このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
生命保険の解約
ベストアンサーいつもお世話になっています。 主人と今離婚調停中で申し立て人は主人です。先月2回目の調停が終わり、こちらは財産分与、解決金など条件が合えば離婚に同意すると話をしていました。 先月の調停では生命保険の証券、預金通帳、など提出しました。 まだ、調停中であり離婚に合意していないのに主人が勝手に主人名義の生命保険を先日解約したようで、返戻金が主人の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 親権について 助けてください
離婚調停中 子は私と一緒。 親権について協議中 この状況で相手方が実家を解体し新居を新築、銀行ローン組んでいます。 家計費の通帳は相手方が管理。過去に夫婦名義で借金があり相手方より返済済みと報告あったのですが、財産分与は相手方の親から借りた金額を差し引いた残金を分割するとの事。 まるで湧いて出たような借金を親からしてるから、その費用を減らすの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の別居と、相手家族との付き合いについて。
離婚協議中です。原因は、性格と性の不一致の為。そして私は結婚後の多大なストレスにより病院通いになり、無理だと思いました。離婚申し立てましたが、相手からは拒否されした。本当は別居したいですが、私がパートなので家庭内別居で我慢してます。しかし、夫の顔を見ると頭に血が上り頭痛と吐き気がします。家にいると胃が痛いです。別居するお金がないので実家にと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族からのご祝儀の返金と共有財産の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 親族からのご祝儀を返金した場合の共有財産の考え方を教えてください。 【質問1】 親族からのご祝儀をもらいました。 入籍後、半年で離婚となったので、親族より返還を求められ全額を婚姻中に返金しました。 この場合は共有財産にはならない認識であっていますか?財産分与の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与する際の預貯金額の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中で、離婚協議書を作成するにあたり、財産分与の項目を記載するため、現状の預貯金額をお互いが開示しようとしております。 そこで、以下についてネットなどで調べても詳細が分からなかったため、教えていただけますと幸いです。 【質問1】 離婚時の財産分与で預貯金額を相手に開示する時、銀行口座の情報をどこまで見せる必要があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居夫婦の離婚調停・離婚訴訟に関して質問します。
ベストアンサー別居夫婦の離婚調停・離婚訴訟に関して質問します。 1.財産分与は別居開始時の各々の財産状況で分割すると聞きますが、 物理的に別宅に住む以前から、同じ家屋内でも基本的に会話もせず 部屋も別(1Fと2F)で炊事洗濯も別、という「家庭内別居」も この場合の別居にカウントされますか? 2.遠隔地在住などの理由があるとき、法的にテレビ電話会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与の考え方
ベストアンサー離婚時の財産分与の考え方について教えて下さい。 結婚時に相手は一切貯金がなく、入籍後、わたしの独身時代の貯金から結婚式の費用(約400万円)、新居の家具等(約100万円)を支出しました。 離婚時の財産分与の際に上記の約500万円は加味されるのでしょうか? それとも結婚後の財産を半分にするのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産か特有財産か。離婚
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与では、同居日前の独身時代に貯めた貯金は特有財産となると認識しております。ですが離婚裁判では、一旦3桁まで費消されているから、その後の入金は共有財産であると裁判官から示されました。そして同居前から貯めてきた金銭を含む、別居日までの総額を折半せよとなっています。 同居前に40万程貯金がありましたが、同居後に新生活のための家電な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚による財産分与で悩んでいます。 家のローンの取り扱いについてご質問します。 1.土地の名義は、相手方の親です。 2.家の部分だけ私が債務者としてローンを全額組んでいます。 3.家の名義は、私が1/3.相手が2/3です。 1.相手は、この家に住みたいと言っています。現在も相手方の親が同居しており、家の売却も希望していません。今後のローンの支払いも無理と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人に婚姻費用を支払わせるにはどうしたらいいでしょうか
【相談の背景】 主人と離婚調停中です。 原因は主人の不倫で、一年以上前から別居しています。 主人は、私の方が財産があると見込んで、令和3年5月に主人の方から財産分与を要求して調停を起こして来ました。 そして、その時から生活費を一円も振り込まなくなったので、婚姻費用分担請求の調停を私から起こしました。 しかし、主人はなんだかんだと理由をつけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
調停での調査嘱託について
ベストアンサー離婚調停成立済、財産分与、養育費、面会交流の調停中です。 (離婚調停)親権は子供が乳児の為、争わず相手方。 養育費…算定表交点付近で決着予定。 面会交流…月1回決着予定。 財産分与…相手方別居後に共有財産浪費により難航中です。 浪費内容も理解不可能でエビデンスも無し。 こちらは『ある程度裁判所が認める生活費支出であり共有が削られ無くなるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、財産分与に伴う相手方の自己破産
ベストアンサー2010年6月婚姻。婚前から妻が浮気、婚姻一月後発覚、離婚調停中。浮気相手夫からは慰謝料300万受領済。 妻も浮気相手妻より慰謝料300万の請求有。 不動産持分私6:妻4、住宅ローン残債妻2200万程度。 協議中は妻が一定額ローンを慰謝料代わりに支払い、ある程度減ったら全て私に借換予定であった。 2010年10月より別居。(私の同意無) 弁護士を立て調停を起こし、慰謝料1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の夫からの嫌がらせなど
現在、夫からの申し立てで離婚調停中です。 争点は養育費と財産分与なのですが、 同時に婚姻費用分担請求を私が申し立てました。 そこで質問なのですが、 1、現在、私と子供で夫名義の持ち家に住み、夫は実家で暮らしています。 来月、婚姻費用分担請求の審判が出るのですが、 夫は持ち家に私と子供が留守の時を狙って出入りしており、預金通帳などをさがしたり泥...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の別居強行の際の共有財産の扱い
ベストアンサー妻に暴力をふるい、警察に逮捕されました。留置所にいる間に、妻は自身の私物と共有財産の一部を持って家を出ていました。 1.共有財産を夫との合意なく持ち出すことは問題ないのでしょうか (現金の共有財産はいわゆるへそくりとして妻が全額持ち出しています) 2.掃除機を妻が持ち出してしまったため、私が新しく購入しました。 婚姻費用は算定表どおり支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と親権について。財産分与となった場合どうなりますか?
今、生後4ヶ月の赤ちゃんがいます。妊娠中の悪阻が始まってからと産後私は実家に帰ってきてます。今回、家庭裁判所から離婚調停の書類が届き主人が家庭裁判所に申し立てをし弁護士を付けてきた事がわかりました。しかし、趣旨内容を見てみると全く他人の離婚調停趣旨内容でした。弁護士の間違いでした。個人情報流出になるのですぐに家庭裁判所に電話したらあってはならない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻中の学資保険は財産分与の対象となるのか?
【相談の背景】 財産分与で嫁と争っています 妻はバツイチで前の旦那と離婚後に今の連れ子の学資保険に加入しました。 その後私と再婚したんですが私との婚姻期間中は私が連れ子の学資保険を払っていました。 【質問1】 学資保険の契約は私との婚姻関係が発生する以前からですが私との婚姻関係時に発生している学資保険も財産分与の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の保険の支払い
夫が離婚調停を申し立て、来週3回目の調停です。不倫を隠し、財産を隠し、家を出て行きました。DV、児童虐待で私も子どもたちもボロボロです。 婚姻中に夫名義で生命保険、医療保険、年金保険に加入していました。生命保険、医療保険は毎月給与からの天引きで、今のところ変更ありません。 年金保険は年払いでこれから振り込まなければなりません。調停でどうするか話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中で別居中の妻に別居日以降、無断で引き出された子の口座にあった預金は財産分与時の対象になるか
ベストアンサー【相談の背景】 私がキャッシュカードを持っている子供の口座に貯めていた預金を離婚調停中で別居中の妻に引き出されてしまったと思われる事が先程、ATMで残高照会してわかりました。 ※1 別居日時点では引き出されていませんでした。 ※2 妻が引き出した確定的な証拠はないですが銀行印を持っていて暗証番号を知っているのは私と妻だけです。 ※3 私がキャッシュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由。上記離婚理由の所で裁判になった際に離婚になりますか?
今現在別居中です。 理由はDVや浮気では無く性格の不位地です。 子供二人7歳、3歳 私が養育中 今は調停中で離婚したくありません。 下記の要綱が問題になりそうです。 ①離婚話があってからSEXを少し交換条件を出して強制的に行いました ②相手親が低年収なので事で相手を馬鹿にしてしいました ③相手が残業後(夜11時位に)に歩いて買い物をしてない部分を命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における詐害行為取消権
【相談の背景】 離婚協議中に車の財産分与をされるのをま逃れる為に車の名義を知人に名義変更した場合なのですが質問させていただきます。 【質問1】 その際に詐害行為取消権されてしまう可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の弁護士の変更について
【相談の背景】 3月に別居し離婚調停を申し立てました。理由は夫のモラハラです。 4月に子の監護権の調停を夫から申し立てられ、仮の監護権の審判も同時に申し立てられました。 7月に婚姻費用調停を申し立てました。 弁護士費用をなるべくかけたくないと思い、審判は代理人契約しましたが調停はサポート契約(申し立て書類は作成してくれる。同行や書類作成はしないが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の住宅問題
【相談の背景】 夫のモラハラ、子供達への精神的虐待の為別居し実家に帰り約半年経ちます。 その間、婚姻費用調停が審判にて成立し、これから離婚調停に入りまずは財産分与について話し合う予定です。 婚姻関係後から別居までの私の通帳明細開示せよ、その明細の一部の金額がどこに振替られたのか回答せよ等、相手方はびっくりするほど、お金に執着しています。 別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在,離婚裁判中です. 妻が原告,私が被告です. 財産分与について教えてください. 対象は生命保険です.契約者は私です.契約内容は,私が死亡時,妻に500万 支払われる,というものです. 【質問1】 財産分与が,この生命保険だけとした 場合,どのように分割されるので しょうか?考え方を教えてください. 【質問2】 私の死亡時に,妻が500万貰えるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与。車や家具等もでしょうか?
財産分与は貯蓄、土地、家のほかなにが対象になりますか? 車や家具等もでしょうか? 保険、年金もでしょうか? そのほか会社のストックオプションはどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 相手方(私)から陳述書は提出できる?財産保全処分って?
【相談の背景】 別居中2年11か月 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、15歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし成立したばかりです。その時「離婚」は争っていませんでした。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格が合わない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当は子ども固有の財産?
ベストアンサー現在、夫と別居しており、離婚調停中です。 児童手当について質問です。 児童手当を受け取るためだけの口座を、夫が夫名義で開設しました。 その口座はそれ以外の利用はしていません。 子どもは私が育てていますが、同居中、別居中の児童手当が入ったままになっています。 (途中で振込先を私に変えました。) その口座の児童手当は、全額子ども固有財産だと主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の義務。それでも婚姻費用の支払は発生しますか?
ベストアンサー夫婦の価値観・気持ちのすれ違いから旦那側が妻の実家から(養子ではない)無理やり追い出される形で別居になり協議離婚をしようと妻側から申し出があり話をしています。 しかし何かと折り合いが合わず旦那側は離婚の同意をするのはやめて妻側の実家に戻ろうかと思います。 そうした場合に旦那側は妻に対して婚姻費用の支払はしなくてすみますか? また、戻るのを妻側が拒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を考え始めています。財産分与時の別居開始日について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 長期間別居をしています。 実家のリフォーム+親の世話の為にと始まった別居とも、口喧嘩の末の別居とも言える状態です。喧嘩の理由は、子育てや家計、私の体調のことでした。 夫からは婚姻費用を受け取っておらず、請求をした事もありません。家計としては共同関係にあると思っています。 【質問1】 別居開始日を、別に住み始めた日ではなく、どちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因のない離婚裁判
【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に離婚を申し立てられ裁判中です。 子供なし、婚姻期間10年です。調停では離婚原因がなさそうだと調停員から言われましたが夫は私が嫌いだと一点張りで条件提示もなく、さっさと調停を打ち切って裁判に持ち込んできました。裁判でもやはり離婚原因に当たることは見当たりません。本人尋問が1年以上前に終わり、裁判官が離婚になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年別居中の夫名義でもある妻の住む家に、夫が勝手に入るのは当然の権利なのでしょうか?
ベストアンサー相談の背景 夫の不貞行為が原因で不仲になり、夫が出ていく形で別居がはじまりました。時間の経過で気持ちが落ち着いたこともあり、「戻ってくれば?」と伝えたこともありましたが、夫は別居の方が都合が良かったようで戻ってきませんでした。 その後約10年経過。夫は一度も家に戻っていません。 そして最近になって夫から離婚を求められています。 離婚すること自体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の訃報
夫と別居中で、離婚調停中です。 私は申立人で離婚を希望しております。 先日、相手方から親が亡くなったとの連絡がありました。 これにより、私の主張している財産分与や慰謝料等々の金額に何かしら影響してくるのでしょうか? ちなみに相手方の親、兄弟は健在で収入についても問題なく生活しています。 治療費など、夫ひとりが負担しなければいけない状況ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞で別居中、共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。夫が一方的に出ていく形で別居となりました。 その後、夫の不貞が発覚。 不倫相手と夫に対して慰謝料請求しており 今後裁判を控えています。(不倫相手とは別居してから付き合ったと主張しています)私は離婚するつもりはありません。 共有財産について。 結婚して30年、夫を信頼していましたので貯金は全て夫名義の口座に入金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の預貯金財産分与についての質問
【相談の背景】 現在離婚調停中です ・夫は浪費癖、借金癖あり ・入籍5年目からお互いの合意に基づいて貯金を開始。(☆それまでは完全別財布) 【質問1】 入籍5年「以内」の夫婦別財布の時、それぞれの収入で残ったものは財産分与の対象になるのでしょうか。 【質問2】 入籍5年目以降、夫は高額なお小遣いを毎月使い切り、私はこつこつ子どもの学費のために貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の自宅の取得と負担額について
【相談の背景】 現在、別居をしており離婚調停中です。自宅には夫が住んでおり、住宅ローンを負担しています。 離婚後は、妻である私が自宅を所有したいと思います。自宅の評価額は、ローン債務より高くアンダーローンです。 夫の弁護士は、私が自宅を所有する条件として、ローン債務の残高に加え、別居中に負担した夫の住宅ローン負担額を払うべきと主張しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産と認められる範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫と離婚に向けて話し合いを始める者です。 子供は既に成人しており、主な話し合いは財産分与についてだと思うのですが、夫がどう考えているかが今はまだ分かりません。 私は結婚時にそれまでに貯めた貯金がありました。 また、夫との自宅を購入した際は、その貯金の一部と私の実家からの援助金を頭金として出しました。 特有財産の考え方につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの仮差押とはどのようにするのか
夫婦でローンを支払ってきた、夫名義のマンションを、別居した今、夫が勝手に売却しようとしています。 夫婦でローンを支払ってきたのに、おまえに分与する気は一切ない、とのこと。 確実に財産分与させる為に、仮差押をした方がいいと聞きましたが、 仮差押とは、どのようにするのでしょうか。 弁護士さんに頼む?費用はかかりますか? また、それは円満調停を申し立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の対象になる貯蓄について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について。 主人と離婚調停しています。不倫した相手方が申し立てしました。 財産分与のため財産目録を渡されました。私の財産は取らないとありました。しばらく調べてみたら、まだ他に口座があるのが分かり、保険類も証書がありましたので開示をといいました。 すると無いと言われて拒否されましたので、証書コピーや銀行カードのコピーを書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を早期に成立させる方法と詐欺肩代わりについて相談に乗っていただきたいです
【相談の背景】 1年半の別居の末、夫から切出し現在離婚調停中です。 妻が同居中の家から自分の荷物をまとめて引越し準備をしているにも関わらず、離婚に応じるのをごねています。 (婚姻費用を1回でも多くもらえるように時間稼ぎをしているようにしか思えません) 少しでも早く離婚を成立させるための方法があれば知りたいです。 また、別居中に妻が詐欺に遭い多額を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中に相手の自宅から荷物を取りに行くことは法的に問題があるか?
【相談の背景】 離婚協議中でお互い別居中に相手の自宅に荷物を引き取りに行こうとしたら拒否された。現在、別居しており、相手は私の名義の賃貸にまだ住んでいます。財産分与にあたって相手の欲しいものを全て提供し、相手がいらないと言ったものを私が使う取り決めをしました。そこで、私が使用するものを家に取りに行くというと、勝手に入らないでと拒否されました。あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産からの教育費用支払いについて相談
【相談の背景】 夫とはすでに別居しており、婚姻費用はもらっています。中3の子どもが高校受験のため昨年から塾に通い始めましたが、塾の費用の半分の負担を一度は了承したものの弁護士がついた途端払う必要は無いと言われ、塾の費用に関しては私が全額負担しています。 その負担が大きいため、別居時に売却した持ち家(夫名義)の利益の中から負担してもらえないか先方に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいが別居のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 不貞を働いてしまい、配偶者には謝罪と慰謝料を払いました。 受験生がいるので離婚は受験が終わってからと約束していますが、お互い些細なことで口論が絶えず受験生にも悪い影響がありそうで心配です。受験が終わってから離婚という約束も守られるかわかりません。早めに別居したいです。お互いの婚姻費用も計算し、現在家庭内別居状態です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議における民法
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して3ヶ月目です。離婚協議を行っています。 別居時、私は最小限の荷物しか持ち出せず、現在、家の鍵もありません。 自宅に置いてきた私の婚姻前から持ち込んだものを取り返したいです。 夫は離婚協議において、私の荷物を担保のように扱い、協議が成立しないと返さないと主張しています。 【質問1】 私が婚姻前に持ち込んだものを所有し続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV被害者の慰謝料増額の可能性について相談します
【相談の背景】 夫のDVが原因で2年たった今でも財産分与などが決まっておらず離婚裁判中です。和解後案では慰謝料が80万なのですが精神的にもしんどく最近やっと精神科に受診し、適応障害と診断がでました。別居して2年たった今でた診断書は慰謝料増額に繋がりますでしょうか? 【質問1】 慰謝料増額できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、相続放棄 公共料金
ベストアンサー【相談の背景】 父と再婚相手は別居し、離婚、財産分与の裁判中でした。父は亡くなりました。 父はガス代金や電気代、水道の排水設備にかかった費用20万円位支払いがありました。最後、病院にかかった費用も支払いしませんでした。子供達で支払いしました。 再婚相手は、その他何もせず知らせず相続放棄しました。 【質問1】 相続放棄したのであれば子供が支払うもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の損害賠償について
ベストアンサー離婚時に婚姻前に蓄えた貯金や車を持ち出した損害賠償について 離婚調停中ですが、別居前に婚姻前に蓄えた貯金や車を持ち出されました 損害賠償できると聞きましたが、財産分与から差し引くことは可能か また、1日いくらくらいが妥当な金額か教えて下さい。お金は3000万円、車は中古で評価額100万程度です 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の手続きについて
ベストアンサー現在、夫からのDVで別居中ですが、第三者の方のお陰でもうすぐ協議離婚出来そうです。 夫はDVを認めず渋々離婚してくれそうな感じだと聞いていますが、離婚の際や離婚後に気をつけておく事はあるのでしょうか?手続きは、役所や保険証の手続きだけで大丈夫なのでしょうか? 早期に離婚希望しているので慰謝料請求や財産分与はありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の所有者変更について
ベストアンサー離婚調停別居中です。 財産分与等でこれから話し合いになると思われますが、昨今自動車税の支払時期になり私名義の車の納付書が転送されて来ませんでした。 所有者も使用者も確かに私で、その車を使っていたのは主人でした。主人が勝手に名義変更したとしか考えられません。 夫婦間での勝手な所有者変更は認められますか? 成り済まして書類を作成したと思われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知について
ベストアンサー私が離婚したく現在別居中です。 昨日妻から通知書が届き、婚姻費用、家のローンの支払いの請求が郵送証明として届きました。 婚姻費用はお互いの給料を考えても1万は払うつもりです。 家は嫁が所持していく予定で、財産分与が決まってからでないと渡した金が無駄になりそうで渡していません。 今から何かしらアクションを起こさないと後々調停や裁判で不利になるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居3年経過後、裁判を検討するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前から何度か相談させてもらっています。 離婚を嫌がる妻と離婚するために、、 現在別居2年目で、来年の4月中旬で別居が丸3年になります。来月九月頭に2度目の離婚調停がありますが、不成立で終わると思われます。 私37歳、相手45歳になり、子供は8歳男の子、四歳女の子2人がいます。 嫁は正社員で働いており、向こうは古くからある家です。婿には...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居中財産分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから