このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子供だけ離縁したら、離婚が認められやすくなりますか?
ベストアンサー再婚同士で結婚しました。 私には連子が居ます。 主人とは養子縁組を交わしています。 今現在、別居中で 婚姻費用が次回審判で決まると言われています。 審判で、婚姻費用が決まったのち 子供だけが離縁した場合は 養育費を差し引いた婚姻費用になり 当然減額すると思います。 それに対し、協議では決まらないと思うので 相手側から、減額調停申し立てら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停、入院費はどうなりますか。
ベストアンサー主人と婚姻費用分担調停中です。 なかなか折り合いがつかないので、審判にうつることとなりそうです。 私が難病のため、別居してからも入院治療費がかなりかかっております。 こういった場合、資料で説明し、婚姻費用の額を少しでも上げてもらうことになるのか、 それとも婚姻費用と別で、入院治療費の一部または全部を主人に負担してもらうという形になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育費無償化にともなう婚姻費用の減額について
ベストアンサー(現状) 婚姻費用分担および面会交流は成立、離婚調停は不成立で別居中です。 子は3人おり妻が働きたいとのことで、平日は妻が、週末はこちらで子の世話をしています。 (相談) 婚姻費用は毎月払っておりますが、社会情勢が変わり10月から幼稚園が無料になったり、高等教育無償化など教育費がかからなくなってきています。 今後このような社会情勢を見据えて婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用は過去にさかのぼって貰えますか?
ベストアンサー別居から2年間ずっと婚姻費用の件について第三者を入れずに当事者同士で話をしてきましたが平行線のまま話が進まず。 来月には第三者の弁護士の先生を入れて示談ではなく、調停で話を進めようかと検討中です。 そこでお尋ねしたいのですが、婚姻費用は過去にさかのぼって請求できますか? 請求できないとしたら、婚姻費用に過去の分をプラスして、算定表以上の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の婚姻費用債権に対する債権者集会出席について
ベストアンサー現在、ギャンブルによる散財の上、子供と私が追い出される形により別居中の夫に対し、婚姻費用の給料債権差押を継続しております。 本日、夫の破産管財人の先生より、破産手続開始通知書と未払いの婚姻費用がないかどうかの破産債権届出書、財産状況報告集会等入場券が届きました。 現在未払いの婚姻費用はなく、将来の婚姻費用の債権が存在するのみなのですが、債権者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚強制。今後慰謝料の対象になるのでしょうか?
ベストアンサー現在別居中。お付き合いしている女性がいます。早く離婚をしたいため、 調停にて、決定した婚姻費用を払っていません。 そして、私が名義のアパートも早く出ていくようにいいました。 アパート代は私が支払っています。 婚姻費用については、私がアパート代をしはらっていると言うことで、減額されましたが このまま、婚姻費用を支払わないと、給与差し押さえをすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入0円の者の婚姻費用及び養育費について
現在、別居中で婚姻費用を払っています。 貰う相手が無職、収入0円(各種手当てを受給しており施設暮らしなので働く必要はない)の場合、相手は収入0円として計算されるのでしょうか? 相手は独身時には自立し働いており、就業能力はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停に関する相談
【相談の背景】 2025年8月より別居が始まった妻より、2026年1月申請の婚姻費用申立ての調停申請が届きました。 3月初旬に第一回があります。 15歳の子供は現在自宅で私と同居。 自宅、子供の塾代、家庭に関する固定、変動費の支払いは全て私の給与収入より出しています。 妻は近くのアパートを借りて住んでいます。家族カードの使用を2028年12月末まで認めていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの婚姻費用請求について
【相談の背景】 婚姻費用についての質問です。 夫の不倫が原因で、私から別居を申し入れ、夫がアパートを借りて家を出て半年です。持ち家には、私と子供2人が住んでいます。光熱費や家のローン、子供の学費など、今までと同様に夫が払っています。 夫婦の間で、慰謝料(250万)をボーナス時に分割(40万)で払うという合意書を作成しており、6月には約束通り払ってくれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の弁護士費用について
ベストアンサー離婚裁判を考えています。弁護士費用についてアドバイスをお願いします。 私も妻も40代で同い年です。結婚約20年目で、高校生と中学生の子供がいます。 子供の教育に一切関わらせてくれない妻との生活に嫌気がさし、家を出て実家に帰りました。別居して約半年になります。 子供の親権を妻に持ってもらう代わりに、自分の収入から見積もって最大限の養育費を払う事や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用審判と離婚協議のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中、子供二人は夫側と私側に一人ずつ住んでいます。監護権の審判、婚姻費用の審判中で、先月、監護権は私側に認められ、抗告されたところです。 まもなく婚姻費用の審判が期日がありますが、この度、夫から監護権抗告を取り下げて子供を引き渡すので、離婚協議しようと言われました。 抗告を取り下げ、すぐに子を引き渡すので、婚費審判の前に離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫に対しての慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞1をして、問い詰めたところ私の承諾なく義実家に出て行きました。 不貞女1とは示談が成立、慰謝料を受け取りました。夫はこのことを知りません。 しばらく経って夫は別の女と不貞2を始め、つい先日、この女とも示談が成立、慰謝料は分割で支払ってもらう予定です。今は公正証書の準備をしています。 夫は不貞1、不貞2とも示談が成立したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻と一緒に暮らす方法など
【相談の背景】 相談です。 里帰り出産のまま7ヶ月の子供を連れて別居中妻から離婚を切り出されております。妻は実家で両親と暮らしています。 2人の家の家賃、生活費は全額私が払っています。私の給与が振り込まれる銀行のカード、クレジットカードもあちらは所持してます。 私は離婚をせずにやり直したい意向を伝えております。 妻からは同居していた3ヶ月間で(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 急死した場合 財産 貯蓄
ベストアンサー別居中の遺産について。 私は、昨年の夏から夫と別居をしてます。 現在、2歳の息子と私(世帯主)で生活してます。 婚姻期間は今夏で三年。 先月、婚姻費用請求が満額で決まりました。 万が一、私が急死した場合です。 私はアラサーで元気ですが、コロナ問題が他人ごとでないと考えてます。 私の預金通帳やタンス貯金のお金が夫に渡ることを、出来る限り避けたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中ですが…この先どうすれば良いか分かりません
1ヶ月ほど ケンカが続き 10日ほど前に 主人から もう一緒にいれないと言われ 主人は実家にかえってしまいました。 ケンカの原因は 些細な事から(私のわがままも多かったと思います。反省しています) 何度も謝り 戻って来てほしいとお願いしましたが 無理 の一点張りです。 2日ほど前に 8月までは 家賃 光熱費は払う 8月中頃まで 出て行ってくれ 出ていか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVと虐待で別居中の主人からの待ち伏せについて
ベストアンサーDVと虐待で主人と別居し半年が経ちます。 私は子供と実家にいます。 離婚調停、面会交流調停、婚姻費用調停中です。 子供は私立小学校へ通っついるため、バスで小学校まで通学しています。 朝、子供を駅まで送ったあとの帰り道に、主人の車が駅と実家との通り道付近に停まっていることに気がつきました。 駅までは車で娘を送ったので、行きは私も娘も主人の車には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫による嫌がらせを刑事告訴できないか?
現在、夫と別居中、調停中です。 私は今、とあるSNS運営会社と裁判中で、 その証拠保全のために、アカウントの保全申し立てもしているので、夫と一緒に暮らしていた頃は、推定されにくいパスワードを設定していましたし、そのパスワードでログインもできていました。 そして、夫とは様々なツールのログインパスワードやidを共有のノートに記載して 保管していました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたって支払うべき費用
ベストアンサー離婚するにあたって妻より支払いの請求をされています。 法的に支払わなければいけない部分は全て支払おうと思っているのですが、こちらが絶対に支払わなければいけないものを教えて頂きたいです。 下記が妻から請求された内容になります。 ①結婚するにあたって引っ越しをしました。 その際の妻が以前住んでいたマンションの退去費用全額 ②新居の入居費用全額 妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の現金隠し財産の追求方法
【相談の背景】 現在、妻と別居中です 婚姻中は私の給料が入る口座から現金を引き出して妻に現金を渡し、妻が光熱費やクレジットカードの引き落としになる生活費用の口座に入金していました 隣県での単身赴任でもあったので家計は妻に任せていました 別居後、財産分与を協議している中で、貯金がほぼないことがわかりました 調べたところ、生活費用の口座に入金された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を通じて離婚協議中です。6月半ばに子供(8月で1才)を連れて実家に帰り別居を始めました。その後相手に内容証明(離婚したい旨、モラハラでの慰謝料請求、親権は私、養育費相当額、婚姻費用相当額、財産分与、年金分割等について記載したもの)を送付。本日相手の弁護士より私のせいで精神的追い詰められ休職している、また昇格試験も受けられなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の増額について
【相談の背景】 約3年前に夫の不貞行為とDVが原因で、子供と一緒に家を出て実家に別居中です。 別居してから、子供のための養育費という名目で、月5万円を受けとっていました。あとは私の携帯代と生命保険代をそのまま支払ってもらっているため、実際は約6万8千円位です。扶養にも入っています。 当時は私も婚姻費用のことは詳しくわかっていなかったことと、夫が家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー現在婚姻費用、離婚について調停中で本日第二回目がありました。 第一回目の調停は相手方が出廷せずに話が進まなかったのですが本日出廷し話が進行しました。 離婚、親権については合意していただけるみたいなのですが婚姻費用、養育費の話になると態度が豹変したようです。 私の言い分は、分割でもいいので決められた金額をお支払い頂きたい。養育費については最低限支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の取下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者不貞による離婚訴訟中で同時に慰謝料を配偶者のみ要求中です。証拠により裁判官は不貞との判断。 裁判官が提示した慰謝料含む財産分与への和解金は、私はこれまでの経緯など含め少額と捉え、配偶者は多過ぎると捉えたために不成立となり、近々尋問です。 【質問1】 判決までには離婚訴訟は取り下げる事が出来ると以前にも伺いましたが、離婚訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での、判決について。
現在、二児の専業主婦です。 旦那からの離婚したい…という、一方的な離婚調停がこれからあります。 私としては、今すぐには離婚したくありません。別居中なので、調停と同時に婚姻費用を決めていきたいと考えています。 そこで、質問なのですが… 1、調停での話し合いで、例えば子供たちが4月に幼稚園に入って、私が働けるようになり、生活の基板ができるまで…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の進め方、別居、婚姻費用・養育費、悪意の遺棄にあたらないか等
【相談の背景】 私(夫)から離婚したいと考えており、離婚の意思を伝え、即合意ができなくともその日に家を出て別居開始したいと考えています 離婚したい理由 性格の不一致 モラハラ ストレスによる夫体調不良(複数の医師から別居・離婚を勧められた) セックスレス(2年) 親族との不和(妻は夫親族と5年間顔を合わせていない。子供を会わせることも拒否。妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における借金と婚姻費用について
ベストアンサー5年以上の別居の末、離婚し、財産分与で元夫と争っています。 調停の席で元夫に「借金(カードローン)を自分が支払っているのでお金がない。婚姻費用として別居中に101万円支払ったので充分だ。」という主張をされました。 別居に踏み切る際の協議で、原因は元夫のギャンブルであるため借金は元夫が支払うとの取り決めがなされていました。 婚姻費用については、当...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居中の育児休暇について
【相談の背景】 私が子供2人を連れて下の子が1ヶ月の時から別居中で、現在5ヶ月たちました。私は仕事をしながら子供と生活をしています。夫は下の子が生まれた時から育児休暇を取得しており、現在も育児休暇継続中です。もともと育児休暇は6ヶ月取得予定でそろそろ終了するはずだったのですが、夫は子の引渡し保全処分を申し立て、さらに育児休暇を半年延長しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に連絡がとれない
ベストアンサーこわくなって質問をさせていただきます。夫が半年間不倫をしていました。その後不倫相手女性と弁護士を通して示談交渉中でした。その最中夫が別の女性とメールをしていたことをきっかけに大ゲンカになりました。その後夫は実家に帰り連絡がとれない状態です。先日怪しいと思いラブホテルへ行ったところ夫の車があり、他の女性と不貞行為があったようです。その後また連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の減額について
ベストアンサー離婚訴訟の被告側(妻)です。 夫が突然婚姻費用を減額してきました。 理由が親の病気なのですが、 診断書や領収書を提出してもらうことは できますか? ちなみに夫と親は別居で、親は年金を もらっています。 減額された額が相場の金額です。 金額は調停で決めましたが、 文書の作成はなく調停委員を挟んだ 会話で決定しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について。給料によって金額を変えないといけませんか?
主人から離婚したいと言われています。 私は離婚をしたくないので同居をしていましたが主人から別居してくれと言われました。 別居するにあたって主人に念書を書いてもらおうと思っています。なぜかというと借金癖があったりしてお金にはだらしがないので婚姻費用と養育費の支払い、金額等を書いてもらおうと思っています。そこで質問ですが、どのように念書を書いた方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、私立高校の入学を伝えなかった。婚姻費用は私立高校の対応はしないのでしょうか。
お世話になります。 今までの経緯ですが、夫が別居をしたので婚姻費用を申立てしましたが、戻って来たので婚姻費用申立ての取り下げをしました。その後夫の弁護士から離婚調停の申立てがありましたが、高校の受験を控えいたので、調停の延期を裁判に連絡を入れました。 弁護士から申立ての間に夫から高校は受かったのかとメールが来たので、私立は合格した事を伝えました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払い額と算出の考え方。相手方とのやりとりについて。
この度離婚を考えております。 現在別居中(私は今年6月まで親と同居、その後一人暮らし、先方は親と同居) 今年初めから別居してます。 最近まで部屋に来る事もあり、なんとか回復を考えましたが、やはり考え方が違うため、ここ最近連絡取らずにいてます。 メールで婚姻費用の見直しや、籍は抜かない、あなたの次の結婚はないなど入ってきます。 また部屋も勝手に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 不成立の場合
【相談の背景】 旦那の不倫が分かって別居してから1ヶ月が経ちました。 離婚と養育費を払うのには同意していますが、私に対しての慰謝料と別居期間中の婚姻費用を払うことに対して納得がいってないみたいです。 子供がまだ4ヶ月と小さく、私は今働いておらず、子どものお世話をしています。 今はまだ働いていない為、実家にいます。 いくら実家で暮らしてると言え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、離婚、面会交流、の同時進行
ベストアンサー妻が、子供2人を連れて家を出て別居中(1か月経過)です。 連絡先が分からないので、子供たちと会う術がありません。 別居後、まず妻が婚姻費用の調停の申し立てを行い、先日第一回目の話し合いが行われました。 その日に私から離婚調停の申し立てを行ったので、次回は離婚と面会交流に関して同時で話をしてもらおうと思っています。 ただ、離婚調停が不調に終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停中に円満調停申し立ては出来ませんか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一方的に出ていき別居2年が経過しました。 私は離婚の意思はないのですが生活が成り立たず婚姻費用調停を申し立てて現在係属中、次回より審判に移行してしまいました。 2回目期日にて夫婦関係調整調停(円満)も申し立てしたいと書記官に相談したところ、申し立てをするなら離婚調停となるから円満調停の申し立てはできないと言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中退職をして別居を始めたが離婚するなら結婚式費用を半分払えと言われています。
【相談の背景】 モラハラ旦那との離婚を考え別居をしました。 妊娠中で急な別居に踏み切ったため仕事を退職して実家に戻ることになりました。 現在も無職です。 旦那は話し合いができず酒乱でわたしの嫌がることを平気で言います。 旦那は自営業でわたしとの年収の差が4,5倍はあります。 結婚式も盛大にお金をかけてしまいました。 【質問1】 離婚するなら結婚式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のパートナーが解約後も契約者である私の物件に住み続けています。
【相談の背景】 別居中のパートナーが賃貸物件に居座っています。 元々共同で住んでいた賃貸物件があり、別居後暫く経過し、賃貸契約が私のみとなるため、解約をしました。 解約に際しては1か月前に通告し、退去日になりましたが居座りを続けるため損害賠償のための費用が発生してしまいます。 【質問1】 どのように転居してもらい、大家から発生した損害賠償請求を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
良く分からなかった為質問させて下さい。
ベストアンサー夫の浮気により夫に家を追い出され、別居になった為、私と子が一緒に暮らしており、私の年収0円、子は1歳が1人。別居中の旦那の年収900万、健康保険料や所得税を引くと年収800万。この場合、旦那に請求可能な婚姻費用は、月8〜10万円で間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
旦那と別居中で近々離婚裁判が始まります。 私は離婚したくない方です もし離婚裁判で離婚出来ない判決が出た場合 旦那宅に 旦那許可なく住んだら違法になりますか? 旦那が別居事実を新たに作る計画での同居拒否な場合 何年かして離婚裁判になった時 離婚になりますか? 旦那は不貞行為を今もしており 婚姻費用は一切貰っていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ嘘つき金銭だらしない元夫についての相談です。調停にて離婚のみが今年の5月30日に決まりました。別居時に公正証書、強制執行文言付きは作りましたが婚姻費用不払い貸したお金は返さないので強制執行したいのですが相手に住所を知られることが警察と区役所の相談員の方にとめられています。この場合代理人として弁護士の先生に頼むことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 別居合意書
宜しくお願いします。 妻が連れ去り別居後離婚調停1回目終了。離婚理由も将来設計も希薄でこちらに離婚意思なく調停委員は不成立の案件と仰ってますが、次回期日に別居合意の提案が示されています。その際、別居以降支払い中の生活費(婚費)を明記するようです。 金額は妻も不服はない(算定表下限)と言ってます。私としては別居自体が異常状況なので合意せず不成立が希望と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学進学費用しないといけないのか?
【相談の背景】 現在夫と別居中 所得は私350 夫600万 私は娘15才 夫は息子20才 と暮らしてます。 先週に突然夫から大学学費を半分払う様 手紙が来ました。 私は息子と連絡を取り合ってますので 奨学金で大学行くことは聞いてました。 この場合の学費請求は詐欺にあたりませんか? 又私は私立大学進学には反対しており 奨学金が無かった場合の支払い義務も教えて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用の支払額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。義父母、相手方と子1人と同居にて調停を続けていましたが、最近嫌がらせを受けるようになったため別居を考えています。家のローン10万円と生活合わせて約20万円程度を私の給与から支払っています。 私の給与は750万円、相手方は450万円です。 離婚成立まで家の売却はしない予定です。相手方はそのまま家に住むつもりでいる様です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 夫婦の貯金
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中です。 私は、別居してすぐ、夫名義の口座から貯金80万円を移してもらっています。 (専業主婦なので、私には自分名義の貯金がないからです。夫名義の、夫婦貯金口座からの移動です) 夫は、その事実をもって、既に妻に生活費を渡しているのだから婚姻費用は支払わないと言っています。 私は婚姻費用申し立て時より、未払い分を請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校、大学進学費用について。
【相談の背景】 現在私の不倫の為別居中です。 子供は中学2年、小学5年2人います。 婚姻費用の額決定の調停を行い、現在月に11万円支払っています。 高校進学、大学進学の費用に関して相手側と揉めています。 【質問1】 私立高校進学の場合、婚姻費用以外に必要なのは分かりますが、相場というものが分かりません。 収入はこちらが年収450~500万円。相手の年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の回収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫に対し、婚姻費用調停を起こしています。 こちらの条件の1つとして、支払は給与天引きの旨を提示しています。 また、2020年9月より、婚姻費用が未払の為、その分に関しては一括請求したいと考えています。 いずれの条件も相手は納得しておらず、支払い能力がないことを理由に支払い拒否をしています。 しかしながら、勤務先は同じで、私自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用や慰謝料について
ベストアンサー婚姻費用について離婚予定で別居中の相手に請求された場合相手が不倫相手と半同棲していても支払わなくては行けない場合があると聞きました。 相手に収入がないという理由だと思いますが相手には勝手に仕事をやめまとまった退職金と失業者手当が入ってきてます。そういうお金がある場合でも婚姻費用を支払わなくてはいけないのですか? 相手に離婚理由になった浮気の慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の増額調停をするべきか?
ベストアンサー別居中の夫の年収が増えてるのは確かなので、婚姻費用を増額調停を申し立てたいのですが、コンピ調停からまだ2年しか経っておらず、2年で増額調停はしないほうがいいですか? 調停で決定したコンピも払わなかったから、お給料差押えしています。 増額調停がきっかけになって離婚に向かうようなことになりますか?「今のままの金額で自分の収入を増やしなさい」というよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と、子供との面会
12月末から、なにも言わずに嫁が子供を連れて出て行き別居中です。 子供に会いたいと伝えても、子供が会いたがらない、今は会わせられないと断固と拒否されてます。(子供には、嫁の都合のよい事だけ話してるようです。) 婚姻費用は、払っていますが、子供の塾や、入学資金をと、要求はしっかりしてきます。 払わないと子供に伝えるとか、もう散々です。 子供に定期的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求について。
ベストアンサー別居中で、来年3月離婚予定のパート主婦です。相手からお金ないと言われ生活費の差し止めされました。(相手が自分の為にお金使いすぎたせいです)婚姻費用分担請求を家庭裁判所でする予定です。不安に思ったのが①私が申し立てするので私が費用持ちますが、相手が応じてくれず長引いた場合こっちの払う金額増えますし、うまく丸め込まれて婚姻費用請求出来なかったら損だけす...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居中の費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから