32,364件見つかりました

法律相談一覧

• 子供との面会交流の制限

ベストアンサー

現在、妻が子供を連れて別居中です。 子供に会う時には面会交流の連絡をして了承を得てからに して下さいと言われました。 こちらとしてはまだ親権があるのだから子に自由に会えると考えています。 離婚で親権が取られるなら離婚を拒否するもりです。 ①子供に会うために勝手に学校や保育園に行く事は問題がありますか? ②子供に電話して家に来させる事は問題が...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用の妥当な額を教えて下さい。

婚姻費用について教えて下さい。 夫会社社長、私専業主婦、子供達10歳未満三人です。源泉徴収の給与所得の欄が510万程です。 1,この場合の婚姻費用はいくらになりますか? 2,私は0として見るのでしょうか?専業主婦の場合の見方を教えて下さい。 3,住宅ローン支払い中の家に私と子供達残る形で住んでいます。この場合どうなりますか? 4,固定資産税は婚姻費用に含ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前 別居中 携帯代支払い

ベストアンサー

現在妻と別居中です 妻は子供二人を連れて実家に帰っています 生活費は毎月5万円欲しいと言われ払っています 子供の保険や生命保険なども全て私が払っています しかしアパート代なども含めるとかなり厳しい状態で妻にはせめて自分の携帯代は払ってほしいと思っています 妻は土日はバイトをしていたのですがどのくらい給料をもらっていたかは把握していません 離婚調停...

弁護士回答
    1
  • 強制別居についてと、父親の親権獲得について

【相談の背景】 妻が私が過去にしてきたこと婚姻前浮気などを理由に信用できないから離婚したいと譲りません。弁護士に妻が相談に行き、現状では離婚事由として弱いとのことで、強制的に子供を連れて実家に帰り別居をしようとしています。 私は離婚回避したいと思っています。その点についても譲るきはないですが、強制別居をされた場合、離婚事由になり、親権獲得も出来...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の健康保険の加入について

3月に夫が県外の実家に帰り、そのまま帰ってこなくなり、3月で2歳になる子供もいて生活費ももらえていなかったため生活保護を受けて12月に調停を通して離婚が成立しました。 夫は家を出てから無職で、失業保険をもらって職業訓練校に通っていたそうです。 夫は住民票を動かしたときに『別居だけど子供の養育をする』という名目で、児童手当を受給しようとしていまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 子供との面会拒否

ベストアンサー

旦那が突然暴れだして、私に暴力をふるい 大きなケガを負いました。 また、私は暴行を受けている時、 1歳になったばかりの子供を抱いていて、子供も軽い打撲傷を追いました。 現在、旦那とは別居していて、離婚調停中です。 旦那は面会を強く求めてきています。 このまま面会は拒否し続けることは、認められますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の扶養に入れた時の税金

現在別居中です。夫は1000万ほどの年収。私は仕事を始めて年収210万程になる予定。子供二人は私が育てていますが、来年は住民税などもひかれますし、生活がいっぱいいっぱいです。 子供を私の扶養に入れると税金が安くなると聞きましたが、どうなるのか教えていただけますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中に、子どもと二人きりの面会交流を拒否される場合、どうすればよいですか?

原因は自分にあり一方的に別居しておいて、 面会交流の調停成立しているのに、子供にあうときは毎回ファミレスで妻自身と親付き弁護士付きです。 どうすれば、子供とゆっくり時を過ごせるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 別居で都営に住み続けるために

初めて相談させていただきます。 結婚10年目。 主人の浮気、別居5年目。 子供は10歳と6歳の男の子。 都営住宅住居中。 5年前、主人から浮気の告白。 その8ヶ月後、浮気相手と生活のため別居。 主人は別居後すぐに離婚を求める調停を申し立てる。 主人は要望は離婚、浮気相手との新しい生活。 私は、離婚しない意思。 ー2012年に別居調停成立。 調停内容は婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚争い中の親子交流の実現方法とFPIC利用の必要性について

【相談の背景】 (状況) ・子供は妻と同居中(いわゆる連れ去り別居) ・自由な親子交流が叶わぬまま1年ほど経過中。 ・婚費、監護者指定の調停中 妻は有責配偶者です。一方的な別居によって父子関係が断絶されておりますので、現状が続く限り離婚意思はありません。 【質問1】 係争中も健全な親子交流を実現させたいのですが、方法はありますか?結局同居親の...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流中、交流後の子供の様子

【相談の背景】 夫とは6月から別居しており、0歳の子供と共に私は自分の実家に帰りました。 別居してから半年以上経ちますが、その間の弁護士通しての文書のやり取りでも子供と会いたいとか子供の事は一切書いておらず、私に対しての悪口ばかりでした。 離婚調停を起こし、その中で面会交流が決まり、つい先日、第1回目の面会交流が行われたのですが ・15分の遅刻(遅...

弁護士回答
    2
  • 別居時の面会交流、親権に影響はなし?

お知恵をお貸し下さい。宜しくお願いします。私夫側です。結婚7年目、子供4歳。別居数ヶ月です。 別居前まで子供との関係は極めて良好で、私の休み時は常に一緒に過ごしてました。二年くらい前から日記に記してます。写真やビデオも多数。別居してから中々合わせてくれず、月に2回〜3回です。子供と会うと寝る間際何時も泣かれます。パパがいい、ずっとパパと寝たいと。子...

弁護士回答
    4
  • 別居して調停中。調停内容を子供に伝えると親権争いにどう影響を及ぼすのか。

ベストアンサー

モラハラ(生活費をくれない。精神的に追い込む)を受け別居して9ヶ月経ちます。 話合いで解決しようとしたのですが、平行線なので、今月、婚姻費用分担請求と夫婦関係調整調停をしました。 話合いで解決する予定だったので、子供(高3・高1・小6)には、話合いがまとまったら、離婚を伝えようと思っていましたが、調停と言う形になり、また、生活費の為に仕事をパート...

弁護士回答
    1
  • 双方に子供を引き取っている場合の婚姻費用について

現在別居中です。 息子(17歳)は私と同居。娘(15歳)は主人と同居。私の年収300万円。主人の年収800万円。 婚姻費用はどれくらいもらえるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の夫の行動について

不倫をしてるのに離婚調停を申し立ててきてる夫が、なんの連絡もせずに自宅の電話と光回線を解約しました。 家の電話はいろんな契約や子供の学校にも登録しているものです。勝手に解約するのはなんの罪にも問われないのでしょうか?夫は単身赴任で別居しています。

弁護士回答
    1
  • 妻と別居中です、離婚に応じてくれません。私の死後妻に財産がいかないようにする方法はあるでしょうか。

現在別居中で別居期間は約2年です。妻の性格がいやで家を出ました。妻は高校の教員をしており収入は十分あります。妻は別居することや他の女性と付き合うことなどは認めているのですが離婚を認めません。このままの状態でもし私が死ぬと財産は妻にいくと思いますがそれが耐えられません。それが目的で離婚に応じないのではないかとも考えてしまいます。二人の子供には財産...

弁護士回答
    3
  • 別居は強制できる?主人に別居してもらう方法はありますか?

ベストアンサー

主人には4年前から付き合ってる女性がおり、問い詰めると、お前とは添い遂げる気はない、将来は彼女と一緒になると言われ、しばらくは泣いて暮らしておりましたが、家には介護している舅と高校生と小学4年の子供がおりますので、主人には出て行ってもらい家庭裁判所に婚姻費用請求を申し立てる予定です。主人に別居してくれるように頼んでも法律上自分が出て行く義務はない...

弁護士回答
    2
  • 妻が別居。妻の主張(DV,虐待)は認められるか。別居解消・復縁の手立てはあるか

【相談の背景】 9月に妻が未就学2名の子供を連れ唐突に別居。 その後妻と二人での話し合い、子供を交えた公園遊び、手紙などはあります。 妻とはふざけあったり会話が多かったですが、その分遠慮せず話すため喧嘩も多く、妻は小さい男と発言したり嘲笑するなど精神的な攻撃、私は呼応して大きな声・机を叩くなどがありました。(妻が言うにはDV) 私は子供に対して"普通...

弁護士回答
    1
  • 夫側からの子連れ別居と離婚時の親権について

離婚時に親権はとれますか? 現在、3歳の子供がいますが夫婦仲よくなく離婚を検討中です。 私は育児や家事を仕事としてとらえ、現実的にはフルタイムで働きながら半分はこなしています。 ところが、妻からは細かい部分でダメ出し、モラハラ的発言を受けて疲弊しています。 疲れてしまいこのままだと自分が疲弊してしまいそうです。ただ、子供はかわいくできれば...

弁護士回答
    1
  • 別居について教えて下さい。勝手に出て行った場合の生活費はどうなりますか?

現在妻と離婚調停中で同居中です。妻は相談もなく勝手に住むところを探して勝手にでて行く準備をしています。勝手に出て行った場合の生活費はどうなりますか?子供は三人いて二人妻に着いていき僕のとこに一人残ります。子供は一番上の子が13才下の子が10才です

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、別居中で自分の服や持ち物を

離婚調停、別居中で夫が勝手に私や子供の荷物を、一緒に住んでいた自宅から、私の知らない分からない場所に隠してしまったようで、自宅に取りにいったら荷物がまったくありませんでした。 すごく不便ですし、隠されたり、荷物が戻って来るように返還請求を夫の弁護士にも頼んでいるのですがいくらまっても5ヶ月も返還されません。 夫の行為は法的に罪にならないのでし...

弁護士回答
    2
  • 別居中のマンション賃貸契約について

別居中です。 妻が私のマンションに居座っています。 コンピも支払っています。 でも、金銭的に苦しいので、自宅マンションを売却か賃貸することにします。 ローン(20万以上)・コンピ(15万以上)・自分の生活費 の支払いで実際の収入ではやっていけません。 が、離婚の調停内でも話ましたが、妻は離婚する気もなく、婚姻費用をもらいつつ、マンションに住み続けて...

弁護士回答
    1
  • 別居中 家財道具の請求について

ベストアンサー

何卒、力をお貸し下さい。 現在、妻と離婚調停中で昨年の夏頃から別居状態にあり、 婚姻期間中に購入した不動産が有るのですが、 「3月末日で妻が子供を連れて出た」との報告を代理人の方からご連絡頂き、 約10カ月ぶりに自宅へ戻ったのですが、 家財道具のほとんどを無断で持ち出しor処分されたようで 家の中が空っぽの状態となっており、再度購入したのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の荷物引取りについて

ベストアンサー

先日もご相談しました。宜しくお願いします。 夫とは、昨年11月から同居を始め12月に入籍。今年4月に出産。里帰りし、産後1ヶ月で戻りましたが、10日間で追い出される。 7月までは通いながら家業を手伝い、夫婦関係を調整できないか話し合いましたが、7月5日に3ヶ月の子供を監禁、拘束された為、円満解決は不可能と思い完全別居。 その後、私が持ち込んだ家具類の搬出を...

弁護士回答
    2
  • 別居中の侵入を防ぐ為に。

現在、夫と別居中。 離婚を考えています。 夫は現在住んでいる家から勝手に出て行き、どこに住んでいるか分かりません。 連絡も有りません。 出て行く時に自分の荷物をほとんど持って出ており、後は捨てても良い位の靴などすぐ必要になるような荷物はもう有りません。鍵は持って行ったままです。 ですが、先週より日中私が仕事で居ないのを分かっていて、家の中に入り...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の母親が風俗で働くことのリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居していて離婚調停中です。 子供2人と暮らしていますが金銭的余裕がなく風俗で働こうかと考えています。 【質問1】 風俗で勤務するとなにか不利になったりなどリスクはありますか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流を拒否できるのか?

ベストアンサー

離婚訴訟中で夫に月2回面会交流で子供を会わせています 別居中で夫には同棲してる人とその人の子供とくらしています(おそらく夫の子です) ですが、いくたびに私の悪口を吹き込んだり、その時かはわかりませんが、子供から夫と同棲相手とその子供と3人で出かけるから家でまっていろと言われたみたいで、 子供はまだ5才です 質問です 子供は置いていかれたことにトラウマ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫で別居 調停 子供の面会

ベストアンサー

妻の不倫で別居に至っています。不倫が発覚してから半年以上たちますが、やり直すにあたって妻と話し合っていろいろ約束事をしましたが、ほとんど守ってもらえなく精神的にも限界で自分が自分名義の家を1人で出ていきました。 別居して1カ月ですが、妻とはこれからどうしていきたいのかとか、いろいろ話し合いたいことがいっぱいあるのですが、今は自分と話すと動悸がして...

弁護士回答
    4
  • 別居後の夫への対応について

ベストアンサー

現在小学生の子供2人を連れて、実家で別居中です。 別居の際、主人の同意を得ず置き手紙をして家を出ました。 別居後、主人とやり取りをし、直接会う事も話す事もしたくないと伝えたところ、主人側に代理人(弁護士)を立て、離婚前提の話し合いでなければ応じない旨を伝えて、話し合うことにしました。 ちなみに私は有責配偶者なので、私からの離婚を受け入れてもらえず...

弁護士回答
    2
  • 財産分与(ローン、借金分など)について

ベストアンサー

相談の背景 現在、夫と別居中です。 夫からの暴言や精神的嫌がらせに耐えられず子供二人を連れて家を出ました。 離婚調停中です。 財産分与についてですが、預貯金だけではなく、ローンや生命保険等も対象になると調停委員さんに伺いました。 どこまで対象になるのかわからないので教えてください。 以下のものは財産分与の対象になりますか? ・引越し費用(引...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、扶養手当について。

現在離婚調停中で、1か月前より別居(相手が子供を連れ、何の話も無しに勝手に出ていきました。)中です。調停では離婚、親権、養育費等は粗決まっているのですが、子供の面会及び財産分与(マンション・ローン等)は未だ不確定です。  そこで質問です。離婚後の養育費は子供の為のものなので当然私も渡すつもりでいますし、離婚前の別居時でも養育費分は渡す事に何の...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の新パートナーについて(同意書など)

家庭内別居中です。小さな子供がいるため、お互い子供のためと割りきって生活しております。生活費などルールは設定されております。離婚がかなり先が近いうちになるのかはお互いまだ話が決められておりませんが、新しいパートナーをつくることはお互いが認めています。 その場合、 ①新しいパートナーが見つかりお付き合いをするが、新しいパートナーをみつけることを認...

弁護士回答
    1
  • 私に子供ができなかったための夫の突然の別居から離婚

今日、夫と待ち合わせをして話をしている中でわかったこと。 子供は欲しいけど「もう危険なのであきらめて」と不妊治療の専門医院で言われてしまったことを結婚前に夫を医院に連れて行って英語での説明もした。それでも結婚したいと言ってくれたのにはとても嬉しくて理解の上の結婚。しかし、現実に子供はできず、家を飛び出した原因の一つはそれもあると言った。 ここに...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居。子供と会うにはどうすればいいのか?

お世話になります。 現在別居1ヶ月です。 妻は私が仕事中に子供を連れて出ていきました。 理由は性格の不一致、価値観の違いです。 私は別居には反対で二人で話し合いたいと伝えましたが、取り合ってもくれず実家に帰ったままです。妻の両親にも連絡をしましたが、感情的になっているから冷却期間を置いてくれ!と言われました。私は借家(妻の母方祖父の持ち家)に残...

弁護士回答
    1
  • 親権について。そんな状況でも連れ去り母親が有利なのでしょうか?

ベストアンサー

別居11カ月目です。 前回の調停にてお互いの収入と出費を提出しました。 妻側に子供を連れて行かれていますが、収入の倍を出費しています。そんな生活を子供にさせていても、連れ去った方が親権は有利なのでしょうか?財産も全てもって行かれていますが、いつまでモツのか不安です。子供は3歳と7歳です。親権は母親がいくら有利でも、生活力に問題が有ると思います。別居...

弁護士回答
    1
  • 別居に応じない妻について

ベストアンサー

別居に応じない妻について 1年半前より仕事の都合上、単身赴任をしております。自宅には2ヶ月に1回帰りますが、帰る目的としては離婚協議をするためです。 単身赴任前より離婚を検討していましたが、なかなか理由がなく切り出すことができていませんでした。 そのタイミングで転勤が決まり単身赴任をしております。(妻が関東、私が四国でかなり離れています) 離れて暮...

弁護士回答
    2
  • 親権取得について

親権取得について質問します。 主人に不倫がバレてしまい、それに伴う暴力や暴言に耐えれなくなり、3ヶ月前から私がうちを飛び出す形で別居をしています。 子供は9才と5才のふたりです。当初は子供を連れて行くつもりだったのですが、学校のことなどを理由に断られて、今は毎週末に私のところに泊りにくる形で子供と会ってます。離婚をすることには合意してますが、お互い...

弁護士回答
    2
  • 親権を取り離婚したいのですが・・!

現在、旦那、子供と別居中です。 旦那が現在子供をとっています。 離婚を考え、離婚届の親権の欄を当初旦那にしていましたが 納得できず、親権をとる方向でいます。 しかし、子供と別居し、早2ヶ月、 裁判にかけたところで、親権は取れますでしょうか? 現在 私は 旦那の 傷害、暴行で警察に相談しています。 (できれば一刻も早く、親権をとり離婚したいのですが...

弁護士回答
    1
  • 別居後からの親権獲得について

ベストアンサー

今月初めより妻から離婚届を出され口論になり実家に妻だけ妻の両親と共に戻ってしまいました。子供は二人。9歳。4歳です。話し合いもしましたが離婚するとの事でした。子供の事を考えるとやり直すのが最善と思いますが 相手の両親が反対しています。離婚はすると思いますが、男親でも親権を貰う事は出来るでしょうか?別居前に住宅も購し、ローンの返済は私だけで契約して...

弁護士回答
    2
  • 妊娠五ヶ月です。婚姻生活破綻している不貞行為について

【相談の背景】 去年の12月末に妊娠が発覚しました。 交際相手は、離婚に向けて奥さんと別居中(半年)の彼でした。 出会った時はすでに別居しており、離婚に向けての話し合いの最中に奥さんが無断で子供二人を連れて出て行ってしまい、連絡してもつながらない状態が2か月ほど続き、『来週帰る、離婚は子供の学校や保育園のことがあるから少し待ってほしい』と言われ奥さ...

弁護士回答
    5
  • 財産分与で悩んでいます

現在、離婚調停中です。 主人と財産分与で話し合いがつかず、困っています。 主人とは別居の時に家財道具はすべて主人が、私は仕事のために必要な車だけをもらうことにしました。 その時に車のローン残額が少額だったので、それを夫婦共同の通帳から全額支払うかわりに通帳の残金はすべて主人がもらうことになりました。(主人が家にあるものは、すべて自分のものだと主張...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者とならない別居期間とはどのくらいでしょうか。

【相談の背景】 私(38歳・独身)は既婚男性(4歳と7歳の子供がいる)と交際をしています。その男性は離婚を前提に奥様(教員)と別居して1年ほどしており,離婚したら私と再婚する約束をしています。奥様は離婚をする気はありません。 自分勝手なことだと承知しておりますが,子供を1人欲しいと考えています。本来なら離婚成立を待つべきだとは思うのですがまだま...

弁護士回答
    5
  • 子供を親に会わせるだけで離婚になる?

私達とは同居していない、私の両親が嫌いだからと、妻が子供を連れて実家に帰ってしまい現在別居中です。 私は婚姻継続、同居を希望しているので、どうすれば婚姻継続、同居できるか聞いたところ、私の両親と距離を置きたいとの事でした。 そこで、私の両親に、①家には来ない②用事の連絡は私の携帯にする③妻は私の実家に行かないで良いとの、約束を取り付けました。 ただ...

弁護士回答
    2
  • 別居合意書について

主人とは夫婦関係が冷めていて、互いに離婚の意思はあるのですが、子供(11歳)の希望で今は離婚も別居もすることができません。 子供が成人するまでは我慢して、形上は夫婦として同居も続けていこうと思っています。 ただ、将来的には確実に離婚するという意思を互いに何かの形として残したいのですが、『別居合意書』というものは実際の別居ができない場合でも、夫婦とし...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中に妊娠した彼女について

僕には彼女がいます。 彼女は既婚者で二年間別居しており現在旦那と離婚裁判中です。 彼女から離婚調停、離婚裁判と申し込んだのですが調停は不成立になり裁判になりましたが 相手側はなかなか離婚に応じません! 彼女には子供がおり、現在は旦那と暮らしています。 この度、彼女が自分との子供を妊娠したのですが 自分は慰謝料や裁判など旦那から請求されるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の子供の扶養の切り替えは、問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居し婚姻費用調停、離婚調停で1年半程になります。私も正社員で働いて、子供が3人います。 【質問1】 調停が長引いていて、控除、税金、子供たちの学費などの面で、扶養を私に切り替えた方がいいのではと考えているのですが、まだ離婚できていない状況での切り替えに、問題は何か発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中、別居、旦那が子供を扶養から外してくれません。

経済的DVとモラハラが原因で6才の子供を連れて旦那と別居します。 旦那が子供を扶養から外すことに合意してくれません。 別居が決定した時点で、役所に児童手当と医療受給資格の消滅届けを出したためこのままでは困ってしまいます。 この場合、扶養から外してもらうには旦那の会社の総務担当者に連絡して外してもらうという方法をとっても違法にはなりませんか? 別の方...

弁護士回答
    1
  • 離婚準備中の…

いま嫁との話し合いで離婚がお互い同意の元で決まり、あとは一度両方の家族で会い離婚届に判を押せば決着が着く所まで来ています。 ただ現在別居中なのですが、嫁のほうが携帯番号などを変えたらしく連絡ができない状況です。 嫁には収入がありませんので、恐らく嫁の母親が協力していると思います。 まだ親権などについては、まったく話し合いもしておらず、子供...

弁護士回答
    1
  • 別居期間何年で離婚認められる?

【相談の背景】 結婚25年で別居して半年になります。離婚したくないと懇願しましたが住んでいる家を追い出されてしまいました(役所に相談したところ追い出された経緯がモラハラにあたるとしてDV被害者用の公営住居を紹介して頂けました)。別居の理由は性格の不一致です。お互い有責配偶者ではありません。社会人と来年成人を迎える子供がいます。子供達は主人と同居中...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も同居 か 家庭内別居で念書を交わす か

①離婚後も同居 か ②家庭内別居で念書を交わす か迷っています。 子供が2人います。 現在 家庭内別居中ですが,夫婦関係完全破たんに伴い  ①離婚後も同居(籍は抜くが同居)  ②家庭内別居で念書(○月○日以後の行動や交遊・交際に  関し一切干渉せず慰謝料の請求も双方になし)を交わす どちらにするかで迷っています。 一緒に住み続ける理由は子供たちが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから