法律相談一覧
-
面会交流の対象の子について
ベストアンサー昨年、長男を連れて別居し、残した2人の子の面会交流調停申請中です。第1回開催日の通知がきたのですが、子どもの名前には、残した子(私が申立人であり面会希望の子)しか記載がないことに、今気付きました。私は、連れ子も含む3人について、話し合うと思っていましたが、対象者は私が申請したの2人であり連れ子は対象外(相手方においては、私の連れ子には対象外)と解釈して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
主人の性的虐待により離婚調停中で、先日ご相談させていただきました。 その節はありがとうございました。 追加で質問なのですが、「頭が悪い女」「お前の方が精神異常者」などと書かれたメール、子どもが主人に殴られ歯が欠けた際の治療で、主人からの精神的なDVと虐待を立証する証拠になるでしょうか。 また、調停不成立で裁判に移行して、私の敗訴となった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から離婚訴訟への引き継ぎについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。性格の不一致で申し立てられています。離婚に応じるつもりはありませんでしたが、頑なに妻が離婚を希望し、弁護士まで立ててきました。別居期間もそれなりにあることから条件次第で離婚することを伝えました。親権についてお互いに譲らないところで終わりました。 【質問1】 親権、養育費、財産分与などの事項で一部折り合いがつかず人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一日も早く離婚したい
32歳男性です。妻とは別居中です。離婚はお互い納得して親も納得してますが、嫁が勝手に疑って再婚するのをいやがり意地で一年後にしか離婚しないと言い出しました。子供も二人いてます。弁護士先生をいれてきちんと離婚をすすめたほうがお互いのためだとおもうのですが。一年たったら離婚してあげるとゆう確約書を書いてくれると妻はゆうてます。そのとおり、待たないとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
新婚から約三ヶ月、妻から性格の不一致で今は別居中です。別居期間は約二週間です。私は今まで自由気ままに過ごしてきて確かに自分も相手をもっと気遣ってあげたらよかったと、反省して謝罪しました。戻ってきてほしいと伝えてますが、妻は、「もう好きかわからない。好きだけで結婚したのが間違ってたんだね。結婚を軽く考え過ぎてたんだよね。ごめんね。もう離婚しよう。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での主張事由(特に、親権・慰謝料)(夫・被申立人側)
ベストアンサー1.結婚~現在までの経緯 4年前に結婚、1年半前に長男が生まれ、保育園に入る時期(今年の4月)に合わせて、私(夫)の実家に戻り、私の両親と同居開始 8月に妻が家を出て離婚調停の申立、実家まで会いに行ったが、話し合いはまとまらず 現在、妻とは連絡が取れるが、調停を取り下げる意思はなく、調停が終わるまで会わないとのこと。 なお、今年の12月には、新居がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
ベストアンサー至急お願いします。 主人から離婚調停をおこすと連絡がありました。 現在別居中で息子を産んで一ヶ月程経っても会いに来ず、連絡もほとんど取れない状態だったので、主人の家に行きました。 その際離婚したいと言われました。 結婚してから主人の仕事や出産の都合で別居になりましたが、離れてる間連絡もほとんど取れない、生活費もくれない、子供が産まれても会いに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー一方的に別居が始まりもうすぐ2年になります。 別居後すぐに探偵により、夫が不倫をしている事を知りました。 夫も認め謝罪はありましたが、その後も関係は継続しています。 ①不倫相手と夫の両者に慰謝料請求する場合、探偵資料も相手に送るものですか? 証拠資料は最悪裁判になる可能性を考え、その時まで出したくはありません。 ②謝罪後も続く不倫に対してさら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 2年半付き合っていた彼との婚約中に、彼が元妻と復縁していたことが分かりました。私と妻は共に彼に騙されていました。私と彼、元妻との3人で話し合いをすることになりました。彼はその場で、自分が二人を騙していたことを認め、私と元妻、両者に慰謝料を支払うことを約束しました。 しかし後日、元妻から私が離婚の原因であるとして、弁護士を通じて慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前訴えられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届はまだ出してない別居中です。 財産分与で、3週間前に話し合いでお互いが何を持つかを決めた(すでに嫁は持ち出し済みのもあり)にもかかわらず、嫁が今日になって納得できない感じで、最初から決め直したいと言ってきました。 その時はお互い冷静に物事を決めていた感じです。一応分配もメモにはしました。今日は冷静さがなく勢いでいっている感じで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手との子を未婚出産し、調停での任意認知後 現在は養育費・面会交流について個人で話し合いを行っています。 (妊娠時より相手方は出産に反対しており、認知・養育費・面会を拒んでいました。) 相手方は自身で会社を経営しており(役員報酬)今年の年収が昨年と比べ数百万単位で大きく減額となる予定のため、調停ではなく話し合いで解決できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫から離婚を求められた
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を理由に妻から話し合いなく離婚(調停を行いたい)を言い渡されました。※結婚期間は5年(子供1人)となります。 結婚生活においては共働きでしたが自身の帰りは遅く平日に協力は難しく可能な限り休日に対応しておりました。(在宅で可能な限り子供の保育園の送り迎えを対応していました) 不倫を行ってしまった背景 ①籍入れてから下記内容が発覚し建て替...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に対する慰謝料請求で片方を後から請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫がきっかけで1年別居中です。 不倫発覚時にまだ夫に気持ちがあったため、弁護士を立てた段階では慰謝料請求はまず不倫相手に請求してもらい、300万請求で相手の収入状況などから90万分割払いで合意締結になりました。 その後、夫との関係を考え夫婦関係を改めて築くことは不可能と考え至り離婚を決めました。共同不貞行為の観点から、夫にも慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚出産での慰謝料請求について
【相談の背景】 未婚で出産しました。 子供の父親とは6年交際しており 2年間同棲→1年半別居→1年半同棲していました。 彼は6年間「子供が出来たら結婚して責任を取る」と言い避妊しませんでした。 行為の度に妊娠するリスクを説明しましたが「責任を取るからいいだろ?」と言い、約束をした上での行為でした。 ですが妊娠を彼に報告すると 何度も暴行され「堕せ、殺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の素行の悪さから離婚と親権に関する質問です。
【相談の背景】 結婚して役1年半で現在1歳の子供がいます。 2ヶ月ほど前から妻が毎週週末になると外泊を繰り返し行いその件で流石に朝帰りはやめて欲しいと話した所子育てで忙しいからそのくらい自由にさせろと返答を当時もらっています、その後も繰り返し外泊(朝帰り)が多発していた為、調べた結果ネット状況で離婚をしたいなどの書き込みや私に対して保険かけて死ねや。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避したいです。
【相談の背景】 去年、主人の仕事の収入が激減しました。私はパートで働いていましたが、12月でコロナ解雇になり、現在はアルバイトです。 主人はバイトを3つ掛け持ちしてくれて、家計を支えてくれました。昼も夜もいない、アルバイト先を教えてくれない主人に私は浮気を疑い、車にGPSをつけてしまい、それがばれました。主人は4つのバイトの掛け持ちの一つが私が行っ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後結婚約束した不倫相手が音信不通になっている
ベストアンサーダブル不倫を2年ほどしています ・彼にも子ども2人 ・私にも子ども2人 2人で一緒になると話し合い合意。 彼と子供達と一緒になるため、 私はその準備を着々と進め、 子ども2人を連れて別居を始めて二ヶ月になります。 彼は父親が二ヶ月ほど前から入院。 ・看病のため、家、実家、病院を行き来する繰り返していること ・ちょうど家族とも接触してないから 離婚がす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度も夫の親に会わないまま離婚なんてありえますか?
ベストアンサー別居して約2年。ろくな話し合いもなく突然離婚調停の通知が届きました。2年前、私は妊娠中で出産費用に当てるための財形が夫に使われていて、実母に全て話してあちらにも出てきてもらって、お金出してもらって!と言っていたのに、夫は実母に第2子がいつ生まれるとか話さないまま、あちらの親に会わないまま、いきなり離婚調停。私にして見たら意味不明。付き合っていたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の進め方について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 近日、妻側からの離婚調停申し立ての第1回目が始まります。 経緯は、妻の不貞行為【2度も目を瞑ったにも関わらず】繰り返し⇒別居⇒話し合いするはずが、母親と逃げ弁護士を付け申立てされました。申立は、離婚・親権・養育費・財産分与です。離婚事由は、あきれ返るほどいい加減な物で到底容認出来る話ではありません。 こちらとしては、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に盗撮と妻からのモラハラ
先日妻から離婚と別居を告げられ、突然実家に帰ってしまいました。 私達は結婚10ヶ月になります。 理由は妻を携帯と、小型カメラで盗撮した為です。旅行先で水着姿と、自宅での着替えてる姿を撮影してしまいそれがバレた為です。 そういう衝動にかられたのは、結婚当初からの妻からの無視 妻を求めても、嫌がられ夫婦の営みも全くない状態でした。何度か話し合いをしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫をしていた夫から一方的な離婚を言い渡されました
会社の部下である既婚女性とW不倫を行っていた主人から、夫婦関係は破たんしていたとして一方的な離婚を言い渡されました。 同棲9年 結婚2年半 先日、部下の既婚女性とのW不倫の関係になったことが発覚し、 深い関係になる前にとくぎを刺すうえで、二人の会社の上司に対して相談を行い 既婚女性側に対して、事実確認と別れるようにとお願いをしました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の申し出と住居
昨年9月に夫が消費者金融から50万借金をしていた事が発覚。 翌日義父母を交え話し合い、翌月の給料(毎月変動アリ)が入ってからでないと返済の予定も立てられないのと、本人の反省を促すために1ヶ月程度の予定で夫は実家で預かって貰う事に。 その翌日夫が出勤途中に無免許運転で私の父名義の車で逮捕。 警察の話では5年前(わたしと出会う以前)から無免許状態であったとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、公正証書の内容を変更したい
はじめまして。4月15日に離婚届を出した36歳です。 1歳10ヶ月の女の子がいます。親権は私です。 事務職パートで働いています。もうすぐ正社員になります。 公正証書には面会を月3回、朝7時半頃から夜6時半頃までと取り決めましたが、以下の理由で、面会を月1回か2回、時間を短縮することは可能でしょうか。 1、別居して(4/4〜)から約束どおり会わせています。が、1歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担について
ベストアンサー現在別居中です。子供が2人おり、お互いに0~14歳の子供1人と暮らしています。 先日、婚姻費用分担の期日通知書が裁判所から届きました。 色々と考えた結果、算定表を基に算出した婚姻費用から住居費減額分(相手が住んでいるため)を計算した金額を払おうと考えておりますが、それ以上の金額(算出した婚姻費用の2.5倍)を請求されました。 このような場合でも、裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停と面会交流調停の審判について
ベストアンサー現在離婚調停・婚姻費用分担調停を当方が申立、相手が面会交流調停を申立ました。 別居して10ヶ月、双方に弁護士がついて調停を申立てて8ヵ月です。 話し合いが平行線のまま進まないので、一部審判になりました。 子供は1人(2歳)当方と同居しています。 1.今回は婚姻費用分担請求の審判になります。 審判で相手の主張が通るのかと、審判期日後の流れ(期...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、財産分与、年金分割について
夫とは4年別居中です。きっかけは、好き勝手やっている夫に対して私が腹を立て無視し完全なる家庭内別居半年程になったからです。夫は子どもに対しても無関心でした。それも長引いた原因です。その後夫はシングルの彼女ができ同棲していました。 この場合、私が有責者になりますか?出て行ってからは、毎日辛く、子供も寂しそうでやり直したいといっても無視されました。最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に関して教えて下さい
ベストアンサー相手側の弁護士から近日中に離婚調停を申し立てる旨の通知書が届きました。(現在別居中) 相手側の弁護士に争う内容を確認したところ、「近日中に離婚調停を申し立てるので、今は申し上げられない」と言われました。 質問① 一般的に、代理で調停を申し立てる弁護士が、争う内容を隠す場合、通常の離婚調停の内容(財産分与等)以外に別の争う内容(慰謝料請求等)があるも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に関する財産分与について
【相談の背景】 現在離婚調停中で財産分与についてお聞きしたいです。 共有財産として ①売ればオーバーローンになる家(家もローンも夫名義) ②夫名義の預貯金約400万(別居時点) 主にこの二つになりますが、財産分与はあるのでしょうか。 【質問1】 家はおそらく売らないで夫が住み続けると思うのですがその場合残っているお金は財産分与で半分もらえますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
旦那の不倫で離婚を考えています。 現在一歳の子どもを連れて実家にいて別居中です。 旦那が離婚したいと言ってきました。 旦那は性格の不一致を離婚理由にして不倫を認めません。 私は旦那や相手の女に慰謝料を請求するつもりなのですが、不倫の証拠を何も持っていないため諦めるしかないのでしょうか? お金がないので、弁護士や興信所にお願いすることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DVですか?
震災を理由に夫と別居し母子避難しています。 夫は理解が無いので、このまま別居するなら生活費は一切送らない。生計は別にしよう。俺が稼いだ金だから俺がどう使おうが自由だ。自分の懐に入れる、と言ってきました。 今は食費だけ頂いていて、家賃や光熱費は私の貯金です。 仮に夫の元に戻ったとしても、震災の為にかかる費用(食材取り寄せ費や水の購入費)も一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 借金 嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは離婚中で子供は4人親権を取っています。夫婦関係中に長男は奨学金の借金を230万、次男は35万、長女の入学金150万、を借金や遊行費に使われて、現在支払い中です。 離婚後、夫婦関係のあった期間の元妻の名義人の納付書を支払って欲しいと催促の手紙が嫌がらせの様に来ます。 それから元妻名義の督促状が来て名義が変えられていません。 送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人と相手に慰謝料請求とその流れ
別居後1ヵ月後に主人の不貞の証拠を取りました。 別居前から関係はあったようです。 私は別居後から心療内科に通っています。 離婚を考えていますが、主人と相手に慰謝料を請求したいのですが、どのくらい請求できますか? 慰謝料請求するとなると、どのような手続きながれとなりますか? 離婚は子供のこともあり、2年半後を考えています。
- 弁護士回答
- 10
-
-
子供の意思は反映されるのか?
【相談の背景】 いつもご見解、ご回答いただき感謝いたします。 今回の質問は、離婚調停、また離婚訴訟においての 子供の意思は反映されるのか? です。 現在18歳、13歳の子供がおりますが、 少なくとも18歳の子供は離婚や別居に反対しており、 親で話し合って別居や離婚しないよう望んでおり、 現在の住居から離れること、離婚や別居で 家族別々に暮らすこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手の配偶者に慰謝料請求された
約10年前に会社の同僚と恋に落ち、不倫関係になりました。 当時、私はバツイチの独身で相手は夫と子供が居る身でした。 許されない事と理解しながら関係を中断することも出来ず数か月が経過したある日、夫から連絡が入り、不倫関係であることを悟られていた事を告げられました。 別れさせられる事を覚悟していた私に以外にも、二人の関係を認める回答が・・・。 世の中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を相手に言われ今は拒否したいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をする事になりましたが具体的な時期などの話はまだしてません。 私は今すぐには出来ないという事を夫に伝えています。 話し合いを少ししましたが相手が私の態度に限界という事や、今までの不満で前に全然進まず、こちらから別居か離婚か再構築かを提案しましたが「あなたはどうするの?」と何故か結論を私に委ねようとします。 恥ずかしながら貯金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停で決まった婚姻費用の未払いについて
ベストアンサー1度目は私が申立人で調停を行い、婚姻費用の金額が決まりましたが、2度目の調停は別居中の夫が申立人で行います。(慰謝料を請求してきています) 夫は弁護士を付けていまして、私は付けていません。夫の弁護士は「今までの婚姻費用は過払いになってるので今後、払わなくてもいい」と、夫に言っているそうです。 実際に先々月、先月と支払われていません。調停で決まった事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦で実家依存症妻との離婚
ベストアンサー専業主婦で実家依存症妻と離婚したら、 親権取れますでしょうか? 現在別居中 子供1才と3才 また、妻から慰謝料取れますか? 心療内科で通院中、ストレスでアトピー性皮膚炎になる 財産分与はされますか? 私はするつもりなし 更に妻が実家依存症なので、義理両親からも人格否定 「お前は異常だ」 「おかしい」 「子供(孫)とは会わさない」 妻を含...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の証拠。お互いに離婚希望でも離婚はできませんか?
ベストアンサー離婚調停で慰謝料で揉めてます。 裁判になる可能性があります。 今までの数回の調停を重ねましたが、お互いに離婚の意思は固く戻る事はありません。 夫婦破綻状態ですが、離婚が成立しません。 相手は裁判してでも慰謝料が欲しいみたいです。 しかし、婚姻期間中に慰謝料がかかる事実と証拠がありません。 相手は合鍵を持って返却しません。 別居で離婚抗争中でも自...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貞操権利の侵害と精神的苦痛、生活費の要求が可能かどうか
【相談の背景】 離婚調停中の彼と離婚を前提に2年間のお付き合いをしてきました。 私は独身です。 彼の夫婦間で離婚の話し合いは済んでいて双方同意、別居中で私との同棲でした。 慰謝料や養育費が支払える目処となる2年後に離婚をする前提としてのお付き合いで、その間1年間の同棲生活をしていました。 お金を貯めるとのことでしたので、同棲中の生活費はほとんど私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約書の写し、個人間でのやり取り
【相談の背景】 妻子ある男性と不貞行為により400万請求がありメールでのやり取りが過激になり実際には肉体関係はなかったが、解決金として50万円。和解契約に住所、氏名、捺印をし解決金50万円を振込みをし、この奥さんとは和解し終わりました。この夫婦は別居中らしく、財産分与に向けお互いの弁護士を通し話し合い中らしいです。しかし、この男性から、妻と交わした和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居間の生活費をもらいたい
別居している間も、生活費をもらえると見たことがありますが、どのように請求したらいいですか? 調停しか方法はないですか? 現在、私は、調停離婚を考えていますが、精神的に辛くて、実家にいます。無職です。 1月に、主人の暴力、風俗、嘘に対して話し合おうとした時、主人に何度も「殴りたくなる」と言われ、きちんと話し合えませんでした。 以前にも暴力があり、こ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
困っています
ベストアンサー結婚15年、パートをしている主婦です。 子供は三人、旦那と5人暮らし持ち家に住んでいます。 結婚当初よりDVがありましたが、はじめは我慢していましたが最近はエスカレートしてお店の中でも切れたり怒鳴られたり、子供にまで店の中で物をなげつけるような事をしたり、いつも子供の前で怒鳴られ火傷やケガを負わされてきました。 お金のために我慢してきましたが、そろそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令の、離婚調停への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 すでに別居中の配偶者から、保護命令の申し立てがあり、2回の審尋の結果、保護命令が発令されることとなりました。 「4年前に喧嘩中に相手の携帯電話を取り上げて壊したことが暴力にあたるため」との説明を受けました。 申立の内容は昔のことばかりでしたので、却下されるだろうと楽観的に考えていました。 相手は弁護士をつけており、保護命令によっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と別居中に生活費支払いが滞り、ライフラインが止まってしまいました。新たな契約は問題ないでしょうか?
【相談の背景】 夫が勝手に家を出て行き別居中ですが、生活費を入れたくないと言われたので婚姻費用請求調停を申し立て中です。まだ調停での実質的な話はされていません。 家の名義・ライフラインは全て夫名義の為、夫に請求が行く様になっていましたが、支払いが滞っておりライフラインが止まってしまいました。 こちらで支払いをすれば良い物もあるのですが、解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル借金旦那から養育費や慰謝料は?
結婚10年。住宅ローンが2700万残っています。小学2年生と2歳の子供がいます。私はパート勤務でお給料は180万、主人は480万(いずれも手取りではなく額面です)2ヶ月前から別居中です。主人は家賃5万のアパートに住んでいます。理由は四年前から発覚したギャンブルによる借金。もうやめる、信じてと言われ、離婚せず子供達のためにがんばってきましたが精神的に疲れ、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻の度合い
結婚10年目です。別居期間トータルで5年です。今回の別居は1年半です。子供は1人います。別居して半年ちょっとでお付き合いする人ができ、半年前から同居してます。1年半前の家を出た理由は、夫が私に八つ当たりをして鍵の返却を求めた事です。私は鍵を渡して離婚する事を伝え、子供を連れて出て行きました。その後夫も離婚には同意し、公正証書を作成する事になりました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫した人の離婚、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください。 現在私は夫から子供3人からから引き離され娘1人と別居中です。 鍵を取り上げられて、家に帰ることも許されないどころか荷物を外に出されて職場の事務所で一時的に生活しています。 過去に何度もモラハラやDVで友人にも相談をしていて、家に警察が来たこともあり、離婚も何度もしたいと言い、その度に親族内で味方のいない状態で誰...
- 弁護士回答
- 14
-
-
夫の一方的な家庭内別居。パート主婦は生活費の折半要求に従わなければならないのか。
ベストアンサー50代の両親に関してです。 父が母に突然離婚を切り出しました。ですが実際は一方的な家庭内別居宣言です。父は生活費の折半を要求しています。母は反対していますが、このままでは父はそれを実行に移します。パートの母はその一方的な宣言に従うしかないのでしょうか? また、自分の堪忍袋の緒が切れるようなことをすればこの家を出て行くからなと脅されています。 ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者になってしまったが、離婚することは可能か?同意を得ず離婚を前提とした別居はできるか?
ベストアンサー現在離婚について夫婦で話し合いをしておりますが、配偶者(夫)が離婚したくないということで進展しません。家族構成は私と夫40代後半、娘3人(大学生、中学生2人)です。共働きで給料は同額です。もともと夫は多趣味で毎週のように出かけており、家事育児についてもほとんどを任せられている状態でした。その上、夫から家事・育児・お金の使い方について指摘されたり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの旦那と別居後の財産分与について、学資保険をもらう為にはどうすれば良いか?
ベストアンサー2年近く前に旦那のDVとモラルハラスメントで、金属バットを振り回した旦那が怖くなり警察を呼びました。その際に警察から、安全な場所への避難を言われ、姉の家に逃げるようにお世話になりました。 姉の家に家族5人でいつまでもお世話になる事が出来ず、1ヶ月くらいで、アパートを借りて別居となりました。 旦那から通帳や定期預金など全てとりあげられており、明日から生...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居中の話し合い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから