19,960件見つかりました

法律相談一覧

• 贈与が遺産分割の対象になるか

【相談の背景】 生前贈与が遺産分割の際に考慮されるか教えて下さい。 夫が亡くなって、相続人は配偶者である私と夫の親の2人です。 結婚してから数年の生活費は私が負担していました。 亡くなる直前に、その時負担した生活費を返してくれました。 これは贈与になると言われました。 返してもらった金額は相続財産の全体の2割ほどです。 【質問1】 これは私が昔...

弁護士回答
    2
  • 私の友人のお恥ずかしい話なのですが

私の友人夫側は結婚をし子供を作った後、家庭を持ち子供を作って仕事を辞めた事を理由に鬱病になり仕事をしない毎日そしてその友人の妻が仕事を家事を子育てをしていますしかもその友人の妻は妊婦時から働いており出産退院後すぐに働きました(ていおうせっかいでの出産です)夫である友人は鬱になった理由は妻のせいだと責任転嫁し一時期はDVに迄発展しました。そんな中友人...

弁護士回答
    2
  • 離婚した方が妻はお金を多くもらえますか?

ベストアンサー

再々すみません。妻と妻の義父母が離婚届けの提出を迫っています。協議書の作成も未だです。養育費と母子家庭の手当を早くもらいたいからと言ってます。現在私の収入は社会保険控除後は15万円程度です。私の生活費に5万円、残りを妻に渡しています。来月からは社会保険控除後20万円に少し改善します。現在住居は妻と子供二人は義父母と一緒に母屋にいます。私は離れに...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚による財産分与で悩んでいます。 家のローンの取り扱いについてご質問します。 1.土地の名義は、相手方の親です。 2.家の部分だけ私が債務者としてローンを全額組んでいます。 3.家の名義は、私が1/3.相手が2/3です。 1.相手は、この家に住みたいと言っています。現在も相手方の親が同居しており、家の売却も希望していません。今後のローンの支払いも無理と言...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫発覚後に一方的に離婚を言い出された、私は離婚したくないです。

40代専業主婦、子どもは中学生と高校生の二人がおります。先日夫の不倫が発覚し(数ヵ月前から疑っていましたが、夫の携帯を一度だけ見たら証拠が出てきてしまいました)、問い詰めたところ家を出ていきました。しばらく知人宅でお世話になるといい、それは許しました。しかし、それまでは夫も隠していたし、私も知らないふりをして普段通りの生活をしていたのに、バレた途端...

弁護士回答
    2
  • 不貞の事実を認めないと慰謝料の交渉はどうなる?

ベストアンサー

婚姻関係が破綻しているとの相手の説明を信じて交際していた相手の配偶者から、慰謝料を求められそうです。 交際相手とは連絡が取れない状態です。 先方が不貞の事実を認めろと言ってきた場合、それを拒否することで法的に不利な状況になる事はあるでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 親権、監護権の変更の可能性

協議離婚し、親権、監護権は元妻にあります。三ヶ月程経ちます。 離婚後、元妻は子供達を連れて実家の側にアパート暮らしをし、パートに出ています。短大を卒業後、派遣社員として仕事をし、三年ほど前からパートもしていましたが、離婚に伴い、そのパートも辞めました。正社員としての仕事をした事が無いので、今後の養育環境は厳しくなると思います。 私は一戸建てを...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの提案

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今年から行われている裁判も終盤に差し掛かり(まだ本人喚問は行われていません)、先日の裁判で裁判所の方から、今の現状や旦那のあまりに子供な性格も治らないだろうし、例えば離婚せずにやり直す(裁判ではこちら側は離婚請求はしていない状況です)と言っても改心する事も望めないのだから旦那側から一時金を貰って離婚したらどうか?とい...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛

ベストアンサー

2歳の双子を連れ実家に戻り別居を始め2ヶ月になります。 ご両親から呼び出され、離婚は認めない意向を言われ、今後もたまに嫁ぎ先に戻るようにやたまに自分たちも会いに行くと言われましたが、その時に母を亡くし喪失感で追い詰めれている私に更に追い詰めれ事ばかり言うご両親に恐怖心が芽生え、実家に戻りました。 その後、夫からは全く電話もメールもないもののご両親...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 婚姻費用分担請求

【相談の背景】 現在旦那さん側から調停を申し立てられて調停をしていますが婚姻費用を支払ってもらえていない為、婚姻費用分担請求をしようと考えています。 【質問1】 この場合離婚調停は申し立てられた側なので私側の管轄の裁判所で調停を行なっていますが、私が申し立てる場合は相手側の管轄の裁判所に申し立てないといけないのでしょうか? 【質問2】 また、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与 慰謝料請求について

ベストアンサー

妻から性格の不一致で離婚届けに押印してください。今月には家(妻名義)を売却するので次の住処を見つけてください。出ていかない場合は荷物を処分し、鍵交換します。銀行カード(妻も正社員ですが、私の給料は全額預かっています)は離婚押印と引き換えに返します。私は両親がすでに死亡し、今月末で家を出て行けと言われても保証人もいませんし、アパートの初期費用もあ...

弁護士回答
    10
  • 慰謝料について

私は21歳学生で収入はありません。 去年11月から今年7月まで不倫してしまいました。 既婚者と知ったのは5月です。肉体関係は既婚者と知る前に1回と知ってから1回です。 相手の奥さんに慰謝料80万請求されました。 80万は高すぎると思います。まして無収入なので払えません。なのでこの額はどうなのでしょう。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚したときの財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫と離婚しました。 財産は、お金はお互いほぼなしで、家があるくらいでした。購入してまだ2年くらいでローンが多かったため、家は私がもらい、代償金(?)は支払いませんでした。 ただ、私の両親が、元夫の今後の生活のためということで、100万円払いました。 この100万円は財産分与として払ったと考えてもよいのでしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因。離婚原因になるのですか?

相手から、浪費癖と言う理由で離婚を求められている場合に 今まで浪費とか相手から注意を受けたこともありません。 離婚原因になるのですか? どの様な事が、離婚が認められる離婚原因になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚の条件。養育費・財産分与などについて。

ベストアンサー

妻と離婚の話し合いをしていたのですが、妻から離婚する意思はあるが、条件面の判断が付かないので調停をしたいと申し出がありました。 離婚したい理由は、妻の両親の過度な干渉(適応障害と診断され通院が1年続いております。)と9年に及ぶセックスレスです。 インターネットで調べ、自分で離婚協議書を作成し、養育費、財産分与、厚生年金の分割割合を下記のように記載し...

弁護士回答
    4
  • 面会交流が子どもに与える精神的影響について、法的な対応はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流後の子どもの様子について相談です。 面会交流の直後から、子どもに明らかな変化が出ています。 食欲がなく、夜もなかなか寝付けず、朝はぼーっとしている状態が続いています。 何か困っていることや悩みがないかを聞いても、「大丈夫」と言うだけで詳しくは話してくれません。 ただ、前回の面会後に子どもが感情的に「どっちの言うこと...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者について。私の不倫が引き金では?

こんばんわ。 現在旦那が出て行き2ヶ月。 離婚理由は数年前の私の不倫でもう信じる事ができないから。 私は離婚したくありません。 半年前旦那の不倫も発覚。 私の不倫が引き金では?と申し訳なく思い、相手の女性と話をしていくという約束で会う事を許してきました。もちろん話し合いではなく、ホテル通いの様でした。 相手の女性もバレてるのはわかってます。 ...

弁護士回答
    4
  • 不貞旅行とわかっている旅行を行かせていいものか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は主人に不貞をやめてとお願いしましたが、主人は不貞を疑われて腹が立つと不快感を示しました。 一連の流れは証拠に残してます。 主人は過去に旅先で女性を買っていたことがありまして、その証拠もあります。 主人はまた、旅行を計画しています。 私は女性買い旅行と確信をもってます。 【質問1】 主人が旅行に行くことをこのまま認めたら、...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で相手を有責配偶者に

離婚裁判で相手が有責配偶者と有責で認められるのはどの様な時でしょうか、(どの程度の事なのかも教えてください)また立証は(証言できる子供は高校生です。)子供にはさせない方がよいでしょうか? 写真や診断書は時効などが、あるのでしょうか?認められないと離婚判決がでてしまわないようにはどうすればよいのか?相手が有責配偶者だと主張したほうが良いのか、それは伏...

弁護士回答
    10
  • 双極性障害について

質問宜しくお願い致します。 相手の双極性障害で、経済的.精神的苦痛を長年感じておりました。 調停を申立て致しましたが 相手はこの先不安と言って離婚拒否しています。 このままだと、 わたしの心と身体が壊れそうです。 ずっとそばに居て支えて来ましたが今後は自分の人生をのんびりと過ごしたいのです。 この様な理由では、離婚出来ないのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄による慰謝料の請求期限

悪意の遺棄による慰謝料の請求期限は、悪意の遺棄の発生した時点から3年とされていますが、 離婚が成立するまでが請求期限であるという話も聞きます。 実際のところ、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判をした場合どう離婚を免れるのか

現在調停をしています。 旦那は不倫相手と一緒に旦那の実家に暮らしています。向こうは離婚したいです。 私は小さい子供もいるし色々考えて離婚はしたくないです。 もし不成立になった場合旦那が離婚裁判を申し立てすると思いますが 離婚裁判をして離婚を言われるには何が条件なんですか? また裁判になったとき不倫相手のことを言う場合そのまま慰謝料請求出来るので...

弁護士回答
    8
  • 行政書士を利用して内容証明書を送ったその後

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明書 配偶者の不貞行為の相手に慰謝料請求の内容証明書を作成します。行政書士に依頼するつもりです。回答書が届く場合は行政書士事務所の住所を使用させてもらえるそうです。相手方には極力こちらの個人情報を知られたくありません。 そのため内容証明書の中身には個人情報としては名前、振込口座、Gmailアドレスのみ記載するつもりです。 相手方...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活費や養育費の支払いが内縁関係になる可能性があるのでしょうか?

【相談の背景】 現在は妻と高校生の子供と暮らしていますが、離婚後は今住んでいる家から近い場所にアパートを借りて自分が出ていく予定です。 妻が長年専業主婦だったこともあり離婚後も期限なしで生活費を支払う予定です。なので妻と子供に生活費、妻に子供の養育費を支払う形になると思います。しかし、離婚後同居していなくても、家計を一つにしていると、内縁関係に...

弁護士回答
    5
  • 離婚した妻と法的に養子縁組みが可能でしょうか

ベストアンサー

私は妻と2人の子供を抱えておりますが、離婚を考えております。 しかし、離婚後、妻や子供が苗字が変わったり、扶養から外れることに不安があります。 私の勝手で離婚し、別の女性と再婚を考えておりますが、妻、子供を養子にして苗字、保険証などを継続させたいと思っておりますが、この考え方は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算出について

婚姻費用の請求をしました。 裁判所の双方の年収から計算する基準額を請求しました。 ですが主人は月収と支出に見合った額を弁護士は算出してくれると言って、一向に払ってもらえません。 月収と支出に見合った額でしか請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 明日夫の不倫相手と会います

先日、夫の浮気が発覚し夫も相手も不貞行為を認めました。 長くなるので箇条書きにします。 夫は、出張と言って女の家から仕事に通っていた。 3ヶ月程女の家に通っていた。 夫の同僚3名の証言あり。 メールにて、ホテルに行った事証言あり。 出張先に女が会いに来た。 初めは離婚したと嘘をついていた。 夫自身が妻子ありと言うことを伝え別れを切り出したが、...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛について。慰謝料などはもらえたりするのでしょうか?

結婚して5年、4才と2才の子供がおります。長男を出産後に義父に意味もなく大声で怒鳴りつけられ、それから恐怖心が抜けず、近付くと奮えてしまったり、呼吸が苦しくなったりします。それから何回か無意味に無視されたり、義母には馬鹿だと言われたり、つい最近は親戚や子供達の前で、酔った勢いなのかいきなり私に対し『こいつ頭おかしいんだ』と親戚や家族がいる前で怒鳴ら...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 どのくらいかかる?

ベストアンサー

離婚調停は全ての手続きや調停が終わり正式に離婚するまでだいたいどのくらいかかりますか? 最短でどれくらいか 最長でどれくらいか 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 離婚を拒否して親権を渡さない方法は、ありますか?

ベストアンサー

妻から、離婚を言い渡されています。私36歳妻も同じ、子供5歳2歳二人です。妻は、主婦 理由①私の母とそりが合わない。妻の味方をしていましたが、母と中立だと思いこんでます。 ②私との価値観、育ってきた環境の違い ③クレジットカードの暗証番号を教えていない →生活費の銀行カード、またクレジットカードは妻に渡しているが、家族の生活費を使って私も知らない他人に...

弁護士回答
    6
  • 夫からは離婚調停、私は婚姻費用と円満の調停を申し立てましたがどうやって調停が進むのですか?

ベストアンサー

夫が話し合いの余地も与えてくれず離婚調停を申し立てました。 私は先ず重要な婚姻費用と円満調停を申し立てました。この場合婚姻費用の話し合いからになると思うのですが、その時平行して円満や離婚の話し合いもするものですか?

弁護士回答
    3
  • 公示送達??

初めて質問致します。 少し前に夫の不倫が発覚し、本人も認めたので慰謝料、養育費に関して時間を作って話し合おうと思っていた矢先、夫が家を出て行ってしまいました。メールで新しい住所を教えてくれるよう言ったのですが頑なに言おうとしません。 私は平日仕事のためなかなか役所に行けず住民票の移動があったのかどうかもまだ分からないのですが、夫宛の郵便物が届く...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が既婚者でした

ベストアンサー

私は独身、現在妊娠中で来週6ヶ月になります。 彼は出会った当初は既婚者でしたが、今年になり離婚したとのことでお付き合いをすることになりました。結婚を前提としたお付き合いでその後妊娠し、私の家族にも紹介しておりました。 ところが今週になって離婚が成立していなかったことが判明いたしました。 すでに妊娠6ヶ月になるため中絶もできません。 すぐに彼と彼の...

弁護士回答
    8
  • 面会交流調停中です。2ヶ月に一度の面会交流の頻度は少ないほうですか?

ベストアンサー

前審判 面会交流2ヶ月に1回 2時間→非親権者の私が再調停を申し立てる。(月2回 7時間 行事参加などを求める。)→1回目期日 調停員から「月1回で相手方を説得するし当事者双方に妥協を求める。」と言われました。→今日第2回調停→相手方が審判書の変更を全面拒否で不成立。 相手方から話を聞かれる。相手方本人と弁護士も出席。 私が部屋に入る。 調停員と調査...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の各種費用、慰謝料請求に伴う支払義務について

【相談の背景】 婚姻届け提出から約7カ月後に私の持ち家に妻が引越し同居開始。 同居開始から妻が家事等をあまり行わない、部屋を片付けない等で私の不満が募り、結構厳しい言葉で責めた。またLINEで「〇ね」と一度送ってしまったこともあった。ただ、その理由は本人にも説明して態度を改めて欲しい事は伝えた。私が家事を行った比率は約7割から8割。元妻は休みの日も...

弁護士回答
    2
  • 主人の不貞行為による慰謝料請求

主人が不倫をし、不倫の事実も認めています。 離婚は現段階ではかんがえていないのですが、離婚しない場合でも、主人へ不貞行為による慰謝料請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 新婚1年目一方的な離婚は可能でしょうか

新婚1年目で結婚式を控えています。入籍済み。性格の不一致とセックスレスを理由に一方的に離婚することは可能でしょうか。 入籍前に3年間同棲していて、一方的に同棲解消して1年後に入籍しています。現在はお互い一人暮らし。同棲解消のタイミングで過労と心労が重なり妻が鬱になり休職しました。今は復帰していますが年収はダウン。 離婚事由は性格の不一致とセック...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の、財産分与の調停を行います。

ベストアンサー

初めての調停なので教えてください。 離婚後の、財産分与の調停を行います。 結婚前に元妻は借金がありました。 数社からの借金100万円。元妻自身の親戚や上司から借りていた50万円。 結婚してから元妻の借金合計150万円をすべて完済しました。(ほぼ私が払いました。) 財産分与の調停の前に口約束で元妻は150万円を返すとは言いましたが、証拠はありません。...

弁護士回答
    3
  • 同居しながらの離婚調停

ベストアンサー

男性です。10歳未満の子供が3人います。 同居しながらの離婚調停を考えています。 初めての事なので分かりません。 まず、何から始めたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子の連れ去り、転校阻止

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前から妻が子を連れて実家に帰っており、家には離婚届と離縁状がおいてあった。鬱もちの妻だが、これまでもストレスが溜まると数年に一度、こういうことはあったが、離婚届、離縁状があったのは始めてだった。あとは弁護士でしか話さないと言っている。子供は受験の大切な年で、転校はやめさせたい。子供と連絡も取れないが、母の気持ちを思って我慢...

弁護士回答
    2
  • 男女問題、慰謝料、養育費、

【相談の背景】 一年付き合ってる彼女がいます。相手は40代、自分は21歳です。お互い籍はいれていないです。 彼女とは専門学校で出会いはじめはクラスメイトでした。はじて彼女とはプラトニックな関係で姉御肌てきな存在で周りから人気者で必要とされるような人物です。その彼女はいままで子供ができないと悩んでいて自分以外のクラスメイトにも話していました。クラスメ...

弁護士回答
    10
  • 離婚婚姻費用調停1回目が終わりました

【相談の背景】 婚姻費用、離婚調停を申し立て1回目が終わりました。 相手方には弁護士がついており、婚姻費用は住宅ローン、学資保険を払っているから婚姻費用は0円だと言われました。中間審議もされています。こちらは口頭で合意はしたつもりはないのですが、調停員さんは婚姻費用0の場合の話し合いの進め方をしようとしています。 【質問1】 こういった場合、私...

弁護士回答
    3
  • 事実婚、解消しないための対策は?

事実婚です。 彼は少し離れないか…と言ってきましたが、私は何があろうとも、離れたり別れるつもりはありません。 今の家は、彼のローンで一戸建てを購入しました。私といずれ結婚するためのもので、私の子供たちの部屋もあります。一緒に暮らしています。 離れないか、ということは、私に出ていけという事か。出ていく必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 精神疾患の妻に自宅の名義変更を要求されています

【相談の背景】 私は現在単身赴任中ですが、単身赴任先で妻と口論となり、離婚問題に発展しています。 単身赴任前に、東京で両親の残した土地に新居を建てましたが、入居前に私の単身赴任きまり、私は一人で任地へ、妻は子供とともに新居へ入居しました。 妻との電話で口論となり、私が怒った拍子に「別れる」と言ってしまいました。 喧嘩の内容は、部屋は妻と子供た...

弁護士回答
    2
  • 宝くじ 財産分与 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚後に養育費から宝くじを購入し、もし当選したとしたら元夫は再び財産分与を請求する事はできますか? 【質問1】 協議離婚後に再び財産分与を請求する事はできますか?

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫

ベストアンサー

夫の不倫が今月5日分かりました。その後その人と会い別れています。単なる浮気だといい、家庭を壊す気持ちや私と別れる気もなく、ばれたら止めるつもりだった。と言うのです。私は1年前から気付いていたので再三忠告していたのですが、止めないのでメールを見て証拠を突き出しました。その時は彼女とは1ヵ月程会ってないと言いましたが、結局、今月の8日10日と会っていまし...

弁護士回答
    6
  • 結婚前の貯金を守るために、準備すべきことを教えてください。

【相談の背景】 もうすぐ結婚する女性です。 彼は貯金50万と奨学金200万、 私は300万円の貯金と100万円の仮想通貨を持っています。 また、結婚時に父から100万円の贈与を貰う予定です。 私は特有財産を保持し続けたいのですが、彼には「結婚後必要になったら使おう」と言われてしまいました。 ※生活費が足りない、病気や引越しなどでまとまった資金が...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相談について

ベストアンサー

妻が不倫をしており不倫相手も妻もそれを認めています。子供も居るので別れるよう説得したのですが、裏でコソコソ会って私と離婚する事を話し合っているようです。そして今度弁護士事務所に不倫相手と一緒に相談行くそうなのですが、先生の皆様であれば妻に何とアドバイスをされますか?対策を知りたいのでよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について。夫の要求を聞くしかないですか?

二度目の相談になります。 社内でダブル不倫を約一年半しており、メールを見られたことで夫にばれました。 相手は奥さんにまだ知られていません。 最初は夫は離婚したくないので、誓約書を書くようにもとめました。 浮気を認め、今後一切の関わりをもたない。反すれば慰謝料300万を支払え。また相手の家族や会社に報告する。 という内容でした。 相手とはばれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後300日以内の子の戸籍

以前こちらで離婚後300日以内に産まれる子について相談させて頂いた事があります。 先日無事に出産し、家裁に出向き、認知調停の申し立てをしようとしたところ、元夫に対する親子関係不存在調停じゃないとダメだと言われました。 DVや、子の連れ去り、離婚後の嫌がらせなどのため、元夫に知られたくなく、認知調停で進めたいと考えていました。 弁護士無料相談も受け、大...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから