このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用分担請求の事情説明について…
ベストアンサー【相談の背景】 きっかけは…子どもの幼稚園進学と夫婦関係が悪かったため修復する意味での別居でした。ですが別居はいつ解消するかの相談が進まず、私も今までの結婚生活での不満もあり離婚する決意に至りました。離婚を告げる前の別居中は子どもの貯金、私の失業手当、児童手当で生活するため夫に婚姻費用を請求していませんでした。これはお互い相談して納得済みです。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と別居して離婚調停中ですがあまり進展してません
昨年末から夫が自分の実家に帰る形で別居を開始し、離婚調停中です。2歳の子どもが1人います。 離婚の理由は共働きなのに激務を理由に家事育児をしない、自分の身の回りの世話もさせる、暴言と性的DV(どちらもおそらく有責事項には該当しない程度には軽度なもの)、給料の半分を自分に使い少額の借金も繰り返す、です。 こちらの離婚の条件は親権は私、養育費、財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の児童手当てと健康保険証
お聞かせください。 ただいま別居しております。 夫が離婚を前提とした別居だと宣言し実家に戻り、自分の住民票だけ異動しました。 私と1歳の息子はアパートに取り残されましたが、先日私の実家に引っ越しました。 離婚調停は今月末です。6月に児童手当てが支給されましたが、夫が公務員のため夫の給与に合算しての支給でした。 もちろん、受け取っておりません。 児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出て行けって言われたら
【相談の背景】 旦那と別居中です。旦那名義の自宅に子供と住んでいます。旦那に出て行けって言われたら、旦那から婚姻費用の他に家賃を払ってもらう事は出来るんでしょうか?今は、旦那が婚姻費用の代わりではないですけど、住宅ローンと光熱費払っています。 【質問1】 家賃は払ってもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と同居のパートタイマー相手にも婚姻費用を請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の婚姻費用についてお尋ねします ・夫は無償で実家暮らし、無職 ・妻も無償で実家暮らし 未成年の子供は妻と同居 稼ぎは同居中も扶養には入れない金額ですが、正社員ではなくパートです 【質問1】 この場合、夫は妻に婚姻費用を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の主張として
ベストアンサー現在離婚裁判中です。財産分与の主張として婚姻費用分担の未払い分を主張したいと考えておりますがどれ位認めてもらえるのでしょうか?別居開始日から約3年になりますが全く貰っておりません。 婚姻費用分担金は月に18~20万円位です
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫から家を売却するので出ていけといわれましたが、転居費用を請求できますか?
ベストアンサー現在夫と別居中で娘と二人暮らしです。住居は夫の持ち家で、売却するので出ていけと言われています。 転居費用も無くて、新居を探す事もできません。 転居費用は出せない、実家に頼れといわれましたが、実家に余裕がありません。 夫に請求する事ができますか?出して貰う方法はありませんか? 現在離婚調停を考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫から情報開示を要求された。
【相談の背景】 離婚協議中(別居中)の夫から、新しい電話番号や勤務先等のこちら側の情報を開示するよう言われています。 子供の件で役所から現況届けが届いており、相手の同意が必要であったので、私の情報は一部隠したところ「自分の情報は隠しておいて俺の情報を聞くのはアンフェアだ」と言われました。 夫の情報(住所・電話番号・勤務先)は元々知っていたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中ですが離婚に向けて色々知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 借金モラハラDVをされてきました。 そんな旦那が勝手に家を出ていき生活費も段々減らされ、次は算定表下回りそうです。 児童手当の口座も解約され、毎日威圧的なメールばかり送られてきます。 そして離婚を迫られています。 あまりに身勝手な行動に限界です。 【質問1】 離婚を迫られていますが、養育費をこれだけ払ってくれるなら離婚に応じます、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の円満調停と損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚2年で一歳の子供がます。2ヶ月前に妻が精神的にまいったとして、相談なく連れ去り別居をしました。価値観が合わず、喧嘩は多いことはありましたが、DVなどはありません。が、妻は精神的に虐待だと役所に相談し、避難名目で、相談なしで別居したのかもしれませんが、実際は、すぐ近所のマンションで、週末も動物園にいくならついてきたりしますし、昼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の夫からの連絡がしつこくて無視したい
ベストアンサー現在離婚と婚姻費用の調停中です。 乳幼児の子供は、私(妻)が連れて別居しています。 夫からの連絡がしつこいです。 子供もを連れて来い、俺にも親権はあるんだから俺が育てる、そうじゃないならさっさと離婚届書け などです。 それらを無視すると、うざい、死ね等の暴言に変わります。 調停で話し合いましょうとだけ返事をして無視しています。 共同親権で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中夫のローン支払い停止
ベストアンサー(これまでもご相談していますが)別居して一年半の夫が、婚姻費用支払いの調停後から、離婚条件がが折り合わない為に私と子供達(高校一年、大学一年)が居住している自宅のローン支払いを意図的に停止すると伝えてきています。 ★停止した場合、強制退去はありますか? どれくらいで退去ですか? ★社会的立場のある夫がローン滞納して不利になる事はないのですか? ★...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が生活費を払わない。
専業主婦です。 先月夫の不倫が発覚して夫が勝手に家を出て行き、同時に生活費が止まりました。夫の給料は手取りで月120万、年収1,800万はあります。 今までは月に50万を生活費としてもらい、そこから家族全員の全てを支払っておりました。 それが急に止まり、諸々の支払いができなくなりそうです。子供もおり今まで続けてきた習い事などを急に辞めさせることもなかなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻からの生活費の催促
ベストアンサー別居中の妻が生活費を月に何度も無心してきます。こどもは私が監護しており、妻はパートなので婚姻費用分担表ではお互いに不要。妻がフルタイムになると、逆に私が請求出来るそうです。 悪意の遺棄にならぬよう、現状は応じていますが、別居から数カ月。そろそろ、フルタイムで働いてほしいです。資格を保有しており、求人は多い職種ですので、働く意欲があれば、問題なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の保険証失効について
ベストアンサー結婚10年小学生の子供が二人います。夫が五年前からバツイチ子持ちの女性と不倫していて現在相生女性の家へ出ていってしまい、別居中です。生活費を入れてくれないので、調停で婚姻費用を決めてもらい現在月8万円もらっています。子供がいるし、私には離婚の意志はありません。そんな中別居中の夫が勝手に自分の住民票を何処かに移してしまいました。移した先は教えてくれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担金を支払ってもらっても生活水準の差が大きい場合についての質問
【相談の背景】 現在別居中で、夫のマンションに住んでおり、住宅ローンは夫が支払っている状況です。 また、同居中に夫婦合意の元で飼い始めた猫がいるのですが、私が飼育しています。 婚姻費用分担金の他、猫の飼育費を支払ってもらっていますが、猫の飼育費が高額で、私は月8万円程度で生活しています。 夫に支払ってもらっている婚姻費用分担金は算定表通りで、追加...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について(養子縁組無し)
ベストアンサー婚姻費用についての質問です。 現在別居中の妻の連れ子の婚姻費用について、妻との入籍時に妻の連れ子との養子縁組をしていない場合その子に対する婚姻費用も必要でしょうか。(現在離婚予定無し、当該者の連れ子が1人実子2人有り)広く知られる裁判所算定表通りに支払う予定です。 2人分か3人分かで大分婚姻費用が変わります。 離婚ではありませんので養育費ではなく婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を受け取りながら子どもの安定を維持することは可能か
【相談の背景】 夫と価値観の相違により関係が悪化し、0歳の子どもとともに現在は別居中です。 子どもの安全と生活の安定を最優先とし、私が主に養育を行っています。 夫とは口論が増え、話し合いの中で感情的になる場面がありました。 夫からは「論理的でない」「反論できないのは間違っている証拠」などと言われ、精神的に追い詰められることが多くありました。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居生活と親権と老後の年金など
ベストアンサーまず親権についてですが、別居中の子(娘)が三年後に二十歳になります。離婚した場合、未成年者はどちらかの親に親権があり、妻の方が有力と聞いてますが、[i:125]二十歳を過ぎた場合も、親権が関係するのですか?例えばもし、娘が二十歳になり、離婚を決断、娘を説得して私の方に付いて来てくれるとしたら、[i:126]娘の気持ちを考慮し、戸籍も私の方になるのですか?[i:127]妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について、払い過ぎ?
ベストアンサー別居中の婚姻費用を教えて下さい。 私年収490万 嫁160万 持家ローン支払い中 9万くらいです。 嫁と子供2人が住んでいます。 私が家を出てアパートで暮らしています。 そのほか、私の口座から嫁の携帯代、生命保険代 車の保険代、家のローン、水道代、電気代、下の子は保育園なので保育料。 全て私の給与口座から引き落とされます。 トータルでローン含めて14.5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求についてです
婚姻費用分担請求の審判についてです。 私は今年の8月まで働いていて、結婚を機に仕事を辞め現在は無職です。そして現在夫と別居中で婚姻費用分担請求の調停を申し立てをして、先日第一回目の調停がありました。 私は算定表の額を希望しましたが、夫は算定表額の半分以下を希望していて、第一回目は不成立でした。 第二回目も進展がないようなら審判にしてもらうこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込まれなかった婚姻費用を取り戻すには?
別居中の夫と婚姻費用分担の調停中です。 夫が家を出るときに振り込むと言った金額を振り込まないので、調停員を通じて振り込むよう頼んでもらいましたが、応じる様子がありません。 審判で婚姻費用を決めれば、振り込みに応じない場合でも強制執行もできると理解していますが、もし、審判ではなく、調停で婚姻費用を取り決めてしまった場合、この振り込まれなかった金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について。
離合話が進んでる中、精神的にまいってしまい、実家に帰ろうと思ってますと前回質問させていただいた続きになります。離婚が成立するまで生活費は頂けますか?実家とはいえ犬3匹連れて帰り、職場も20分で通ってたのが1時間、ガソリン代も自分負担で出費はかさむばかりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判理由に納得できない時
ベストアンサー【相談の背景】 別居する一ヶ月前に始めた習い事について、同居中に始めているため同意があったとされて婚姻費用に加算されて審判されました。 なお、習い事について事前に相談はなく事後的に相談(事後的に報告しているメールも存在)されており、それが原因で別居になってます。 事後的に報告している理由は、事前に伝えても同意を得られないと考えていたからと言ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と婚姻費と大学費用について
【相談の背景】 高校生(私立高校)と中学生の子供2人がいて、離婚調停中です。婚姻費と養育費において、教科書代や修学旅行代までも請求されております。また離婚前に子供が自宅から通える県内の大学進学は合意してたのですが、別居後に下宿を伴う県外の大学への進学の話をいきなり出されて、下宿代まで要求されております。 【質問1】 婚姻費と養育費において、教科...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担?また別個に申し立てる必要がありますか?
ベストアンサー今、別居中です。 子どもたちは夫と持家に残っています。 私は10月末で失業し、現在無職です。 実家で暮らして居ても、婚姻費の請求をする権利はありますか?(父は亡く、母は年金とアルバイトです) 10月まで続けた今までの仕事も、収入は扶養の範囲内で、しかも通勤費がでないため、別居後はガソリン代だけで収入の半分はなくなってしまいました。 夫の口座から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停、離婚調停、婚姻費用調停中です。 【質問1】 小学低学年の子供なのですが、別居中の夫から面会交流の調停をおこされていますが、子供はどうしても会いたくないと言っています。無理に会わせたくはないのですが、子供の意見は尊重されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の妻名義の支払い義務
妻が事件の加害者で、現在公判日前で、保釈中です。 被害者は、自分です。 この場合、妻の名義の債務の返済や、市民税の納付、別居中(接見禁止なので)の生活費用等は全て夫である私に支払い義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
合コンでの。キャバクラなどの浪費証拠は、有利になりますか?
現在、別居中です。 旦那はよく、仕事仲間とのみに行ってます。 合コンでキスをしていた場合、 慰謝料請求は可能性ですか? それともやはり性行為でないと慰謝料請求は難しいですか? 婚姻費用審判中です。 旦那は支払う意思がなし。 キャバクラなどの浪費証拠は、有利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 連れ去り別居 違法性について
ベストアンサー相談です、よろしくお願い申し上げます。 妻が相談や許可なく無断で子供を連れて実家に帰り別居中です。 この行為は違法に当たらないのでしょうか? 相手が協議離婚を拒む上、離婚調停をすると言うのですが、動きがまったく見られません。 なのでこちらから離婚調停を申し立てようと思うのですが、弁護士費用は家の貯蓄から勝手に使ってしまっても違法にはなりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用に学資保険料が含まれるのか?
ベストアンサーただ今、離婚調停中で、子ども3人を連れ別居中です。 現在親権について争っており、調停が長引いております。 その中で婚姻費用についても合わせて調停中ですが、相手側(旦那)が婚姻費用(調停で一旦8万円程度と言われてます)の内訳として子ども達3人分の学資保険約3万円を入れてきています。その他、保育料25000円や給食費7000円や名義変更をしていない私の携帯代(約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
現在夫の不貞行為が原因で別居しております。離婚についていろいろ話し合っている状況ですが、婚姻費用はどのくらいもらえるのでしょうか?私が持ち家に住んでおり、そのローン分(7対3で連帯債務)、光熱費、通信費を負担してもらってますが、夫は住んでいないので後者二つは払いたくないと言っています。家については7割は出すと言っていますがどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が無職になった場合の婚姻費用請求
ベストアンサー今離婚調停中です。 婚姻費用の事でお聞きしたいのですが、今現在はまだ夫は仕事をしていますが、婚姻費用請求をされたと分かってかなりあわてている見たいです。 夫は私に一切払う気はないみたいで最終的に拒否をしても給料の差し押さえをされることも分かっているため、夫の性格上離婚もしたくないしお金も払いたくないを通すため、後先考えずに仕事を辞める恐れが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 連絡がとれず困る
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫婦仲が悪くなり別居中(半年ほど) 子供(6歳)は妻(パート)と生活しています。性格の不一致です。 年収は420程度 婚姻費用は7万円を払っています。 妻より離婚届、公正証書下書きが送られてきたのですが、養育費9万請求され、面会交流も自由→月1回程度になっているため、話しましょうと提案しました。 LINEでやり取りをしていて、話しがま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の義両親からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 今日離婚の事で無料の弁護士相談をしました。私側に非はなく、何も心配する必要はない。別居中だが、お金を渡す必要もなく、連絡も無視しても問題ないと言われました。というのも、旦那から通帳の動きを見せるようにとか、私の給料以外のお金は全部自分の所得だから返して下さい等と、催促のLINEが沢山きていて、怖すぎて、通知が来たらパニックになり、涙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のため賃貸物件を解約したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの言葉の暴力に耐えきれず、医師より適応障害、うつ状態と診断されたため、3ヶ月前から別居中です。 私自身は離婚をしたいと妻に伝えていますが、妻自身は私の病気を発達障害による二次障害とか、男性の産後うつだと考えており、言葉の暴力が原因だと伝えても一向に聞き入れてくれません。 家族構成は1歳に満たない子供が1人います。子育てのことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の金銭管理と今後について
ベストアンサー別居中の費用について 別居中の婚姻額をいくら支払えば宜しいか教えてください。 妻収入0円 私の収入30万から35万 子供の人数 10歳、6歳、1歳の3人です。 生活状況 妻が部屋を借りてます。 私は友人の所でお世話になってます。 子供は妻の親が面倒を見ています。 状況はこの様な状態で通帳は妻が全て持っています。 支払いが足りない場合は私の少しの貯えから渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の監護権について
同居をしながら今年の2月から離婚調停をしている妻です。 夫が有責配偶者(経済、精神的DV)ですが、親権と養育費を請求申立てしてきました。 私は夫に婚姻費用請求調停の申立てをしています。 夫と夫の両親から嫌がらせを受け耐えられなくなり、コロナの中で不謹慎でしたが4月末に5歳の子供を連れて県外の実家に別居しました。 5月半ばに夫から子供を連れて帰ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本意ではない別居中、悪意の遺棄について
ベストアンサー夫に離婚を求められており私も関係修復は難しく感じていますか、小さい子供がおり、不利な条件では離婚に応じられません。生活費をもらっていないので、私が別居調停を申し立てようと思っています。 婚姻期間2年、同居期間11ヶ月(その内、夫が子供と暮らしたのは3ヶ月のみです。) 離婚に至る理由ですが、性格の不一致や義家族との不和などです。性格の不一致なので、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、夫からのしつこい連絡
ベストアンサー現在、別居10ヶ月になります。 夫とは離婚調停も終わっており、相手の離婚したくないの一点張りで不成立になりました。 婚姻費用も決まっていますが、そんな金額は払えないと言っております。そこはお給料の差し押さえ等で解決しますが、相手はどんな手を使ってでも連れ戻す、俺のやりたいようにやると言っています。 過去にDVなどそういった事は無かったのですが別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫による営業妨害について
現在、離婚係争中ですが、夫の嫌がらせが度を越してきて 私のSNSや個人事業主として営業用に使用していたブログやメールアドレスのログインパスワードを 勝手に変更され、ログインできない状況となりました。 夫と私は現在、別居中ですが、夫が一切、婚姻費用の分担や約束の履行(荷物の引き渡し等)に応じないため 現在の会社の給与では、生計維持が難しいので、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判における、「別居」について教えてください
夫と単身赴任別居中で、今月から一緒に住む予定でしたが、些細な喧嘩からもう一緒に住みたくない、離婚だと言われました。こちらから何度も同居したいと言うものの、絶対にそれはない、離婚しかないと言って3ヶ月経ちます。 今は子供達と共に私は実家にいますが、実家からも当初の予定通り今月出て行くように言われています。 夫からは毎月婚姻費用を家裁の算定基礎表の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居婚について教えて下さい
ベストアンサーこの度結婚を決めた36歳女性です。私と主人(39歳)は車で2時間程離れた所に住んでおり、彼は自営業で年収1000万円程、私は会社員で年収600万円程です。 現在妊娠中であり、まだまだ仕事を続けたかった私にしては嬉しいのと不安が入り乱れです。 仕事を続けたいという私の意向から、とりあえずは夫婦別居生活を選択しました。私は実家に住み、お産及び仕事の両立を求めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。一方的に勝手に決められるものですか?
夫が何も言わずに家を出ました。 全く連絡もなく、出て行った二週間後に突然、代理人という弁護士から 「△月△日(家を出て行った日)より別居状態であり、離婚の話を進めたい。離婚しないとの意向が あるとのことなので、本人に代わり、会って話したい」 という手紙が来ました。 「今後は全て代理人を通すように」と書かれてあり、本人に連絡するも着信拒否されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に引っ越し費用は払わないといけないか
ベストアンサー離婚予定で別居中の妻から婚姻時、引っ越しした時に妻の婚姻前から持っていたお金で引っ越しをしたのですが、そのお金を返せと言ってきます。7年前位の話で借用書等はありません。引っ越し先には一緒に住んでいました。 妻は弁護士から払って貰えると言われたそうです。 これは払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答お願いします
別居中の主人からメールで『給料の振り込み先を変える』と言われました。 私の給料と主人の給料を合わせて計算しての婚姻費用ですか? 私の給料とは別に主人の年収だけの計算での婚姻費用ですか? 以前こちらでお聞きした時は10〜12万円だと回答頂きましたが主人と私の給料と合わせて計算して出た婚姻費用でしょうか? 私の給料は私の分で別に主人から貰える婚姻費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻と子供との面会交流についての調停中、仮払いを中止すると法的問題が発生するか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻、子と別居中です。 現在、婚姻費用、面会交流について調停中です。 面会交流について、向こうは調停で取決めするまで私と子供を会わせないというスタンスです。 婚姻費用については取決め前ですが、 仮の金額にて支払いをしています。 【質問1】 私の気持ち的には、向こうのスタンスが変わらなければ仮払いを中止したいと考えております。 (そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停中の生活費とボーナス
2年前に夫が不倫して、今は別居中で婚費の調停中です。子供は四年生で私と暮らしてます。 夫は不倫相手と同棲中にもかかわらず、子供を二人作りました。 夫の年収は約600万で、私は年収30万程です。 今は夫が家のローン6万と生活費として12万程私達に振込んでますが、学費や習い事や公共料金と食費としては足りずに、実家の母から援助してもらってます。私は不倫が原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を少しでも長くもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 相手方からの身体的DV、不貞があり別居中です。令和2年に婚姻費用の判決が下り今受け取っているのですが、相手方から離婚裁判が起こされました。 【質問1】 離婚したいのは山々ですが、学生3人の子供がいます。出来るだけ婚姻費用を払ってもらってせめて、1人目が社会人になるまでは一年引き伸ばしたいのですが、離婚裁判でその主張をするのは、無理が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の婚姻費用の請求について
【相談の背景】 現在旦那のDVで別居中です。 1歳の娘が居てPTSDになっています。 旦那が養育費や治療費など払いたくないと言ってて離婚の話が進みません。 【質問1】 旦那も離婚したいと言ってるので、離婚した後に養育費など、請求をしたいと考えてます。 婚姻費用、算定表より16万円低く出されてます。離婚後調停で請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「別居中の費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから