りのトークアプリと乗車券付きICカードの履歴と主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の親権
私の不貞行為で主人と離婚前提で別居してます。子供2人(長男4歳・次男2歳)は私と一緒に実家に帰ってます。 証拠も主人が持ってます。 私は証拠ありませんが、主人の浮気をいくつかしっており、お互いの両親も知ってます。 調停になった場合、浮気について責めてもシラを切られれば完全に私が不利になります。 浮気の慰謝料と子供の親権はまた別問題と聞きました。 普段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の認知
2年付合っている彼の子を妊娠しました。 彼は離婚協議中の既婚者で、私と知り合う1年前より別居しています。 子供はいません。 胎児を認知した場合、離婚協議や調停・裁判で不利になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・婚費調停のポイントと慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 6月に離婚調停、婚費調停があります。 2月より別居中ですが、私の言い分は夫の風俗通い(同居中は未遂)と度重なるモラハラが原因、夫は性格の不一致が原因だと主張しています。 別居前に風俗通いをやめてほしいと伝えても「不倫しないだけマシ。俺は行く。」と主張され、私は不眠と抑うつ症状が出て、別居後も言葉のモラハラが続き適応障害と診断されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の彼の嫁から脅迫めいたことを言われています。
ベストアンサー私には、6年別居中の彼がいます。お付き合いは、5年です。彼は小さいお店を経営しています。嫁は、自分で彼を追い出したのに、楽だからでしょうか良くわかりませんが、午後から配達をしに出てきます。別居理由は、彼の浮気のようです。彼を追い出した時彼女には別にお付き合いしていた男性がいました。 店舗付き住居の為毎日嫁は、出勤してきます。鍵も持っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気相手が離婚調停中の場合の慰謝料請求について
ベストアンサー主人は有責配偶者です。 浮気相手と一緒になりたい為に離婚を迫られたのですが、色々あって家へ戻って来ました。 まだ関係は続いてそうなのですが、主人は認めず 今のところ私は離婚する気はありません。 浮気相手の事をシングルマザーと思っていたのですが、夫と別居し現在、離婚調停中だそうです。 浮気相手の家へ泊まっている写真、主人と浮気相手に書かせた誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居又は離婚を拒否できますか?
1ヶ月前に夫から急に 別居又は離婚したいと言われました。 持ち家で小さな子どもが2人いるため 私は別居又は離婚を望んでおりません。 ところが私が拒否をしているからか 半月前に勝手に家を出ていき 車中泊生活を送っているようです。 ガソリンは3日に1度入れていて 通帳もとめられ社内貯蓄にも手を出しています。 半月の間私の連絡は無視していたのに 社内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が別居。妻の主張(DV,虐待)は認められるか。別居解消・復縁の手立てはあるか
【相談の背景】 9月に妻が未就学2名の子供を連れ唐突に別居。 その後妻と二人での話し合い、子供を交えた公園遊び、手紙などはあります。 妻とはふざけあったり会話が多かったですが、その分遠慮せず話すため喧嘩も多く、妻は小さい男と発言したり嘲笑するなど精神的な攻撃、私は呼応して大きな声・机を叩くなどがありました。(妻が言うにはDV) 私は子供に対して"普通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始後、何年で離婚成立できるか。
婚姻期間4年、その後別居6ヶ月、現在進行形です。 両者不貞はなし、子供が欲しい夫と欲しくない妻の意見が衝突し、性格の不一致、将来の展望の違いを理由に別居開始。 別居直後妻が夫名義の預貯金およそ1千万を全額引き落とし、実家に帰ったまま協議離婚に応じず。 調停を申し込もむも、1度目は関東から関西への転居を理由に妻がキャンセル。 2度目は妻の在住地...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現在2度目の離婚調停中。また不成立になりそうです。裁判をしても離婚は認められないでしょうか?
婚姻期間10年。別居期間2年3ヶ月。小学校2年生と年長の子供がいます。 別居開始直前までは相手も離婚に同意していましたが、話がこじれたため2017年4月に1度目の離婚調停を申し立てました。しかし相手が離婚を拒否し不成立になりました。 その際、婚姻費用65000円を取り決め現在も支払いは続いています。 相手の不貞行為があるかは分かりません。 離婚を決意した理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中監護していない親の親権、監護者指定について 法テラスの着手金額
10歳未満の2人の子を持つ母親です。 私の不貞行為によりお互い実家に帰り別居しています。 子供達は父親と父親の実家で暮らし、別居して5ヶ月が経ちました。 別居前の主たる監護者は私です。 その間面会交流を拒否されています。 離婚調停と面会交流調停はすでに期日が決まっていますが、監護者指定と子の引き渡し審判、保全処分もこれから申し立てる予定です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫と子供の面会交流について
現在結婚5年、子ども2歳です。 私の産後クライシスが原因で夫婦仲が悪くなり、今年の4月頃から夫が浮気をし、6月に家を出て行きました。 8月中旬、共通の友人が夫に浮気を問い詰めたところ、本人が浮気を認め別居1ヶ月後から浮気相手とは半同棲の状態と話していると聞きました。 7月頃に月1回は子供との面会の機会を設け、別居を続け、戻ることを考えようと話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
経済的な理由のみで離婚せずに別居生活でも婚姻関係の破綻になるのでしょうか
ベストアンサー私(夫)名義の住宅ローンがあり、小学生の子供2人います。 私(夫)の別居1ヶ月後、離婚に反対していた妻が同意し、養育費等の内容も決まっていたのですが、妻が弁護士に相談したところ、このままでは経済的に不安なので別れない方がいいとアドバイスされ、離婚を拒否しました。 妻に、私(夫)との同居が苦痛だから生活には一切関与しないので別居を続けてほしい、妻側の生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加質問です。
ベストアンサー追加質問させて下さい。追加のため、内容を再度書きます。 友人から相談を受けました。 旦那さんがラブホテルから女性と出てくるところを、別居後5ヶ月めにして、証拠を押さえました。入っていくところは見ていないそうですが、夜に車がラブホテルの駐車場に止まっているところと、その翌日昼前にラブホテルから女性と旦那さんが出てくるところをビデオカメラで押さえた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後の離婚に向けた手続きについて
ベストアンサー結婚して三十数年ですが、妻との性格の不一致で我慢できず私が家を出ました。子供は2人いますが、2人とも成人しています。 昨年8月に別居し、3度の調停を経て今年4月に調書(成立)となりました。調停申し立て人は私です。 調停条項は、①当事者双方は、当分の間、別居する。②婚姻費用の月額 ③債務は申立人が支払う(住宅リフォームローン) ④当事者双方は、本件に関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
夫の浮気で離婚したい。でも不貞行為の証拠がない。子供が障害児で慰謝料請求したいです。
ベストアンサー家の車からED治療薬の薬のゴミを見つけました。 思えばいつも携帯を見てるし、コンビニに行ってくると言って2、3時間帰って来ない事が何度もありました。最近は子供の事も私の事も放ったらかし。私が話をしていても無視です。もう嫌になり、離婚を考えていました。 車の中にED治療薬と4年前に使っていた携帯がありましたので、中を見たら、同級生と浮気をしていました。コ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求の妥当な金額
ベストアンサー夫が不倫をし、現在離婚前提の別居中です。 夫に慰謝料請求を考えてます。 夫は慰謝料については何も言わなくても払うと言ってますが、金額が高い場合は反撃をすると言ってます。 今まで私が行ってきた行為によっては慰謝料が相殺できると夫は考えてます。 私が行ってきた行為として、 ※10年前から夫に痩せろと言われ続けてたが、自分に甘えてダイエットに本気を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話し合い
別居をする以前から夫とは離婚に向けて話し合っておりました。 私が離婚をしたかったので…。 夫も離婚に承諾し、夫が個人で作成した内容証明書にも二方サインをしましたが、一転し離婚に待ったを掛けてきました。 理由は、夫の両親が夫婦の問題全てに関わってきてしまいました。 私は、当時パートだった為給料も少ないのと、互いにいろいろな面で別居時期を考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの養育費。不倫は関係するのか?
私は妻も子供もいますが、妻とは別居中です。 別居10ヶ月ですが、不倫をし、子供が出来てしまいました。 もう8ヶ月でおろすことも出来ません。 嫁とはよりを戻す予定となってます。 こういう場合での養育費は一括だといくらぐらいなのか?不倫は関係するのか?教えて頂きたいです。 不倫相手はバツイチ子持ちの三十六歳です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での別居同意
現在、別居四ヶ月です 妻より同居調停を申し立てられ行きました 妻が自宅マンション 私が実家にいます 妻は同居を申し立てましたが、調停員はしばらく別居を進めました 私は離婚したいので、このまま別居をしていれば、離婚できますか? 妻は別居に応じると離婚もしやすくなるのを知っていて別居を拒否し円満調停を申し立てていました 離婚理由は結婚して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡で『付調停』となりました。妊娠中の妻の子の出産で妻の不貞を申し立てる事は出来るのか?
現在『離婚調停中』です。現在妻は妊娠中・私の子供を連れて別居7カ月が経っています。 『子の引渡』の申立で家庭裁判所は「母親の監護権に問題はないが、子の引渡は付調停」と判断。現在出産日間近(4月5日)の妻が出産した場合生れてきた子のDNA鑑定を依頼し、妻の不貞を主張し連れ去られている子供を取り戻す事は可能でしょうか? 次回調停は「離婚調停」で私はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居中 不貞行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから