このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後に女性ができた
結婚15年 家庭内でケンカがたえず そのケンカのたびに 軽度の知的障害のある中3長女が ヒステリーを起こすことがあり 子供への影響を考え 半年ほど別居していました。 ところが、ある時期から突然 夫から離婚届を出せ、早く出せ…と せかされ、 まだ十分な離婚後の取り決めをしないまま 公正証書を作成し離婚しました。 ただ、あまりにも態度が変わり 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停理由。調停では何処までの話合いになりますか?
ベストアンサー不倫夫からのメールの一部です。 慰謝料200万、退職金450万(現在52歳) ローンの6割を支払う(夫名義、900万 私名義400万) と来たので、 私はアルバイトで月8万の収入で離婚しても 生活は出来ないと返事をしたら 離婚調停をして今月からの生活費も弁護士と相談して払うと来ました。 昨年秋に別居してからのお金は生活費の分までは回す事は出来ず、支払いで無くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居が悪意の遺棄となるかについて
ベストアンサー離婚を考えていますが、離婚の合意、条件がすりあっておらずで、まずは別居に移ろうかと思っています。 ただし、この点を妻がよく思っておらす、別居自体も合意していない節があります。 このような場合に悪意のある遺棄となるか否かにつきご相談させてください。 なお、別居する場合に書面交わすかわからないですが、以下のような条件になります。 共有財産で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家庭内別居中です。 婚姻費用は、算定表に従い、支払っています。質問の分の支払いについて、一旦私が立て替えています。 【質問1】 私名義の車を妻と子どもと3人で共用していますが、毎月支払う婚姻費用に車の維持費(私以外の分)は含まれますか? 【質問2】 私名義の一戸建てに設置される給湯器(風呂)が壊れ、新しいのに置き換えました。風...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中支給されていた児童手当の、別居後の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。 妻と子が同居親で、私が別居親です。 所得が高い私宛に振り込まれていた児童手当について妻から連絡がありました。 1.今後の児童手当の口座を妻宛に変更する事 2.児童手当の支給が始まった時から別居が始まるまでの分を妻に振り込む事 1.の今後の児童手当の口座変更についてはこども家庭庁のHPで、「同居親が受け取るもの」と書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の金銭授受など。
ベストアンサー妻(専業主婦)が財産分与の他にも勤め先が見つかるまでの 期間のひとり暮らしの生活費(家賃や食費)の負担を求めてきた場合には、支払う義務はあるのでしょうか? 妻は実家もあり両親も健在なので、仕事を見つける までは実家に住んでもらいたく思っているので 私は妻がひとり暮らしをした場合の家賃や食費まで の負担は負いたくありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻名義のクレジットカード使用について
ベストアンサー別居中の妻が、妻名義のクレジットカードを使用した場合は、夫に支払い義務がありますか? 金額は日常生活からは考えられない高額です。 クレジットカード契約時には夫名義の口座を支払い先として設定していましたが、夫は別居してから1度目の支払いがあったあとに口座をすぐに解約しました。 カード会社に以下の三点を確認しました。 ◎カードの解約はカードの本会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の車のローンの支払について
ベストアンサー初めまして、車のローンの支払について教えて下さい。 私名義で車を購入し現在も私の口座からローンの引き落としを行っております。 4年前より諸事情により離婚調停を申し立てられで妻と別居状態にあります。 (調停は不調停に終わっています) 現在は妻が車を使用しており私の手元にはありません。 本当は手元に車を置いておきたかったのですが、妻が生活に必要だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居状態で結婚後取得した物について
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、妻や子ども達と別居状態で今後離婚に向けて進んでいく予定です。 また、現在の私の生活状態から生活保護の申請が通ると思われます。 今上記の状況て、結婚後取得した物(車とか金銭的に大きい物ではなく)家電製品や棚などを売ったりしてもいいのでしょうか? 役所の人がいうには、私の貯金通帳に今まで子ども手当てが振り込まれてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後について。やはり無理なんでしょうか?
離婚してからは 別居中の時の生活費は払ってくれないのですか? あと、子供の積み立てが旦那の引き落としになってるのですが、『あげない』と言われました。 やはり無理なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の別居
離婚調停を申し立てした後、旦那の同意なく、よく出ていけとは言うが同意はない場合、悪意になり、婚姻費用は貰えないのですか? また、婚姻費用を申し立ててから貰えるといいますが、早くに離婚成立した場合、貰えない期間のは請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停について。この損失の負担を主張するのは妥当でしょうか?
ベストアンサー現在離婚協議中ですが、妻が家庭裁判所に調停の申し立てをしました。 妻は自分の主張をするばかりで自分の意に沿わないこちらの主張は無視したり、自分の親を巻き込んだり、今回のように一方的に調停に持ち込んだりという態度なので、何が不服で調停なのかよくわかりません。離婚について妻からの一方的な申し立てだったのですが、それについてはお互い合意してます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約返戻金と退職金
ベストアンサーさっきたまたまテレビをつけたら、離婚の番組(?)をしていました。 解約返戻金のある生命保険ならば、その解約返戻金は夫婦の共有財産になり、夫が将来貰うであろう退職金の一部(婚姻期間中の分)や、車(婚姻期間中に買ったものなら)も共有財産になるとのことでしたが、これらは本当ですか? であれば、例えば、実際は保険は解約しなくても、離婚の申し立てをした時点での解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 保険の名義変更を勝手にされた件
【相談の背景】 妻と別居中です。 子供2人の学資保険に入っています。 ただ別居中に保険会社に確認した所、 私名義の学資保険の契約はありません、と回答がありました。 調べてみると 妻が勝手に私名義の学資保険を名義変更をして妻が契約者になっているようです。 何も通知も無く困惑をしています。 【質問1】 この場合ら名義を私自身に戻す事は可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前の共有財産返却の主張について
ベストアンサー離婚や子の引き渡しなどの調停を近日中に控えています。 相手方が私の留守中に持ちだした私名義の通帳や家財品などが多数あります。 通帳は金融機関に相談して紛失扱いで凍結しました。 (残高はほとんど引き出されています) ひとまず返却をするように手紙を出したいのですが、 1.手紙による調停前の主張は悪影響がありますでしょうか? 2.手紙が可の場合、手紙の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の事
ベストアンサーご相談します。約2年半前から別居しております。今は、離婚に向けて進むことになりそうです。別居は主人が言い出しました。私に不満があるそうです。当時、成人した子供と高校2年と小学6年、6才の子供がいて、成人した子は親元を離れています。下二人の中学、小学の入学が迫っていましたので、別居をすることに。同居生活23年、 別居2年半です。別居の間、主人からは婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
何度も話をかえてくる夫との別居、離婚について
子供2人、私29 夫28 離婚の話し合いがうまくいかず 親権をもらえないなら離婚はしない。 といわれ、調停しつつ、別居する予定で いましたが 子供がほんとに幸せに育ててもらえるならと 譲る決心をしました。 しかし、土壇場でやっぱりできないから つれていけとなりました。 それからも準備をしてなにかがきまれば 散々貶されどやされてきて なんども話をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚で不成立にならない為に
ベストアンサー別居して3ヶ月になります。 性格の不一致が原因で離婚することになり相手も同意していました。 離婚するにあたっての条件(親権や財産分与など)を二人で話し合って決めたいと言われましたが、相手の性格から二人での話し合いは無理だと判断し、後悔なく別れられるよう調停で話し合いをしたいと思い申し立てをしました。 私が夫婦関係等調整調停を申し立て、先日第1回目が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が出て行った件について
【相談の背景】 一週間前に妻が出て行きました。 私は39歳会社員。年収600万 結婚15年目。持ち家あり。 妻は38歳派遣社員。年収240万 子供は14歳と10歳がいます。 今妻は実家に住んで別居状態で離婚を求められてます。別居期間中は子供2人は私が面倒を見ています。 浮気や不倫はしておりませんが、 最近会話が減ったりちょっとした事で衝突する事が増えました。性格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の物騒時の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停前で別居中です。 3年以上前(もうすぐ4年)に、私が運転していて、軽微な自損事故(ドアが少し凹んだ程度)を起こしました。 車は夫名義です。 事故当日に夫に話すと、保険料も高くなるし修理しなくてもいいとの話になりましたが、先日、「おまえが事故を起こしたところを修理するから、修理費を全額請求する」と言われました。 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議の口約束について教えてください。これから離婚協議書をかわす予定です。
離婚協議中です。 主人からの離婚希望であり、主人の不貞行為などの証拠写真などがあります。 しかし、不貞相手とは別れたとラインが来ました。 ただ、本当に別れているのかは不明です。 先週、木曜日に財産分与および慰謝料、早期婚姻解消の解決金等の支払いを話し合い合意しました。 離婚協議書は作成中のため、口約束です。 金曜日に双方合意の上、主人がホテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人名義の家 離婚 別居
ベストアンサー主人と別居中です。主人名義のマンションに主人が住んでます。実家に私と子供、母親と住んでますが、老朽化や資金面から実家を売りに出すと言われました。家がなくなるので、主人にマンションに帰りたいと言ったら、ローンの支払いをするなら良いと言われました。主人は、一緒に住めないからアパートを借りて引っ越すといってます。 リスクなく、マンションに住むにはどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求において、高額な慰謝料と養育費の一括請求合計3000万円の減額方法について
ベストアンサー夫である私が、1年間の不倫(妊娠→中絶)を行い、不倫相手から妻へ暴露メールが送信され、不倫が発覚しました。その後、妻から不倫相手へ慰謝料の裁判があり、概ね相場通りで和解に至ったようです。 専業主婦の妻とは、結婚6年、不倫発覚直後から別居(まもなく2年)、5歳の息子が一人おり、現在幼稚園に通っています。息子は入院経験があり、現在、外来にて経過観察中。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抑うつ状態の診断書のみで慰謝料は発生するのか
ベストアンサー再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (5月に相手名義の自宅を出て、私と子ども達は賃貸で生活しています) 現在、離婚調停・婚費を申立てていますが、お互い次男の親権を主張している為、調停は長引きそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子・養子縁組有) ・長男→11歳(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抑うつ状態の診断書のみで慰謝料は発生するのか
ベストアンサー再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (5月に相手名義の自宅を出て、私と子ども達は賃貸で生活しています) 現在、離婚調停・婚費を申立てていますが、お互い次男の親権を主張している為、調停は長引きそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子・養子縁組有) ・長男→11歳(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料について
離婚慰謝料、このような場合どのくらい請求できるのでしょうか。 今回離婚する事になりました。第二子の妊娠が発覚した途端に離婚したい、親権は渡さない等、一方的にいろいろな所に話され、すぐに第一子を連れて別居しましたが、その後妊娠中にも関わらず子供の親権を争う裁判を起こされ、私自身はもちろんの事家族含め侮辱され、切迫流産、妊娠高血圧で管理入院、結果新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
有責配偶者からの離婚請求の件です。 別居期間3ヶ月。妻とは子供無し。妻から不倫相手に訴訟中で婚姻は破綻したと、妻の陳述書には記載。ただ財産分与の支払いが完済しておらずという事で、妻は離婚届を出せない状況と不倫相手との裁判にて、裁判所にて説明しています。妻との婚姻時の住宅ローン、車のローン、住宅ローンの頭金返済を月々18万支払い中。にも関わらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料裁判のあと離婚協議の認識の違い
ベストアンサー慰謝料裁判で慰謝料額が決まり分割で支払い中です。離婚協議もしている段階です。こちらが裁判で有責配偶者と認定されました。今の段階ですと裁判は起こせませんが配偶者と強く離婚を望んでおります。 不貞相手の方とは裁判終了後も交際は続けており、離婚成立後に再婚しようと考えてます。 交際が続いてますが、裁判では夫婦破綻している事は認められたので新たに慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流は離婚後も一定期間同居していた場合、その期間中に発生しえるものでしょうか。
面会交流についての質問です。 私は5月中旬に調停離婚し、娘(中学1年)との面会交流は年に3回行うことで調停済みです。 持ち家は財産分与の結果、元妻が取得しました。私は離婚調停と並行して住宅購入を進めており、8月上旬に引越しするまでの期間は、離婚後も元妻と娘と同居していました。この間、中学1年の娘と2度ほど買い物に出かけています。 現在、元妻と最初の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫側親戚からの贈与金について 離婚交渉
ベストアンサー別居中の夫から連絡がきて、困っています。 手紙で離婚したい意志は伝えました。 向こうは離婚したくないようです。 弁護士に依頼し、受任通知を送ってもらったのですが、その通知を読む前に私にメールをしてきました。 今までに夫側の親戚、夫の両親から頂いたお金 (ともに夫婦宛てに)を、いったん全て夫の両親に返してほしい、離婚の時に支払うべきお金は払うからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の増額請求したほうがよいでしょうか
ベストアンサー財産分与で夫と話し合い中です。 子供の大学費用の為に他の貯金と分けていた貯金も半分要求してきてもめています。 別居中の夫が納得した上で、妻が所持している夫名義の通帳に振り込んできましたが、現在調停では「妻が知らないうちに勝手に引き落とした」と主張しています。 ①夫は早く離婚したいらしく、3回目の調停時「子供の貯金と妻が主張しているのでそのお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚が成立すると、慰謝料は請求できない…って本当?
別居中の夫と離婚に向けて協議に入る予定です。そこで質問です。協議離婚が成立すると、”その後は慰謝料の請求が一切できない”という話を聞きました。本当でしょうか? 私のケースで説明しますと… 夫は「私の不貞」を、私は「夫のDV」を理由に慰謝料を請求する構えでいましたが、本音はお互い同じ、それは一刻も早い離婚です。慰謝料の件には蓋をして、お金の件=財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中の婚姻費用請求
ベストアンサー家庭内別居について。 相手の不倫により別居をしたいのですが 保育園等の事情で別居が出来ない為 本日家庭内別居宣言をしました。 旦那の合意文も残っています。 ローン、光熱費、保育料、保険は旦那 。 私は現在無職の為生活費を貰っていますが 月3万円です。(子供のオムツや服代等全て込み) 8歳5歳1歳の子供がおり、 子供手当3.5万/月は管理しておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今後の私の身に振り方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの離婚調停の申し立てで2年間過ごしてきました。婚費調停は決まり定期的に振り込まれています。財産分与が本格化した所で夫からの離婚調停取り下げで終わった状態なのですが、資産開示のために調査嘱託中に取り下げられたので、銀行の送付が間に合ったものは取得できましたが、メインバンクの銀行の送付が間に合わずに宙ぶらりんの状態で、返却され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟で離婚が認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 長年不倫している主人からの請求で離婚調停中。訴訟にすべきかアドバイスを下さい。予想では相手は、不倫を認めず訴訟で財産分与1/2、慰謝料拒否で貫くつもりだと思います。こちらは離婚理由や落ち度がないので納得できません。どうしてもというなら、生涯困窮しない金額ほしいです。生活に足りないけど譲歩し最低限の額も伝えました。それでも拒否されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 養育費などの計算
離婚調停中です。現在別居中。 子供は5歳4歳です。 離婚の原因は精神的虐待と不貞行為です。 不貞行為は、電話の内容を聞かれてただけです。 精神的虐待は、時々、強く妻に当たってしまった事を誇張して言ってるだけです。 妻には弁護士が介入してます。 僕の年収は590万です。その中にバイト代が50万入ってます。 会社から保育園代金も出てて年収に入ってて48万...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中です
ベストアンサー調停中です。結婚2年で妊娠し、2ヶ月後に別居をしました。そして二人ですんでいた家を相談なしに解約し、家財道具を持って勝手に出ていきました。今はまた旦那は仕事を辞めて実家に帰っているみたいです。今、別居して一年半になります。私は仕事をしながら相手は離婚には応じていますが、親権に関して、一切のお金を出さない条件で渡すと言っています。私と子供を置いて逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 別居後の光熱費と住宅ローンの支払いを求めることは経済的DVか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。内容は離婚・財産分与・親権・婚姻費用等です。現在子2人の監護は私が行っている状況です。現在妻は自宅に1人で住んでいる状況です。別居の原因は妻の浮気とそれがばれた際に、脅迫と暴行で警察より避難指示があり、別居となりました。妻は何故か別居直後から仕事を辞め低収入になったようで、その金額で婚姻費用の請求をしてきて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料 不貞慰謝料 養育費について
【相談の背景】 離婚時の慰謝料、養育費についてご質問させていただきます。 わたしには妻と子1人がおり、3年前から別居をしております。(結婚9年目、子どもは妻が育てています) 別居となった最終経緯はわたしの不倫によるものです。 不倫期間は3ヶ月程度になります。 妻が探偵を雇い弁護士を通して150万の慰謝料を不倫相手に請求されました。 80万はわたしが出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに依頼して離婚協議中ですが、調停の申し立てをして欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、双方とも弁護士をつけて離婚協議中です。離婚理由は性格の不一致です。 これまでに決まったことは母親である私が親権(未就学児2人)を持つということだけです。その他のことは何も決まっていません。 依頼する時に親権の獲得ができれば財産分与や養育費は相場以上のことは求めないこと、早く離婚したいことをお伝えしました。 こちらの弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に私物を処分されるのを防ぐ手段はありますか?
【相談の背景】 夫と合意の上別居して5ヶ月、同居再開を私が拒否し揉めています。 今はお互いがアパートを出て実家にいます。 離婚はまだ申し出てないので、相手がどのように考えているかは不明です。 怒ると何をするか分からない人なのでアパートの私物を勝手に処分されたりしないか心配です。5歳の娘の荷物もあります。 【質問1】 この場合、私や娘の荷物を勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの子ども名義の口座情報開示要求に対する法的対応について教えてください
【相談の背景】 夫もモラハラが原因で子ども(小学生)2人と私が家を出る形で、別居。 1年半は住民票世帯はそのままだったが、3か月前に住民票を別居先にうつし、世帯を独立させた状態。 夫は別居に同意しており、健康保険の扶養も私にうつしている。 そうした中で、私が管理している子ども名義の口座について、夫が口座情報(残高含め) 開示と家計アプリへ連動するた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費の算定、回収、財産(家電製品など)について。
ベストアンサー婚姻費についての質問です 現在別居中です。 1、調停申し立て後に相手が仕事を辞めました。 今はアルバイトをしてるようなのですが、婚姻費はいつの収入から算定されますか? また、婚姻費を決める基準になる収入は誤魔化すこと出来ますか? 今のアルバイトは日雇いらしく、お給料も振込ではなく手渡し。ある会社からの仕事を親方が受けて、そこに入って仕事をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻へ貸したお金を返してくれません。
ベストアンサー教えてください。 昨年10月頃に別居中の妻が交通事故に遭い、車両が廃車になりました。 そこで新しい車の代金を立て替えてほしいと頼まれ、年末で急ぎだったため、振り込みにて貸付として20万円を貸しました。 貸してほしい依頼のトークアプリからの連絡内容の記録や貸した振込結果、貸したことで車両が買えた感謝のトークアプリからの連絡内容の記録もあります。 返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費、離婚前に決定すべきか?離婚後調停でOKか?
ベストアンサー主人不貞で離婚協議中です、離婚、親権、財産分与、年金分割、退職金分割では話がまとまっています。この状態で公正証書を作成し、離婚届を提出して、離婚を成立させてから、慰謝料、養育費を調停に申し立てる事は、適当でしょうか? 慰謝料、養育費は、離婚条件の重要な部分のため、離婚届提出前に、公正証書に残したかったのですが。 現在同居で離婚協議をしており、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
ベストアンサー夫の不倫から家庭内別居を含め十年近く別居、先日夫側から離婚調停の申し立てが届きました。内容には不倫にはまったく触れず性格の不一致による申し立てでした。この別居期間中、夫のひどいモラハラによりパニック障害、重度のうつ病、乳癌になり通院中です。今月末に調停のため、近日中に弁護士の先生にお願いしに伺う予定ですがどのような点で論争したらよいのか、有利な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の資料内容について
第1回離婚調停に向け資料の準備中です。自営業をしているのですが確定申告はしておらず収支を報告しないといけないのですが、どこまでを出せば良いのでしょうか? ①総収入から経費を引いた額でしょうか? ②収入分(領収書・振込)や支出分(領収書・振込)はデータとして打ち込んだのですが、基本的に相手側に現段階で詳細まで知らせたくありませんが提示する必要はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚姻費用
【相談の背景】 離婚調停中で、婚姻費用も申し立てているものです。今まだ金額が決まらないため、仮払いで支払いをしてもらっているのですが、その間にうつ病の診断書も出してきていて、給料が減額する可能性があるような事を言ってきています。しかし、うつ病といいながらも女性と飲んだりゴルフをしてる様子も情報が耳に入っています。高収入の旦那なのですが、このまま...
- 弁護士回答
- 11
-
-
夫管理の子供名義の通帳
ベストアンサー夫と別居中です。子供は私と一緒に生活してます。今後、離婚になるかはまだわかりません。これから、どう進めるか弁護士さんに相談予定です。 子供が小さい頃に子供名義の通帳とカードを作り夫に渡しました。印鑑は夫が持ってると思います。 これとは別に子供名義の通帳、カード、印鑑は私が管理してます。 いま別居中ですが、離婚となった場合、夫に渡した子供名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居中財産分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから