このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社勤めの旦那に生活費を要請したい
ベストアンサー旦那がDVで警察に別居を要請されホテル暮らししてます。生活費を払ってくれないのですが、 支払えと旦那の会社に電話すると、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
離婚訴訟 裁判官の心証 弁護士の見通し 今後の方向性
ベストアンサー【相談の背景】 現在、内縁4年婚姻3年の計7年で別居期間は1年2ヶ月です。 暴言・暴力を理由に離訴訟を提起され私は被告となり離婚と慰謝料を請求されています。 現在4回目が終了し被告第2準備書面を提出したところです。 相手からは主張だけで証拠は現時点で提出はありません。 私は離婚理由がないと請求棄却を主張していましたが今回の期日にて、裁判官に各弁護士が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議の事前契約。期限守らなかった場合どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から離婚調停を始めるという連絡が来て、 協議を希望したところ、『8ヶ月後必ず離婚届を出す』、『協議が合意に至らなくても直前の協議内容で必ず届を出す』という事前契約にサインしなければ夫名義の賃貸(私と未就学児の子供が居住)の契約を解除し現在支払ってる家賃光熱費の支払いを止めると連絡が来ました。 ちなみに食費、光熱費等は私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供の進学問題と早急な解決方法について相談します
【相談の背景】 旦那名義一戸建て(残ローン)ありに高校生子供2人と私で現在住んでいます。 旦那とは長連に渡り喧嘩が耐えない状況が続いていました。 旦那とは、半年前から別居中です。 以前に離婚届は署名してもらっていますが? 離婚届書いた際、家のローンは払うがその他は一切払わないと、養育費も払わないと、 現に旦那名義のカード、通帳を旦那に返している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺について
ベストアンサー相続関係において「遺留分減殺」という法律があると知りました。そこでご質問させていただきます。 1.当事者は父と子(養子)の家族関係です。配偶者はすでに死亡してます。父と子は別居してます。 2.父が死亡し、遺言書によると、遠縁の人と身の回りを世話してくれた人に現・預金のほとんどを分け与えることとなっています。割合は現・預金1000万円のうち各人に400万円づつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不調後の選択肢について
2年半の結婚生活を経て、4カ月別居生活をしています。 同居中、妻はパートであるにも関わらず、ほとんど食事を作ることもなく、何か私が意見を言うと、全て否定され、次第に顔を見るのも嫌になりました。仕事後に対する理解もなく、仕事に対してとんだ茶番だと言われたこともありました。 ある日、私が仕事後に帰宅しないことを、わざわざ職場まで見に来られていた事に恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー車を購入予定なのですが、いま、旦那さんと3年別居中で、いまだまだ離婚できていません。 結婚前から私が乗っていた車なんですが、先日高速で追突されて、修理することもできたのですが、13年も乗っていた車なので、買い替えを決意しました。 13年ものっていた車なので、査定額も控低く、新車を購入するには、あまりにも微々たる額でした。 ですので、残りは現金一括で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
妻家出離婚調停婚姻費用
7月に妻が5人いる子供のうち2人を連れて家出し私がDVをしたとして警察に保護を申請。弁護士を立てて離婚調停の通知がきました。妻は6月に勝手に仕事を辞めて計画を練って一方的に家出しました。社会的信用がないのでスマホ作れない車買えない金借りれないのにすぐに生活できる環境に新しい連絡先を持ってるので駆け落ちの可能性があります。 1婚姻費用の分担は私は妻が勝手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中ですが、相手方が離婚に同意してくれません
ベストアンサー11月15日に第5回目の離婚調停があります。申立人は私です。第2回目と3回目の間に相手方が子ども達との面会を求める調停を申し立て、3,4回目は主に面会交流について協議しています。9月20日の第4回目の調停では子ども達に月2回会わせるという話になりました。ただ、面会時間が長い(1回8時間)ことと(次男は2歳になったばかり)、子供たちが面会後に精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に応じてくれない夫。精神的苦痛。
ベストアンサー0歳の子どもが1人いて、離婚を考えています。親族間でのトラブル、庇ってくれない夫、2ヶ月間の別居中も夫は自らアクションを起こすこともなく、来るのは義理親からの非常識なメールばかり。夫は会って話しても黙ってしまい、解決するための話し合いは出来ず、ここまできました。義理親を含めて価値観、常識の捉え方が全く異なり、話し合いをしてもすれ違うだけです。 義理...
- 弁護士回答
- 8
-
-
モラルのない人との離婚について
ベストアンサー精神的モラハラを受け、結婚当初から別居です。 モラハラで三度体調を崩し、新婚旅行から帰国し、2ヶ月体調が悪く、ようやく離婚の話し合いをしましたが、「こういうことはフィフティフィフティだから」と何度も言われ、しっかりとした謝罪は一切ありませんでした。 病気もモラハラされたタイミングであったと伝えたのにも関わらず、「そもそもなんで1回の入院で治らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 姉が精神疾患で入退院を繰り返しています。姉の夫は、姉と15年以上別居中で、姉は実家の両親と暮らしています。 姉は夫の扶養となっており、夫から月7万円の仕送りをもらっています。しかし、夫の年収が高いため高額療養費の自己負担額が高く、生活費や医療費をとてもまかなえる金額ではありません。今までは両親が少額の年金から工面していましたが、また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を早める為のすべき事
ベストアンサー【相談の背景】 自分が家を出て別居2年になります。妻の浮気の可能性があったため、両親をふまえて話し合いましたが、妻は真実を話さず、その後、私のDVを理由に話し合いを避け続けられています。子供達のと会うため、妻とは、メールのみのやりとりです。(最初に疑った時も肝心な事は言わず、自分は睡眠障害、体重激減状態【その時の画像あり、自分でもビックリした体重だ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が逮捕され・・離婚の慰謝料について教えて下さい
こんばんは。私は再婚で現在の夫と再婚して6年になります。しかし、約一年前に夫が盗撮で逮捕され、被害者の方が近所という事や子供への影響、私の仕事や気持ちも整理できなかった為、夫には県外の実家に帰って貰い、別居を始めました。別居後は2ヶ月に一度程度のペースで会っており、夫からの再三の同居したいとの訴えがあった事もあり、この度同居に向けて具体的な話しを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の自宅に妻一人が住み続けれる期間 婚姻費用は?
ベストアンサー仮面夫婦に近い状態で今まで一緒に暮らしてきましたが、最近、家族で話し合い(内容は子供が大学を機に一人暮らしの件)をした際、夫は子供が出ていくなら妻と一緒に暮らせない、出ていくしかないと言いその日から妻を完全無視、家で食事をしない、10日くらいの間に無断外泊、朝帰り、子供とは外で会って話しホテルなどに泊まってくるようになってます。朝仕事に出る時や...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停や裁判での慰謝料請求は不倫発覚からの期間に影響されるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が長期に渡って不倫しており、別居後発覚しました。離婚協議中に相手を妊娠させました。ペアローンは払い続けるとの離婚協議書と離婚届けは渡されましたが、妊娠のショックで私は現実逃避している状況です。 【質問1】 離婚届けにサインをしないで時間が経過し、相手や夫に離婚調停や裁判に持ち込まれた場合、慰謝料請求を離婚の条件として行いたいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定について。
【相談の背景】 現在監護者指定、引き渡し、仮処分を申し立てられています。 妊娠中から旦那のモラハラ、性行為の強要に耐えてきました。産後も変わらずで、娘に対して関心を持たない旦那にとうとう耐えきれなくなり離婚を伝えました。が、受け入れてもらえず、2歳の娘を連れて別居しました。その後すぐ申し立てられました。 当初は,娘は保育園にも入っていなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親から逃げれた方いますか?
毒親から逃げたいです。 旦那と別居することになり実家へ帰省しましたがやはり母とうまくいかずリスカや精神病がひどくなり黙って引っ越しました。 去年の12月のことです。 先週まで子供中2と平穏に暮らしていたのですが先週両親にアパートが見つかりました。 今度から週1で来るからと言ってその日は帰って行きましたが今日からゴールデンウィークなため昨日から息子を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻がいる相続問題、遺留分の考え方について
【相談の背景】 相続問題について、ご相談させてください。 私には、妻と子供1人がいます。現在、別居中です。 また、内縁関係の人がいます。 万が一のときのため、遺言を用意しようと思います。 現在、財産の金額は1億円弱です。 遺留分を考慮して、以下のような遺言を作成しようと考えています。 (1) 財産は、子供と内縁の妻が50%ずつ相続する。 (2) 戸籍上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞を示談で解決した場合には
夫の不貞の証拠をつかみ 相手の女性に内容証明郵便で 300万円の請求をしております。 返事として50万でどうかと きました。 示談で解決した場合 今後 夫との離婚としての慰謝料は この示談で解決しと50万円が引かれた金額になりますか? 現在 夫は 前回の不貞により裁判後に 家を出て出て行き別居中です。 相手の女性より この50万は夫が払うと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と慰謝料請求のタイミング
ベストアンサー以前も質問させて頂きました。 その節は大変お世話になりました。 夫の不倫相手のタイヤを数本パンクさせてしまったことに対し、分割での示談に応じて貰うことになりました。 全く納得できませんが、計30万で今の月末に10万、後に5万ずつの分割です。 当初、損害分についての見積書のコピーを頼んだところ、明らかに正式な見積書ではありませんでした。ですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫、DV、損害賠償請求、裁判等について
ベストアンサーこんにちは。 以下につきまして、脅迫にあたるかどうかなど、お伺いさせていただければ有難いと思っております。 5月~夫に実家へ帰っているようにと言われ、私の同意なく、夫より別居が開始したということで、 突然5月に、弁護士を通じて、通知文が届きました。 私には、離婚事由に該当するような落ち度は、全くありません。 11月までは、相手方が弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の学費・生活費は全額私負担だといわれますが、養育費とはそうなのですか?
ベストアンサー別居4年半。離婚協議中。近々決着がつきそうです。 現在、高3の娘が『専門学校に行くかも知れない』と急に言って来ました。 妻からの話は何もなく、娘に言わせているのは推定容易です。 妻との協議の中で、『娘の学費と生活費を貴方が支払うのは常識だ!』と 毎回言っていました。 今は、高校の学費全額と、生活費の12万を毎月払っています。 娘に協力しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の対象になりますか?
ベストアンサー以下の件で、慰謝料請求が可能か教えて下さい。 ⚫五年前から夫からのモラハラを受けており、心療内科にて 自律神経失調症と診断される。 継続的ではないが、かなりひどい期間が1年以上続き、公共の相談窓口にも行った。 心療内科で診断書もらい、そこには夫婦間のストレスによる自律神経失調症と記載されている。 公共相談窓口にも、相談履歴をだしてもらい、そこに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハワイ州もしくは日本の国際離婚について
4年前に日本でアメリカ人と結婚しました。その後、夫はハワイへ帰り私のグリーンカードの手続きが終わるまで日本とハワイで別居生活をしてました。私は2年前からハワイに住んでいます。 日本に居た時も昼間から日本酒を飲んで私に絡んでいたのですが、私がハワイに来ても変わらなく、1年前から毎日朝からウォッカの原液を飲む様になってしまいました。家の中にはお酒は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調整時刻、場所でのドタキャン、理由虚偽疑惑
ベストアンサー現在、離婚調停中、婚姻費用調停成立、成立時、文書化はしていませんが調停委員により約束と管理の元月1回の面会を約束してもらっている状況です。 相手方…実家帰省から別居。子まもなく1歳。 相手方からは財産分与隠匿行為、調停時婚姻費用からほぼ口頭の申告、確認事項は虚偽判明。 財産分与隠匿発覚後、母子交互に体調不良で仮病と思われる理由で当日連絡による...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚判決。調停が始まり、妻の要求は?
簡単に時系列でまとめます。 2010年4月 性格の不一致で妻(正社員年収430万)が、子(4歳)を連れ実家にもどり別居開始 ↓ 2010年4月中旬 修復を試みるが妻の「離婚」の意思確認(メールの証拠あり) ↓ 2010年5月 親類に仲介のもと、お互い話し合い、妻はやり直す決意(メールの証拠あり) ↓ 2010年6月 帰る約束の日の前日に「やはり離婚してほしい」と修復を拒否 ↓ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、養育費振込先変更、プレゼントされた物について。
ベストアンサー8カ月以上の別居を経て、5月に調停離婚(円満調停から移行)が成立しました。1月に元夫から円満調停を申立てられ、それをきっかけに元妻である私が、翌月に婚姻費用分担請求を申し立てました。 子供は零歳で、元夫はモラハラの要素があり、子供の意志がはっきりするまで当面は写真を郵送という間接面会(特に毎月などは決めていない)、養育費は6月から毎月末日に元妻であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に指輪代金や結婚式費用は含まれますか?
ベストアンサー先日はお世話になりました。昨日、両家の両親を交えて離婚協議となりました。夫側は財産分与として「婚約指輪から結婚式費用、家具家電、アパートの敷金礼金家賃、年金や税金等の今までかかった費用を折半する」と言い出しています。家具家電やアパート費用や年金や税金等は理解出来るのですが、婚約・結婚指輪や結婚式費用まで?と疑問を感じました。 結婚式費用は総額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停、算定表、離婚訴訟、夫婦義務
ベストアンサー【相談の背景】 妻がフルタイム勤務なのに生活費をほとんどいれず意見相違となり、妻が子1人を連れて別居し、夫が子1人を監護している状況で、妻が婚費調停を申立てました。妻が監護してる子があと数ヶ月で15歳になります。算定表では、子が15歳から婚費の表が異なり、婚費費用が増えるかと理解してます。不倫、不貞、DVはありません。 また、二人の子は両方私学で私学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定の理由を知りたいが、相手弁護士に聞いても良いのか?
【相談の背景】 離婚前提の別居中で 夫側には、弁護士さんがついてます。 本日、弁護士さんよりご通知という 書類が届いたので確認したところ 夫より「離婚の条件を提示する前提として、夫と子供の間でDNA鑑定等の方法により親子関係の確認をさせていただきたい」との事で、ご意見をご教示をとの通知でした。 【質問1】 何故DNA鑑定をしたいのか?明確な理由を知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について他。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協中です。結婚19年です。令和2年8月末から別居しております。子供は2人。協議離婚で養育費を算出し、公正証書にするまでまとまっていました。しかし先週、夫の同僚から夫が令和元年12月より現在まで不倫を継続していること、その他にも不倫をしていたこと、などの情報提供がありました。 その他、義父が義父が立て替えた夫の借金を私に請求すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の制限ができるか
夫の不倫により別居をしていますが、子供に会いに保育園に来ています。 いつ連れ去られるかわからないので合わせたくありません。 保育園に夫の出入りを禁止してもらう事はで きますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における今後の動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚同居で調停中です。 妻の不倫で離婚となり、親権を争って調停となりました。 財産分与や離婚慰謝料、養育費、車(妻名義でローン)譲渡などは離婚協議書を作成した際に合意しサインをたがいにしています。 先日、4回目の調停で親権は妻に譲る事で離婚する旨を話しましたが、妻がその日合意せずもちかえりました。 妻の家族が弁護士に相談し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停後の約束事を守らない場合
【相談の背景】 現在、離婚調停不成立で、訴訟の準備をしている、申し立てた側の2児のママです。 子供が1人重度の障害があり、特別児童扶養手当を受給していたのですが、相手に資格があり、別居したのですが、相手も実家に戻りました。 その際に特別児童扶養手当の住所変更もしてくれず、所得状況届けも出していないので、何処にも所在していない状況になってしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟の件
ベストアンサー私が36歳(平成9年2月)の時不妊治療中で不在中に、夫に女性と不貞をした挙句子供をつくられました。 夫は不貞の代償として平成9年10月にマンションを買ってくれましたが別れてくれず平成12年頃に一緒にいるのが耐えられなくなり別居しました。 平成16年3月に夫に転勤の辞令が出たのをきっかけに司法書士に行って相談し、離婚に伴う財産分与協議書を作成しましたが転勤ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟の件
私が36歳(平成9年2月)の時不妊治療中で不在中に、夫に女性と不貞をした挙句子供をつくられました。 夫は不貞の代償として平成9年10月にマンションを買ってくれましたが別れてくれず平成12年頃に一緒にいるのが耐えられなくなり別居しました。 平成16年3月に夫に転勤の辞令が出たのをきっかけに司法書士に行って相談し、離婚に伴う財産分与協議書を作成しましたが転勤ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求 財産隠し
ベストアンサー先日、主人の不貞行為が発覚しました。 相手も家庭持ちで、お子さんがいるようです。 私たちは離婚しない方向ですが、相手は別居中で離婚するようです。 相手(奥さん)に慰謝料請求したいと思っています。 しかし、専業主婦をしていて預貯金もさほどなく、財産もないようです。 私は弁護士に依頼しておりますが、相手はお金がないという理由で弁護士に依頼して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関してのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議、調停、裁判のご相談、アドバイス 【質問1】 調停中に、離婚調停員からの罵声叱責(パワハラ)や強要は訴えることができますか? 【質問2】 離婚問題で実は相手が浮気不倫していたのに、それを知ってても、相手の弁護士は弁護をすることはありますか? また、妻が不倫して離婚調停してくる理由は何がありますか? 【質問3】 よく女性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもありがとうございます…
いつも弁護士先生にお尋ねして、回答いただきありがとうございます…今主人と別居三ヶ月で離婚調停中です。主人と私の知り合いとの不倫を知ったきっかけは、私への投稿のようなメールでした。女の子供と私の子供は同じクラブチームに所属しているのでそのチーム内の父兄のようです。チーム内での不倫は不愉快とか主人のアパートに女の車が止まっている写メなど…主人にも何や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から調停を申し立てさせる方法のデメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居して2年半くらいてます。この度、妻が縁もゆかりもない土地へ移住をすることになりました。 妻の連れ子である大学生の娘(養子縁組しております)はこれを機に一人暮らしをすることになります。 妻との間の小学生の息子は元々、私と同居してきたのでそのままを維持する形となります。 私は離婚を希望しておりますが、妻は同居を再開したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会の不明金をどう処理すべきか?
ベストアンサー知り合いが、町内会長を引継ぎされたそうなのですが、町内会の決算報告の入出金のある口座とはべつの、明確には位置付けのわからないお金が預けられた預金口座が出てきたそうです。金額としては数十万円ほどらしいのですが、扱いに困っておられるようです。前任者のご老人は急病による入院中で、意識のない危篤状態で、別居中のご家族に引き取られたため、もはや確認する術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻
別居二年ですと通常夫婦関係破綻とみなしてもらえるのでしょうか?相手が離婚拒否をしております。通常二年も別居していればよっぽどの事がない限り元の家に戻る事は考えられないと思いますが。相手方はこちら側の戻る気がない事は薄々感じ取ってもらえているでしょうか?ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護権指定・引き渡し・離婚調停申し立てしていますが、
ベストアンサー別居2カ月目で妻と子供達(3歳女の子・1歳男の子(卒乳しています))は妻の実家で生活しています。婚姻費用は3月末からの支払いが始まります。すでに生活難みたいで子供の学資保険が未払いとゆう通知が来ました。子供達は幼稚園等は行っておらず妻も仕事をしていないみたいです。相手は両親がいますがそれぞれ仕事をしていて仕事無い時には子供達を見ててもらい仕事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が勝手に子供を連れて出て行った。
【相談の背景】 昨日、11/12に帰宅した所、妻が置き手紙を置き子供と家を出ていました。 経緯として、2ヶ月ほど前に、妻に対し日頃の不満や改善してほしい点などをLINEで送り、それが妻には怖いと感じる所があったようで、離婚の方向で数度話しておりました。 その中で別居の話しも何もまだ決めていない状態で11/12突如、置き手紙に13日に弁護士から手紙が届くと思...
- 弁護士回答
- 13
-
-
悪意の放棄について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚16年で子供(小学生)が一人います。夫からのDVが理由で別居に至り、私から婚姻費調停を起して夫から離婚調停の申し立てがありました。 暴言・暴力・経済的DV・精神支配とありとあらゆる行為をされてきました。 別居は昨年の9月からで7月から生活費として使っていた口座とクレジットカードが夫により紛失届を出されて停止され、生活費を貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が出て行ってくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 夫側の理由は性格の不一致ですが、私は生活費の滞納をされたり、妊娠中働かなかったり、預けていたお金を取り上げられたりしており、離婚はもう構わないと思っています。 ですが、夫が家を出て行こうとしません。 家は私がフルローンを組んでおり、頭金も全て私が払っているのですが、不動産屋の提案で名義を9:1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の計算の仕方、離婚調停について
ベストアンサー離婚を考えています。 子どもが今、幼稚園に行っているため、来年3月までは同居し、終業式が終わり次第別居するつもりです。 主人は離婚には応じない、養育費も払いたくないと言っています。 私からすると、主人のDV、モラハラ、借金があったので離婚したいです。 今、同居しているのも苦痛で仕方ありません。 3月に離婚をと考えていますが、協議離婚ではたぶん話にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決離婚のデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り慰謝料を受け取りました。 離婚については協議が進まず、調停を申立て2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 離婚については離婚訴訟を申立て、3回目の期日まで終了。 財産分与と養育費について係争中。 すでに別居から3年になる...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居中の費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから