19,969件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停、不動産訴訟中、不動産売却時、一部賃貸人がいる場合

ベストアンサー

離婚調停中で、別居中です。 二人が住んでいた会社名義の自宅から主人が出ていきました。 半年後の1月に不動産訴訟を起こされました。 私に出ていけという事です。 会社の状況が悪く、売却して現金にしたいという理由です。 私は出ていく所もお金もありません。 3月(今月)中に出ていかないと、引越し費用も出せないと、訴訟中であるのに弁護士を通じて急に連絡が入り...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の財産分与に関する開示の必要性と妻への開示拒否の理由

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定で別居中の夫に、調停離婚をしたいといったところ、1回で済ませたいから話し合いたいと一方的に条件が送られてきました。それでは協議離婚になり、第三者に入ってほしいと伝えましたが無視、自分の出している条件に、合意しろ、面倒は嫌だ、財産分与は開示しない、足りないと言うのか、何も反論していないのに責められています。 モラハラ、経済...

弁護士回答
    3
  • DVの旦那と別居後の財産分与について、学資保険をもらう為にはどうすれば良いか?

ベストアンサー

2年近く前に旦那のDVとモラルハラスメントで、金属バットを振り回した旦那が怖くなり警察を呼びました。その際に警察から、安全な場所への避難を言われ、姉の家に逃げるようにお世話になりました。 姉の家に家族5人でいつまでもお世話になる事が出来ず、1ヶ月くらいで、アパートを借りて別居となりました。 旦那から通帳や定期預金など全てとりあげられており、明日から生...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所での損害賠償請求(本人訴訟)での和解について

ベストアンサー

別居中の夫から、喧嘩の際に私につけられたとする傷に対して、慰謝料請求50万円の訴訟を『簡易裁判所』に提起されました。 本人訴訟で答弁書を出し1回目の口頭弁論は擬制陳述を予定しています。 ①簡易裁判所では、和解を強く勧められると噂を聞きましたが、和解したくない場合は、全て書面だけ出しての擬制陳述にすれば判決が出ますでしょうか? ②調停では離婚不...

弁護士回答
    4
  • 子供の健康保険扶養について

【相談の背景】 夫の不貞により、別居して1年半になります。 子供のみ、夫の健康保険の扶養に入ってます。 会社から、扶養手当が出ていたが「別居」は支給対象外だから打ち切ると連絡がありました。 ↑これは納得いきますが、 それと同時に健康保険の扶養も外さなければいけないと総務担当者に言われたそうです。 調べると、扶養手当と健康保険の扶養は全くの別物。婚...

弁護士回答
    2
  • 特有財産になるのか共有財産になるのか。

ベストアンサー

婚姻中に自分の両親から5万円の贈与を受けました。 これについては、特有財産になりえるのでしょうか。 消費してしまった場合や、共有財産にあたるのか教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 別居が長引く際の財産分与の時期と基準額はどう考える?

財産分与の基準額?別居時に500万の貯蓄があって、離婚調停をしています。貯蓄はこちらがしており、相手方の家賃などを支払っており、いわゆる二重生活です。子供らの新生活準備など。それにより、貯蓄は段階的に減っています。相手方は離婚を拒否しており、調停は長引くもしくわ、不調に終わりそう。通常は別居時を基準額にして、250万の分与になりそうですが、このケース...

弁護士回答
    4
  • 裁判で離婚が認めらず、それでも別居継続した場合の婚姻費用は払いたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子を連れ去られて現在婚姻費用について審判に移行したところです。 妻の主張は私からのモラハラを理由に離婚したいというものです。 さてこのモラハラが事実かどうかを争っていくことになりそうなのですが、 現状考えると審判では決着しない雰囲気です。 モラハラというと離婚要件の「その他婚姻を継続し難い重大な理由があるとき」を適用するのだ...

弁護士回答
    3
  • モラハラ、DV夫からの離婚、解決金と慰謝料について

ベストアンサー

モラハラ、DV夫から離婚調停を申し立てられました。私には離婚事由はありません。 同棲期間は2011年からで、去年結婚しました。 同棲期間中から家賃と光熱費、インターネット代など全て私が支払いをしていました。夫は自分自身の携帯代、カードの支払い(ガソリン代、カードで好きなものを買う)を除き、余った給与を貰っていましたが、給料明細は見た事がありませんでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟での優責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟前です。 妻とは別居半年ですが、妻が離婚を望んでいます。 私が調停で復縁を希望したため成立せず訴訟になりました。 別居後、3カ月程で付き合っている男性の存在がわかり、その後宿泊旅行や、休日の昼間に二人でホテルにいる事がわかりました。 妻からはありもしないDV等で慰謝料請求もあります。 【質問1】 この場合、訴訟では離婚に応...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用請求の算定方法

【相談の背景】 婚姻費用の算定方法について質問です。 父とは別居で年収が670万円。 母の収入が年収60万で同居しており、私の年収が280万です。 【質問1】 この場合、婚姻費用はいくらになるでしょうか。 また、子どもの年収というのも算定に影響してくるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 同棲破棄。このようなケースでは慰謝料は難しいでしょうか?

ベストアンサー

同棲中の彼にいきなり別れを告げられました。彼とは2000年に同棲を始め3年後に一度6年間の結婚しました。節約生活をし一軒家を彼名義で購入、結婚後直ぐに私は鬱病気を患い仕事を辞め1年程専業主婦をしていました。体調が良くなり新たに仕事を始めましたが専業主婦の頃と違い家事がおろそかになりました。その時亭主関白な彼の言葉がプレッシャーになり離婚したいと打ち明け...

弁護士回答
    1
  • 嫁が勝手に子供を連れて出て行ってしまいました。

ベストアンサー

離婚を拒否したら嫁が息子を連れて出て行ってしまいました。 結婚3年半、私39歳、嫁37歳、息子2歳です。 私の両親と同居、息子が生まれてから嫁姑の関係が悪化し今では会話もありません。 原因は私の両親がケンカ(半分冗談の言い合いですが)をするのを嫁が見てるのが嫌になったからだそうです。 そこで嫁に親子3人で実家を出て住もうと言ったのですが、私とも一緒に...

弁護士回答
    3
  • 主人の代理人との協議について。

数か月前に主人に内緒で子供を連れて別居に踏み切りました。 理由はモラハラ・DV、そして酒癖の悪さです。 DVは、酔って暴れる・物を壊すなどの暴力を女性センター等に相談したところDVだと言われました。 別居に踏み切ってから度々夫からメールが来ました。 『俺の稼いだ貯金を返せ』 『子供を父親と会わせないつもりか』 等々です。 別居先は子供の転校を避け...

弁護士回答
    1
  • 夫がつかまらない場合の離婚の方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚同士です。私側の子供の都合等で、籍を抜くことにしました。夫とは相談話し合いの上で離婚届けに署名捺印をしてもらいました。しかし、夫が署名を消えるボールペンで書いていた為受理されませんでした。 夫に至急連絡を入れましたが電話が停められていました。 出張で色々なところに行っているため自宅にはほとんど帰って来ません。(入籍前から別居...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。こういった相違点はどう決めるのでしょうか?

夫の不倫により別居、現在離婚調停中です。 養育費について金額、期間に隔たりがあります。 算定表では4万から6万となっているため、当方は5万を22歳の誕生日まで希望しているのですが、夫は大手企業にも関わらず「この先景気がどうなるかもわからない」と言い4万を20歳までという線を譲りません。 まだ子供は未就学時のため、もちろん大学へ進学するかはまだ未定ですが...

弁護士回答
    3
  • 離婚出来る方法はありますか?

現在不倫してます。 相手も別居して離婚待ちしてますが、奥さんが全く応じてくれません。 子供がいて、子供がかわいそうなので離婚したくないとのことです。 どうしたら離婚出来ますか? 高額な解決金を払うと言ってますが、応じません。

弁護士回答
    3
  • 監護権の審判前の保全処分

【相談の背景】 今現在、監護者指定と引き渡しと婚姻費用と夫婦関係調整の調停を妻から申し立てられました 調停は不成立で審判待ちなのですが、子供が2人居り、監護方法は1ヶ月の半分づつそれぞれの家で監護しています この様な状況の中、子供は保育園にそれぞれが連れて行っているのですが、昨今のコロナ禍の状況で保育所から可能であれば家庭内保育のお願いがあり、自...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。そこで、申し立て書を出したあとに後日内容を変更する事は可能でしょうか?

度々の質問申し訳ございません。 現在妻子持ちの彼とお付き合いしています。 奥さん子供とは別居中です。 先日彼から離婚調停の申し立てをしました、その書類の離婚に至る経緯を書いていましたが、女性関係については書いて居ないそうです。 彼は元々の離婚理由は女性関係ではなかったから書いてないと言ってました。 私としては今は女性関係も含まれていると思うの...

弁護士回答
    18
  • 再構築後の調停申し立てについて。

私達夫婦はずっとうまくいっていなかったし、ずっと私は別れたいと思っていました。そして、軽い気持ちで1人の男性と仲良く遊ぶようになったのですが、それが旦那にばれていて、その彼と遊ばなくなってからある日突然旦那に浮気してるよなと言われて、それとは関係なく、ただあなたと別れたいと言ったのですが、その後の話し合いで、子供の為にも戻って来いと言ってくれた旦...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の浮気発覚による親権争いの可能性とリスクは?

【相談の背景】 24/5/28に嫁側から離婚申し出。理由は「性格の不一致」とのこと。 娘の親権を私に残すことを条件に受理。 5/29に役所へ離婚届諸々提出。 慰謝料や、面会スケジュール等々は決めていません。 5/31に、私の方から元嫁に対して、別居、離婚はもうしてしまったが、 「彼氏・彼女」にならないか?と提案。元嫁は受理。 提案内容の中には、 ・別居している...

弁護士回答
    3
  • 車の鍵を返して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前、嫁が自分が所有している車の鍵を持って家を出て行ってしまいました。 嫁からは「車は夫婦の共有資産だから、勝手に売られると困る。」「購入する際にお金を貸したのだから私にも所有権がある」と言っています。 ただ、すでに嫁から借りたお金は返しており金銭面では問題を解決していると考えています。 再三、鍵を返して欲しいと伝えていますが...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の場所について

ベストアンサー

私は離婚したい、妻は離婚したくないで揉め、これから第1回の離婚調停が始まります。調停場所は私の居住地の裁判所でやることが決まっています。 妻は遠方の実家に無断で帰り住民票も移して自ら別居状態を作り出しました。その際、夫のDVをでっち上げて取得した診断書を基に、実家近くの裁判所への移送申請をしてきましたが、こちらも反論した結果、移送申請は却下され...

弁護士回答
    1
  • 選挙の投票券

現在 主人が家出をし 別居状態です 主人は 自分の郵便物の 転送届けを 出しているらしく 現在 私達が 住んでいる自宅には 主人の郵便物は、届きません 住所変更は していないようです 世帯主宛てに 届く 選挙券が 私の分が 主人から 貰えない状態です 私からの メール 電話 は 拒否設定しているようで 連絡が 取れません 私に 私の選挙券を 渡さない事で 何...

弁護士回答
    3
  • 妻と別居し、妻が一時的に自宅に戻ることも拒否し、当方が自宅に戻れない場合の対応等について

昨年秋より、妻と別居し、当方が自宅を追い出されています。 当方は、事情があり、自宅近くの病院に2週間に1度、通院しなければならない身体状況にあります。 (別居先の近くの病院を現在通院中の先生に紹介をお願いしましたが、事情がありそちらに通うことができません) 仕方なく、往復約5時間かけて、通院していますが、通院する都度、疲弊し切ってしまい、寝込んで...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為のない不倫の場合

【相談の背景】 私は結婚している男性です。 未成熟の子が2人います。 妻への気持ちがなく、他に好きな人ができました。 不貞行為はありませんが、2人で会っていたこと、好きだという内容のやり取りを見られました。以前から妻への愛情がなく、むしろ今回の件で脅迫とも取れる内容の事を散々言われ、恐怖を感じており、自業自得ですが、心身共に参っています。 離婚し...

弁護士回答
    9
  • 同居中でも離婚裁判で離婚になりますか?

ベストアンサー

離婚調停2回目が終わりました 結婚20年目 現在同居中、昨年の秋〜冬に3ヶ月程別居しました 主人(申立人)=離婚したい(結婚5年目位に女性問題あり) 私(相手側)=離婚しない 今回の調停結果 「お互いの話が平行線のままなので調停は今回で不調のまま終わる予定でしたが、現状維持のまま2ヶ月後に3回目の調停予定」になりました 私の離婚しない気持ち取り組み、これま...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中で、1月から別居中。婚姻費用調停を申立られました。権利者の年収435万、義務者の年収725万。住宅ローン月平均10万光熱水費月平均35000円は義務者が負担。住宅には権利者が住んでいます。子どもは28歳の社会人と社会人を経て改めて職業訓練校に入った25歳の子ども2人。入校時社会人生活でためた資金で学費は自ら払うという約束で、同居...

弁護士回答
    8
  • 離婚理由が違う。この場合、離婚詐欺になりますか?

ベストアンサー

2年前、別居中(同意の上8年、生活費支払い有り)の夫に義父の介護が出来ないなら離婚してくれ、俺は実家に戻り介護をすると言われ、仕方なく離婚届けに署名だけしました。捺印はしていません。高校生の息子1人の親権は夫。養育費は毎月5万円と話したあと、連絡がこなくなって3ヶ月、勝手に離婚届けが出されている事に気付き連絡すると「介護が出来ないのだから」と言われ...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫から面会調停を申立てられました。教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のモラハラに耐えられなくなり一歳の娘を連れて家を出て、別居を開始して半年過ぎました。離婚と婚姻費用調停を私から申立て調停中です。親権は妻の私で良いとの事ですが、旦那が新たに面会交流調停を申立ててきました。子供に対しては暴力などなく、可愛がっていました。 【質問1】 モラハラ夫に恐怖を感じると主張しても最低一回は面会を定められ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者と認められる決め方

ベストアンサー

有責配偶者について質問させてください。 有責配偶者と決められるのは、裁判をしないとダメですか? 調停では認められないですか? 旦那は一年ほど前から浮気をしています。 ちょうどその頃から離婚を切り出されています。 当時は全く疑いもしなかったので、一度は了承し、以後今は時期ではないと断り続けています。 証拠取りは、遅いですが今探偵に依頼しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に慰謝料を請求する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年、子供1人がおります。 夫が不貞を隠し離婚を迫ってきて別居中、既に相手女性と同棲している可能性がとても高いのですが現住所がわかりません。 (別の住所を戸籍の附票や住民票に記録しており、本当の住所が不明です) 証拠は細かいものが数点あるのみですが、客観的に見てもわかるというほどのものではないです。探偵の証拠も取れませんでした...

弁護士回答
    3
  • 僕が一方的に悪いのでしょうか?アドバイスよろしくお願い致します。

32歳夫(自分)、31歳妻、1歳間近の娘の3人家族です。月々6万5千円のアパート住まいです。僕は正社員、給料は平均で手取りが23万ぐらい。嫁さんは派遣会社の派遣社員で月、手取り16万ぐらい。現在産休期間中。最近自分が体調が悪く、仕事はトラックの運転手で中距離をやっている為、睡眠時間もバラバラで育児も頑張っているつもりでした。睡眠時間は平均3〜4時間です。 夫...

弁護士回答
    1
  • 家族・家計に理解のない主人。せめて安心して安定した暮らしをしたいだけなのですが…。円満調停

家計の問題で円満調停中です。私から、解決するために話し合いをしたい旨を伝えているのですが主人は一切応じる気はないようです。以下の理由から現在も同居しており、こども達3人を夫婦不仲の環境に置き続けることも心苦しく私自身も精神的に限界です。 A)義父(数ヶ月前に他界)名義の土地に主人名義の自宅・隣接して私名義の事務所を建て、私は自営業をしております。...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたくありません。離婚協議の方法

長文ですみません。結婚9年目 夫婦共に37歳 子供4人(長女8歳長男6歳次男4歳次女2歳)の6人家族です。私は自動車部品工場勤務6年目前年度年収460万円(2交代勤務)妻はパート勤務前年度年収102万円(9時〜16時まで時々残業あり)の共稼ぎ家庭です。長男長女は小学生で妻が次男次女を保育園から迎えに行って家に帰るまで私が遅番勤務以外は自宅で待っている状態です。(二人...

弁護士回答
    2
  • 結婚生活において(長文)

今年、妊娠が判明し交際相手で子の父親と結婚を妊娠9ヶ月にしました。 しかし、今子供は産まれて1ヶ月。入籍の時に取り交わした約束は一切守られず、投稿します。 音信不通となり、産後数回しか私にも子にも会っていません。 入籍のさいに、私達夫婦が住む為の家がお互い実家暮らしの為になく借りる蓄えもなかったので私の実家に毎月10万生活費として入れる事を条件に私...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の具体的な額について

1週間前に婚姻費用分担調停を申立てました。 [別居のいきさつ]  今年4月末、夫婦喧嘩の後、夫から冷却期間を置く受け入れろと脅され夫の怒りが収まって欲しいと家を出ました。お金もなく致し方なく実家に来ました。 [一方的に離婚調停を申立てられる]  思い切って自宅へ帰宅しました。夫は私が不在中離婚調停を申立てていました。予期しない出来事にショックを...

弁護士回答
    2
  • 妻が名義のマンションから退去させる方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 先月から離婚調停及び訴訟のため別居を始めました。しかし、妻が私名義で借りているマンションから退去してくれないのでマンションを解約できません。 【質問1】 どうすれば退去させる事ができますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 移送の申し立ては どんな場合に認められますか?

ベストアンサー

妻と別居しています。 この度、妻から離婚裁判を申し立てられました。 妻の別居先である実家の近くにある裁判所で行われる事になっています。 移送の申し立てをする場合、 どんな場合に認められる可能性がありますか? どの様な事情であれば配慮されますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 生活費の請求理由について

結婚3年目。 私、38歳・専業主婦 主人、40歳・自営業 子供はいません。 現在は、3ヵ月程別居生活をしています。 別居は私から申し出ました。 ここ3ヵ月間の動向 *9月・10月分の生活費は滞りなく受け取りました。 *主人や私は一切浮気はしていません。 *DVなどの被害は受けていません。 さらに、3ヵ月経って主人に離婚を申し出たところ、初め...

弁護士回答
    4
  • 子の連れ去りについて

離婚調停を申し立てた20代男です。子供が五人います。 妻は別居前、何度も子を捨て離婚するといっていましたが、無理やり親を使い子供を連れていかれました。現在、調停中で親権を求めていますが、どんな理由があっても今の現状で面会交流として週1でしか会うことができません。そもそも子の連れ去りにはならないのでしょうか?子は自分のところにいたいと、面会交流の時...

弁護士回答
    4
  • 離婚についての手順。慰謝料は、頂けないものでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚に対して夫婦で話合っています。 原因としては… ・婚姻中の度重なる転職。5年間の間に5回。 ・金銭的生活苦難 ・性格の不一致 ・性生活の不一致 ・姑の過度の宗教での影響 などです。かなり生活状況は悪化しています… 結婚前に、姑からの金銭の要求があり、旦那は自己破産しています。 一方的に私の方から離婚を切り出しました。 離婚に関しては、始め...

弁護士回答
    2
  • 耐えられない生活かわいそうな子供たち離婚と慰謝料?

私には、3才と5才の子供と旦那の四人家族なのですが、5年前から、旦那の30歳の妹が、居候してます。ちなみに旦那の妹は、知的障害で色々と問題が多く、日中は福祉施設に行ってます。この5年間施設から、呼び出しがあれば行くのは、必ず私で、毎月、通院の病院も、私で、何もかも私です、旦那の兄弟は、四人兄弟で、みんなかなり近くに、住んでるのに、何も協力してくれ...

弁護士回答
    4
  • 家の財産分与について

ベストアンサー

私が相続した土地に夫の建物があります。結婚後に新築しました。 ローンは無く、築40年程度でほとんど価値はないと思います。 土地は多分時価で4千万前後だと思います。 今は同居していますが、別居を予定しています。 離婚できたら、夫に出て行って欲しいと思っています。 夫が拒否した場合、どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 持ち家の半分売却は可能かどうか

ベストアンサー

自宅が持ち家で、名義が主人と半分ずつになっています。 別居するにあたり、私は住み続けたいと言ったところ、自分の分だけ半分売ってやると言われています。 そんなことは可能なのでしょうか…?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の宿泊について

ベストアンサー

只今4回目の離婚調停中です。 調停の結果、妻が子供を連れて 私の家に冬休みの間、5日間宿泊してくるみたいです。 妻は実家に帰りあちらの親と暮らしています。 正月を跨いでの宿泊なので かなり2人の関係は改善されてると思いますでしょうか? 子供は6歳 5歳の子供がいます。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申し立てについて

ベストアンサー

半年前から夫と別居しております。夫が円満調停を申し立てていて3回ほど調停をしたのですが、最初の調停のとき婚姻費用を申し立てますか?と調停委員の方に聞かれて、はいと答えました。2回目めのとき別居した日から遡って婚姻費用を請求できるか確認したら、大丈夫ですよと仰っていました。今コロナで調停が止まって2ヶ月たつのですが、婚姻費用申し立てのちゃんとした...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の取り決めについて

ベストアンサー

質問お願いします! 今現在離婚を目的とした別居をしております。 婚姻費用分担請求と同時に離婚調停をするのですが財産分与として生命保険,学資保険等の解約金も分割できるのでしょうか? 家具,家電も財産分与として分ける事は可能ですか? ちなみに子供を引き取った側が多くもらえる等はありませんか?

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟について

未成年の子供がいなければ、有責配偶者からも離婚訴訟を起こすことはできるのでしょうか。別居期間は4カ月です。

弁護士回答
    5
  • 別居後の共同債務に関する支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻歴10年、子供小学生2人です。 不倫して示談書を提示され再度行わないと了承したにも関わらず数ヶ月後に再度してしまいバレてしまいました。 現在、性格の不一致で子供二人連れて持家を飛び出してアパートで暮らしています。半年ぐらい経ったと思います 【質問1】 持家を共同債務のローンを組んでいて、夫の通帳からまとめての引き落としにな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから