法律相談一覧
-
こんな状況でも父親に親権は行ってしまうのでしょうか??
ベストアンサー私は妻側、別居中、離婚調停中、子供2人の連れ去り、2歳児のみ保全処分で引き戻し、上娘は転校、今後親権争いのため家庭訪問調査や小学校調査などをするとのことです。 旦那は多額の借金あり、子供は実家の兄夫婦宅に週の半分は泊まりに行き生活のお世話になっている。旦那実家は裕福。 私は頼る親族もいなく、1人で生活、正社員で別居中も子育てしながらなんとか生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の妻及び妻側の代理人が共有財産を明らかにしない
現在、家庭裁判所において離婚調停中で、お互い代理人である弁護士をたてて、財産分与について 協議している最中です(ただいま別居中)。 夫と妻がそれぞれ保有している共有財産をそれぞれが提示して、 財産分与を行うことで、進めています。 共働き夫婦であり、夫である私も妻も上場会社に勤めていて(婚姻期間5年)、 私の方は、結婚5年間の共有財産を相手側に提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前の部屋私の所有物を夫が破壊した時
ベストアンサー離婚前提の別居中です。 同居していた家は私の名義でした。 先に私が子供を連れて部屋を出ました。 夫には、あなたがいるものを持って行ったあと、 片付けはするので、鍵はポストに入れておいて欲しい、引っ越したら片付けに入るので連絡が欲しいと伝えました。 すると、連絡はなく、その部屋自体の退去日が迫ってきたので様子を見にいくと、 部屋の鍵は開けっぱ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における内容証明
ベストアンサー現在、別居中で、婚姻費用や養育費など一切もらっていません。 離婚理由は、夫に対して、私が精神的にしんどくなってしまい、別居をすることになり、離婚してほしいと言っても、離婚してくれず、 また、最近、夫が別居中ではありますが、 自宅に女性を連れ込んでいました。 自分の荷物を取りに行ったところ、 女性の荷物があり、泊まっていた様です。 相手に、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻の破綻に私は当てはまりますか。
ベストアンサー別居1年です。離婚調停と面会交流調停の申し立てをされて話し合いをしたのですが、親権が自分のものにならないことを知って離婚調停を取り下げられてしまいました。 私は離婚したいのですが話し合いも拒絶されている状態です。 夫婦間の連絡はメールで面会交流の日程を決めるやりとりのみです。 この場合、婚姻の破綻となりますでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞慰謝料の裁判において、同棲中による慰謝料の相場はどのくらいになりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 彼32歳 既婚(子1歳) 婚姻期間3年、1年半別居 私25歳 独身 別居後半年から同棲中 社内不倫、上司と部下(新入社員)の関係でした。奥様が妊娠中でしたが、私と不貞になる以前より離婚を考えていると本気で言っていたので、不倫関係になってしまいました。不貞は認めています。1年前から彼のアパートで同棲を始め、離婚成立後には婚姻する予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 次のような主張を言ってどう思いますか?感想を聞かせてください。
【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。私は代理人なし。 3回の調停が済んだ所です。 夫からの経済的DVやモラハラ、性的DVがあり、この事について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用と養育費について
ベストアンサー旦那に離婚したいと言われました。 私は離婚したくありません 私は20代、旦那19歳、生後5ヶ月の子供がいます。 旦那に離婚したいと言われてから旦那が 一緒に住んでたアパートから出ていき 実家に帰りました。 今はアパートに子供とふたりで住んでいます。 私は育児休暇中で仕事は休んでいます 秋頃に復帰する予定ではいますが決定ではありません。 なので旦那に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の養育費と生活費について
現在、子供が一人いて出産のために一度実家に帰ってきていて別居状態です。 結婚後に、旦那の借金が発覚したり、お金を使いこむなどがつづいており、離婚届を書いてもらいました。 結婚前に結婚後は給料を全部渡すし、ギャンブルもしないという約束で結婚しましたが、約束も守ってもらえません。 今月から生活費も3万円しか入れてもらえなくなり、生活に困ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な保険解約について
ベストアンサー夫が家を出ていき別居中。直ぐに調査した結果、不倫をしていました。 夫婦共に夫名義で ①生命保険 ②ガン保険 ③傷害保険に加入しておりましたが、別居直後に私の保険全てが解約。 私に相談もなく、現在も解約をしたことを私に隠しています。 私たちには幼い子供がおり、私が養育。そんな状況で子供の母親でもある私の保険を勝手に解約した事がショックです。 さら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中監護していない親の親権、監護者指定について
ベストアンサー私の不貞行為が原因で別居し5ヶ月が経ち、現在夫が実家にて8歳と3歳の子を監護しています。 学校保育園にそのまま通わせる約束でしたが、つい1週間程前になんの相談もなく勝手に転校転園させられてしまいました。 別居する際私は仕事をしておらず、貯金や車は全て夫が持っていってしまいました。携帯も壊されました。 私は何もない状態で実家へ帰り、子供のことは泣き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から勝手に別居され、生活費が支払われない場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在里帰り中で、生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。夫から性格の不一致で、臨月から一方的に離婚を迫られています。産後も考えは変わらないようで早めに離婚をしてほしいと言われております。現在育休中で、経済的不安もあり離婚に同意するつもりはないです。夫は現在も同居していた家に住んでおり、私が来月から家に戻ることを伝えると、「もう一緒に住むつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に際し悪意の遺棄について
ベストアンサー離婚協議中で過去3回相談しています。 今日の質問は、これから私が取る行動が悪意の遺棄に当たるかどうかです。 経緯を箇条書きします。 1.第一子誕生後10年子育て専念で、11年目から働く約束。 10年間約束を履行されず。 2.2013年に嫌気がさし、離婚を切り出すと、言うことを聞くからと生活継続を訴え、就業の約束もしたが守らない。後日そんな約束をした覚えはないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の不倫相手への慰謝料請求について
主人の不倫と、その不倫相手について。 主人は数ヶ月前不倫していました。女性とメールでですがやりとりしたところ不倫を認め、もう会わないと約束をしました。 さらに、万が一私たち夫婦が離婚したとしても、絶対に復縁することはない「復縁したときにはいくらでもお金をとっていい」とのやりとりをしています。現在主人とは離婚も視野に入れて別居しています。 1....
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくない理由の答え方
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居しております。 離婚したくありません。 旦那にはどうして離婚したくないのか聞かれましたが私は答えてません。 離婚したくないので本音を言いたくなく、何と答えれば不利益被らずに済むでしょうか? 【質問1】 夫婦関係破綻しているけれど離婚したくない理由の答え方は何というのがベストでしょうか? 現在未就学児と私と旦那で暮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の婚姻費用について教えてください
別居費用について教えていただきたく、いろいろ見ていてこのサイトにたどり着きました。 夫婦間の諍いが絶えず(理由は双方いろいろあります)、2013年12月から、私(夫)が家を出て別居しています。 家には妻と、先日20歳になった大学1年の息子がいます。 私は会社員で昨年の年収が1600万円、妻は扶養内で働いていますがいくら収入があるか不明です。 別居後も家に生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を始めて約5ヶ月、修復について。
5ヶ月前に些細な喧嘩から夫が家を出ていき、一度は戻って来たのですが、数日後また出ていき今も尚、別居中です。 夫は代理人を付け、代理人からの通知で「依頼人(夫)への直接の連絡は控えるように」と「依頼人は婚姻関係の継続は難しいと考えている」という事でした。 その後、何の相談も無く婚姻費用の7万円が私の口座に振り込まれました。 私は家賃や光熱費を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居離婚調停中男性と、娘(未成年)が恋愛関係となり、不倫の慰謝料請求書・家裁出頭命令が届きました。
娘は19歳で、私に、100万円の慰謝料請求書とともに、家庭裁判所へ調停のため出頭するようにとの通知書が届きました。 娘は、高2で不登校になり、対人恐怖症で精神科医にかかり、通信制高校に編入し、アルバイトで清掃員として働いていました。その後職場の先輩にさまざまな悩みを聞いてもらうようになりました。その先輩は、別居中で離婚調停中(妻が自立するための資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の浮気について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に夫の浮気が原因で現在離婚調停中別居半年です。 離婚調停中に彼氏が出来ましたが旦那に勘づかれ探偵を使って尾行され彼の家に泊まっているのが写真が撮られました。 【質問1】 彼とは友人だと嘘をつくと問題がありますか?キスなどの写真はありません。 また別居しお互い離婚が決まった離婚調停中でも慰謝料の相殺や、旦那からの慰謝料請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中の母親のストレスによる離婚の進め方について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 ■家庭内状況 約3年ぐらい父親(70代)と母親(70代)が家庭内別居をしております。 自分は息子(40代)で実家暮らしで一緒に住んでおります。 生活費は父親が家の全般(光熱費など)を払っていて、お互いの食費などは各々でやっている(息子の自分は母親側に生活費をいれております) ■相談背景 先日母親が胃の調子が悪くなり、原因がストレスで退院後、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が入院。離婚を迫る夫の親族に対抗するには?
【相談の背景】 別居中の夫が入院しました。 4人兄弟の長男の夫と結婚し17年、うち6年は別居しています。 夫は現在75歳で年金を受給中、私は57歳の年の差夫婦です。 夫が兄弟達と、高齢両親の生きてるうちに財産整理を始めるという話が出た後から、夫が仕事を理由に住んでた家を出ていき その後、夫の兄弟たちから事実無根のあれこれを理由に 私にしつこく夫と離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用は、算定表の額以上は認められないの?
2年半前から夫婦仲が悪くなり、夫は離婚を希望。今年の4月に離婚調停を申し立てられましたが、8月に不成立。私は離婚ではなく、当面別居を提案していましたが 最後の調停直前に、私と子ども達が帰省中に家を出て行きました。次は裁判をするとのこと。私に不貞行為等の離婚事由はありません。向こうの主張は、性格の不一致と、私からの数回の暴力、暴言です。うつ病といって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚後、修復の努力をした甲斐もなく、別居中。離婚できるでしょうか?
ベストアンサー私は既婚女性Aさんと連絡を取り合うようになり、身体の関係はない状態の時にお互いに想いを通じあい、Aさんは旦那に離婚話を持ちかけました。(この間、1ヶ月と少し) Aさんが旦那に離婚を告げた後、想いを抑えれずに二回ほど肉体関係を持ちました。しかし、それが旦那にバレてしまいました。バレたのはわたしがAさんに渡した手紙を旦那が見つけ、私に電話をしてきて、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻とは
別居中です。 夫には別居、離婚の原因になった女の存在があります。 他にも 別居3ヶ月の期間に少なくても、 計三人と性的関係に至りました。 一般的に別居長期間になると 婚姻関係破綻後は慰謝料請求出来ないとありますが、 有責配偶者の夫自ら、積極的に強制的に 婚姻関係を破綻させるようにしている場合、 どのようになりますか? 別居後の行動に対し、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚についての質問です
2回目の離婚調停待ちです 旦那の不倫で別居中で不倫の証拠はあります。別居中も不倫相手と会っていた証拠もあります。 慰謝料と養育費が払えなくて家庭に戻りたいと言ってきました。 私は不倫をされ精神的鬱状態です。 戻っても信用を取り戻せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の意思に反して別居できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在離婚調停中です。 調停が不成立で終わったとき、 家内は別居する可能性があります。 2人の子供がおりますが、少なくとも 内一人は離婚、別居ともに反対、拒否しております。 【質問1】 このような場合、家内は子供の意思に反して 強引に別居できるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の財産分与について
ベストアンサー財産分与について教えてください。 財産分与は、同居時の収入を折半すると聞きました。別居期間に入った瞬間から、収入は対象とならないという事で、間違いなかったでしょうか? 支出に関しても、別居中のものは個人的な支払いとなり、別居前の財産を分ける事になるのでしょうか? また、別居をしてから同居に戻る事があると思います。そうなりますと、同居に戻った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について。私は出て行かないといけないんでしょうか?
夫から離婚してくれと言われました。 私が応じないと 「ここは俺の家だ。出て行け」 と言われました。 現在、夫名義の分譲マンションに住んでいます(ローン返済中) 夫名義だから夫の家なんですか? 私は出て行かないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、離婚裁判中の強制執行について教えていただきたいと思っております。
ベストアンサー現在、別居約6年で離婚裁判中です。 先日銀行の残高が0になっていたので調べたら相手方(一応配偶者)の仕業でした。現在無職の私は裁判が終わって仕事を見つけるまで生活費が持つかわからないほどです、裁判は約1年になります。 その銀行の口座には今月分の生活費(生命保険、車の保険、携帯代で約5万5千円程です)毎月その位の引き落としの他に食費、光熱費、ガンの父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが別居のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 不貞を働いてしまい、配偶者には謝罪と慰謝料を払いました。 受験生がいるので離婚は受験が終わってからと約束していますが、お互い些細なことで口論が絶えず受験生にも悪い影響がありそうで心配です。受験が終わってから離婚という約束も守られるかわかりません。早めに別居したいです。お互いの婚姻費用も計算し、現在家庭内別居状態です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 3月の終わりに話し合いをし、双方で離婚すると納得し、そのあとに不倫が夫にばれ、慰謝料請求書が不倫相手側に送られてきました。 不倫がバレた経緯は、息子に貸したiPadに不倫相手とのやりとりがSMSが残されており、その内容は肉体関係があったという内容はなく、ただ3年間付き合いがあったことが分かるような内容は記載されてました。それを見た夫が私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致で離婚できる?婚姻期間・同居期間が短い夫婦が離婚するために必要な最低の別居期間は?
【相談の背景】 結婚して現在2年半です。子供はいません。当時妻に半ば押し切られ消極的に結婚に至りました。妻は専業主婦です。(看護師資格を持ち職場復帰可能だが働く意欲なし) 結婚して1年弱で元々相手に対し気になっていた部分や性格の不一致等で愛情が完全になくなってしまい、その頃に離婚協議をしました。しかし私は愛情があると離婚は強く拒まれ、妻や妻の親、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居する際の生活費養育費について
離婚はしないんですけど別居することになりました 今までの生活費光熱費折半するから返してって言われたのですが払う必要ありますか?また別居中の生活費養育費わもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の差し止めについて。差し止めすることはできますか?
不貞した妻が別宅を確保し、荷物を勝手に持ち出し別居を始めようとしています。差し止めすることはできますか? 当方42歳、妻37歳、結婚15年、中学1年の娘1人の家族です。 1年くらい前から妻の様子や行動に違和感を感じ、半年くらい前に話し合ったところ、妻にとって私は不要と言われました。 おかしいと思い、探偵に依頼し調べてみると勤務先の上司と不貞関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居、面会拒絶、虚偽DV
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 一方的に同意なく子供を連れて、妻が出て行き、調停を申立てられました。 思い当たる節のない精神的DVを主張してきています。 相手に結婚前の借金があり、発覚し、共有財産で支払いました。しかりましたが、それでもきちんと話し合い、お互いに頑張って行こうと約束した数日後に出ていきました。 子供とは全く会えていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性依存症による不貞行為
ベストアンサー既に私が離婚の意思を妻に伝えて、現在別居中です。妻からの反応は無く、別居期間による離婚事由が発生するタイミングまでは辛抱強く待つつもりです。 また、私は性依存症の可能性がありカウンセラーや病院とも相談予定ですが、どうしても性の衝動が抑えられなくなることがあります。 質問ですが、別居中において、通常は不貞行為と見做される場合であっても、性依存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の娘婿の住民票について
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩の最中に娘婿が家を出て、そのまま帰らず、別居したいと申し出があり、友達のところを転々としていました。が、最近、家を勝手に借りたみたいです。 住民票も娘には連絡なく移しています。何か罪になりますか? 【質問1】 調停を向こうが申し立てるみたいですが、その時にその事もこちら側の有利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で話し合いなしで離婚調停の申し立てをしたい。
ベストアンサー現在、一歳の子供を連れて別居4ヶ月になります。婚姻費用は毎月こちらから請求しないと払ってもらえない状況。請求しないと一切支払いません。子供との面会は週1~2回です。このままの生活を続けるよりも正式に離婚して養育費を取り決めて支払ってもらいたいと考えています。相手と話し合いをしないで離婚調停の申し立てをしても問題はないのでしょうか?私の両親も請求す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活の場、生活費について。
別居中です。別居が決まり、私が出ていくことになり、ひとまず実家で生活しています。ここでもし私がアパートを借りた場合、家賃を夫にも払ってもらうことは可能でしょうか? 2人で住んでいたアパートは、新しい二世帯住宅ができ、夫が相談なしに引き払う日を決め、事後報告を受け、荷物を運び、片付け、もう引き払いました。2人の家でもあるのに、勝手に決めて引き払うな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です。子供の生活費・学費について
婚姻費用についてお伺いします。現在、妻と別居中です。子供が二人おり、ともに下宿して私立大学に通っています。妻、私とも教員で年収は800万円ほどです。妻はこれまで自分(妻)が多くの生活費学費などを負担してきたので、今後の子供たちの生活費・学費はあなたが負担してくれと主張しています。妻の計算では自分のこれまでの負担分は約6000万円で、あなたは50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中婚姻費について。どうしたらいいのでしょうか?
夫は株式会社の代表取締役。月30万の報酬 妻 取締役。月20万の報酬。 夫は 住宅ローン10万、光熱費3万、市民税3万5000、会社への貸し付け10万、固定資産税2万、タバコ、酒、パチンコ←金額不明。 明らかに30万を越えるお金をつかっております。 妻は、健康保険5万、市民税3万、保育園2万6000、車保険7000、生命保険7000、食費(外食込み)5万、行楽費2万、タバコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在別居中。財産分与の対象はどこまでですか?
ベストアンサー別居後に得た収入は財産分与の対象にはならないのでしょうか? 別居後に得た収入はそれぞれ 夫:給与、賞与 私:失業手当(別居前から継続して得ているもの) です。 自分なりに調べたところ、別居後に得た収入は2人で得た収入とならないため対象外。と書かれていたり、離婚をした時点までが2人で稼いだものとされる。と書かれているものもあり、分からなくなってしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居期間7年での強制的な離婚は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致から妻と離婚したいと考えて5年以上経ちます。 専業主婦の妻には離婚したいと言っているのですが応じてくれません。 一緒に生活をするのが辛い為、別居は3年近く前からしている状態です。 子供が小学校五年生が1人いるのですが妻は子供が中学卒業するまでに生活基盤を確立し、そしたら離婚してくれると言っています。 信じて良いものなのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚外子の妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚四年目の夫と昨年より別居中、子供と私が同居中、離婚調停中です。 原因は夫に結婚当初からの家庭の将来について話し合いを避けられることや、生活費を理由なく減額したり払わない月があるなど、経済的な不安からの喧嘩が続き子への影響が出始めたことがきっかけで私から別居離婚を切り出しました。(離婚を切り出すと夫は養育費を払いたくないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の監護権に関する申し立てについて
ベストアンサー先日妻が子供を連れて実家に帰ったのち、妻から離婚したいと言われており、いま別居中(2ヶ月目)です(DVや不貞はなく、性格の不一致が向こうの主張) 子供(9ヶ月)は妻と向こうの母親が育てておりますが、妻のメンタル的な不調を理由に子供との面会ができていない状況です。 改めて子供を自分の手で育てたいと思っており、監護権について調停・審判を行ったときの実現性と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の住民票移動について
ベストアンサー離婚前提の別居中 子供の保育園の手続きのため住民票移動する旨旦那に報告したところ、養育する責務があるので承認できない、と言われました。 ①実際私と子供は住民票がある所とは別の場所に住んでいるため、住民票を移動する義務があると思いますが、旦那の言い分も正しいのでしょうか? ②旦那の承認を得ず、住民票移動、それに伴い児童手当の受給者変更等の手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、代理人カードの利用について
ベストアンサー夫から突然離婚したいと告げられ、家に帰って来なくなりました。 ①今は夫から渡された代理人カード1枚で生活しています。高額な商品を購入した場合(例えばですが、旅行代、ブランド品、歯の矯正の費用など)後々請求されたら支払わないといけない義務はありますでしょうか? 前月と比べて請求金額が上がっている場合、不利になることはありますか? ②探偵を依頼しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の固定資産税について
夫が不倫して別居中です。 共同名義の一軒家に私と子ども達が住んでいます。 夫は弁護士を立てていて、直接話はできません。 固定資産税の納付書が送られてきたので弁護士に半分払うように言いましたが、払う気は無いと言ってます、と言われました。 ①払ってもらうために出来ることはありますか? ②相手が弁護士を立てているのであれば、私も弁護士を探すべきですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫と夫婦関係破綻の原因について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年目で子供は3人。旦那が不倫をしています。私の妊娠中から始まり出産後に発覚、離婚したいと言われました。私はしたくありません。 私が家事や育児を放棄していた、旦那に酷い扱いをしていた、夫婦関係が破綻していた、不倫の原因は全て私にあると旦那は主張しています。ケンカはありましたが、夫婦関係が破綻していたとまでは言えないと思うし、...
- 弁護士回答
- 4
-
「別居中の夫婦」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから