32,364件見つかりました

法律相談一覧

• 児童扶養手当の支給について別居中、住民票も離れましたよう

ベストアンサー

妻の不貞理由で、妻から別居、住民票も分離中で、妻から、婚姻費用調停と離婚調停申立てあり、 婚姻費用は自動的に審判で決まります。 相談です。この離婚しない状態のまま、児童扶養手当は子供達に支給させることは可能でしょうか❓ 子供達は妻側にいます。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用発生について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から、別居半年が経ち、自分の住居費の負担が大きいので半額出してほしいと言われました。別居理由は夫の不倫で、夫が家を出て近くのアパートに住んでいます。私と子供2人が住んでいる持ち家のローン、光熱費、子供達の学費は、全て夫が払っています。共働きですが、夫と私の収入の差は400万ほどあります。夫は、夫婦の相互扶助義務があると主...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、学資保険について

ベストアンサー

妻と子供と只今別居中です。 別居理由は私の家事育児に協力しない様子やリボ払い50万をを打ちあけたところ別居になりました。 私は離婚したくないのですが、財産分与の話になり、先日妻に結婚する前に貯めてた貯金は結婚や出産、車購入の頭金に当たり前かのように使わせて。結婚したら自分は好き勝手お金を使っていたのに財産分与なんてありえないと言われました。私の口...

弁護士回答
    3
  • 離婚する夫と子供の面会を拒否できる?

ベストアンサー

離婚をするため現在別居中の夫から、養育費を払うから子供に年5回会わせろと要求されています。 ですが、夫は子供が生まれたばかりの頃から家にはほとんど帰らず子供を抱っこする事もなければ子供が具合が悪い時でさえも一切何もした事はなく、 別居を始めてから2カ月ですが、その間も1度も子供の様子などを気にした連絡は来ていませんので、子供に愛情がないのは明確で...

弁護士回答
    2
  • 夫が勝手に子供の住民票を移した場合…

ベストアンサー

離婚協議中です。 親権で揉めており、今、子供達と実家に帰るために別居の準備をしています。 保育園の転園や小学校転校を伴うため、数ヶ月はかかると思います。 その中でひとつ疑問なのですが、夫の実家は今の家から車で5分程度の場所にあります。 夫が勝手に、子供の住民票を実家に移すことが簡単なことに気付きました。 転校も転園も伴いません。 私も夫が勝手に...

弁護士回答
    1
  • 親権についての相談です。

【相談の背景】 主人と別居中。子供1人。親権についての相談です。 【質問1】 離婚した時のために、今から親権の約束を法的にする方法はありますか?例えば、公正証書など

弁護士回答
    1
  • 弁護士をつけなくても慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

不貞をした夫と別居中です。夫が離婚調停を申し立ててきました。不貞相手に子供が生まれたようです。 私は調停で慰謝料請求を弁護士をつけなくても請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚、養育費について。

旦那の暴言、飲酒運転、お金を盗む、風俗に行った事が原因で別居中で調停申し立てをするところです。 1.旦那と子供が面会をしないと養育費はもらえないのですか?

弁護士回答
    4
  • メールによる暴言について

ベストアンサー

別居中に夫からくるメールに 殺すなど暴言があるのですが これは離婚裁判や調停になったとき 証拠になるのでしょうか? 同居しているときの音声はないのですが子供たちも暴言を聞いているのですが これは証人として有利になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 男親でも親権は取れますか?

親権を争いたいです。父親で、現在別居中。4か月前より嫁が子供を連れて出て行ってます。 離婚を希望しておりますが、 親権を取れる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 法テラスを利用するには

ベストアンサー

現在別居中です。 離婚裁判になったら法テラスを利用して弁護士さんに依頼したいのですが収入は自分の年収プラス婚姻費用も収入になりますか? 子供二人います。

弁護士回答
    2
  • 面会交流以外に面会できないのか

ベストアンサー

現在妻と別居中です、相手弁護士から面会交流以外で子供が通う 学校には訪問しないでくださいと通達が来ましたが 親権者であるのには変わりません、会ってはいけないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 権利者 義務者

別居中婚姻費用 妻確定申告90万私400万 子供は私が見てます 権利者と義務者はどっちがどっちですか?

弁護士回答
    2
  • 調停の場所はどこになりますか

ベストアンサー

夫と別居中で、今後調停の予定ですが、調停が開かれる場所はどこになりますでしょうか?子供が小さく遠方に行くことが難しく、夫の転勤も懸念されます。どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 一度相談した弁護士が相手方の弁護士

只今、旦那と別居しており、子供の監護権等をめぐって調停中です。相手方の弁護士は、以前私が離婚の相談に行った弁護士でした。これは、弁護士の仕事として有り得るけとなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 預金について。私が勝手におろしたり解約したりしても問題ないですか?

離婚に向け別居中です。 子供名義(10歳以下)の貯金通帳は夫が持っていて、印鑑は私が管理しています。 私が勝手におろしたり解約したりしても問題ないですか?

弁護士回答
    3
  • 住民税。婚姻費用は生活費、養育費の他に住民税も含まれますか?

二人の子供と私が一緒に旦那とは別居中です。 婚姻費用は生活費、養育費の他に住民税も含まれますか? 旦那側の負担にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有財産

別居中ですが、旦那から婚姻費用もらっていず、私の収入ではどうしても足りない為共有財産を生活費に回したいのですが離婚したときに返さなくてはなりませんか? ちなみに子供二人います。

弁護士回答
    1
  • 妻と別居中で離婚協議書作成中、婚姻費用の内訳を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で、離婚協議書作成中です。私がローンを払ってる持ち家に妻と子供がすみ続けています。8月からです。 【質問1】 妻から、婚姻費用14万寄越せといきなり言われました。婚姻費用の内訳が知りたいです。家のローン、光熱費、ネット費用。妻と子供の携帯代等全て自分が払っています。どこまで婚姻費と含められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供にいつ会えるでしょうか

【相談の背景】 配偶者に、子供をつれて突然別居され離婚を申し立てられ離婚協議中のものです。 配偶者の弁護士から書面で「依頼者(配偶者)やその親族への連絡は慎むように」と記載がありました。 しかし、子供と私の関係は良好で私は子供と会いたいです。 今後、離婚調停や養育費の調停が予想されます。 【質問1】 相手弁護士からの書面通り、子供には会えないので...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流について

ベストアンサー

子供との面会交流において、別居をはじめる半年前に平日は妻が、土、日の休みの日は私が子供の預かるという約束をしていました。 最近になり、子供との面会は月1に決めたと一方的に伝えられました。また、子供に会いに行くと警察を呼ぶとまで言われています。これまで、子供に対しての虐待もなく、私から妻への暴力もありません。子供は泣いて会いたいと言っていますが、妻...

弁護士回答
    3
  • 子供が妻を訴えること

ベストアンサー

妻と子供と別居中で5か月が経過しました。 子供との面会を求めるも、かたくなに会わせてもらえず、通っている保育所もやめさせ 完全に行方不明となりました。 妻側の弁護士からも、絶対に会わせることはできない、離婚するまでは会わせないと言われます。 子供は私に会いたがっているのは想像できます。 このような妻の行いに対して、子供を原告、私を法定代理人として...

弁護士回答
    1
  • 子供に合わせてもらえない

まだ離婚は成立してませんが別居中です。妻が子供に会わせてくれません。今までいろいろな妻からのストレスで精神的な病気になりまだ完治してない状況です。自分としましては離婚はしたくありませんし子供とも離れたくないのが本音です。しかし妻も意地でも離婚という考えを曲げることはないと思います。そこで病気にもさせられ、子供にも会わせない、そんな妻に慰謝料を請...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流について

ベストアンサー

妻の暴力から逃げるため子供と別居をしてますが、自宅の住所が知られ妻が子供に会いに押しかけてきます。 妻が、離婚調停、監護者指定調停、監護者指定の審判前仮処分などを起こして係争中です。先日も家庭裁判所の家庭調査がきました。子供達は会いたくないと調査官にも言って妻にも伝えていますが、母親の権利だと、色々アクションを起こしてきます。 子供の気持ちを考...

弁護士回答
    1
  • 一時保護解除条件の強制力

【相談の背景】 児童相談所に今年1月9日子供3人一時保護されました。一昨日、帰ってきました。保護の理由は父親(内縁)が子供を蹴ったことでした。一時保護解除の条件は父親との別居と接触をさせないことでした。別居が条件で一昨日子供たちが帰宅しました。保護中、別居を条件にしても一生会うなという意味ではなく、子供の意思で会うことはできる、手紙やメールのやり取...

弁護士回答
    3
  • 別居中主人が子供の面倒を見ていると生活費はもらえますか?

ベストアンサー

もう一度相談させてください。 現在、昨年秋から別居中です。 今年に入って私が体調を崩して入院したのを機に、子供の面倒を見てもらう人がいないため、主人が家に戻ってきました。 その後、私は退院をし、家に戻ろうとしましたが、主人から家に戻してもらえず、子供たちもそのまま取られてしまいました。 私はわずかな貯金を切り崩して、アパートを借りて一人暮らしを...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者の指定、子の引渡しの判決について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚裁判中で、子の監護者の指定、子の引渡しの審判の申立もし、調査結果が出ました。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・調査結果は、これまで提出した準備書面などは考慮されていない内容で「相手方に問題が見られなく、現状維持(私は家庭内別居と別居で一年少し子供と交流がない)が好ましい」との事でした。 家庭内...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫から、私と子供を扶養から外すと言われ困っています…

別居中に、夫の扶養から外された場合、どうなるのか教えてください。 夫と別居中の妻です。こちらに乳児の娘が1人います。別居に至ったのは、夫の暴言があり 離婚を執拗に迫られたり、家から出ていけと脅されたことが原因です。 別居はしているものの、子供が幼く、私としてはすぐに離婚とは考えていません。 夫の方も、まだ離婚調停などは申し立ててきていません。...

弁護士回答
    2
  • DVで別居中の妻が家族を住まわせるとき、離婚は可能か?

【相談の背景】 現在別居半年です。原因は夫婦喧嘩で私が家の物を壊したりのDVがあったことで警察も来ての別居の開始になりました。当時は酒でブラックアウトしており記憶がない状態でした。もともと妻の家族側の異常な性格が気になっており、その事で実家側とは疎遠になりたいことの話し合いとかもありましたが無理でした。 別居がはじまり、妻は元の家に住んでおり私が...

弁護士回答
    1
  • 別居期間の学費について

ベストアンサー

妻と別居して離婚協議中です。 子どもは2人いますが、妻と暮らしてます。 妻から、別居を切り出されたにも関わらず、別居期間中は、子どもの家庭教師代金、塾、学校の諸費用を折半せよと言われています。 婚姻費用の支払いはしますが、学費まで支払うつもりは一切ありません。 そこまでの義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供達の学資保険 財産分与

【相談の背景】 別居中の夫より学資保険を解約したいとの申し出がありました。 契約者夫、別居後も夫が支払いを続けていましたが、支払がキツくなったようです。 私は解約する気はなく、名義変更してほしいです。 【質問1】 この場合はどのように精算したら良いですか? 本当は子供達のために財産分与対象外として私に名義変更してほしかったのですがその意思はない...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任から別居という形になってしまいましたが親権は取り戻せるのでしょうか

ベストアンサー

会社の転勤を機に、現在夫・子供と別居をしております。転勤前は同居をしておりましたが、それ以前に夫が単身赴任中、職場の女性と不倫をしたことで夫婦仲はどんどん悪くなりました。 転勤を気に子供達を単身で育てる苦労をして反省してもらおうと今回は私が単身赴任という体をとり、子供を託しましたが、私が単身で暮らして2年、夫は私との離婚の意志が強くなり、結果的に...

弁護士回答
    3
  • 再婚後は遺族年金は停止中ですが

ベストアンサー

【相談の背景】 遺族年金受給していた者ですが、再婚に至るまでの1年間は同居、2年間は別居を経て3年前に再婚に至りましたので今は手続きを行い支給停止です。1年間同居、2年間別居していた間に年金受給した分はどうなりますか?又、私が受給していた権利を子供に与える事が出来るのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 今回の内容から行うべき事を教えて...

弁護士回答
    1
  • 同意なき連れ去り別居に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳の子供のことが心配で早い段階でのご相談になります。長文になります。 昨日に嫁の両親が家に来て一方的に嫁から離婚・別居をすると子供を連れて嫁と実家に帰られました。 その際、別居には同意してないし理由もないと伝え、あまりに一方的な子供の連れ去りは違法ですよと言うと嫁のお父さんから土下座をされて警察や弁護士には相談しないでくれと言わ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書での約束について

現在、夫の不倫で別居中です。 別居が始まった2年前に、別居解消か離婚するまでの婚費と子供の面会について公正証書を結びました。 その中で、甲と乙は『丙の教育又は病気等による特別な支出を要する時は、事前にその負担割合について誠実に協議し、支払の協力をするものとする』(原文まま)とあります。 この度、子供の卒園式と入学式を控えており、その準備費用を子...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求中ですが、裁判官から事前に離婚できないとの話はあるのでしょうか?

【相談の背景】 1年前から離婚裁判中です。 妻と二人の子供とは5年別居中です。 子供は来年から二人とも中学生で、妻と同居してます。 私はこれだけ別居が長いので離婚を主張していますが、妻は反論しております。 別居数年後に出来た彼女と同棲をしており、それが最近知られて不貞だ、有責だと反論をしています。 私の弁護士にはこのタイミングで離婚できないと裁判...

弁護士回答
    4
  • シングルマザーとの別居中の夫に対する慰謝料請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(子供2人あり)がシングルマザー(子供2人あり)が住む家に2年以上住み着いています。妻(私)と実の子供の居る家には2年間帰って来ていません。2年間も音信不通でしたが、先日知人から夫の所在を教えていただき、シングルマザーと暮らしている事を知りました。 なお、夫側から離婚の話など、別れる話をされたことはなく、突然居なくなりました。 実の...

弁護士回答
    4
  • 精神的慰謝料になるか?

ベストアンサー

別居中の夫が、電話に出ない、メールも無視。 私と子供が、実家に帰省中に勝手に出ていきました。 こんな状態で、小さい子を抱えての日々の生活は金銭的にも精神的にもつらいです、私は無職です。 離婚となった場合、精神的慰謝料は取れますか? ただ、子供が熱を出して~というメールには返信がきました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノ陳列罪

現在、離婚調停中で別居中です。夫は児童ポルノ陳列罪で罰金刑を受けました。ショックで夫の事が色々と信用出来なくなりました。まだ離婚はしていませんが、今後面会交流調停を申し立てた場合、子供の面会交流時このような夫と子供だけにはさせたくありません。私も同伴で、という主張と宿泊なしは認めてもらえるのでしょうか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい。どうしたらいいのでしょうか?

現在、配偶者とは別居中です。 原因は、私が不倫相手の子供を妊娠し出産したことです。 また、不倫相手の現在第2子を妊娠中です。 その不倫相手から、好きな人が出来てその人と結婚したいから、縁を切りたいと言われました。お腹の子供は、俺にとって不都合だからおろせと言われました。 私は、今でも不倫相手と結婚したいとおもっています。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住所変更のリスク?私が、離婚原因を作った事になりますか?

只今、調停中の実家に別居中です。 実家が転居する事になり私もそれに付随する予定です。 住民票上は夫婦同居している事になっていますが、子供の健診等何かと不便な為に子供共々、新しい実家に住所変更したいと思いますが、何か不利になる事は有りますか?相手方は、国家公務員(特殊)です。 私が、離婚原因を作った事になりますか?

弁護士回答
    1
  • 調停中の面会交流について

【相談の背景】 離婚調停がこれから始まります。子供は高校2年と中学3年です。別居後の面会交流は、先月と先々月の2回しました。ただ離婚条件が相手の思い通りに進まないせいか、いきなり子供の要望により、受験生だから、受験が終わるまでは面会交流しないと連絡がありました。よって面会交流の調停を起こそうとしてます。 【質問1】 受験生ですが、また本人の要望と...

弁護士回答
    8
  • 婚姻期間中の負債

ベストアンサー

一回目の離婚調停を控えています。 離婚に関してはお互い同意しており、子供との面会と養育費についての調停です。 妻は子供を連れて家出しており、現在別居中です。 妻名義のクレジットカードがあり、請求は私宛に来ているものがあります。 家出の直前にキャッシングをしています。 また妻の国民年金の未払いが発覚しました。 養育費を出すことに異存はないので...

弁護士回答
    2
  • 別居後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後購入の持ち家の財産分与について。 夫不貞により、夫が家を出て、現在は私と子供で住んでいます。 夫が家を出たのが購入後3年程、現在は別居9年目です。 ローンなし、婚姻費用は算定表に基づいて口頭での約束でしたが、毎月いただいています。住居費の減額はありません。 【質問1】 不動産の価値の基準時は別居時となりますか?もしくは離婚時...

弁護士回答
    2
  • 別居証明の方法について相談します

【相談の背景】 離婚に向けて別居中です。 私と子供達は今までと同じ家で一緒に住んでいます。夫は近くの実家に帰って生活しています。近いので、住民票の移動をしていません。夫は実家生活になっていて、実家での光熱費や住居費は義父名義で支払っています。 私自身の手帳に別居し始めた日時は記入しています。 別居期間がある程度あれば離婚は認められるとネットに書...

弁護士回答
    1
  • 別居時における婚姻費用について

ベストアンサー

以前質問をさせていただいたものです。 別居時の婚姻費用についてご教授いただければと思います。 現在、妻(子供二人含む)と別居中であり、私のみ持ち家に住んでいます。 別居時妻は結婚後に貯金していた口座(約500万円程度)のキャッシュカードを持っていっており自由に使用できる状況ですが、その場合でも婚姻費用を請求された場合、支払う義務があるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 別居中の金銭問題。自動車保険、アパートの解約について。

ベストアンサー

別居1ヶ月です。離婚を前提(離婚調停中)としての別居です。 私(夫)と子供達4人は私の実家で生活しています。妻はパートをしており月8万円の収入。私は25万円。現在妻が住んでいるアパートの家賃、光熱費は私の口座から引き落としされています。 妻は収入の全てを自分で使う事ができます。私はそれに加えて、子供達の保育園や学校の支払い塾代、生活費等々。二重生活...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を自分から言い出して、私が出て行く形で別居中です。当初は、離婚にも合意し、家もすぐには無理だけど出ますとの話をしておりました。 離婚までの婚姻費用の話し合いを具体的にはしていないので、とりあえず、ネットで調べ(年収約1300万、子供はすでに大学を出て、成人)、私名義の家のローン支払分8万(妻は、収入0、現在妻が住んでいる)を考慮し...

弁護士回答
    2
  • 別居中の車の持ち出し交渉について。

ベストアンサー

現在、母子生活支援施設に入居し、離婚調停申し立て済です。 施設に入居するまでの経緯は、夫からのDVの為です。保護された後、夫と現在まで顔を合わせたり連絡を取ったりはしていません。 新しく就職先が決まりましたが、交通の便が非常に悪いところに施設があり、この先の通勤についてもですが、現在の子供達との生活にもとても不便をしています。 施設入居後に車を...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、別居中のトラブル

本日別居中の夫と会いました。 ですが、夫はなにも話さず 「話すことないの?」と聞いても 「離婚しないなら今のままで」しか言わず なにも話せませんでした。 離婚したいのなら何故子供を作ったのか (現在妊娠7ヶ月)聞いたところ 「そんなに嫌ならおろせば?」と言われました。 「おろせ」と言われたことは何度もあります。 そして最終的には話し合いにならず...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから