法律相談一覧
-
一時保護中の監護者指定、保全申立について
【相談の背景】 子の面前での心理的虐待を行う可能性があるとのことで子(2歳)が児童相談所に一時保護されています。 主人とは一時保護をきっかけに追い出される形で別居に至っています。 【質問1】 1ヶ月が経ちましたが、 監護者指定の申立と同時に保全も申立てるのですが、保全が通る可能性はあるのでしょうか? 児童相談所の一時保護は緊急性にあたりますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の連れ去り後の面会交流要請方法と、クレジットカードを持って行かれた対処法。
ベストアンサー【相談の背景】 私、妻、私の連れ子(小4)、2歳男の子という家族構成で、妻による連れ子への3回の暴力(ビンタ2回、図鑑投げて足にたんこぶ)、そして妻からの暴言、例えば ・実の子じゃねえのに面倒見てやってんだろ! ・お前なんかいなければいいんだ! ・生理的に受け付けない! があり、そして息子を庇うと、私へも暴力を振るうようになりました。 (1回だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与等に関して協議で折り合いがつきません。
夫と離婚予定で1歳と3歳の子どもがいます。親権は私です。夫の年収は1000万。私はもともと専業主婦で現在求職中ですが、面接を受けても子どもも幼くなかなか決まりません。私が実家に帰る形で別居して4ヵ月です。 協議離婚の予定で財産分与等話し合っていますが、結婚生活中は夫が家計を管理していたため、私は貯蓄がいくらだとか、保険にいくら払ってきたかなど詳しくわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で調停委員にきちんと説明をした方が良いでしょうか。
ベストアンサー別居中の旦那から離婚調停を申し立てされ、弁護士が代理人としてついています。 旦那からの申し立ては、離婚する。親権は旦那。私が財産分与は相当額を支払う。私が慰謝料を100万払う。 内容は、結婚する前に借金があったが、私が納得し婚姻した。住宅購入する為に自分の貯蓄と親からの援助で借金を返済。と記載あり。 借金があったのは知っていたが、金額は知らせていま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞の慰謝の予測と減額が可能かについて
ベストアンサー3年前頃に独身と思い交際となり、既婚と打ち明けられ、破城しており別居中だと説明され、別居中の家に通されてその人を信じました。すぐに離婚できるので待っていてほしいといいました。仕事部屋にマンションを借りるということでそこにわたしも住むことになりました。 3か月くらいするともめ始め、離婚が難しくなりました。彼はわたしか奥様を行ったり来たりしてやがて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間調整調停(円満)申し立てたより妻が先にに離婚調停を申し立てていたことについて
婚姻7ヵ月、同居7ヵ月、同居1ヵ月の妻がいます。 わたしの女性関係(不貞行為無し)が発覚し、それが原因で話し合いも無しで突然家を出て行かれ、妻は実家で別居し、その上に離婚したいと言われています。 実家に謝罪に行きましたが、妻には会わせてもらえず、両親の干渉が激しいこともあり、全く話しにならい状態です。 この状態では悪い方向にしか行かないと思い、先日、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士からの事情説明に虚偽の内容が記載されている
ベストアンサー別居中、いわゆる離婚調停を申し立てられ、モラハラ での慰謝料請求。こちらからは子の面会交流調停を申し立てています。 先日、相手側からの弁護士から「事情説明」として大量な枚数の、結婚から別居に至るまでの経緯が郵送されてきました。内容は、事実の矛先とニュアンスを変えて、私をモラハラや極端な思想、子を可愛がらない等の事例や、全く事実無根な事例も述べら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で別居をされた際の婚姻費用、同居の義務等
お世話になります。現在離婚調停中ですが、婚姻費用の額を次回までに決めてきて下さいと言われました。前回12万の妻からの要求が、今回14万に変わってました。色々相談したみたいで、算定表(子供3人)の上限額を請求してきました。月々の支払いに併せて14万の支払いすると3万位しか残らず、生活が非常に厳しい状況です。別居は妻が無断で子供連れて始めたもので、当然納得で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と協議は平行してできますか?
ベストアンサー妻と性格の不一致で別居して半年。 私は復縁したく、妻は離婚したく弁護士を付けてます。 別居してから妻と1度しか会えず、話し合いというような事がロクに出来てません。 何度か妻側の弁護士さんを通して妻と話し合いを持ちたいと訴えましたが、 「手紙を書いて送ってくれ」「奥さんはあなたに会いたくないから私に依頼されてきたのですよ!」等言われました。 自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費と養育費
離婚強要後の別居中ですが幼児二人と妻の私の生活費を合わせた毎月の主人が払う必要のある金額は年収1500万だといくらになりますか?10万の家賃をひくと養育費くらいしか手取りがなくなります。それくらいしか入れてもらってません。必要な額に達していない場合、会社か実家にお金を入れてもらうよう、まずは裁判など大事にせずにお願いすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求をやめさせたい
離婚協議中です。 婚姻関係は破綻していたと自覚していますが、別居はしておらず、旦那は破綻していたと思っていなかったかもしれません。 そんな中、恥ずかしながら私の不貞がバレ、その時には不貞関係を認め、今後一切連絡を取らないという誓約書を交わしました。 しかし、その後数年前から離婚を考えていた私の希望で離婚へと話が進み、旦那は離婚するなら相手にも慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。どのようなものですか?
妻と離婚をしたく、離婚調停中ですが不調になりそうです。調停の中で、扶養的財産分与とうもがあると聞きました。どのようなものですか?妻はまだ20代で若いですが、離婚の話のせいで精神的に参っているそうで、定期的に精神科に通院中です。要は就労能力が今はないらしいです。離婚したいのなら相当な扶養的財産分与を要求すると言っているらしいですが、額はどのくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ、妻側から面会交流調停を申請するのですか?
妻から離婚調停申請され先日一回目の離婚調停がありました。妻側には、弁護士がついていて一回目の調停日に妻側から面会交流調停も申請されました。自分は、調停で妻と離婚したくないと伝えました。 現在別居中、子供との面会は、毎週末に妻が仕事だったら会えるようになっています。 月平均5回ぐらいです。妻も子供に寂しい思いをさせたくないと思い会わせてくれています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。子供はいないので養育費とかは発生しないのですが?
結婚3ヶ月で離婚を考えています。夫婦供働きで現在は別居中。2人供で実家で生活しています。私は1回家出してます。婚姻費用は渡していません。家出した事に対してのお詫びと、今までの婚姻費用としてを200万を月5万ずつの分割払いで渡し、アパートの初期費用も出そうと思っています。子供はいないので養育費とかは発生しないのですが?上記の金額で離婚に対しての誠意は伝わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の家に住むのに固定資産税を負担しないといけないのですか。
ベストアンサー夫とは別居4年で現在離婚調停中です。私と小学生の子供2人の3人で夫名義の一戸建てに住んでます。下の子に発達障害があり環境を変えたくないので期間限定で住む予定です。養育費はローンの半分を差し引いて払ってもらう事になるのですが、固定資産税も半分負担してほしいと言われ養育費から差し引くと言われました。こちらからの、学校入学時のお祝いの要求はその時の状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知
ベストアンサー子供を連れて別居して5年がたちました。 法律事務所から夫から協議離婚の申し出があったと受任通知が届きました。 私達は度重なる虐めにあい、追い出されるような形で家を出たので、 夫が良い父親になる事が先決だ、良い父親になったら離婚して良い 子供の運動会には見学に来るように、学校の担任の先生に会って、 必ずお礼を言うように、伝えて欲しい、と回答した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を請求したい。このような状況で妻から家賃請求できますか?
状況 1、別居中 2、妻が私名義の家に住んで、私は実家に住んでいる 3、住宅ローン私が支払って、妻の支払なし 4、婚姻費用(生活費10万)子供二人 5、私が家に入ろうとしたら家宅侵入罪で訴えるぞといってきた このような状況で妻から家賃請求できますか? また、請求できるのなら、金額設定はこちらが勝手に 決めれますか? もし支払う能力がなければ出て行ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への預金としてのお金の行方
【相談の背景】 一年前に夫が出て行き別居中。 夫が離婚調停を申し立てています。 夫は婚姻前から無職で、生活費は婚姻前からの資産と、夫の年金でやってきています。 子供(高校生)へと、数百万円の預金をしてくれていますが、 それは離婚となった場合、共有財産となり折半になりますか? それとも子供のお金として、子供に残せますか? 説明が下手で分かりにくくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
不倫相手に慰謝料を請求を弁護士に依頼した場合、どのぐらい時間かかるのでしょうか?私の不貞行為により夫が相手に慰謝料請求を弁護士事務所に依頼しました。現在別居中の為どういった状況か全く把握出来ません。夫とも連絡が取れない状況です。 夫からは慰謝料請求の事が終わったら帰ってきてもいいとの事でしたが、弁護士事務所に依頼した場合最低でもどれぐらいかかる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻分費用調停中の暫定費用(口約束)について
ベストアンサー現在、離婚・婚姻分担金 を同時に調停中です。 妻は調停前に子供達を連れて勝手に別居を始めました。 第1回目の調停では相手のペースでどんどん話が進んでしまい、調停員に促されるままに暫定の婚姻費用として月額15万円の支払を約束する事になりました。 改めて算出すると、私は借入金が多いので実際には無理をしても7万円程度が限界でした。 (算出表での標準額は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書(和解書?)について。家庭内別居、夫婦間は破綻していると聞かされていてもでしょうか?
以前、2年以上交際をしていた相手(既婚者)に、別れ際に念書を書かされました。 内容は、 連絡先を消去することやこれまでのことを第三者に口外しない事、そのために200万を支払う といったものでした。 ですが、それまで、関係があった期間、私は彼から、 一生一緒にいよう 不倫だから関係を持っているわけじゃない(本当の恋愛だという意味) 遊びじゃない、真剣だ ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方の調停欠席について
ベストアンサー相手方に暴力を受け別居中です。 相手方が離婚に応じず 調停が決まりましたが 世間対を気にしているらしく 仕事の理由をつけて適当にやるから 長引かせると言っています。 私は最短での離婚を望んでおり 裁判になってでも早く離婚したいです。 このような場合どうすれば早く離婚できますか? 1.どうすれば最短で離婚できるでしょうか? 2.調停に出席する気がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、離婚理由について。
ベストアンサー離婚調停についてです。 離婚したいのですが、旦那が離婚届を書いてくれません。現在別居中で、電話やラインをしてるのですが全て無視されている状況なので、そろそろ調停起こしたいと思っております。 離婚したい理由は 作ったご飯を捨てられた 1ヶ月に許可なしに10万円使われている 友達に私の両親のことを殺し屋に頼んでやりたいとの発言 パチンコやタバコは吸わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急ご相談です
ベストアンサー離婚を求められてる旦那からもらえる金銭面について至急、ご回答をお願いしたく書き込み致しました 7月に突然旦那から離婚したいと言われ勝手に別居をされてしまいました メールしてもしかとされ、元々適応障害で休職してる私は更に悪化をしてしまいパニック障害にもなりかけ、自殺未遂まで数回。話し合いをしても眠いと話の途中で実家に帰られやり直す方向で前向きな話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求調停を申し立てられた時の1回目の調停の対応について
ベストアンサー婚姻費用請求調停を申し立てられました。 昨年末、妻が子供2人を連れて突然、別居し、しばらくして裁判所から婚姻費用請求調停の期日指定の手紙がきました。婚姻費用を支払うこと自体は、避けられないということなので、調停の結果には従うつもりです。 ただ、相手がどのような提案をしてくるかわからないので、1回目の調停では結論を出したくないです。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の単身赴任と別居期間について
【相談の背景】 夫と無職の私と未就学児の息子の3人家族です。 私と夫は1年6ヶ月間、私と息子は育児が大変なので私の実家に住み、夫は通勤が大変なので借家に住むという期間がありました。 その間、週末には実家に来てもらったり、一緒に出かけるということもしておりました。 その後夫は単身赴任になり、1年5ヶ月経ちました。 会社からも単身赴任が認められてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
毎月の生活費について。法律的にどうなっていますか?
妻と別居中で毎月6万生活費として妻に払っています。妻は僕名義の車を乗っていますがローンの支払いは僕が払っています。もうすぐ車の税金を納める時期なので車の税金を妻に払うようにしたいのですがもし払わなかった場合には毎月の生活費から差し引いても法律的に問題ないですか? また妻は車を返して欲しかったから妻が払ったと主張している50万払えと言っています。ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の協議が成立しサインもした数日後にいきなり慰謝料の話をされました
8月25日から妻と別居をしています。 私は自営業 妻はパート社員、子供は小学生が2人です。私の仕事柄収入にはバラ付きがありますが少なくとも〜20万円、頑張った月は30万円以上を生活費として渡していました。建設仕事ですが冬季も安定して仕事はしております。 8月25日に9月の生活費だと25万円を渡しましたら封筒の中を確認し足りないと文句を言われカッとなり家を飛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV有責者の弁護士から離婚、養子縁組離縁の内容証明来た場合
夫3度目の結婚(年収530万、貯金800万) 私1年前に再婚、パート 年収60万 私の連れ子二人 4歳、7歳 養子縁組 元夫もDV加害者 養育費5万円給与より自動振り込み、 現夫と再婚後、夫の女性癖が悪く、不貞はないが、自分は愛人がいるとか、出張の時は浮気やデリヘルを頼む、等言っており、婚約後も元カノへ復縁をせまるメール、結婚後も、過去不倫相手との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚出来ますか。結婚9年別居5年子なし
ベストアンサー【相談の背景】 結婚9年別居5年になります。 子供はいません。 相手から結婚期間中に私がマッチングアプリを利用していたことを理由に有責と言われましたが、マッチングアプリの利用のみで特定の人と浮気はしていません。 【質問1】 相手と話がまとまらない場合、裁判で離婚は認められるでしょうか? 【質問2】 裁判はどれくらいかかるでしょうか? 財産分与が焦...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の財産分与について
離婚訴訟で離婚成立しました。その後、財産分与の調停を申し立てられました。 婚姻中に私の連れ子(養子縁組していない)が亡くなりその子の死亡保険があります。私が生まれた時から掛けていたものです。元旦那は知りません。 ①その保険金も財産分与の対象になるのでしょうか? ②調停時に別居時点の通帳のコピーを用意して行くようにしていますが、その通帳に保険料が入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。どのように対応して行ったら良いでしょうか?
ベストアンサー先日、不倫相手の夫から、300万円の慰謝料請求の通知がきました。 相手の女性は、現在離婚調停中で、夫からのDV(警察も認定してます)で被害届を出す方向で検討中とのこと。夫とは一年以上前から別居状態です、 不倫相手の夫は、どうやら探偵をつけていたようですが、自分たちはラブホテルなどには行っていません。ただ、車内でキスをした写真や、お互いの家に出入りした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にむけて動いていることがばれると命の危険があるため、ばれないで水面下で動くことはできますか?
弁護士先生よろしくお願いいたします。 離婚のながれについて教えてください。 離婚にむけて動いていることがばれると命の危険があるため、ばれないで水面下で動くことはできますでしょうか。 一緒にいる間はばれたらまずいので、別居先が決まりしだい出ていきたいと考えています。また現在法テラスに相談済みです。 離婚成立までの別居期間は生活費を半分ほどは...
- 弁護士回答
- 9
-
-
二世帯住宅オーバーローンの場合の財産分与について
私の両親が長年住んでいた家の老朽化が進んだため家を取り壊し二世帯住宅を建てました。当初夫も同居に同意してくれ、住宅ローンと建物は夫名義となっています。しかし夫は建築後まもなく離婚を前提に別居を始めてしまい現在離婚調停中です。別居して5年が経過し子供達も大学生になり離婚にも納得してくれているため離婚に応じようかと考えています。そこで問題なのが財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の監護親変更について(家裁の判断を要するか否か)2
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚に向けて、話し合いをしています。 親権については、妻もしくは施行後の共同親権をするかどうかという風に考えています。現在は別居中(妻と子供が基本は一緒に住んでいる)ですが、子供とは土日をメインに休日は子供と二人でおります(妻は仕事)。 もし離婚となった場合、親権は上述の通りで、監護親は妻となる見込みです。 監護親は妻ですが、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での慰謝料請求に関する最適なタイミングはいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しているため 妻に不倫の証拠を突きつけ その日のうちに不倫相手に慰謝料請求の示談交渉を行おうと思ってます。 間男には慰謝料請求の額は300万を請求するつもりです。間男には 妻と離婚する話し合いをしている。その間の婚姻期間は 接触禁止や不貞行為 などに対する違約金などの誓約条件がある示談書を提示するつもりです。 妻には有責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子への虐待 実子との面会
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫とは離婚に向けて話し合い中です。離婚することは決まっていますが、家のローン、財産分与等で合意までに時間がかかりそうです。 離婚の原因は連れ子への心理的虐待と妻の私に対するモラハラです。 連れ子を無視する(数ヶ月)、実子だけ連れて出かける、子供同士が揉めた時は常に実子を庇う、等がありました。 私に対しては過度な束縛、GPSをつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の適正額でしょうか?
【相談の背景】 夫の不貞行為発覚から別居状態に至り数ヶ月、婚姻費用額で夫婦で話し合い中です。 夫の年収640万円、私の収入95万円です。夫名義の住宅ローンの返済が月々39.800円(あとローン残高250万ほど)、不動産自体は共有名義です。 長女が私立高校に通っており、年間の教育費が980.390円。算定用の公立高校年間費(年間259.342円)との差額は721.048円です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ慰謝料等の請求をどこまでできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、4年間既婚者の方と交際しています。 今年彼の子を妊娠してから話し合いの末、奥さんと離婚するから結婚しようと言ってもらいました。 その後彼との生活のために私は会社を退職することとなり、私の両親には結婚の挨拶をしに行きました。 しかしその後離婚の話を奥様に拒否されて以来、彼は別居はし始めたものの「離婚できないから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVでの逮捕後差し入れ、面会について
ベストアンサー【相談の背景】 何度か旦那のDVについて相談させて頂きました。 以前は出て行こうとする旦那を止めると暴力をふるわれて、何度か怪我をして居ましたが、話し合いの末修復を選び過ごして居ましたが、2日前口論になり出て行こうとする旦那を止めようとしたところまたそれやると怪我するよ?と言われ止めずに出ていかせました。 ただ何も反省、理解をしていないと思い昨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の一方的な家出・音信不通に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で主人の浮気未遂(体の関係なし)について、1ヶ月近く揉めたり落ち込んだりを繰り返したところ、1ヶ月たった頃に、主人が辛いと言って実家に連絡し、そのまま義母に連れられて300キロほど離れた実家に帰っていきました。頭を冷やす目的で、数日後には戻ると言われましたが、数日後に突然、やはり地元に残ると言われました。 浮気未遂の発覚時に私の妊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮病を使って調停を延期する夫。防止策はありますか?
【相談の背景】 夫と1年前から別居しており、昨年11月から離婚調停中です。夫が少額ではありますが借金があり隠していた事、お給料を家に入れない事が理由です。 娘が1人おり、私が養育しています。夫は10ヶ月、まともに娘と顔を合わせておらず、娘は夫を父親と認識していません。 双方離婚の意思があり、夫が離婚調停を申し立てましたが、最近になって離婚をしたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の不倫、息子の嫁に家を取られそう
【相談の背景】 息子が不倫し、息子の嫁が書いた別居同意書と離婚協議書に強引にサインさせられた。慰謝料・養育費等が書いてありそれは、今後も息子と嫁が話し合いするが、その内容で私が一番気に入らないのは、「家のローン、固定資産税は息子が払い、ローンが終われば息子の嫁の名義にする」と書いてあり、息子を家から追い出し、子供の養育費をもらいつつ車も家も貰う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、宥恕、離婚について
【相談の背景】 現在子供が2人います。 2019年に第1子2021年に第2子です。2020年7月に私の不倫が発覚しました。1度だけ異性と関係をもちました。その際主人には「離婚はしない、俺にはお前しかいない」などと言われ、今まで通り暮らしてきました。そして2021年1月に妊娠がわかりました。ですが2021年3月には、俺の人生に私と子供はいらないと言い家を出ていきました。 第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 妻(相手方)が結婚前からお金の管理がルーズで、結婚、出産を経ても治らず、今まで(独身時代から)一切貯金できず、相手方は我慢の限界だと言い出し、娘を連れて、家を出てから、1年10ヶ月経過し、現在離婚調停中です。勝手な理由をつけて、娘(一人、2歳)にも会わせて貰えない状況です。話し合いにならず調停申立した次第です。 【質問1】 相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判が拗れています
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です 調停では片付かず裁判となりましたが今二審です。 申し立てする前から別居しております。 子供は私のところにおります。 離婚後の親権は妻の予定です。 そもそもの離婚のきっかけは妻の浮気ですが確証がないためその辺は何も出さずに進めています。 妻も離婚は拒否している訳ではないようですが恐らくなるべく時間を稼いで自分の自由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所へ、不当保護の解除もしくは面会を求める事につきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 妻自身が非を認めていた夫婦喧嘩の中、突如妻が子供を連れて出ていき、音信不通の行方不明となりました。 妻が行政に相談し、最終的に児童相談所経由で子供と共に保護されたようです。 DVなどは一切なく、不当に保護されている状況です。 既に2ヶ月が経っていますが、全く動きもなく、子供の幼稚園も無断欠席しています。 自身で申し出ても相手にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立。離婚訴訟するのですが見込みありますか?
ベストアンサーお世話になっております。 離婚調停不成立、婚姻費用分担請求審判中。 私から離婚調停申し立て、妻は離婚拒否です。 以下先生方の意見を伺いたく思います。 結婚12年。子供3人。 妻から2度捺印済みの離婚届渡された過去あり。 (私に不貞・DV等有責に当たるような事なし) 私の食事・洗濯拒否で1年間家庭内別居有り。 その頃妻に不貞疑惑。家を出る準備をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者指定、保全処分、子の引渡し審判で監護権を獲得できそうか知りたいです。
子の監護者指定を申立て、自分(母側)に勝算があるのか不安です。 【経緯】 夫婦喧嘩がひどく、過去に暴力を受けたことも数回あり、話し合いで離婚することが決まりました。 5歳の女児がおり離婚成立までの間は夫婦半々で面倒見ることがが決まりました。 5月6日に私が出ていく形で別居し、約2週間は平日は夫、土日は私が監護していました。 娘は元々の自宅におり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の再婚トラブル
ベストアンサー早急に対応したいのでお願いします。 13年連れ添った夫と去年の9月末に離婚しました。少し冷却期間をと思い、別居したのですが離婚を急かされてしまい、4ヶ月ほどの期間です。離婚は話し合い(結構揉めましたが)で親権は母親の私、養育費なし、面会なしでとなりました。ちなみに離婚を切り出したのは私です。以前から子供たちのことに協力性がないことなどがあり子供の学校...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居中の話し合い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから