このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用支払中の相手側の不倫は慰謝料請求、又は婚姻費用の返還は認められるか?
離婚裁判中です。婚姻関係は破綻状態です。 婚姻費用裁判の決定により相手側に毎月婚姻費用を支払っています。その後、相手側が不倫をしている事が発覚しました。 この場合、不倫を始めた時からの婚姻費用の返還請求は出来ないのでしょうか? 婚姻関係が破綻している為、不貞行為として慰謝料請求が認められる可能性も低いのでしょうか? 「別居中でも婚姻関係上にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用算出方法 私立学費分 住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一方的に家を出て別居中です。 正当な婚姻費用の金額を提示し、請求したいです。私は別居、離婚にも同意していません。 私立中学、私立高校に通う子供2人。住宅ローンが共有名義でありますが支払いを拒否されています。(婚姻費用から差し引くと言われました) 実際学費は年間2人で約200万以上かかります。 住宅ローンは私ローン、名義4/3、夫は4/1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内別居中に勝手にマンション売却
【相談の背景】 夫の不貞で家庭内別居中です。 夫から離婚を要求されており、私も離婚するつもりですが、私は闘病中で治療しながらのパート勤務のため、一人暮しは難しくしばらくは婚姻費用をもらいながら今の家に住みたいです。 夫は夜中に帰宅し早朝に出ていくため、顔を合わせないですし、外泊も多いです。 そんな中、ローンもマンション名義も夫である居住中のマン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫の死亡がした、妻と子供はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、別居中の夫が亡くなりました。5年前に不倫が理由で別居してます。単身赴任先から、私と子供の住む自宅へ戻ってこなくなり、ここ数年は着信拒否されて音信不通にされてます。 その間に、婚姻費用も払ってくれなかっのでお給料を差押えしてます。 そのような経緯があり、私と子供は夫のローン付き持ち家で二人で生活してました。 夫が死亡したのを、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻からの金銭的要求に応じるべきか
【相談の背景】 不倫を隠して家を出て2年が経ちます。私の妻は不倫相手に対し慰謝料請求→現在訴訟中です。夫である私に対しては婚姻費用調停を申し立てており、算定表の金額では幼い子供を2人育てる事ができないので私に育ててほしいと妻は主張しています。(妻は働いている、婚費は住宅費も引かれる為妻への婚費は6万となる、入学費用等の特別費は一切払わないと私は主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です。特有財産になるのならば家電製品を持ち帰りたいです。
DV夫と別居して1ヶ月程が経ちました。 今は実家にいますが、長男(10ヶ月) 、自身も妊婦(4ヶ月)なので なるべく長く婚姻費用として相手側に請求したい為、まずは婚姻費用調停と円満調停を予定しております。 その中 夫が夫名義の賃貸マンション(県外)を解約すると言ってきているので 家の中を空にしないといけなくなりました。 家電製品で揉めているのですが 婚姻前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那が車を返してと言ってきます
ベストアンサーDVが原因で私が子供を連れて別居しました。その際持って出たものは、私や子供の洋服、私や子供に必要な最低限の身の回りの物、旦那のタンス預金、私が使用していた車などです。 家具家電、旦那が買ってくれた物や、旦那から貰ったプレゼント等は逆に全て置いて出ました。 車の件ですが、同居中は夫婦で1台ずつ所有しており、その内の1台を別居後も私がそのまま使用し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の婚姻費用見直しについて
家裁で別居が認められて8年、モラハラ、経済ハラスメントによるもので、親も離婚成立を望んでます。 夫が県外遠方におり、日帰りでは、どの交通手段でも行けないうえ、往復の交通費が、高額な為、仕事は、2日は休まないと、離婚調停には出られない為、調停申し込みを躊躇してました。 現在、同居婚姻中貯蓄した1600万の貯金と別居後その後、夫が貯金した400万、退職金20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の自動車の手続きについて
【相談の背景】 現在、離婚調停中で別居しております。 夫名義の車は、私のものになると合意していますがまだ手続き等は一切できておりません。 私の名義になる条件として、それに伴う費用は私負担となります。 【質問1】 取り急ぎ、車検や自動車税の納付があるのですが夫名義でも手続きはできますか? また夫名義の任意保険の引継はかのうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用で、個別精算可能なものと不可能なものの区分について
【相談の背景】 現在、離婚調停中で、まもなく第二回目が開かれます。申立人は妻で、私が相手方です。前回、婚姻費用の考え方で、大きく開きがあり、今回は、その議論にまなると思われます。 別居となった日を基準に、その前後での費用関係の精算が必要と考え、こちらから案を示してきましたが、申立人側からは、個別の事情は除き、算定式だけで示された額としましょう。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用 連帯債務の住宅ローンを全額払ったらどうなる?
ベストアンサー夫の不貞により別居しています。 子どもがまだ1歳のため、しっかり金銭的補償がされるのなら離婚に同意、そうでなければ長期別居を検討しています。 住宅ローンが3100万、残り34年、連帯債務、持分1/2で、私と子どもが暮らしています。 売却してもオーバーローンなので、当分はこのまま暮らしたいと思っています。 現在婚姻費用分担調停中なのですが、審判になりそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立になった場合について
ベストアンサー息子夫婦は現在別居中で、昨年子供が生まれてすぐお嫁さんは子供を連れて 実家に帰ってしまいました。 不貞、暴力はなく、性格の不一致だと思います。 預貯金はほとんど持っていったため、別居後は婚姻費用を払いませんでした。 現在、調停を申し立てられ、養育費と婚姻費用を請求されているのですが 婚費は相殺してほしいと主張したのですが、難しそうです。 ほとん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用についてお願いします
【相談の背景】 別居中です。 妻と子 20歳、17歳の子2人は 妻名義で支払いは自分がしている家に 住んで自分はアパート暮らしをしています。 婚姻費用の事でお伺いしたいです。 現在は家のローン、車のローン、子供の学費、通信費から光熱費まで全部こちらが払っていて婚姻費用の申し立てを考えては いるのですが 別居前は妻が全てお金の管理をしており 現状があま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の配偶者について。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がかってに出ていきました。 仕事もやめ、新たについた勤務先を教えてくれません。 子供の学校へ提出する書類の記入に困っています。 【質問1】 配偶者の勤務先を調べる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の娘の離婚について
ベストアンサー娘の離婚の件でご相談いたします。 娘には二歳と四歳の子供がおりますが、一年前から夫とは別居状態です。 娘が住宅ローンとクレジットローンの返済をしているため、毎月夫の口座から必要な金額を娘の口座に 移すかたちで支払いを続けておりました。 ところが、一週間前に突然、夫からカードの紛失届が銀行に出され、カードが使えなくなりました。 娘は現在無職で収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費
ベストアンサー金銭問題で妻とトラブルになり、その問題を金銭で精算しました。 しかし、その後も些細な事で喧嘩になり 家から出て行けと言われました。 妻は、子供の前でもお構いなしに怒鳴るので別居止む無しと思っています。 この場合、生活費を入れないと 後々、離婚の話合いの時に問題になりますか? 出て行けと言われ別居するとなると、こちらもお金がかかる為、相談いたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に鍵を変えられた
娘の夫はモラハラで、しかもネットゲーム中毒です。 娘のせいで欝になり、仕事にも行けないので、出て行けと 言われて、3ヶ月前に実家に娘と孫が来ました。 関係を修復するために、相手の親を交えて話し合いをしましたが、相手の親は全て夫の言葉を信じて、娘を悪者扱いし、話し合いになりませんでした。 その際に、ネットゲーム中毒の話になり、証拠として通信電話会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住宅ローンについて
現在、別居中です。 住宅ローンが残っている住宅には、わたしが住んでいます。妻と子供は、実家に帰っています。 住宅ローンは、わたしの口座から毎月75000円引き落としになっています。 土地•建物の名義は半分半分、銀行との契約も妻は連帯債務者になっています。別居が開始されてからの、わたしの口座から引き落とされた住宅ローンの半分を妻に求償することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
不倫がばれて勝手に別居されてしまった場合、 住宅ローン、保険、税金、光熱費、保育料はきちんと払ってもらえています。 その他、食費や雑費などで月4万円の生活費はもらえます。 しかし、ほとんど母子家庭状態なので、育児代、夫の飼い犬2頭の世話、別居中の為近所の目など精神的、肉体的苦痛に対しての請求できますか? 私はパートで約7万円の収入があります。 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提で別居中です
私には3歳の連れ子が居ますが去年の9月に旦那と結婚しました。 旦那は婚姻届を提出する際に養子縁組の手続きもしました。 結婚生活を共にしてる時夫婦喧嘩をすると旦那がまだ幼い息子の顔面に力いっぱいにゴムボールを叩きつけたり息子の洋服を掴んで投げ飛ばしたりしてました。そんな旦那に嫌気がさして私は他の男性と不倫しました。そして今年の1月から離婚を前提に旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求、婚姻費用減額
【相談の背景】 12月あたりに生活費の相談をされたので心配になりお金を借りてないか聞くと妻が借金している事が発覚し、その事について話をすると逆ギレし、全てこちらが悪いと主張され離婚の話をされました。離婚するつもりはなかった為、相談や話し合いなどすればこんな事にはならなかった、自分に出来る事は改善すればいいと思い私が謝りました。私が借金を支払い、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のことで。後、家庭裁判所に行くときになにが必要ですか?
旦那と別居中で、 私が子供二人を引き取っていて私は主婦なのですが 旦那が生活費をくれません。 今、児童手当で生活しています。 もし、家庭裁判所に婚姻費用をもらいにいくなら先月分ももらえるのでしょうか? 後、家庭裁判所に行くときになにが必要ですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもたちの学費について
ベストアンサー妻と別居して離婚協議中です。 妻から別居を切り出したにも、関わらず、子どもたちの学費を折半せよと要求されています。私は婚姻費用で、支払うと訴えていますが、妻は学費は別途支払うよう要求しています。 ならば、こちらが塾に連絡して、通う回数を減らすまたは退会させてしまうなどの対応、これまでに私が支払ってしまった塾の代金の返金を、塾に求めようかと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 主張のポイント
ベストアンサー離婚訴訟中の面会交流調停について 別居してから3年間面会交流していない非監護親(父)が、 面会交流調停申立書の「申立の理由」に記載すべきポイントは以下のうちどれでしょうか? この他にも記載すべき事項はありますか? 1.父と子の交流実績 2.交流が途絶えた経緯 3.別居後の養育費用の支払い実績
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟をするときに互いが遠方の場合の裁判所は?
ベストアンサー現在別居中で調停も離婚成立は叶わず、婚姻費用だけまとまりました。 私が離婚を希望しており、相手側はそれを拒否しています。弁護士の先生を調停時についていただきましたが別居期間が短いとのことで訴訟も待つようにアドバイスされました。 ここで質問です。 相手側が訴訟前に遠方に引っ越した場合は裁判所は相手側でしなくてはならないのでしょうか? 調停をこちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟をするときに互いが遠方の場合の裁判所は?
現在別居中で調停も離婚成立は叶わず、婚姻費用だけまとまりました。 私が離婚を希望しており、相手側はそれを拒否しています。弁護士の先生を調停時についていただきましたが別居期間が短いとのことで訴訟も待つようにアドバイスされました。 ここで質問です。 相手側が訴訟前に遠方に引っ越した場合は裁判所は相手側でしなくてはならないのでしょうか? 調停をこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子の住民票・子の就学証明証の取得について
ベストアンサー別居中の妻子の住民票の取得について、役所に問い合わせましたが、子の住民票は戸籍謄本があれば発行可能とのことですが、妻のものを取得できないとのこと。その場合弁護士に依頼すれば可能なのでしょうか。またそうであれば費用など教えて頂ければ幸いです。 また、子供が4月より別居先付近の小学校に就学しているはずなのですが、その就学証明証を取得したく方法などござ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。。また、その場合に注意する事は何でしょうか?
現在別居中(親戚の家で一時的に)ですが、いつまでもお世話になるわけにもいかず、アパート暮らしをしなければいけません。 妻と子供が残って住んでいる家のローン(共有名義の)が残っており、相手方へ支払う婚姻費用などもまだ決まっていない状態でも安いアパートを借りて別居をしても良いのでしょうか…? また、その場合に注意する事は何でしょうか? ちなみに、通勤の関係で実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中の問題、慰謝料について
私は独身の女性です。 妻子のいる男性と同棲中、妊娠発覚しました。 同棲期間は1年と少し、交際期間は1年半ほどです。 相手は妻子とは別居していて、別居期間は10年ほど、婚姻期間は14年ほどです。 別居のきっかけは、性格等の不一致もあるようですが、男性が当初私ではない別の女性と交際を始めたことがきっかけのようです。 離婚したい旨を嫁に伝えたが拒否され、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居についての質問です。
ベストアンサー現在、離婚協議中ですが、夫が、話し合いついてまともに取り合う時間を作ろうとしません。 威圧的な態度なのでメールでのやり取りしかできていないのですが、話し合う必要があると思っています。 しかし、夫と同じ空間にいることが限界なので、進まない状況が続くのであれば、子供(小学三年生、3才)を連れて出ていきたいと思っています。 その行動をとった場合、私が不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
夫の不貞が原因で別居、離婚調停中です。(当方相手方) 別居してすぐに生活費がもらえなくなったので婚費の調停を申し立てましたが、その時は夫が私と子供の住むアパート家賃を負担していたため、それを考慮した金額の5万円を毎月支払うことになりました。 そして先日そのアパートから他へ転居することになったので、以前調停委員の方にも言われていたとおり本来の算定表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がいて別居している場合の婚姻費用分担調停
現在夫とは別居中で、子供は私が育てています。 別居はお互いに合意の上ですが、別居後の私の不貞が原因で離婚の話が出ています。 婚姻費用の分担調停を私から起こしましたが、調停一回目は支払いを拒否されました。 彼の言い分は、「本当に自分の子供かわからないから払わない。DNA鑑定をする。不貞を行った者の分際で婚姻費用を請求するなんてふざけている。」でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不貞行為
離婚調停と監護者指定の裁判をおこなっているなかの別居。子供は父親側にいました。別居中に交際相手とセックス[i:211]現場をおさえましたが結婚生活は破綻してる!!不貞でわない!貴方には関係無い!!とのこと…そのことがあってすぐに監護者指定がきまり子供は母親の方へ[i:211]今は子供に会うこともさせてもらえません[i:211]母親はすぐに養育費と婚費 を請求しています…養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
今、夫の不倫で協議離婚中です。 夫とは別居中で、現在、夫は不倫相手の女性の家の近くのアパートに住んでいます。 私も働き始め、扶養もはずれましたが、離婚届を書いてもいませんし、養育費についても、慰謝料についても話はまとまっていません。ですが夫より、4月から給料を入れないと言われました。 それは、法律的に違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の出産費用や生活費の立替支払いに関する返済請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が当時同棲中の彼氏(現別居中の旦那)の子供を妊娠、体調不良で仕事に行くことが出来なくなったときに、私が立替支払いをしているd払い決済を許可も得ずショッピング(食費等)に使用していました。(当時娘婿は手取り30万円ほどの収入有) 光回線料も支払う約束で携帯使用料と合算で私が立替支払いをしていました。 また、出産時に入院費等を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の開始時点と学資保険
ベストアンサー婚姻費用と学資保険 婚姻費用は請求時からの支払いになることが多いと理解しています。 過去、別居中、LINEで、 「今ある子どもの学資保険の解約をしたい」(契約者、振込人) 「離婚後も養育費の一部として続けて欲しい」 というようなやり取りが有りました。 こういったやり取りは婚姻費用の請求を示す証拠としてどのくらいの意味がありますか? 全く無しでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について教えて下さい
婚姻費用の調停は不成立、審判となりましたが別居中の夫が即時抗告、嘘ばかりの夫の主張は高等裁判所では採用される事はなく審判と変わらぬ決定がされました。それでも婚姻費用を支払ってくれない為、強制執行をすることにします。 夫は自営業ですが、ある会社の1部所を任され会社が請け負った仕事を社内でしているという少し変わったかたちで10年近く働いています。 毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を相手側から申し立てる場合
ベストアンサー現在、別居中で婚姻費用分担請求調停を申し立て同時に離婚調停もと考えていたのですが、一旦婚姻費用だけを審判で取り決めだけをしようかと思っています。 相手方の弁護士の話によると婚姻費用を払い続けるなら離婚をやむを得ないと話してるようなので婚姻費用の審判が決まると離婚の話になると思うのですがこちらは養育費が算定表通りの金額を支払ってもらい、面会交流...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中 受信料の支払い義務者は誰?
ベストアンサー夫が不貞をし勝手に家を出て行きました。婚姻費用の審判を申し立て、確定しました。夫からは、面会交流と離婚の調停を申し立てられ、調停中です。 夫に夫名義の通帳、印鑑を求められ渡した際にこれまで夫の通帳が引き落とし口座になっていたクレジットカードを辞めました。 テレビの受信料がそのクレジットカードから引き落とされていたので引き落としができず、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について質問です
妻(38歳)子供2人(11歳、7歳)と別居を開始して、すでに3年5ヶ月になります。 私の収入は手取り33万、年収は約700万ですが、私は手取りから3万〜6万くらいしか貰っていません。 ろくに調べなかった私にも落ち度はありますが、現実的に離婚に向けた慰謝料などが用意できない状況です。 別居の原因は主に私にあります。 借金を作ってしまいました。 離婚するとなれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
【相談の背景】 元夫と離婚協議中のため、私は子供と一緒に実家に、元夫はそのまま家に住んでおりました。 私は専業主婦で、元夫は会社員です。 2ヶ月ほど別居期間があったのですが生活をもらえておらず、子供に必要な物のみクレジットカードで買いました。 そして、現在離婚が確定しおそらく年内には離婚できるかと思います。 【質問1】 この場合、年明けに請求が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の扶養について
ベストアンサー離婚前提の別居中です。3歳の子供がいます。別居開始とともに正社員で働き始め、3ヶ月経ったので正採用となり、子供の扶養手当ももらえるようになりました。同時に子供の保険証も私の会社の社保へ切り替えました。(今までは子供は夫の会社、私は国保) 夫へは事後報告となりますが、何か不都合なことはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供の学費について
【相談の背景】 現在離婚裁判中。妻の不貞行為により別居。連れ子二人と実子1人が私名義の家にすんでいる。あろうことか間男も。 間男は不貞行為を認め慰謝料請求成功。給料からてんびきしています。 次回期日にて離婚の審判が出る予定。離婚が決まったら養子縁組の解除を考えている。し、家も出ていってもらう予定。 妻は弁護士を雇ったが、辞任を仄めかしている。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中の生活費について
旦那33才、私32才、長男9才、次男5才。 7か月前に性格の不一致の一点張りで離婚をしたいと旦那から言われ、勝手に家を出てしまい別居になりました。 私と子供は、旦那名義の持ち家に三人で生活しています。 私は次男の幼稚園に通ってる間の短時間のパート。 主人の給料27万と私のパート代3〜4万。支払いに25万ほど出ていきます。 残りが生活費になります。 旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物、手紙について
【相談の背景】 少し前に日常的なモラハラと交際してから今までの数回の暴力で旦那が仕事中にほとんどの荷物を持ち出して実家に逃げました。 逃げ出したその日からほぼ毎日長文で、私を責めるような文だったり謝って復縁を迫る内容だったりが来ています。 私はそれを全て返事をしていない状態です。 【質問1】 逃げ出した数日後に、残していった物は全て捨てるよ、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁したい別居中の行動について。
妻に離婚したいと別居になり子供も連れていかれ荷物も持っていってしまいました。 電話もしないでくれ用事があるときはメールか手紙でと言われました。 かれこれ3週間たちますがなにも向こうからも話し合いがありません。こちらとしては復縁をしたいのですがこちらからメールなどしないほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の保育料
現在別居中です。離婚調停は親権問題で不成立になりました。子供二人を保育園に入れて働きたいのですが保育料金は旦那の年収になってしまいますか?母子家庭のように保育料無料になる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居や婚姻費について
【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 現在別居(1ヶ月ほど)中です。 婚姻関係は8ヶ月ほどです。 実家でゆっくり考えると言ったところから 申し込まれ帰るに帰れない状態です。 私は離婚したく無い側です お互い不貞行為、DV等はなく 性格の不一致、価値観などで申し込まれています。 現状、折り合いがつかず調停を申し込むと言われております。 申し込まれるな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間
いつもお世話になっております。先生方に質問させていただきたいのですが、発達障害の子供が複数いる場合でも、何年も別居すれば婚姻関係の破綻とみなされ、離婚をしなければいけない状況になりますか? 相手側は、今すぐ離婚したいみたいですが、和解金や慰謝料を払いたくないみたいで、別居を長くして破綻を立証して別れるように動いているみたいです。別れられても、私自...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居中の費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから