12,991件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の分担請求、円満調停申請中。児童手当は?

ベストアンサー

主人が始めたネットワークビジネスにより無断外泊やスケジュールの詰め込み過ぎで、家族の時間が激減し、家にいても誰かと電話か、仕事が忙しく寝ていないと話す割にはお給料も増えず、寧ろネットワークビジネスで商品の購入に借金が増えて、それに対して私が文句を言い喧嘩になり、そこから離婚話へ発展しました。離婚話を切り出したのは私ですが、実際に進めたのは主人で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻の破綻および離婚に関してです

現在お付き合いしている男性が下記状況で数年後離婚を考えております。 別居期間は約十五年東京と大阪です。お子さんが一人おります。現在17歳。 夫婦間の連絡は子供さんの学費などの話し以外は全くしていないため、年に一度もないそうです。そのため現在の詳しい生活状態はお互いほとんどなにもわからないそうです。ただ子供さんとはメールしたりしていて、大阪に行った...

弁護士回答
    1
  • 手取り給与が28万円の場合、婚姻費用ばいくら請求できますか?

ベストアンサー

今、専業主婦で生後五ヶ月の双子を育てています。 主人の実家に同居で主人は、仕事を理由に育児には協力的ではなく自分の親に育児を任せて休日も趣味のサーフィンに出かけてます。 親権は、どちらがとれるでしょうか? 妊娠中に寒い冬空を車から下ろされて遠いところから一人で帰宅したり。よく妊婦には、悪いパチンコ店につれてかれたりしてました。妊娠中、ほぼ1日起...

弁護士回答
    9
  • 妻との口論で家出した子供と会うために指定された条件に従う必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、妻と口論になり大暴れし始めたので暴れないように押さえ込んだところ、警察を呼ばれました。警察はDVや暴力に該当するものはなかったとして一般的な夫婦喧嘩なので関係修復すべきとおっしゃり帰っていきました。ただ、その後妻が二人の子供を連れて私が寝ている間に家出をし、音信不通になりました。今は親戚の仲介がありLINEだけのやりとりは...

弁護士回答
    2
  • 一日も早く離婚をするにはどんな手続きをしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

離婚をしたいと伝えていても、同意をしてもらえない場合、どのような方法で離婚に向けていけるでしょうか。 離婚に必要なネタが足りないということが離婚できない理由になるのでしょうか? 相談したことのある弁護士さんが、一緒に住みたくなくても追い出すことはできない、と言っていたのですが、出て行ってもらう手段はありますでしょうか。 双方での話し合いが非常に...

弁護士回答
    3
  • 子ども手当は誰が管理し利用するもの?

ベストアンサー

婚姻費用調停中、離婚調停中です。子供2人います。費用確定まで仮として毎月10万円払ってます。 相手(妻)から「児童手当は世話をしている保護者が受け取るべきものと定義されている、だから私口座に振り込まれる手当は返してください」と言われます。この前長女の学費200万円を渡したりしています。 子供手当は、全額妻へ渡さなければなりませんか?私が学費に使っては...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を繰り返してた側からの、離婚依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と交際10年、結婚4年目の夫婦です。 度重なる浮気や風俗通いをされていて、その都度関係再構築の為に誓約書やルールを決めてきました。 GPSや慰謝料の記載もあり、それは旦那も公認です。 経営者なので高めの設定をしてますが、減額はされるだろうなと思ってます。 今回旦那が不貞したという事ではなく、私との口論から家を出て行き、離婚を言われ...

弁護士回答
    2
  • 妻とのDVによる離婚相談

妻との離婚を考えています。 理由は家庭内器物破損(車のフロント硝子、レンタル機器の破損、家具、家電の破損、話し合いからの暴行など)などです。 しかし、その話になると出ていかない(母の実家で同居生活)や、あたしは連れて来られた等の勝手な理由を盾に一向に話が前に進まず、又、出ていくなら、引っ越し費用とアパートの契約費用とを支払え等と言ってきます。 この...

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪にはならないギリギリの悪質な手口について何とかなりませんか?

ベストアンサー

援助交際が行けない事をわかっていての相談ですが 援助交際で知り合った方(当時、既婚者)より 離婚が成立したから、付き合ってくれ、と言われ 信じて付き合うようになりましたが 後々、別居していただけで 離婚していない事がわかりました。 それまではお互いに同棲してました。 離婚してない事がわかり 奥様にバレて揉めたくもなかったので 彼とは別れましたが ...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し審判、審判前の保全処分、監護者指定についての申立

ベストアンサー

子の引き渡し審判、審判前の保全処分、監護者指定についての申立をして、すぐに期日が指定されました。来月上旬なのですが弁護士だけでなく私も立ち会う可能性があるらしいのですが、どういった話し合いをするのでしょうか? それと保全処分について、まだしっかり理解していなく教えて頂けませんか? 旦那には離婚するまで子に会わせないと言われて1ヶ月、会わせても...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気発覚後の奴隷生活について

浮気発覚後、離婚せずそのまま婚姻関係を続ける場合において有責配偶者の意思に関係なく物事を決め付ける、家から一歩も出さず家の中のみ行動を許すような行為は違法ですか? また有責配偶者の拒絶意思にも関わらず夫婦生活を無理矢理行う行為は違法ですか? 「夫婦なんだから拒否したらお前の立場が悪くなるだけだぞ!相手方に多額の慰謝料を請求してもいいのか?」 ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫を4年半継続し、私の配偶者にバレました。子供なし 結婚して13年程度です。 配偶者とは離婚をしたいのですが、 自殺を仄めかされたり、 別れるなら 交際相手の女性を訴えると言われており、 全く話し合いができません。 不貞行為については真摯に謝罪していきたいとは思いますが、当事者の二人では全く話し合いが進みません。 連日私自身...

弁護士回答
    2
  • 一方的別居の夫が、勝手に家族カードを解約しました。どうすれば?

ベストアンサー

一方的に私からのDVを理由に出て行き、離婚を申し出た夫が勝手に家族カードを解約しました。 これは違法にはならないのでしょうか?何も知らされておらず、乳児が居るので有事の際に振り込みでは困ってしまいます。 何か良い手はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 減額できるか

現在、妻と別居中で、3年ほど前に調停で決まった額の婚姻費用を支払っています。 3年前よりも、収入が減ったので婚姻費用の減額の申請をしようと思っているのですが、いくつか気になる点があるので質問させてください。 令和元年に婚姻費用の算定表が改定されたようで、私の収入の所の当てはまる部分を見ると、今の婚姻費用とほぼ変わりません。 減額の申請をして、...

弁護士回答
    1
  • 夫が鬱病になった途端、一方的に離婚を言い渡す妻について

ベストアンサー

2月中旬に子供が生まれたのですが、子供と産後実家に帰った妻が自宅に戻らず、私に会おうともせず、一方的に離婚を言い渡されています。 わたしは2月より鬱病と診断されており、妻家族からの度重なるLINEでの中傷や数日に一回変更される向こうからの離婚の条件などで精神的にまいり鬱病が悪化したため、三月より会社を休職、六月より無職で傷病手当金もらいながら生活し...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送れるでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 結婚期間6年。 6歳と3歳の子供がいております。 12月主人の浮気が発覚しました。 浮気相手が主人の事を既婚者だと知り交際していた事が、 ボイスレコーダーに残っております。 不貞があったかはわかりません。 が、財布の中に避妊具が入っていました。(写真あり) あとの証拠は親しくメールをしていたくらいです。 主人には「自由に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、養育費、慰謝料、財産分与など

【相談の背景】 仕事都合で単身赴任、妻側のモラハラ、旅行浪費、セックスレスにより仮面夫婦、1度離婚を切り出したが却下され夫婦仲は改善されず私が不貞に至り離婚に向けて調停中、子2人の養育費8万、不貞の慰謝料が300万また財産分与が不透明、調停内容に妻が取り合わない、もしくは調停委員が一方的、妻の浪費や義母と妻のモラハラ別居の末、不貞に至り。不貞を妻友人...

弁護士回答
    2
  • 離婚を認めてくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚したい旨を伝えて役3か月が経過します。 理由は、セックスにより気持ちが離れ先が見えなくなったからです。 状況ほ家庭内別居状態です。 妻は断じて離婚はしないと言っております。まだ、きもちがある、、、、というよりは離婚、結婚はそんなにあまくない、愛がなくても我慢して生きていくべきだ。といっています。親も交えて話しましたが、妻...

弁護士回答
    2
  • これは横領罪になりますか

息子への相続として結構な額の預金を持っています。 名義は息子にしてあります。 将来困ったときにと、息子の妻へ印鑑を預けました。 通帳も渡したのですが、そのときは本人が遠慮したため印鑑を妻、私が通帳をもっています。 その後、夫婦関係の悪化により、息子の妻が一方的に別居を開始してしまいました。 状況的に印鑑を返してもらおうと電話をしたのですが、番...

弁護士回答
    3
  • 夫の行動により離婚の意思が出て来た私は調停などで不利になりますか?

【相談の背景】 年末から性格の不一致等で揉めてた夫が年始より離婚に関して、弁護士を立てました。(離婚に関しての話し合いはしていませんでした) 何通か弁護士の方と書面でやり取りをしていましたが、夫はとにかく離婚する条件にお金を取って離婚しようとしてる感じです。(私に不貞行為等一切ありません)こちらは何も支払うつもりはなく、元々離婚する意思はありません...

弁護士回答
    3
  • 義母問題。困っています。

ベストアンサー

前回の相談内容を一度見て頂ければ経緯は分かるとは思うのですが… 複数の先生方アドバイス有難うございました。 こんな状況にも関わらず、本日義母より「最近お邪魔していないので、GW遊びに行かせて下さい」と笑顔の絵文字付きでメールが入りました。 ??? 別居に反対し、モラルに反した言葉を旦那を通し私に投げかけておき、親権はこちらが…まで言ってきた人...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での離婚条件の注意点について。続けて質問です。

お世話になっております。何度も申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。 面接交渉については、父親と子どもを2人で会わせないという主張は認められるという回答について、A弁護士様は反対意見と述べられていましたが、A弁護士様が反対意見というだけで、私が主張すれば認められることはあるのでしょうか? 夫とは別居して7ヵ月経ちますが、子どもにきちんと会いに...

弁護士回答
    2
  • 離婚の危機

自由になりたいからと突然別居を告げられ出て行かれました。車を調べたら女との写真や化粧品が出たので浮気の末の離婚なんだなと悟りました。このまま離婚は悔しすぎます。子供もまだ小さいのに… 女との交際をやめさせ慰謝料を払わせることはできますか?主人とは離婚をしません。慰謝料も女に払わせたいのです。 その場合の手続きの方法等教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金を請求したい

この度、主人から離婚を迫られており別居中です。婚姻費用分担の金額を決めたいと思っていた所で、今月8万円の入金がありました。確かに暫定表で確認した所その金額で間違いは無いのですが、実際生活面や子どもの養育の費用、特に野球をさせており衣服、道具の購入のみならず遠征、合宿が多い為ガソリン代や弁当代等の出費も多いです。これから夏休みに入りますし小学1.3.6...

弁護士回答
    2
  • 養育費と住宅ローンについて

現在離婚協議中なのですが、養育費+住宅ローンの支払いをしていく事になりそうです。その際に、財産分与で私が多く預金等をもらうことは出来ますか? 現在調停ではなく、話し合いにて離婚協議を進めております。 妻の要求は 慰謝料100万円 養育費8万円 (5歳、3歳の子供について) 住宅ローン (35年 3200万円) 車 (こちらは既に売却され、妻名...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求で減額が考慮される場合について

婚姻費用請求のための話し合いの中、希望の金額を伝えたところ高すぎると言われ、婚姻費用を安くするために実家に身を寄せられないかと言われました。 現在は緊急的に実家に連れ戻してもらったため実家に住まわせてもらっていますが、 家の構造上両親に負担が大きいことと、ちょくちょく姉家族が泊まりがけで遊びにきたりします。 両親は住まわせてくれといえばNOとは絶...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫の脅迫について

結婚以来10年以上、自営の夫からは生活費を貰わず、家事、育児も放棄され子供を育ててきました。 モラハラがひどく、精神的に追い詰められながら生活し、子供たちにもひどい生活をさせてしまいました。 家庭内別居状態でしたので、アパートの賃貸契約終了に合わせてマンションを購入し、子供2人と引っ越し、一年間の別居を経て、次男の親権を渡すことを条件にやっと念願の...

弁護士回答
    4
  • 配偶者のメール内容と離婚協議

ベストアンサー

過去数年にわたり、妻が自身の知人や友人と夫婦のことをネタに誹謗内容のメールをし合っていることを知りました。 そこには、 ・一緒に居たくないから生活時間をずらし会わないようにしている。 ・私との日常会話内容を載せ、バカにしている。 ・産後手伝いに来てくれていた私の母親に対しての誹謗。 ・その他、死んでほしいや首を絞めたい、など。 ショッキン...

弁護士回答
    3
  • 調停中、相手が逮捕される前に養育費、慰謝料等の代理人を立ててくれとお願いできるのか

毎回お世話になります。 今回も、どうぞよろしくお願い致します。 4月から別居しており、2歳の息子を抱える母です。 8月中旬に、離婚調停、婚姻費用分担調停を立てます。家裁へ手続きも済み、後は当日までしっかり時系列ノートやスクショのコピー、診断書等の書類を今一度整理するだけになったのですが、離婚調停は1回では終わらないとネットで拝見しました。 今現...

弁護士回答
    5
  • 離婚に際して相手側の両親からの要求に関して

はじめまして。 離婚に際して、相手側の両親から言われていることが脅迫に当たるかどうかお聞きしたいと思います。 現在私は海外に在住しており、日本人の女性と結婚していますが、 関係が上手く行かなくなり、女性の方が日本に帰国し、現在別居しております。 別居に至った経緯ですが、結婚して1年ですが、結婚当初から、妻は結婚以前からの約束を尽く破り、さらに...

弁護士回答
    2
  • 確定拠出年金は財産分与に含みますか?

ベストアンサー

夫が確定拠出年金をしています。 婚姻開始時及び離婚開始時の金額はわかりません。 現在別居から1年、婚姻機関は6年です。 確定拠出年金も財産分与に含みますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚したいのですが、夫が誠意ないので進みません。

よろしくお願いします。 モラハラで子供2人を連れて実家へ3月から別居しております。 6月末までに、住民票、児童手当、健康保険、 幼稚園等手続きが完了しております。 7月になり、夫が急に仕事が忙しくなったと、 連絡不通、生活費未入金、子供の生命保険の契約者手続き(名義 旦那→私)をなかなかしてくれません。 保険の手続きに至っては、名前を書いて 郵...

弁護士回答
    16
  • 離婚成立までの生活費と養育費の請求額はいくらですか?

【相談の背景】 現在離婚する事になり別居しています。 子供は2歳1人 私は現在無職で収入は0です。 相手は年収520万です。 別居するまでは家賃光熱費抜きで10万円を受け取り生活していました。 離婚成立までの生活費と離婚後の養育費を請求したいと思っています。 【質問1】 相手に離婚が成立するまで生活費はいくら請求できますか? 【質問2】 離婚成...

弁護士回答
    4
  • 離婚について。この場合、離婚は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

始めて利用させていただきます。 夫の不倫が見つかり、離婚を考えています。 子供は2人。 相手の女性には慰謝料を請求し、一括で入金してもらいました。 離婚の原因は 今回の不倫だけでなく、今までにも数回の浮気・DV・夫の家族との関係…など 離婚が考える理由が色々ありました。 我慢し続けてきましたが、今回の不倫が見つかり我慢に限界がきました。 夫と...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更 父親→母親

【相談の背景】 離婚受理済み。離婚届記載の際に、離婚協議書に「親権は父親とする」記載あり、捺印済み。状況は一方的で話し合う余地もなくされるがままであった。離婚理由はわたしの不貞行為。 記載したときから娘(2歳)は主人側の実家に連れて行かれており、会えないまま離婚確定。その後、5月からわたしはひとりで別居中。 主人側の状況は ・主人川の家族4世代が...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停条項案の記載について

【相談の背景】 昨年10月、口論にて夫が出ていけと発言。 その直後、夫の携帯を突きつけられ画面には義理母につながった電話で"こいつ出て行くって"と説明される。この時、子どもが春に入園予定なので私も仕事を始め子ども共に出て行くむねを説明。 (子どもが生まれて1カ月目頃の口論の際にも、夫が出ていけと発言した直後に義理母につながった携帯をつきつけられ、望ま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、財産分与悩んでいます

以前も何度かこちらでお世話になりましたが状況も少し変わり前より複雑?になっていましてまたこちらにお世話になります。 現状を簡単に箇条書きにしてみます。 …3年弱前に向こうのDVと浪費、人間性を疑うような度重なる狂言に耐えきれなくなり8ヶ月別居後離婚 …離婚時の合意書は生活保護を受けているからと完全無視 …離婚後半年経って音信不通の中突然面会交流の調停を...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求。2人で協議し、その結果元妻は、?

39歳、男性です。元妻に親権があり、子供二人(11歳、9歳)。 今年4月協議離婚。(平成9年9月結婚) 私の年収約600万、元妻はパートで、70万位。 私は持家、月6万、後20年のローンあり。 元妻は、実家で両親と子供と同居。 公正証書には、養育費一人4万の計8万と明記され、払っている。また、引っ越し代として百万円支払うと明記。(一括できないため、月2万円づつ支払い、...

弁護士回答
    1
  • モラハラ的な言動が離婚事由として認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 30代夫婦、子あり乳幼児2人、離婚を考えています(夫にはまだ意思を伝えていません)。 ただ、子どもの親権をお互い絶対に譲らないこと等が予想され、協議でスムーズに決まるとも思えません。 離婚を考えている理由としては、いわゆる「性格の不一致」になるのかもしれませんが、私の中で、夫の以下のような言動に耐えられなくなりました。 •妊娠中つわ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前に購入したマンションも財産分与の対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

教えて下さい。 子供を連れ去られ、監護者指定・面会交流の調停中です。 面会も「自分が監護者になったら」等と言い、4か月にわたり断固拒否していました。が、いくらか勉強したのか前回の調停では「自分は面会を非常に重要と考えているが、子供が嫌がっているので困っている」等と連れ去り親のキメ台詞を言う始末。全く話し合いになりません。 これまでモラハラを受...

弁護士回答
    3
  • 住所不明の別居相手と円満調停を起こしたい

ベストアンサー

私には妻(29)、養子縁組をしている小学生の息子(7)、息子(1)がいます。 クリスマスイブに帰宅すると私の私物だけを残し、もぬけの殻でした。 その後、息子の小学校の担任の先生に息子の今後のことを相談しようと電話、先ほど妻の方から実家付近の小学校へ転校の連絡がありましたとのことでした。 思い当たる原因としては私は過去に数回嫁との喧嘩で手を上げ...

弁護士回答
    10
  • 婚姻費用と住宅ローン

ベストアンサー

婚姻費用についてご質問させていただきます。 夫(婚姻費用義務者)と妻(婚姻費用権利者)が別居してます。 夫は幼児を連れて自分の実家へ、妻は妻の実家へいき、家族で住んでいた持ち家(夫名義)は空き家状態です。 そこで質問です。 夫が妻に支払う婚姻費用に対し、夫が負担している住宅ローンについてはなんら考慮されないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • このような事をすると脅迫になる?

ベストアンサー

結婚して2年になりますが1度も一緒に暮らしていません。今まで妻に疑わしい事が数多くあり、夫婦としても向き合って話し合ったりしてくれないですし、別居していて妻は日頃の自分の生活やプライベートの事もまったく話もしてくれなくて隠そうとします。 日頃から一方的に相談もなく決め事をしたり、嘘も多く子供の事も放ったらかしにして夜遊びしてた事もあります。その事...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算出方法について

【相談の背景】 夫が性格の不一致を理由に一方的に家を出て現在別居中。私は夫名義のマンションに乳幼児2人と住んでいます。 婚姻費用の請求をしたいのですが、考え方が分からず、教えていただけたらと思います。 ※現在夫が住宅ローン、管理費、光熱水費、保育料を支払っている状態です。 ※昨年度の年収は夫1000万、妻100万円です。 【質問1】 婚姻費用は算定...

弁護士回答
    3
  • お金が無い状態での婚姻費用について

ベストアンサー

私が仕事に行ってる間に、妻が子供と荷物を全て待って行く形で離婚前提の別居中です。 私は持っているカードローンのキャッシング枠を全額投資の元金にして大損をしました。貯金はもともと無く、借金だけが残り、もうお金を借りることができない状態です。この状態で、婚姻費用や慰謝料、家具などを財産分与として請求された場合どうすればよろしいですか。給料の手取りが...

弁護士回答
    1
  • 初の調停に向けて、弁護士の有無

ご回答いただければ幸いです。 現在妻子持ちの方と不倫をしております。今月、別の理由から実家に行ってた妻から離婚調停と婚姻費用の請求が届きました。初調停は来月です。 質問したい事は ①弁護士なしで調停に望む予定だが、弁護士はたてほうがよいのか。立てたほうが、有利不利などはあるか。 ②お互い離婚希望。子供が2人いるので養育費、慰謝料など金銭問題に...

弁護士回答
    1
  • 子供への暴力

ベストアンサー

子供が3人おりまして、離婚を決めました。 原因は夫の子供(小6)への暴力です。 今まで何度もありましたが、今回頭に怪我を負い、下の二人(9才4才)も怯えてしまい、夫が家を出て別居中です。 夫は暴力ではなく、「躾」「愛のムチ」と言い、すぐに戻ってくるつもりだった様です。 私に離婚の意志があると知ると、逆上して原因は私にあって…不貞行為など一切ありません...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求で訴訟されています

離婚すると相手からは聞いての交際、4ヶ月目で離婚しないことが分かり、私との交際が原因で別居され離婚する事になった為200万請求され、100万を相手70万を私が支払い合意書に求償権放棄する事、接触や連絡を取ったりはしないことと記載の上サインで和解しました。 しばらくして相手は後はこどもの話し合いだけで離婚が成立すると、私は合意書にサインしているし会えないと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 不貞。何をどうすれば?

ベストアンサー

結婚歴6年、現在離婚調停中、この引き渡し審判の最中です。 ですが先日旦那から不貞の慰謝料請求500万と弁護士費用50万を請求されてます。 疑われている男性とは、確かに親密なメールをしていたのと、友人交えて遊びに行ったりはしていました。 それが発覚して、旦那は極度のヤキモチやき!相手をよんどけ!殴るだ蹴るだの言っていて、もうすっかり嫌になりました!(...

弁護士回答
    2
  • 財産分与や養育費のための資料

ベストアンサー

【相談の背景】 完全同居で夫婦と子供2人、義母の5人住まいです。 義母との性格の不一致が結婚当初から続き積もり積もってます。 別居や子供部屋が確保できないこともあり義母との別居を主人に相談していますが、考えてはいるものの一向に何も言ってきません。 また、主人の金銭感覚も私には信じられず自分の身体に影響が出始めもう離婚を前提に子供を連れて別居を視野...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから