25,572件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が不貞を隠して別居&調停

妻が「性格の不一致」を理由に調停を申し立て、別居となりました。 しかし素行が怪しかったので興信所に依頼したところ、不貞の証拠を手に入れました。 不貞が判明する前の別居開始当時(2017年6月)、妻が「子供を連れて出ていく!」の一点張りでしたので、子供達の環境を考慮し、やむなく私が実家に帰りました。(別居を強いられました) ・不貞を隠しての別居=『妻...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、不貞行為

【相談の背景】 別居2カ月目、離婚調停が始まろうとしている者です。最初に離婚を切り出したのは自分で、妻も認めて調停申請は妻が行いました。離婚届けにサインもしてしまっています。子供5歳6歳です。つい先日、子供達と会えた時に父さんと離れて暮らしだしたら男の人が泊まりにくるようになったと証言をもらいました。お母さんの昔からの知り合いでこんな仕事をしている...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の有効性について教えてください。(婚姻費用)

公正証書について教えてください。 長文になりますがどうぞよろしくお願い致します。 昨年2月に主人の不貞行為により別居することとなりました。 その際に主人は「実家(主人の)で暮らす。生活費は今まで通り入れるので小遣いのみを渡してくれればいい」といい、その旨を記載した「公正証書」を作成しました。 主人は極度の虚言癖であり、平気で約束を破るような...

弁護士回答
    1
  • 離婚していない状態でも児童手当を変更できますか?

ベストアンサー

お世話になります。 夫…会社員、年収500万円 私…会社員、年収300万円(息子を養育中) 別居して半年になります。 同居に耐えかねて別居したのですが、夫からは婚姻費などの支払いはなく、しかし離婚は拒否されています。(世間体があり、離婚したということが会社に伝わると良くないようです) 私としては、離婚に応じてくれなければ離婚しなくても良いと思って...

弁護士回答
    3
  • 別居期間の計算の仕方について

①夫婦が互いに別居期間への認識が違う場合、婚姻関係破綻の別居期間として認められるのでしょうか? 例えば 妻 子どもの体調のため、夫に同居を拒まれたため 夫 同居が辛く、離婚を目的とした別居 別居期間でも、あくまでも子どもに会うために双方へ行き来はしています。 生活費・養育費等も普通に支払っています。 ②生活費、養育費を支払い続けている場合は...

弁護士回答
    7
  • 離婚 慰謝料 婚姻費用未払い モラハラ 悪意の遺棄 借金 手切れ金

離婚調停中です 相手は過去に給料明細の書き換えて抜き取り、出産祝い金の使い込み、私のキャッシュカードを夜な夜な抜き取り使用、育児放棄(パチンコ)、相手の両親との折り合いが悪い(マザコン、子離れ出来てない、長男)、等があり、産後の体ともあって救急搬送された事もあり精神状態はボロボロで精神病院に通って診断書を書いてもらい薬を処方して安定させてる状態です。そして3...

弁護士回答
    1
  • 重婚内縁での対応で早めに子供の環境を守る方法教えてください。

離婚拒否されて別居中の子なしの男性と縁あって、再婚する約束をして子供とその方と一緒に住むことになりました。 父親として子供もなついており、この春から小学校を引越しと同時に転校させ男性側の名前を事情を話して使う予定です。離婚ができないでいるので、子供には再婚しお父さんになると嘘をついています。 つきましては、この先、どのようにすれば きちんと子供...

弁護士回答
    4
  • 離婚後300日問題

離婚成立少し前に他の男性の子が出来ました。ちなみにこの時別居中です。出産後彼とは終わっていたので私の戸籍に入れたくて裁判所行きましたが元旦那が親子関係は否定しましたがDNA鑑定は断られ自分の戸籍に知らない子供が載るのも許せないといわれました。どうにかして私の戸籍に始めから入れることは出来ないでしょうか、また裁判をかけても相手がこなければどうやって判...

弁護士回答
    3
  • 強制別居、子供の認知をしない旦那

ベストアンサー

旦那に離婚を申し込まれています。現在1歳3ヶ月の息子と妊娠3ヶ月です。三月末にはアパートを解約され強制別居になります。その後、旦那がどこに住むかは教えないと言われました。先日旦那から子どもはおろしてほしい。産んでも認知しない責任は一切とらないといわれています。私は産みたいと思っています。この場合産んだ後離婚しても養育費は貰えないのでしょうか。私は離...

弁護士回答
    3
  • 別居時に置いてきた荷物について

ベストアンサー

別居時、置いてきた荷物についてお伺いします。 長年にわたるモラハラ と経済的DVにより、内緒で家を出てしまいました。 相手方からは、メールで「残していたものは全て処分します」と連絡がありました。 再三「残すものがあればメールください」 「荷物整理の業者を頼んだので了解ください」 と、メールがきます。 私自身、相手方と話すのも恐怖で、メールのやりと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 長期別居をしても離婚ができない場合とは?

私は40代後半の男性です。離婚を拒否する妻に対して、離婚調停や長期別居を考えています。長期別居をすれば離婚ができると聞きましたが、そうでもない様な回答も見ました。長期別居をしても離婚を認められない時とはどういう時でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居後、私の住んでいる家の想定家賃の半分を支払え! これは適法なのですか?

ベストアンサー

弁護士の皆様、お知恵を拝借させてください。 ・アメリカで暮らしています。来月より嫁と離婚前提の別居です。1人息子は私と暮らします。(嫁は日本に帰ります) ・アメリカの持ち家はローンなし、50%、50%の権利で嫁と所有しておりローンはありません。 (生前贈与を受けた日本の土地家屋を売却して一括で購入)現在も継続して住んでます。 ・別居を申し出たのは...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所の流れについて教えてください

今年春、主人の方から家裁の申し立てをされました。 今現在4回終了したところです。 内容は離婚⇒円満⇒別居(向こうが家を出る)⇒やはりでない・・・このような流れになってます。 調停ではあることないことを散々言われ、私自身精神的に耐えられなく、うつ病になってしまい、向こうが仕事から帰ってくると心臓がバクバクしたり汗が出てきたり震えたりします。 夜も眠れず...

弁護士回答
    2
  • 育休中の婚姻費用、養育費の計算方法はどうなりますか?

性格の不一致で離婚することになりました。 もうすぐ3ヶ月になる娘が1人います。 離婚後も夫は子どもに会いたいと言っています。 親が子どもに会う権利、子どもが親に会う権利があるのは分かっています。 もし子どもに会わせなくていいなら、養育費等は一切要らないと思っています。 ですがやはり子どもには絶対会いたいようなので、それならば、婚姻費用と養育費は...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係における支払いについて教えてください。

質問させてください。 離婚の話のもつれから、夫に別居話を持ちかけられ、1才半の子供と2人で実家に身を寄せて2ヶ月になります。 賃貸の契約も一方的に打ち切られ、妻として帰るところも無い状態です。 結婚生活は2年になりますが、その間、妊娠、出産、育児、私自身の持病の手術などがあり、今まで専業主婦として生活をしてきました。 収入は前々から全て夫の手中に...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

主人の性的虐待により離婚調停中で、先日ご相談させていただきました。 その節はありがとうございました。 追加で質問なのですが、「頭が悪い女」「お前の方が精神異常者」などと書かれたメール、子どもが主人に殴られ歯が欠けた際の治療で、主人からの精神的なDVと虐待を立証する証拠になるでしょうか。 また、調停不成立で裁判に移行して、私の敗訴となった場合、...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避の可能性について

【相談の背景】 不倫をした夫と、別居6年になります。 同居期間は8年、9歳の子供がいます。 別居後に不倫相手に慰謝料請求裁判を起こし200万で和解しましたが、内容は裁判中にも夫と旅行をする女性の嘘(不倫継続)を暴かなくてはならない、とても不愉快で情けないものでした。 先日、二度目の離婚調停を夫に起こされました。夫は不倫関係7年なるので離婚をせまってきま...

弁護士回答
    4
  • 不倫中の夫からの家計費の減額

【相談の背景】 結婚21年の夫が2年半程前から単身赴任先から自身の実家へ帰省した際に地元の女性と不倫していました。それから自宅へ帰って来る事が少なくなり、一昨年の年末から一度も帰ってこず、一方的な別居をされています。子ども達にも何の連絡もなく、最近は電話も着信拒否されています。夫との間に子どもが大学生から中学生まで4人います。末の子の大学卒業の8〜10...

弁護士回答
    1
  • 看護者指定の調停中なら出来なくなりますか?

ベストアンサー

3カ月前に妻が4人の子供のうち下の2人の子を連れて出ていきました、私が仕事の為深夜1:00~1:30分の帰宅とわかっていて長男中学2年生と長女中学1年生を残し勝手に家を出ていきそれから別居中なのですが、1ヶ月ほど前に、妻に連れていかれた次男小学5年生が私と居たいと私の元に来たので受け入れました。三男小学1年生は次男とは学校で会って話をしているよう...

弁護士回答
    1
  • 子供の洋服代は婚姻費に含まれる?

離婚目指して別居中です。 子供が2人おり、子供は妻と一緒に住んでいます。月々13万円を婚姻費として支払っていまるのですが、このところ、子供から洋服を買って欲しい等とねだられる事があり、一緒に買い物に出かけたりしています。ただ、洋服代もバカにならず、月々13万円の婚姻費を払っている身としては、洋服代も子供の養育費の一部なのだから、月々の支払いを減額して...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの内容証明にどう対応したらよいか?

ベストアンサー

私は68歳2年前に再婚をいたしましたが、毎日の威圧的な態度と言動に耐えきれなくなり4ヶ月前に別居。先月離婚が成立致しました。 その夫より先日内容証明が届きました。 その内容に対し返事をした方がいいのかと、また返済義務があるのかお聞きしたく投稿致しました。 内容証明の内容は、 ①別居中に自宅に届いた私宛の封筒を勝手に開封し自動車税の支払いをしたので...

弁護士回答
    3
  • 別居(単身赴任)で生活費を入れなでいると家が妻の所有にされてしまう!?

家の所有権移転の問題についてご教授いただきたくお願い致します。 私と妻は夫婦仲がうまくいっておらず、お互いにいずれ離婚することを想定している夫婦です。私は田舎に一戸建住宅に住むものですが、4年前にリストラされ就職先がなく3年前に東京で再就職先を見つけ単身赴任で一人で東京に住んでいます。家族は妻と息子2人(成人)3人で暮らしています。 先日知人から、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費について(家庭内別居)

ベストアンサー

婚姻費について。 現在離婚予定で家庭内別居です。 私(夫)、妻、子供(5)です。 婚姻費としての支払いは家のローンを差し引いて渡すで合ってますか?(妻は専業主婦) 光熱費、携帯代も私の給料から引かれ住宅ローンも給料から引かれています。 婚姻費の相場-住宅ローン、光熱費、携帯代ですか? あと、妻が私の給料振り込み口座を持ったまま返してくれません……

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者は全て我慢する必要があるのですか?

【相談の背景】 私は有責配偶者です 自身の不貞が発覚しその際は夫に許してもらいやり直そうとしましたが、何かある度に不貞を理由に反省の色がないと責めたてられたり、お前のせいで鬱になったと言われます。位置情報も共有され、納得出来ない内容の誓約書も無理矢理サインされそうになり、何とか断りましたが恐怖心が芽生え口も聞くことができなくなりました。 双方の...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚、慰謝料について

ベストアンサー

現在子どもを連れて別居中です。結婚当初から夫の自立のなさと親の干渉がひどく悩んできました。夫婦仲はいい方でしたが、親の話になると毎度のようにケンカになり、結局そのことが原因で離婚話になりました。離婚については親に誘導されたような感じで、子どもがいながら自分の意志が全くない夫にうんざりです。親の過干渉について、慰謝料を請求することはできるのでしょ...

弁護士回答
    7
  • 離婚による婚姻費用・養育費・慰謝料請求について

4歳と5ヶ月の子供がいます。私が扶養しており、旦那とは住民票も当初より別々です。 離婚することになりましたが、旦那は無職で職を転々とするも数ヶ月も続かない人です。むしろ何かにつけて貸したお金は返ってきません。 養育費はとれますか? また、元から別居で、旦那は月3回位、夜中に帰ってきては朝方どこかへ出掛けるという夫婦生活でした。1円も家庭へ入れてくれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚するか悩んでおります

ベストアンサー

モラハラな夫がいて、元々喧嘩になると度々実家に帰ったりしていた為、私の親の旦那に対する印象は最悪です。 この度旦那が自己破産することになり、私と子供2人は実家に、旦那は会社の寮に入ることになり別居予定です。 親からは関わりたくないから離婚しろと言われておりますが、 旦那から「離婚したら何もやる気がでないので、仕事もしたくない。だからお金も渡せない...

弁護士回答
    1
  • お金を請求されそうです

別居している夫に調停を起こすと言われ、約半年。何の連絡もありません。義理両親にも話し合いの場を持ちたいと連絡(手紙ですが)をしても返事はなく無視されています。それで昨日夫から、弁護士を雇って私からお金を取れるだけ取る…とメールが届きました。 私は夫と夫の実家で生活をしていましたが、姑との不仲(別居嫁と比較されたり、いろいろありました)で、私が実家に帰...

弁護士回答
    1
  • 通勤を続ける主人とコロナ別居したい

ベストアンサー

コロナ別居したいががんとして出て行かない夫 私の実母が高齢者で同居をしています 感染予防のために 主人は実家へ一時避難してくれと頼んでも 全く無視しています テレワークという名ばかりで都内まで週2日は通勤しています うまく出て行ってもらうためにはどのように話をもっていったらよいですか?

弁護士回答
    4
  • 別居時の夫婦共有財産について

離婚を前提とした別居を検討しています。 そこで質問です。 ①子供名義の預金は夫婦共有財産になりますか? ②自分名義の預金は夫婦共有財産になりますか? ③別居前に新しく口座を作り、これらの預金を移動させて持ち出すことは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 入金したお金を取り戻すには

子供が1年前に手術をしました。その頃は家庭内別居で、生活費も治療費も夫の通帳から私が自由におろせていたので、支払いもそこからしていました。今は、別居中で婚費も調停で決まり、支払はきちんとあります。このたび、又、子供が手術をすることになりましたが、月々の婚費だけでは、支払は全くできません。相手は病気の事実は知っていますが、関わりたくないと言ってい...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費を支払ってもらうには

【相談の背景】 離婚調停中です。旦那が家出をしたのがきっかけで別居、離婚を考えています。何が原因で家を出たのかはっきりした理由はわかりませんが、何年も色々積み重なったのだと思います。話し合いもしないし、このままでは家族としての関係も良くないと思っているのですが調停でも的を得ない発言で何がしたいのかわかりません。金銭的にも厳しいので弁護士さんの依...

弁護士回答
    6
  • 会社経営者との離婚

会社経営者の夫と現在 別居中です。そこで 会社経営者との離婚をする場合の財産分与について教えてください。 財産分与の中には 夫の経営する会社の株も入ると聞きました。しかし 非上場株であり 総資産よりも負債の方が多い場合 株の価値はないのでしょうか?夫6割 義父4割の株を所有しているようですが、金額に換算しても0の場合 夫の株を1/2得たとしても 経...

弁護士回答
    2
  • 有責側からの離婚請求

ベストアンサー

夫が不倫し、家を出て別居しています。 離婚調停を起こされましたが 私は子どもがまだ小学生低学年の子が二人でそのうち一人は 病気が発覚し通院、毎日投薬治療しています。 大きくなれば良くなるようですが、いつ治るかはわかりません。 私たちは夫名義の自宅に住んでいますし、 離婚しても婚姻費用より養育費は低いし 離婚は夫にはメリットだらけですが 私た...

弁護士回答
    4
  • 離婚後養育費減額されるのか?

ベストアンサー

現在まだ離婚はしていませんが、する予定です。 主人とは別居中で、主人は私がパートに出る予定 のこ事はまだ知りません。 現在無職での養育費計算を計算して貰ってます。 主人の扶養に入りパートに出るつもりです。 ですが、離婚後、主人の扶養から外れ、 母子家庭で生活する以上現在のパートの給料では 無理です。 そこで先生に質問させて下さい 主人に私が働...

弁護士回答
    1
  • DVで離婚。名義が私だと、折半は不可能でしょうか?

DVからの離婚を考え、今実家に帰り旦那とは別居中です。旦那は離婚後の養育費、借金の話し合いに応じてくれません。借金は私のカード名義ですが旦那も使っていました。名義が私だと、折半は不可能でしょうか?子供は二人います。実家は同じ棟の階違いです。市営なので、旦那に出ていってもらいたいのですが、すんなりいきそうにありません。借金の方は自己破産を考えています...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料と婚姻費用の分担請求について。

妊娠5ヶ月の時に旦那が勝手に家出してしまいました。それから生活費を一切入れてもらっていません。しばらく待っていましたが帰ってこないので仕方なく婚姻費用の分担調停を今年1月にしました。が、相手側は婚費を払いたくないといって次回の調停に持ち越しになりました。3月が2回目の調停予定日だったのですがちょうど子供が産まれてしまい(早産しそうだった為入院して)...

弁護士回答
    4
  • 実際には受け取っていない年収を基準とした婚姻費用の算定について

私は法人の代表を務めています。創業者である父(引退)にはタチの悪い債権者がいるため、父に渡す生活費(50万/月)を私が役員報酬として受けとって所得税を支払って父に渡しています。先日、私の別居中の妻が婚姻費用に関する調停申し立てを起こしました。実際は父に渡している役員報酬まで組み入れた年収ベースで婚姻費用算定をされてしまうとかなりの負担増になります。実...

弁護士回答
    3
  • 別居2年半で女性と同居発覚は棄却になりませんか?

夫から離婚調停を二回申し立てられ「離婚したい」の一点張りで弁護士を立てて裁判になっています。こちらには非はなく、子どもが三人いるし私はパート勤めで、「離婚はしない」と言い続けて、棄却を求めて争っているところです。夫が家を出て2年半経つ頃、女性と住んでいる事がわかりました。こちら側は非らしいものはなく、夫は悪口の書き放題で、こちら側は棄却を求めてい...

弁護士回答
    1
  • 渡している生活費のつかいかた

別居中の妻に、毎月定額の生活費を渡しています。なのに、子供の塾費、空手の稽古費と別に請求されます。生活費を何に使っているかと聞くともっと払わせるよと脅されます。自分の通帳に入れてるかも?です。 生活費を自分の通帳に入れてるような事は法律的には、有りですか?弁護士さん通じて調べる事できますか?ちなみに、私は、個人経営しているので、妻には、手伝って...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居しており調停中です。 夫側が離婚調停を申し立てています 親権や慰謝料請求もされています。 ですが夫が不倫しているのに弁護士をつけて調停の場で嘘の供述もされて困っています。不倫の証拠はあるのですが証拠があろうと認めなければどうもならないと知り出してません。 不倫相手にも慰謝料請求を考えています。どのように進めたら良いか教え...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝料請求

【相談の背景】 入籍直後に相手から「やはり好きでないから離婚したい」と言われ、入籍3週間で別居、夏から離婚調停が始まります。 別居してから精神不安定で通院しています。 診断書も出してもらっており、仕事もままならないです。 十分な解決金をもらわない限り、私は離婚したくありません。 離婚理由は性格の不一致・性の不一致により、お互いに有責ではありま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約者は誰になるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、主人と別居中です。 お互い実家に住んでますが、私は4歳の娘とアパートで2人暮らしをしようと思っています。 【質問1】 ・私は、専業主婦で、主人は会社員なのですが、賃貸に住むのは、私と娘の2人です。この場合、契約者は主人になるのでしょうか? 主人のほうが、会社員で安定しているため、審査が通りやすのかなと思っています。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判取り下げ同意後に円満(同居)調停申し立ては出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 同居期間は内縁含め7年、別居1年4ヶ月弱、離婚訴訟中の被告です。 虚偽DV通報され別居を強行され、私の暴力、暴言を理由に離婚・慰謝料請求されています。 前回の期日で裁判官より各弁護士が個別で呼ばれて話したのですが、その数日後に原告側弁護士より裁判を取り下げると言ってきました。 理由は教えていただけませ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停において、離婚のみを先に早く終わらせるアプローチを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、親権/養育費/年金/面会交流/財産分与をまとめて話し合いをしているところです。 しかし、相手が虚偽の申し出をしていて話が進むスピードが遅く、離婚できるまでに時間が掛かることが明白です。 私としては、別居期間中にお付き合いすることになった方と結婚したいので早く離婚を成立させたいです。 また、親権は争っても勝てないと複数の...

弁護士回答
    4
  • 算定表にない婚姻費、養育費について

ベストアンサー

算定表は2019年に見直されたと伺いました。 妻と別居中です。子供が4人のケースの算定表がないので概算を教えてください。 義務者年収:1,100、権利者年収:800 第1子:15−19歳、第2、3、4子:14歳未満 養育費となった場合と合わせてお願いします。 また、婚姻費や養育費は、特別に両者間の取決めなどない場合、学費や医療費は含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての条件

ベストアンサー

こちらは有責配偶者です。 離婚の条件として 慰謝料300万 財産分与なし 養育費なし(子どもを一人ずつ育てている為) と言われています。 それに追加して相手方の弁護士費用も支払うように言われました。 成功報酬も全て含めてです。 弁護士費用以外の部分はこちらの否も大きいので仕方ないと考えていますが、弁護士費用、しかも成功報酬までも含むとかなりの額に...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の執行について。

養育費が払われなくなりました。 近いうちに離婚を考えています。 未払い分の養育費を、公正証書の保証人である主人の親に請求しようかと考えています。 公正証書の内容を、保証人が知っているのですが、土地、建物などを差し押さえする場合、すでに子供に名義を変えていたり、先に対策を考えていた場合、請求は出来ない場合もありますか? またそういった場合に、...

弁護士回答
    2
  • 障害年金は財産分与において特有財産になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在財産分与調停中です 障害年金の扱いについて質問させて頂きます 婚姻前は障害年金は受給していません 婚姻後精神疾患をわずらい入院 その後離婚を前提とした別居となり 障害年金を受給する様になりました この時相手は実家に戻り離れた土地で仕事を決めた働き始めました 地方に住んでおり 生活費と別にする為に障害年金は生活費とは別の都市...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けと慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

お世話になります。 観覧、ありがとうございます。 小学生の子供が2人おります。 10月下旬に旦那が消息不明の家出をしました。 今は居場所はおよそでわかってはいますが、連絡が取れない為にハッキリはしていません。 別居の許可はしてません。 給料の支払い先を相談や取り決めもなく変更された為に、婚姻費用の支払いもない他、連絡が取れない為に、婚姻費用の申し立...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから