14,096件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費、慰謝料の客観的アドバイスをお願い致します。

ベストアンサー

お世話になります。 離婚には同意しているものの、養育費等の条件面がなかなか決まりません。 私:年収516万 妻:専業主婦 娘:3歳8ヶ月 婚姻期間:4年 現在、家庭内別居中 私の希望は養育費 月3万(算定表でみると4~6万の範囲です。) ①算定表の範囲外ですが、妻が同意すれば、それはそれで話が進むのでしょうか。 ②自宅、自動車、腕時計等、結婚後に購入した...

弁護士回答
    3
  • 貯金なし 度重なる解雇 旦那との離婚

度重なる解雇で私は限界が達し 最近別居したばかりです。旦那が出ていきました。 3人の子ども(一人は障害あり)がいて、親権は私に譲りますと言われました。 しかし、旦那には貯金は一切ありません(私が全て管理している?させられている?) 養育費は 家裁で決めると言われました。 財産分与は 旦那名義 残り1500万のローン返済中ですが、旦那は安易に名義変更をすると...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判判決前に、親権に関する書類を子供に書かせる必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

もうすぐ17歳になる長男と11歳の長女がいる専業主婦です。婚姻期間15年、夫とは、3年間別居中です。 3年前、DV、不貞の有責配偶者である夫から離婚裁判を起こされ勝訴しましたが、1年程度で、再度離婚裁判を起こされ、判決を1か月後に控えています。 夫は親権を放棄し、「夫の有責性」「有責配偶者からの離婚は子供が未成年の場合はできない」などの点を争い、裁判に対す...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の不倫発覚について

ベストアンサー

2年前に、別居7年目にして、ようやく離婚が成立した40代女性です。裁判離婚故、養育費や面会についての取り決めもなされています。財産分与はなしです。 実は、約1年前、子供と実母が買い物中、 偶然、元夫が小さな子供を2人連れて歩いているところを目撃しました。人違いかと思いましたが、その後、別な方より再婚した事を聞きました。また、FBで子供の写真(姉弟 保...

弁護士回答
    4
  • 円満解決するための慰謝料額

宜しくお願いいたします。 私47歳 妻44歳 子供2人(20歳の大学生と16歳の高校生) 妻がうつ病のような精神病?にかかり、子供を置いて実家に帰って4年が経ちます。 うつ病になった原因は定かではありませんが嫁姑問題と思われます。 私は自営業を営んでいて書類上では妻を従業員として雇用しています。 妻にかかわる保険や税金は私が納めています。 その他毎...

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚調停について。

ベストアンサー

私は不倫相手になるのですが、相手の嫁に私のせいで夫婦生活破綻と離婚調停の申し立てが届きました。 書面が届く前から離婚の話をしていましたが話し合いが出来ず一方的に女の影〔私の存在〕がわかった瞬間調停に… 嫁は専業主婦で鬱持ち。子供はいません。 彼からは嫁に死なれても困るので帰ってる、犬を飼っているので面倒を見てる。と別居には至って居ません。 そんな...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費請求について

離婚前にお互いの実家にて別居していたのですが、離婚の際に直接の話し合いをすることができないまま、1年前に記入済みだが子供の為に出さないでおいた離婚届けを出されました。 届けを出す前に、メールのやり取りですが、「離婚したら一切金払わない」と私が主張したところ、「今後の生活費は要りません」と返信が来ました。 しかし、その1ヶ月後に養育費についての調停...

弁護士回答
    2

離婚前にお互いの実家にて別居していたのですが、離婚の際に直接の話し合いをすることができないまま、1年前に記入済みだが子供の為に出さないでおいた離婚届けを出されました。 届けを出す前に、メールのやり取りですが、「離婚したら一切金払わない」と私が主張したところ、「今後の生活費は要りません」と返信が来ました。 しかし、その1ヶ月後に養育費についての調停...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 義父母に対しての約束事。できるとしたら、どんな文言がいいのでしょう?

来年4月に離婚が決まりました。 主人とは別居中です(二年) 主人の実家は歩いて5分の隣町。 私も地元なので友達も沢山います。 偶然にも友達の旦那さんの実家と主人の実家が隣同士の友達もいます。 その隣同士の友達と先日会って聞いたんですが、姑が『息子はモテるから女が出来でも仕方ない。浮気される嫁が悪い』と言う内容の事を友達の姑さんに言ってたらしいので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 学資保険について

子供の学資保険契約者は主人ですが、家出をし現在別居中で私が学資保険を支払っています。 今後の子供たちのためにも、主人にだめもとで契約者を私に変更してもらえるように、書類を送り必要記入欄に実筆で記入と捺印してもらえるようお願いするつもりでいます。 ただ心配な点がありまして、この学資保険から借り入れがあります。借り入れは主人と一緒の生活をしている...

弁護士回答
    1
  • 和解金について教えてください

ベストアンサー

離婚訴訟で和解協議中です、別居1年生活費を一円も貰えず、親に借りていました。親は明細を付けていて私に総額100万円渡したと記入しています。 婚姻費用の審判が決まり100万円の支払いが出ました。 夫は和解案に婚姻費用の100万円を入れてきましたが、私としては親に借りてるお金なので審判が決まれば親に返金する為 私の財産分与にはならないと思っています。 離婚の...

弁護士回答
    1
  • 遡って婚姻費用を支払う必要ある?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居から1年間、協議を進めていましたが、妻側の要求は子供には会わせない財産は自分の名義分(妻が私に黙って家の貯金すべてを妻名義の口座に貯金していた)と子供の学資積立(支払はもちろん私の収入から)はすべて要求するなど理解不能な主張をしているので、1年後に私(夫)は面会交流の調停を申し立てたら妻側は離婚と婚姻費用の申し立てをしました。...

弁護士回答
    3
  • 相手方がめぼしい共有財産を全てもっている場合の、強制執行の対応方法考え方

婚姻費用の分で養育費だけを支払っていたのですが(相手方が有責配偶者だと離婚訴訟で争っています)、 夫婦の共有財産のほとんどを妻が現在所有している状況です(妻とは別居中です) ・サイドボード ・ソファ ・ベッド ・カーテン 上記は全て10万円程度したものなので、合計で40万円以上のものを相手方が占有しています。 その他に、ボストンテリアという犬も2匹...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由。3年後にお金を使ってしまった場合はどうなるのですか?

今現在別居中です。 理由はDVや浮気では無く性格の不位地です。 子供二人7歳、3歳 私が養育中 今は調停中で離婚したくありません。 下記の要綱が問題になりそうです。 離婚理由について少し詳しく書かせていだだけませんでしょうか・又どういう理由だと離婚できてしまうのでしょうか? ①離婚話があってから相手方の腰を揉んだり、離婚に応じるふりをして、何回...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の口座管理について。互いの支出額の平準化が出来ますか?

現在、家庭内別居してから三か月経過している者です。妻は、子供がある程度成長した2〜3年後に、離婚したいと主張。子供が生まれてから、お互いに時短勤務で、家事育児は平等に実施してきました。 [お金の管理状況] 共働きで50万程度私の方が収入が多い それぞれ別口座で管理 家賃、保育園費用など固定費は、私(夫)支払い 食費などは、妻支払いが多い 結婚してか...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 離婚調停における負債の返済負担額の控除についての相談

【相談の背景】 今夫から離婚調停を申し立てられています。離婚事由は性格の不一致と浪費ということです。しかし彼が不貞をしていたことがわかり彼もそれを認めています。おそらく有責配偶者として夫からの離婚はできないものと考えています。 私としては、すぐに離婚を認めることは望んでいない一方で、彼が家賃を払っている今の家を解約するから出ていけと言われていま...

弁護士回答
    2
  • 別居しています。話会いができません。

ベストアンサー

警察にDVを願いさげることはでかますか? よめが慰謝裏もなにもいらないから、養育費だけ6万はしいといってきました。別居中ですが、どのように対応すればよいですか

弁護士回答
    9
  • 離婚訴訟に相手が欠席した場合の、財産分与・婚姻費用未払い分の請求・不動産名義変更請求について

夫との別居が4年目になります。 別居開始後、離婚調停をしましたが不成立に終わりました。改めて 離婚の話を進めていきたいと考えています。 現在夫は家を出て、私が夫名義の家に住んでいます。夫名義の住宅ローンは私が支払っています。 今後改めて離婚訴訟を起こそうと考えています。 調停の際、夫は途中で欠席したので、訴訟でも同じように欠席する可能性があります...

弁護士回答
    4
  • DV夫による別居中の精神的苦痛と子供の監護権問題

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏で別居3年目になります。 モラハラ夫に追い出された形で別居中です。夫は上の子と近所の3LDKの一戸建てに住んでいます。 私は下の子と一緒に1LDKのマンションに住んでいます。婚姻費用として家賃と生活費をいただいています 夫は全ての荷物を持って出ていけとの事ですが、とても収納は出来ない状況です。一年後に全部持っていくからそちら...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中に購入した車の扱い

【相談の背景】 現在妻と別居中です。 妻の離婚の意思は固いとのことで離婚調停中です。 所有する車に関してですが、わたしの名義ですが、妻と別居となるとわたしの経済力では車の維持はできないので売却するしかない状況です。 おそらく今売ると残債が残ります。 【質問1】 婚姻中に買った車なので残債が出た場合妻にも負担してほしいと思いますがどう言う扱いにな...

弁護士回答
    2
  • 特有財産についての立証責任のレベル

【相談の背景】 離婚時財産分与で特有財産で争っています。 妻の株保有が現在1000万円ほどありすべて親遺産と主張しています。確かに10数年前に親の遺産があったことは認識していますが、金額は記憶にありません。特有財産であれば証明してほしいと伝えると、10年以上まえの古い話で金融履歴も無いし通帳も無いし証明は無理だと言っています。相手は自身の給与で1...

弁護士回答
    5
  • 内縁と婚姻の違い

ベストアンサー

現在調停中ですが、内縁と婚姻ではこの場合 (男女関係清算)は内縁は婚姻に順ずるとありますが、 やはり内縁の場合は婚姻と同じ様な扱いになるので しょうか?法律では違いは悪まで内縁の場合は遺産相続が 出来ないだけで以外は婚姻に順ずると記載されてます。 なら余り双方にほとんど違いがないと言う風に感じてしまいすし余りに婚姻の重みがなくなる様に思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 財産の提示について教えてください

【相談の背景】 離婚をしたいのですが詳しいことが分からず教えてください 【質問1】 財産を弁護士に提示するとき婚姻期間中すべてのページが必要ですか? 最終的に残高だけの提示で大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中のお金や、子供の物

ベストアンサー

現在、長男を連れて別居しています。 1ヶ月になります。次男は、友達が来てくれるって理由で家に残ると言い旦那と住んでいます 1回目の調停が終わったとこですが、旦那からは勝手に家に入るな物をもちだすな。言うので一応連絡をして、ちょこちょこいる物を持ち出しています、 長男の服も持ちだそうとすれば、次男のもんになるからと半分以上とられました。 明日、児童...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟、応訴すべきか否かについて

現在妻と別居10ヶ月、双方弁護士をたてて離婚調停中です。私は復縁希望、妻は頑なに離婚を主張しております。法定離婚事由は何一つなく、この点は私の弁護士に加え、調停委員や調査官も同じ見解です。 調停は恐らく次回で不成立となります。妻側は即時訴訟を起こすと言っております。訴訟を起こし復縁の可能性がないことを改めて突きつけ、訴訟の中での和解による離婚を...

弁護士回答
    2
  • 会社資産も共有財産とみなされるのか?

ベストアンサー

お世話になります。 離婚調停中です。 現在、妻側の弁護士から、私が経営している会社(社員は私のみ) の通帳を見せるよう主張されています。 ↓ 個人事業とみなされているよう同等だとみなしたいみたいです。 ちなみに、事業はHP作成業です。 実父にお金を借りて始めた会社で、婚姻後にはじめています。 また、妻には事業に関わってもらったことありませ...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の借金(奨学金)支払いは財産分与分から減らされますか?

ベストアンサー

結婚して35年、学生時代に日本育英会奨学金(無利子)を借りていて、結婚当時未返済分が約40万円ありました。この金額をマイナスの特有財産? としなくてはいけませんか?私としては、年間5万くらいの返済なので、自分の小遣いから返したという認識ですが。

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女から、弁護士を通して、慰謝料を請求されています。

経緯としては、5年間(2010年迄)の同棲後、仕事の都合で別居しましたが、遠距離により、彼女から一方的な別れを伝えられ、復縁をお願いしましたが、音信不通になり、、後に関係は改善するが、海外駐在中の為、度々の海外での旅行を迫られ、貯金が底をつき始め、これ以上趣味にお金を掛ける事はできないと伝えたが、さらに、海外旅行の発言に、いい加減呆れて、今度は連絡を...

弁護士回答
    3
  • リフォーム代を私の父から借りました

ベストアンサー

私は平成15年5月に結婚し、平成21年の12月に別居して離婚裁判が成立し手続き中です。 財産分与として約120万円、夫は収入が少ないため養育費は一人1.5万円、2人の子供(3歳・6歳)の親権は私となりました。(面接はなし) 財産である夫名義のマンションは昭和47年築で平成18年頃に購入したものです。 子供が産まれる為、6畳一間の部屋から夫の実家に近く都内で利便性もよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提での別居中、または別居前に旦那名義のクレジットカードを使ったらどうなるか

ベストアンサー

離婚前提での別居前、または別居中に旦那名義のクレジットカード払いをしたらその代金を私が払う義務はありますか?

弁護士回答
    4
  • 保険金を妻に渡す義務はありますか?

別居中で、自身の生活が苦しくなり、自身の生命保険を解約しました。どこから聞き付けたのか、別居中の妻が 保険金の一部は受け取る権利がある、と800万の内、半分欲しいと言われました。催促の電話がひきりなしにあり、精神的にまいっています。離婚には妻が応じません。お金は渡さないとダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停間近の夫の不可解な行動

ベストアンサー

夫のモラハラが理由で別居をしています。 婚姻費用の調停について申立てをし、日にち確定の書類が裁判所から届きました。 (夫にも申立てする旨は、事前に伝えて了承得ています) すると、夫が突然、持ち家を売却or貸して、自分は安い住居に引っ越すと言っています。 何が目的か分かりません。 (質問) ○夫が引っ越した際に発生する住居費、引っ越し代は、婚姻...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の別居中 妻名義の生命保険料について

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在、離婚を前提とした別居中です。 【質問1】 妻名義の生命保険料を別居後も払っているのですが、一般的に婚姻費用の項目として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の学費を守りたい

ベストアンサー

学資保険を解約して授業料の先払いをしてしまいたい。 家族に相談なく転職を繰り返し、隠し事を続ける夫と離婚を考えています。 以前はギャンブルで借金を繰り返していました。その度尻拭いもしてきたため、もうこれ以上我慢できません。 離婚準備のため保険も解約しました。そのお金は元々子供の大学費用のために積み立ててきたので、財産分与するのは避けたいのです...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の職権消除について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前に夫に給与口座を変えられてしまい婚費の調停を申し立てました。 夫はほとんど家にはいませんでしたが、自宅が夫名義なので自身が出て行くことは納得がゆかず、同居ということで婚姻費用が決まりました。 しかしその後すぐに家から出て戻らなくなり既に2年が経過しました。 夫の住民票がそのまま同住所にあり、連絡も取れないため児童手当...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物について。何か良い方法はありますか?

現在、妻と別居中(離婚同意)子供2人います。妻は実家で暮らし私はマンションで暮らしています。 仕事の関係上、急遽引っ越しせざる状況になっています。その事については事前に妻には伝えています。現在、妻・子供の物と家財があり、妻には欲しい物は聞いております。妻は処分されては困ると言う事でしたので送る事で話しが着きました。業者も決まり、いざ送る段取りをして...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に決定した高卒後の進学にかかる学費等の負担について

ベストアンサー

昨年離婚した元妻から、親権を保有する長女(高3)が来年、専門学校に行くため、養育費及び学費を負担して欲しいと言われました。 向こうの主張としては、長男(大学4)の大学の学費及び生活費の一部について、向こう側も負担しているのだから、長女の学費等についても当方も負担すべきだと言うのです。 当方としては、長男が大学に進学した時点では婚姻中で、在学中の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申立中に貯金を使い込んだ場合

ベストアンサー

DV、浮気(証拠あり)、浪費で離婚を主人にお願いするも応じてくれず、同居中に離婚調停を申立しました。 同居しているとDVが心配なので、別居しようと思っているのですが、貯金から別居費用を使った場合、全額もしくは半分を主人に返さないといけないと言う様な事になりますでしょうか? 離婚調停中に主人もしくは私がお金を使い込んだ場合、そのお金はどうなるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 修復不可能な夫婦の有席配偶者からの離婚請求について

【相談の背景】 有責配偶者でも離婚は認められますか?別訴まで起こされており、修復は不可能です。 夫の立場でご相談です。 別れを切り出していた妻に私の不貞行為がバレてしまい、現在は妻と約1年前から別居中。当初は妻とも離婚に合意しており、離婚届を出す日取りまで具体的に決めていましたが、金銭面(慰謝料・財産分与)でもめて離婚届を出さずに止まってしまい...

弁護士回答
    3
  • 別居解消〜念書、離婚の要請に対抗する。今後の注意点として。

ベストアンサー

30代同じ年齢同士、交際3ヶ月目で婚約、計8ヶ月の交際を経て、入籍。入籍2週目で妻の上司(既婚者)との浮気。浮気疑惑を確認。現在、別居2ヶ月。 入手した証拠として、婚約中を含め9年間の不倫関係。(親密なメール、入籍前に上司と裸で寝る写真など ) 疑惑について追求、叱責。関係良化のための提案、 妻の会社の同僚に相談。などの行動から 妻が怒り一方的に別居...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の新築の家について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前から別居中です。原因は性格の不一致、最終的に夫の暴言と家を出ろ。と言われたので別居しております。新築の家に住んでいたのですが、土地は私の名義になっております。 【質問1】 もし離婚して家を売る場合、土地代は返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の生命保険。この行動に何か支障はないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、不貞行為問題により、妻が別居をしています。子供はいません。 まだ婚姻は継続中ですが、妻に離婚を迫られています。 離婚は拒否していましたが、妻も引かないですし、離婚を決意しようと思っています。 ここで質問です。 1. 現在、生命保険に入っています。勿論、受取人も妻になっています。夫婦なので、多少金額が高い保険に入っています。 妻は、解約するなら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の共通口座の使用及び親権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、息子が離婚調停中です。財産分与に関しては概ね決まりました。婚姻費用も支払いをしています。面会交流に関して調停中です。息子は共同親権を望んでいます。もしくは、それに近い権利(面会は月1度、年2回のお泊まり、進学時・子供に関する重要な決断の相談など)を求めています。当初は近い権利で合意をして貰えそうだったのですが今は全て応じること...

弁護士回答
    3
  • 別居中の年金管理と離婚調停についての相談

【相談の背景】 75歳男性の相談です。 60歳で警察官を退職後15年間別居生活を送っています。 私は、二人の家から100km離れた実家に戻り母親と同居 結婚当初から私のメインの銀行通帳は妻に預けっぱなし。 退職金、国民年金も共済年金も妻が全て管理 別居中14年間私はアルバイトで生計を立てたうえ 毎月約6万円を妻に送金していた。 妻が管理していたお金の...

弁護士回答
    1
  • 夫との共有財産になるのでしょうか。

ベストアンサー

夫からのDVで実家に一時避難中ですが、夫は一緒に住んでいたアパートに不倫を呼んで生活をしています。アパートの家具や家電は私の母と祖父が買ってくれた物です。 私の母と祖父が買ってくれた物は夫との共有財産になるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中なのですが

離婚調停なのですが 一年間別居中です 私名義のマンション(ローンの残債14500000円)に妻と子供2人が住んでいて 妻の離婚の条件は 1 子供の親権を妻へ 2 養育費6万円 3 マンションに住みたいので名義変更 です 私は納得はいくのですが3のマンションの名義変更がうまくいきません ローンが残っているのでローンの借り換えを妻ができないとマンションの名...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と離婚への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から離婚を求められています。結婚20年、持ち家(婚姻中購入)、所有権(夫単独)、金融機関からの抵当付き借り入れ夫単独債務の他に私の職場からの無担保住宅ローンが残っています。先日夫から家のローン滞納中であり、自己破産予定であるため家を退去してほしいとの連絡がありました。 債権者ヘ売却益(売却金額−夫住宅ローン)を回すので私へ...

弁護士回答
    2
  • 預金通帳や保険証券

いつもお世話になっています。 本日、主人が申し立てた離婚調停の1回目でしたが私は離婚を拒否、主人は離婚しか考えられないとのことで次回期日を決めて終わりました。 私の感じとしては、調停員は主人よりで私がいくら子供の為にとか、せめて子供が高校卒業するまで離婚は出来ないと言っても、ご主人は今の生活に耐えられなくて離婚しかないそうですと…。 次回期日には...

弁護士回答
    4
  • 別居中の児童手当について

ベストアンサー

以前の相談に続きまた投稿させてもらいます。 夫の弁護士さんから再度訪問の要求、手紙などが送られてきました。内容は、あなたの考えがまとまったか?と言う事です。 以前自宅に来た際に、引っ越し先を見つけてるか?など離婚を急かされるような事など言われ、不甲斐ないですが精神的に落ち込んでしまって連絡を絶ってしまっていました。 しかし6月に児童手当が入り...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから