25,567件見つかりました

法律相談一覧

• 来月1回目の調停があります。

今、夫と別居中であり、私は2歳の子供と同居中。私は離婚の申し立てと婚姻費用の申し立てをし、夫は円満の申し立てをしています。別居理由は、夫が生活費を浪費し経済的な協力がなく生活がギリギリ、アルバイトのままで家庭を持つ人間としての自覚がない、家事や子育てに非協力、子供へ暴言をはいたり言葉の暴力がある、度重なる浮気(メールで性的関係があるような内容あり...

弁護士回答
    3
  • 貸した方お金の回収について

【相談の背景】 妻(別居中、婚姻費用調停中)の叔母から、お金を貸して欲しいと頼まれました。妻伝いで言われて、お金も妻に振り込んで、妻経由でその叔母には渡ってます。金額は40万円です。 もちろんその叔母からは毎月1万返すとの約束がありましたが、一度もありません。私は全て妻としかやりとりしてないので、直接その叔母とはやりとりしてません。 なお、叔母から借...

弁護士回答
    1
  • 自営業の夫の婚姻費用。売上の差し押さえができるか?

別居中の夫に対する、婚姻費用分担請求の申し立てをしようと考えています。 将来支払いがなされなくなったときには、差し押さえができるようにしておきたいと考えていますが 夫は自営業で、会社員ではないので、給与の差し押さえができません。 どのような方法が考えられますか。 たとえば、私は主人の主要顧客企業を把握しています。その企業に対して、主人に対し...

弁護士回答
    1
  • 別居時に両親にお金を借用することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、主人と別居中です。婚姻費用分担の調停中ですが、主人が金銭を充分に渡してくれないため、貯蓄を切り崩している生活です。 子供が高校受験を迎えており、私立高校に入学した場合、入学金など多額のお金がこの数ヶ月の間に至急必要となりますが、用意できるあてがないため、私の両親に一時的に借り、借用したお金を離婚時の財産分与で精算したいと思...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫に嫌気が差して別居を

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして約1年経ちました。現在も妻の不倫は継続中です。子供も居ます。共働きです。私が妻の不倫に関する有力な証拠を持っている、という前提で別居の件でお聞きしたいことがあります。今後ちゃんと養育費や婚姻費用は払うつもりでいます。 【質問1】 私の預金がゼロ、妻の預金が200万円と仮定します。財産分与として100万、不倫慰謝料として100...

弁護士回答
    3
  • 世帯分離 別居での社会保険

別居中 婚姻費用調停・離婚調停中 別居2ヶ月 現在、旦那の社会保険に入っていますが、 組合に確認したところ、 「別居で生計が別だと保険から外さないとだめです。 別居でも生計が同じで証明があれば外れません。」と聞きました。 実際、婚費調停もコロナ影響で第3回で止まったままです。 生活費も1円ももらってない状態です。 この状態だと本当であれば社会...

弁護士回答
    3
  • 請求側の月収が変わった場合の婚姻費用について

ベストアンサー

お世話になっております。 夫が実家に戻る形での別居が半年続いております。 夫名義で購入したマンションに私が住んでおります。支払いは夫です。 ローンと、電気代は夫が支払い、その他の生活費は自分で出しています。 婚姻費用は、遡って請求できると知り、この半年間の分を請求したいと思っております。 そこで質問なのですが、収入は昨年のお互いの年収を基...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で離婚の可否を検討する場合

【相談の背景】 現在別居中で、相手に、婚姻費用をできるだけもらおうという思惑が有。 私は、早く離婚したいものの、そのために無駄なお金は払いたくないので、離婚訴訟で離婚できるまで、別居期間を消化予定。 【質問1】 この場合に、もし向こうが離婚調停の申し立てを行ってくれていたら、離婚訴訟で離婚が認められる確率が上がりますでしょうか?(そのだったと...

弁護士回答
    4
  • 公正証書作成について

【相談の背景】 旦那の不貞行為により、別居中です。 子供が成人するまでは離婚するつもりないと考えています。 婚姻費用等含め、決まった内容で公正証書を作成したいと考えています。 【質問1】 離婚ではなく別居ですが、公正証書を作る事は可能ですか? 【質問2】 万が一、旦那が働けない働いてないとなった場合は相手方に請求みたいな文面も入れられるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • このままだと離婚になりますか?

ベストアンサー

別居中の夫との円満調停が 不成立に終わりました。 手紙等で修復したいという 私の気持ちを伝えていますが、 夫の離婚したいという気持ちは 変わらないようです。 第三者を入れての話し合いも 拒まれています。 婚姻費用の請求はしました。 関係がこじれた原因は夫の女性問題ですが 私は離婚したくありません。 このまま長期別居から 離婚になりそうで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚前提での別居のはずが、、婚姻費用を受け取る目的に変わった場合の対処法

ベストアンサー

お世話になります。 離婚協議中、 離婚にはお互いが合意しましたが、離婚条件に折り合いがつかず、家庭内で険悪なムードが続いていました。 そこで妻の希望により、別居が始まりました。 別居後、妻は毎月の生活費(婚姻費用)を受け取るようになると、一転して、どうやら離婚はしたくなくなったもようです。 私は離婚協議を続けたいのですが、妻は協議にすらな...

弁護士回答
    3
  • 調停や裁判の場所について

主人の不倫で別居するかもしれません。 婚姻費用の調停はわたしが申請した場合、主人の住んでいるところになりますか?また、転勤があるため、調停中に転勤した場合はどこでやるのでしょう? おなじく、別居から離婚になった場合、どちらか離婚請求を申し立てた方の土地で裁判するのでしょうか? これも主人側の土地でやるとしたら、転勤になったときはどうするので...

弁護士回答
    4
  • 別居中の連絡方法。内容証明郵便を使うべきでしょうか。

ベストアンサー

主人がある日突然「自由になりたいから離婚してほしい」と言い出し、別居になりました 結婚8年、別居1年です 主人が離婚調停を申し立て、私は婚姻費用分担請求調停を申し立てました 離婚調停は次回できっと不調で終わります 婚姻費用分担請求調停は審判になる予定です 私たちには4歳の娘がおり、私から保育園行事のこと等LINEで連絡をしていますが、先月から既読もつか...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担金の支払いに退職金は加味されるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と別居して3年8ヶ月になります。 婚姻期間は8年半になりますがその間、同居したのは約2年半ほどで、その他の期間は妻の病気(抑鬱)による別居希望を受けて、別居が続いていました。4年前に同居を再開したのですが、食事は朝食は自炊、昼食は会社で外食、夕食は義母が作るので、妻は作りません。洗濯と掃除は週1〜2回程度。夜の...

弁護士回答
    1
  • 妻の暴力→別居→婚姻費用請求

お世話になります。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1339/b_358239/ の続きです。 ・妻が軽度の暴力を振るった ・夫(私)は我慢の限界だったので、警察を呼んだ ・妻は「警察を呼ぶなんて非常識だ」と別居した ・一旦仲直りして、同居を再開した ・再び妻が暴力を振るい、夫も軽く反撃した。エスカレートするのを避けるため夫が警察を呼んだ。 ・妻は「警察を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費の金額の決め方はどのようにして算出されますか?

ベストアンサー

婚姻費用、養育費の金額の決め方はどのようにして算出されますか? 別居中の旦那は失業手当申請中の為、ハローワークには内緒にして、現在実家から20万の生活費を貰っています。 実家は自営業なので向こうの両親も給料明細は書かずに渡していると私にも話してきました。 こちらには一切の生活費は送ってきません。 婚姻費用、離婚調停を予定していますが 進める中で旦...

弁護士回答
    3
  • 調停中の連絡

夫の不倫により別居をしています。 有責である夫から離婚調停を申し立てられ現在協議中です。毎月の婚姻費用も前の調停で決めてもらったのですが、調停委員の方からは『もし振り込みがあった時には社交辞令でもお礼を言いましょうね』と言われたので、夫に一言お礼のメールをしたところ『調停中なので伝えたいことがあったら調停委員を通してくれ!』と返信が届きア然とし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に妻の社会保険料は外すことはできますか[e:3]

ベストアンサー

まだ妻とは、離婚してませんが、別居後に婚姻費用を支払ってますので、それとは別に現在加入している妻の社会保険料を会社に申告して外すことは可能ですか教えていただきたいのでよろしくお願いします[e:466]

弁護士回答
    1
  • 別居中の病院代について

【相談の背景】 現在離婚訴訟中で、妻と子供と別居中です。 【質問1】 別居中に妻と子供がかかった病院代に関して、私にも支払い義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の計算時に支払家賃分を控除することはできますか?

ベストアンサー

別居中ですが妻子が住む住宅家賃を支払い続けています。 1. 婚姻費用の計算時に家賃分を差し引くことはできますか? 2. 支払い家賃に対し会社から住宅手当がでています。家賃の総額を差し引くべきですか?住宅手当控除後の額を差し引きますか?

弁護士回答
    4
  • 相手と直接連絡を取らないために、代理人を立てたいが、費用が気になっています。

人格障害の夫と別居中です。 夫は何をするか分からなくて怖いので、弁護士さんに代理人を頼み、彼とは直接やりとりをしない方法を取りたいと考えています。 その場合、どのくらいの費用がかかりますか? 子なし、結婚して1年2ヶ月です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 別居中 離婚調停の準備。選ぶ基準とかあるのでしょうか?

ベストアンサー

主人のモラハラで0歳の子供を連れて県外の実家に帰り別居中です 交際期間約4年 婚姻期間1年半 別居期間1か月 先日突然私の実家に来た主人と私の親を交えて2日間話し合いをしました。 (主人は話に来たのではなく子供を返せと言いに来ただけです) 主人はこうなったのは私が100%悪いので自分に否はない 無職の私に対しお金も無いくせに育てられるわけない 私が育...

弁護士回答
    4
  • 単身赴任先での不貞後一方的に音信不通。その後の妻子の生活

ベストアンサー

お世話になっております。 婚姻期間が15年ほどで、浮気さ連絡一方的に別居されました(単身赴任中の浮気です。そこからまた単身赴任で転勤してます) そこからは連絡も全て無視され、婚姻費用の調停には出てきます。不貞から4年です。私は専業主婦でした。夫は高収入なので婚姻費用はもらえてるので生活には困りませんが、それがなくなると私の6、7万のパートではとてもじ...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居での婚姻費用請求。調停で強調する点は何ですか?

ベストアンサー

夫が生活費をくれなくなったので、同居のまま婚姻費用を請求することにしました。現在はほぼ家庭内別居状態ですが、調停や審判において、より多くの婚姻費用を裁判所側の方々に認めていただくには、気を付けたほうがいいこと、強調したほうがいいことはありますか? 1.家庭内別居状態であること 2.夫との間に話し合いや配慮は期待できないこと 3.強引に生活費の口座を取...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の公正証書に関する疑問と要望

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居しており離婚協議中です。夫には弁護士ついています。公正証書の内容を決めている途中です。 私の要望を提出しましたが夫側の弁護士に特別費用の割合などは別途協議に訂正されており不明な点を確認したいです。 【質問1】 1.公正証書に特別費用の(高校の入学金、制服代)や双方の割合など記載したいのですができますか? 2.合意管轄の記載は...

弁護士回答
    2
  • 別居の際の引っ越し費用はどちらが払うか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間31年目。半年前に旦那に「出ていけ」と言われ、私が家を借りて出ていきました。私に非は全く無く、離婚調停の調停委員さんも両方の話を聞いて「奥さんは献身的に尽くして来たのに、ご主人は我儘」と言ってくれています。(離婚調停を申し立てたのは旦那)今回、別居に至ったのは旦那に「出ていけ」と言われたから出たのであって、その時に発生した...

弁護士回答
    1
  • 離婚検討中の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 不仲から家庭内別居を検討しています。 離婚するかはまだ不確定です。 パート勤務の妻と子供が1人いますが、結婚してから自由にクレカを使ってもらい、現金は利用目的を言って貰い家計絡みなら渡して、妻の趣味関連等ならば妻に払ってもらう形でずっとやってきました。 不仲になってから使用用途を確認されるのが嫌だとのことで毎月婚姻費用として現...

弁護士回答
    4
  • 同居の際の婚姻費用について

【相談の背景】 妻が婚姻費用として調停を立ててきました。現在3年以上の別居中ですが、おそらく同居していたときの婚姻費用は支払う義務があると思います。同居といっても、初め半年くらいはお互いの家に週2〜3日程度でお互いの家に行き来しておりほとんど同居とは言えない様に感じます。この場合、同居していた婚姻費用はどのように計算されますか?また、同居していた際...

弁護士回答
    1
  • 養育費と婚姻費用について

ベストアンサー

現在、離婚調停中で婚姻費用を払い、養育費について話し合っています。 状況として、私は公務員として働いていて、妻は今まで無職でした。別居しているため今後、妻は離婚手続き前に仕事を始める予定のようです。そのため、今は妻子の扶養手当をもらっています。 質問 1 養育費を算出するのは最新の源泉徴収からの全収入ということは把握していますが、離婚すると扶養...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を間違えた場合

いつもお世話になっております。 婚姻費用について質問させてください。 現在、別居中で離婚訴訟中です。 婚姻費用は調停で決まり、夫から払ってもらっています。夫が一括では払えないというので、しばらくの間は、未払い分を月々の支払いに上乗せして分割で払ってもらうという内容になっていました。 先月からは、未払い分がなくなり支払い額が減るはずだったのです...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用や子供への仕送りの分担の決め方について

【相談の背景】 すごく初歩的な質問だと思うのですが、お恥ずかしながら教えてください。 【質問1】 婚姻費用や家を出ている子供への学費・仕送りについて別居中の夫との分担を決めたい場合、婚費調停を起こすしかないのですか?双方の弁護士さんを通して話し合って決めることはできないのですか? 【質問2】 弁護士さんなしで調停をした場合、調停員さんを介して...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額に関する調停申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の配偶者に婚姻費用を支払っています。 今年の3月で、会社を退職し嘱託に切り替わるので年収が3分の1ほどになり、配偶者よりも少なくなります。 婚姻費用を支払わないで済むよう調停を申し立てたいたいです 【質問1】 収入の証明は嘱託の労働契約書で十分でしょうか? 次回の源泉徴収書の発行まで待つ必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生と婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

離婚調停中で、今週末2回目の調停があります。 合わせて個人再生の弁護士費用を毎月払っています。 11月には払い終わり、裁判所に申請?となる予定です。 婚姻費用、養育費も債務として減額されると聞いた事がありますが、どのタイミングまでに決まれば減額されるのでしょうか。 別居は4月から始まっており、個人再生の弁護士との契約も4月に結んでいます。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の計算方法について教えてください

ベストアンサー

現在別居中で、夫名義のマンションに私と子どもが住み続けています。 夫には住宅ローンや保育料などを引き続き負担してもらっています。 仮に婚姻費用分担の調停をした場合、住居関係費として3割から4割?程度を住宅ローン支払額から 控除されるかと思います。 その場合、管理費・修繕積立費等も計算に含めるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の保全処分を認めてほしい

まともに生活費を支払わない遠距離別居中の夫に対し、婚姻費用分担審判と審判前の保全処分を申し立てました。しかし、どちらも認められず相手方の裁判所で調停に付されてしまいました。 とはいえ、長い間貯金を切り崩して生きてきており、生活費も底をついて切羽詰まっています。 今から早急に審判に切り替える、もしくは保全処分の決定を下してもらうために、私に何か...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停 婚姻費用分担調停

ベストアンサー

主人の不貞行為が分かり離婚する事になりました。 不貞行為は夫婦再構築の為の別居中の事です。 しかし、主人も義両親も夫婦は破綻していたと主張し、主人側から離婚調停を依頼するようです。 私からは婚姻費用負担調停を依頼したいと考えております。 同時期に夫婦がそれぞれ調停を依頼する事は可能でしょうか? 片方がまとめて依頼した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に離婚拒否している側の別居期間(引越など)について

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられて、調停の1回目が終わりました。夫は別の理由で実家に帰っていたのですが、婚姻破たんの為実家に帰ったと訴えています。夫が実家に戻ってから約半年がたちます。(法律で認められる離婚原因はありません。) 共働きで年収は夫の方が200万弱多いです。私の元には幼児が1名います。 それまでは至って普通だった夫が、弁護士を立ててい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

別居後の生活費について 2週間前くらいから別居中です。家庭裁判所で生活費について相談したいと連絡がありました。 1. まだ在職中ですが、もしコロナで解雇され無職になっても毎月の支払い義務は生じますか? 2. もし私がコロナで死亡、ないとは思いますが自殺した場合、誰に毎月の生活費の支払い義務が生じますか?(私の親族に支払い義務は移行しますか?) 宜...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居中の妻とすぐに離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、子どもがいる夫婦の夫です。 下のような状況で、離婚調停、裁判に進んだとき直ちに離婚できるものなのか、肌感をお聞かせください。 昨年秋頃、妻が子どもと家財一式をもって、突然家を出て行きました。 直近でやっと子どもとの面会が叶ったのですが、未だにどこでどのように暮らしているのかもわからないままです。 私としては、面会交...

弁護士回答
    1
  • 別居中に勝手に子供を扶養に入れられた

【相談の背景】 現在、別居済みで離婚調停中です。子供1人おります。 子供が生まれたあと、子供は私の扶養に入っておりました。 私も相手も現在は働いており、賃金を得ています。 最近になって、相手が子供を自分の扶養に入れたようです。こちらにはなんの連絡もありませんでした。しかし、職場には連絡があったようで、人事課から子供が相手の扶養に入ったことを知らさ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那からのメッセージは脅迫に値しますか?

今年に入って、私達が家を空けてる間、勝手に荷物をまとめて離婚届を置いて出ていった旦那から、昨日この様なメッセージが届きました。 いつになったらおいの荷物返してくれるんですかね それでなぜおいが訴えられなければならないんですか? 意味がわからないんですけど! 家電とか指輪打って地元に帰れよ!何で訴えられなければならないんですか?そーされるなら指...

弁護士回答
    3
  • 別居中に貯金を使われてしまった場合

ベストアンサー

現在離婚協議中で、妻ともう少しで2歳になる子供と 別居して約1年です。 貯金は妻が管理しており、財産分与については、 別居時200万ほどで100万ずつ分ける事になっていました。 しかし、最近になって改めて分与額について話したところ 次のように言ってきました。 子供の医療費の実費分、成長につれ必要だったもの (衣料品やおもちゃ、育児用品)の購入に共有...

弁護士回答
    2
  • 調停中、仕事を始めるのは損なの?

離婚と婚姻費用の申し立てをして、先日、一回目の調停が終わりました。 夫は医師、私は結婚のため仕事(看護師)を辞め専業主婦。子供(5歳と2歳)は2人。結婚して6年。 夫は子供1人を欲しいと言い、私は2人とも引き取るつもりです。 昨年の11月に夫も離婚の意志があり、弁護士に相談したところ、子供を連れて別居(実家へ)して、離婚と婚姻費用の申し立てをした方が...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の婚姻費用減額調停

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で、和解協議から尋問と続き、次回結審となりますが、当方が有責のため離婚できるかは微妙な状況です。 現在別居中で、二人の子どものうち一人は昨年社会人となりましたが、それ以前に調停で決まった婚姻費用をいまも支払い続けています。 【質問1】 離婚裁判中でしたので、従前通りの額を支払い続けていました。 裁判の結審前に婚費減額...

弁護士回答
    1
  • 別居中の決め事について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。夫が住民票を移動しないので別居をしている根拠を示せず、児童手当が夫名義の口座に入金されてしまいます。実際に養育している私の口座に入金できるよう住民票を移動してほしいのですが、夫が拒んでいるため話が進みません。 現在は私が夫の口座の通帳を預かり、引き出している状況です。離婚前提に別居しているのに口座の管理をし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費

今離婚に向けて別居中です。 婚姻関係にある時は夫に生活費を負担する義務があるという事は知っているのですが、私もパートで働いていて少量でも収入がある場合はどうなりますか? 先月と今月、主人に『生活費は使っていい』と言われていたので銀行に行くと、残高が数百円しかなくなっていました。 二回とも光熱費、保険など引き落としの支払いが全て済んだ後だったので...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

【相談の背景】 3歳4歳の子どもを連れて別居中です。 ある日から突然無視が始まり、朝帰りや夜出て行く事が増え、旦那から突然離婚を切り出され、理由を尋ねると「義務感と世間体だけで家族をしていた。子どもに何の感情もない。お腹の子は同意の上作ったし、子どもたちに罪はないから金は払って責任は果たす。悪阻でゲェゲェ吐かれて子どもの面倒見させられて嫌だった。...

弁護士回答
    1
  • 離婚 婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍して6ヶ月、突然夫から離婚を告げられました。 理由は当方が夫婦生活に積極的でなく子供が望めない。(誘われてもタイミングが合わないことが2度、行為は1回です)また生活習慣を合わせたりすることが辛くなり、一人暮らしをしていたときの方が気楽でよかったと気づいた。とのことでした。 当方も子供を望んではいますが、結婚と同時に夫の居住地に引っ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。

主人とは再婚同士でお互いに連れ子がいます。 主人には高校生の連れ子が2人、私には小学生と保育園児の2人、主人と私の間に1歳の子がいます。 主人と私の連れ子2人は養子縁組をしてますが、私は主人の連れ子2人とは養子縁組はしてません。 今は別居をしていて、主人は主人の連れ子2人と住んでいて、私は自分の連れ子2人と主人との間に生まれた子と暮らしてます ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

お世話になっております。 別居中の婚姻費用及び面会調停に関して質問です。 現在、妻が子供を連れ、何も言わず突然実家へ帰り2ヶ月半が立ちます。 その間に数回の話す場を設け、先日の話し合いで、妻から離婚調停を申し立てるという旨の話にまとまり、以降、調停の場で話す事になりました。また、子供との面会は少なくとも離婚するまでさせないと名言されました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから